Цитата сообщения _Sofia-9_
Любимая народная артистка Тамара Сёмина

Тамара Сёмина — советская актриса театра и кино, за плечами которой более сотни ролей. Фильмы с её участием вошли в золотой фонд советского кино. В 1978 г. удостоена звания Народная артистка РСФСР. За выдающиеся заслуги в развитии советского киноискусства в 1990 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени, а также орденом Почёта в 2005 г.
Детство и юность
Тамара Сёмина родилась 25 октября 1938 г. в городе Льгов Курской области. Родной отец — Пётр Фёдорович Бохонов, командир танкового взвода, погиб на фронте, оставив жену с двумя детьми — Тамарой и младшим на год братом Валерой.
Когда началась война, мама уехала с детьми к родственникам в город Брянск, где Тамара пошла в школу.
После войны в 1946 г. мама будущей актрисы вышла замуж за Петра Васильевича Сёмина, который усыновил детей, став для них любящим отцом и настоящим другом.
Тамара была старшим ребёнком в семье. Позже родилось ещё двое детей. Затем все вместе они переехали в Калугу, поближе к родителям Петра Сёмина. Там будущая актриса окончила восьмилетку и поступила в школу рабочей молодёжи.
Её учителем по литературе был Булат Окуджава. Наставник пророчил Тамаре карьеру учителя, поэтому окончив школу, Сёмина поступила в Калужский педагогический институт. Но потом всё же забрала документы и поехала поступать в театральный вуз Москвы, решив стать актрисой.
Поступление во ВГИК
В столице Тамара Сёмина, совершенно не зная города, случайно села на первый приехавший троллейбус, который привёз её к ВГИКу. Туда и пришла девушка. Но вступительные экзамены уже закончились. Декан, который встретился ей в коридоре, сжалился и предложил приёмной комиссии сделать исключение.
Так Тамара, сдав экзамены, была зачислена во ВГИК на курс известной актрисы О. И. Пыжовой, успешно закончив его в 1961 г.
Творческая деятельность
Успех сопутствовал Тамаре Сёминой большую часть её карьеры. Ей поступало много предложений от советских режиссёров. Актриса сыграла более 100 ролей в кино и театре.
Значимые роли в кино
Знакомство Тамары Сёминой с кинематографом произошло очень рано. Уже на первом курсе института она сыграла в комедии «Человек за бортом».
Через год ей посчастливилось познакомиться с молодым режиссёром М. Хуциевым, который в 1958 г. предложил сыграть актрисе в драме «Два Фёдора». Тамара Сёмина исполнила роль Наташи — возлюбленной героя Василия Шукшина.
«Два Фёдора»
В фильме показано тяжёлое послевоенное время, когда простые люди, сами потерявшие своих родных, приходили на помощь другим, усыновляя чужих детей. Они верили в светлое будущее, любовь, надеялись на счастье. Фильм раскрывает суть сердечных переживаний каждого персонажа, в душе которых ещё не зажили раны, нанесённые войной. Картина оказалась близка советскому зрителю, найдя большой отклик в их сердцах.
«Два Фёдора»
Шукшин и Сёмина были тогда ещё студентами. Но после выхода фильма «Два Фёдора» оба получили всенародную славу. Их ждало большое будущее в кино.
В 1961 г. вышла картина режиссёра Михаила Швейцера «Воскресенье», по экранизации Л. Н. Толстого, где артистка сыграла Катюшу Маслову. Образ, созданный Сёминой, покорил зрителей. Актриса ярко и чётко, до мельчайших подробностей смогла воплотить толстовский персонаж 30-летней взрослой, много пережившей женщины.
«Воскресенье»
На главную роль претендовали знаменитые актрисы, но утвердили Сёмину. Хрупкую Тамару откормили до нужных форм, чтобы она стала настоящей Катюшей, описанной Толстым — женщиной довольно крупной и дородной. Эта роль была признана лучшей на XV Международном кинофестивале в Локарно.
На актрису после выхода на экраны фильма «Воскресенье» обрушилась популярность и всенародная любовь.
«Смотри, Катюша Маслова идёт!» — шептались вслед ей прохожие.
Другой известной ролью Тамары Сёминой была Анфиса в «Вечном зове». Когда актриса надела костюм и ей наложили грим, стало ясно, что именно она сможет сыграть героиню, поэтому приняли без дальнейших проб.
В сцене, когда Анфиса встречает безногого мужа Кирьяна, побирающегося по вокзалам, точно передана вся трагичность послевоенного времени и страданий русского народа. Фильм имел огромный успех у зрителей.
В военной драме «Матерь человеческая», поставленной в 1975 г. по произведению писателя-фронтовика В. А. Закруткина, Тамара Сёмина играет главную героиню — мать. В картине выразительно рассказано о судьбе молодой, сильной, мужественной русской женщины, которая беременной осталась в одиночестве на хуторе, разорённом, практически полностью сожжённом фашистами в конце лета 1942 г.
По сюжету героиня сначала находит одинокую собаку, четырёх коров, лошадь, несколько овец и наконец семь детдомовских ребят, чудом спасшихся и сумевших дойти до села.
Съёмки картины проходили с сентября 1975 г. по февраль 1976 г. в станице «Вёшенской» Ростовской области. Актриса играла без дублёров. Ей требовалось носить ситцевое платье в холод, плыть в ледяной воде, ходить босиком по снегу.
Тамара Сёмина много снималась, получая одну за другой сложные драматические роли. Но в картине «Время вперёд!» режиссёр Михаил Швейцер дал ей неожиданную эксцентрическую роль Оли Тригубиной — девушки, участвующей в стройке города Магнитогорска в глухой среднеазиатской степи. Величайший энтузиазм, горячая вера в социализм, высокая духовность, чистота героев и море солнца, освещают счастливые молодые лица.
Кадр из фильма "Крепостная актриса"
Театральная деятельность
Окончив в 1961 г. ВГИК, Тамара Сёмина сразу поступила на службу в Театр-студию киноактёра в Москве. Играла Валю Онищенко в спектакле «Русские люди» , затем была роль Катерины в «Грозе» и другие работы.
В 2019 г. Театр-студия киноактёра была переименована в «Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова». Актриса всё время работала в этом театре, и служит до сих пор.
Личная жизнь
Тамару Сёмину всё время окружали поклонники, среди которых были и знаменитости. Но актриса прожила всю жизнь с единственным любимым — мужем Владимиром Прокофьевым.
Они познакомились, когда учились во ВГИКЕ. Владимир — коренной москвич, самый красивый на курсе, а она обычная провинциальная девушка. Что может быть между ними общего? Но Володе очень понравилась Тамара, поэтому он стал ухаживать за сокурсницей.
Сначала Сёмина не обращала внимания на Владимира. Но когда летом они всем курсом поехали на целину, её отношение изменилось. Гуляя по степи, девушка увидела Прокофьева в развевающемся плаще, сначала обратив внимание на красоту образа, а потом на атлетическую фигуру сокурсника. Молодые люди начали встречаться, и на втором курсе института в 1957 г. поженились.
Владимир в молодости
Владимиру Прокофьеву пророчили большую карьеру, но как-то режиссёры не разглядели в нём талант. Ведь успех в актёрской среде, во многом зависит от везения оказаться в нужное время в нужном месте, сыграв удачную роль. В этом плане Владимиру Прокофьеву не повезло. Но он более 30 лет дублировал фильмы на киностудии имени М. Горького, поэтому его голос хорошо был знаком советским зрителям.
«Мы с мужем были друзьями, доверяли друг другу, вместе репетировали роли, не делили кто будет готовить, пылесосить — были как единое целое» — рассказывала о своей семейной жизни Тамара Сёмина.
Единственное что омрачало их совместную жизнь - это отсутствие детей. У актрисы были попытки забеременеть, но все они были неудачны. Семина тяжело переживала этот факт, часто плакала в ванной , но с этим пришлось смириться.
В начале 1990 г. Владимир Прокофьев возвратился домой с озвучания, сел смотреть телевизор, но внезапно почувствовал себя плохо и потерял сознание. Диагноз — инсульт. Его парализовало. Актёр больше не мог полноценно работать. Тамара Сёмина человек уникальной преданности — она долгих 16 лет ухаживала за тяжелобольным мужем, а также неся бремя содержания семьи. В сентябре 2005 г. в возрасте 67 лет Владимира Прокофьева не стало.
Тамара Сёмина сейчас
С конца 1980-х актриса мало снималась в кино, а после инсульта мужа посвятила себя уходу за супругом. Чтобы прокормить семью в 90-х играла небольшие эпизоды в современных картинах и служила в Государственном театре киноактёра.
К 75-летию Тамары Сёминой в 2013 г. Первый канал снял документальный фильм «Соблазны и поклонники» о жизненном и творческом пути актрисы.
Кадр из фильма "Королева Марго" - 2017 г.
Тамара Сёмина продолжает работать в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Сильная женщина, настоящая актриса, всегда с улыбкой на лице и любовью в сердце.
Несмотря на преклонный возраст ( 84 года), Тамара Семина продолжает сниматься в кино. Так, в 2019 году она появилась в детективе «Призраки Замоскворечья», в 2021 на экраны вышел сериал «Стажёры» с ее участием. Актриса иногда появляется на телевидении в качестве приглашенного гостя. Так, когда в 2020 году ушел из жизни Армен Джигарханян, она рассказала зрителям, что он был гениальным актером, но очень эгоистичным человеком, который не любил никого, кроме себя. А в передаче «Звезды сошлись» раскритиковала общение 80-летней Светланы Светличной с 37-летним певцом Прохором Шаляпиным.

Летом 2021 года актриса пришла в студию передачи «Пусть говорят», где выяснилось, что после смерти сестры от коронавируса в феврале Тамара живет уединенно и не общается с роднёй. В студию пришли ее племянница с сыном, но Сёмина отказалась с ними общаться, заявив что «Вы все родные, но чужие». Она считает, что родственники – люди корыстные и хотят сблизиться с ней с целью наживы.

Сёмина сообщила телезрителям, что во время болезни супруга осталась один на один в этой страшной ситуации. Никто из ее близких не поддерживал и не помогал. И сейчас она совершенно не желает общаться с родными по крови, но чужими по сути людьми. А появившиеся на передаче близкие не услышали от Тамары Петровны ни одного доброго слова.

Семина и сейчас востребованная актриса, она много снимается, хотя в основном в сериалах, но и в них роли она тщательно отбирает и исполняет с присущим ей мастерством и талантом.

Тамара Петровна отлично выглядит и без всякой пластики. Видимо, Бог в награду за нелегкий, тихий женский подвиг подарил этой женщине здоровье, энергию и молодость. Ведь не зря в народе говорят, что женщина после сорока выглядит так, как она заслужила всей своей прошлой жизнью.

Источник