-Цитатник

ДЖИНСОВЫЕ СУМКИ - (0)

Джинсовые сумки

Необычный парад… костюмированный парад собак - (0)

Парад чихуахуа в Америке В честь праздника Каждый год в мае в Вашингтоне проходит грандиоз...

Без заголовка - (0)

Старички рулят! Вот, это пластика!

10 УБИЙСТВЕННЫХ АРОМАТОВ ОТ КОМАРОВ - (1)

10 убийственных ароматов от комаров ...

ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО САДИТЬ РЯДОМ - (0)

Овощи, которые целесообразно садить рядом Овощи, которые целесообразно садить рядом 1...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабушка3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2013
Записей: 8688
Комментариев: 406
Написано: 9541




 

 
 

Результат:Расчитать биоритмы человека онлайн

 

 


Руна дня



© «Astral-Vision»

 

Flag Counter

 

Национальные образы в сувенирной бутылке, декорированной кожей

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 01:01 + в цитатник

Национальные образы в сувенирной бутылке, декорированной кожейдекорирование бутылки кожей

Тебе потребуется: стеклянная бутылка оригинальной формы; кусочки мягкой кожи различных цветов; пробойники разных диаметров; клей ПВА.

Техника выполнения: работа с кожей.

При изготовлении декоративной вазы на основе бутылки важное (определяющее) значение имеет форма бутылки. Она задаёт образ будущей композиции.

Для начала необходимо определить минимальное количество кожи, необходимое для работы. Для этого оберни бутылку листом бумаги. Полученный прямоугольник раздели пополам, обозначая перед и спинку. Нанеси приблизительные линии костюма и заполни получившуюся выкройку имеющимися кусочками кожи нужного цвета. Кусочки кожи должны перекрывать всю площадь выкройки, чтобы при приклеивании не оставалось просветов между деталями костюма.

Начни работу с выполнения головы – её необходимо разместить на горлышке таким образом, чтобы расширение бутылки обозначало плечи человека.

место расположения лица на бутылке

 

Лицо. Для определения его размера вырежь несколько разных бумажных овалов и, прикладывая их к горлышку, выбери наиболее подходящий. Выкройку лица сделай с припуском 2-3 мм, который необходим для придания объёма при термической обработке. Вырежь лицо из кожи подходящего по замыслу цвета и “поджарь” его. Подготовь мелкие детали для имитации естественных выпуклостей лица – овал для лба, кружочки для скул, треугольник для носа, кружочек для подбородка. Подклей эти детали с изнаночной стороны лица. Заклей лицо с изнаночной стороны дополнительным овалом из кожи (выкроенным без припуска). С помощью пробойников подготовь кружочки разного цвета для глаз, щёк, губ. Приклей все детали в нужных местах.

cхема расположения на лице дополнительных элементов

Шея. Заклей кожей телесного цвета участок горлышка, “отведённый” под шею. Если кожа не выкладывается одним куском, сделай 2 боковых шва. Сверху приклей лицо так, чтобы не было видно верхнего среза кожи на шее.

Волосы. Куском очень тонкой, мягкой кожи накрой горлышко бутылки и частично приклей, пряча верхнюю и затылочную часть головы. Оставшуюся площадь надрежь полосками и уложи, формируя причёску. Причёска должна закрыть стекло и спрятать срезы лица. Если есть необходимость, выполни головной убор.

cхема выполнения волос из кожи

Костюм. Подготовь все детали выкройки костюма сначала на бумаге. Если элементы одежды предполагают пышность, необходимо дать припуск на складочки или объём при термической обработке. Сначала приклей нижнюю часть костюма (юбку), затем – рубашку (жилетку, блузку), закрывая верхний срез юбки и нижний срез шеи. По бокам приклей термически обработанные овалы-рукава, под них подклей ладошки, вырезанные из кожи телесного цвета. Дополни костюм отделочными элементами – кружочками, имитирующими бусы или вышивку.

Дно бутылки заклей кожей по цвету нижней части костюма.

примеры национальных костюмов из кожи, выполненные на бутылкенациональные образы в сувенирной бутылке, декорированной кожей

 

ИСТОЧНИКЖурнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

http://rukodelie.by/content/?id=5532

Рубрики:  рукоделие
декупаж

КТО ТАКИЕ АМИШИ?

Среда, 17 Декабря 2014 г. 06:03 + в цитатник

дОРОГИЕ ГОСТИ И ЧИТАТЕЛИ МОЕГО БЛОГА! ВЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С НЕСКОЛЬКИМИ РУБЛИКАМИ -ВОКРУГ СВЕТА И ИХЗ НРАВЫ,где рассказывалось о мормонах и отшельниках(перепост).

Сегодня я хочу восстановить экскурсию в страну амишей...почему страну? потому что это отдельная культура, в которой люди не полузуются ни электричеством, ни техникой,  а мужчины не служат в армии. ( хотя скажу что в  магазинах используется электричество, а в случае надобности у одного из общины имеется даже сотовый телефон)

Но обо все по порядку.

мо материалам http://www.gazeta.ru/lifestyle/travel/2011/12/14_a_3927834.shtml

1 (1)

Думаю, даже в Америке не все знают, что в Соединенных Штатах в ХХI веке живут десятки тысяч людей, предпочитающие лошадь автомобилю и трактору, практически не пользующиеся электричеством и телефоном, минеральными удобрениями и другими достижениями цивилизации. И живут эти люди не только в глубинке. Их самая большая община находится в штате Пенсильвания в окрестностях города Ланкастер всего в полутора часах езды от Филадельфии и пара часов от Нью Йорка.. Из Филадельфии к Ланкастеру ведет 30-я дорога, полтора века назад впервые связавшая восточное и западное побережья страны. Сегодня это весьма деревенское, местами даже однорядное шоссе.

Амиши (Эмиши), Amish Country, Ланкастер (Lancaster).Это место Ланкастер, Пенсивальвания. Далеко не часто в Америке можно увидеть дорожный знак, означающий, что вы въезжаете на территорию, где живут амиши. Амиши - последователи религиозного движения, они очень архаичны и не признают технической цивилизации, в первую очередь - электричества, телефонов, автомобилей и т.д. Передвигаются они с помощью повозок, запряженных лошадьми, а одеваются в стиле 18-19 века. Здесьразбросаны фермы с огромными амбарами и ветряками; женщины ходят в длинных платьях с передниками и в чепчиках, с коровами управляются босоногие мальчишки в соломенных шляпах, мужчины - бородаты, но безусы, а по дорогам резво бегут лошадки, впряженные в маленькие легкие тележки...

Но тележки, бороды и чепчики - только первый, чисто внешний образ амишей. Страна Амишей - край, где время остановилось. Интересна история и уклад жизни общины амишей и меннонитов. Посещение дома и фермы амишей, рынка натуральных продуктов.

Появились эти люди в Америке три века назад и неслучайно вначале обосновались именно в Пенсильвании — тогда еще английской заморской колонии. Однажды английский король Карл II проиграл в карты своему адмиралу Пенну кучу денег, а когда тот умер, не имея чем расплатиться с его сыном Уильямом, он предложил натуру — завоеванные, но еще не освоенные заморские земли.

Уильям же был одержим идеей найти на Земле свободное место и основать страну, в которой могли бы жить на равных правах люди любых религий и конфессий, и поэтому принял предложение короля.

Даже сегодня на Земле не так уж много таких стран, но первой стала английская заморская колония в Америке, теперь штат Пенсильвания, что значит «лесная страна Пенна». Первыми, комуУильям Пенн предложил переехать в свою страну, были преследуемые в то время в Европе протестанты. Вначале приехали его земляки английские квакеры и основали самый большой город колонии Филадельфию и много других городков в округе. Вслед за ними из Пруссии и немецкой части Швейцарии стали приезжать те, кого называют амишами. Из множества приезжавших в то время в Пенсильванию протестантских сект они единственные сумели полностью сохранить до наших дней свой стиль жизни.

Уильям Пенн бесплатно отдал амишам земли в районе нынешнего Ланкастера (это на запад от Филадельфии, вглубь континента километров на 100). Уже оттуда они стали постепенно разьезжаться по всей Америке. Сейчас в США живет примерно 250 тысяч амишей. Селятся они, как правило, компактно. Их большие общины есть в штатах среднего запада (Индиане, Канзасе), живут они в и Мэриленде, и в других штатах. Самой большой (82 тысячи человек) по-прежнему остается община амишей в Пенсильвании. Почти такая же община, как в Пенсильвании, есть еще и в соседнем штате Огайо. Места компактного поселения амишей ни в одном штате никак административно не выделены: бок о бок и вперемешку с ними живут и другие американцы со своими традициями, верованиями и бизнесами,

 По обеим сторонам дороги открываются пасторальные виды зеленых полей с разбросанными по холмам фермами, пасущимися коровами и торчащими силосными башнями. Это первый знак того, что мы въезжаем в Страну амишей, которую сами они называют Farmland — Страной ферм.

Те, кого сегодня называют амишами (по названию самой большой секты), на самом деле состоят из не сильно отличающихся друг от друга протестанских сект, из которых самые большие — это собственно амиши старого порядка (Old Order Amish, почти как «русские староверы»), меннониты (Mennonites) и бретрены (Brethren). Первыми из них появились Меннониты (от Menno Simons — основателя секты), еще в 1530 году. В отличие от других протестантов они, например, крестили только тех, кто достиг 18-летнего возраста. Амиши Старого Порядка (названы так в честь Якоба Аммана) отделились от меннонитов в 1600 году и пошли еще дальше: они уже были против любого вмешательства окружающего мира в их жизнь и считали, что ничего хорошего от него ждать не приходится.

Из простых библейских ценностей, к которым старались вернуться все протестанты, амиши главными почитают семью, честность и работу на земле.

Даже в повседневной жизни они до сих пор умудряются буквально следовать Библии, проповедуя в быту три заповеди: скромность, простоту и покорность. 
Большинство «странностей» жизненного уклада амишей связано с их желанием оградить свою жизнь и жизнь своих детей от тлетворного влияния внешнего мира. Собственно, это старый философский спор, чего больше приносит прогресс: добра или зла. Ответа на него до сих пор нет, потому он и философский, но амиши, по-прежнему твердо верят, что время можно остановить если не в отдельно взятой стране, то, по крайней мере, в отдельно взятой общине. Никто им в этом тут не мешает, и Бог им в помощь!

Первое, что бросается в глаза современному горожанину в Стране амишей, --это, конечно, обилие гужевого транспорта.

И это не смотря на то, что, как заметили еще жители города Лучанска, из которого «Антилопа-Гну» уносила Остапа Бендера с компанией от справедливого возмездия, по скорости он сильно уступает транспорту механическому. Амиши принципиально не пользуются автомобилями, считая их слишком легким и соблазнительным способом перемещения в окружающий мир, добра от которого они не ждут. И хотя сегодня среди не самых бедных американцев иметь свою лошадь намного престижнее, чем какой-нибудь накрученный мерседес, для амишей лошадь всегда была и по прежнему остается не роскошью, а средством передвижения.

Для индивидуального передвижения амиши также часто используют самокаты специальной продвинутой конструкции.

Пользуются ими в основном дети. Иногда даже совсем маленькие девочки отмахивают на них вполне приличные расстояния между деревнями. При этом они смело едут по проезжей части: специальных дорожек для них тут нет (не Голландия).
 
Внешне представители разных сект в Стране амишей почти не отличаются друг от друга, как почти не отличается и их жизненная философия. Все они носят очень простую одежду (женщины — обязательно длинные платья), поскольку Библия учит скромности. Они, разумеется, обходятся без ювелирных украшений, не пользуются косметикой и парфюмерией и не носят короткие стрижки.

В память о тех печальных временах, когда на исторической родине их преследовали прусские солдаты, одетые в яркую форму с широкими поясами и большими пуговицами, мужчины вместо ремней носят только подтяжки,
а женщины всячески стараются избегать пуговиц, заменяя их булавками и заколками.

На головах у женщин, как правило, белые чепчики. Мужчины носят соломенные или черные фетровые шляпы. Строго регламентированы внешние различия холостых, женатых и замужних. Это форма шляп и чепчиков, цвет платья и другие несущественные мелочи. Цвета одежды скромные. Неслучайно сами себя амиши называют «plain people», то есть простыми людьми

Только женатые мужчины имеют право носить бороду. Вот он, мощный стимул к продолжению рода! Прав был классик: «Красота спасет мир!»
Каждые выходные с весны по осень Страна амишей наполняется зеваками (по-современному – туристами), приезжающими из близлежащих городов и штатов. Будучи весьма духовными людьми, амиши оказались в то же время и весьма земными в прямом, по роду занятий, и в преносном, по умению делать бизнес, смысле этого слова. Хотя им совсем не по душе направленные со всех сторон взгляды, они, приняв их неизбежность, порешили упорядочить этот бурный поток и извлечь из него возможную выгоду. Для этой цели амиши построили специальную потемкинскую ферму, где они сами все рассказывают про свою жизнь, катают в специальных многоместных багги, показывают свои ремесла и другие достижения народного хозяйства, ну, в общем, все, что положено показывать в потемкинской деревне.

Свой день мы тоже начали с посещения этой фермы, и почти все, что я рассказываю об амишах, мы узнали на этой экскурсии.

Например, мы с удивлением выяснили, что кроме гужевого транспорта и самокатов другое существенное отличие быта амишей от быта цивилизованной части человечества — это практически полное отсутствие в их домах электричества и телефонов. Причем они не против электричества как такового, все дело, оказывается, в проводах, которые его подводят и, по их мнению, служат еще одной тропинкой из тлетворного внешнего мира. Это же относится и к трубам, подводящим газ. В этом месте рассказа экскурсовода я не удержался и ехидно спросил: «А пользуются ли амиши электрическими устройствами и мобильными телефонами без проводов, на батарейках?» Не смутившись, он ответил, что да, это не возбраняется. Я потом целый день охотился за таким кадром: амиш в соломенной шляпе с белой бородой в подтяжках, сидящий в багги с мобильным телефоном возле уха, но такой картинки так и не увидел. Пользоваться мобильным телефоном амишам уже можно, но манеры их еще никто не отменял.

Протестантство отменило великолепные готические соборы и церкви поменьше с цветными витражами, аскетичными святыми, картинами великих и невеликих художников и органной музыкой с ангельским детским пением на почти уже никем не понимаемой латыни. Протестантские церкви — это всегда очень простые сооружения: внутри принципиально голые стены, скамьи и на столах только Текст — Библия (обязательно на понятном для прихожан языке), предмет изучения и заучивания. Отменив форму, как им показалось, потерявшую содержание, протестанты заменили ее другой крайностью, а, по их мнению, квинтэссенцией веры в чистом виде — содержанием без формы.

Парочка предельно простых меннонитских церквей есть и в Стране амишей. Вот одна из них. Мы подъехали к ней, когда субботняя служба, правильнее сказать собрание, уже закончилось и паркинг опустел. Но не пытайтесь найти тут даже самую скромную амишевскую церковь — их тут просто нет. Амиши и в этом вопросе пошли еще дальше меннонитов: они вообще отменили церковь, буквально следуя Библии, ибо сказано в Писании: «Не в рукотворных храмах живет Всевышний». Для чтения Библии амиши по очереди собираются еженедельно в собственных домах.

Внешне дома амишей ничуть не отличаются от домов других американцев. Выдает их только сохнущая на веревке стирка, так как электрических сушилок у них нет,

Считая семью одной из трех главных жизненных ценностей, амиши уделяют большое внимание и общинной жизни. Например, если кому то из амишей нужен новый дом (образовалась семья или случился пожар), строят его всей общиной. Собираются десятки, если не сотни мужчин и за один день (!) возводят большой деревянный дом буквально под ключ. Женщины в этот день готовят на всех еду, и заканчивается такой день совместным обедом. Нам не повезло застать такую стройку, но есть замечательный американский фильм «Свидетель» («Witness») с Харрисоном Фордом в главной роли. Действие фильма происходит в Стране амишей, и там они как раз коллективно строят дом. Дома амишей, как и большинство домов в Америке, деревянные. Если на снимках они выглядят кирпичными или даже каменными, то это только облицовка: каркас и все перекрытия из дерева.

У амишей нет домов для престарелых. Если в чьем-то доме есть пожилой человек, который уже сам не может за собой ухаживать, устанавливается список дежурств и помогает вся община. Как рассказал нам экскурсовод, среди амишей есть весьма не бедные, даже по американским стандартам, люди. Объясняется это их очень низкими расходами: они не покупают машины, не платят за бензин, у них нет моргиджей (ипотек) на дома. Кроме того, амиши не покупают страховки. Даже за посещение врача они платят наличными. Если кому-то из них требуется серьезная операция, сбрасывается вся община. Амиши не покупают дорогую одежду, еду, ювелирные украшения, косметику и парфюмерию, они не путешествуют, не ходят на концерты и выставки, разумеется, не употребляют спиртными напитками, а самое главное — работают на своих фермах и в мастерских от зари до зари.

Кроме того, что амиши прекрасные фермеры они еще и знамениты своими ремеслами. В их деревнях есть множество магазинчиков поделок и сувениров, пошататься по которым и поглазеть — вполне невинное воскресное развлечение. Это, например, огромный свечной магазин: свечи — вещь в амишевском хозяйстве не последняя. И каких только свечей в нем не нет! «Barn» по-английски «амбар» (похоже, он и был тут когда-то, но еще в Америке так в шутку называют и просто большие магазины.

В Стране амишей множество кузниц, что естественно. Амиши — известные столяры и плотники. Тут можно найти настоящую деревянную лошадку из нашего детства и бабушкино качающееся кресло из старой сказки.

Амиши делают добротную, слегка старомодную, но зато настоящую деревянную мебель. Любители такой мебели приезжают сюда за ней даже из Филадельфии и Нью-Йорка.

Еще амиши славятся своими стегаными одеялами, образцы которых были во множестве вывешены прямо на улице перед входами в магазины. Большинство магазинов устроены на первых этажах домов, в которых живут амиши, в переоборудованных сараях и амбарах

В ланкастерской общине около 200 так называемых «однокомнатных школ» («one room school»), в которых учатся школьники любого возраста с ближайших улиц. Все школы расположены таким образом, чтобы школьники могли сами, как толстовский Филипок, дойти до них или в крайнем случае доехать на самокате (все ж таки ХХ1 век на дворе!). Все ученики, как и в рассказе Толстого, сидят в одной комнате и учатся восемь лет. Преподают в этих школах девушки, сами недавно их закончившие и еще не вышедшие замуж. Список предметов невелик: английский и немецкий языки, математика и история. Амиши считают, что для традиционной фермерской жизни такого образования вполне хватает, однако если кто-то хочет дать детям современное образование, то может записать их в ближайшую обычную школу.
Над каждой школой у входа есть башенка с колоколом. Это не украшательство, а обычный школьный звонок: электрических-то у них нет. Веревка от колокола проведена прямо внутрь помещения, и дежурный по классу дергает за нее, давая каждый раз команду к началу урока.
 
Позади большинства амишевских магазинов, семейных ресторанчиков и ферм есть небольшие бесплатные зверинцы, где с их обитателями можно запросто пообщаться. Как правило, в них разгуливают самые обыкновенное домашние животные и птицы: куры, петухи, козы, поросята, — полюбоваться которыми современному американскому горожанину в диковинку. ( Я помню как кто то из детей наших экскурсантов в возбуждении кринкнул "мама, корова!" и все дети кинулись к окнам смотреть на коров, а потом и на лошадей. )
Конечно, самое распространенное животное в стране амишей — лошадь.Самыми фотогеничными после лошадей оказались мулы. Мы их тоже во множестве встречали во всех деревнях.

Путешествуя по Стране амишей, а всю ее из конца в конец можно проехать минут за 30, мы несколько раз проезжали крытые деревянные мосты. Некоторым из них больше 150 (!) лет. Тот, что на снимке, был построен в 1893 году. Крытые деревянные мосты есть во всей Новой Англии (так называют северо-восточные штаты). Они есть в Коннектикуте, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе, но впервые они появились в Пенсильвании, и тут их до сих пор больше, чем в любом другом штате. А в Пенсильвании их больше всего в Стране амишей — целых 28 штук. Может быть, потому что здесь множество ручейков и рек, сбегающих по холмам с недалеких Апалачей. Считается, что их строили крытыми, чтобы защитить от непогоды и сделать более прочными. Но всякий раз, когда слышишь усиленное коробкой моста цоканье копыт, кажется, что их так строили только ради этого усиления. Кстати, американцы говорят не «цоканье», а: «клип-клоп, клип-клоп, клип-клоп» (clip-clop, clip-clop, clip-clop)

Даже очень старые, пришедшие уже в негодность крытые мосты, как этот, покрашенный красной амбарной краской, амиши тщательно сохраняют: они ведь еще один фирменный знак их страны. В подаренной нам на экскурсии по ферме брошюрке я с удивлением прочитал, что сами амиши называют их «мостами поцелуев» («kissing bridges»). В Киеве над Петровской аллеей тоже есть «Поцелуев мост». Интересно, что у разных народов эти благородные сооружения вызывают одинаковые романтические ассоциации.

Рядом с красным мостом стояла старая, тоже уже не действующая, водяная мельница.

Вдоль дорог расположено множество мини-базарчиков. Выставлены баночки с домашним вареньем, медом, соленьями, разложены овощи, початки кукурузы, печенье и хлеб. ( и все это натуральное!!!! все туристы из Пенсильвании и Нью Йорка всегда имеют при себе наличные чтобы затариться продуктами которые производят амиши. Обычно просят эксукусовода дать немного времени на осмотр магазинов, это если большой магазин в котором от продуктов питания до кукол и изделий ручной работы)

Продавцов нигде нет. На всем написана цена. Клади валюту и бери, что понравилось.

Как и везде в Америке, на улицах амишевских сел по выходным дням в хорошую погоду можно встретить множество блошиных рынков — флимаркетов (flea markets).

Тут можно дешево купить различные мелочи, как правило, не новые: от скворечников до детской одежды и роликовых коньков (дети быстро подрастают, и американцы не считают зазорным покупать для них ношенную, но, конечно, выстиранную, вычищенную и выглаженную одежду).

Попробовать продукты, выращенные амишами, можно не только в их стране, но и во всех ближайших городах. Фирменные магазинчики амишей есть в Ланкастере, Филадельфии, Балтиморе и т.д. (Думаю, чтобы вести там бизнес, им, конечно, приходится иногда пересаживаться на автомобиль.) Особенно славятся амишевские молочные продукты: молоко, сметана, творог, а также овощи и фрукты. Урожайной осенью или теплой зимой амиши иногда разбивают свои базарчики прямо на улицах Филадельфии. Этого мальчика я сфотографировал, когда гулял как-то зимой в центре города.

Багги на обочине дороги рядом с мчащимися грузовиками — любимый сюжет фотографов в Стране амишей, и это правильный символ. Амиши продолжают жить своей застывшей жизнью прямо посреди ни на секунду не останавливающейся Америки. Кстати, езда по обочине — амишская привилегия: съезд на обочину без уважительной причины в Америке строго запрещен, это полоса для полиции и скорой помощи в случае аварии и возникновения пробки.

Уже смеркалось, когда мы собрались уезжать. Но домой в Филадельфию мы поехали не на восток по уже изъезженной за день тридцатой дороге, а на север в сторону главного магистрального шоссе штата: так хоть и длиннее, но быстрее, а главное — мы хотели еще раз пересечь Страну амишей, проехав по местам, куда туристы обычно не заглядывают.

Там, на севере, среди перекатывающихся холмов и разбросанных ферм мы наткнулись на старый погост. Мы съехали с дороги, заглушили мотор и вышли из машины.

Так обычно выглядят в Америке старые протестантские кладбища — не только в сельской местности, но и в больших городах. Крестов нет. Памятники очень скромные: небольшие плоские плиты из мягкого известняка. На ближайшей справа плите надпись: Амос С. Фишер, умер 17 ноября 1943 года. Даты рождения нет, но зато с точностью до дня подсчитано сколько прожил: 50 лет, 4 месяца и 28 дней.

 

 
Рубрики:  вокруг света/их нравы
Америка

Без заголовка

Среда, 17 Декабря 2014 г. 06:02 + в цитатник

До прихода европейских поселенцев территорию современного штата Юта заселяли индейские народы: пуэбло, юта, пайюты, навахо и гошуты. Первыми европейцами, вступившими в 1776 году на землю Юты, были испанцы под командованием Франсиско де Коронадо и монахи-францисканцы. За ними последовали американские скупщики пушнины. Постоянное заселение началось с прибытием сюда в 1847 году переселенцев с востока, т.н. мормонов. 
Стоит сказать, что территориальная экспансия США в первой половине 19 века сопровождалась стихийной миграцией населения приатлантической полосы в западные, «свободные» земли. В переселении участвовали различные слои населения, и, кроме традиционной для пограничья фигуры охотника и фермера, неотъемлемой частью американского Запада были также земельные спекулянты, купцы, ремесленники, предприниматели, арендаторы, батраки.  
 
Джозеф Смит
Такое разношёрстное население не было характерным для штата Юта. Это объясняется тем, что основными поселенцами здесь стали члены мормонской общины. Они превратили засушливые земли в цветущие и обеспечили процветание экономики территории.

Мормоны – последователи крупнейшей из деноминаций движения  «Святых последних дней», религиозного направления (в России оно считается сектой), созданного в США в 1-й половине 19 века Джозефом Смитом. Он опубликовал в 1830 году «Книгу Мормона» (якобы запись таинственных письмен израильского пророка Мормона, переселившегося в Америку) - главный источник вероучения, включающего положения иудаизма, христианства и других религий. Враждебность соседей к новой религии вынудила церковь мормонов, основанную в штате Нью-Йорк, в поисках убежища переселиться на Запад: мормонская община прошла штаты Огайо, Миссури и Иллинойс. В качестве последней точки на этом длинном пути была территория, впоследствии ставшая штатом Юта.
 
Вблизи столицы штата, города Солт-Лейк-Сити, расположен монумент, посвящённый мормонским пионерам. Так его описывает российский географ Лев Минц*: 
«На высокой квадратной колонне стояли бронзовые люди в сапогах и широкополых шляпах. Более низкие постаменты венчали всадники, барельефы изображали огромные фургоны, влекомые волами, мужчину с женщиной, тащущих двухколесные тележки, нагруженные скарбом. Тележку подталкивал мальчик. Были изображены не символы, а реальные люди. Жилы напряглись на лбу мужчины, обширная шаль облегает плечи женщины, и видно, что шаль пропотела; грубые башмаки и толстые чулки подростка задубели от пота и грязи».
Мормонскую общину вёл за собой пророк Бригам Янг, ставший вторым Президентом церкви мормонов после смерти Смита. 
 
Мормоны активно миссионерствовали среди индейцев и свои миссионерские станции часто превращали в колонии, куда прибывали партии иммигрантов, чтобы захватить и освоить новые территории. Во время миграций мормоны проложили пути, которые впоследствии превратились в главные тракты, соединившие между собой восточную, южную и западную части страны. На всех этих «тропах», «трактах» и путях мормоны строили форты, имевшие стратегическое значение и одновременно служившие перевалочными станциями для миссионеров и иммигрантов.
 
Реконструкция повозки мормонских пионеров
Придя в район Большого Солёного озера, мормоны основали здесь не признанный федеральным правительством США штат Дезерет. На его территорию с 1849 г. по 1851 г. претендовали мормонские поселенцы в Солт-Лейк-Сити во главе с Бригамом Янгом. Переговоры мормонов с федеральными властями привели к компромиссу: в сентябре 1850 г. конгресс США принял закон о создании территории штата Юта, с территорией намного меньшей, чем было предусмотрено в Конституции, штата Дезерет.  
 
На фото: территория штата Дезерет, на которую претендовал Бригам Янг (обозначена оранжевым цветом). Территория Юта, созданная в 1850 г., закрашена розовым цветом.

Мормонская экспансия на Дальнем Западе осуществлялась людьми в высшей степени предприимчивыми, унаследовавшими от своих новоанглийских предков стремление к обогащению и экономическому преуспеянию. Типичным представителем этого нового поколения буржуазных предпринимателей был Бригам Янг, который видел в неосвоенных землях американского Запада огромное поле для ничем не ограниченной капиталистической инициативы. Помимо создания ирригационной системы, обеспечивавшей водой мелкие фермерские хозяйства в засушливых районах Юты, Янг вынашивал планы о промышленном развитии Большого Бассейна. 
Идея создания государства, основанном на идеях мормонизма, потеряла почву после постройки в 1869 г. Первой трансконтинентальной железной дороги, которая открыла путь на мормонские земли множеству поселенцев, относившихся к другим конфессиям. После окончания Американо-Мексиканской войны территория штата отошла к США. 4 января 1896 года Юта официально стала 45-м штатом США.

Бригам Янг
Стараниями Бригама Янга во второй половине 19 века в Юте была создана теократия, которая осуществляла контроль буквально над всеми сторонами жизни общины и требовала неукоснительного соблюдения церковных установлений, сформулированных в «Книге веры и заветов». В иерархии ценностей, принятых в Юте, на первом месте стояло беспрекословное подчинение авторитету и власти старших, и вершину этой иерархии занимал абсолютный авторитет Янга, которого мормоны наделяли даром божественного откровения и благодати. Чтобы элиминировать противоречия в общине, церковь регламентировала нормы жизни и морали поселенцев, вела строгий надзор за их повседневным поведением, что давало ей возможность подавлять любой протест в самом зародыше и воспитывать покорных ее воле законопослушных людей. Деспотическая власть церкви распространялась также на развитие семейно-брачных отношений в мормонской общине. В 1855 г. Совет двенадцати апостолов официально санкционировал институт полигамии, тем самым поощрив создание многодетных семей, в которых процветал культ отца, «патриарха».
Все эти специфические особенности культа, обычаев, морали общины «святых» не способствовали её интеграции в американское общество, и на протяжении многих лет она продолжала оставаться в духовной изоляции, несмотря на все видимые успехи в экономической области.

Вся история и нынешняя жизнь штата Юта тесно переплетены с Церковью Иисуса Христа Святых Последних Дней - таково полное название мормонской церкви. Религиозные идеи и богослужебная практика мормонов опирается главным образом на Библию и мормонские писания: «Книга Мормона», «Учение и заветы», «Драгоценная жемчужина». Организация церкви носит строгий иерархический порядок. Церковными руководителями являются в основном мужчины. Женщины могут руководить только женщинами и детьми. Mормоны верят в то, что церковью руководит Иисус Христос через откровения, которые может получать только один человек, называемый пророком или президентом церкви. 
В основе образа жизни мормонов лежит фундаментальная вера в существование чувственно воспринимаемой и целесообразно устроенной Вселенной, в которой на человека возложена задача - следовать божественному образцу в вере и делах, в постепенном достижении богоподобной способности через ответственное служение ближним и в первую очередь – через создание здоровой семьи.

В наше время мормоны приобрели хорошую репутацию в глазах общественности благодаря высокой нравственности и крепкой семье. Они очень чистоплотны, не курят, не пьют ни спиртных напитков, ни чая, ни кофе, ни кока-колы.
К отличительным чертам мормонов можно отнести: 
- предоставление священства всем достойным мужчинам для создания широкого круга лидеров, 
- все руководители избираются из числа прихожан и не получают зарплаты за церковное служение,
- активность в строительстве храмов, 
- умеренность в еде, особо подчеркивается воздержание от употребления чая, кофе, табака и спиртных напитков, 
- уникальную систему добровольного миссионерства, 
- убежденность, что дом – основная, священная ячейка общества и церкви, 
- взимание церковной десятины: мормоны отчисляют 10 % своих годовых доходов в пользу церкви, 
- практику многоженства (официально отмененную в 1890 году), 
- внимание, уделяемое образованию.

«Миссионерство - религиозный долг, и каждый отдает ему два года. Поэтому в разговорах с мормонами миссионерство — такая же временная отметка, как у нас служба в армии. Услышав «Это еще до миссионерства было» или «Только, помню, я из миссии вернулся», — сразу понимаешь, что собеседнику тогда исполнился 21 год. И также понимаешь, что тогда он женился», - пишет Лев Минц.

Мормоны ведут миссионерскую деятельность по всему миру. По некоторым подсчётам в разных странах мира на всех континентах работают более 60 тысяч миссионеров.
Миссионером может стать только человек, удовлетворяющий определённым нравственным требованиям: он должен соблюдать Слово Мудрости (не употреблять алкоголь, табак, кофе и чай) и закон целомудрия (воздержание от до- и внебрачных половых контактов). Во время миссии миссионеры ограничены в общении с родителями по телефону, в то же время им активно рекомендуется еженедельно связываться с семьёй и друзьями с помощью электронной почты и обычных писем. Миссионерам, как правило, разрешается поговорить с семьями по телефону только в День матери и на Рождество, а также в случае особых обстоятельств. Каждому миссионеру назначается один напарник того же пола. Распорядок жизни миссионера подчинён строгому графику.

 
Рубрики:  вокруг света/их нравы
Америка



Процитировано 1 раз

Кто такие мормоны?

Среда, 17 Декабря 2014 г. 05:53 + в цитатник

Мормоны – члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая была организована в 1830 году. На 2010 год число членов Церкви по всему миру составляло приблизительно 14 миллионов человек. Главное управление Церкви находится в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Мормоны верят в Библию и учения Иисуса, как они даны в откровениях современным Апостолам и Пророкам. Мормоны верят, что их Церковь – та же самая подлинная Церковь, которую установил Иисус во время Своего пребывания на Земле (см. к Ефесянам 2:19–20, 4:11–14). Название 'Мормон' – прозвище, возникшее из-за того, что члены Церкви верят в Книгу Мормона (древнее Священное Писание, полученное и записанное Пророками на Американском континенте в то же самое время, когда в Старом Свете записывались события Библии.)

 Её конгрегации (приходы и «малые приходы») и храмы существуют во многих странах мира. Миссионерскую деятельность практически по всему земному шару по состоянию на 31 декабря 2012 года осуществляли более 58 тыс. человек.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней считает себя восстановленной раннехристианской церковью, созданной лично Иисусом Христом, которая исчезла в результате великого отступничества, последовавшего вскоре после смерти Апостолов Христа. Члены организации — «святые последних дней» считают веру в Иисуса Христа и искупление краеугольным камнем своей религии. Учение организации имеет некоторое сходство, но своими догмами о природе Бога и потенциале человеческого развития кардинальным образом отличается от христианских конфессий. Организация располагает открытым каноном, в который входят четыре священных текста: Библия (Ветхий и Новый Завет), Книга МормонаУчение и заветы иДрагоценная жемчужина. Не считая Библии, основную часть канона организации составляют откровения, продиктованные Джозефом Смитом, а также комментарии и дополнения к Библии, тексты, которые считаются мормонами утраченными частями Библии, и прочие труды, приписываемые древним пророкам.

 

В соответствии с учением об откровении «святые последних дней» верят в то, что Иисус управляет организацией под руководством Небесного Отца, открывая свою волю её президенту, которого члены организации считают пророком, провидцем и носителем откровения. Сейчас в этой роли выступает Томас Монсон. Члены организации могут также получать индивидуальные откровения о своей частной жизни. Президент возглавляет иерархическую структуру, в основе которой лежат местные общины. Во главе последних находятся епископы, избранные из среды прихожан. Достойные мужчины, достигнув 12-летнего возраста, могут стать носителями священства (англ.)русск. (с 12 лет — в чине дьякона, с 14 — в чине учителя, с 16 лет — в чине священника). Женщины не имеют права занимать посты, предназначенные для носителей священства, но служат на других руководящих позициях]. И мужчины, и женщины могут быть миссионерами. Церковь осуществляет широкую миссионерскую программу, в задачи которой входят не только проповедь, но и оказание гуманитарной помощи по всему миру. Членов организации призывают соблюдать сексуальную чистоту, заботиться о здоровье, поститься, соблюдать День Субботний, а также отдавать организации 10 % своих доходов — десятину. Мормоны практикуют также священные обряды, с помощью которых верующие заключают заветы с Богом, например, крещениеконфирмация]причастиецелестиальный брак (англ.)русск. (запечатывание брачных уз на вечность).Членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (которых часто называют «мормонами») можно встретить среди любых слоев общества. Они работают в бизнесе и сельском хозяйстве, образовании и науке, в политических партиях и правительстве, индустрии развлечений и средствах массовой информации.

Журнал Newsweek так описывает Святых последних дней: «Где бы ни жили мормоны, они всегда заботятся о других. В учении мормонов каждый – своего рода служитель, каждый способен делать добро другим людям и  принимать служение от других: это завет служения в XXI веке».

Эта забота не ограничивается только кругом членов Церкви, но выходит далеко за его пределы. Президент Церкви Томас С. Монсон сказал: “Как церковь мы стремимся помочь не только нашим людям, но также и людям доброй воли во всем мире, следуя духу братства, который исходит от Господа Иисуса Христа”.

Организация

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней организована подобно тому, как Христос организовал Свою Церковь во времена Нового Завета. Ее возглавляет Пророк, являющийся Президентом Церкви. У него есть два советника, и втроем они составляют Первое Президентство. Первому Президентству помогают Двенадцать Апостолов, – особые свидетели Иисуса Христа для всего мира. Руководители, которых называют семидесятыми, помогают членами Кворума Двенадцати Апостолов в служении в различных местах по всему миру. Местные приходы возглавляют епископы. Главная организация женщин в Церкви – Общество милосердия. Оно было организовано в 1842 году. Сегодня эта организация насчитывает более 5,5 миллионов женщин в возрасте старше 18 лет в более чем 170 странах.

15 семей мормонов-фундаменталистов основали общину The Rock в пустыне Мохава в штате Юта. У главы семьи обычно по 2-3 жены и 10-15 детей. Община The Rock является фактически аналогом кибуца или первых советских совхозов.

Президентская кампания в США вновь обострила интерес к мормонской общине – ведь республиканский кандидат Мит Ромни относится именно к ней. Ещё в начале кампании многие аналитики говорили, что Ромни именно из-за его мормонства не удастся консолидировать «протестантский электорат» – классических избирателей Республиканской партии. Так и случилось: по сравнению с выборами-2008 число белых избирателей, проголосовавших за республиканцев, упало на 5 млн. человек. Мормоны в глазах баптистов, евангелистов и пр. протестантских течений выглядят еретиками, в частности из-за того, что им разрешается (и поощряется) иметь несколько жён.

Всего в США проживает около 7 млн. мормонов, фундаменталистов среди них насчитывается 200-300 тысяч. Как правило, все они ведут общинный образ жизни. В среднестатистическом «совхозе» мормонов около 30% земли и скота имеет статус «коммунальных» – доход с них идёт в Церковь, на строительство бесплатных домов, школу, дороги и пр. общие нужды. Жизнь общины регулируется на общих собраниях – по субботам в церкви. Но право голоса имеют только мужчины – большинством голосов они принимают то или иное решение, которое становится местным законом.

В основном мормоны живут на Западе США – основным их прибежищем служит штат Юта, а также штаты Невада, Нью-Мексико и Канзас. Время от времени от крупных общин отпочковываются мелкие – многие пасторы поощряют такую экспансию – поход в новые места, освоение новых земель. Один из таких новых мормонских «совхозов» – The Rock, к югу от пустыни Моава, штат Юта. Там пока живут 15 семей, у главы каждой из них – по 2-3 жены. К примеру, у лидера общины, пастора Роберта Дина Фостера, 2 жены и 13 детей.

Члены общины в прямом смысле вырубили себе дома в скале из песчаника – с помощью динамита. Но такие полупещеры большие по площади, к примеру, семья Фостеров из 16 человек занимает 1000 кв. м – по 65 кв. м на человека.

Основная деятельность мормонов – сельское хозяйство, они считают, что это самое богоугодное дело. Община The Rock тоже живёт за счёт земли. То же семейство Фостеров занимается выращиванием картошки, выпасом овец, разведением индеек. Совокупный доход семьи составляет 200-250 тыс. долларов в год – и по американским меркам это бедная семья: всего лишь по 12-15 тыс. долларов на человека (уровень «средней бедности», при которой в США не платится подоходный налог – примерно 14 тыс. долларов в год). Тем более что треть этих доходов приходится отдавать на общинные нужды.

Ниже – суровый быт мормонов из общины The Rock штата Юта:

+++

Ранее Блог Толкователя уже публиковал подробный репортаж, что из себя представляет жизнь мормонов-фундаменталистов:

После столетнего противостояния с федеральным правительством фундаменталистское крыло американских мормонов смогло почти окончательно обособиться от окружающей действительности. В своих колониях они следуют простым правилам: общность имущества, работа на земле, многожёнство и ожидание скорого конца Света.

(на фото: один из лидеров общины мормонов в Западном Техасе Джо Джессоп – у него 5 жён, 46 детей и 239 внуков)

http://ttolk.ru/?p=14205

www.mormonnews.ru/статья/кто-такие-мормоны-

Рубрики:  вокруг света/их нравы
Америка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

день в русской деревне

Среда, 17 Декабря 2014 г. 05:33 + в цитатник

Пишет бывшая жительница США Laura Williams, ныне уже 10 лет живущая в российской глубинке с русским мужем и именем Лора по фамилии Шпиленок: Здравствуйте! Меня зовут Лора (Laura). О жизни в деревне в этом сообществе мало кто пишет, тем более с точки зрения американки. Я живу в России более 20 лет, большинство из них в маленькой деревне (население 10 человек) в Брянском лесу. Мой муж русский фотограф дикой природы и довольно известный блогер - shpilenok. Правда, сейчас он на Севере в фотоэкспедиции. Я тоже занимаюсь охраной природы. Я еще и писатель, что позволяет мне работать дома и находиться рядом с нашими двумя мальчиками (им 9 и 12 лет). Пишу статьи, книги.

Добро пожаловать в мой мир: деревня Чухраи, Брянская область. Это - очерк об одном весеннем дне, 13 марта.

2. В будние дни «на работу» ходят только дети – в третий и шестой класс.  Сельская школа находится в 15 км от нас по лесной дороге, поэтому нужно выезжать в 8:30 утра.  Соответственно, я встаю в 7:30. Наша собака Ника встречает меня с утра на экране телефона.

DSC09562

3. Я кормлю толпу голодных домашних животных (еще будут «уличные»): котик Гоша, кошка Рыська, собака Ника.

DSC09566

4. В 7:45-8:00 подъем детей.  Приходится заходить к ним по несколько раз, чтобы разбудить их.  Еще топлю печку. 

DSC09563

5. Я кормлю детей завтраком, обычно это яичница, сырники или оладышки. Если муж дома, то иногда я кормлю его тоже, но вообще уже «натренировала» его готовить завтрак самому.

reakfast. DSC09575

6. Отправляю детей в школу:  первый пошел (второй уже пошел).  Обычно муж возит детей, но так как его сейчас нет, отвожу я.  Черный кот, кстати, соседский.  Но мы уже привыкли, что он каждое утро переходит нам дорогу.

photo

7. Ника каждое утро сопровождает нас.

DSC09077

8. Сегодня наш третьеклассник учится один.  Одноклассница приболела.

_MG_6652

9. Теперь весь дом – мой!  Я пью чай, закидываю стирку в машинку, проверяю электронную почту и сообщения в блоге.  Сегодня еще надо закончить статью о диких тюльпанах в Калмыкии для американского журнала.  Писательское кресло зовет!

DSC09592

10. Чуть-чуть поработала, но погода такая шикарная!  Солнце ярко светит, тепло.  Заманивает на улицу.  Там проверяю сову неясыть, которую нам привезли на Новый год:  поезд сбил ее.  Она чудом выжила, но крыло у нее сломано.  Поживет у нас пока.  Я проверяю, съела ли она куриные желудки, которые я с вечера оставляла ей.

DSC09474

11. Сова выглядывает из дупла, но вылезает она оттуда только ночью.

DSC09455

12. Ника ждет, чтобы я с ней погуляла.  Ладно девка, гулять, так гулять!

DSC09470

13. Земля уже мягкая.  Я решила проредить старую клубнику и пересадить на новые грядки.

DSC09454

14. Убираю зимнее укрытие из соломы с высоких грядок, которые мы сделали в прошлом году.

DSC09499

15. Из-под соломы, видно, что чеснок уже просыпается от зимней спячки.

DSC09476

16. Кони пришли из леса. Они у нас все время пасутся на свободе, кроме лета, когда их нужно закрывать, чтобы не топтали огороды у бабок.  Когда они приходят, я всегда даю им овса.  Наш с Зорькой портрет. 

DSC09450

17. Даю кухонные отходы курам, но чужой кот нагло лезет в их тазик.

DSC09438

18. Собираю яйца в курятнике и забираю их домой.

DSC09452

19. Работу по двору закончила к 12:00 часам.  Подкинула дрова в печку.

DSC09487

20. Скоро дети приедут из школы, надо приготовить им поесть.  Когда мужа нет, балую их типичными американскими блюдами такие как домашняя пицца или такос (они и быстрые и вкусные).  Муж такие блюда не ест.  Когда он дома, готовлю борщ, мясо с картошкой, курицу, салаты.

DSC09434

21. Рыська просится домой.  Она входит только через форточку.  Я для нее просто швейцар.

DSC09432

22. Дети уже дома, я кормлю их обедом.  Я для них просто повар.

DSC09491

23. Пока мою посуду, любуюсь видом из окна. Мы сами построили дом, на это потребовалось 10 лет.  Об этом кому интересно, ниже.

DSC09431

24. Пока дети катаются на велосипедах, я решила прокатиться верхом на Орлике в лес.

DSC09642

25. Мы с Орликом на фоне деревни.

26. По дороге я встречаю нашего соседа, на удивление сегодня он трезв.

DSC09506

27. В деревне грядки ждут пока местные бабушки не проснутся от зимней спячки.

DSC09508

28. Сосновый бор со спины лошади.

DSC09509

29. В лесу любуюсь верхушками деревьев.

DSC09521

30. Дальше прохода нет:  граница заповедника «Брянский лес».  Мы с Орликом возвращаемся назад.

DSC09527

31. В деревне я повесила банку для сбора кленового сока.  Ой, как вкусно!

DSC09646

32. Люблю собирать местный «антиквариат».

DSC09639

33. Нужно пересадить цветок, который мне подарили на 8 марта.

DSC09637

34. И полить рассаду – цветы, брокколи, помидоры.

DSC09582

35. Дети иногда телевизор смотрят после школы, но сегодня зал пустой.  Все во дворе.

DSC09640

36. Я сажусь писать пост для блога.

DSC09557

37. Я в своем кабинете под гнездом аиста.

DSC09666

38. Вечером я готовлю ужин, пока дети (с котиком) делают уроки.

DSC09578

39. Закат в деревне.

RP_IG_031

40. Отбой между 10:30 и 11:00 вечера.  Завтра все начнется снова.

Дом, который построили мы.

Фото Лоры
Стройка в процессе.  Construction in progress. 

Дом, в котором мы живем строился 10 лет.  Пока его строили, жили в стареньком, но уютном деревянном доме с удобствами во дворе.  Мылись и стирались в бревенчатой бане.  Игорь захотел построить каменный дом из-за того, что браконьеры часто угрожали поджечь деревянный, и даже пытались это делать.

В строительных делах Игоря я называю «доктор фундаментных наук» потому, что он сам всегда закладывает фундамент.

Когда я переехала в деревню в 1997 году, фундамент уже был готов.  Первое, что я заметила, были большие железные ворота, которые возвышались над начатыми стенами.  Игорь мне сказал, что строит гараж.  По всей нижней части фундамента был уложен красивый узор из камней и булыжников.  «Какой прекрасный гараж!» - я воскликнула.  Мне было любопытно откуда камни взялись, ведь, на Брянщине почва песчаная и таких материалов в строительных магазинах не было.  Однажды мы ехали по полевой дороге и Игорь свернул и заехал на поле.  Пару минут чего-то искал, потом остановился-таки и мы вышли.  Он мне показал торчавший из земли фрагмент крупного гранитного камня.   «Видишь» - сказал он, «на Брянщине камни растут из земли».  Он его пнул пару раз ногой и сказал, что еще рано снять «урожай», надо дождаться до следующего года, когда морозы-оттепели сами его вытолкнут.  Оказывается, что 10 тысяч лет назад, камни были занесённые сюда ледниковой мореной, некоторые из них постепенно оказываются на поверхности земли.  Так он понемногу собрал сотни декоративных камней для фундамента дома.

Потом Игорь всё-таки признался, что намерен построить дом.  Ну, раз я тут тоже собралась жить, начала различными способами вносить свой вклад.  Сам процесс привоза стройматериалов был приключенческим.  Большой грузовик по нашей дороге не проезжал, приходилось кирпичи сначала разгружать у дома родителей Игоря в соседней деревне, где кончается асфальт.  Потом по 700-1000 кирпичей вручную складывать на УАЗик-головастик и довозить маленькими партиями до Чухраев.  Для дома понадобилось около 70 тысяч кирпичей.  У стройки мы их вручную разгружали и складывали.  И так много-много раз.  Пару раз головастик застревал на дороге и, чтобы его вытащить, приходилось прямо на болоте разгружать кирпичи, вытаскивать машину, и снова загружать их обратно.

Кирпич тогда стоил рубль.  Игорь стал всё считать в кирпичах.  Заедем в кафешку, чтобы перекусить по дороге за стройматериалами, а Игорь с горечью считает: «Глянь, мы только что съели 100 кирпичей!»

Потом он пригласил аккуратного каменщика Мишу из Трубчевска, чтобы помочь с кладкой.  Мы все носили кирпичи на стройку по 5-6 штук– сначала на первый, а потом уже по трапу на второй этаж.  Так, как каменщик жил в другом районе, ездить на ночевку домой по нашей дороге было нереально.  Он вместе с нами жил в маленьком доме неделями, а то и месяцами, пока не кончались кирпичи.  Местный мужик Степан помогал размешивать бетонный раствор.

А мне нужно было постоянно всех кормить.  После нескольких недель я уже устала, начала жаловаться Игорю, типа:  «За что мне такая тяжелая судьба?  Я, ведь, дочка свободной американской женщины, а тут я все время на кухне стою!»  Игорь меня успокоил: «Ты что? Это твой вклад в наш дом!  Пожалуй, самый важный!  По крайней мере не менее важный чем раствор между кирпичами».  Еще он предложил мне размешать бетон, раз я такая свободная.  «Нет уж, спасибо» - ответила я,  «Пойду-ка я суп перемешаю».

Следующий этап был еще хуже – штукатурный – когда жила бригада из 4-5 человек, вся покрытая белой пылью.  Были и большие перерывы между приездами строителей, когда кончались кирпичи или деньги или дорога.  Еще бывало, что погоды не было: то дождь, то мороз, то жуткие комары не давали работать.  На долгие перерывы стройку консервировали.  Так и вышло, что строительство тянулось 10 лет (но только последние пять, слава Богу, при моем участии).

Фото Лоры2

Фото Игоря Шпиленка
 Первый этаж строящего дома был закрыт бетонным перекрытием, УАЗик уже стоял в новом, красивом гараже, который был оборудован даже смотровой ямой.  А я всё думаю, а где же будет моя кухня?  Первый этаж вроде не маленький – 7х7 метров.  Но неотапливаемый гараж занимал больше половины площади, и его толстые стены и перекрытия отгородили жилую часть дома от холода.  Остальные помещения были технические – длинный коридор, площадка для лестницы, котельная с санузлом.

Архитектора не привлекали, в дизайнере не нуждались, типа, сами с усами.  Игорь сообщил, что кухня будет на втором этаже, вместе с залом.  А кроме зала, там была еще небольшая спальня.  Когда представляла как я буду тащить продукты наверх по лестнице, что не будет даже места для стола, стала его уговаривать отдать мне гараж.  «Земли много, кирпичи остаются, вот и построишь себе гараж».  Так он и сделал.  В результате, вместо смотровой ямы, у нас появился погреб.  Правда, уже когда стояли стекла на месте гаражных дверей (ворота оставили, обшили вагонкой, на случай, если нужно будет закрыть большое окно), Игорь пару раз по старой привычке чуть не заехал на УАЗике в кухню через окно.

Еще кое-что не рассчитали, например, площадка для лестницы оказалась маловата.  Пошутили, что, может быть, лифт сделаем вместо ступенек, как раз на старость пригодится.  Пришлось ее сделать довольно крутой.  И что интересно, к тому времени я уже была беременна первым ребенком (Игорь мне разрешал носить только по 1-2 кирпича).  А детскую комнату вообще не предусмотрели!  Пришлось еще сделать пристройку, чтобы всех разместить.

За один месяц до родов, я собралась на родину к маме рожать (позже нельзя – в самолет не пускали).  А Игорь остался доделывать гараж, он ближе к родам приехал.  Последние штрихи я помогала наносить до самого отлета, отделку закончили и часть мебели завезли, чтобы с новорожденным сразу поселиться в новый дом.  Накануне моего отъезда организовали новоселье, приехали семья Игоря, друзья.  Даже не верилось, что мы это сделали.  Если бы я жила в Америке, я ни за что не взялась бы самостоятельно строить дом.  А тут, в таких условий – куда уж тяжелее – всё-таки построили.

Когда стали жить в новом доме – все красиво, уютно, все условия для жизни с малышом (вода, тепло, простор), я всё равно немного по старому деревянному дому скучала.  Через стеклопакет не слышно утреннего пенья птиц, а с удобствами в доме нет необходимости утром сразу выскочить по нужде на улицу и одновременно любоваться туманным облаком над озером.  Ну что делать?  Чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать.  А озеро и птицы всегда за дверью, как только мне удается оторваться от домашних дел…

Фото Лоры

Рубрики:  вокруг света/их нравы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

10 историй о людях, которые годами избегали цивилизации

Среда, 17 Декабря 2014 г. 05:22 + в цитатник

Copyright Muz4in.Net © - перевод статьи с oddee.com - переводчик Елена Семашко 

Возможно, они решили быть не такими, как все, были разочарованы обществом либо просто хотели оградить себя от реального мира, но эти люди сознательно жили вдали от цивилизации на протяжении десятилетий. 

1. Отец и сын из Вьетнама, которые бежали подальше от военных действий, обнаружены спустя 40 лет 
 



Во время войны во Вьетнаме человек по имени Хо Ван Тханх жил в деревне под названием Тра Кем со своей женой и тремя сыновьями. Когда разразился конфликт между США и Вьетнамом, Тханх начал серьезно беспокоиться о безопасности своей семьи. Однажды он увидел, как его жена и двое сыновей были убиты при взрыве мины. 

В панике 42-летний мужчина схватил своего третьего сына, 2-летнего Хо Ван Ланга, и бежал с ним в джунгли. Он так и не понял, что война закончилась, и прятался в джунглях на протяжении сорока лет. 
В августе 2013 рабочие из соседней деревни наткнулись на двух мужчин, одетых в набедренные повязки, сделанные из коры деревьев, и уведомили об этом властей. После пятичасовых поисков 82-летний старик и 41-летний мужчина были обнаружены. Старик все еще помнил некоторые слова из местного диалекта, поэтому он смог объяснить, что случилось с его семьей сорок лет назад. Также он сказал, что он и его сын выжили, питаясь кукурузой, фруктами и овощами. Они построили дом на дереве, тот, что вы видите на картинке. 

Оба мужчин прошли медицинский осмотр, и вскоре они попытаются вернуться к жизни в обществе. 

2. Человек прятался в лесу 27 лет 
 



Почти тридцать лет жители НортПонд в центре Мейна рассказывали истории об отшельнике, который жил в лесу и время от времени грабил местные дома и лагеря, чтобы добыть себе еду и необходимые вещи. Эти истории уже приобрели статус легенды, народное творчество современности. 

Но легенда стала реальностью в апреле 2013, когда местные правоохранительные органы обнаружили бродягу в лесу. 47-летний Кристофер Найтс был пойман, когда он пытался украсть еду и топливо в лагере на берегу озера, это событие положило конец его отшельничеству и подтвердило существующие слухи. Хотя Найтс и извинился за воровство, власти предполагают, что он может быть виновен в тысяче краж за все это время. 

На слушании дела в августе 2013 Найтса признали невиновным в семи кражах и шести случаях воровства. По его словам, он ушел жить в лес, когда ему было 19, и за все это время он разговаривал только с одним человеком, путешественником, которого он встретил в трейлере еще в 90-е. Найтс утверждает, что он в здравом уме, т.к. все это время он читал книги, которые находил в домах других людей. Сейчас он ждет решения суда. 

3. Российская семья пряталась в лесах Сибири 40 лет 
 



В 1978 русские геологи исследовали дальние районы Сибири, но вместо того, чтобы обнаружить неизвестные горные породы, они обнаружили семью из шести человек, которые жили в лесу сорок лет. 

Карп Лыков и его семья были староверами, принадлежали к русской православной секте основоположников, которая долго преследовалась в Советском Союзе. Во время революции многие староверы бежали в Сибирь, чтобы избежать религиозного преследования, и Лыковы были среди них. В 1936 расстреляли брата Карпа Лыкова на его глазах, он сразу же собрал всю свою семью и бежал в лес. 

Они взяли только самое необходимое, а также немного семян, и постепенно двигались все дальше и дальше от общества, пока не оказались в самой гуще леса, около 150 километров от границы с Монголией. В семье родилось еще два ребенка, и семья жила и питалась тем, что выращивала. Они часто голодали, пока их старший сын не вырос и они могли ходить на охоту. Таким образом, к их рациону добавилось мясо. Тем не менее, еды не хватало, и вскоре их мать умерла от голода, т.к. все еду отдавала детям. 

Эти люди не имели понятия о том, что человечество летало на луну, или о Второй мировой войне. Они удивлялись всему, даже целлофану на упаковке. Со временем их язык превратился в странный диалект, который отдаленно напоминал русский. После установления контакта с геологами, люди начали им доверять, но, будучи глубоко религиозными, они отказывались покидать свое жилище. Наконец, они начали принимать небольшие подарки, например, соль и разную еду, без которой они жили так долго. 

Через несколько лет трое из четырех детей умерли от проблем с почками из-за плохого питания, один ребенок умер от пневмонии, отказавшись от медицинской помощи. 

Отец умер в 1988. Агафья Лыкова, последняя представительница семьи Лыковых, продолжает жить в одиночестве. Сейчас ей почти 70 и она никогда не покидала места, где живет. 

4. Японский солдат отказывался верить, что война окончена 
 



В 1944 армия Японии отправила лейтенанта ХируОнода и еще несколько групп на филиппинский остров Любанг, чтобы навести порядок в партизанском движении во время Второй мировой. Хотя война вскоре кончилась, Оноде и его соратникам так и не сообщили об этом официально, и они продолжали прятаться и время от времени нападали на местных жителей в течении тридцати лет. 

Онода продолжал жить в джунглях десятилетиями, питаясь кокосами и бананами. В октябре 1945 правительство Японии предприняло попытку найти солдат, но Онода и его соратники считали, что все газеты, которые им подбрасывали, все письма – это все происки врага. Они решили, что не ослушаются приказа, пока не услышат заявление командира. Военные прочесывали джунгли, но их так и не нашли. 

Проходило время, один из солдат умер, другой решил сдаться и сбежал из лагеря. Онода жил в одиночестве еще двадцать лет, став легендой для японцев и филиппинцев. В 1974 сдавшийся соратник Оноды нашел его и попытался убедить, что война на самом деле окончена, но Онода не верил. 

НориоСузуки покинул остров и организовал встречу Оноды и его, уже находящегося на пенсии, командира. Когда Онода узнал правду, он был шокирован. Он стал героем для японцев, и его оправдали за убийства на Филиппинах. Когда он снова вернулся в общество, он решил, что ему необходим простой отшельнический образ жизни. Он переехал в Бразилию, купил ранчо, а на родину вернулся лишь однажды, в 1996. 

5. Последний представитель своего племени живет один в Бразильском лесу 
 



Около двадцати лет назад Бразильские власти нашли индейца, возможно, последнего представителя своего племени, живущим в одиночестве в Бразильском тропическом лесу. Власти решали, что же делать с мужчиной. Их попытки наладить контакт провалились, мужчина выстрелил из лука в одного из спасателей. Все попытки вернуть в общество людей, которые долгое время жили в изоляции, как показывает опыт, заканчиваются плачевно: многие умирают вскоре после этого. 

Из-за вырубки лесов и развития промышленности в этом районе, официальное правительство объявило, что промышленники не должны трогать зону в тридцать миль вокруг места жительства индейца. Этот человек, которому сейчас около 45, все еще живет в одиночестве. 

6. Человек счастливо прожил 30 лет в одиночестве в отдаленной хижине на Аляске 
 



После окончания долгой военной карьеры в качестве механика, Ричард Проеннек выбрал очень необычный стиль жизни на пенсии. Он построил хижину в горах Аляски, в месте под названием Озера-Близнецы, где он жил в одиночестве почти тридцать лет. 

Проеннек мог бы навещать свою семью в нижних штатах США, но он решил проводить все свое время в диком мире Аляски. Он охотился, рыбачил и наблюдал за природой. 

Проеннек записывал свою жизнь на пленку, потом эту запись отредактировали и превратили в документальный фильм под названием «Один в дикой природе». Его записи также положили начало нескольким книгам, а те наблюдения, которые он вел, содержали много интересных фактов для метеорологов и географов. 

7. Одинокая женщина на острове Сан Николас 
 



В 1835 власти Калифорнии приказали вывезти всей индейцев в острова Сан Николас, самого отдаленного острова Канальских островов. На острове, расположенном в 53 милях от берега Лос-Анжелеса, постоянно велись бои между индейскими племенами. Во время эвакуации одна женщина отказалась уезжать, заявив, что ее ребенок потерялся. Она исчезла, и ее не видели более двадцати лет. 

В 1853 охотничья экспедиция наткнулась на женщину. Она так и не нашла своего ребенка, а язык, на котором она говорила, никто не понимал, поэтому она встретила всех приветливо и с улыбкой. Охотники помогли ей вернуться на континент, ее очень удивил и поразил современный мир. К сожалению, она прожила всего семь недель после возвращения на землю, заболев дизентерией. 

8. Исследователь пропал после семи лет жизни в одиночестве 
 



Эверетт Руес родился в 1914, но никто не знает, когда он умер, т.к. он прожил всю свою жизнь в одиночестве. Руес был художником, поэтом и писателем, который исследовал природу, путешествуя пешком и верхом годами. Он проводил большую часть своего времени в Сиерре на побережье Калифорнии и в пустынях на Юго-Западе Америки. Он пропал в 1930х, когда ему было всего 20, во время путешествия по отдаленным районам Юты. 

Руэс был одним из первых американцев, которые жили среди индейцев. Во время своего путешествия он исследовал утесы и продавал свои работы за еду и другие необходимые вещи. Он никогда не проводил больше одного или двух дней с другими людьми, он предпочитал одиночество. Он вел дневник, который потом опубликовали, где записывал свой необычный стиль жизни и отсутствие желания находиться в компании с другими. 

По сей день его смерть остается загадкой. Кто-то считает, что он упал с утеса или утонул. Его странный стиль жизни и странное исчезновение сделало из него народного героя. 

9. Кристофер МакКенделс перебирается в дикую природу 
 



В 1990, после успешного окончания университета Эмори, Кристофер МакКенделс пожертвовал оставшиеся на его университетском счету 24000 долларов на благотворительность. При этом он порвал все связи с семьей и отправился в путешествие по стране. Называя себя Александром Супербродягой, МакКенделс путешествовал без денег и очень мало общался с людьми. Он прибыл на место назначения, Фаирбэнкс, что в Аляске, в апреле 1992. 

Четыре месяца спустя обнаружили тело ученого в городском автобусе. Он умер от голода и отравился ядовитыми грибами. Писатель Джон Кракер написал книгу о трагической судьбе МакКенделса. По книге под названием «По пути в дикую природу» сняли фильм с Эмил Хиршем в главной роли. 

10. Женщина живет в «домике хоббитов» 
 



В 1995 небольшая группа людей приобрела в собственность небольшой кусочек земли в Уэльсе, чтобы организовать там общину. Они жили мирно многие годы, пока их не обнаружили власти и потребовали доказать собственность на землю. Спор за землю продолжался около десяти лет, но те люди доказали, что земля правда принадлежит им. 

Среди тех людей была Эмма Орбач, женщина с оксфордским образованием, которая сейчас живет в маленьком домике, который построила сама. Орбач развелась со своим мужем, и сейчас живет одна. Она выращивает еду, получает электричество и горда собой, что может жить без социальных правил. Орбач держит домашний скот, пользуется водой из родника и очень редко заходит в местные магазины за чем-нибудь вкусненьким. 

«Вот так и я хочу жить»- заявляет Орбач. «Этот стиль жизни делает меня счастливой, и мой дом идеален для меня». 

Так что если Вы не бубуин из тропического леса, то вперед покупай шубы из норки. Скоро холода, зима, Россия - это Вам не тропики. Затаривайся пока цены не взлетели 

Copyright Muz4in.Net © - Елена Семашко

http://muz4in.net/news/10_istorij_o_ljudjakh_kotor...i_civilizacii/2013-09-11-33913

Рубрики:  вокруг света/их нравы
интересно
интересно



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 17 Декабря 2014 г. 03:46 + в цитатник
У каждого народа свои традиции и обычаи. В дни когда христиане готовятся к новому году и рождеству, евреи готовятся отмечать свой праздник-Хануку.
В США в районах где проживает еврейская община тоже украшаются дома, в Манхеттене зажигается большая минора.

Праздник Хануки [↑]

Этот восьмидневный праздник начинается двадцать пятого Кислева. Вечером — накануне первого дня Хануки — начинают зажигать ханукальный светильник и зажигают его каждый вечер в течение восьми дней.

Что такое Ханука? [↑]

Ханукальный подсвечник — «Ханукия» — каждый день зажигают на одну свечу больше.

Наши наставники учили: «25-е Кислева — начало восьми дней Хануки. В эти дни не оплакивают умерших и не постятся.

Когда греки захватили Храм, они осквернили все масло для светильника. После победы Хашмонаев они искали масло и нашли только один кувшин, запечатанный печатью первосвященника. В нем было масла лишь на один день, но произошло чудо, и оно горело восемь дней. На следующий год в эти дни был установлен праздник благодарения и прославления Вс-вышнего.» (Шабат, 21)

«Во времена Второго Храма греческие цари издали злодейские указы, запрещающие веру Израиля, не позволяли изучать Тору и исполнять заповеди. Они грабили евреев и преследовали их, ворвались в Храм и осквернили его чистоту. Они жестоко притесняли Израиль, пока Вс-вышний не спас его от преследований. Тогда усилились Хашмонаи, семейство первосвященников, и спасли Израиль от врагов и поставили царя из священников. После этого на двести лет Израиль стал независимым — вплоть до гибели Второго Храма.

Когда Израиль победил и уничтожил своих врагов, был двадцать пятый день месяца Кислев. Вступившие в Храм нашли только один кувшин чистого масла для светильника, которого могло хватить только на один день. Но оно горело в храмовых светильниках восемь дней, пока не было приготовлено новое чистое масло.» (Рамбам, «Законы Хануки», 3)

На Хануку принято жарить традиционные пончики — суфганиет

Как пишет далее Рамбам и другие комментаторы, мудрецы того поколения решили сделать эти восемь дней (начинающиеся двадцать пятого Кислева) днями радости и прославления Вс-вышнего и постановили каждый вечер зажигать светильники у входа в дом, чтобы открыто свидетельствовать о чуде. Этот праздник назвали «Ханукой» — днем, когда еврейский народ, наконец, вздохнул свободно.

В самом названии праздника содержится намек на это. Дело в том, что слово «Ханука» можно прочитать как Хану-ка, на иврите — «отдохнули двадцать пятого».

Дни Хануки — дни прославления и благодарения. Для того, чтобы прославлять в эти дни Вс-вышнего, в утренней молитве Шахарит в Хануку читают Галлель — специально отобранные Псалмы Давида — целиком, не выпуская отрывки, которые не читаются в Рош Ходеш и в седьмой день Песах.

В знак нашей благодарности за чудесное спасение, посланное нам Вс-вышним во времена Хашмонаев, мы включаем во все молитвы и некоторые благословения особый ханукальный отрывок: «За чудеса... совершенные в дни Матитьягу — первосвященника...»

Ханукальные светильники [↑]

Для исполнения заповеди достаточно каждый день Хануки зажечь как минимум одну свечу. Свеча может быть и парафиновой, однако зажигать свечу с оливковым маслом предпочтительнее — в память о Храмовой Меноре

Если это возможно, следует наполнять ханукальные светильники очищенным оливковым маслом и пользоваться фитилем, скрученным из хлопковых волокон, поскольку в таком случае светильник дает ясный, чистый свет и напоминает о светильниках, стоявших в Храме, в которых тоже горело оливковое масло. Но годятся и любые другие масло и фитиль, если их пламя горит ровно и не дает копоти. Можно зажигать и восковые, сальные или парафиновые свечи.

Светильник должен быть красивым и хорошо начищенным, желательно — металлическим или стеклянным. В глиняном светильнике можно зажечь огонь только один раз, ибо он сразу же становится непривлекательным и не годится для исполнения заповеди уже назавтра.

Остатки фитиля и масла, использованных для зажигания ханукального светильника, можно использовать еще раз.

Это же относится и к парафиновым и восковым свечам — все пригодные для исполнения заповеди предметы можно использовать изо дня в день.

Как их зажигают [↑]

В первый праздничный вечер зажигают один светильник, во второй — два и так далее, так что в восьмой вечер зажигают восемь светильников.

Каждый следующий день Хануки добавляют свечу с правого конца Ханукии, а зажигают — наоборот — от левой свечи к правой

Берут «ханукию» — ханукальный подсвечник с восемью светильниками — и зажигают в первый день крайний правый светильник.

Во второй день к нему добавляют один светильник слева и начинают зажигать с него (т.е. зажигают слева направо), и так каждый день — прибавляют по светильнику слева и начинают зажигать огни с него, то есть слева направо.

Этот порядок установлен, чтобы напомнить, что каждый новый светильник драгоценнее предыдущего, ибо напоминает о чуде, становившемся все более явным и значительным с каждым днем. Поэтому всегда зажигают первым новый светильник; зажигание их слева направо — часть общего правила, установленного для всех мицвот, к которым это может относится: двигаться слева направо.

Светильники должны располагаться на одной линии и иметь одинаковую высоту. Между светильниками должно быть достаточное расстояние, чтобы каждый из них горел отдельно, пламя их не сливалось и жар одной свечи не оплавлял другую.

В первый вечер Хануки, прежде чем зажечь светильники, произносят три благословения:

«Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальный светильник», «Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь Вселенной, совершивший чудеса для наших отцов в те дни, в это время [года]» и «Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь Вселенной, давший нам дожить, досуществовать и дойти до этого времени».

После этого зажигают светильники.

Третье благословение — «Давший нам дожить...» — произносят только, когда зажигают светильники в первый раз в течение праздника — либо в первый день его, либо во второй, третий и т.д., если что-либо помешало зажечь их раньше — и больше не повторяют.

Кроме ханукальных огней принято зажигать еще один, дополнительный светильник — шамаш («служебный»).

Шамаш используется для освещения, от него можно зажигать другие огни, в то время, как ханукальные светильники нельзя использовать ни для какой другой цели, кроме выполнения заповеди. Поэтому обычно зажигают ханукальные светильники от шамаша и оставляют шамаш рядом, на том же подсвечнике. Однако его нельзя ставить в один ряд с ханукальными светильниками, ибо должно быть заметно, что он не является одним из них.

Необходимо также, чтобы чтобы помещение было достаточно освещено и без ханукальных светильников и шамаша.

Не принято зажигать друг от друга даже ханукальные светильники, находящиеся на одной «ханукии».

Во время зажигания светильников все домочадцы должны собраться вместе, ибо заповедь требует именно огласки, прославления чуда.

После зажигания первого светильника произносят или поют слова Ганерот галалу» («Эти светильники»), а также праздничные песни.

Где зажигают Ханукию [↑]

Мудрецы постановили, что светильники следует зажигать у главного, ближайшего к Ршут Гарабим («Общественной территории») входа в дом, с левой стороны двери, напротив мезузы. Светильники не должны находиться на высоте, меньшей трех ладоней (около 24 см) и большей десяти ладоней (около 80 см) от земли. Тем не менее, если светильники установлены на высоте от 10 до 20 ладоней, заповедь все-таки считается выполненной.

Все эти правила установлены для лучшего прославления чуда, ибо в этом месте и на этой высоте светильники наиболее заметны.

В наше время многие ставят светильники на подоконники окон, выходящих на улицу.

Светильники не следует ставить на стол внутри квартиры, поскольку в таком случае не происходит всеобщее, публичное «оглашение» чуда.

Тому, кто живет в высоком доме, и его окно выходит на улицу на высоте более двадцати локтей (т.е. около десяти метров), не следует зажигать светильники на подоконнике. В таком случае предпочтительнее зажечь их у того входа в квартиру, которым пользуется большинство входящих, с левой стороны двери.

Когда зажигают Ханукальные свечи [↑]

Ханукальные светильники зажигают после появления первых звезд. Однако если это время было по каким-то причинам пропущено, их можно зажечь на протяжении всей ночи, пока члены семьи не спят.

Тот, кто не смог зажечь светильники, пока члены его семьи бодрствовали, зажигает их, когда они спят, но без благословения. Тот, кто не успел зажечь их до рассвета, уже не должен зажигать их в этот день.

За полчаса до зажигания свечей нельзя есть и пить опьяняющие напитки, а после появления первых звезд, то есть когда уже можно зажигать свечи, запрещается даже учить Тору до тех пор, пока не будет исполнена заповедь. Сразу после появления звезд нужно произнести вечернюю молитву Маариви тотчас после этого зажечь ханукальные огни. В Иерусалиме многие придерживаются обычая Виленского гаона рабби Элиягу и зажигают светильники сразу же после захода солнца, еще до молитвы.

Светильники должны гореть не меньше получаса после выхода звезд. Поэтому необходимо заранее заправить их соответствующим количеством масла. Те, кто зажигают светильники раньше, сразу после захода солнца, должны позаботиться, чтобы они горели не меньше пятидесяти минут, то есть чтобы после появления звезд оставалось масла хотя бы полчаса.

Если масла не хватило на полчаса, его не следут добавлять, ибо заповедь все равно не будет считаться выполненной. Нужно погасить все светильники, заправить их и зажечь заново.

Если масла налито вдоволь, через полчаса светильники можно погасить, чтобы сохранить масло назавтра или воспользоваться им для других нужд. Все это — лишь при условии, что так было намечено поступить заранее. Но если с самого начала не была обусловлена возможность его использования в других целях, остаток масла и фитиля (не использованный при зажигании светильника в последний день праздника) можно только сжечь, устроив из них костер.

Все время, пока ханукальный светильник горит, даже если обязательные полчаса уже прошли, его нельзя использовать для освещения и переносить с места на место. Сначала надо погасить огонь, а потом зажечь его снова, уже для будничных нужд.

В канун субботы зажигают сначала ханукальные светильники, а затем субботние. Это происходит задолго до захода солнца, поэтому необходимо залить в светильники побольше масла, чтобы после появления звезд они горели хотя бы полчаса.

На исходе субботы вначале совершают Гавдалу над вином, и лишь затем зажигают ханукальные огни. Однако существует и противоположный обычай, и каждый должен следовать тому, который принят у него в общине. У сефардских евреев принято в синагоге зажигать ханукальные огни доГавдалы, а дома — наоборот.

Кто зажигает Ханукальные свечи [↑]

Исполнять эту заповедь обязаны все — и мужчины, и женщины. Даже ребенок старше девяти лет обязан зажигать ханукальные светильники, если кто-то из членов семьи не сделал это за него.

Сын, живущий в доме у своего отца, обязан зажечь отдельный светильник, если у него есть своя комната или угол в доме. Если нет, светильники за него зажигает отец. У сефардских евреев принято, что ханукальные светильники за всех домочадцев зажигает глава семьи.

Гость тоже должен зажигать светильники, если ему отведена в доме особая комната или угол. Если нет, то он обязательно должен принять хотя бы символическое участие в расходах, связанных с зажиганием светильников, и тогда заповедь за него может выполнить хозяин дома.

В синагоге ханукальные светильники благословляют и зажигают между молитвами Минха и Маарив. Тот, кто благословил и зажег светильники в синагоге, дома делает это еще раз.

Вообще — зажигать светильники надо повсюду, где постоянно собираются люди — ради публичного свидетельства о чуде.

В синагоге ханукальные светильники зажигают у южной стены здания.

В доме, где ханукальные светильники зажигают несколько человек, нужно поставить подсвечники на таком расстоянии друг от друга, чтобы было хорошо видно, сколько огней зажег каждый.

«Заповедь Хануки в высшей, особой степени угодна Вс-вышнему. Человек должен исполнять ее со всей тщательностью, повествуя о чуде и умножая хвалы Вс-вышнему, сделавшему его для нас. Даже тот, кто кормится подаянием, пусть попросит милостыню или продаст свою одежду, купит на добытые таким образом деньги масло и зажжет светильник.

Тот, перед кем в канун субботы стоит выбор — купить масла для ханукальных светильников или вино для субботнего кидуша, должен предпочесть заповедь Хануки и купить масло, даже если в таком случае у него не будет вина для кидуша.

Поскольку обе эти заповеди установлены еврейскими мудрецами, следует предпочесть ту, которая содержит память о чуде.» (Рамбам)

Законы Хануки [↑]

Все восемь дней Хануки в утреннюю молитву включается полный Галлель, а специальный ханукальный фрагмент «За чудеса...» включается во все молитвы и некоторые благословения (в том числе в благословение после трапезы — Биркат Амазон).

В синагогах читают раздел Торы «Начальники колен» (Бамидбар, Т),рассказывающий о жертвах, приносившихся в Храме при обновлении жертвенника. Каждый день читают о жертвах, принесенным главой одного из колен, а в восьмой день читают о жертвоприношениях главы восьмого и всех оставшихся колен. Затем читают «Это — [дары] в честь обновления жертвенника...» и завершают чтение Торы первой частью раздела «Когда ты будешь зажигать светильники» — до слов «Так сделал он светильник».

Тот, кто по ошибке пропустил слова «За чудеса...» в молитве «Восемнадцать благословений» и вспомнил об этом до того, как произнес Имя Вс-вышнего в конце благословения «Благодарим...», возвращается назад и произносит отрывок «За чудеса...» если же он вспомнил об этом позже, то заканчивает молитву без этого фрагмента.

Если Рош Ходеш Тевет пришелся на субботу, то в Биркат Гамазон читаются три дополнительных фрагмента: «За чудеса» — в честь Хануки, «Да будет угодно...» — в честь субботы и «Да поднимется и придет...» — в честь Рош Ходеш. Это — самая длинное благословение после трапезы в году! В синагоге в таком случае выносят сразу три свитка Торы. По одному из них шесть человек читают недельную главу Торы, по другому седьмой человек читает отрывок, посвященны жертвам новомесячья, а по третьему читают о жертвоприношениях глав колен — в честь Хануки.

Все восемь дней Хануки не оплакивают мертвых и не постятся, однако можно совершать любую работу. Однако если умер еврейский мудрец — его оплакивают и в Хануку.

Магарилъ писал: «Традиция донесла до нас, что не следует работать в то время, когда горят ханукальные светильники, то есть, в то время, когда исполняется заповедь. Намек на это содержится в самом слове Ханука — «Ханука» («отдохнули 25-го [Кислева]»).

Существует обычай, запрещающий женщинам работать, пока горят ханукальные светильники, и от него не следует отступать. В некоторых сефардских общинах женщины не работают либо все восемь дней праздника, либо в первый и последний его дни.

Женщины выполняют обычай воздерживаться в Хануку от работы более строго, чем мужчины, потому, что военной победой над греками еврейский народ был, как рассказывает Талмуд, в значительной степени обязан женщине — Йегудит, дочери первосвященника Йоханана. Этот обычай является признанием заслуг еврейских женщин всех поколений.

В дни Хануки принято есть блюда, приправленные маслом или поджаренные на нем, в память о кувшине с оливковым маслом, благодаря которому совершилось чудо.

Обычаи Хануки [↑]

Хотя в Хануку не обязательно устраивать праздничную трапезу, большинство евреев все-таки старается в эти дни садить ся за стол в праздничной обстановке, беседовать о Торе и рассказывать о чудесах Хануки.

В сефардских общинах Иерусалима устраивают в дни Хануки многолюдные застолья, одна из задач которых — мирить людей, поссорившихся между собой.

В Хануку уделяют особое внимание обучению детей Торе. Во многих общинах устраиваются различные мероприятия, задача которых — пробудить в детях тягу к глубокому изучению Торы. Существует обычай раздавать детям в ходе этих мероприятий «ханукальные деньги» с тем, чтобы привлечь их внимание и интерес.

В диаспоре многие раввины покидали в дни Хануки свои города и отправлялись в деревни и местечки, где жили евреи, чтобы обучать их Торе. Таким образом евреи, жившие в далеких деревнях, могли хотя бы раз в году встретиться с выдающимися знатоками Торы и поучиться у них.

Дети в дни Хануки играют в свивон — четырехгранный волчок, на гранях которого начертаны еврейские буквы нун, гимел, гэй и пэй (в диаспоре — шин). Это первые буквы слов фразы «Великое чудо произошло здесь (в диаспоре — там, в Эрец Исраэль)». Игра в свивон была придумана для того, чтобы даже самые маленькие дети задумались о чуде Хануки.

Главный обычай Хануки — Хинух, воспитание — (однокоренное со словом «Ханука» слово на иврите) — воспитание как детей, так и всего народа. Его задача — добиться того, чтобы евреи не забывали о милости, оказанной им Вс-вышним, прославляли Его и исполняли Его заповеди.

День Обновления [↑]

День двадцать пятого Кислева, когда произошло обновление (очищение и освящение) жертвенника во времена Хашмонаев, был выделен для этой цели еще со времен Дарования Торы. Об этом дне говорил позднее пророк Хаггай. Смысл его предсказания стал полностью понятен только во времена Хашмонаев.

Вот что говорят об этом наши мудрецы.

Рабби Ханина сказал: «Работы по изготовлению Мишкана (Скинии Завета) в пустыне были закончены 25-го Кислева. Однако он хранился в разобранном виде до 1-го Нисана, когда, по приказу Вс-вышнего, Моше собрал его.

Моше пришлось ждать так много времени, потому что Вс-вышний хотел отложить освящение Мишкана до радостного месяца Нисан. Поскольку, таким образом, месяц Кислев лишился этой высокой чести, Вс-вышний решил возместить ему потерянное. Это и произошло в Хануку, когда Хашмонаи обновили жертвенник во Втором Храме.» (Ялкут, 184)

Позднее, когда первые изгнанники вернулись из Вавилона и начали строить Второй Храм, фундамент нового здания был завершен 24-го Кислева. 25-го Кислева евреи праздновали это событие. Однако пророк Хаггай написал: «Обратите ваши сердца от этого дня и далее, от двадцать четвертого дня девятого месяца, от того дня, когда был основан Храм Г-спода, обратите ваши сердца». (Хаггай, 2)

В этих словах был скрыт намек. «Обратите ваши сердца от этого дня далее» значило — не празднуйте его, празднуйте следующий за ним день, 25-е Кислева, когда придет его срок. Об этом же свидетельствует и то, чтогематрия слов «ваши сердца» равна девяноста четырем и совпадает сгематрией слова «Ханука».

р. Элияу Ки-Тов, «Книга нашего наследия»

 

http://toldot.ru/tags/chanuka/

Рубрики:  вокруг света/их нравы
религия


Понравилось: 1 пользователю

ХАНУКА.игры для детей

Среда, 17 Декабря 2014 г. 03:21 + в цитатник
Игра для детей по теме "Ханука"
 
 
 
Ханука - еврейский праздник света  
 

Игра для детей

Гиля Ансель Браунер

I. Устройте свою выставку.

1. Расскажите историю праздника Ханука, используя картинки. 

2. Разъясните детям подробнее основные эпизоды истории. Если у вас большая группа, разбейте детей на пары и дайте каждой паре отдельное задание.

3. После этого каждый ребенок должен нарисовать свою картинку для новой выставки. Если это большая группа, разбитая на пары, то для каждого эпизода у вас будут две картинки – в таком случае устройте выставку на двух противоположных стенах.

II. Расскажите историю Хануки по картинкам.

1. Распечатайте картинки этого сайта, сделайте ксерокопии. Разделите детей на группы по 5-6 человек. Разложите копии всей серии рисунков, в смешанном порядке, в пластиковые папки и раздайте по папке каждой группе. Для детей младшего возраста количество рисунков в серии не должно превышать десяти. 

2. Если дети уже знакомы с историей Хануки, предложите им рассмотреть рисунки и догадаться, к какому эпизоду истории относится каждый рисунок. Помогите им вспомнить основные эпизоды.

3. Каждая группа из 5-6 детей затем должна разложить рисунки по порядку, чтобы получился связный рассказ. Затем дети могут раскрасить полученные рисунки и повесить их на стену, сохраняя порядок уже существующей выставки. 

Хаг урим самеах!

 

http://jafi.org/JewishAgency/Russian/Education/Jew.../Festivals/Hanuka/Pictures.htm

 

Рубрики:  дети
сценарии праздников

ах,эта мода!!!! винтаж,картинки

Среда, 17 Декабря 2014 г. 02:18 + в цитатник
Рубрики:  картинки


Понравилось: 1 пользователю

'I Want to Ride my Bicycle' (Awesome Old Posters)

Среда, 17 Декабря 2014 г. 02:02 + в цитатник
Рубрики:  картинки


Понравилось: 1 пользователю

винтаж для открыток в подарок мужчинам

Среда, 17 Декабря 2014 г. 01:47 + в цитатник
Рубрики:  картинки

vintage magazine art

Среда, 17 Декабря 2014 г. 00:01 + в цитатник

Google Image Result for http://3.bp.blogspot.com/_IFX-SiDbjVo/S5eszaOARGI/AAAAAAAACYA/kqP5-6_XF9Y/s400/Magazine-American-Girl.pngThis finely dressed lady graced the cover of Ladies' Home Journal nearly 100 years ago...February 1912Hallowe’en themed cover from October 1905 issue of Ladies’ Home Journal

Pictorial Review, 1925

 

Coles Phillips - Red Cross Magazine cover (January 1918)

Cosmopolitan - July 1936 issue.    Cover art by Bradshaw Crandell.

 

1937 - Needlecraft Home Arts by clotho98 on Flickr.LÁMINAS VINTAGE,ANTIGUAS,RETRO Y POR EL ESTILO.... | Aprender manualidades es facilisimo.com

LÁMINAS VINTAGE,ANTIGUAS,RETRO Y POR EL ESTILO.... | Aprender manualidades es facilisimo.com

People's Home Journal 1922-12

Good Housekeeping cover, July 1909Haddon Sundblom's Santa

.....j.c. leyendecker

 

Рубрики:  картинки

vintage magazine art (прелестные детишки)

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 23:49 + в цитатник

1936 Farmer's Wife Magazine Cover ~ Dorothy Hope Smith

That Dog Will Sleep Through Anything    November 1957. Illustration by John Falter.

/

Frances Tipton Hunter

Vintage Good Housekeeping magazine covers

McCall's Magazine, 1915

vintage mag

Secret garden ~ Good Housekeeping cover, July 1922

Vintage Good Housekeeping Magazine

Good Housekeeping May ?

Vintage Good Housekeeping Magazine

Vintage Good Housekeeping Magazine

Vintage Good Housekeeping Magazine

Vintage Good Housekeeping Magazine

Vintage Good Housekeeping Magazine

Рубрики:  картинки

vintage magazine art (дети-очаровашки)

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 23:38 + в цитатник

Clara M. Burd

1932 Woman's Home Companion Cover ~ Maud Fangel ~ Baby with Spoon

Illustration by Jon Whitcomb for Good Housekeeping magazine (1941)

Charles Twelvetrees

.

 

Discovering The Truth | Flickr - Photo Sharing!

People's Home Journal 1924-12

 

 

People's Home Journal 1925-02

People's Home Journal 1924-10

People's Home Journal 1912-10

Household 1931-06

Household 1929-04

Household 1929-09

.

Vintage Magazine- Fruit, Garden and Home - March 1924

Norman Rockwell

 

Рубрики:  картинки

Репродукции обложек из коллекции MagazineArt.org

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 23:26 + в цитатник

 

Рубрики:  картинки

ретро картинки- обложки журналов (рождественское)

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 23:22 + в цитатник

Fan magazine, Motion Picture Magazine, vol. 9, no. 6, July 1915

Motion Picture Magazine Articles

 

Artist, Henry F. Wireman

Olive Borden magazine cover

Рубрики:  картинки

картинки из ретро журналов

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 23:08 + в цитатник

Modern Screen Cover model: Jeanette MacDonald 1938

Motion Picture magazine from 1914

Greta Nissen on the cover of "Motion Picture Classic"Silent Movie Magazine - Motion Picture Magazine - January 1920 - Mabel Normand -

Jean Arthur

 

Marland Stone artwork of Carole Lombard

Alice Joyce - Photoplay Magazine [United States] (October 1926)

Screen Book, June 1934 : Carole Lombard and Baby LeRoy

Picturegoer Mag 1938

.

Lily Damita by artist Modest Stein

Рубрики:  картинки

вдохновлялочки- подражалочки! ирандское кружево

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 01:24 + в цитатник

уж очень понравились мне эти вещи. красота,глаз не оторвать. весь пост  не копирую, а с разрешение автора только несколько красивых изделий

весь пост можно посмотреть здесь http://www.liveinternet.ru/users/cutematilda/post301708790/page1.html#BlCom666306651

 

Рубрики:  вязание крючком
дети
ирландское кружево

Без заголовка

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 09:21 + в цитатник

Company Spotlight on Little B by Melissa Phillips

 
 
Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
бумага

идеи-вдохновлялки!

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 09:19 + в цитатник

 

Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
бумага

Designer's Workshop by Melissa Phillips

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 09:08 + в цитатник

Designer's Workshop by Melissa Phillips

 
Our Baby Girl Album by Melissa Phillips
Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
бумага
винтаж

Чистка солью

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 07:49 + в цитатник

Чистка солью 
Любое магическое действие нужно накладывать на «чистый лист», то есть прежде, чем начинать работать с человеком, его нужно основательно почистить. Чистка так же проводится перед целительством, при подозрении на магическое воздействие на объект: сглазы, порчи, проклятия, привороты-отвороты-рассорки и т.д. Да и просто при плохом самочувствии, наличии навязчивых состояний, дурных мыслей и апатии. И в этой статье я хочу рассказать о нескольких способах чистки, применяемых мной и у меня работающих. Замечу, что все процедуры очищения следует делать только на убыльной луне!!! Первый, наиболее действенный и потому часто используемый и любимый, – чистка с помощью соли. Соль в ритуалах обычно символизирует стихию земли. Соль – неимоверно сильная энергетическая структура, способная вбирать в себя негатив как губка. Есть бесконечное множество ритуалов (как позитивных, так и негативных) с использованием соли. В ней чистят камни, украшения, обереги и амулеты, я же расскажу, как ее помощью почистить тонкое тело человека. 

Купить новую пачку соли (обычной каменной или морской). Деньги давать под расчет (без сдачи или сдачи не брать). Дома пачку распечатать, взять полную горсть соли, высыпать на чистую сухую сковородку (можно использовать ту, на которой Вы готовите пищу, после ритуала ее, разумеется, нужно тщательно вымыть). Остальную соль вместе с пачкой выбросить. Пока соль греется – если Вы православный христианин, прочитать 1 раз "Отче наш" над солью, если не православный – попросить помощи у близких Вам божеств или духов. Прочесть заговор: Соль священная, соль освященная, возьми все гадость с раба божиего (имя) (если Вы не православной веры, то читайте "рожденного, нареченного"), все порченное, все уроченное, все наведенное, все сглаженное, с питьем выпитое, с едой съеденное, с подкладом взятое, злым словом, дурным глазом даденое хоть отроковицею, хоть девицею, хоть молодицею, хоть старухою, хоть мужиком, хоть стариком, хоть ребенком малым, хоть покойником стылым, хоть сестрою, хоть братом, хоть отцом единственным, хоть матерью родной, хоть венчанным мужем или женой. Забери и по текущей воде неси, до моря-окияна, до острова Буяна. Как мною сказалось, как мною желалось - так и будет. Аминь. 

Соль высыпать на белое блюдце и поставить на фото очищаемого человека. Прокаливать таким образом соль 7 дней, с молитвой и заговором. Каждый раз соль ставить на фото. На восьмой день соль высыпать в реку (в текущую воду), блюдце - на помойку. Желательно, что Ваши манипуляции никто не наблюдал и фотографию с солью никто не видел. И никому о Ваших действиях говорить не нужно. Если соль при прокаливании коптит, чернеет, воняет – много негатива. Можно повторить процедуру в следующий лунный цикл. Может треснуть блюдце – стопроцентно есть порча. В таком случае соль выбросить вместе с осколками на помойку, все начать сначала. Сильную порчу, проклятия этот ритуал, конечно, не вытянет. Для снятия очень сильных негативов существуют более сложные техники (например, отливка на воск). Но сглазы, зависть, «хорошие» пожелания и приворот-отворот на начальной стадии снять можно. Еще, как дополнение. Если Вы точно знаете (а не предполагаете, это важно!!!), что к Вашим неприятностям приложила руку определенная особа, после прокалывания соли в первый день нужно бросить на чистую раскаленную сковородку (уже без соли) набор новых швейных игл (которые, опять же, купили «под расчет» специально для этих целей), хорошенько их прожарить, одновременно думая о своем обидчике и читая: «Кто мне зло творил, чтоб свое зло сам проглотил. Истинно!». Иглы выбросить в унитаз, не прикасаясь к ним руками.

http://magia78914.ucoz.ru/index/chistka_solju/0-33

Рубрики:  ведьмины записки
магия
ведьма



Процитировано 1 раз

Вызов любимого ( много)

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 07:45 + в цитатник
  Вызов на соль и воду
Начертите на листе бумаги круг. В его центр поставьте стакан с сы­рой водой. Насыпьте в правую руку (если левша - в левую) 3 столовые ложки соли и трижды проведите ею над стаканом, позволяя соли высыпаться в воду. При этом приговаривайте: «Услышь меня, пропавший друг, ты нужен мне, вернись в мой круг!» Оставьте стакан стоять в круге, не позволяя никому до него дотрагиваться. Человек, которого вы ищете, должен связаться с вами прежде, чем испарится вода.
 
                   Вызов на ветер 
 Читать на ветер, на улице:
Ветер пыль метет, тучи гонит, слова несет.
Отнеси, ветер, к (имя) мои
слова. Черт на ветер, черт против ветра и мой
вызов с ним. (имя), где бы ты ни
хаживал, где бы тело свое ни нашивал, а
душу ко мне, (свое имя), принесешь.
Истинно. Читать 13 раз на 4 стороны.
 
                        Вызов на свечу и иглу 
 Берете тонкую восковую церковную свечу, на ней вдоль фитиля, сверху вниз царапаете имя вызываемой особы. Потом берете иголку ( новую,специально купленную для этого ритуала), засовываете ее параллельно к фитилю, по самое ушко и зажигаете. Смотрите на пламя и читаете 7 раз:
Не свечку я нынче иголкой пронзила,
Я сердце (имя) иголкой пронзила,
Теперь не придется скучать мне одной,
Придет он ко мне и побудет со мной.
После этого еще некоторое время желательно смотреть на пламя и просто визуализировать желаемый результат.
 
                      Вызов любого человека, чтобы он к вам пришел 
 Ровно в 23.30 остаетесь в комнате одна/один. Предварительно из комнаты убираете все, что связано с церковью (кресты, иконы, молитвы...).
Форточка открыта. Свет погашен (для освещения можно использовать любую
хозяйственную свечку). На пол стелите черную тряпку (любую, можно предмет одежды). Раздеваетесь, оставляете на себе только одну майку (футболку, ночную рубашку...). Никакой косметики, заколок, украшений, колец, часов, на теле ничего быть не должно. Волосы распущены. Становитесь на эту тряпку босыми ногами, под каждую пятку кладете по белой монете (одинакового достоинства). Ставите перед собой образ вызываемого (просто представьте его, фото не требуется), задумываете его имя, потом три раза читаете:
Выйду я из дверей, не благословясь, из ворот, не перекрестясь, пойду в чисто поле, за чистым полем стоит зеленая роща. В этой зеленой роще есть большое дерево – осина, а у нея есть зеленая вершина. На ея зеленой вершине сидит самый большой и старший черт. Черт-батюшка, помоги мне, сослужи мне службу большую. Вызови 99 твоих бесенят и пошли их к красному молодцу/девице (имя). Пусть возьмут его/ее сердце, вынут у него/нее душу, тоской пересушат грудь. Душу и сердце принесут ко мне, (имя).
На следующий день деньги разменять на мелочь (только не в своем кошельке) и отдать нищим (минимум двум разным людям, они должны просить, просто предложить им нельзя, если сидят молча и понятно, что ждут подаяния, это значит просят).
Вызов повторять с интервалом несколько дней до результата. Обычно требуется сделать два раза.
 

                       Вызов на вещь
 Делать ежедневно в течении недели на растущей Луне.
Начать в понедельник.
Взять черную крепкую х/б нить и принадлежащую этому человеку вещь.
Обвязать ее нитью один раз и завязать узел. Узлов должно быть двадцать один.
На каждый узел говорить:
"Вещь твоя раб (имя) тут , она тебя зовет, тяга тебя гнетет, гложет и на встречу с вещью несет. Лишь встреча тебе раб ( имя) освободится поможет. Как вещь твоя со мной, так и ты раб (имя ) передо мной. Аминь.".
Если вещь эту носить ежедневно с собой, то заговор сработает через 7 - 14 дней после последнего чтения заговора.
 
                                       Вызов через зеркало
 Застелить стол платком любым,поставить зеркало перед зеркалом красную свечу которую смазать заранее каким нибудь аромо маслом. Зажечь свечу и глядя на отрожения огня в зеркале читать 7 раз.
" Как я раба Божья (имя) крестилась в церки при матушке родной да при крестной матери, да при матери Богородице. Святая Матерь Богородица за ради крещения дай мне прощения прошу мне помоги любимого (имя) ко мне вороти. Пошли за ним трех архангелов Габриэля Зазеля и Фириэля. И пусть без него они не вернуться, без пригляда не оставят, обо мне напомнят.Отныне и до веку. Аминь"
Проводить 7 дней подряд не позднее 24:00
 
                                 Вызов на мелочь
 На чёрную тряпку в полночь насыпать нечётное количество мелочи (10, 50 коп.). Встать на них босыми ногами (пятками на мелочь) открыть двери, форточки и читать три раза (мысленно представляя образ вызываемого): « В поле зелёном роща стоит, в роще змея, Скоропея, лежит! Пусть, Скоропея, жалит сердце (имя), вынет душу, грудь иссушит. Ко мне посылает, с этого дня, этого часа, этой минуты. К Моему порогу, твоя (имя) дорога, других дорог нет! Да будет так! И так будет!» Мелочь собрать, не прикасаясь голыми руками, на утро бросить на перекрёстке со словами «Уплачено», уходить не оглядываясь.
 
                                  Вызов "Фагот"
  Читается ночью, после 12, лучше выучить наизусть его, в открытую форточку( или на открытом пространстве), советуют еще отключить все электроприборы , которые находятся рядом. Читают 3 раза 7 дней подряд, Итого 21 раз. «Фагот, жги сердце, тело, душу, кровь, дух, разум (имя) огнем, небом, землею, радугой, Марсом, Меркурием, Венерой, Юпитером, Феппе, Феппе, Феппе, Элера и во имя всех дьяволов.
Фагот, завладей, жги сердце, тело, душу, кровь, дух, разум (имя) до тех пор, пока он не явится исполнять все мои желания и приказания.
Иди молнией, пеплом, бурею, Сантас, Куисор, Карракос, Арне. Ворочай его, чтоб он не мог ни спать, ни на месте стоять, не мог ничего делать, ни есть, ни речку перейти, ни верхом на лошадь сесть, ни с мужчиной, ни с женщиной, ни с девушкой говорить до тех пор, пока он не явится исполнять все мои желания и приказания.» 
Читать Фагот действительно можно и в открытую форточку, и держась за косяки открытой входной двери, и на открытом пространстве (типа в чистом поле). Читать наизусть, алтарь не нужен, откуп на перекресток через левое плечо при это произнести "Уплачено" домой идти не оглядываясь и ни с кем не разговаривая. Слова Феппе, Элера, Сантас, Куисор, Карракос, Арне произносятся: фЕппе, элЕра, сАнтас, куИсор,каррАкос, Арне (если кто не знал).
 
                                  Вызвать человека на встречу
  Вызов человека заклинание на встречу с человеком: Если человек избегает встречи, например, взял деньги и прячется, или любимый обиделся, одним словом, если необходимо увидеть человека, делают так. Берут иголку с ниткой и пришивают 12 пуговиц. Неважно, на одной вещи или на нескольких. На каждую пуговицу "зашивают" заклятие. Нитку не перегрызают зубами, не режут ножницами, а только ножом. Не позднее чем через 12 дней вы увидитесь. Итак, сядьте лицом на восток и приступайте к "зашиванию" заклятия: Господи, помилуй меня. О Феофан-затворник, приди ко внутреннему человеку и возбуди внимание раба (имя) ко мне, рабе (имя). Открой дорогу на встречу и встречу не задержи, не задержи и не дай задержать ни старым, ни молодым, ни верующим, ни грешникам, ни женам и ни мужьям, ни высшим чинам, ни низшим чинам, ни первому, ни последнему. 12 учеников Христа да помогут встрече моей. Аминь.
 
                                    ЧЕРНЫЙ ЗАЗЫВ «БЕСОВСКИЙ ПОСЫЛ»
  Чтобы вызвать человека, чернокнижники прибегали к помощи определенных сил, именовали эти силы посыльными.
Чтобы отправить посыльного за телом, душой и духом человека требовалось сделать следующее.
В любой четверг брали зеркало, погружали его в емкость с водой. Смотрели через воду в зеркало и читали заговор: ,,,две глади тайные, одна водная, вторая зеркальная.
Да через гладь водную я кличь, посылаю.
Да через гладь зеркальную посыльного выкликаю
Духа темного, адовой рати прислужника.
Идти ему ходом пыльным.
Через реки, где не вода, а слезы.
Через горы те бурьяновы,
Через леса те морочные,
Через луга те погостные.
Да туманом всё окаянным окутано,
Волчьим воем все проплутано.
Чернокнижной молвой, ведьмовской кровинушкой.
Да край тот дальний трижды проклятый,
Да в краю том души что отринуты,
Тела, что духа не ведают, кином что кинуты.
Да блуждайники там собраны.
Кто в людном мире пропадом ушел.
Днем с огнем, ночью криком, не сыскать.
Слезами не отлить, поповской молитвой не отчитать.
В том краю душенька заблудшая,
В том краю душенька приблудная, хворовница.
Да ищи ты рыком, вертись, кружись.
Да ворона глазом, найди там (имя),
Да хватом твердым его крапинушкой,
На путь сей людный его ношенькой,
Веди его нетленною, дорогой хульною,
Да через камни что костьми творены,
Озерами и реками что слезами полнены,
Да погибельников краями, отпевальными молитвами,
Да путь прямой, стрелой его (имя), тащи.
Потакаемо, адовой рати прислужником.
Веди его, приблудника, веди, цепною,
Радужником, да сорко дней почивальником.
Да тринадцать чертей вам указателем.
Седьмой псалом то силой дивной,
Таким ходом, черным уходом,
Веди его (имя), да прямо к (имя).
Отведи, да через гладь первую кличем пусть молва идет.
Как пойдет, так (имя) до края того дойдет.
Как до края дойдет, так (имя) к (имя), прейдет.
Второй гладью, что зеркальная, той заклинаемо.
Путь, душа, дух аки тело (имя) к (имя) пригоняемо.
Вместе им отныне одной судьбинушкой, не разойтись, не уйти, ходом не пройти.
Таково черное деяние, двух гладей заклинание.
Посыльного посылаю, что молвлено творить, исполняю.
Аминь,,, Заговор читается 7 раз. Затем вынимают из воды зеркало, воду наливают в посуду, и ставят вариться. Как вода закипит, туда кидают, либо часть какой- то вещи жертвы, либо часть одежды, можно фото. В общем, все, что связанно с жертвой. Если такого предмета нет, то кидают записку с его именем.
Все это закипает, смотрят на пар и произносят. ,,зазыв черный, сотворяю, посыльного за душой, духом и телом (имя) посылаю.
Ты бурли, закипай, да так через зазыв сей кровь в жилах (имя) забурлит.
Да сердце тоской закипит, будет ходом он идти, да к (имя) побегом брести.
То зазыв черный, посыльный ходом послан
(имя) и (имя) вместе ему свести.
Аминь,,, Читается это 9 раз.
Воду еще немного прокипятить, чтоб пар шел. Затем охладить и вылить, затем на перекрестке или если есть возможность в любой водоем.
 
                           Вызов «трехдневный» 
 Луна и день не играют никакой роли. Если человек не идет домой или если пропал, то три дня читается эта молитва-зазыв.
На стол постелить черную скатерть, зажечь 9 восковых свечей и на каждую говорить, когда зажигаешь:
«Ведать путь».
На ткань положить фото или вещь вызываемого, сверху небольшое зеркало. Порезать палец на правой руке, и кровью на зеркале нарисовать круг, а в круге крест. Читать 9 раз:
"Силой, данной от начала начал,
Я заклинаю, я призыв сей творю.
Да черной вороной полететь моим словам,
Над миром кручиной кружить.
Да церковь, что в граде проклятом стоит, искать,
Да церковь та моленная - не отмоленная.
Там ересь речкой быстрой,
Молитвенником безымянным, лампадой, что трещит - потрескивает,
Да попа - анафемника на службу зазывает.
Да поп тот отлученный, кадилом ему кадить,
Черные слова, не молитвы, говором произносить.
Свечу сальную перед образом, а не иконой,
Да образ тот черен, аки лик матери, да не божьей.
Да на образе том 13 святых, да не церковных,
Те грехом свою жизнь поживали. Да сатанинское то отродье, мукой признаваемое,
Да поп тот, анафемник, образу симу хвалу воздаст.
Да хвала та, хулой на матерь божию,
Да, хула та, силой адовой, в жилы ему вольется,
Да силой он адовой наделен.
Ежели кого кликом окликнет,
Того либо к себе, либо к иному прикликнет.
Клич его громогласный, да по сводам черным,
Да полетит он вороном, стрелой гибельной.
Да соберет он 13 тоскою изъеденных,
Мукой страшной томимых.
Да полетят все они прислужники в людскую сторону,
Да найдут они там (имя),
Да сердце его пронзят, кровь его кипятком забурлят.
Места ему отныне не найти, покоя ночного забыть.
Те 13 его поедом съедают, плетью, кнутом погоняют.
Да спешить (имя) к (имя), иной дороги не знать, не находить.
Никто его с этого пути не собьет, не отринет, не отговорит.
Лететь ему стрелой, быстрыми словами,
Искать (имя), только (имя),
К порогу спешить спехом спешным. Аминь".
Затем вытащить фото иль вещицу, положить ликом на кровавый крест и круг зеркала и сказать:
"Крест, что кругом, так и ты (имя) к (имя) спехом. Аминь".
Делать это 3 дня подряд.
 
                          Вызов на 2 свечи
  Делать в любую среду. Фаза луны не играет никакой роли. Переплетать между собой 2 восковые свечи и говорить:
"Яко спехом ходили двумя путями,
тако теперь одним ходить,(имя) к (имя) через свечу зазыва. Аминь".
Эту скрученную свечку поставить на середину тарелки. На каждой стороне тарелки нарисовать по кресту - всего 4 креста. Слева от тарелки положить кусочек черного хлеба и сказать:
"Иже на путь-дороженьку (имя), ходом ходить,
да не одним пламенем, а двумя.
Что яко, пекельные, пожигом пожигают, да (имя) к (имя), погоняют. аминь."
Справа от тарелки, положить кусочек белого хлеба и сказать:
"то гонцу черному, что пригоняить души блудные,
тако иже пусть пригоном гонит (имя) к (имя).
Се словеса крепки, о гонцу на зубину. Аминь."
Перед тарелкой и за ней положить по пятаку и говорить:
"пятачиной откупаю, да душеньку (имя), в путь дорожину, к (имя) зазываю ,
спехом то ходить, блудом лететь. Аминь".
Зажечь свечи и сказать: иже одно пламя что в двух изошло, а тело одно что двум дано
тако изойтись яко симу пламени то спешить яко полыхом одно из двух полыхаит,
тако (имя) к (имя) погоняем, тако черной стезей ему идти,
то заклинаемо, то поручаемо, всем все уплачено.аминь."
Свеча прогорает полностью. Хлеб отдать бродячим собакам или отнести туда где они (собаки) его съедят. Пятаки отдать как милостыню.
 
                            Вызов на воду
 В понедельник, вторник или четверг - мужские дни, набрать в стакан воды и сказать:"воде стоять, силу набирать, 
милому вздыхать, меня ожидать"
Вода должна простоять нетронутой до следующего четверга, если начинали в четверг. Соответственно, если начинали в понедельник - до понедельника. В этот день, с утра поставить в стакан тупой нож и сказать:
"нож тупой весь день  в воде, милый стонет обомне".
Вечером того же дня нож нужно наточить, поставить остриём в стакан и делать им в воде крестообразные движения (как бы крестить им воду) и при этом говорить:
"Как воде перемещаться, так милому пробуждаться! 
как воде креститься, так милому по мне томиться!
как воде проливаться, так милому со мной близко встречаться! 
как мне на перекрёсток идти, так милый ко мне в пути! 
как мне о нём загадать, так ему ко мне бежать!
милый иди, мне на встречу спеши
!"
Сразу же пойти на перекрёсток и выплеснуть там воду, возвращаться не оглядываясь! Нож спрятать под матрас на три дня.
 
                       Вызов на башмак
 Постучать башмаком о порог и сказать:
«Порог при своем месте,
И ты, (имя), будь со мной вместе.
Как до сих пор порог с этого места не сошел,
Так чтобы ко мне нынче же (имя) пришел.
Слово мое липко, дело цепко.
Ключ, замок, язык. Аминь, аминь, аминь».
 
                 Вызов человека по фото
Возьмите 13 розовых свечей. Расставьте их в форме круга. В центр положите фото любимого. Заговор нужно читать на свежее фото.(2-3 месяца давности)
Затем читайте заклинание вызова:
«О, великая, богиня любви, Венера! Призываю тебя в помощь. Приведи ко мне (имя). Посели в его сердце тоску, разожги в его душе желание видеть меня! Да будет так!"
Затем затушите каждую свечу пальцами, а когда будете тушить свечи, на каждую говорите:
"Раб (имя) идет ко мне».
 
                 Вызов любимого. Кладбищенский обряд
 Встаньте у ворот кладбища и прочтите:
"Пришла я на погост, прошу у вас, покойники, помощи. Летите, разыщите раба Божьего(имя). Пусть бы он сох по мне, божьей рабе (имя) как сохнут ваши кости в сырой земле. Чтобы видеть хотел, чтобы голос мой слышать хотел. Чтобы лик мой у него перед глазами стоял. Да будет так!
 
                  Заговор на вызов любимого 
 Выйдите в полночь на перекресток и прочитайте заговор:
«Выйду не благословясь, пойду не перекрестясь, приду на перекресток 4х дорог, начну милого звать. Ой вы, черти- братушки, помогите, милого моего раба Божьего (имя) по мне поворотите. Ноженьки пусть его ко мне несут, душа его пусть к моей душе тянется. Тяните его ко мне, гоните. Пусть не ест и не пьет, пока ко мне, рабе божьей (имя) не придет. Да будет так!»
Уходить нужно не оглядываюсь.

                        Вызов на порог 
  Взять свечу, стать на порог и читать заговор:
«Вызываю я, раба божья (имя) на свой порог раба божьего(его имя). Посылаю ему вслед три тоски, кидайтесь на него, бросайтесь, на белый свет взглянуть ему не давайте, пусть бы я одна была перед его очами. Вложите ему в сердце мысли обо мне, божьей рабе (имя). Ключ, замок, язык. Аминь».
 
                         Вызов на соль
 На раскалённую сковороду насыпать горсть соли и наговорить двенадцать раз:
«Иди ко мне, не борись раб (а) (имя), пусть твоя душа болит по мне, как эта соль горит на огне. Да будет так!».
 
                          Вызов
Выглядывая в форточку, читайте шепотом девять раз подряд следующий заговор:
Раб Божий (имя), иди к крыльцу,
К моему дворцу, к моим сеням,
К моему порогу по моим следкам.
Я тебя никому не отдам.
Слово, замок, язык. Аминь.

 

 

                                       

Я, Андрей Николаевич Сергеев – академик Высшей магии, специалист в области экстрасенсорики. Область специализации – белая и черная магия. Обладаю экстрасенсорными способностями, могу воздействовать на расстоянии и, тем самым, оказывать влияние на ситуацию. С помощью своих способностей уже много лет, успешно снимаю сглаз и порчу, делаю любовный приворот и отворот, восстанавливаю семью, возвращаю любимого человека, привлечь деньги и удачу, устанавливаю защиту от любых негативных воздействий, решаю нестандартные проблемы и многое другое.
                            Обратится ко мне
 

 

Рубрики:  ведьмины записки
магия
ведьма
заговоры



Процитировано 1 раз

Эксперт рассказал, как правильно есть хурму

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 03:23 + в цитатник

Хурма – «пища богов» для здоровья людей/www.medikforum.ru/news/engine/classes/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.medikforum.ru/news/engine/classes/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; float: left;" title="Хурма – «пища богов» для здоровья людей" />На рынках все реже и реже можно найти традиционные для нас сезонные фрукты и овощи. На смену им на прилавках появляются «гости» из южных стран – спелые и сочные плоды экзотических растений, в том числе богатая витаминами, уже привычная нам ягода хурма.

Родиной хурмы считается южная Азия. В Россию эти плоды привозят из Узбекистана, Грузии, Крыма, Азербайджана и Краснодарского края. Сладкую, с характерной терпкостью, ягоду быстро сметают с прилавков, а, между тем, хурма ценна не только вкусовыми свойствами, но и полезными качествами.

 

В хурме содержится достаточно большое количество витаминов (витамин А, С, Р, глюкоза, сахароза, йод, калий, магний, железо и т.д.) и антиоксидантов. Благодаря своему уникальному составу она оказывает сильнейшее влияние на организм:
- с помощью содержащеегося в ней пектина (что объясняет вяжущие свойства хурмы) эта ягода улучшает пищеварение (служит укрепляющим средством при расстройстве желудка);
- снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний (хурма – источник бета-каротина); 
- укрепляет сердечно-сосудистую систему (питает сердечную мышцу, служит профилактикой для атеросклероза, для чего врачи рекоменудют ежедневно съедать 100 грамм фрукта.);
- выводит из организма соли натрия, обладает мочегонным эффектом;
- предотвращает малокровие и анемию (в хурме большая концентрация железа); 
- служит профилактикой мочекаменной болезни (эта ягода - лучший помощник в формировании калиево-натриевого баланса в организме);
- восполняет недостаток йода в организме, благодаря чему снижает риск воспаления щитовидной железы;
- успокаивает нервную систему и тонизирует весь организм в целом.

 

Хурма – незаменимый продукт при диетическом питании:  всего лишь один плод способен сполна насытить организм. Неудивительно, что диетологи рекомендуют  хурму тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов - ее сладкие плоды содержат мало калорий. Кстати, для того чтобы поддерживать себя в тонусе, достаточно как раз одной ягоды в день.

 

Настоятельно рекомендуют врачи хурму заядлым курильщикам. Насыщенная бета-каротином и провитамином А, эта ягода способно защитить организм от рака.

 

Полезна хурма и при лечении простуды. Достаточно размешать плод, очищенный от шкурки, в 100 гр воды и полоскать несколько раз в день рот после еды.

 

Как выбрать хурму

 

Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов - чем больше полосок, тем слаще хурма.

 

Считается, что хурма обязательно должна быть вязкой, однако это не так:  у некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Плод с вязкой мякотью вырастает в том случае, если не было опыления. Если же вязкость присутствует, но она вам не по душе, избавиться от нее  можно, подвергнув плоды заморозке, или подержав их пару часов в водке. Если вы случайно приобрели горькую хурму, неприятный вкус исчезнет, если замочить ее на сутки в теплой воде.

 

Важно! Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.

Хурма вляется одним из самых популярных осенних плодов. Но даже этот чрезвычайно полезный во многих отношениях фрукт не следует употреблять наобум, чтобы случайно не навредить своему самочувствию и здоровью.

 

как есть хурму/www.medikforum.ru/news/engine/classes/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.medikforum.ru/news/engine/classes/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;" title="как есть хурму" />

 
Специалисты не устают повторять, что в питании необходимо соблюдать умеренность и осмотрительность. Этих принципов важно придерживаться и любителям хурмы. В ее плодах содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Но чтобы эти нутриенты оказывали ощутимый полезный эффект, важно придерживаться рекомендаций профессиональных диетологов.
 
Такими советами поделилась врач-терапевт и эксперт по здоровому питанию Татьяна Фиалкова. Она, в частности, напомнила, что хурму нужно есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды. Если же было съедено мясное блюдо, то перекусывать хурмой следует не ранее, чем через 2-2,5 часа после приема пищи.
 

«При малейшем ощущении вяжущего вкуса немедленно прекращайте есть хурму», - говорит эксперт.

Дело в том, что вяжущий вкус может быть симптомом негативного воздействия компонентов хурмы на организм. Например, того, что танин, содержащийся в ее плодах, блокирует нормальную работу желудка, замедляет перистальтику кишечника, вызывает тошноту и задержку стула. Избежать этой проблемы можно, если у спелой хурмы оставлять несъеденной часть мякоти возле плодоножки – либо лакомиться неспелыми плодами, которые были предварительно заморожены.
 
По словам медика, спелую хурму можно смело сочетать с кисломолочными продуктами, или с апельсиновым соком. А вот с зерновыми продуктами (например, с овсяной кашей) комбинировать хурму крайне нежелательно.
 
Хурма известна своими диетологическими свойствами – ее плоды вполне могут заменять собой калорийные десерты. Фиалкова говорит, что хурму без опасений за фигуру можно употреблять до 3 штук в день, ведь этот фрукт низкокалорийный. Но предпочтительное время приема хурмы - до 17.00.



Читать далее: http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food...o-est-hurmu.html#ixzz3Lddtvb7B

Рубрики:  ведьмина кулинария
питание



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сезон хурмы: полезно, но не всем

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 03:21 + в цитатник

С первыми заморозками начинается сезон хурмы. Эта ягода, прозванная в Японии «сливой богов», имеет заслуженную репутацию очень полезного и питательного плода. Но можно ли есть хурму всем без исключения?

 

Сортов хурмы - около 200. Плоды разнообразны по вкусу, но они почти всегда при этом так или иначе сладкие и терпкие. Диетологи рекомендуют есть только окончательно созревшие, самые спелые из них.

 

Чем полезна хурма


Большинство ученых мнений сводится к тому, что польза хурмы для здоровья человека – огромна, потому что в ней сосредоточена целая кладовая ценных микроэлементов:

 

витамин А ( каротин). На него указывает оранжевый цвет: чем насыщеннее окраска плода, тем больше каротина.

В чем польза: естественный витамин А поддерживает здоровье кожи и органов зрения, а, кроме того предохраняет от образования раковых клеток.

 

- калиевые соли

В чем польза: эти микроэлементы очень важны для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.

 

магний

В чем польза: нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков.

 

- витамины С и РР

В чем польза: укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную систему, помогая преодолевать стрессы, депрессивные настроения, бессонницу.

 

дубильные вещества

В чем польза: хурма «закрепляет» расстроенный кишечник. Маски из ее мякоти оказывают лечебный эффект при воздействии на кожу, склонную к воспалениям, угревым высыпаниям.

 

Это не все полезные свойства хурмы. Специалисты также считают, что она улучшает пищеварение и нормализует давление, помогает организму быстро восстановиться после болезни, препятствует развитию гипертонии, а ее ежедневное употребление (100 г.) является хорошей профилактикой атеросклероза.

 

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы оценивается как 62 кал. на 100 г. 


Плоды насыщены растительными сахарами, полезными для сердца. Именно они делают плод таким питательным. Однако стоит учесть, что медики не рекомендуют включать хурму в рацион диабетиков.

 

Противопоказания
 

Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.

 

Здоровым, по мнению медиков, можно съедать от 2 до 5 средних плодов в течение дня. Причем, начинать «сезон хурмы» лучше с минимального количества, чтобы проверить свой организм на восприимчивость.

 

Что можно приготовить из хурмы

 

Сырники с хурмой

Сезон хурмы: полезно, но не всем/www.medikforum.ru/news/engine/classes/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.medikforum.ru/news/engine/classes/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; float: right;" title="Сезон хурмы: полезно, но не всем" />Понадобится: 800 г хурмы, 500 г творога, полстакана муки.

 

Как готовить: нужно очистить плоды от кожуры, вынуть косточки и мелко порезать. Растереть творог с сахаром до получения однородной массы. Добавив в нее муку, хурму и посолив, необходимо все как тщательно вымесить. Затем сформировать небольшие биточки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Подавать со сметаной.

 

Рис с хурмой

Понадобится: пряности (3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы,1 штучка бадьяна), 2-4 средних хурмы, рис 400 г.

 

Как готовить: припустить в масле пряности, добавить рис и обжарить его до прозрачности. Залить бульоном и тушить под крышкой до готовности. Солить по вкусу.

Обжарить отдельно сладкий зеленый и красный перец, порезанный на мелкие кубики, добавить к рису. Перец с рисом тушить до готовности вместе.

Когда рис будет практически готов, уложить на его поверхность порезанную кубиками хурму и подержать блюдо некоторое время под крышкой.

Подавать с мясом, курицей или отдельным блюдом.

 

Блюда из хурмы готовят нечасто – в основном этот сладкий и нежный фрукт стараются съесть просто так. Конечно, если он полностью поспел и не вяжет язык. Спелая и свежая хурма должна по вкусу напоминать смесь сливы и финика (само слово «хурма» переводится с языка фарси как «финиковая слива»). В Россию хурму привозят из Турции, Испании, Италии, Южной Америки. Российская хурма в небольших количествах выращивается в Краснодарском крае (в частности, в Сочи).

 

И все-таки – какие блюда из хурмы можно приготовить, пока ее много, и она свежая?

Начнем с закусок – с салатов из хурмы. Во Франции и северной Италии готовят салат из хурмы плотной и мелкой, листьев рукколы и копченого лосося. В Турции есть холодная закуска из мякоти хурмы, зерен граната, листьев салата и острого йогурта. В Испании популярны рулеты из хамона, в который заворачивают пряные травы, дольки хурмы и соус песто.

 

Далее – супы. Очищенную от кожицы хурму добавляют в супы-пюре из тыквы и моркови, а также в сладкую молочную лапшу. В жаркое тоже добавляют хурму – например, она прекрасно сочетается с кроликом, тушеным в сметане или сливках, а также с запеченной индейкой и куриным филе.

 

Ну и, конечно, существует множество десертов из хурмы: это и смузи из мякоти хурмы в сочетании с персиком, бананом, киви или клубникой, и замороженная пюрированная мякоть, которую подают как сорбет. Мелкие плотные плоды хурмы входят в деликатесные фруктовые салаты, а из сушеной или вяленой хурмы готовят вкусные компоты, которые в дальнейшем могут служить основой для необычного глинтвейна.

 

Чем полезна хурма? В ней рекордное содержание двух жизненно важных веществ – калия и бета-каротина. Поэтому есть побольше хурмы стоит и тем, кто следит за здоровьем сердца и сосудов, и тем, кто не хочет стареть, и особенно – будущим мамам. При этом стоит знать, что мягкие и сладкие сорта обладают к тому же успокаивающим действием, улучшают работу печени и поджелудочной железы. А вяжущие, терпкие сорта улучшают состояние кишечника, ускоряют выведение токсинов после пищевых отравлений и укрепляют стенки сосудов.

 

Хурма: оранжевое настроение и изысканный рецепт/www.medikforum.ru/news/engine/classes/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://www.medikforum.ru/news/engine/classes/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; float: left;" title="Хурма: оранжевое настроение и изысканный рецепт" />

Давайте сегодня приготовим необычное блюдо из хурмы – сырный десерт из хурмыНам понадобится 2 крупных очень спелых хурмы, 150 г сыра Горгонзолла Кремоза, несколько листочков свежей мяты, 2 столовых ложки сливок 30% жирности, одна маленькая твердая груша, немного жидкого цветочного меда, 20 мл апельсинового ликера (или сиропа, если вы не употребляете алкоголь).

 

Горгонзоллу размять вилкой и тщательно смешать со сливками и натертой на мелкой терке очищенной грушей. Хурму очистить и превратить в пюре, смешать его с апельсиновым ликером или сиропом. Выложить в креманку, сверху – сформированный чайными ложками шарик из сыра. Полить медом и украсить листочками мяты. Подавать немедленно после приготовления.

 



Читать далее: http://www.medikforum.ru/news/wellness/pischeblog/...nnyy-recept.html#ixzz3LddUImUa

Читать далее: http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food...no-i-nelzya.html#ixzz3LddKPrmr

Рубрики:  ведьмина кулинария
травы и народная медицина
рецептики
питание



Процитировано 1 раз

работы моего друга. ОТПУСК В АРИЗОНЕ.(часть4)

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 22:56 + в цитатник

Ночная сказка под названием Лас Вегас пролетела и утром после легкого завтрака в ресторанчике, который знаменит тем, что делает кучу разных блюд из яиц, мы поехали осчастливить своим присутствием Гранд Каньон. Кстати, есть такая легенда, что французские повара носили свои высокие колпаки в складку потому, чтоб было видно, его мастерство. Чем больше складок, тем больше блюд он может приготовить на основе яиц.


По дороге встречалась предвыборная агитация. К тому времени выборы еще не прошли. Сравните масштабы и уровень затрат. 



По дороге мы проехали под мостом и решили посмотреть, что там такого за поворотом. 



А за поворотом оказалась Дамба Гувера - а по нашему: плотина гидроэлектростанции. 

Плотина Гувера, дамба Гувера (англ. Hoover Dam, также известна как Boulder Dam) — уникальное гидротехническое сооружение в США, бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 221 м и гидроэлектростанция, сооружённая в нижнем течении реки Колорадо. Расположена в Чёрном каньоне, на границе штатов Аризона и Невада, в 48 км к юго-востоку от Лас-Вегаса, в нескольких километрах от городка Боулдер-Сити; образует озеро (водохранилище) Мид. Названа в честь Герберта Гувера, 31-го президента США, сыгравшего важную роль в её строительстве. Строительство дамбы началось в 1931 году и закончилось в 1936 году, на два года раньше запланированного срока.



Видите белую полоску на склонах? Это уровень воды в водохранилище во время паводков. 



Для строителей этого грандиозного сооружения был построен неподалеку город. В Боулдер-Сити на время строительства были запрещены проституция, азартные игры и продажа спиртных напитков. Запрет на продажу спиртного в городе сохранялся до 1969 года, а запрет на игорный бизнес остаётся до сих пор (это единственный такой город в штате Невада).



Выглядит это все внушительно. Наверное поэтому дамба Гувера - любимое место кинематографистов и создателей компьютерных игр. 



Смотреть на все это великолепие нужно конечно вон с того моста , который за моей головой. Но кто же про это знал ?)))



Поставили галочку и поехали дальше на Гранд Каньон.

Продолжаю рассказ и показ со своего отпуска. Как и обещалось - сегодня про Большой каньон. Ну что сказать - он таки действительно БОЛЬШОЙ! Просто очень.





А это большое дурилово. Сделана смотровая площадка над пропастью. Стоит дорого. Когда ты туда заходишь, узнаешь , что фотографировать там нельзя и фотоаппарат, телефон - все нужно оставить в камере хранения. А на площадке стоит фотограф и делает тебе фото за 30 долларов.



Так выглядит настоящий индеец. Женщины, воспитанные на Гойко Митиче, ужасно разочарованы.))) 



А это туристические понты. Какой то фольклорный ансамбль выступал. Это его артист.



Вот в таких домиках жили индейцы. Нужно сказать, что каньон расположен на индейских территориях. И несчастные угнетенные коренные жители стригут туристов , как хотят.



А это сделано из парусины. Сразу веришь ))))



Внизу видна речка, которая и наделала все это безобразие.



А на этой фотографии я просто показываю вам размеры. В кружочке - вертолет.

 
Метки: 
Рубрики:  Америка



Процитировано 1 раз

работы моего друга. ОТПУСК В АРИЗОНЕ.(часть3-Лас Вегас)

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 22:52 + в цитатник

После города - моста мы прямиком направились в Вегас. По дороге встречались какие-то нереально-космические сооружения. Учитывая, что рядом не было видно ни каких жилых строений, возведение этих конструкций среди пустыни было совершенно непонятным делом.



Говорили мне в школе : Учи географию! Совершенно неожиданно для меня мы вдруг оказались в Калифорнии. И асфальт поменял свой цвет.



Правда, кроме асфальта вокруг ничего не поменялась. Пейзаж оставался однообразно -пустынными.



Прошло какое -то время - бац, асфальт опять поменялся . Добро пожаловать в Неваду.



И никого. А вдоль дороги мертвые с косами НИЧЕГО. И впереди ничего и никого. Ну и как тут не уснуть???



Перевалив через очередную горную гряду впереди показался Вегас. Подъезжали мы еще засветло . Кто-то где-то сказал, что подъезжая к Вегасу нужно сказать : Вау! Это Вегас, бэби. Но ничего подобного в голову в тот момент не пришло. Видать, потому что было еще светло и не так пафосно. 



Справа промелькнула Центральная христианская церковь. Удобное место - заехать, помолиться... и за рулетку. Церковь забавная - Христианская, но без крестов. И не понятно - христианская - это какая??? Православная, католическая, протестанская или какая ? 



Просто понравился автобус ))))



Приехали ))) От сидения в машине попа уже стала как у гамадрила )))) За рулем мне как-то сидеть легче.



Я не буду показывать Вегас днем. Вегас - это все таки ночной город. Он - ночной хищник))) Только одна фотография гостиницы, где мы остановились. Вот в этой башне. Подъехав ближе, я увидел, как с башни кто-то спрыгнул на тарзанке, а на самом верху - там какая-то карусель крутится. Ну есть такие люди - я их не понимаю))) Высота башни - 350 метров. 



А в гостинице - 2 с половиной тысячи номеров. Ну и естественно казино. Причем (по секрету), в Стратосфере минимальная ставка в очко (Блэк Джек) всегда будет в два раза меньше, чем в других казино на Стрипе.



Заселившись, мы поспешили на шоу цирка дю Солей. 



Чтоб попасть в зал нужно пройти, правильно, через игровой зал казино. Тут так везде. 



У входа в зал предупредили , что шоу снимать нельзя. Ну, я и не снимал, потому что сам хотел посмотреть)))



Эти размазанные линии - гимнасты.



Мы смотрели шоу, которому через год будет 20 лет - Mystère. Волшебство - доведенное до автоматизма.



В цирке Дю Солей - больше 4 тысяч человек. Всегда - живая музыка и певцы. В Вегасе одновременно работают 6 групп. Ну и доход цирка - 600 в год. Миллионов. 



Выход из зала, как вы уже догадались, лежал через казино , в котором стоял вот такой вот двухколесный монстр. Золотой. 

 А после цирка мы вышли в ночной Вегас. Ну вот тут то и: "Вау! Это Вегас, бэби. Это - Вегас!"



Рассказывать про Лас Вегас - крайне глупое занятие. Не потому, что не о чем рассказать, а потому, что никакой рассказ не сможет передать это ощущение муравейника плюс запах чувства "А вдруг?!" плюс повседневность нереальности карнавала плюс.... плюс... плюс... 



Ты ходишь и понимаешь, что все это обман и этого не может быть. И видишь своими глазами, что все это есть. 



Особено это дает по голове после многочасовой поездки по бесконечной пустыни. И тут вдруг эти дворцы с фонтанами и водопадами! 



Не буду кривить душой - признаюсь. Ладно, признаюсь. Где-то в районе двух часов ночи меня посетила крамольная мысль: Если все это построено на мафиозные деньги - то я за такую мафию!



Повторюсь, говорить можно много и... рассказывать про Вегас глупо. Ну, как можно рассказать про глаза подвыпившей девушки из Голландии, которая сталкиваясь с прохожими, нетвердо стоя на 12-сантиметровых каблуках, говорила: Скюзми, мэм. Я немного выпила и устала, но - это же Вегас! И тут грех спать! Бог мне этого не простит! 



Или про другую, которая стояла под Эйфелевой башней и просто пела. Пела голосом Эдит Пиаф. Пропела и пошла себе дальше. А народ ей аплодировал и пел вслед: Падам, падам, падам...



Это все Вегас, бэби. Это - Вегас.

 
 
Рубрики:  Америка



Процитировано 1 раз

работы моего друга. ОТПУСК В АРИЗОНЕ. ( ЧАСТЬ2)

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 22:43 + в цитатник

 я рассказал, что мы увидели в пустыне воду и поехали к ней. Когда подъехали - оказалось, что это городок Lake Havasu City. Дорога привела нас прямо через мост к ресторанчику, где мы и перекусили.



После обеда вышли осмотреться и увидели вот такую табличку



В телефоне интернет работал (великое изобретение для путешествий) и мы узнали следующую историю. 
В 1825 году лорд-мэр Лондона Джон Гарратт (John Garratt) заложил первый камень моста в присутствии герцога Йорка. В 1831 году состоялось официальное открытие нового моста королём Вильямом IV. Так этот мост выглядел в Англии.



В ХХ веке мост постепенно перестал справляться с всё увеличивающимся транспортным потоком (и оседал примерно на 2,5 см каждые 8 лет) и, наконец, британское правительство выставило мост на продажу. Его купил один американский бизнесмен за 2,5 млн. долларов. Это был Роберт МакКаллок, хозяин нефтяной корпорации McCulloch. Мост разобрали в 1967 году и по частям перевезли в Америку, где в 1971 году его вновь собрали. Теперь он соединяет берега канала на озере Хавасу в Lake Havasu City, штат Аризона. Это самый большой в мире предмет антиквариата и одна из достопримечательностей Аризоны. А вокруг этого моста возник этот маленький городок - рай для богатых пенсионеров. Потому что делать в этом городе совершенно нечего, кроме как ходить по мосту и кататься на лодках по озеру.



 
 
Рубрики:  Америка



Процитировано 1 раз

работы моего друга. ОТПУСК В АРИЗОНЕ.

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 22:39 + в цитатник

Вылетел в пятницу. Было пасмурно. В самолет посадили вовремя, а потом полчаса ждали очереди, чтоб взлететь.



Только поднялись в воздух над облаками - показалось солнышко. Летели до Финикса пять с половиной часов. Утомительно. В середине рейса пилот объявил: сейчас можете посмотреть меню и заказать еду. Посмотрел - заказал. Оказалось, что ничего из того, что я заказал - нет. Ну, кроме водки. Пришлось взять две.



Прилетели уже ночью. Город оказался большой. Очень большой.

После урагана продолжаю про свой отпуск в Аризоне. Итак, прилетели, переночевали. С утра выехали в Лас Вегас. Нужно сказать, что город Финикс при дневном свете оказался неожиданно зеленым. 



Быстро выехали на хайвей и в потоке машин начали углубляться в пустыню.



Вторым открытием было большое количество гор вокруг. Они, конечно, отличаются от привычных нам отсутствием растительности и порой больше напоминают какие-то торчащие из земли скалы. 





Вдоль дороги растут кактусы. Вспоминалось, как когда-то предлагалось ставить кактусы возле мониторов. Якобы они поглощали излучение компьютера и от этого лучше росли. Смотрел я на эти кактусы и не мог представить себе что они напоглощали, что вымахали такими здоровенными. В среднем они были метра по три-четыре в вышину. Говорили , что сначала они растут палкой и только через 100 лет начинают давать боковые отростки. Таким образом - почти все эти кактусы старше самого штата Аризона, который был образован в 1912 году. Кстати, этот кактус называется Сагуаро и находятся они под охраной закона.



Горы все больше напоминают угольные отвалы, непонятно почему красного цвета.



Вдруг неожиданно после изгиба дороги мы увидели воду. В пустыне - это достаточно необычное явление. Решили доехать туда и сделать привал на обед.

 
 
Рубрики:  Америка
ностальгия



Процитировано 1 раз

работы моего друга. шоколадный музей

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 22:28 + в цитатник

На обратном пути из столицы Пенсильвании мы решили заехать в город Лититц. Размеры этого города - 6 квадратных километров. И проживают в нем меньше 10 тысяч жителей. Если сравнить его с Беляевкой в Одесской области , то созданы они примерно в одно время (с разницей в 40 лет примерно - Лититц старше) Зато Беляевка в три раза больше и населения в ней - на три тысячи больше. На этом, собственно, сравнения и заканчиваются. Литиц - город , основанный последователями Моравской Церкви , что в Чехии возникла как ветвь протестантизма. 

По легенде, кто-то из горожан нашел три ручья и со своим сыном создали русло для маленького канала. Увидев в инете фотографию этого канала, я и решил по дороге заехать и отметится.



Канал примерно метров 400-500. Заканчивается он возле старой железнодорожной станции.



А за станцией оказалась знаменитая шоколадная фабрика, про которую я ничего не знал, так как не являюсь поклонником шоколада.))) Фабрика имела музей и магазин - куда мы и пошли поглазеть.









Это коллекция кувшинчиков для горячего шоколада.



И леденцы на палочке!))) 



Городок состоит реально из 2 улиц, по которым можно походить. Практически в каждом доме или магазин или ресторан или гостиница.









Вот реальный пример : на втором этаже живут, на первом - работают.





Этот дом был построен в 1792 году. Вот тот - беленький, одноэтажный. С коновязью перед окнами. Паркингом для лошадей, если говорить понятно. 
Повторюсь - в 1792 . Это за два года до основания Одессы. Он жилой. Что то я не припомню ни одного дома в Одессе, которые сохранились в таком состоянии с момента основания города. Обидно.





Ну и просто погуляем, посмотрим.









Уже возвращаясь к машине, обратил внимание на переход. Ну вот такой вариант зебры мне нравится!) 

Метки: 
Рубрики:  Америка



Процитировано 1 раз

работы моего друга. ОТТАВА

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 22:22 + в цитатник

Рубрики:  Америка



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 22:20 + в цитатник

Бетховен:Огромный сенбернар Крис из кинофильма «Бетховен» (1992 г., режиссёр Брайан Ливант). самый музыкальный. Удивительно и то, насколько актеры иногда отличаются от своих персонажей. Взять хотя бы сенбернара Джереми из фильма «Бетховен». Киношный пес получил свою кличку за то, что любил музыку господина Людвига. Но у Джереми было собственное мнение о великом композиторе. При первой встрече с собакой режиссер Брайан Левант включил ей знаменитую «Лунную сонату». Больше он такого себе не позволял: сначала лохматый приятель скулил, затем перешел на лай, а закончилось все недружелюбным рычанием. С исполнителем роли молодого Бетховена дела обстояли гораздо лучше. Щенок Маузер сразу отыграл сцену, где должен был изобразить на пианино мелодию своего «тезки». Правда, у него получилась какая-то отсебятина, но, как заверяют все присутствовавшие, весьма мелодичная. Кто знает, может, мы еще услышим о Маузере ван Бетховене? 

Семейная комедия «Бетховен» сделала популярными в 90-е годы сенбернаров. Конечно, как не любить этих забавных увальней с добрыми и грустными глазами? К сожалению, о собаках, сыгравших «Бетховена», нам практически ничего не известно… Однако пишут, что кинологи, смотревшие картину, были шокированы – они не ожидали, что пес настолько вживется в свою роль. Вдохновленные успехом, авторы фильма сняли еще 5 частей о приключениях сенбернара и его друзей.


ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ЧТИВО! ПОДЪЕЗДНАЯ ПЕРЕПИСКА С СОСЕДЯМИ! ЧИТАТЬ И УЛЫБАТЬСЯ!!!!

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 22:14 + в цитатник
Рубрики:  ну умора / юмор/



Процитировано 1 раз

Удивительная дорога, дважды в сутки уходящая под воду

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 21:41 + в цитатник

Пассаж дю Гуа (Passage du Gois) — дорога, проложенная по дну залива Бурньёф и связывающая материковую часть Франции с островом Нуармутье. Два раза в сутки, после отлива, она становится на несколько часов доступной для движения. В остальное время прилив затапливает ее до уровня в четыре метра.

 

 

 

 

1. Естественный переход между островом и материком, выступающий во время отлива, был впервые упомянут на картах в 1701 году. В 1840 году по нему была построена капитальная дорога из булыжника, позволившая передвигаться как верхом, так и на телегах.

 

2. Сейчас длина дороги составляет 4,5 километра. Путь вроде небольшой, но считается весьма рискованным.

 

3. Несмотря на большие знаки по обе стороны дороги с расписанием приливов, множество людей из-за стремительно прибывающей воды ежегодно попадают в ловушку.

 

4. Для таких неудачников выстроены спасательные башни, где они могут переждать, пока сойдет вода, но спасти машину уже не получится.

 

5.

 

6.

 

7.

 

8. Парадокс… Практически всегда в воде, но не рушится, в отличие от российских, которые ремонтируются каждый год как минимум.

Рубрики:  интересно
интересно
необычное

работы моего друга. рождественский маршрут в Christmas City

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 16:46 + в цитатник

Говорить, куда меня понесло 25 декабря, как то странно. Конечно, в Вифлеем. 
Никоим образом не примазываюсь к волхвам, которые, узрев на небе звезду более двух тысяч лет назад, заспешили в город Вифлеем, засвидетельствовать свое уважение народившемуся младенцу. Тем более, что проснулся я тогда, когда на небе уже никаких звезд не было - в районе 11 часов дня. Позавтракал, попил чайку, и тут стало понятно, что сегодня нужно съездить в Вифлеем. Ну, а куда еще? 

Вифлеем, или, как его называют в остальном мире, Бетлехем - город в Пенсильвании. Как и многие города в США имеет псевдоним : The Christmas City. Вообще то в штатах городов с таким названием 12. 
Город был назван Вифлеемом в 1741 году в канун Рождества двумя представителями Моравской церкви, которой долгое время принадлежало все в этом городе. 

Как только я въехал в город - сразу увидел Eё. Вифлеемская звезда сияла над городом, полностью оправдывая его название.



Звезда отразилась и на главном перекрестке города



В городе много старых домов, в окнах которых горят свечи. 





Я там много наснимал разных домиков, витрин рождественских и так далее. Но покажу только одну маленькую афишку на антикварно-книжном магазине.



Ну и естествено, по всему городу стоят вертепы. Большие и маленькие. 





Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.

Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Иосиф Бродский

Рубрики:  Америка

работы моего друга.Путешествие из Нью-Йорка в Одессу.

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 16:43 + в цитатник

Народная мудрость зимних путешественников гласит: "Если встать пораньше - то можно поехать подальше". Так и сделали в эту субботу и поехали в штат Делавэр. 
Когда называется этот штат, у родившихся в СССР сразу всплывает имя Фенимора Купера и делавэры — одно из могиканских индейских племен. Чингачгук — делавэр, а его сын Ункас, согласно Фенимору Куперу, — «последний из могикан». Оставим на совести писателя слова "последний из могикан". Могикане и сегодня спокойно себе живут в Канаде. Кстати, делавэры или делавары (так их тоже называют) - это не индейское слово. Она образовано от фамилии губернатра Де Ла Вэра, в честь которого и назван этот штат, а потом и индейцы, тут проживающие. Кстати, Делавэр - первый штат Соединенных Штатов.
За недолгим этим рассказом мы въехали на улицу небольшого городка.



И увидели этот знак ограничения скорости. Да - это она- Одесса. А по Одессе, как всем известно, гуляют постепенно.



Первоначально на этом месте была индейская деревня с непроизносимым названием. В 1731 году предприимчивый джентльмен Ричард Кантвелл построил через ручей платный мост, и с тех пор поселок так и называли — Кантвеллс Бридж (Мост Кантвелла). К 1825 г. городок превратился в один из важнейших портов на реке Делавэр. В период с 1820 по 1840 гг. более 400 тысяч бушелей зерна ежегодно отправлялись из Кантвеллс Бридж на пароходах. Это был шумный и преуспевающий порт. В нем был большой банк с серьезными сейфами.

 

В котором сейчас расположился уютный антикварный магазинчик



Но шел XIX век, наступали времена стремительного прогресса. В 1855 году, когда в близлежащий город Мидлтаун была проведена железная дорога, процветающий Кантвеллс Бридж стал быстро приходить в упадок. В то время шла Крымская война и англо-французская эскадра подошла на пушечный выстрел к Одессе на Черном море, где и получили по мордасам. Восхищенные героизмом одесситов, жители городка , преимущественно шведы по рождению, которые ненавидели и французов и англичан, решили переименовать город в Одессу. С надеждой, что имя богатого и героического города на Черном море, изменит и положение в их городке. Не получилось. Сегодня в городке проживает примерно 300 человек. 

 

В 1938 году энтузиаст Родни Шарп купил у семьи Корбитов дом, принадлежавший им еще с 1774 года. Дом был восстановлен, а позднее передан в собственность сети музеев Винтертур и внесен в Национальный реестр исторических мест США.





Сейчас в Одессе 15 памятников архитектуры XVIII—XIX вв. Четыре из них — это общественные здания, а остальные 11 находятся в частной собственности и являются жилыми домами. Все они отреставрированы.



 









В этом городе непонятная тяга к ананасам. Они встречались очень часто и в украшениях и на дверях.

 

Около одного из зданий обнаружился столбик с кольцом для привязывания лошади. Домику 216 лет.

 

А эта бумажка была прикреплена на доске объявлений возле почты. Там написано что два жителя города не уплатили нужные налоги ... Первый побольше, а второй , Додик Шоклей, - утаил целых 50 долларов и 77 центов. Позор на их головы. 



Порадовало, что Одесса строится. Так будет выглядеть пожарная команда города. 



Если сойти с главной улицы, то можно увидеть вот такую идиллию. Ну прямо, домик в деревне.



Почти около каждого дома написано, что за дом и когда он построен. Так что - экскурсовод не нужен. Хотя тут проводят экскурсии . Есть в городке "Женский клуб" который организует праздник "Рождество в Одессе" и может провести экскурсии по историческим домам города, если с ними предварительно связаться и договориться.



О, опять ананас на двери.
А вы любите заглядывать в чужие окна ? ;-)





Проголодавшись, зашли перекусить в таверну. Тут то мы и увидели местных жителей, потому что реально на улицах никого не было...







После обеда наткнулись на самое старое здание в городе, что нам попалось. 1700 год. 




А так выглядят самое старое здание в Одессе украинской. Обидно как -то.

 
Рубрики:  немного познавательной истории
Америка



Процитировано 1 раз

работы моего друга.East Point Lighthouse

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 16:31 + в цитатник

В сентябре 1849 года на восточном берегу реки Морис зажег свои огни маяк, который на протяжении многих лет был известен как Maurice River Lighthouse. В 1912 году его переименовали в East Point Lighthouse. На сегодняшний день это второй по возрасту маяк штата Нью - Джерси.



Интересный факт - после того , как в 1912 году маяк автоматизировали, смотрителям стали платить зарплату - ОДИН ДОЛЛАР В ГОД, но при этом разрешили бесплатно жить в этом доме.

В 1941 году, в начале войны, маяк был потушен, а после войны его решили вывести из эксплуатации. Он стоял бесхозный до 1971 года, когда и был практически уничтожен пожаром. В этом же году было создано Морис Ривер Историческое Общество, которое поставило себе цель - восстановить маяк. 

За девять лет с помощью грантов и личных пожертвований удалось восстановить крышу, собственно башню маяка, ставни, крыльцо и некоторые разрушения стен. Продолжаются работы по восстановлению внутреннего интерьера. Но тем не менее уже в 1980 году на маяке вновь загорелся огонь и маяк обрел вторую жизнь.

 
Рубрики:  Америка



Процитировано 1 раз

работы моего друга. Прогулка по улице Города братской любви

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 16:28 + в цитатник
Короткая прогулка по одной улице в Филадельфии
19 марта, 2013
Так уж получается, что не всегда есть время выставить фото из поездок, потому что их просто очень много (и фото и поездок), а времени почему-то мало )) . Но вот наткнулся на папку сентябрьской поездки в Филадельфию и решил таки показать прогулку всего лишь по одной улице этого города . С небольшими заворотами )))

Итак, приехал я к зданию , которое многие видели спереди и мало кто видел сзади. Это музей искусств. Не потому что мне фасад не нравится, а просто стоянку нашел с этой стороны) А раз собрался погулять, то пройти пару-тройку километров - это не проблема) 



Прямо под зданием музея с тыльной стороны - конечная остановка вот таких автобусиков, которые ездят по центральной части Филадельфии и останавливаются во всех интересных местах. Я на нем катался раньше , поэтому в этот раз - пешком.



Обойдя здание музея, упираешься в памятник Рокки. Того самого.



Почему памятник герою фильма стоит именно рядом с музеем? Потому что в одном из эпизодов Сталлоне (Рокки) во время тренировок бегает вверх-вниз по этой лестнице. Парадной лестнице музея искусств. По секрету : филадельфийцы называют это здание «большой греческий гараж». Уже примерно 100 лет ))

.

Прямо напротив музея проходил индийский фестиваль. В Америке вообще то так - куда бы ты ни приехал в выходной день, ты обязательно попадешь или на парад, или на фестиваль. 









Недалеко от здание художественного музея находится музей Родена, у входа которого расположен кто ? Правильно - Мыслитель. Коллекция была собрана в 1923—1926 годах кино- и театральным магнатом Жюлем Мастбаумом (1872–1926) специально как дар городу Филадельфия. Всего за 3 года Мастбаум собрал крупнейшую вне Парижа коллекцию работ Родена. Она включает бронзовое литьё, гипсовые заготовки, печать, письма и книги. Кого бы я не приводил к этому памятнику, всегда слышу одно и тоже: Это же не оригинал! Так вот : всего существует более 20 бронзовых и гипсовых копий статуи в разных городах, разбросанных по всему миру. В частности, бронзовая копия скульптуры установлена на могиле скульптора в Мёдоне, пригороде Парижа. Другие копии «Мыслителя» установлены у ворот филадельфийского музея Родена и у ворот Колумбийского университета (философский факультет) в Нью Йорке, который закончили и Обама и Саакашвили. Ну и еще 97 Нобелевских лауреата, 101 лауреат Пулитцеровской премии, 25 обладателей премии Американской Киноакадемии (также известной как премия Оскар). Но про университет - в другой раз.



В Филадельфии вообще много памятников и самый высокий из них - Вильямому Пенну, одному из отцов-основателей государства. Будучи квакером-пацифистом и проповедником веротерпимости, он основал в качестве «убежища для свободомыслящих европейцев» и назвал своим именем колонию Пенсильвания и город Филадельфия , что означает Город братской любви. Кстати , территорию Пенсильвании он получил в счет погашения долга. Его отцу, английскому адмиралу, Великобритания задолжала 16 тысяч фунтов стерлингов и в 1681 году, после смерти отца, Пенн от короля Карла Второго получил кусочек земли в Северной Америке во владение - ныне это штат Пенсильвания (Лесистая страна Пенна) 





Кстати, если посмотреть на этот памятник со второго люка, то можно увидеть тоже самое, что и у Дюка ))))))



А это памятник Костюшко. В Америке его очень любят. Тот еще был авантюрист ))



Вот мой любимый памятник Христу. Согласитесь - не плох.



А рядом с ним - памятник Копернику. 



Такой вот дом - стена. Архитектурный курьез.



Кстати, в Филадельфии есть интересные примеры архитектурных решений. Рядом с небоскребами к их фасадом пристраиваются соразмерные человеку домики для кафешек, баров и магазинчиков. Выглядит это очень уютно.



Когда я впервые увидел этот памятник, я для себя решил , что это Лев Толстой. Потом мне говорили , что это какой -то китайский Лао Дзы. Я не знаю, насколько он похож на Лао, а вот на Лео , как по мне, вполне похож ))



На одной из площадей города.



Это памятник мэру города, поставленный на деньги благодарных горожан у здания мэрии. И я рядом для размерности )))




Это Бенжамин Франклин - уроженец Филадельфии.



Заглянул в переулок и обалдел. Оказалось что это тоже памятник - обалдел во второй раз.



Как вы понимаете, побывать в Филе и не поесть филадельфийского чизстейка - невозможно. Но и выстоять час в очереди в “GENO’S STEAK” - для меня тоже не реально. Скажу вам - такую гадость можно один раз съесть в любом месте.  



В этой кафешке хоть было прикольно - посетители рисуют на бумажных тарелках и лепят их на стену. Вот и русские отметились тоже.



Ну вот и стемнело неожиданно и пора в путь дорогу домой в Нью Йорк. Ехать еще часа полтора.

Рубрики:  немного познавательной истории
Америка



Процитировано 1 раз

работы моего друга. Трентон.

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 16:21 + в цитатник

Сегодня, проезжая мимо Трентона, столицы штата Нью Джерси, вспомнил, что еще не фотографировал их местный капитолий. Сделал небольшой крюк, чтоб исправить это недоразумение. )) 

В штате Нью Джерси свой капитолий называют New Jersey State House.

Первое белое поселение на месте сегодняшнего Трентона было основано группой квакеров из Шеффилда в 1679 году. Квакеры подвергались гонениям в Англии в то время и Северная Америка предоставила им прекрасную возможность свободно исповедовать свои религиозные взгляды.
К 1719 году город принял имя "Трент-Таун", в честь крупнейшего землевладельца округа, Уильяма Трента. Позже название было сокращено до "Трентон".
Во время Войны за независимость именно здесь произошла знаменитая битва при Трентоне 26 декабря 1776 года, в которой американские войска участвовали под предводительством Джорджа Вашингтона. После войны Трентон стал на короткое время (в ноябре и декабре 1784 года) столицей Соединенных Штатов . Первоначально город рассматривался как будущая постоянная столица, а в 1790 году Трентон стал столицей штата Нью-Джерси.



По данным переписи 2010 года в Трентоне проживало 84 913 человек
белые - 13,5% (в 1950 - 88,6%)
негры - 52,0%
латиноамериканцы (всех рас) - 33,7%
азиаты - 1,2%



Во второй половине XIX и первой половине ХХ веков Трентон был крупным промышленным центром, занимавшим одно из лидирующих мест в США по производству резины, электропроводки и керамики. Сегодня единственным реликтом тех времён остался лозунг "Trenton Makes, The World Takes" (Трентон делает, мир потребляет) на мосту через реку Делавэр.
С 1960-х город вступил в полосу упадка и деиндустриализации. Промышленные предприятия закрывались, работавшие на них белые уезжали из города, офисы компаний переносились из делового центра Трентона в более привлекательные пригороды.



Здание капитолия находится не на открытой площадке, а прямо посредине жилого квартала. Поэтому, даже перейдя на другую сторону улицы, купол здания практически не видно. 
Вот такая непонятая задумка архитекторов была в 1792 году. 
Чтоб увидеть купол здания, пришлось зайти к нему с тыла. Отсюда стал виден купол. Наверное идея была в том, чтоб с соседней Пенсильвании смотрели и завидовали. 



Уже уезжая из Трентона не смог не остановиться, чтоб сфотографировать вот такую картину на глухой стене двухэтажного дома.

 
Рубрики:  Америка

С днем рождения, ДЖИНСЫ!

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 16:17 + в цитатник

140 лет тому назад , 20 мая, Лейба Штраусс (он же Леви Стросс)

получил патент на производство рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов. Да-да, тот маленький карманчик, из которого так тяжело вынимать мелочь, предназначался именно для часов. Патент обошелся ему в бешеные по тем временам деньги - 68 долларов.

А свою кампанию Levi Strauss & Co он создал за двадцать лет до этого - в 1853 году и занялся торговлей мануфактурой - тканями для одежды, палаток, фургонов.



Именно у этой фирмы и покупал материал для пошива палаток и покрытия фургонов еще один еврей, на этот раз выходец из Российской Империи (Риги) - Якоб Дэвис.



"В 1870 году одна из клиенток пожаловалась Дэвису, что на ее мужа «штанов не напасешься» – быстро изнашиваются, и предложила ему $3 за изготовление особо прочных рабочих брюк из парусины. Поскольку прочность оговаривалась особо, Дэвис решил усилить углы карманов медными заклепками, которыми обычно скреплялась конная упряжь. Решение оказалось удачным. Износостойкость конструкции была столь велика, что к Дэвису повалили клиенты: за следующие 18 месяцев он продал более 200 «проклепанных» штанов (сначала из парусины, потом из более мягкой французской ткани, на рулонах которой было написано Serge de Nime, золотоискатели называли ее «деним»). Другие портные тоже начали использовать эту конструкцию, и Дэвис решил запатентовать ее. Но ему не нужен был патент ради патента, и он решил привлечь инвестора для основания своего бизнеса. И тогда, в 1872 году, он написал своему постоянному поставщику тканей. Этим поставщиком был Леви Страусс."

В начале этого века кампания Levi Strauss выложила на аукционе 45 тысяч долларов за джинсы своей же фирмы,произведенные в 1880 году, которые кто случайно нашел не то в шахте, не то в деревне в штате Невада.

Кстати, классикой джинсов, кто бы что ни говорил, считается модель 501.




Ну, это я отвлекся немного))) С днем рождения, ДЖИНСЫ! 

Скромный Лейба Штаусс как то сказал : «Черта с два через сто лет американцы вспомнят, что лампочку изобрел Эдисон. Но они будут знать, что изобрел Леви Страус!» С этим можно соглашаться или нет , но сегодня нет НИ ОДНОЙ СТРАНЫ В МИРЕ, в которой бы никто не носил джинсы.

Рубрики:  немного познавательной истории
Америка



Процитировано 1 раз

работы моего друга-Домик на берегу Гудзона.

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 16:13 + в цитатник

Итак, что это за домик на берегу Гудзона? 
Если ехать из НЙ на север вдоль реки Гудзон (тут ее называют Хадсон), то неприменно попадете в городок под названием Территаун (Tarrytown). В этом городке и находится имение Sunnyside. Имение американского писателя Вашингтона Ирвинга, автора знаменитого рассказа "Легенда о Сонной лощине". 

В 1835 году Вашингтон Ирвинг приобрел вот этот домик



и небольшой участок земли (4 гектара) на берегу реки за 1 800 долларов. И в письме своему брату написал: "... красивое место, которое можно будет превратить в маленький рай". 
По соседству с Ирвингом жил художник, который и нарисовал все фантазии писателя, смешав в одном здании все романтические архитектурные стили. 



Эта часть здания, которая выходит на реку. Сделана большая веранда. На стене Ирвинг зачем-то сказал прибить цифры 1656, хотя реально старый дом, на месте которого построена усадьба, датировался 1690. Видимо Вашингтону Ирвингу показалось, что это недостаточно внушительная цифра )) С такими шутками часто встречаешься в Америке, стране с короткой временной историей.



Дом этот стал местом поломничества. Толпы посетителей съезжались посмотреть на Ирвинга и на его дом. Один его друг как-то пошутил: "Could not Sunny-side 'pay' to be got ready for a boarding-house?"
"Пансионат" этот имел удобства во дворе, за "испанской башней". А о количестве посетителей можно судить по тому, что туалет имел ни то 6, ни то 8 посадочных мест ))))))

А это низкое строение - холодильник... Вернее место для хранения льда, который зимой рубили на реке и складывали в этом здании, перекладывая соломой.



В 1859 году Ирвинг умер в этом доме, а домом продолжала владеть семья до 1945 года, когда наследник Луи Ирвинг продал его... правильно, Джону Рокфеллеру- младшему, усадьба которого расположена неподалеку. О Рокфеллерах нужно писать отдельно, тем более, что позавчера, 12 июня, Давиду Рокфеллеру, сыну Джона, который купил дом Ирвинга, - самом старому из этого семейства, исполнилось 98 лет. Дом был восстановлен и открыт для публики в 1947 году и работает как музей до сегодняшнего дня.

Рубрики:  Америка



Процитировано 1 раз

работы моего друга-Сегодня о капитолии в столице штата Вермонт - Монтпи́лиер.

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 16:07 + в цитатник

моего друга зовут Сергей. Он не расстается с фотоапаратом и фоткает все что находиться в его поле зрения.,иногда сопровождает это комментариями.

 

Сегодня о капитолии в столице штата Вермонт - Монтпи́лиер.
Вермонт - штат маленький и столица у него миниатюрная. Проживают в ней примерно семь с половиной тысячи жителей. 96,6% жителей относится к белым, 1,4% - к латиноамериканцам.

В 1808 году был построен превый Капитолий штата Вермонт, который представлял из себя трёхэтажное деревянное здание, строительство которого обошлось в 9 тысяч долларов. Второй Капитолий штата Вермонт был построен в 1833—1838 годах по проекту архитектора Эмми Бернема Янга (Ammi Burnham Young, 1798—1874). Его строительство обошлось в 132 тысячи долларов. Как и положено, в нем топили дровами, что и привело к пожару зимой 1857 года. Сгорело все кроме портика и гранитных стен. Востановили, а если уж быть честным, то построили его заново в 1859. Разницу между вторым и третьим зданиями можно увидить на фото

.


Капитолий Вермонта называют Vermont State House. И хотя его наывают третьим капитолием, везде пишут даты строительства второго.
У входа в капитолий стоит грустная пушка. Зачем ее затащили на лестницу - не очень понятно.



Кроме капитолия в этом городе есть несколько церквей и речка - Винуски. 



На одной улице сосредоточены все магазины , кафешки. 



Так что, если будете проезжать мимо - можете смело проезжать. Ничего особо интересного в этой столице нет.

для тех кто хочет посмотреть его дневник http://oko-odessa.livejournal.com/

Рубрики:  Америка

10 семейных традиций для счастливой жизни

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 15:40 + в цитатник

Чтобы ваша семья была дружной и счастливой, придумайте собственные традиции, которые будут сближать и детей, и взрослых. Как правило, традиции, установленные родителями, дети в зрелом возрасте пытаются потом привнести в свои семьи, сохраняя и приумножая такие важные для каждого ценности.

 

Что же может претендовать на семейную традицию? Да все, что угодно - просмотр новинок кинематографа по пятницам, украшение новогодней елки или отдых на море. Главное, чтобы все члены семьи стремились из года в год, из месяца в месяц или из недели в неделю устраивать семейное время и наслаждаться обществом друг друга. Как говорится, был бы повод. Причем, не обязаловка, а душевное стремление и порыв.

 

Семейный вечер вне дома

Его можно устраивать раз в неделю или раз в месяц. Семья может ходить в кино, в аквапарк, кататься на лошадях, в Макдональдс и так далее. Неважно даже, чем именно вы будете заниматься, главное, что после нелегкой трудовой недели вы будете заряжаться позитивом и дарить свое тепло друг другу.

 

Вести семейный альбом

И дети, и взрослые могут вклеивать в фотоальбом памятные и веселые снимки, которые в будущем станут настоящей реликвией.

 

Домашние посиделки

Отличная идея - раз в неделю играть в игры. Это могут быть пазлы, домино и шахматы, а могут и баррикады из подушек. Как правило, и дети, и взрослые всегда остаются в восторге от такого времяпрепровождения.

 

 

Дача

На дачном участке каждый должен заниматься одним общим делом - ухаживать за растениями, домом (если он есть), садом, цветником. При этом за каждым членом семьи можно закрепить что-то одно. Детки могут поливать ведерками цветы, подметать дорожки и так далее.

 

Здоровый образ жизни

Вы не ослышались - он также может быть семейной традицией. Другими словами, вся семья может выходить на пробежку, устраивать физкультурные пятиминутки в квартире, играть в футбол или баскетбол, обливаться холодной водой, говорить "нет" майонезам, чипсам и сухарям и так далее.

 

Покупки

Устраивайте совместные покупки в супермаркетах, взрослые должны рассказывать детям, на чем можно сэкономить, какие продукты обязательно должны быть в холодильнике и какие приобретать не желательно.

 

Вылазки на природу

Ежегодно можно ходить в поход с палатками. Это пойдет на пользу абсолютно всем. Рыбалка, собирание грибов, лекарственных трав, купание в водоеме и дни напролет на открытом воздухе оставляют всегда после себя только положительные эмоции и желание вновь вернуться на природу.

 

Поездка на море

Ежегодно отправляйтесь всей семьей на море и оздоравливайтесь. Взрослые будут учить ребятишек плавать, семья будет вместе ездить на экскурсии, загорать, вместе приобщаться к истории тех мест, где бывает.

 

Украшение елки и встреча Нового года и Рождества

Новый год и Рождество - это семейные праздники и семейное время. Приучите детей к тому, что и встречать их нужно семьей, вместе наряжать елку, зажигать ее, загадывать желания под бой курантов, распаковывать подарки, веселиться, есть кутью. Гулять с друзьями и отмечать вне дома можно и на следующие после праздников дни, благо новогодние праздники длятся две недели.

 

Совместные подарки

Если семья собирается на чей-то День рождения, свадьбу или крестины, привлекайте к обсуждению подарков всех членов семьи. И если вы решите подарить деньги или кофеварку, то поздравительную открытку можно сделать всем вместе. Ручная работа, такое особое внимание очень ценны для виновников торжества, при этом все члены семьи будут с гордостью вручать презент и все останутся довольными. И так старайтесь поступать всегда.

Источник

 

http://journalsovkusom.ru/semya/item/417-top-10-se...ditsij-dlya-schastlivoj-zhizni

 

 

Рубрики:  традиции
ностальгия
женщина
психология,тесты
отношения

идея для подарков! резьба по мылу. вдохновлялочки

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 07:06 + в цитатник

rukadelkino.ru (есть МК)

 

 

0_3db76_67997044_XL

Мыло очень привычный предмет в каждом доме, но даже такую простую вещь как обычное туалетное мыло можно превратить в нечто особенное. При помощи простых инструментов можно сделать очень красивые  вещи.

 

А именно самую разную скульптуру . Она может быть объемной, то есть просматриваться со всех сторон или в виде плоского рельефа.

0_3db71_d9cbcf3d_L0_3db70_c091ec4c_L

  0_3db75_78b52368_L 0_3db6e_58328b51_L 0_3db6f_d8a3944e_L

 

 

 

 

 0_6860c_4294b6ad_XL 2FsFzYH9Gq

9hbFvIJhvO 27KTvnvEO4

 

 

Bl3Lc8oThS0_3db6d_b0b165ce_L jgOoJ5kp7W n4PqhHOo2K RU6wlFGT6S  05

Какое мыло лучше использовать? Любое! И туалетное и хозяйственное. Выбирайте любое какое нравится.

 

Российский резчик по мылу Дмитрий Квасов
при создании своих композиций использует исключительно хозяйственное мыло.

Единственный недостаток хозяйственного мыла -  не всем нравится его запах,но зато оно более натуральное и хорошо подходит для начинающих резчиков по мылу.

 

 

23

43 15

В резьбе по мылу есть конечно и ограничения и это размер кусочка мыла. Самое большое по размеру – хозяйственное, остальное магазинное мыло значительно меньше. Но бывают исключения!

Например, художница Бив Кирк из Англии создала скульптуру под интригующим названием «Сюдзи – кусочек мыла». Эта скульптура свиньи, вырезанная из куска мыла весом более чем 3 тонны. Длина “кусочка” 1,5 метра и ширина 2 метра. Из его можно было получить 26тысяч стандартных кусков мыла!Ну зато теперь можно полюбоваться на самую большую и чистую свинью!

pig_zoom

http://artmasterskaja.ladyblogs.ru/index.php/tag/rezba/

Рубрики:  домоводство/мыловарение
рукоделие



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Карвинг по мылу

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 06:59 + в цитатник

Карвинг по овощам у нас в стране  уже достаточно известен. А вот карвинг по мылу только начинает распространяться. 

Между  тем, это интересное, доступное и мало затратное, в отличие от многих других видов, хобби. В результате получаются уникальные и очень красивые подарки, которым рады и дети. и взрослые, и старики; люди скромного достатка и те, кого уже удивить не чем. 

Сегодня я привожу здесь мастер-класс, как сделать рельефную резьбу по мылу ( или карвинг) Вот что у нас должно получиться в итоге. Это такая неполная работа, но для начинающих резчиков будет достаточно. 

Наша цель.

Итак, берем мыло и инструменты.


Мыло должно быть свежим, при нажатии на него ногтем, оно не должно осыпаться.


Инструменты могут быть или специальные, или подобранные из кухонных ножей, резцов по дереву или картону, маникюрных инструментов. В данном случае, у меня представлено два резца по картону, один нож из набора для карвинга по овощам и маникюрный двусторонний инструмент, название которого я не знаю. Неплохо  еще добавить круглый нож-нуазетку, каким на кухне вырезают круглые кусочки масла или дыни, но можно обойтись и без него. Можно вообще обойтись одним единственным резцом.

 

 

Инструменты и материал.

Теперь посередине мыла намечаем неглубокий круг. Это будет центр нашего будущего цветка. Наметить его можно круглым ножом-нуазеткой или обычным  ножом или резцом.

 

 

Начало работы.

Далее по этому кругу делаем надрез с внутренней  стороны, наклоняя резец к центру круга.

 

Подрез по намеченной линии сердцевины с внешнего края

 Потом тоже самое проделываем с внешней стороны круга, наклоняя резец от центра круга к внешней стороне.

Подрез от намеченной линии с внутренней стороны

Вот что должно получиться в  результате на поверхности мыла. Это будет центр нашей будущей розочки. 

Итог первых трех операции (ходов)

Теперь начинаем оформлять эти центральные, скрученные в центре, лепестки розы. Вырезаем первый лепесток, наклоняя резец или нож  к центру круга. Когда лепесток вырезан, подрезаем под ним  слой мыла, чтобы освободить лепесток. 

 

Вырезание первого внутреннего лепестка розы

Затем, примерно из центра этого лепестка, вырезаем точно также второй, третий и последующие лепестки по кругу, так, чтобы лепестки заходили друг за друга. 

 

Вырезание лепестков розы внутри ее сердцевины

Когда останется небольшой промежуток в центре намеченной сердцевины цветка, соединяем два лепестка, вырезая последний лепесток между ними внутри круга. Затем также режем внутри первого ряда лепестков второй ряд и более. В данном случае, здесь вырезано только два ряда, этого вполне достаточно.  Все, центр розочки, из  скрученных розовых лепестков, готов. 

 

Итог вырезания сердцевины розы

 

 

Вырезание розы по мылу | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Чем Миру нравится сказка "Золушка"? Думаю тем, что там невозможное и прекрасное делается из обыденных вещей: из тыквы- карета, из мышей - лошади и так далее. И все - с помощью волшебной палочки. Так и  в резьбе по мылу. Вы берете банальный кусок свежего мыла из магазина. Потом вооружаетесь резцом вместо волшебной палочки, просто  отрезаете в течение некоторого времени все лишнее ( как сказал один скульптор)  и вот,  сказка наяву: простое мыло превратилось в дивный розовый сад. И даже капелька росы навсегда застыла на влажных лепестках прекрасной розы. Чем не сказка?

Хотите стать немного волшебником? Тогда - продолжим наш урок резьбы, начатый в сентябре. 

В первом мастер-классе было показано, как вырезать сердцевину цветка. На этих поэтапных фото видно, как  вырезать лепестки розы.

Берем резец, и вырезаем первый раскрытый  лепесток розы,  по внешнему краю от сделанной нами "бороздки" в мыле. Резец наклоняем в на себя, от центра цветка. После того, как вырезали лепесток, также подрезаем под ним основание, чтобы освободить лепесток. 

 

 

 

 

 

Вырезание первого раскрытого лепестка.

 

Далее вырезаем второй и все последующие лепестки, двигаясь по кругу слева направо.

Вырезание второго раскрытого лепестка.

 

Вот что в итоге, после прохождения первого круга, должно получиться. 

 

 

Далее режем второй круг лепестков,  располагая их по отношению к первому кругу в шахматном порядке. 

 

 

Вот и все. Если нам нужна более крупная роза, можно сделать еще один круг лепестков. Но для начала вполне достаточно, да и размер мыла такой, что больше лучше не делать.

 

http://www.livemaster.ru/topic/130857-vyrezanie-rozy-po-mylu?msec=122

 

 

Рубрики:  домоводство/мыловарение
рукоделие

все о правильном макияже

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 06:46 + в цитатник

С возрастом использование декоративной косметики становится если не обязательным, то по крайней мере желательным.

http://oriclub.info/post/category/uroki_makijazha/pravilnyj_makijazh/

Рубрики:  макияж

Без заголовка

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 06:43 + в цитатник

онизирующая маска для увядающей кожи

  • Требуется: по 1 ст. л. льняного семени, льняного масла, 250 мл воды.
  • Приготовление. Льняное семя залить 250 мл горячей воды, настаивать 1 ч. Слизистый настой хорошо взболтать, процедить, добавить льняное масло.
  • Применение. Полученным составом протереть лицо и шею по массажным линиям. Затем специальную маску из мягкой натуральной ткани с прорезями для глаз и губ смочить в настое, наложить на лицо и шею. Теплый компресс держать в течение 20 мин. После ополоснуть кожу теплой водой. На заключительном этапе можно нанести увлажняющий крем. Такое тонизирующее средство полезно при сухой коже лица. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю. Маска-пилинг разглаживает кожу на лице и шее, снимает раздражение.

Лосьон с ромашкой

  • Требуется: 2 ст. л. цветков ромашки, 5 ст. л. сока алоэ, 400 мл воды.
  • Приготовление. Ромашку поместить в термос, залить 400 мл кипятка, настаивать1 ч, процедить. Листья алоэ измельчить, отжать сок, добавить его в отвар.
  • Применение. Протирать лицо ватным тампоном, смоченным в лосьоне. Особенно полезен состав для кожи с расширенными капиллярами.

Пилинг-маска с лимонной цедрой для увядающей кожи

  • Требуется: 1 ч. л. сушеной лимонной цедры, по 1 ст. л. овсяных хлопьев, сметаны, оливкового или любого другого растительного масла, 1 яичный желток.
  • Приготовление. Лимонную цедру смолоть в кофемолке. Яичный желток растереть со сметаной, добавить овсяные хлопья, лимонную цедру, растительное масло, тщательно смешать.
  • Применение. Смесь осторожно нанести на лицо и шею, втирая по массажным линиям, затем наложить ее толстым слоем и оставить на 20 мин. Смыть сначала теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной.

Тонизирующий цветочный лосьон

  • Требуется: 1 ч. л. яблочного уксуса, по 1 ст. л. лепестков календулы, розы, цветков ромашки, василька, маргаритки, липового цвета, по 200 мл водки и воды.
  • Приготовление. Свежее или высушенное сырье измельчить, перемешать, залить 200 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Добавить в цветочный настой водку и уксус.
  • Применение. Ватным тампоном, смоченным в лосьоне, протирать лицо и шею. Лосьон оказывает очищающее, тонизирующее и освежающее действие.

Цветочно-ягодный тоник для нормальной кожи

  • Требуется: по 1 ст. л. ягод брусники, плодов шиповника, цветков боярышника, травы бессмертника, 2 ст. л. цветков ромашки, 100 мл яблочного или любого другого фрукто-во-ягодного уксуса, 1 л воды.
  • Приготовление. Сложить в стеклянную емкость измельченные лекарственные травы и ягоды, залить уксусом, закрыть емкость крышкой, настаивать 8—10 ч, процедить, развести полученный состав 1 л кипяченой воды.
  • Применение. Регулярно протирать кожу лица по утрам. Хранить тоник, обладающий очищающим и тонизирующим действием, в темном прохладном месте.

http://oriclub.info/post/domashnie-recepty-kosmetika/

Рубрики:  уход за кожей

соль и травы для хорошего сна

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 06:40 + в цитатник

Соли для хорошего сна

Ромашка признана всеми как седатив-ное средство. Для приготовления соли для ванны ее смешивают со сладким майораном, который является эффективным средством от бессонницы.

Ингредиенты

  • 21/4 стакана крупной морской соли
  • 10 капель масла ромашки
  • 10 капель масла сладкого майорана Смешайте все ингредиенты, выложите в стеклянную банку и закройте плотно прилегающей крышкой. Перед сном зажгите ароматизированную свечу, добавьте пригоршню соли в ванну, погрузитесь в теплую воду и расслабьтесь.

Используя мягкие пушистые полотенца и красивые свечи, вы сможете превратить прием ванны в ритуал.

Смесь трав для ванны

Все ингредиенты для этой смеси легко купить, а можно вырастить на окне.

Ингредиенты

  • 7 листьев базилика
  • 3 лавровых листа
  • 3 веточки орегано
  • 1 веточка эстрагона
  • Маленький квадратик муслина
  • 10 мл / 2 чайные ложки экологически чистого овса
  • Щепотка каменной или морской соли
  • Нить, чтобы завязать ткань

По возможности, используйте для этого рецепта свежие травы. Сложите их в середину квадратика муслина и посыпьте овсом. Сверху насыпьте соли, соедините углы ткани и перевяжите нитью. Прикрепите саше к водопроводному крану, чтобы вода, стекающая по нему, насыщалась ароматом смеси.

http://oriclub.info/post/recepty-naturalnyx-sredstv-po-uxodu-za-kozhej-v-vanne/

Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
женщина
уход за кожей

Мыло с оливковым и лавандовым маслами

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 06:38 + в цитатник
 

Лавандовое масло широко используется для различных целей. Оно хорошо известно своим восхитительным ароматом и обладает смягчающим, расслабляющим и лечебным эффектом.

Мыло с оливковым и лавандовым маслами

Используйте качественное мыло с оливковым маслом как основу для приготовления мыла в домашних условиях. Обогатите его другими маслами и напитайте ароматом лаванды, чтобы получить омолаживающее очищающее средство.

Ингредиенты

  • 175 г качественного мыла с оливковым маслом
  • 11/2 столовой ложки кокосового масла
  • 1 1 /2 столовой ложки миндального масла
  • 2 столовые ложки тертого миндаля
  • 10 капель лавандового масла Натрите мыло на терке и выложите в кастрюлю. Размягчите его при низкой температуре. Когда мыло станет мягким, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Выложите смесь в смазанные растительным маслом формы и оставьте на ночь. Выньте из форм и выложите куски на поднос.
Рубрики:  домоводство/мыловарение
ведьмины записки

ванна от грипа и не только

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 06:35 + в цитатник

Теплая ванна помогает телу расслабиться и способствует хорошему сну. Хотя вы, возможно, предпочитаете горячую ванну, особенно в холодную погоду, тем не менее погружение на короткое время в воду температуры тела расслабляет гораздо лучше. Слишком горячая ванна может вызвать выступание на теле кровеносных сосудов и плохое самочувствие. В воде температуры тела кожа в большей степени поддается благотворному воздействию трав и минералов, добавляемых в воду.

В горячей воде эфирные масла испаряются очень быстро, поэтому лучше наливать их в воду непосредственно перед приемом ванны.

Эфирные масла

Чтобы превратить прием ванны в настоящий ритуал, вы можете сами приготовить ароматические средства для ванны. Ромашка, лаванда, шалфей мускатный, неролиевое масло и роза оказывают успокаивающее и усыпляющее действие.

Добавьте в ванну 5-10 капель смеси выбранных вами масел, затем погрузитесь в воду и расслабьтесь.

Апельсиновые и грейпфрутовые масла

Выбирайте масла в зависимости от того, хотите вы расслабиться или зарядиться энергией. Масла апельсина и грейпфрута слегка освежат вас.

Ингредиенты

  • 45 мл / 3 столовые ложки масла сладкого миндаля
  • 5 капель масла грейпфрута
  • 5 капель апельсинового масла Влейте масла в бутылку и встряхните, чтобы они перемешались, а затем добавьте чайную ложку смеси в воду.

СМЕСЬ МАСЕЛ ДЛЯ ВАННЫ

Добавьте два-три эфирных масла к основе из масла сладкого миндаля или жожоба. Количество основы должно составлять 50 мл стакана. Добавьте в ванну 20 капель масляной смеси.

Вы также можете смешать масла с молоком или медом, в результате чего они лучше растворятся в воде.

  • Антистрессовая смесь. По 10 капель масла майорана, лаванды и сандалового дерева.
  • Смесь для повышения энергии. 5 капель масла розмарина, 5 капель камфорного масла, 20 капель масла перечной мяты.
  • Смесь для лечения простуды и гриппа. По 10 капель эвкалиптового, тимьянового и лавандового масел.

http://oriclub.info/post/recepty-naturalnyx-sredstv-po-uxodu-za-kozhej-v-vanne/

Рубрики:  ведьмины записки
травы и народная медицина
интересно
интересно
женщина
уход за кожей


Поиск сообщений в бабушка3
Страницы: 42 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь