Рыбы-людоеды: Существуют ли они на самом деле? |
Природа полна загадок, которые человеку ещё предстоит разгадать. Не до конца изучены воды мирового океана, а также обитатели рек и континентальных водоёмов. Среди большого разнообразия рыб многие являются опасными хищниками. Крупные рыбы всегда вызывали трепет у людей, и с ними связаны многие мифы и легенды. Рассмотрим реальные случаи нападения рыб на человека, и постараемся узнать, существуют ли на самом деле рыбы-людоеды.
1
Опасные хищники пираньи предпочитают держаться стаями, так как по природе своей очень робкие и осторожные рыбы. Питаются другими рыбами, птицами, мелкими животными, попавшими в воду.
Сами по себе небольшие. Самый крупный экземпляр, выловленный в Латинской Америке, достигал 50 см в длину. Самый большой из пираньевых, это Бурый паку, вырастающий до 1 м 20 см. Обладают острыми зубами, которыми буквально разрывают свою жертву.
Из-за пугливости и малых размеров на человека нападают очень редко. В 2014 году были зафиксированы укусы пираньями людей, но учёные связали эти случаи с аномальной жарой.
2
С такими размерами и клыками легко он охотится на сухопутных животных и не даёт скучать речным обитателям. Местные племена связывали таинственные исчезновения людей с рыбой Голиаф, но научного подтверждения этому нет.
Заядлые рыболовы приезжают в Африку, чтобы порыбачить на большого «монстра», но нередко огромная рыба, вырастающая до 1 м в длину, кусает самих рыбаков.
Тему подводных монстров на нашем сайте most-beauty.ru также продолжает интересная статья о Топ-10 самых страшных рыбах в мире.
3
Между Непалом и Индией протекает река Кали, в которую, согласно традиции, опускают тела умерших родственников. Поэтому сом, обитающий в водах реки, пристрастился к человеческому мясу.
Теперь любое исчезновение людей на реке связывают с рыбой-людоедом. Отмечались и реальные случаи, когда сом Багарий нападал на человека в мелководье.
Как видно на фото, вырастают эти сомы больше 1 м, а вес их достигает 140 кг и больше. Поймать такого гиганта для рыбака большая удача, но зная про его повадки, необходимо вести себя очень осторожно.
4
Эту крупную рыбу ещё называют скумбриевидный гидролик, а обитает он в притоках реки Ориноко, протекающий по территории Венесуэлы.
Из-за острых зубов обитателя латиноамериканских рек прозвали «рыба-вампир». Кровь она не пьёт, но кусает довольно болезненно. Вырастают до 1 м 17 см, и легко поедают других рыб, в том числе и пираний. Атакует паяра сверху. Сначала пронзает свою жертву клыками, а потом легко заглатывает ее целиком.
Опасный хищник у местных племён считается промысловой рыбой, и из него готовят вкуснейшие блюда национальной кухни. На притоки тропической реки приезжают тысячи спортсменов-рыболовов, чтобы поймать опасную рыбу.
5
В водах мирового океана крупных хищник держится большими стаями. Относится к отряду скумбриевых и роду лучепёрых рыб.
Взрослые особи вырастают до 2 м, а самый крупный экземпляр в длину был 2,05 м, а весил более 50 кг. В их рацион входят другие рыбы, кальмары, креветки. Охотятся из засады, поджидая своих жертв среди камней или в зарослях водорослей.
Могут нападать на человека, особенно в мутной, непрозрачной воде. Острыми зубами наносят серьёзные раны, что приводит к большой кровопотере. В пищу не используется, так как многие органы барракуды содержат яд.
6
Сомы вырастают больших размеров, и могут жить очень долго. Со временем мелкая рыбёшка уже не утоляет голод, и крупная рыба начинает подыскивать себе жертв побольше.
Отмечены случаи, когда речные сомы утаскивали под воду домашнюю птицу, собак, неосторожных диких животных, пришедших на водопой. Учёные утверждают, что, утащив животное, сом прячет их на дне, а потом высасывает, когда тело жертвы размякнет.
Эти рыбы всеядны, но случаи нападения на людей очень редки. Единственное, что сом может съесть труп утопленника, так как является падальщиком.
АКУЛЫ
Самое большое количество нападений на человека среди всех рыб осуществляет акула. По статистике ежегодно фиксируется от 90 до 120 нападений зубастого хищника на людей. В 2000 году от нападений погибло 17 человек, в 2011 — 15.
Вот такую интересную таблицу мы нашли на сайте TopCafe.su:
Как видим, статистика неутешительная. Рассмотрим наиболее опасные для человека виды акул. Когда-то нас пугал фильм «Челюсти», а сейчас с развитием техники, многие нападения снимаются на камеру невольными свидетелями нападений.
Кстати, самых красивых акулах в мире на нашем сайте most-beauty.ru есть увлекательная статья.
7
Отмечено, что при парном погружении вероятность спастись от опасного хищника несравнимо больше, чем в случаях одиночного погружения.
Смерть человека наступает от потери крови и болевого шока после укуса, а также утопления в результате нападения хищной рыбы. Кроме нападений на человека, белая акула легко справляется с черепахами, охотиться на морских млекопитающих.
8
В тропических водах мирового океана можно повстречаться с тигровой акулой, размеры которой достигают 5,5 м. Во время промысла в желудках некоторых рыб находили людские части тела.
Были случаи, когда крупная рыба переворачивала лодки с гребцами. Возможно, это вызвано голодом, такие факты зафиксированы у гавайских островов и берегов Австралии.
Во второй половине ХХ века начался массовый отстрел тигровых акул, из-за чего популяция резко сократилась. Сейчас, ежегодно фиксируют от 10 до 20 нападений акул в разных частях планеты. К сожалению, многие такие случаи заканчиваются трагически.
9
В тропических и субтропических широтах трёх океанов плавают огромные хищники из семейства серых акул. Держатся обычно на глубине, но в период охоты могут выплывать и на мелководье.
Самки немного крупнее самцов, и их длина составляет 2 м 40 см. Весят в среднем эти акулы от 100 до 130 кг. Одной из особенностей является способность жить в опреснённой воде, потому они легко заходят в устья рек. Является объектом промысла, но и сами несут большую опасность для людей.
Обладают агрессивным характером, а большие размеры, мощная челюсть и острые зубы позволяют не бояться человека. До 2013 года в истории зафиксировано 67 нападения, 26 из которых закончились смертью человека.
Читайте также: Самые красивые реки мира.
10
Вырастают до 3,5 — 4 м в длину, и из-за длинных плавников получили своё видовое название. В массивной пасти 14-15 рядов крупных зубов, способных перетереть самую жёсткую пищу. Совершенно не боится человека, а потому часто нападает на человека. И потому, длиннокрылая акула завершает список рыб-людоедов по версии most-beauty.ru, как один из самых опасных хищников морских глубин.
Кроме того, несут большой урон рыбному промыслу, поедая ценные породы рыб. Во второй половине ХХ столетия популяция резко сократилась, из-за чего длиннокрылые акулы находятся под охраной.
Итог
Что ж, многие мифы развенчаны, но от этого опасность не исчезла. Причин и факторов, из-за которых морские и речные хищники нападают на людей великое множество. Барракуда кусает аквалангиста или ныряльщика только в мутной воде, путая его с рыбой, а вот нападение пираньи всегда связано с голодом. Дикая природа требует от человека повышенной концентрации, поэтому закончим нашу статью строками Виктора Цоя: «Следи за собой, будь осторожен!».
Автор: Валерий Скиба
Источник https://most-beauty.ru
Рубрики: | Природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |