-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Свободное_Облако

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 157

Выбрана рубрика Путешествия.


Другие рубрики в этом дневнике: Япония(0), Юмор(0), Эзотерика и мистика(1), Фото Калининиграда(0), Рецепты кулинария(4), ПРОЗА(0), Поэзия(1), Наука(1), Мода и стиль(6), Миниатюры и проза(0), Искусство(12), Животные(1), Видео(9)
Комментарии (0)

Бальга

Дневник

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 16:19 + в цитатник

 

Всего часок езды от Калининграда, и вы попадете в чрезвычайно тихое, красочное место недалеко от поселка Веселое. На берег залива, где и находятся развалины первого в нашей области замка, 

Замок Бальга располагается на месте, где ещё в третьем веке нашей эры поселились готы, и где в IV веке нашей эры стояла крепость Хонеде, которую построили эстии для князя Видевута. Утраченное деревянное сооружение размещалось на отвесном мысе, выступающем в залив на востоке, с севера и юга ограниченное высохшими из болот лугами, к западу переходящими в холм, возвышающимся над уровнем залива на 25 метров.

 

В начале XIII века на землю пруссов вторглись рыцари Тевтонского ордена.
 
В 1239 году крестоносцы захватили крепость Хонеде и на её пепелище основали орденский замок, дав ему название Бальгеа, позже Бальга. Вероятно, это название было дано из-за множества ручьев и других водных источников на прилегающей местности, которые по-немецки назывались «Бальгеи». По другим сведениям, «Бальга» означает канал, водный путь. Возможно, это указывало на прилив в косе, который в то время располагался напротив залива.
Цитадель орденского замка первоначально была возведена из тяжеловесных бревен и с восточной стороны защищена рвом глубиной в три метра. Позднее на её месте возвели каменно-кирпичное строение, оно появилось в 1242 году после неудачной для пруссов осады деревянного замка. К западу от замка находилась башня-данцкер, обеспечивавшая санитарные нужды.
 
В 1242 году орденский замок Бальга стал резиденцией рыцарского конвента. В 1250 году - резиденцией комтура. Комтур - лицо, в рыцарских орденах, владевшее комтурством, то есть областью, которая давалась в управление или пользование рыцарям. Первым комтуром был назначен брат Мацнгот.
Бальга 1920 год. 
В 1290 году, когда основное строительство Бальги в камне подошло к концу, замок приобрел статус одного из самых сильных и внушительных замков ордена. В то время замок представлял собой подогнанный к рельефу местности неправильный шестиугольник, состоящий из трех флигелей, расположенных под тупым углом друг к другу. Флигель (от немецкого Flügel, основное значение - крыло) - вспомогательная пристройка к жилому или нежилому дому, а также отдельно стоящая второстепенная постройка.
 
В 1300-1320 годы комтуры Бальги занимались поселенческой деятельностью, основывали новые замки и города в своем комтурстве, осуществляли строительство кирх (по-нашему церквей, молительных зданий) и рассылали по приходам священников.
В 1390 -х в замке командовал Конрад фон Кибург, затем владельцем стал земландский епископ Георг фон Поленц. После смерти герцога, в 1550 году замок начал приходить в упадок. Во время войны России и Швеции, шведский король использовал замок как базу.
 
 
Потерпев поражение в 1410 году в битве под Грюнвальдом, многие замки Пруссии сдались польскому королю. Замок Бальга вошел в число одного из немногих несдавшихся. Его новый комтур Фридрих фон Цоллерн отказался признать себя польским вассалом, за что позже был избран Великим комтуром.
 
Во всех последующих восстаниях Прусского союза и во время тридцатилетней войны с Польшей крепость Бальга также твердо стояла на защите интересов ордена.
 
 
 
В 1457 и 1518 годах укрепления замка были основательно отремонтированы, рвы, окружавшие замок, были значительно углублены.
 
В 1499 году закончилось время правления последнего комтура Натангии и Бальги Генриха Ройса фон Плауэна. С этого времени в Бальге главенствовали лишь замковые комтуры.
 
В 1516 году последний замковый комтур Ганс фон дер Габленс в ходе секуляризации Немецкого ордена и его превращения в светское герцогство передал ведомство, замок Бальга и весь район в пожизненное пользование со всеми их доходами, первому евангелическому епископу Георгу фон Поленцу. Секуляризация - в исторической науке изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению.
 
В этом же году для защиты от огнестрельного оружия стены форбурга были прикрыты мощными валунами (часть этих валунов сохранилась до наших времен), которые располагались за рвами укрепленного форбурга. Во время насыпки валов образовался новый ров, в результате чего крепость получила третью линию обороны. Позже, в 1520 году, в период осады замка Бальга поляками, именно это вальное укрепление сыграло основную роль. Расположенная на валах артиллерия отбила все вражеские атаки.
 
В 1560 году началось разрушение крепости, вызванное длительной эксплуатацией и дефицитом средств на ремонт, а также природными явлениями, основным из которых была близость расположения замка с солеными морскими водами. Волны залива и ветер подмыли фундаменты данцкера. Вследствие чего образовывались всё более крупные трещины, усиливаемые морозами. Всё это в 1584 году привели к падению данцкера и части стен замка.
 
В 1627 году Бальга на короткое время стала шведским опорным пунктом. Замок, в качестве резиденции использовал король Густав Адольф.
 
При курфюрсте Георге Вильгельме территория замка стала именоваться государственной вотчиной. Вотчина - земельное владение, полностью принадлежащее феодалу потомственно (от отца к сыну) с правом продажи, залога, дарения.
 
С утратой военного значения в 1701 году по приказу прусского короля Фридриха I началась разборка строений замка на строительные материалы. В 1701 г. король Фридрих I издал приказ использовать камень крепости для строительства более важного на тот момент укрепления Восточной Пруссии — крепости Пиллау. И долгое время замок служил лишь источником строительного камня.
 
Уже к 1790 году были снесены все здания замка, исключая лишь юго-восточный флигель форбурга с башней.
Balga
 
В начале XVIII на берегу залива, по соседству с крепостью возникли рыболовецкие поселки. В замке открыли трактир, а башня стала маяком для рыбацких и торговых судов.
 
Zamok-Balga
 
 
В 1836 году были проведены первые консервационные работы, ремонт крыши башни, обновление окон и выполнена защита боковых стен от атмосферного влияния.
 
В 1887 году советник по строительству доктор Штайнбрехт провел на территории замка обширные исследования и раскопки, в результате чего были начерчены первые планы замка.
 
В 1927 году с целью привлечения туристов, на территории крепости был организован краеведческий музей, стены форбурга расписали именами великих магистров Тевтонского ордена. В 1927 году на башне восстановили крышу, а внутри устроили музей.
 
Zamok-Balga
 
 
 
В 1929 году последовало продолжение ремонтных работ. Хайлигенбальская строительная фирма «Вертиг» провела реставрацию сильно поврежденной сторожевой башни. В результате чего в башне были отреставрирован первый этаж со сводчатыми потолками, а в верхнем этаже сделаны оконные проемы.
 
До войны в поселке рядом с замком было несколько гостевых домов и пансионатов. И не удивительно — места невероятно красивые! Но в основном здесь отдыхали родственники местных жителей — рыбаков.
 
 
В марте 1945 года, в период Второй мировой войны, район замка Бальга стал последним оплотом германских войск.
 
После окончания войны руины замка никак не использовались, продолжается его разрушение.
 
До наших дней сохранились только руины форбурга и замковой Никольской кирхи, разбираемой местными жителями на кирпич.
 
 
Zamok-Balga
 
Zamok-Balga
 
Сейчас замок — тихое место. Привлекает оно черных копателей и археологов. По словам немцев, оставшихся после войны, через Бальгу фашисты вывозили ценности в конце войны, закапывали ящики, да и подвалы в замке внушительные. Поэтому ищут, ищут… Недавно в замке вновь искали, доступа посетителям не было.
Zamok-Balga
 
 
Старинное немецкое кладбище перекопано и разрушено. На территории замка находятся захоронения русских солдат, и немецких, погибших во время боев. За памятниками ухаживают. Здесь похоронен Святой Альберт.
 
 
 
 
Zamok-Balga
 
 
 
 
Рубрики:  Путешествия

Комментарии (0)

Петербург вид сверху

Дневник

Среда, 11 Октября 2017 г. 19:16 + в цитатник
Санкт-Петербург – вид сверху

Американский фотограф Амос Чэппл (Amos Chapple) побывал в Санкт-Петербурге. Полную достопримечательностей Северную столицу каждый год фотографируют миллионы людей, но Амос выбрал нетривиальный способ съемки. Он использовал небольшой дрон, чтобы поднять свой фотоаппарат высоко над улицами, каналами и соборами города на Неве и сделать впечатляющие кадры с высоты.

 
 
 
 
Санкт-Петербург – вид сверху
www.theatlantic.com
Санкт-Петербург – вид сверху

1. Храм Спаса на Крови в безветренное осеннее утро. Храм построен на месте убийства Александра II. (Amos Chapple / Rex Features)

Санкт-Петербург – вид сверху

2. Ангел на Александровской колонне. Ее возвели после победы России над армиями Наполеона. Колонна создана из 600 тонн гранита, а в ее установке принимали участие 2000 солдат. (Amos Chapple / Rex Features)

Санкт-Петербург – вид сверху

3. Павильон Эрмитажа в утреннем тумане. Этот небольшой изящный павильон, построенный в 1749-1754 годах, был местом проведения званых вечеров, на которых столы, ломившиеся от яств, поднимались из-под пола прямо к собравшимся гостям. (Amos Chapple / Rex Features)

Санкт-Петербург – вид сверху

4. Петропавловская крепость на фоне замерзшей Невы. Крепость расположена на Заячьем острове и является историческим ядром Северной Пальмиры. На момент строительства крепости на невских островках стояли лишь обветшалые рыбацкие хижины. Эти места считали «слишком дикими, слишком сырыми и слишком нездоровыми» для человека. (Amos Chapple / Rex Features)

Санкт-Петербург – вид сверху

5. Храм Спаса на Крови был построен как эпитафия убитому царю, и из него не намеревались делать место общественного поклонения. Кусочек мощеной улочки, на которой лежал убитый царь, хранится в старом храме, который теперь открыт как музей. (Amos Chapple / Rex Features)

Санкт-Петербург – вид сверху

6. Опавшие листья в Летнем саду, старейшем парке Санкт-Петербурга. (Amos Chapple / Rex Features)

Санкт-Петербург – вид сверху

7. Михайловский замок, построенный по приказу императора Павла I, который так сильно боялся покушений, что создал себе укрепленную резиденцию-крепость. По иронии судьбы через 40 дней после переезда в замок в 1801 году Павел был убит в собственной спальне. (Amos Chapple / Rex Features)

Санкт-Петербург – вид сверху

8. Петропавловский собор в Петергофе. На заднем фоне дворец и сады. Сзади — Финский залив в тумане. Во время Второй мировой войны немецкие армии оккупировали Петергоф, практически полностью уничтожив его во время отступления. (Amos Chapple / Rex Features)

Санкт-Петербург – вид сверху

9. Дворец в Петергофе на утесе, выходящем в море, в 30 км от центра Санкт-Петербурга. В последние годы жизни Петр Великий организовал во дворце свой кабинет, из которого он мог любоваться шпилями Санкт-Петербурга вдали и островной крепостью Кронштадт, охранявшей его новую столицу. (Amos Chapple / Rex Features)

Санкт-Петербург – вид сверху

10. Исаакиевский собор, частично на реконструкции. На возведение собора ушло долгих 40 лет (1818-1858 годы). В строительстве принимало участие большое количество финских рабочих, что привело к возникновению в финском языке идиомы: «Строить по-исаакиевски», т.е. «дольше, чем следует». (Amos Chapple / Rex Features)

Санкт-Петербург – вид сверху

11. Смольный монастырь на закате. В 1764 году Екатерина Великая учредила здесь Институт благородных девиц, первое в России женское учебное заведение. В Смольный институт принимали дворянских дочерей и готовили их для придворной и светской жизни. (Amos Chapple / Rex Features)

Санкт-Петербург – вид сверху

12. Петропавловский собор в зимнем тумане. (Amos Chapple / Rex Features)

Рубрики:  Путешествия

Метки:  

 Страницы: [1]