Цитата сообщения TimOlya
Дворцовый комплекс Мирабель — памятник запретной любви. Австрия.




В Позднем Средневековье князь-епископ являлся полновластным хозяином Зальцбурга. Священнослужитель не только духовно окормлял жителей города и окрестностей, но и распоряжался их судьбами вполне по-светски, то есть улаживал судебные споры, собирал налоги, руководил армией, поддерживал дипломатические связи с соседними немецкими княжествами. В 1587 году этот высокий пост занял 28-летний Вольф Дитрих фон Райтенау.
Зальцбург в 1635
Будущий архиепископ родился в 1559 году в семье военного на самом западе нынешней Австрии. С детства мальчик отличался упрямством и буйным характером, поэтому отец решил, что плохо управляемому первенцу следует двинуться не по военной стезе, а по духовной. Кстати, для успешной карьеры священника имелись необходимые связи: мать Вольфа Дитриха происходила из рода Медичи и приходилась родственницей тогдашнему папе римскому Пию IV.
Пий IV
Двенадцатилетнего озорника отправили в Рим, где поручили его воспитание ещё одному маминому кузену, кардиналу Карлу Борромео. В Вечном городе мальчик в совершенстве овладел науками, включая юриспруденцию. Он много путешествовал вместе с дядей, который часто по служебным делам посещал Францию и Испанию.
Карл Борромео
В 1583 году Пий IV назначил перспективного родственника на престижный пост коадъютора зальцбургского епископства. Это означало, что Вольф Дитрих становится официальным преемником тогдашнего владетеля североавстрийского княжества. Фон Райтенау навестил своё новое место службы, но Зальцбург показался 24-летнему щёголю скучным и провинциальным. Он вернулся в Рим, где стал вести вольный образ жизни, исполняя свои служебные обязанности дистанционно. Так продолжалось четыре года. В 1587 году зальцбургский архиепископ умер, и 28-летний фон Райтенау занял его место, став самым молодым владетелем города и окрестностей за всю историю Зальцбурга.
Вольф Дитрих фон Ратенау- архиепископ Зальцбургский в 1587—1612 годах, князь-епископ.
Вольф Дитрих был чрезвычайно хорош собой и обладал прекрасным голосом, поэтому проповеди нового епископа стали пользоваться в городе большой популярностью, особенно среди девушек. Однако фон Райтенау, который в Риме весьма свободно общался с женским полом, на новом месте держал себя в строгости. Молодым зальцбурженкам оставалось только печально вздыхать на его проповедях в церкви святого Франциска.
Вид на францисканскую церковь, Зальцбург
Романский портал Францисканеркирхе (Зальцбург)
Францисканеркирхе (Зальцбург) - главный алтарь
Всё изменилось, когда на одной из служб епископ заметил 20-летнюю Саломею. Она была дочерью Вильгельма Альта, богатого купца и члена городского совета. Благочестивая девушка, считавшаяся первой красавицей Зальцбурга, и раньше не пропускала ни одной мессы, а с появлением в городе нового красивого епископа её просто неудержимо стало тянуть в кафедральный собор.
Саломея Альт
Едва Вольф Дитрих заметил в толпе прихожан красивое лицо, он приказал доставить Саломею к себе в резиденцию. Вильгельм Альт не мог противиться воле духовного и светского владыки города. Конечно, он был против того, чтобы его младшая дочь стала любовницей всесильного епископа, но друзья успокаивали его: «Ничего не поделать, Его преосвященство какое-то время поразвлекается с девушкой, затем заведёт себе новую «игрушку», а Саломея вернётся домой, потом выйдет замуж, и жизнь пойдёт своим чередом…» Подобное поведение представителей высшего слоя католического духовенства было вполне типичным для тех времён, и никто в Зальцбурге не удивился, что новый епископ мало чем отличался от своих коллег в соседних городах.

Мемориальная доска на фамильном доме Саломеи Альт в Зигмунд-Хаффнер-Гассе
Однако шло время, а фон Райтенау всё не отправлял Саломею домой. «Пленница» епископа сама пленила сердце хозяина Зальцбурга, и между ними вспыхнула настоящая любовь. В своей резиденции Вольф Дитрих отвёл для Саломеи лучшие покои, соединённые с палатами епископа потайной дверью в шкафу. В одной из комнат прорубили окно в стене, примыкавшей к храму, и теперь девушка могла, не выходя на улицу, наблюдать все службы, которые вёл её любимый. В разговорах с подданными епископ всё чаще стал называть Саломею Альт своей женой. А вот это уже попахивало скандалом — иметь любовниц священникам не возбранялось, а жениться им запрещал закон целибата. Влюблённому фон Райтенау церковные каноны казались смешными атавизмами. Через дядю-кардинала он несколько раз обращался к папе с просьбами официально обвенчаться с Саломеей. Святой престол оставил эти дерзкие послания без ответа.
Саломея Альт
В 1593 году у Вольфа Дитриха и Саломеи родился первый ребёнок. Всего подруга подарила епископу 15 детей. Чтобы горожане не бросали на его семью косые взгляды, владетель Зальцбурга приказал разбить рядом со своей резиденцией прекрасный сад с фонтанами, гротами и тенистыми аллеями. Там Саломея гуляла с детьми, не опасаясь чужого любопытства.
Зальцбургская резиденция, фасад, выходящий на Резиденцплац
Портал времен Вольфа Дитриха фон Райтенау около 1600/1611 годов
Деталь потолка в Зале Славы Новой резиденции (около 1602 г.)
Потолок Сала Террена в резиденции, построенный при Вольфе Дитрихе
Однако вскоре рядом с забором сада стали вырастать дома-башни богатых горожан, с верхних этажей которых прекрасно просматривались все места прогулок семьи епископа. Саломея стала стесняться выходить из дворца. Разгневанный епископ приказал снести окружившие его сад башни. Через несколько дней его дворец и кафедральный собор запылали. К счастью, обошлось без жертв. Многие в городе подозревали поджог, ставший местью за разрушенные башни. Но официально всё списали на случайное возгорание.
Сразу после пожара епископ выписал из Италии архитектора Винченцо Скамоцци и приказал ему выстроить новый собор и новую резиденцию для себя и своей семьи. Великолепные здания в стиле барокко стали украшением Зальцбурга, превратив его в один из красивейших городов Европы.
Винченцо Скамоцци
Тем временем епископ затеял за рекой Зальцах строительство ещё и загородного дворца, который назвал Альтенау в честь своей любимой. Строительство завершилось в 1606 году. Главным украшением обширного парка Альтенау стала скульптура Сусанны, спускающейся в купальню. В образе библейского персонажа скульптор Ганс Вальденбургер запечатлел черты Саломеи.
Фонтан Сюзанны в садах современного дворца Мирабель
В новом дворце семейное счастье епископа, отягощённого обетом безбрачия, длилось шесть лет. Вольф Дитрих трогательно заботился о невенчанной жене и многочисленных детях. По его просьбе, император Священной Римской империи Рудольф II даровал Саломее дворянский титул и объявил, что их пятнадцать детей рождены в браке, которого на самом деле не было. Будущее казалось безоблачным, но всё изменил 1612 год.
Вид на замок на панораме Саттлера 1829 года
Ватикан уже несколько лет выражал зальцбургскому князю-епископу своё недовольство. Его вызывало не только то, что фон Райтенау не держит при себе целый гарем, как другие высокопоставленные священники, а долгие годы хранит верность одной женщине. Раздражение Святого Престола подогревалось доносами, которые тайно, но регулярно строчил в Рим племянник Вольфа Дитриха, назначенный им в коадъюторы Зальцбурга.
Осиротевший в 13 лет Маркус Ситтикус фон Гогенэмс вырос при дворе своего дяди, благодаря ему получил хорошее образование и высокую церковную должность, но, в глубине души ненавидел своего благодетеля. Именно от него в Ватикане узнали, что зальцбургский епископ якобы недостаточно ревностно преследует еретиков-протестантов. Скорее всего, и о деталях личной жизни дяди доносил в Рим племянничек, явно мечтавший занять епископскую кафедру.

Маркус Ситтикус фон Хохенемс
Случай подвернулся в 1612 году. Фон Райтенау поспорил с курфюрстом соседней Баварии о том, кто из них будет назначать цену на соль, являвшуюся тогда стратегическим товаром. Спор привёл к вооружённому конфликту. Армия епископа двинулась на север, а баварцы в это время стремительным броском захватили Зальцбург.
Максимилиан I (курфюрст Баварии)
25-летняя власть фон Райтенау внезапно закончилась. Он сбежал в соседнее княжество. Обычно в те времена не выдавали высокопоставленных эмигрантов, но мгновенно захвативший власть в Зальцбурге Маркус фон Гогенэмс, апеллируя к авторитету католической церкви, настоял на выдаче своего дяди.
Алебарда Вольфа Дитриха фон Райтенау, князя-архиепископа Зальцбурга (правил 1587-1612)
Вероломный племянник арестовал и Саломею. Возмущение в городе заставило его отпустить свою «тётю», и она с детьми уехала в город Вельс. К счастью, бедствовать им не пришлось: помогли вклады, которые предусмотрительный Вольф Дитрих долгие годы делал в банках, расположенных за пределами Зальцбурга.
Дом Саломеи Альт в Вельсе, Штадтплатц, 24
Самого недавнего епископа поначалу заточили в крепость Хоэнверфен в Альпах. Деятельный Вольф Дитрих начал готовить побег. Ему удалось завербовать нескольких стражников, через которых он передал Саломее письмо с обещанием вернуться к ней. Это стало последней весточкой, полученной ею от любимого. Заговор был раскрыт, и высокопоставленного узника перевели в другую крепость. На стене его камеры в Хоэнверфене осталась надпись: «Любовь есть начало страданий».
На картине Камилло Прокаччини (родился в 1546 году в Болонье), изображающей погребение Христа, Саломея Альт изображена на переднем плане в образе Марии Магдалины.
Узника поместили в крепость Хоэнзальцбург. Из маленького окошка его камеры был хорошо виден дворец Альтенау. Трудно отделаться от мысли, что в этом заключалась изощрённая жестокость нового епископа, заставившего своего дядю и пленника смотреть из тюрьмы на место, где он был так счастлив и где теперь поселился его мучитель. Маркус фон Гогенэмс переименовал резиденцию в Мирабель, что значит «Красивый вид», и постоянно устраивал там балы с фейерверками.
Хоэнза́льцбург (также Гогенза́льцбург, нем. Hohensalzburg) — замок в городе Зальцбург, одна из крупнейших средневековых крепостей Европы. Находится на вершине горы Фестунг, на высоте 120 метров.
В 1617 году, через четыре года заточения в Хоэнзальцбурге Вольф Дитрих фон Райтенау умер. Похоронили его в роскошной гробнице, выстроенной по его приказу ещё во времена епископства. Его племянник протянул ещё два года и умер от лихорадки в конце 1619-го. Саломея пережила своего мужа на 15 лет. Ей и детям было запрещено посещать Зальцбург, но по городу ходили упорные слухи, что несколько раз верную подругу покойного епископа видели на кладбище у его усыпальницы…
Мавзолей Вольфа Дитриха фон Райтенау
Последующие хозяева дворца пытались изменить Мирабель на собственный вкус, придавая и без того красивому строению еще большей роскоши. К сожалению в 1818 году всю эту красоту уничтожил большой пожар, в котором сгорела большая часть помещений и старинных элементов декора (в том числе и уникальные фрески, украшающие стены и потолок). Огонь пожалел только Мраморный зал и ведущую к нему лестницу – их вид остается прежним.






Зал Вольфа Дитриха, названный в честь принца-архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау, представляет собой вестибюль во дворце Мирабель, расположенный между дворцом и небольшим садовым партером в саду Мирабель.





Замковая церковь Мирабель
Мраморный зал
Когда-то это поистине роскошное помещение служило парадным залом князей-архиепископов и музыкальной комнатой самого Вольфганга Амадея Моцарта. Ныне же Мраморная комната является всемирно известным ЗАГСом, принимающим влюбленные пары со всех уголков земли и занятым на несколько месяцев вперед. Роспись в самом красивом зале бракосочетаний Австрии длится 15 минут, после чего молодожены отправляются в парк на традиционную фотосессию. Кроме того здесь часто устраивают замечательные Дворцовые концерты, на которых присутствует весь цвет австрийской нации.
Мраморный зал
Еще одним любопытным элементом дворца является парадная мраморная лестница. Одно из лучших творений скульптора Георга Рафаэля Доннера расположено в западном крыле Мирабель (Georg-Raphael-Donner-Stiege) и украшено фигурами ангелочков.
.Мраморная лестница

Парк Мирабель

Многие путешественники приходят к мнению, что самым красивым местом во дворце Мирабель можно считать его парк. Декоративный сад в стиле барокко был основан епископом Иоганном фон Туном в 1690-х годах. Планировкой он напоминает знаменитый Версаль, и по красоте мало чем уступает своему французскому собрату. Здесь есть красивые аллеи и цветные клумбы, художественно подстриженные газоны, скульптуры и фонтаны. Это удивительное место для прогулок, где любят делать фото не только туристы, но и местные жители. В частности, сад популярен как площадка для свадебных фотосессий.
Большой фонтан — скульптурная группа руки Оттавио Мосто, созданная еще в 1690 году. Она состоит из четырех основных статуй, в которых воплощены стихии огня, воздуха, воды и земли.
Фонтан Сусанны — изящный скромный фонтанчик со статуей Сусанны, в лице которой, как гласит легенда, скульптор изобразил возлюбленную основателя дворца Саломею Альт.
Фонтан Пегаса — один из самых красивых в парке Мирабель. Крылатый конь, что является основной фигурой фонтана, был создан Каспаром Грасом в 1913 году.
Розарий — большой цветник с разными сортами декоративных роз, который находится в южной части сада, вдоль одной из дворцовых стен.
Летний театр — площадка, окруженная живой изгородью, с давних времен по настоящий день используется по назначению. Здесь в теплое время года проходят концерты, народные гуляния и другие мероприятия.
Сад гномов – еще одна гордость Дворца Мирабель в Зальцбурге, ставшая главным олицетворением человеческих пороков и добродетелей. Согласно местным поверьям изначально в парке было 28 мраморных фигур, «списанных» с настоящих лилипутов. Однако кронпринцу Людвигу Баварскому, жившему в замке в то время, эти скульптуры ужасно не нравились, поэтому большинство из них разошлись с молотка.



https://diletant.media/articles/45343174/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_Мирабель
https://helentours.ru/zaltsburg/mirabel.html
https://kuku.travel/country/avstriya/goroda-i-kurorty-avstriya/zalcburg/dvorec-i-sady-mirabel-v-zalcburge-spravka-dlya-turista/
************
Серия сообщений "***Австрия":
Часть 1 - Блистательная Вена
Часть 2 - Как выглядит правильно устроенный город
...
Часть 23 - Замок Эстерхази. Айзенштадт,Австрия
Часть 24 - Шлосс Хоф-дворцово-парковый ансамбль . Австрия.
Часть 25 - Дворцовый комплекс Мирабель — памятник запретной любви. Австрия.