-Метки

антибактериальные препараты вакцины от гепатитов винограда этом вред инжира при сахарном диабете гайд гематоген дефицит витамина b12 для похудения как употреблять ягоды жимолости какие травы пить при гастрите конфетка лечебные свойства противопоказания лечебные свойства цветков барвинка лечебный лечение лечение аллергии на арбуз лечение грибковых заболеваний стоп и ногтей лечение храпа мандарин маска для волос от перхоти можно ли кушать дыню кормящей маме молочный квас из чистотела нагрузка народные средства лечения бронхита народными средствами настой душицы настойка грецкого ореха на спирту норма взрослые огуречный сок для похудения очищение кишечника народными средствами персики для здоровья костей пищевая аллергия у детей полезные свойства польза польза имбирного корня польза персиков для сердца прививки от дифтерии приготовление и состав картофельного сока применение рецепт изготовления пасты амосова рецепт лечения цистита свойства противопоказания свойство сухофрукты тыква физических упражнений целебнoе стихoтвoрение чай из корней подсолнуха чем же полезна свекла для организма чем опасна диффенбахия

 -Цитатник

Рецепт пирога, от которого Путин пришел в восторг! - (0)

Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде "Ясной Поляны...

БЛИНЧИКИ ИЗ КАБАЧКОВ - (0)

Получилось очень вкусно, советую и вам приятного аппетита! Ингредиенты: ...

Витаминное втирание для укрепления волос - (0)

  Берем 2 грамма мумие, и разбавляем его в шампуне для волос. Не пугайтесь ...

ФРИКАДЕЛЬКИНЫ "ПИРОЖНЫЕ" - (0)

  Потребуется: лист готового слоёного теста-250 г, 300 г фарша, любог...

Как приготовить гипертонический раствор - (0)

Как приготовить гипертонический раствор Гипертонический раствор натрия хлорида можно применять ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 449


На игле Гид по прививкам для взрослых

Среда, 13 Февраля 2019 г. 17:36 + в цитатник

Какие прививки надо успеть сделать до 26 и зачем прививаться повторно. Не все вакцины и перенесенные инфекции формируют стойкий иммунитет. К 20–25 годам эффект от большинства прививок, сделанных в детстве, сходит на нет. При обследовании у взрослых нередко обнаруживается почти полное отсутствие антител к тем инфекциям, от которых они прививались в детстве или юности, а значит, риск заболеть у этих людей такой же, как у тех, кто не привит. The Village вместе со специалистами клиники доказательной медицины «Рассвет» отобрал прививки, необходимые тем, кто уже не ребенок.

 

 

 

Зачем прививаться

Случай, когда привитый человек все равно заболевает, не исключен. Как известно, вакцинация не дает стопроцентной защиты от инфекции. Но вероятность получить осложнения или заразить кого-то еще после вакцинации близка к нулю. Так, если раньше, когда еще не было вакцины от дифтерии, болезнь могла лишить жизни всех членов семьи (люди умирали от токсического шока, приступов удушья, серьезных осложнений), то теперь привитый человек, подхвативший дифтерию, будет иметь лишь симптомы ОРВИ — общее недомогание, дискомфорт в горле, повышенную температуру тела — и достаточно быстро поправится. При этом, по словам главного врача детской клиники Натальи Васильевой, людей, не привитых от дифтерии, из-за антипрививочных настроений становится больше, и случаи дифтерии все чаще появляются в отчетах.

Есть разные типы вакцин, и, прежде чем делать прививку, посетите терапевта.

 

 

 

«Рутинная вакцинация»

Здесь можно выделить три группы прививок:

1.Прививки от дифтерии, столбняка и коклюша, которые нужно повторять через каждые десять лет, а беременным — при каждой беременности в начале третьего триместра, независимо от даты последней вакцинации.

2. Вакцины от гепатитов А и B. Повторная вакцинация от гепатита А требуется каждому спустя 20 лет, а от гепатита В может быть показана людям из групп риска (например, медработникам, пациентам с почечной недостаточностью и другим)

3. Прививки от кори, краснухи и паротита, которые важно делать через каждые десять лет. Отсутствие необходимого количества антител к краснухе особенно опасно в период беременности, причем не столько для самой женщины, сколько для эмбриона: заражение инфекцией часто ведет к врожденному пороку сердца, глухоте и слепоте у плода. Прививку от кори (если антител к вирусу недостаточно), как и от краснухи, следует делать заранее — на этапе планирования беременности: высокая заразность и активное распространение вируса через вентиляцию могут привести к вспышке кори в роддоме, что небезопасно для жизни — в первую очередь беременных женщин. Прививка от ветряной оспы необходима каждому, кто никогда не болел ветрянкой и не был привит от этой инфекции. Но она не входит в «Национальный календарь прививок», хотя такие планы есть.

Практически все прививки можно делать одновременно и в любом сочетании. Например, «Адасель» — одна из популярных комбинированных вакцин, которой прививают сразу от трех недугов: дифтерии, коклюша и столбняка. Валентин Ковалев отмечает, что широкое применение многокомпонентных вакцин позволило не только сократить количество усилителей иммунного ответа в таких препаратах, но и уменьшило число обращений к врачу, снизив риск заражения инфекциями в медучреждениях.

 

 

 

Прививки по эпидемиологическим показаниям

От таких вакцинаций нельзя отказываться, если запланирована поездка в регион, где распространена опасная инфекция: желтая лихорадка, бруцеллез, брюшной тиф, японский энцефалит и другие (привиться можно по полису ОМС при наличии необходимой вакцины в поликлинике, а также в частных медицинских центрах, клиниках), или если в месте пребывания прогнозируется вспышка или эпидемия конкретного заболевания: гриппа, клещевого энцефалита, полиомиелита, менингококковой инфекции и тому подобного. При этом, чтобы иммунный ответ успел сформироваться, необходимую прививку важно сделать заранее.

В чем разница между импортной и отечественной вакциной от гриппа и чем различаются между собой российские вакцины — сейчас один из самых обсуждаемых вопросов. Так, в составе вакцины против сезонного гриппа, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, должно быть по 15 микрограммов каждого из трех антигенов: гриппа А (H1N1), гриппа А (H3N2) и гриппа В. Импортная вакцина «Ваксигрип» и отечественная «Ультрикс» (обе вакцины доступны в нашей стране) соответствуют этим требованиям. Большинство других российских вакцинных препаратов содержат всего по 5 микрограммов каждого антигена, что в три раза ниже нормы. Так, по полису ОМС в поликлиниках и мобильных пунктах вакцинации чаще всего предлагают отечественные вакцины «Совигрипп», «Гриппол», «Гриппол Плюс». В качестве усилителя иммунного ответа в них добавлен иммуномодулятор (совидон или полиоксидоний), который, по некоторым данным, позволяет получить необходимый результат даже при пониженном содержании антигенов. Но, по словам Валентина Ковалева, научных исследований об эффективности и безопасности такой комбинации на мировом уровне еще не проводилось, а значит, о пользе подобной вакцинации остается только догадываться.

Введение специфического иммуноглобулина после нападения клеща не всегда дает результат. Поэтому профилактическая вакцина — единственная возможность защититься.

На вопрос, нужно ли прививаться от клещевого энцефалита невыездному жителю Москвы или Санкт-Петербурга, эксперты отвечают положительно. По словам Натальи Васильевой, Санкт-Петербург находится в регионе, где постоянно присутствует возбудитель клещевого энцефалита и почти каждый сезон регистрируются случаи этого заболевания у людей, укушенных клещом. Такой участок есть и на территории Москвы — в районе «Серебряного Бора». Кроме того, никто не застрахован от укуса клеща, привезенного, к примеру, грибником в корзинке с грибами из Талдомского или Дмитровского района, где случаи клещевого энцефалита не редкость.

Врач-инфекционист Валентин Ковалев обращает внимание, что эффективных противовирусных препаратов от этой инфекции не существует, а введение специфического иммуноглобулина после нападения клеща не всегда дает результат. Поэтому профилактическая вакцина — единственная возможность защититься от неприятных последствий.

 

 

 

Дополнительные прививки

К этой категории относятся вакцины, которые не являются обязательными по факту только потому, что их применение сегодня ограничено финансовыми возможностями государства: эти прививки не входят в ОМС, а значит, не бесплатны. Это вакцина от менингококковой инфекции («Менактра», «Бексеро») для людей от 18 лет и прививка от инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека («Церварикс», «Гардасил»), для лиц старше 26 лет.

По словам Натальи Васильевой, наиболее подходящий период вакцинации от ВПЧ — промежуток между 11 и 26 годами. Вирус папилломы человека передается половым путем, поэтому прививаться от инфекции желательно до начала половой жизни. Эффект от такой вакцинации отсроченный: снижение риска ракового заболевания, связанного с онкогенными штаммами ВПЧ, можно ожидать только спустя 15–20 лет после прививки. Вакцинация от ВЧП особенно важна для женского здоровья, так как рак шейки матки — одна из самых частых онкологических болезней у женщин.

Эффект от такой вакцинации отсроченный: снижение риска ракового заболевания, связанного с онкогенными штаммами ВПЧ, можно ожидать только спустя 15–20 лет

Мужчинам прививаться тоже нужно. Они являются переносчиками онкогенных штаммов ВПЧ, а некоторые штаммы способны запустить онкологический процесс и в мужском организме. Если человек не инфицировался ВПЧ, скажем, к 30–35 годам, то прививка также может оказаться полезной. Хотя, по мнению Натальи Васильевой, выраженной эффективности при вакцинации от ВЧП тех, кому больше 26 лет, уже нет. При этом врач добавляет, что Федеральное агентство Министерства здравоохранения США (CDC) опровергает это и рекомендует прививаться от инфекции всем неинфицированным вплоть до 45 лет.

А вот прививка от бешенства нужна только для заводчиков, ветеринарных врачей, работников сельского хозяйства и охотников. Обычным владельцам домашних животных прививаться не надо. Если же человека укусила, скажем, бездомная собака, вакцинацию проводят в соответствии с характером укуса.

 

 

 

Когда нельзя делать прививку

У каждой вакцины свои противопоказания. Они приведены в инструкции к вакцинному препарату. Некоторые прививки нельзя делать во время беременности. Это касается так называемых живых вакцин от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы, содержащих живые ослабленные вирусы. К временным противопоказаниям относят заболевания в острой форме или обострение хронических болезней, а к постоянным — случаи первичного иммунодефицита, когда антитела не образуются в организме из-за серьезных проблем со здоровьем, и тяжелую аллергическую реакцию на компоненты препарата или предыдущую дозу этой же вакцины. Однако реакция вроде легкого недомогания, сыпи или увеличения лимфоузлов после прививки от кори, краснухи или ветряной оспы — норма.

Некоторые вакцины (от гриппа, ВПЧ, клещевого энцефалита и других инфекций) продаются в аптеках, а значит, есть возможность привиться самостоятельно. Однако специалисты советуют отказаться от этой идеи, если вы не практикующий врач и не умеете оказывать себе помощь при анафилактическом шоке, наступающем в случае аллергии. К тому же существуют определенные требования к введению и хранению вакцин. Например, строгое соблюдение температурного режима: препарат, один раз утративший свою активность, уже не восстановится, даже если вернуть необходимые температурные условия.

 

 

 

Как делать

Составить график прививок поможет терапевт или педиатр. Последний, кстати, наиболее компетентен в вопросах вакцинации. Стоит отметить, что «Национальный календарь профилактических прививок» — документ, утвержденный Минздравом и устанавливающий сроки и типы бесплатной профилактической вакцинации согласно программе ОМС, — отличается от своих аналогов за рубежом. Документ включает минимум вакцин, которые можно сделать бесплатно.

При этом некоторые прививки (от менингококковой инфекции, от инфекций, вызываемых ВПЧ), которыми обеспечены, к примеру, жители Европы и США, в нашей стране можно получить только за дополнительную плату. Так, привиться от менингококковой инфекции (вакцина «Менактра») в Москве и Санкт-Петербурге стоит в среднем от 5 до 7,5 тысячи рублей, а от инфекций, вызываемых ВПЧ (вакцина «Гардасил»), — от 9 до 12 тысяч рублей. Однако Валентин Ковалев советуют не экономить на своем здоровье и прививаться в том числе от таких опасных болезней, как пневмококковая (пневмококк — основной возбудитель среднего отита, синусита и пневмонии) и менингококковая (менингококк — возбудитель тяжелого гнойного менингита) инфекции, а также от клещевого энцефалита.

Осмотр педиатра или терапевта перед вакцинацией необходим в первую очередь для оценки возможных противопоказаний. При этом делать иммунограмму перед прививкой вовсе не обязательно — это не прописано в нормативных документах (в приказе Минздрава и приложениях к нему нет указаний к проведению тех или иных лабораторных исследований перед вакцинацией). Достаточно убедиться в необходимости самой вакцинации в случае с обязательными прививками: сдать анализ крови, чтобы выяснить количество антител к той или иной инфекции. Обязательные вакцины и прививки по эпидемиологическим показаниям можно сделать бесплатно (по полису ОМС) при наличии в поликлинике нужных препаратов или за отдельную плату в коммерческих медцентрах и клиниках; дополнительные прививки платные — привиться можно, как правило, в частных медицинских учреждениях.

источник

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку