Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде "Ясной Поляны...
БЛИНЧИКИ ИЗ КАБАЧКОВ - (0)Получилось очень вкусно, советую и вам приятного аппетита! Ингредиенты: ...
Витаминное втирание для укрепления волос - (0)Берем 2 грамма мумие, и разбавляем его в шампуне для волос. Не пугайтесь ...
ФРИКАДЕЛЬКИНЫ "ПИРОЖНЫЕ" - (0)Потребуется: лист готового слоёного теста-250 г, 300 г фарша, любог...
Как приготовить гипертонический раствор - (0)Как приготовить гипертонический раствор Гипертонический раствор натрия хлорида можно применять ...
Аллергия и пищевая чувствительность |
Многие из тех, кто сталкивается с непонятной, необъяснимой, острой или слабой реакцией организма на внешние раздражители, привыкли назвать все это одним словом – АЛЛЕРГИЯ. Давайте разбираться в разновидностях аллергии, с чем ее не стоит путать, методах предотвращения развития и диагностики.
Аллергия – реакция иммунного ответа на чужеродное соединение. Аллергены классифицируют по разным признакам. Например, по способу попадания в организм человека: через дыхательные пути, через пищеварительный тракт или через прямое взаимодействие (через кожный покров).
С чем наше тело вынуждено жить в согласии ежедневно?
С едой
С экосистемой (возудх, вода, земля)
С одеждой и другими бытовыми предметами
Компоненты всех этих веществ могут стать по тем или иным причинам чужеродными нашему организму. Более того, если с небольшим количеством этого компонента наш организм готов примириться, то продолжительное поступление в организм вещества провоцирует выработку антител IgE и дальнейшее поступление вещества вызывает его отторжение даже в малых дозах.
Факты об аллергии:
Способность каждого человека формировать IgE – генетическая, а также формирующаяся во время поступление антител в организм ребенка с молоком матери.
Аллергия может проявиться клинически через разное время. Например, реакция на никель может проявиться в течение 10 минут всего лишь кожного контакта. А может постепенно “отравлять” организм неделями.
Важно: следите за иммунным статусом аллергика! При понижении иммунитета повышается уровень чувствительности организма к аллергену.
Иногда пищевая аллергия может исчезнуть, но заново вводить продукт в рацион следует постепенно и осторожно.
30% детей с пищевой аллергией реагируют более, чем на один пищевой продукт.
Признаки аллергии:
Чихание, заложенность носа или насморк, зуд в глазах, отеки, покраснения, точечные воспаления, диарея, затруднение дыхание, включая хрипы, отек языка и гортани, крапивница, головокружения и обмороки, тошнота.
ВАЖНО: Экзема в 70% случаев не является проявлением пищевой аллергии! Экзема – это состояние кожи, вызванное спецификой структуры кожи и внешних раздражителей. НО: продукты, являющиеся аллергенными для организма, могут служить триггером к усилению симптомов атопического дерматита.
Самые частые продукты-аллергены:
Многие виды продуктов становятся причиной аллергии, но некоторые из них – особенно часто. Раньше это был список из 8 продуктов, которые ответственны за 90% аллергических реакций: коровье молоко, яйца, рыба, моллюски, орехи, арахис, пшеница, соя.
Этот список может измениться со временем, однако сейчас согласно FSA производители пищевых продуктов обязаны указывать на этикетках следующие 14 потенциальных продуктов-аллергенов.
Интересно, что одними из новых потенциально аллергенных веществ оказались сульфиты. Их могут содержать следующие продукты:
Подробнее про каждый из аллергенов можно прочитать, скачав официальную ИНФОГРАФИКУ основных продуктов-аллергенов British Food Standard Agency на английском.
Один или несколько аллергенов?
Если у человека есть аллергия на какой-либо элемент (пищевой, бытовой – не важно), вероятность присутствия или развития в будущем аллергии на другие элементы значительно выше, чем у человека, который не страдает аллергиями вообще. Ведь аллергия –это особенность работы иммунной системы.
Например, если возникает аллергия на молоко – возможно развитие аллергии на яйца, сою или арахис.
Если присутствует аллергия на яйца, арахис – она скорее всего пожизненная и может возникнуть не только в детстве, но и развиться в любом возрасте.
Пищевая аллергия у детей
Диагностика:
Если признаки указывают на наличие пищевой аллергии, скорее всего, при обращении к врачу вам предложат исключить потенциальный продукт-аллерген на 2 недели.
Если реакция острая – ее будут отслеживать в присутствии врача.
Анализ крови IgE укажет на отсутствие или присутствие в вашем организме потенциального раздражителя иммунной системы.
Если анализ покажет повышенный уровень IgE, вы сможете сделать развернутый анализ на аллергию, чтобы более точно определить источник беспокойств (обычно это бытовые аллергены или пищевые).
Для определения реакции пищевой или бытовой аллерген вам, вероятно, предложат пройти кожный тест (Prick test).
Помните, невозможно диагностировать аллергию у ребенка, если не было контакта с аллергеном. То есть невозможно определить, есть ли у ребенка аллергия на яйца, если он их никогда до этого не пробовал.
ВАЖНО! Не диагностируйте пищевую аллергию самостоятельно. Это может привести к неоправданным пищевым ограничениям и, как следствие, к неадекватно составленному рациону, особенно для детей.
ВАЖНО! Если вам предлагают пройти тест на пищевую аллергию и разработать вам специфическое меню, исходя из анализа, и вы видите там IgG4 – это обман (в Москве такой тест проводят некоторые независимые лаборатории и выглядят они, например, так).
Жизнь с аллергией у ребенка:
Пищевая чувствительность
Пищевая чувствительность – это НЕ аллергия, так как не связана с работой иммунной системы.
Неприятные реакции организма на определенные продукты, например, вздутие от употребления бобовых или чувствительность к молоку – довольно распространенное явление. Оно связанно с неспособностью организма усвоить те или иные компоненты пищи. Скорость реакции организма схожа с аллергической и также обладает эффектом “накопления”.
Пример:
Молоко
Аллергическая реакция на молоко – это, скорее всего, непереносимость казеина – молочного белка.
А пищевая чувствительность к молоку – неспособность организма усваивать лактозу (молочный сахар) из-за недостатка фермента лактаза в организме, расщепляющего лактозу. Количество этого фермента уменьшается с возрастом, именно поэтому пожилые люди чаще имеют проблемы с потреблением молочных продуктов.
Поэтому, если у вас есть пищевая чувствительность к молоку, вероятно, вы ощутите ее, только если будете употреблять цельное молоко, так как в кисломолочных продуктах основной объем молочного сахара будет переработан молочными бактериями. Однако если на молоко у вас аллергия, то она проявится на любой молочный продукт, так как белок казеин присутствует в любом из них.
Глютен
Реакция на глютен, как вы заметили выше, причислена и к разряду пищевых аллергий. Однако в отличии от специфической аллергической реакции на сам белок глютен, синдром целиакии – это генетическое аутоимунное заболевание, вызывающее реакцию имунной системы при попытке усвоения белка в тонком кишечнике.
Пищевая чувствительность к глютену проявляется из-за недостаточности в организме ферментов для его расщепления, . Однако для диагностики целиакии врач вероятнее предложит не исключать глютен, а продолжать употреблять его в течение 2 недель, чтобы зафиксировать реакцию организма на чрезмерное поступление белка при помощи анализа крови (tTG-IgA). Иначе эту чувствительность можно зафиксировать только на той стадии, когда начнется повреждение стенок кишечника или других участка пищевого тракта (при помощи колоноскопии и ФГС).
В отличии от аллергии, в большинстве случаев пищевой чувствительности человек может потреблять определенное количество продукта, на который у организма проявляется чувствительность, при этом не ощущая ухудшения самочувствия. При увеличении частоты потребления или количества данного продукта у организма может образоваться дефицит ферментов для усвоения избытка данного вещества – тогда и возникает пищевая непереносимость с соответствующей реакцией.
ВАЖНО! Если вы заподозрили пищевую аллергию, лучше временно исключить целую пищевую группу, а не какой-то отдельный продукт, минимум на 2 недели, так как вызывающий симптомы непереносимости компонент может содержаться во всех продуктах этой группы. Обязательно вести дневник питания и делать отметки об ухудшении/улучшении самочувствия.
У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может быть пищевая непереносимость, реакция на компоненты витаминов или пищевых добавок (например, железо, консерванты или красители), травяные сборы (фенхель, боярышник, тысячелистник), которые мама принимает сама или дает ребенку – помните об этой вероятности. Обратите внимание: витамины и фтористые добавки не рекомендуется давать детям младше шести месяцев.
Кофеин, хоть и не является аллергеном, может стать причиной бессонницы и раздражительности у ребенка. Если вы замечаете изменения в поведении малыша, для начала сократите употребление кофе, чая или какао и понаблюдайте, не исчезли ли тревожащие симптомы.
Личная практика:
Именно благодаря экспериментам с питанием я выявила у себя чувствительность к казеину, которая проявлялась у меня виде атопического дерматита с 10 до 25 лет. Кожа на руках болела, трескалась, и это сильно мешало и ухудшало качество жизни. К тому моменту я уже правильно питалась, не ела мясо и много занималась спортом. И еще я начала учебу в сфере питания и физиологии человека. Что я сделала?
1. Я исключила глютен на 2 недели и не увидела реакции.
2. Затем исключила молочные продукты, и, как в сказке, руки стали очищаться.
Сейчас периодически чувствительность то снижается, то увеличивается. Иногда я могу позволить себе кусочек сыра или кусочек покупного хлеба, в составе которого есть коровье молоко. В какие-то моменты (заметила, что часто в сочетании со стрессом, так как он сильно влияет на работу поджелудочной железы, продуцирующую ферменты) происходит обострение. После этого иногда мне месяцами приходится очень строго следить за питанием, чтобы руки пришли в норму.
У каждого будет свой личный опыт, и я призываю периодически критически оценивать свой рацион. Поверьте, наш организм всегда рад нам подсказать, как ему лучше!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |