-Метки

антибактериальные препараты вакцины от гепатитов винограда этом вред инжира при сахарном диабете гайд гематоген дефицит витамина b12 для похудения как употреблять ягоды жимолости какие травы пить при гастрите конфетка лечебные свойства противопоказания лечебные свойства цветков барвинка лечебный лечение лечение аллергии на арбуз лечение грибковых заболеваний стоп и ногтей лечение храпа мандарин маска для волос от перхоти можно ли кушать дыню кормящей маме молочный квас из чистотела нагрузка народные средства лечения бронхита народными средствами настой душицы настойка грецкого ореха на спирту норма взрослые огуречный сок для похудения очищение кишечника народными средствами персики для здоровья костей пищевая аллергия у детей полезные свойства польза польза имбирного корня польза персиков для сердца прививки от дифтерии приготовление и состав картофельного сока применение рецепт изготовления пасты амосова рецепт лечения цистита свойства противопоказания свойство сухофрукты тыква физических упражнений целебнoе стихoтвoрение чай из корней подсолнуха чем же полезна свекла для организма чем опасна диффенбахия

 -Цитатник

Рецепт пирога, от которого Путин пришел в восторг! - (0)

Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде "Ясной Поляны...

БЛИНЧИКИ ИЗ КАБАЧКОВ - (0)

Получилось очень вкусно, советую и вам приятного аппетита! Ингредиенты: ...

Витаминное втирание для укрепления волос - (0)

  Берем 2 грамма мумие, и разбавляем его в шампуне для волос. Не пугайтесь ...

ФРИКАДЕЛЬКИНЫ "ПИРОЖНЫЕ" - (0)

  Потребуется: лист готового слоёного теста-250 г, 300 г фарша, любог...

Как приготовить гипертонический раствор - (0)

Как приготовить гипертонический раствор Гипертонический раствор натрия хлорида можно применять ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 449


Желудь полезные свойства и применение в медицине

Понедельник, 04 Июня 2018 г. 16:07 + в цитатник

Желудь: полезные свойства и применение в медицине. Желудь в кулинарии

В современном мире человечество все чаще обращается к забытым рецептам, максимально простой пище и малопривычным продуктам питания. Таковым, например, является желудь. Этот плод дуба, по своей сути, является орехом, а само дерево с давних времен наделялось лечебными и даже магическими свойствами. Амулеты из дерева и букеты из листьев использовались как обереги и талисманы для продления молодости, повышения интеллектуальных способностей и детородной функции. В наше время дубовая кора, например, до сих применяется для лечения заболеваний десен и расстройств пищеварительной системы.

В нашей культуре желудь принято использовать в качестве материала для детских поделок, декора интерьера и разнообразного хендмейда. Изображение желудя широко распространено в геральдике при оформлении государственных символов, гербов, наград и так далее. В сельском хозяйстве, чаще всего, в промышленных объемах желуди применяют в качестве корма для животных, например, волов, свиней или барашков. Правда, предварительно их высушивают и измельчают до состояния муки. В целях увеличения количества снесенных яиц, желудевую муку дают и курам. Полезен ли этот плод для людей, и чем именно? Как применять желуди в рационе, и можно ли похудеть, правильно употребляя эти необычные орешки?

 

 

 

Желудь: полезные свойства и применение в медицине

 

Желуди содержат достаточно много витаминов и полезных веществ, чтобы мы могли игнорировать их и не использовать в качестве источника ценных ингредиентов. Возьмем, к примеру, витаминный состав плодов дуба:

PP или никотиновая кислота. Это вещество принимает активное участие во многих обменных процессах организма, особенно окислительных и угеводно-белковом. Улучшая пищеварение, витамин стимулирует выработку желудочного сока и положительно влияет на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Также никотиновая кислота регулирует количество холестерина в крови.

A – витамин здоровья и красоты. Кроме положительного влияния на зрение, это вещество способствует восстановительным процессам в тканях и костях, замедляет процессы клеточного старения. Витамин влияет на слизистые оболочки, тем самым повышая их барьерную функцию и укрепляя иммунитет.

Группа B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) – вещества, играющие важную роль в работе нервной системы. Они стимулируют пищеварение, поддерживают энергичность, работу мозга, работоспособность и хорошее настроение, а также поддерживают репродуктивную функцию женского организма.

 

Желуди содержат и другие ценные элементы:

  • медь
  • фосфор
  • цинк
  • железо
  • калий
  • витаминмагний
  • кальций

желудь - полезные свойства

В медицине желудь – а точнее сок и экстракт этого ореха, применяется для лечения десен, заболеваний мочеполовой системы, а в качестве вспомогательных средств – при астме, бронхите, болезнях сердца и сосудов.

 

 

 

Две стороны медали

 

В желудях содержится достаточно спорное вещество под названием кварцетин. Это мощный антиоксидант, лечебное действие которого заключается в снятии отеков, воспалений, спазмов и болей. С другой стороны, этот флавонол обладает и токсичным действием на организм человека. И если при создании лекарственных средств эту токсичность удается «обуздать», то употреблять в пищу плоды дуба без предварительной обработки опасно для здоровья. Так, желуди необходимо сначала вымочить в большом количестве воды и только потом подвергать термической обработке.

 

 

 

Желудь в кулинарии

 

Мякоть желудя содержит около 40% крахмала, а также около 5% жирных масел. Все остальное – это белок и сахар. Именно этот состав был идеальным для приготовления хлебных изделий, что с успехом и применялось нашими предками, начиная с того момента, когда вообще появилась идея выпекать лепешки из муки в качестве основы повседневного рациона. После того, как люди начали массово использовать пшеницу и другие злаки, мука из желудей стала считаться продуктом для бедных слоев общества.

желудь - полезные свойства и применение

Но и сегодня мука из этого ореха применяется во многих странах, прежде всего, Азии. Там из нее готовят выпечку, включая хлеб и кондитерские изделия, сладости. Например, в корейской кухне распространено блюдо под названием тотхоримука. По сути, это желе, которое готовят из крахмала, полученного из желудей. В наше время это основной элемент здорового питания в этой стране. Вяжущий, горьковатый и немного ореховый привкус измельченных желудей используется для приготовления напитков, заменяющих кофе.

 

 

 

Желудь: приготовление муки

 

Итак, как же самостоятельно сделать из «дубовых орехов» муку? Это нетрудоемкий, но достаточно длительный процесс. Прежде всего, чтобы удалить из плода горечь и токсичное вещество кварцетин, плоды необходимо хорошенько отмочить в воде. Перед этим с орехов снимается кожура, а сам плод разрезается на четыре части. Вымачивание длится двое суток, а вода должна меняться трижды в день. Термическая обработка заключается в нагревании желудей: необходимо довести до кипения емкость, в которую выкладывают желуди, и заливается чистая, холодная вода в пропорции 1 к 2. После вода сливается, а мякоть еще раз измельчается. Выложите продукт на чистую ткань и дайте хорошо высохнуть. После желуди подсушиваются в духовке, а затем измельчаются в муку или чуть более крупную фракцию – для приготовления каш

Желудевую муку не употребляют в пищу в чистом виде, по крайней мере, люди, чей желудок не достаточно часто сталкивается с грубоватой пищей. Ее подмешивают в любую другую муку или кашу – примерно одну часть на 10 частей «привычного» продукта. Хлеб или оладьи выпекают из такой «обогащенной» муки по традиционным рецептам, с добавлением сахара, яиц, дрожжей и так далее. Кашу можно готовить на воде и молоке (пополам), в сотейнике, с добавлением в готовое блюдо сливочного масла.

 

 

 

Желудевый напиток

 

Нашему поколение это сложно представить, но когда-то «кофе» из желудей с успехом заменял натуральный продукт, который был недоступен большинству. В наше время напиток с добавлением измельченных орехов применяется для профилактики появления диабета, лечения различных расстройств пищеварения, благодаря вяжущему и обволакивающему действию, а также  для стимулирования работы мочеполовой сферы.

 

Для приготовления лечебного напитка вам понадобится:

  • 30 гр. прокаленной мякоти желудей
  • 20 гр. цикория
  • 20 гр. ячменя
  • 15 гр. качественных, очищенных от лишнего мусора пшеничных зерен
  • по 10 гр. ржаных и овсяных зерен

желудь в кулинарии

Все компоненты хорошенько измельчите в кофемолке, и перемешайте полученный порошок. Храните его в емкости из темного стекла с плотной крышкой и заваривайте, как кофе или чай. На полторы чайной ложки порошка возьмите стакан кипятка и настаивайте пять минут. Для вкуса можно добавить в напиток сахара, немного меда, молока или сливок. Это хорошее бактерицидное средство и вспомогательное лекарство при отравлениях.

Если вы хотите использовать желуди в своем рационе или лечении, все, что вам нужно – это отправиться на прогулку в ближайший парк или зеленую зону, где растут дубы. Их плоды необходимо подбирать с земли, они должны быть темно-коричневого цвета – только так вы соберете зрелые орехи. Исключения составляют случаи, когда вам необходимы зеленые орехи для приготовления настоек или компрессов – тогда их нужно срывать с дерева. Лучше собирать желудевый урожай в начале октября, так как опавшие чуть раньше желуди, скорее всего, повреждены насекомыми-вредителями. Также следите за тем, чтобы плоды не были проросшими – в них уже мало полезных веществ. Помните, что если у вас есть проблемы с пищеварением, особенно хронические или в острой стадии, то перед тем, как употреблять плоды дуба, обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить организму.

www.list7i.ru

Рубрики:  полезные свойства желудей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку