-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в елена_пускова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2014
Записей: 31480
Комментариев: 435
Написано: 32119


Все секреты выращивания свёклы:

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 18:30 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Все секреты выращивания свёклы:

Все секреты выращивания свеклы в одной статье: от поливов до подкормок.



 

Столовая свёкла относится к холодостойким культурам и для продолжения развития ей достаточно 3-5 градусов тепла. Заморозки, которые может безболезненно перенести свёкла достигают -2 градуса.

Семена, посеянные в почву, начинают прорастать при +5 градусах, но! Длительное пребывание семян и всходов при температурах ниже 5 градусов, может привести к тому, что сформируются цветушные растения.

Появление на столовой свекле в первый год вегетации цветоносов (цветухи) свидетельствует о том, что была нарушена технология выращивания – слишком ранний посев весной, либо слишком низкие температуры при выращивании. Цветущие растения дают малопригодные для использования в пищу корнеплоды – недоразвитые, волокнистые.

секреты выращивания столовой свеклы

Результат выращивания при низких начальных температурах

Оптимальные температуры для выращивания свеклы столовой –  16…23 градуса.

Свекла требовательна к свету. Чем больше света она получит в процессе выращивания, тем интенсивнее будет окрашен корнеплод. Однако, в южных регионах свеклу можно с успехом выращивать под кронами маловетвистых деревьев. Если нет деревьев, то нужно проводить притенение другим способом, так как чрезмерная солнечная активность может приводить к термическим ожогам верхней части корнеплода. Но со степенью затенения нужно быть аккуратным, так как в чрезмерной тени свекла может не образовать корнеплода.

При выращивании следует учитывать, что в первой половине вегетации, т.е., когда растения молодые, свекла более требовательна к влажности почвы, во второй половине вегетации растения становятся более устойчивыми к понижению влажности. Наибольшая потребность во влаге возникает в период утолщения корнеплода. Переувлажнение в период за месяц до уборки, может повысить риск возникновения заболеваний, привести к израстанию корнеплода, плохой лёжкости в дальнейшем. Простыми словами – за месяц до уборки корнеплодов следует до минимума сократить количество поливов или исключить их полностью.

Что касается почвы, то следует отметить, что свекла не очень требовательна к их составу, но растёт и развивается на лёгких почвах хуже. Связано это с тем, что в таких почвах низкая влагоёмкость и трудно обеспечить растения в период их интенсивного развития необходимым количеством влаги.

Лучшие результаты по урожайности были получены при предпосадочном внесении в почву перепревшего перегноя из расчёта до 10 кг. на 1 м.кв. под перекопку. Внесение в почву свежего навоза ухудшает устойчивость растений к заболеваниям. Для получения ранней продукции наиболее подходят тёплые супески или суглинки.

 

Секреты выращивания столовой свеклы

В выращивании столовой свёклы можно выделить несколько фаз развития:

1. Прорастание семян.В это время для нормального развития большое влияние оказывают запасы почвенной влаги. Пересушивание недопустимо, так как может привести к остановке прорастания. Также на прорастание влияет температура почвы (не ниже 5 градусов) и свободный доступ к прорастающему зародышу семени кислорода (почва должна быть рыхлой).

 

2. Рост и развитие подсемядольного колена – появившаяся над почвой петелька выпрямляется над поверхностью, сомкнутые семядольные листочки расходятся и увеличиваются в размерах для улучшения процессов фотосинтеза. В это же время происходит интенсивное нарастание собственной корневой системы, т.е. растение начинает питаться не из запасов, находящихся в семени, а из почвы. Эта фаза продолжается порядка 10 дней, а при пониженных температурах и дольше. Именно в этот период важно создать предпосылки, которые ускорят появление настоящих листьев. Что для этого можно сделать?

После появления всходов провести аккуратное рыхление междурядий на глубину 3-6 см.

При необходимости проводим подкормку азотным удобрением. Азот поможет более интенсивному нарастанию листьев. В качестве удобрения можно применить аммиачную селитру из расчёта 10-15 грамм на 10 литров воды. Полив проводить аккуратно, стараясь не попадать на молодые, нежные листочки.

Параллельно можно провести подкормку двойным суперфосфатом –  фосфор ускорит развитие корневой системы.  20 грамм двойного суперфосфата разбавляем в 10 литрах воды и проводим полив под корень. Но следует учитывать, что при низких температурах почвы фосфор очень плохо усваивается корневой системой растений. При температуре почвы ниже 12 градусов фосфорная подкормка окажется малоэффективной.

 

3. Третья фаза – усиленное нарастание настоящих листьев и увеличение их ассимулирующей поверхности, необходимой для нарастания корнеплода. Именно в этот период необходимо провести прореживание растений в ряду. Густота стояния не должна превышать 4-5 см. между растениями. После прореживания проводится обильный полив с последующим рыхлением поверхности почвы на глубину 5-7 см. Именно в эту фазу происходит образование настоящего корня, из которого впоследствии и вырастет корнеплод. Нарастание листьев в этот период происходит довольно быстро. Установлено, что чем больше образуется листьев в июне-июле и чем мощнее они развиты, тем больший урожай мы получим. Интенсивно развиваясь, растения в этот период очень нуждаются в почвенной влаге. Если осадков недостаточно, то необходимо проводить дополнительные поливы.  На 1 кг. нарастания корнеплода необходимо 10 литров воды.

выращивание столовой свеклы

Столовая свекла на грядке

Если почва, в которой проводится выращивание свеклы столовой изначально недостаточно плодородна, то необходимо провести подкормку универсальным удобрением с равным содержанием азота, фосфора и калия. Норма внесения удобрения (если использовать что-то из этих- нитроаммофоска 16.16.16, Мастер 18.18.18 или 20.20.20 и т.п.) порядка 20 грамм на 10 литров воды, полив проводим под корень.

 

4. Четвёртая фаза (50-60 дней после появления всходов). Часть старых листьев отмирает и на смену им нарастают молодые. Корневая система всё глубже проникает в почву, но, при достаточном регулярном увлажнении, большинство корней располагается в верхнем слое почвы. В этот период можно провести повторную подкормку универсальным (с равным содержанием элементов: азот-фосфор-калий) удобрением по нормам, указанным в п.3.

В это же время происходит интенсивное нарастание и утолщение корня.

секреты выращивания свеклы

Развитие корнеплодов в 4 фазе

 

5. В пятую фазу развития свеклы столовой нарастание листьев прекращается, но продолжается нарастание корнеплода. Основным процессом в этот период развития является накопление сухого вещества в корнеплоде. Чем больше сейчас будет накоплено сухого вещества, тем слаще будет плод и тем лучше он будет храниться. Общий процент сухого вещества, влияющего на вкусовые качества в корнеплоде достигает 15-17%. Для того, чтобы органические вещество из листьев отошло в корнеплод и образовалось как можно больше сухого вещества, необходимо провести калийную подкормку. В качестве удобрения можно использовать калий сернокислый (сульфат калия) из расчёта 20 грамм удобрения на 10 литров воды. Полив проводим под корень.

Проведя такую подкормку за 1-1.5 месяца до уборки, мы всегда будем со сладкими и лёжкими корнеплодами свеклы столовой.

Источник: sadi-ogorod.com

 

 

БОГАТОГО  ВАМ  УРОЖАЯ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 

Рубрики:  дача/морковь,свекла
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку