Как очистить
"бабушкины" чугунные
кастрюли/сковордки
У каждой хозяйки наверняка где-то
на кухне хранится "бабушкина"
чугунная посуда!
Тот чугун, который можно купить сейчас,
не сравнится с тем качеством,
которое было раньше.
Но как готовить вкусные блюда,
когда посуда покрыта
неотмываемым подгоревшим слоем жира?
И возможно ли дать любимой
кастрюльке вторую жизнь?
Выход есть! С этим способом ваша
старая любимая
посуда будет как новая!
Для данного совета мне пришлось
найти типичный пример старой
чугунной сковородки с довольно
приличным слоем пригоревшего жира
на его стенках.
Итак, для начала нам потребуются
самые простые на первый взгляд
подручные средства, а это:
1) клей ПВА универсальный
(обычная средняя баночка, у меня 125 г) 1шт
2) хозяйственное мыло 72% 1шт
Итак, для начала на крупной
терке натереть хозяйственное мыло.
В большую емкость
(в моем случае большой глубокий таз)
я заливаю воду и
довожу ее почти до кипения.
В этот момент я убавляю огонь
и насыпаю в
таз натертое мыло и клей ПВА.
Все тщательно перемешиваю,
чтобы мыло
растворилось. В получившийся
раствор я опускаю "убитую" годами
сковороду...
И... не пугайтесь... варю ее 2 часа на
среднем огне, подливая воды, когда
часть раствора будет испаряться.
!!! Во все время данной работы
у меня была включена вытяжка.
Это ни в
коем случае не говорит, что будет
сильный запах! В квартире ребенок,
поэтому, как говорится,
от греха подальше...
По истечению 2-х часов я слила весь
раствор и под струей воды немного
охладила саму сковороду.
Хочу обратить ваше внимание,
что данный раствор делает очень
мягким сам
жир. Кое где он у меня сам начал
крошиться. До совершенного
блеска я
довела его обычной чисткой
металлической губкой.
Сам процесс занял у
меня около 30-40 минут.
Поверьте, этот способ самый
эффективный и простой, а главное
не затратный!
И вот результат - посуда сверкает
и просится на приготовление
в ней ужина!
источник