-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Птица_в_облаках

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 648


Свежее решение: блюда с мятой

Суббота, 18 Января 2014 г. 15:25 + в цитатник
9e7a5230cbf7fe37e92974e2c2a3a (443x560, 75Kb)
Согласно мифологии, латинское название мяты — mentha — происходит от имени нимфы Менты, которую Прозерпина, супруга бога подземного царства Плутона, превратила в растение. Из ревности, конечно же. Плутон не смог снять чары с Менты, а смог лишь наделить растение необыкновенным ароматом — тонким, нежным и прохладным.

В древности мята пользовалась огромной популярностью: ее считали лекарственным растением, использовали в приготовлении масок для лица, в качестве отбеливающего средства для зубов, и, конечно же, ценили как пряность, добавляя в десерты и соусы.

Сегодня мята освежает любые блюда — салаты и закуски, супы и вторые блюда, десерты и напитки. Любому из блюд она придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый. В этой статье на lady.mail.ru вы найдете самые интересные рецепты с мятой.

Салаты и закуски с мятой

Мята не очень хорошо соседствует с другими травами, особенно слишком ароматными. Относительно благосклонно относится мята к петрушке — они хорошо сочетаются в свежих салатах и закусках. Зато с продуктами мята сочетается практически с любыми.

Рецепт. Салат с креветками и мятной заправкой
Ингредиенты: 10 королевских креветок, 1 грейпфрут, пучок мяты, пучок зеленого салата, 60 г сыра дор блю, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и корень имбиря по вкусу.
Приготовление. Грейпфрут разобрать на дольки и очистить от пленок. Креветки отварить и очистить. Имбирь мелко нарезать. На сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) обжарить имбирь вместе с креветками до золотистого цвета. Для заправки взбить в блендере листья мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Салат промыть, обсушить и выложить на тарелку. Полить салатные листья частью заправки. Выложить на салат остывшие креветки, дольки грейпфрута, нарезанный кубиками сыр. Полить оставшейся заправкой.

Еще одно несомненное достоинство свежей мяты — ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов.
Рецепт. Закуска из баклажанов с мятой

Ингредиенты: 3 веточки свежей мяты, 2 баклажана, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка зиры, 1—2 кусочка белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У баклажанов срезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на пластины толщиной около 1 см. Обжарить пластинки на оливковом масле до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце. Растереть чеснок с зирой, солью и перцем. У мяты оборвать листочки, стебли тонко нарезать и растереть в ступке с чесночной смесью. Растирая, добавить лимонный сок и 3 столовые ложки оливкового масла. Приготовленной заправкой полить разложенные на блюде баклажаны. Хлебный мякиш раскрошить, обжарить хлебные крошки на сковороде и посыпать ими баклажаны. Подавать, украсив листочками мяты.

Рецепт. Омлет с мятой и помидорами

Ингредиенты: 2 яйца, пучок мяты, 2 средних помидора, 100 г помидоров черри, зубчик чеснока, масло оливковое, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Помидоры нарезать кружочками, черри разрезать на половинки. Выложить помидоры в огнеупорную емкость, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку (лучше всего в режиме гриль) на 5—7 минут. Мелко нарезать мяту. Яйца взбить венчиком, добавив соль и перец по вкусу. Добавить нарезанную мяту. Форму с помидорами вынуть из духовки, влить в нее яичную смесь и вернуть обратно в духовку. Готовить 15—20 минут. При подаче сбрызнуть оливковым маслом.

Рецепт. Мятный суп с зеленым горошком
Ингредиенты: 1 пучок мяты, 250 г молодого зеленого горошка, 150 мл жирных сливок, 850 мл куриного бульона, 1 картофелина, зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление. Листики мяты и лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Нарезать картофель и чеснок. В кастрюлю выложить картофель, лук и чеснок. Влить бульон. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Добавить зеленый горошек и варить не более 5 минут. Снять с огня. Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Остудить и пюрировать блендером. Влить половину порции сливок, посолить. Охладить в холодильнике. Перед подачей добавить в суп оставшиеся сливки и украсить листиком свежей мяты.

Рецепт. Мятный сироп
Ингредиенты: 100 г мяты, 750 мл воды, 850 г сахара.

Приготовление. Мяту промыть, оборвать листики. Листья мяты немного помять и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 1 час. Через час процедить, листья отжать. Добавить к мятной воде сахар и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 10—12 минут, снять с огня. Разлить сироп по чистым бутылкам, дать остыть и убрать в холодильник.

Чай с мятой, лимонад с мятой — самые популярные мятные напитки. Они прекрасно тонизируют и освежают в летнюю жару. Для того чтобы усилить аромат мяты, ее нужно «разбудить» — прихлопнуть листочки ладонями.

Коктейль «Мохито» (видеорецепт) http://lady.mail.ru/article/456925-koktejl-mohito/

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Надо попробовать
Часть 2 - Свежее решение: блюда с мятой
Часть 3 - На заметку
Часть 4 - Красная рыба с рисом, сыром и овощами!!!
...
Часть 41 - Пасхальный кулич
Часть 42 - Пастрома
Часть 43 - МАСЛО С ПРЯНОСТЯМИ

Метки:  

Птица_в_облаках   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 14:38 (ссылка)
Мятно-лаймовый чай
Что нужно:

1 л кипяченой воды
4 пакетика черного чая
1 3/4 стакана измельченной свежей мяты
1/4 стакана сахара
1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
Несколько листочков мяты для украшения
Лед

Как приготовить мятно-лаймовый чай со льдом:

В кастрюле смешать воду, мяту, сахар и добавить пакетики чая. Кипятить в течение 15 минут. Охладить. Убрать пакетики чая, добавить сок лайма.
Разлить по бокалам и добавить лед.
Украсить листиками мяты.
Мятно-лаймовый чай со льдом готов.
Ответить С цитатой В цитатник
Птица_в_облаках   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 14:41 (ссылка)
Мятный лимонад

Что нужно:

(на 6 порций)

2 стакана свежей мяты
2 стакана воды
1 стакан сахарного песка
Цедра 3 лимонов
Лед

Как приготовить мятный лимонад:

В небольшую кастрюлю влить воду, добавить сахар и лимонную цедру. Готовить, пока сахар не растворится.
Убрать с огня, добавить мяту и оставить под закрытой крышкой примерно на 1 час.
Пропустить сироп через мелкое сито и вылить лимонад в кувшин.
Подавать на стол, добавив кубики льда.
Мятный лимонад готов.

Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку