Джинсовые сумки
Необычный парад… костюмированный парад собак - (0)Парад чихуахуа в Америке В честь праздника Каждый год в мае в Вашингтоне проходит грандиоз...
Без заголовка - (0)Старички рулят! Вот, это пластика!
10 УБИЙСТВЕННЫХ АРОМАТОВ ОТ КОМАРОВ - (1)10 убийственных ароматов от комаров ...
ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО САДИТЬ РЯДОМ - (0)Овощи, которые целесообразно садить рядом Овощи, которые целесообразно садить рядом 1...
подарок к новому году- хвойное мыло |
На нашем сайте вы также сможете посмотреть видео мыло мастер классы, с помощью которых научитесь в домашних условиях варить разнообразное мыло горячим и холодным способом.
Новый год уже прошел, но не все еще выкинули пушистых красавиц. Не торопитесь избавляться от елочки, ведь ее веточки станут отличным материалом для приготовления мыла. Мыло ручной работы с запахом хвои не только необычайно ароматно пахнет, но еще и красиво выглядит.
Материалы:
1) Для начала возьмите мыльную основу и порежьте ее ножом на небольшие кусочки размером с рафинад.
2) Растопите мыльную основу в микроволновой печи или же на водяной бане. По консистенции основа должна быть примерно как кисель, но без комочков.
3) Займемся приготовлением “начинки”: возьмите еловые иголки и измельчите их в кофемолке или ступке. Если у вас нет иголок, можно использовать измельчённые сухие листья мяты или петрушки – в общем, задача сводится к тому, чтобы придать основе зеленый цвет. На 100 г мыльной основы должно хватить чайной ложки измельченной смеси.
4) Добавьте эфирное мыло, но не переборщите. На 100 грамм мыльной основы должно быть не более 10 капель. Теперь добавьте 1/3 чайной ложки оливкового или любого другого масла и тщательно все смешайте. Оставьте основу ненадолго застывать, но не переборщите со временем – слишком долго стоять ей не стоит.
5) Возьмите формочки и вылейте в них основу. Для приготовления мыла сгодятся и силиконовые формы и обычные стаканчики из-под йогурта, и даже упаковки из-под конфет – словом, все, что вам придет на ум.
6) Спустя полчаса аккуратно надавите на дно формочек и достаньте горячее мыло. После того, как оно полностью остынет, им можно пользоваться.
Источник: журнал “Делаем сами”
Метки: новый год и рождество |
новогодний вернисаж домашнего мыла |
Состав - прозрачная мыльная основа, люффа, масло виноградной косточки, масло авокадо, эфирное масло пачули, эфирное масло розы, эфирное масло мускатного ореха, отдушка "Роза", ароматизатор "Мед", пищевой краситель.
Состав - прозрачная мыльная основа, кофе молотый "Арабика", масло семян льна, ароматизаторы - "кофе" и "Мед"
Состав - прозрачная мыльная основа, люффа, масло конопли, эфирное масло гвоздики, эфирное масло пихты, ароматизатор "Ром", пищевой краситель.
Состав - прозрачная мыльная основа, натуральное мыло(см состав ниже), масло жожоба, ароматизатор 1 вариант - "Медовая дыня", 2 вариант "Малина".
В основе - кукурузное масло, свиной жир, воск пчелиный, гидроксид натрия. В неомыленных свободных маслах - сладкого миндаля масло, авокадо масло, жожоба масло, мака (семян) масло, сафлоровое масло. Сделала мраморное - зелено-оранжевое. Окрашивала жирорастворимыми красителями. Ароматизировала - оранжевую часть ароматизатором "Дыня", эфирным маслом апельсина и литцеи кубебы, в зеленую добавила чайную ложку убтана смесового с успокаивающими травами, эфирные масла пихты, корицы, розмарина, мяты, гвоздики, ароматизатор "Миндаль".
Состав - прозрачная мыльная основа; пшеничная, рисовая, ячменная, ржаная мука; сухое молоко и белки молочной сыворотки, Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12, К1, Д3, соевый лецитин, сахар,маковое семя, масло сафлоры, масло семян мака, эфирное масло апельсина кровавого, отдушка "Ваниль", ароматизаторы "Малина", "Клубника", пищевой краситель.
Состав - прозрачная мыльная основа, кокосовая стружка, масла миндаля и жожоба, ароматизатор "Миндаль", пищевой краситель.
mirbys.livejournal.com/tag/
/www.magic-dom.ru/.s/t/983/26.gif" target="_blank">http://www.magic-dom.ru/.s/t/983/26.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat;"> Прикрепления: 3545735.jpeg(25Kb) · 5487349.jpeg(25Kb) · 0698801.jpeg(32Kb) · 6229985.jpeg(26Kb) ·7912654.jpeg(26Kb) · 5164893.jpeg(23Kb) · 7732150.jpeg(29Kb) /www.magic-dom.ru/.s/t/983/26.gif" target="_blank">http://www.magic-dom.ru/.s/t/983/26.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat;"> http://www.magic-dom.ru/forum/43-69-3
|
УБТАН ДЛЯ ГЛУБОКОГО ОЧИЩЕНИЯ КОЖИ.советы кометолога |
Убтан - это порошок из хорошо измельченных трав и семян, который применяется для глубокого очищения кожи.
При ежедневном использовании убтан может стать натуральной альтернативной мылу, скрабам и гелю для душа.
Рецепт очищения кожи травами принадлежит Аюрведе.
Конечно, воспроизвести традиционный индийский убтан будет сложно, поскольку многих составляющих у нас не найти. Но вполне можно сделать адаптированный вариант убтана, заменив экзотические травы нашими, привычными, но не менее полезными для кожи.
Подбирать травы в убтан необходимо по их свойствам, сочетаемости и воздействию на кожу:
К универсальным смягчающим относятся ромашка, липа, мать-и-мачеха, солодка, лен, ламинария, мята перечная, корни одуванчика, шишки хмеля, зеленый чай.
Для жирной кожи подойдут зверобой, календула, хвощ, чабрец, шалфей, береза, крапива, лавровый лист, можжевеловые ягоды, тысячелистник, череда, розмарин.
Для нормальной кожи можно использовать различные травы, ориентируясь на собственные ощущения.
Помимо трав в убтан могут входить:
Семена и орехи. За счет большого содержания жира они питают и уменьшают ощущение сухости после умывания. Заменяют добавление чистого масла в рецепте. В избытке ухудшают очищение, увеличивают ощущение маслянистости на коже.
Глины. Являются хорошими сорбентами, подсушивают. Добавляются в убтан для жирной и нормальной кожи в небольших количествах.
Куркума. Антисептик, помогает сохранить молодость кожи, при длительном использовании придает ей приятный золотистый оттенок. Не рекомендуется добавлять в убтан для чувствительной кожи и при куперозе.
Имбирь. Мощный антиоксидант, хорошо тонизирует кожу. Не рекомендуется добавлять в убтан при куперозе.
Зерновые и бобовые. После перемалывания становятся мягким, нежным скрабом, хорошим сорбентом. В убтане выступают основой.
Корень солодки и семена льна. Придают мылкость, улучшают моющие свойства состава.
Ламинария. Восстанавливает эластичность кожи, способствует обновлению клеток, корректирует овал и цвет лица.
Приготовление убтана.
Для первого убтана достаточно подобрать 3-5 растений, так легче понять какой эффект они оказывают на кожу. Постепенно можно переходить к более сложным составам.
Все выбранные травы в равных количествах необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, а затем просеять полученную смесь через мелкое сито.
В результате должна получиться нежнейшая травяная мука. Хранить ее лучше в керамической или стеклянной посуде в сухом и темном месте.
Применение убтана.
К травам обязательно добавляется основа, например, гороховая, нутовая или овсяная мука. Затем, 1-2 чайные ложки готовой смеси разводятся теплой водой (нельзя использовать кипяток!) до консистенции густой сметаны.
Для жирной кожи травяной порошок можно смешать с водой, добавить сок алоэ или разбавленный лимонный сок.
Для сухой, чувствительной и увядающей кожи убтан можно развести соком свежего огурца, водой с добавлением небольшого количества растительного масла, молоком или сливками (для маски).
Для нормальной кожи подойдет фильтрованная вода или травяной отвар.
Полученную травяную пасту массирующими движениями нужно нанести на лицо и/или тело. Смыть водой сразу или оставить на 2-5 минут в качестве маски.
Можно использовать убтан и другим способом – сделать массаж лица или тела с использованием масла, а затем сверху, как пудру, нанести травяную пасту. Помассировать, оставить на несколько минут и тщательно смыть.
Важно! Убтан противопоказан при грибковых и инфекционных поражениях кожи, фурункулезе, открытых язвах, акне. Частицы трав и семян будут дополнительно раздражать и травмировать поврежденную кожу, провоцируя распространение инфекции и усиление воспалительных процессов.
Аюрведические убтаны:
Очищающий убтан "Матовая кожа".
Очищающий убтан "Идеальная кожа".
Полезные статьи по теме:
Нутовая мука для очищения кожи.
Очищение кожи гороховой мукой.
О вреде мыла и чем его можно заменить.
http://homecosmetolog.com/ochishchenie-kozhi/21-ub...-glubokogo-ochishcheniya-kozhi
|
убтан. секреты Зульфии |
Аюрведический убтан — это паста для лица и тела, состоящая из орехов, муки, молотых трав и масел. Смесь эта глубоко очищает кожу, делая её гладкой, свежей и бархатистой. Немного необычно, если принять во внимание нашу многолетнюю приверженность пеномоющим средствам.
Убтан пришел к нам из индийской науки аюрведы, которая умеет извлечь из природы все самое ценное и простое. Для кожи убтановая забота — праздник, потому что при ежедневном нежном очищении она получает достаточно минералов и микроэлементов, становясь день ото дня глаже и прелестней.
Состав убтана прост. Обязательное условие — присутствие трав, содержащих сапонины. Это растительные гликозиды, в водных растворах образующих мыльную пену. Именно эти растения придают травяной смеси приятную мылкость (мыльнянка, солодка, овес, шикакай). Некоторыеглины тоже достаточно мылки по своей природе:бентонит, фуллерова земля, рассул. В комплексе получаете полноценный уход: приятно распределяясь по коже, убтан очищает кожу от загрязнений, подлечивает, мягко полирует, а спецтравы и добавки оздоравливают кожу.
Травы для убтана можно приобрести в магазине, аптеке, насушить на даче. При выборе трав руководствуйтесь своим типом кожи.
Не всякая мука годится для убтана. К примеру, пшеничная образует клейковину, поэтому берите нутовую муку, это классика жанра. Универсальные комплектующие —масло кунжута, молотый овес и миндаль, сухое молоко, календула и йогурт.
Молотые пудры ядрышек орехов, семян горчицы, льна при помоле выделяют масло, смягчающее и питающее кожу, что очень полезно обладателям сухой кожи.
Для сухой кожи подойдет роза, амла, лаванда, петрушка, солодка. Они отлично смягчают кожу, разглаживают морщинки.
Для капризной кожи полезны крапива, лаванда, ламинария, овес, ядрышки орехов.
Для нечистой кожи: ним, розмарин, базилик, роза. Они обеззаразят кожу, стянут порыи подсушат воспаления.
Для нормальной кожи: роза, овес, амла, шикакай. Их общеукрепляющее свойство разглаживает кожу, успокаивает после косметических процедур.
Приготовить убтан несложно, основное правило: чрезвычайно тонкий помол, в пыль. Тогда паста получается нежная, без травмирующих кожу частичек. Готовую смесь нужно непременно просеять сквозь мелкое сито. И пересыпать через воронку во флакон: он удобен, устойчив и практичен. Лучше, чем банка.
Применять убтан элементарно: чайную ложечку сухой смеси в ладошке развести жидкостью до пастообразного состояния. Нанести на кожу тела и лица массирующими движениями, и как только паста подсохнет, смыть водой без мыла. Обычно это 2-3 минуты, но если оставите на 10 минут, получится маска.
Разбавить убтан можно чистой водой (нормальная кожа), гелем алоэ-вера 50%-ным,йогуртом, гидролизатом белка или гидролатом (жирная кожа), растительным маслом, молоком (сухая кожа). Если коже нравится гидрофильное масло или разбавленный водно-спиртоглицериновый экстракт, воспользуйтесь ими. Паста готовится на одно использование: удобно, гигиенично, экономично. После кожу обязательно увлажните.
Если вы знакомы с эфирными маслами, смело вводите их в убтан, это усилит заботу о коже и превратит рутинное очищение в аромапроцедуру, поднимающую настроение. Для своего первого убтана соедините два-три компонента — так вы сможете увидеть результат, и в случае чего подкорректировать его. Погодные условия, уровень влажности, межсезонье, смена климата могут многое рассказать о типе вашей кожи и ее теперешнем состоянии.
Пропорция убтана проста: 40% мука (основа), 30% травы (уход), 20% активы (квасцы, соль, глина). Кратко резюмируем: мука, травы, глина, гидролат — и есть ваш первый убтан. Все гениальное просто.
- мука нутовая — 4 г;
- травы молотые — 3 г;
- глины, квасцы, соли, кислоты — 2 г;
- жидкость.
- пудра нутовая — 4 г
- пудра розовых лепестков — 2 г
- пудра мыльнянки — 2 г
- глина бентонитовая — 2 г
- гидролат розы или йогурт-концентрат.
- пудра нутовая — 4 г
- пудра ламинарии — 2 г
- пудра нима — 1 г
- глина зеленая — 2 г
- кислота салициловая — 0,3 г
- масло черного тмина или кефир.
- пудра нутовая — 3 г
- пудра розовых лепестков — 2 г
- пудра солодки — 1 г
- пудра овса — 1 г
- глина красная — 2 г
- масло кокосовое вирджин или баттер ши.
- пудра нутовая — 3 г
- пудра нима — 2 г
- пудра розмарина — 1 г
- пудра овса — 1 г
- глина рассул — 2 г
- кислота салициловая — 0,3 г
- бета-глюкан.
Аристократическая бледность лица поддерживается очищающим убтаном, куда входит ирисовый порошок, обладающий отбеливающим свойством.
- пудра нутовая — 4 г
- пудра солодки — 2 г
- пудра кардамона — 1 г
- фуллерова земля — 3 г
- йогурт.
После энергичных косметических процедур (чистка, эпиляция) коже необходимо успокоиться. Снять покраснения поможет экспресс-маска. Убтан на основе жемчуга и йогурта напоит кожу влагой и восстановит ее ровный тон. Обязательно сделайтемаску на ночь перед ответственным мероприятием.
- пудра нутовая — 4 г
- пудра жемчуга гидролизованная — 3 г
- пудра овса — 2 г
- пудра розовых лепестков — 1 г
- концентрат йогурта или бета-глюкан.
- 4 ч. ложки бентонита
- 3 ч. ложки лактата кальция
- 2 ч. ложки пудры ириса
- 1 ч. ложка пудры базилика
- 0,5 ч. ложки папаина
- 0,5 ч. ложки пудры стевии
- 1 ч. ложка мочевины
В кофемолке тщательно смолоть в пыль компоненты. Ввести эфирные масла, если желаете. Пересыпать в удобную баночку.
|
убтан 3 в 1 !!!! |
Недавно прочитала здесь шикарный пост про уход за кожей и комментарии о том, что вопрос этот волнует как женскую часть сообщества, так и мужскую. И вот, назрело решение поделиться моим чудо средством 3 в 1.
Убтан - это аюрведическое средство, предназначенное для очищения кожи. Убтан может заменить все очищающие средства, мыло для рук,гель для душа и гель для умывания. Итак, основа состоит из: 1. Столовая ложка крупы. Молотая кукурузная крупа, рис, овсянка, чечевица, кунжут, нут, горох. Выбор за Вами. 2. Молотые травы, подбираются исходя из типа кожи. (Если не можете определить Ваш тип кожи - помогу и подскажу, пишите в комменты) 3. Глина. В идеале голубая, как самая полезная, но можно и любую, какую найдете. Сразу предупреждаю, если кожа засорена, после первого использования могут появиться прыщи. Это абсолютно не страшно и даже хорошо: голубая глина вытягивает весь сор из пор кожи, что и проявляется в мелких прыщиках. Проходят они быстро, оставляя после себя лишь красивую ухоженную кожу. Самое главное в убтане - мелкий помол, потому как средство предназначено для использования каждодневно. Если хотите использовать убтан как скраб, помол можно сделать грубее, либо добавить полезные абразивы: молотый кофе, соль, сахар. Также в убтан можно и нужно добавлять эфирные масла, так же, в зависимости от желаемого эффекта. Убтан - универсальное средство в том смысле, что ингредиенты для него Вы подбираете в соответствии со своими предпочтениями. Для большей наглядности, вот мой личный рецепт убтана (кожа смешанная, жирная Т-зона): молотая чечевица, травы - ромашка, шалфей, чабрец, мята, голубая глина, миндальное масло, витамин Е (продается в виде масла). Иногда добавляю мед и сахар, если использую как скраб. Ингридиенты можно купить в любой аптеке достаточно недорого. Мой набор обходится мне меньше, чем в 300 рублей, а используется примерно 3 месяца. То есть 100 рублей в месяц. Не так и много для того, чтобы кожи сияла и выглядела красивой и здоровой, не так ли?:) ЦУ. В помощь привожу классификацию трав, чтобы было легче подобрать нужную Вам. Ромашка– успокаивают раздражённую кожу, помогают при проблемной коже, дерматитах, угревой сыпи, оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое действие. Морская капуста - стимулируют синтез коллагена, тем самым повышая упругость кожи и разглаживая морщины, стягивают поры, увлажняют кожу. Семя льна - для улучшения моющего эффекта. Побеги черники - стимулируют обмен веществ. Чабрец - снимает воспаления, препятствует образованию угрей. Мята - тонизирует, освежает кожу. Подорожник - противовоспалительный и заживляющий эффект. Шалфей - тонизирует. Липа - создаёт нужную консистенцию благодаря слизи, которая образуется при контакте с водой, смягчает кожу, разглаживает морщины, успокаивает раздражённую кожу. Душица - антибактериальный эффект. Солодка - содержит сапонины (естественные моющие вещества), способствует лучшему очищению кожи. Ирис - богат аскорбиновой кислотой. Эхинацея - противовоспалительный эффект. Крапива - общеукрепляющее действие. Левзея - Повышает устойчивость кожи к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Мелисса - тонизирует, освежает кожу. Полынь - противовоспалительный эффект. Эвкалипт - обладает обеззараживающим, противовоспалительным действием. Анис - антисептик. Про эфирные масла подробно расписывать не буду, уж очень обширен список. Если вкратце, то основа любой ароматерапии - миндальное и персиковое масла. Они универсальны. Также можно добавлять в Ваш убтан масла идентичные ингридиентам (используете ромашку, добавьте и масло ромашки) для усиления эффекта. На этом у меня все, буду рада ответить на возникшие вопросы. Всем добра! |
|
http://pikabu.ru/story/ubtan__universalnoe_sredstv...rbe_s_problemami_kozhi_1496327
|
альтернатива мылу- убтан |
Дорогие читательницы, здравствуйте! Наконец появилось немного времени и сразу же спешу написать про такое чудесное средство для кожи, как убтан. Убтан помогает привести кожу в порядок, избавиться от прыщей и черных точек. Пользуюсь убтанами каждый день, постоянно экспериментирую с составом и хочу поделиться с вами своими знаниями и опытом!)
Убтан пришел к нам из Индии. Это аюрведический травяной порошок для очищения лица. Причем травы можно использовать разные, в зависимости от проблем кожи. В основе убтана обычно используется либо мука (ржаная, овсяная, кукурузная, гороховая, чечевичная), либо мелко молотая овсянка/зародыши пшеницы. Конечно, можно просто ограничиться основой, больше ничего не добавляя. Но я советую обогатить ее травами, тогда убтан станет в несколько раз полезнее.
Приготовить убтан не сложно, а пользоваться им очень приятно. Он делает кожу невероятно гладкой. Она постепенно обновляется, исчезают черные точки и расширенные поры. Я уже не говорю о том, что о прыщах вы забудете навсегда).
Этот травяной порошок очень мягко очищает кожу, питая ее намного лучше, чем любое покупное косметическое средство, благодаря активным компонентам измельченных трав. Грубо говоря, зачем покупать «скраб с ромашкой/лавандой/…», если можно использовать ту же ромашку/лаванду в чистом виде? Только польза, ничего лишнего.
1. Определиться с основой. Она должна составлять чуть больше половины общего количества. Иногда я использую муку и овсянку, но моя любимая основа — перемолотые зародыши пшеницы. Это просто превосходный антиоксидант, невероятно богатый по составу. Возьмем 3 столовые ложки основы.
2. Выбираем подходящие травы/растения. Выбираем, перемалываем в кофемолке (или в ступке) и добавляем к основе в количестве 2 столовые ложки.
Цветки лаванды: противовоспалительное средство, природный антисептик, выравнивает цвет лица, борется с пигментными пятнами, устраняет прыщи
Листья земляники: оказывают осветляющее действие, устраняют пигментацию
Лекарственный одуванчик: избавляет от веснушек, излишней пигментации, прекрасно очищает кожу
Липа (цветки): смягчают кожу, борются с расширенными порами, придают эластичность
Семена льна: помогают при покраснениях и шелушении кожи, увлажняют, смягчают
Фиалка: прекрасно увлажняет
Череда: борется с воспалениями, успокаивает кожу, отлично подходит для жирной кожи
Ромашка: всем известное косметическое средство. Помогает при раздражениях, покраснениях
Корень солодки: одно из лучших очищающих растений, обладает способностью «мылиться», прекрасно подходит для убтана
Крапива: одно из универсальных средств для кожи. Рекомендую.
Календула: помогает быстро избавиться от прыщей, регулирует жирность кожи
Зверобой: также борется с прыщиками и воспалениями.
Это далеко не весь список, но для начала я выбрала самые подходящие растения. Можете выбрать какое-то одно, а можете использовать сразу несколько. Главное — сначала определить, нет ли у вас аллергии на какое-то из них. Для этого просто нанесите минут на 5 перемолотый порошок из этого растения и последите за реакцией кожи. Если покраснений нет, значит, все в порядке).
3. Что еще можно добавить? Я рекомендую глину (белую, голубую, зеленую, черную — любую на ваш вкус). Она постепенно вытянет из кожи черные точки, т.к. является прекрасным абсорбентом. Нам будет достаточно 1 столовой ложки.
4. А еще можно добавить такие приправы, как куркума и мускатный орех. Куркума усиливает кровообращение, что способствует более полноценному питанию кожи, а мускатный орех отлично смягчает. Достаточно 1 чайной ложки любой из этих специй или их смеси.
Все тщательно перемешиваем. Наше чудесное средство для очищения и питания кожи готово! Пересыпаем смесь в баночку, храним в темном сухом месте.
Я использую убтан каждый день, утром или вечером. Кстати, он отлично снимает макияж. А также не травмирует кожу, поэтому это безопасно. Я бы даже сказала, использование его каждый день — залог красоты и сияния вашей кожи). А про всякие химические гадости в виде лосьенов, гелей и пенок рекомендую напрочь забыть.
Есть 2 способа использования убтана.
1. Сначала я наношу на лицо любое базовое масло (мое любимое — масло персиковых косточек). Кстати, масло само по себе уже является отличным очищающим средством.
Затем нужно насыпать в ладошку примерно неполную чайную ложку порошочка, равномерно нанести на лицо и слегка помассировать. В сочетании с маслом травяной порошок мягко очистит кожу и напитает ее всем необходимым. После легкого массажа лица полезно подержать эту смесь минут 5, после чего смыть теплой водой, а остатки масла снять полотенцем.
2. Убтан нужно предварительно развести в какой-либо жидкости (сливки, гидролат (цветочная вода), любое базовое масло). Консистенция должна быть довольно густая. Полученную кашицу наносим на влажное лицо, массируем пару минут, смываем. Вуаля! Кожа очищена и светится изнутри.
При этом не забывайте: «что внутри, то и снаружи». Пейте побольше обычной питьевой воды, ешьте свежие фрукты и овощи — это поможет наладить обмен веществ, что обязательно положительно скажется и на состоянии кожи.
Я буду очень рада, если вам пригодятся мои рецепты. Ухаживать за собой при помощи натуральных средств полезно и приятно). Баланс кожи не нарушается, она остается здоровой и молодой гораздо дольше, чем при использовании даже самой дорогой косметики.
Красоты вам и всего самого хорошего!)
http://mynaturalcare.net/ubtan-ili-kak-izbavitsya-ot-pryishhey-navsegda/
|
ГЛАУКОМА: НЕ ПРОПУСТИТЕ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ! |
Описание Глаукома – группа заболеваний, характеризующихся повышением внутриглазного давления и приданием зрачку зеленоватой окраски. В отличие от многих других заболеваний глаз, глаукома в большинстве случаев протекает незаметно, однако может приводить к полной потере зрения. По последним данным, на глаукому приходится почти 15% всех людей в мире, утративших зрение. Согласно наблюдениям врачей, чаще всего болезнь встречается у людей в возрасте от 40 лет, однако глаукома представляет риск для всех без исключения возрастных категорий, включая младенцев. Различают две формы глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную. Открытоугольная форма составляет свыше 90% всех случаев глаукомы. Основная особенность данной формы болезни заключается в открытом положении радужно-роговичного угла. Закрытоугольная глаукома диагностируется гораздо реже, и, как правило, она наблюдается у людей, страдающих дальнозоркостью.
Причины Основная, или глобальная, причина развития глаукомы – нарушение системы выведения внутриглазной жидкости. По характеру развития различают первичную, вторичную и врожденную глаукому. Первичная глаукома – наиболее распространенный вид заболевания, диагностируемый преимущественно у людей, перешагнувших средний возрастной порог. Врожденная глаукома обусловлена различными заболеваниями, перенесенными до или во время родов, а вторичная глаукома есть прямое следствие того или иного предшествующего заболевания глаз: катаракты, дислокации хрусталика, воспалительных процессов, травм, опухолей. Также часто она возникает после хирургического вмешательства. Симптомы На ранней стадии глаукомы признаки могут отсутствовать. Нередко болезнь по-настоящему начинает проявлять себя лишь спустя годы и даже десятилетия после «первичной активации». По мере прогрессирования глаукомы происходит сужение поля зрения, появляются радужные круги перед глазами, головная боль, снижение ночного зрения и ломота в надбровной области. Глаукома, как правило, поражает сразу два глаза, в связи с чем пациент просто не может зарегистрировать разницу между «здоровым» зрением и «больным». Тревога поднимается лишь тогда, когда острота зрения снижается до критического уровня, вплоть до полного закрытия глаза. Острые приступы глаукомы сопровождаются появлением резкой боли в глазу, гиперемии, расширением зрачка и потускнением роговицы. Также болезненный процесс может сопровождать беспричинная рвота, боль в животе, сердце и под лопаткой, а глаз при ощупывании становится твердым, как камень. При острых приступах глаукомы следует в срочном порядке обращаться к врачу. Счет здесь идет на часы и даже минуты. Малейшее промедление может обернуться полной слепотой
Лечение Лечение глаукомы проводится консервативными методами, средствами хирургии и медицинским лазером. Главная задача медикаментозного, или консервативного, лечения глаукомы заключается в снижении ВГД, нормализации метаболизма в тканях глаза и улучшении кровоснабжения внутриглазного отдела зрительного нерва. Если говорить о хирургическом методе лечения глаукомы, то это чаще всего трабекулэктомия и трабекулотомия. Лазерное лечение включает в себя трабекулопластику, гониопунктуру, иридопластику, иридотомию, иридэктомию и циклокоагуляцию. Каждый из перечисленных выше методов лечения весьма эффективен, но все зависит от особенностей заболевания и финансового состояния пациента. Также можно лечить глаукому средствами народной медицины.
Лечение народными средствами Приготовьте 1 литр свежего сока мокрицы, добавьте 100 мл спирта и поставьте на несколько часов в холодильник. Принимайте настойку два раза в день до еды по 50 мл. Приготовьте литр свежего сока травы ряски, добавьте 20 мл водки, накройте крышкой и настаивайте 4 дня. Принимайте лекарство трижды в день по одной столовой ложке. 500 мл кипятка залейте смесь из плодов аниса, укропа, тмина и кориандра, взятых из расчета по 10 г, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Принимайте настой процеженным 2-3 раза в день по 100 мл. Также из этого настоя можно делать примочки на глаза. Оторвите пару листьев алоэ, сполосните их под краном, затем положите в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды. Через 5-7 минут после закипания снимите с огня, перелейте отвар через сито в чистую емкость и промывайте им глаза 4-6 раз в день. Чайную ложку семян укропа залейте стаканом кипятка и прокипятите 2-3 минуты. Затем снимите отвар с плиты, накройте крышкой и настаивайте 50-60 минут. Принимайте трижды в день по 50 мл за 30 минут до еды.
Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.
Источник: http://100trav.com/glaukoma.html?utm_source=direct...m_campaign=directavert.ru#h2_2
|
ты помнишь как все начиналось?Откуда пошла традиция целоваться под омелой? |
Омела с давних времен приковывали внимание людей - особенно с приходом осени, когда с деревьев опадала листва и обнажала вечнозеленые шары кустарника-паразита. Когда природа увядает, омела покрывается жёлтыми цветами, и к заснеженному декабрю на ней поспевают жемчужно-белые ягоды. В кельтской традиции этот месяц связан с возрождением жизни: после праздника Йоль, который отмечался в самую долгую ночь с 21 на 22 декабря, день увеличивается - и начинается подготовка к лету. Так что омела удачно вписалась в кельтский календарь: её считали символом жизни, бессмертия и возрождения, плодородия, богатства, здоровья, а так же оберегом от тёмных сил.
У друидов была необычная традиция сбора омелы, причём особым уважением пользовались растения, выросшие на ветвях дуба – это являлось признаком того, что дерево отмечено богами. На шестой лунный день одетые в белые одежды жрецы карабкались на дерево и срезали растение золотым серпом – поскольку, согласно поверьям, омела не должна соприкасаться с железом. Она так же не должна коснуться земли, иначе потеряет свои магические свойства, так что собранные ветви складывали в белый плащ. Правильно добытая омела считалась хорошим лекарством от эпилепсии и служила как ядом, так и лекарством. Для защиты жилища от злых духов пуски омелы подвешивали к потолку, а мечтающие о детях женщины всегда носили веточку омелы при себе.
В Скандинавии омела служила символом перемирия: даже враждующие викинги, встретившись под ней, складывали оружие и должны были сохранять мир до следующего дня. Корни этого обычая уходят в фольклор. «Новогодняя» скандинавская легенда повествует, что храброму и мудрому богу летнего солнца Бальдру, сыну Одина и богини любви Фреи, однажды приснился сон, говорящий о приближении смерти. Стремясь уберечь любимого сына, Фрея взяла обещание у стихий огня, воды, воздуха и земли, чтобы те не причиняли Бальдру вреда. Она обратилась ко всем животным и растениям с той просьбой, но забыла про омелу, растущую высоко над головой. Тогда злой и коварный бог Локи смазал ядом омелы стрелу, которая убила Бальдра. Но боги сжалились над безутешной матерью и воскресили его (в день зимнего солнцестояния). От радости Фрея стала целовать всех, кого встречала под белыми ягодами омелы, выросшими из её слёз. С тех пор считается, что омела дарит жизнь и исцеляет от болезней, а поцелуй под омелой является залогом всепобеждающей любви.
А ещё под омелой могли примириться поссорившиеся супруги или влюбленные, поскольку у этого растения и жемчужные ягоды, и листья растут попарно – и никогда не расстаются. Пучки этого доброго растения вывешивали над входом в дом – чтобы «всяк сюда входящий» оставил дурные намерения, а путники знали, что найдут здесь приют.
Обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, происходит и от древнеримских Сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день проводились свадебные церемонии, и присутствующим разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.
В «Энеиде» Вергилия главный герой по совету Сивиллы добывает «золотую ветвь омелы» и приносит ее в жертву Прозерпине для того, чтобы попасть в подземное царство и увидеть отца. Точно так же растение называли служители культа Дианы: священной роще близ города Ариции существовал «благославлённый» омелой дуб, который охранял «лесной царь», супруг Дианы. Стражем обычно назначался раб, который сохранял этот титул, пока был в состоянии с оружием в руках преградить доступ к дереву другому претенденту на это звание.
Поцелуй под омелой. Это чисто английская традиция — целоваться под веткой белой омелы. Считалось, если девушку поцеловали под омелой семеро мужчин за один день, то она непременно выйдет замуж за одного из счастливчиков! Обычай позволял поцеловать девушку ровно столько раз, сколько было ягод на ветке, поэтому после каждого поцелуя полагалось отрывать по ягодке. В Йоркшире же девушка должна была забрать ветку в спальню, проглотить ягоды, написать инициалы того, кто поцеловал её под омелой, на листочке и зашить в корсет. Это обеспечило бы ей верность избранника.
Йоль, праздник возрождения Бальдра, Сатурналии – с приходом Христианства на всех этих праздники поставили большой жирный крест, причём в прямом смысле. Чтобы чем-то занять людей, в эти дни решено было отмечать Рождество. Омела, слишком ярко воскрешавшая в умах людей прежние традиции, была названа нечистым растением и стала единственной вечнозелёной ветвью, которую не допускали в церковь.
Но про «дубовые ягоды» люди всё равно не забывали – как тут забудешь, когда это практически вся обозримая зелень в течении долгих зимних месяцев! Омела не имеет корней в земле, и люди могли только гадать, откуда она появляется на дереве. В конце концов они решили, что округлые кустики появляются на тех ветвях, в которые ударила молния. Так в Швейцарии, Чехии и Германии омелу стали называть «громовой метлой», и сжигали пучки растения в печи – чтобы уберечь дом от ударов молний и заодно от ведьм и злых духов.
Позже омелу стали называть «птичьим клеем» - и не только потому, что из ягод можно сварить неплохой натуральный клей. Птицы поедают эти дары природы и пачкаются липким соком. Перелетая с дерево на дерево, они чистят клювы об ветки и переносят семена – вот и весь секрет «интимной жизни» омелы.
Интерес к своему прошлому вспыхнул в эпоху Возрождения и больше никогда не покидал людей. Так что в «викторианском» 18 веке омела, наконец, вернулась в Британию, а затем Европу и Америку, - но уже в несколько ином облике. Согласно рождественским обычаям, под ярко украшенными рождественскими венками из ветвей омелы и вечнозеленых растений любые два человека должны поцеловаться и отщипнуть ягодку омелы. Те, кто намеренно поцелуются под таким венком на Рождество, считаются помолвленными – и в наступающем году непременно сыграют свадьбу. Омела так же символизирует удачу и процветание, поэтому во Франции традиционное поздравление звучит как «С омелой в Новом году!»
http://origin.iknowit.ru/paper1449.html
|
Поцелуй под рождественской омелой: традиции и современность |
Предположительно, традиция целоваться под омелой уходит своими корнями в историю древних викингов. Около 800 г. н. э. появилось первое зафиксированное мифическое свидетельство этого. Хотя, тот, первый поцелуй под омелой был символом не любви мужчины к женщине, а проявлением материнской любви к сыну. В то время пантеон божеств варваров был очень многочислен. И однажды так случилось, что один из богов – Бальдр, бог летнего солнца – был убит ядом из омелы. Согласно древним верованиям, это означало, что скоро все живое на земле должно было погибнуть. Его матери, богине любви – Фригг – невероятными усилиями удалось его вернуть к жизни через три дня. От радости, что сын снова открыл глаза и улыбнулся ей, она поцеловала каждого, кто прошел под омелой, а ее слезы – стали жемчужно-белыми ягодами на диком растении.
А вот культом для влюбленных омелу сделали древние греки. Они придумали красивый обряд, который каждый год становился заключительным событием фестиваля Сатурналий. Тогда парни брали веточку омелы, подходили к понравившейся им девушке, и целовали ее. Дни фестиваля были благодатным временем, в которое разрешалось влюбленным открыто демонстрировать свои чувства. Скоро поцелуй под омелой стал примитивным обрядом бракосочетания.
/dikmi.ru/assets/templates/riamax/images/quotes.gif" target="_blank">http://dikmi.ru/assets/templates/riamax/images/quotes.gif);">
Видимо потому, что омела может примирять враждующих людей, сближать стеснительных, делать более раскованными скромных, рождественский обряд «поцелуя под омелой» живет и процветает до сих пор. Хотя, современная традиция целования немного отличается от древней. Теперь в определенное время рождественского праздника девушка становится под гроздью омелы и ждет.
Если среди присутствующих есть влюбленный в нее парень, он должен поспешить ее поцеловать. Его поцелуй – это безмолвное предложение руки и сердца. Девушка же, в свою очередь, не может отказать парню в поцелуе (так гласит священный закон древних викингов). Если же она готова разделить с ним дальнейшую жизнь, то должна в знак согласия, сорвать с омелы ягоду. Такой союз, заключенный под омелой, считают благословенным временем, людьми и богом. В некоторых частях Англии, существует еще один обряд. На 12 день после Рождества, омелу, под которой целовались парни и девушки, сжигают. Это означает, что они уже не могут изменить свое решение, и обязательно должны вступить в брак.
А если среди присутствующих нет влюбленного в девушку парня? Что тогда?
Если девушка осталась «нецелованной» под омелой, это значит, что она в грядущем году не выйдет замуж. Хотя, в принципе, на древних друидов, кельтов и греков в наше время можно смотреть, мягко говоря, философски.
Именно так и делают наши и зарубежные звезды. За рубежом даже устраивают благотворительные торги. Их суть: купить за большие деньги право поцеловать под зонтиком омелы известного человека (актера, музыканта, политика и пр.). И, поверьте, много желающих находиться платить миллионы за совершение обряда с кумиром!
Например, в этом году на рождественских торгах в Ковент-Гарден (Лондон) звезда танцевальных телешоу мира Луи Спенс купил право поцеловать под омелой известную британскую телеведущую Кристину Блейкли за 25 000 евро.
Параллельно, в Мэдисон Сквер Гарден, в Нью-Йорке, актеры Гарри Стайлес и Лайм Пейн выкупили за «сумму, эквивалентную стоимости хорошего автомобиля в США» право поцеловать под омелой популярную певицу Тейлор Свифт. Теперь, правда, не ясно, как они поделят ягодку омелы и такую желанную для многих невесту?
А популярный ведущий американского развлекательного шоу Мишель Розман, вообще в рождественские дни решил не расставаться с омелой! При этом (совершенно бесплатно!) перецеловал всех звезд, которые приходили к нему на эфир! Эх, плут и затейник!
/dikmi.ru/assets/templates/riamax/images/prev_img.gif" target="_blank">http://dikmi.ru/assets/templates/riamax/images/prev_img.gif);"> |
Наши, русские парни и девушки, в последние годы тоже активно начали перенимать древние европейские традиции. Правда, часто нашим парням, для того, чтобы поцеловать девушку, лень лезть на высоченный дуб и срезать омелу… Сложно это, и ноги мерзнут в январе-то … Да и русская традиционная калина отлично выполняет роль грозди ядовитой омелы, даже лучше, ведь ее можно есть!
Еще наши деды и прадеды целовались под калиной, давали клятвы верности, обеты дождаться с войны.
Да и русская девушка не будет скромно, как европейка или американка, стоять под омелой и ждать, когда же ее поцелуют-то! Наши «леди» привыкли брать быка за рога! И если подходящего парня нет в «зоне досягаемости» Дедушка Мороз тоже отлично подойдет! Ну и вправду, не сидеть же в девках всю жизнь!
Эх, хороша традиция! Жаль только, что Рождество только раз в году! А это значит, что если хочешь дать клятву любви и верности на всю жизнь, и получить благословение высших сил на будущий союз, нужно ждать месяцами? «Можно и не ждать, а поступить хитрее!», - рекомендуют бывалые. Например, подарить любимой девушке сережки с ягодками омелы. Пусть примеряет. А вы, в это время, не теряйте времени! Используйте наши советы на практике, и пусть в вашу жизнь ворвется счастье!
http://dikmi.ru/christmas/poczeluj_pod_rozhdestven..._tradiczii_i_sovremennost.html
Метки: новый год и рождество |
ВЕКОВУХУ С СЕБЯ СМЫВАЮ, БРАЧНЫЙ ВЕНЕЦ НАДЕВАЮ… |
Пятница, 05 Декабря 2014 г. 09:51 + в цитатник
|
любителям вышивки. хотите создать что то свое или вышить что то оригинальное- вам сюда! |
Очень интересный сайт. здесь можно скачать понравившуюся вас схему или создать по картинке или фото свою схему.
я пользовалась. очень удобно
|
Ажурные перчатки |
У каждой из нас в жизни есть торжественные моменты, в которые хочется выглядеть соответственно нарядно и особенно. Ажурные перчатки, выполненные крючком в тон вашего наряда, будут тем необходимым аксессуаром, который закончит ваш образ. Для вязания тонких как паутинка перчаток вам понадобятся хлопчатобумажные нитки № 30-40 и крючок №1.
Начинаем вязание перчаток с пальцев. Для этого в начальное кольцо провязываем 8 ст б/н, стягиваем кольцо, делаем соединительную петлю в первый столбик и начинаем вывязывать арочками из 3-х возд. петель по кругу цилиндры обвязывая указательный и средний палец, примеряйте вывязываемые цилиндры и делайте прибавления арочек к основанию пальца.
Готовые цилиндры на указательный и средний палец соедините, и обвяжите вокруг 1-2 рядами основного узора.
Следующий цилиндр на безымянный палец, так же присоедините к стороне среднего пальца и обвяжите вокруг теперь уже 3 цилиндра.
Затем очередь за мизинцем, присоединив цилиндр мизинца, обвязывайте вокруг ладонь основным узором, не забудьте примерять перчатку во время обвязки и если необходимо делайте убавления арочек между пальцами с внутренней стороны ладони.
Довязав перчатку до большого пальца, присоедините связанный цилиндр и продолжайте обвязку, делая убавления по одной арочки в каждом ряду с внутренней стороны ладони от места присоединения.
Довязав до конца ладони, перестаньте делать убавления и вяжите по кругу до необходимой длины перчатки, затем обвяжите край красивой каймой.
Схема вязания каймы:
|
Вязание перчаток крючком |
Хотите связать перчатки крючком? Тогда наш мастер-класс поможет вам изучить технику вязания перчаток и вам станет понятно, как связать теплые, но тонкие и плотные перчатки.
Для вязания подберите тонкую шерстяную пряжу и крючок № 2,5.
Наберите цепочку воздушных петель равной по длине окружности запястья + 1см для свободного одевания перчатки. Соедините цепочку в кольцо соединительным столбиком и для начала вязания первого ряда сделайте 3 возд. петли подъема. Первый ряд вяжите ст. с/н и закончите ряд соед. петлей в последнюю петлю подъема. Далее для вязания второго ряда сделайте 2 возд. петли подъема и вяжите узор резинки, чередуя выпуклый и вогнутый рельефные столбики. Закончите ряд также соед. петлей. Следующие ряды резинки вяжите также как второй. Манжета перчатки связанная узором «резинка» по вашему усмотрению может быть любой ширины от 4 до 6 см.
Затем переходите к вязанию основной части перчатки. Вяжите перчатку полустолбиками круговыми рядами по спирали, т.е. не делайте петли подъема, тогда не будет видно шва начальных петель ряда. Для себя наметьте боковые стороны перчатки, где будет располагаться большой палец, а где мизинец. Связав 2-3 круговых ряда полустолбиками по боковой части у стороны большого пальца начинайте делать прибавления для расширения клина большого пальца. Для этого в следующих 5-7 рядах прибавляйте по одному полустолбику, вывязывая из одной петли два.
Когда по высоте вы довяжете до основания большого пальца в последнем ряду, не довязав до края 6-7 петель, наберите цепочку из 8 – 9 воздушных петель и закрепите ее в арочку через 12-14 петель предыдущего ряда. Таким образом, получено отверстие для большого пальца, который вяжется в последнюю очередь.
Далее вяжите круговыми рядами основную часть перчатки до начала мизинца. Основную рабочую нить не обрывайте, а довязав до стороны большого пальца, вытяните большую петлю, чтобы вязание не распускалось.
Перед началом вывязывания пальцев перчатки рассчитайте петли для каждого пальца. Можно определить их, примерив перчатку и заметив петли на внутренней и внешней стороне. Для вывязывания мизинца присоедините нить со стороны ладони, сделайте 3-4 возд. петли и присоедините арочку к тыльной стороне перчатки. Далее вяжите по кругу полустолбики на высоту мизинца.
Ближе к кончику делайте убавления по двум сторонам пальца для сужения. Когда палец вывяжите на всю высоту закрывайте петли, вывязывая по кругу столбики без накида - один из двух петель. Когда отверстие сузится, обрежьте нить, закрепите ее, протянув через петлю кончик. В оставшийся кончик нити вденьте иглу и заштопайте оставшуюся дырочку, нить заправьте на изнанке.
Если вы рассмотрите свою руку, то увидите, что пальцы расположены на разной высоте первый мизинец, чуть выше указательный, а средний и безымяный на одном уровне. Поэтому после вязания мизинца, вернитесь к вязанию основной части перчатки. Взяв в работу оставленную нить, свяжите один круговой ряд полустолбиками по внутренней части, арочке у основания мизинца и внешней стороне перчатки. Теперь можно вязать безымянный палец. Присоедините новую нить к внутренней части, свяжите цепочку из 4-х возд. петелек и закрепите арочку на внешней стороне.
Вяжите полустолбики на высоту пальца, в верхней части сужайте его, делая убавления по боковым сторонам. Закончите вязание также как на мизинце – делайте убавления, провязывая вместе два столбика без накида, пока отверстие не сузится до маленькой дырочки.
Вновь возьмите в работу оставленную нить основной части и провяжите один круговой ряд через арочку безымянного пальца. Далее присоедините нить для вязания среднего пальца. Если у основания получается большое отверстие для пальца, то делайте убавления по углам, провязывая два полустолбика вместе.
Указательный палец вяжите оставленной нитью от основной части перчатки.
Присоедините нить для вязания большого пальца и вяжите вкруговую полустолбиками, делая убавления вначале по углам, провязывая по два полустолбика вместе, пока отверстие не будет равно диаметру пальца. Далее вяжите его на высоту и сужайте столбиками без накида.
Перчатка для другой руки вяжется также, но в зеркальном отражении.
Тыльную часть можно украсить связанным цветком или вышивкой.
|
Розы из яблок от Виктории Кочневой. |
http://cossmetics.com/rozyi-iz-yablok-ot-viktorii-kochnevoy/
|
елочка-модница, МК елочки из джинс |
|
три орешка для ...елочки! использование орехов в новогоднем оформлении. МК и вдохновлялки. |
Тема сегодняшней публикации — новогодняя, весь уже совсем скоро праздник и пора начинать к нему подготовку. Для украшения новогодней елочки и праздничного интерьера в магазинах можно приобрести все, что душе угодно — от елочных игрушек до сверкающей мишуры. Но, думаю, что гораздо интереснее сделать что-то своими руками из имеющихся под рукой предметов. Вот, к примеру — грецкие орехи все мы будем покупать для приготовления салатов или вкусной выпечки, многие еще с осени запаслись орешками. Так вот: предлагаю вам использовать грецкие орехи в новогоднем декоре. А если вы умеете вязать крючком — то данная идея именно для вас)
Посмотрите как классно смотрятся грецкие орешки с обвязкой крючком хлопчатобумажной пряжей. Благодаря обвязке орехи можно повесить на елочку. Грецкие орешки можно оставить как есть, а можно и покрасить золотой или серебряной акриловой краской. Тогда и ниточки для вязания можно выбрать цветные — с люрексом, получится очень красивая елочная игрушка. Схему для обвязки орехов смотрите ниже
Точно так же можно использовать и маленькие сосновые или кедровые шишки. Нужно связать крючком маленькую юбочку, приклеить ее к шишке и все — подвеска для елочки готова
Смотрим схему, как обвязать орехи для новогоднего декора. В вязании использованы воздушные петли, столбики с одним и двумя накидами. По схеме все понятно и без описания. Связав ажурный мотив, нужно аккуратно расколоть орех, удалить содержимое, вставить обвязку и склеить скорлупки между собой. Орехи в новогоднем декоре понравятся всем любителям экостиля в интерьере и удивят всех ваших гостей и близких)
Еще одна идея создания из орешков и фисташек подвесок для новогодней елочки или декорирования подарка.В данном варианте использован джут и грубая льняная ткань, а также обвязка крючком из белых ниток
Грецкие орехи в новогоднем декоре еще лучше будут смотреться, если из них сделать блестящий венок. Скорлупки красятся акриловыми красками — золотой, серебряной и цвета меди
Основа для венка может быть готовой из пенопласта, а может быть и самодельной — из веток, газет и так далее
Орехи приклеиваются к основе горячим клеем
Новогодний венок из грецких орешков можно повесить на стену или украсить им входную дверь
Вот еще один новогодний венок из орехов. Скорлупки слегка подкрашены белой краской, что придает венку морозный эффект)
А как сшить текстильную новогоднюю елочку, как на фото ниже, смотрите здесь: новогодняя елка из ткани
Очень красивый вариант новогоднего орехового венка. Здесь скорлупки не покрашены, а покрыты лаком. Отличное сочетание с шишками, еловыми веточками, с красным яблочком и красными лентами:
Вот так могут выглядеть орехи в новогоднем декоре. Надеюсь, я вас вдохновила на их использование и применение?))) Буду рада видеть вас еще на сайте Рукодельный рай)
При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ruобязательна! Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!
http://handmade-paradise.ru/orehi-v-novogodnem-dekore/
Метки: новый год и рождество |
Новогодние подвески с вышивкой |
Новогодние подвески с вышивкой птичек для любительниц вышивать крестиком. Подвески можно применить для украшения елочки или в качестве декорирования подушек или новогоднего подарка
При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ruо
http://handmade-paradise.ru/novogodnie-podveski-s-vyishivkoy/
Метки: новый год и рождество |
Снежинки из книжных страниц |
Снежинки из книжных страниц? А почему бы и нет? Предлагаем вам использовать ненужную техническую литературу из своей библиотеки для создания очень красивых снежинок для украшения новогодней елочки. Если жалко книги для работы можно использовать любую бумагу — акварельную, офисную или для скрапбукинга
Для создания снежинок нам понадобится:
Приступаем к работе. Снежинки из книжных страниц создаются очень быстро, для работы вам понадобится максимум час свободного времени.
Берем линейку и карандашом расчерчиваем книжные страницы на полоски шириной по 2 см. Нарезаем полоски ножницами или канцелярским ножом. Для одной снежинки понадобится всего 10 страниц
Нам понадобятся полоски четырех размеров: 10 полосок оригинальной длины страницы, 20 полосок на сантиметр короче, еще 20 полосок короче на сантиметр соответственно, и еще два раза по 20 полосок короче на 1 сантиметр. Смотрите фото:
Приступаем к сборке полосок, склеиваем их горячим клеем
Кладем под пресс для фиксации клеем
Вот из таких деталей будет состоять снежинка. Всего 8 деталей
Для серединки снежинки полоски скручиваем и перетягиваем леской, нитками или скотчем. Фиксируем клеем
Склеиваем все детали снежинки с серединкой
Посыпаем блестками, предварительно смазав прозрачным клеем для бумаги
Вот и все, снежинки готовы. Посмотрите как стильно смотрятся они на елочке. С Наступающим!Будем признательны за комментарии!
http://handmade-paradise.ru/snezhinki-iz-knizhnyih-stranits/
|
Елочка из салфетки для сервировки стола |
АВТОР МАРРИЭТТА · 14.11.2014
Елочка из салфетки для праздничной сервировки стола сложена в технике оригами. Елочное украшение на тарелках подчеркнет значимость праздного обеда, сделает его более оригинальным и торжественным
Как сложить из салфетки елочку в технике оригами для праздничной сервировки стола.
Складывать будем обычную квадратную салфетку из ткани. Приступаем к работе. Складываем салфетку пополам:
Затем закладываем уголки по обеим сторонам сложенной салфетки, как показано на фото:
Заложив уголки, складываем их к центру салфетки:
Сгибаем салфетку по центру, складываем:
Продолжаем манипуляции по складыванию салфетки по фотографии:
Вот такая новогодняя елочка из салфетки для праздничной сервировки стола может у вас получиться. Можно оставить ее в таком виде, как есть, а можно сложить еще одну салфетку и добавить к этой. Сложенная елочка, салфетка в технике оригами, получится довольно устойчивой. Сверху можно ее украсить маленькой звездочкой.
Салфетки для работы можно использовать самого разного цвета. Экспериментируйте и радуйте близких своим умением, фантазией и изобретательностью. С Наступающим!
При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ruобязательна! Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!
http://handmade-paradise.ru/elochka-iz-salfetki-dlya-servirovki-stola/
|
олени и колокольчики для открыток. мк |
АВТОР МАРРИЭТТА · 02.12.2014
Приближается праздник, все мы будем поздравлять друг друга, дарить и принимать подарки, веселиться и радоваться сюрпризам. От того, на сколько тщательно мы подготовимся к встрече Нового года и Рождества зависит настроение наших родных и близких. А настроение должно быть отменным, ведь приближается самый счастливый день, когда каждый из нас, не смотря на свой возраст, ждет чуда и исполнения заветного желания)
В связи с этим хочу вам предложить создать своими руками поздравительную открытку ручной работы в винтажном стиле с рождественским оленем. С использованием самых простых материалов и подручных средств может получиться уникальная дизайнерская открытка, которая вызовет радость у любого одариваемого, и оставит память о празднике на долгие годы) Во всяком случае в это очень хотелось бы верить, что наш подарок сохранят и время от времени будут им любоваться) Ведь в него, будь то открытка ручной работы, сшитая игрушка, самодельный сувенир и так далее, мы вкладываем свою душу и частичку сердца)
Очень красивый вариант рождественской открытки для любителей винтажного стиля можно сделать всего лишь за один час.
Для работы вам понадобится:
Можно сделать и такую открытку, без марли и белой краски:
Вот несколько шаблонов рождественских оленей, которые можно распечатать на принтере или перенести прямо с экрана монитора и использовать в работе по созданию открытки:
И еще один вариант рождественской открытки с колокольчиками. Это вам для вдохновения)
При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ruобязательна! Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!
http://handmade-paradise.ru/rozhdestvenskie-otkryitki-s-olenem/
|
Вызывание духа усопшего. |
Вызывание духа усопшего.
Первое что нужно запомнить для этого вызова – Нельзя бояться тени усопшего. Несмотря на то, что некромантия считается самым опасным видом магии, бояться нельзя. Если это делать тень заметит ваш страх и начнет вас запугивать еще сильнее.
Второе – Относитесь к нему по доброму и с уважением. Один момент пренебрежения может все испортить.
Итак, для вызова тени вам понадобиться:
Для подготовки к обряду перед ритуалом рекомендуется поститься 2 дня – есть только хлеб и пить только воду. Также 14 дней до обряда (с полнолуния) медитировать на фото или вещь усопшего, которого вы хотите вызвать.
Вырежьте на тыквах лица, как это делают на Хэлуин. Вытащите середину и поставьте внутрь каждой свечу. Если у вас нет тыкв, их можно заменить глиняными или бумажными изображениями. Тыквы символизируют человеческие черепа.
Смешайте дурман, полынь и можжевельник в равных пропорциях. Все это должно быть сухое. Если вам придется заменить какое-то из растений, то помните, что должен быть 1 цветок, 1-на трава и 1-но дерево.
Обряд следует проводить в новолуние или в ночь на Хэлуин (31 окт-1ноября). Ровно в полночь.
Расставьте тыквы по кругу, диаметром с ваш рост. Зажгите в них свечи. Создайте круг так же как для других обрядов, но не призывайте никого другова. В центе круга поставьте на подставку котел с травами. И рядом положите личную вещь или фото покойного.
Подожгите травы в котле. Призовите тень усопшего мысленно или вслух. В дыму трав появиться тень. Все это видят по разному, все зависит от того, кто вызывает.
Теперь вы можете спрашивать тень о чем вам будет угодно.
В основном их призывают для получения информации, однако вы можете попросить ее выполнить какое либо желание.
После обряда принесите тени в жертву немного своей энергии. И отпустите ее. Полностью загасите травы в котле и, только потом, покиньте круг.
http://cherepanova-a.narod.ru/index/vyzyvanie_dukha_usopshego/0-63
|
Красное зелье. довольно сильное приворотное зелье. |
/cherepanova-a.narod.ru/.s/t/956/2.gif" target="_blank">http://cherepanova-a.narod.ru/.s/t/956/2.gif) repeat-y rgb(255, 255, 255);" valign="top" width="687"> | |
![]() |
![]() |
|
информация о травах, их свойствах и о том, как ими пользоваться. |
|
Copyright MyCorp © 2014 |
Создать бесплатный сайт с uCoz |
|
Заклинание Дианы на восстановление вашей независимости |
Заклинание Лилит, чтобы прогнать возлюбленного
Заклинание состоит из 2х частей: первая - часть Лилит - уничтожает власть партнера; вторая - часть Дианы - усиливает независимость человека, произносящего заклинание, так что вы сможете уйти и начать самостоятельную жизнь.
Произносите заклинание незадолго перед новолунием, когда свет луны минимален. Это наилучшее время для удаления ненужного из вашей жизни.
Вам понадобится:
- лилия в честь Лилит;
- старая лампочка;
- лист бумаги, чтобы написать заклинание;
- безопасное место, где можно разбить лампочку. Удобно разбивать ее, положив предварительно в несколько целлофановых пакетов. Тот же эффект, а стекол убирать придется меньше;
- черная свеча;
- маленькая бутылочка с крышкой;
- черная веревка или шнур (или черные нитки для вязания крючком);
- ручка с черными чернилами;
- фимиам: ладан и мирра, заряженные на то, чтобы удалить дурное влияние и плохую энергию из вашей жизни и очистить энергетику.
Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы расслабиться. Держите в руках лилию и говорите:
"Лилит, Богиня-создательница и совершенная женщина,
Призываю тебя на помощь и дарю тебе эту лилию
В качестве моей благодарности.
Дай мне силу избавиться от (имя "руководителя"),
Не дай ему/ей оказывать на меня влияние
Действиями, мыслями и словами."
Это заклинание не должно никому принести вреда.
Положите лилию на землю, если вы находитесь под открытым небом, или поставьте ее в вазу, если вы дома. В последнем случае, когда она завянет, не выбрасывайте ее; вынесите из дома и положите на землю.
Зажгите пластинку древесного угля в курильнице и насыпьте на него ложку фимиама.
На бумаге напишите заклинание, затем громко прочитайте его:
"Властью Богини Лилит я удаляю
(имя "руководителя") из своей жизни.
Я избавляюсь от его/ее власти надо мной.
Я связываю и удаляю все его/ее мысли, слова,
Намерения и действия, которые могли бы повлиять на меня.
Я связываю и удаляю всю свою любовь и привязанность к нему/ней
И свою сознательную или подсознательную потребность быть с этим человеком
Или находиться под его контролем. Этот человек больше для меня не важен
И не имеет на меня никакого влияния.
Мне больше не интересно то, что он/она говорит или делает.
Я отделяю себя от этого человека."
Это заклинание не должно никому принести вреда.
Пронесите бумагу сквозь дым фимиама. Делая это, говорите:
"Пусть этот священный дым очищает мою жизнь."
Сверните листок до такого размера, чтобы его можно было поместить в бутылочку. Затем обмотайте бумагу черной нитью или шнуром. Завяжите настолько туго, насколько сможете. Зажгите черную свечу и накапайте воска на нить сколько посчитаете нужным.
Положите бумагу в бутылку, но пока не закрывайте крышкой.
Возьмите лампочку и скажите:
"Это конец его/ее власти.
Я прекращаю это"
Стараясь не порезаться, разбейте лампочку сильным ударом. Почувствуйте, как рвется ваша связь с давящим на вас человеком. При этом произнесите следующие слова:
(имя), я разбиваю твою власть надо мной.
Очень аккуратно соберите осколки и поместите в бутылку с заклинанием. Теперь закройте крышкой. Накапайте по краям черным воском, чтобы магически запечатать емкость, хранящую власть другого человека над вами.
Теперь закопайте бутылку в землю. Если на дворе зима и земля мерзлая или по какой-то причине вы не можете позволить себе незаметно закопать бутылку, спрячьте ее в таком месте, где ее никто не сможет найти.
Посидите спокойно некоторое время после выполнения заклинания и подумайте о том, что вам делать дальше. Одно только твердое решение выйти из тяготящих вас отношений должно заставить вас почувствовать себя намного сильнее.
Заклинание Дианы на восстановление вашей независимости
Сотворите это заклинание сразу после заклинания Лилит. Вам понадобится:
- белая свеча, символизирующая ваше желание;
- маленькие кристаллы розового кварца для уверенности в себе;
- красивый лунный камень или прозрачный кварц, заряженный для Дианы на независимость. Позже он послужит вам талисманом.
- фимиам: дуб или сосна, заряженные на силу.
Диана - Богиня луны, независимая женщина, живущая по своим правилам. Она управляет луной и приливами, она - источник снов, мечтаний и интуиции. Есстественно, Диана покровительствует феминисткам, но она может давать силу всем женщинам, независимо от их политических склонностей. Если вы - мужчина, можете при выполнении заклинания заменить Диану на ее брата, Бога солнца Аполлона. Изменения в тексте заклинания приводятся в круглых скобках.
Зажгите плитку древесного угля в курильнице и насыпьте фимиам, произнося:
"Я заряжаю этот фимиам
На силу своего решения и желания,
И жертвую его тебе, великая Диана
(или великий Аполлон),
В благодарность за помощь. "
Зажгите свечу и положите вокруг нее камешки розового кварца, образовав круг. При этом представляйте их не маленькими камешками, а большими валунами, олицетворяющими силу и рассудительность, что необходима для принятия самостоятельных решений в жизни, независимо от чьего-либо одобрения. Камни могут быть маленькими, но они - часть большой скалы, они такие же прочные, как горы, и многие столетия хранили их силу.
Пронесите лунный камень или кварц через дым фимиама, чтобы придать камню силу Богини, затем подержите камень в руках и произнесите заклинание:
"Великая Диана (или великий Аполлон),
Я прошу тебя о помощи!
Укрепи мою независимость, рассудительность, способность принимать самостоятельно
Мудрые решения.
Даруй мне чувство ответственности за себя и храбрость,
Чтобы требовать и защищать свою независимость.
Надели этот кристалл своей силой, чтобы он напоминал мне о том,
Что я получила твою силу и независимость."
Пусть свеча погорит некоторое время. Вы в это время спокойно сидите и отмечайте пришедшие вам в голову мысли и идеи. Их посылают вам Богиня или Бог, чтобы укрепить вас.
© Лилит Маклилланд (с сайта Эчисэры)
Метки: викка |
Любовное зелье салемских ведьм №9 3/4 и Горячий чувственный шоколад (любовное зелье) |
Любовное зелье салемских ведьм №9 3/4
Используйте его вместе с произнесенным заклинанием, чтобы в вашу жизнь вошел самый лучший для вас человек, для усиления уже имеющейся любви между вами и партнером, для достижения любви и дружбы. Многие салемские ведьмы любят разбрызгивать это зелье в своем жилище и смазывать им парадный и черный вход, дабы усилить доброжелательность
каждого, кто входит к ним в дом. Конечно, если к вам в дверь постоянно стучатся свидетели Иеговы, то вы, возможно, захотите отвадить их, но по крайней мере сделаете это без ожесточения.
- 1 чайная ложка розовых или красных лепестков розы, лучше и тех, и других. Зарядите красные лепестки на страстную любовь и женскую энергию, розовые - на дружбу и привязанность;
- 1 чайная ложка лаванды - чтобы привлечь к вам любовь;
- 1/2 чайной ложки листьев или коры дуба - для обретения силы и мужской энергии;
- несколько палочек корицы - для обретения магической силы и успеха в любви;
Вскипятите все компоненты в двух чашках воды.
Пока состав нагревается, произнесите следующее заклинание:
Силой Богини и Бога, властью Афродиты и Венеры,
Всех добрых духов любви, я заклинаю это зелье
Привлекать любовь, добрые чувства, романтическое настроение, страстную любовь
Между возлюбленными, привязанность и длительную дружбу.
Это заклинание никому не должно принести вреда.
Горячий чувственный шоколад (любовное зелье)
Для этого вам понадобится хороший шоколад. Сделайте горячий шоколад и добавьте щепотку следующих магических специй:
- корица, заряженная на мужскую сексуальную энергию (палочка корицы, погруженная в кружку, - то, что надо. Это может выглядеть немного фаллически, но ведь это - любовное зелье!);
- мускатный орех, заряженный на женскую сексуальную энергию.
Положите все ингредиенты в шоколад и пока он тает в молоке, произнесите заклинание:
Корица для мужской страсти, мускат для женской страсти:
Как вы объединяетесь в этом волшебном зелье, так и моя любовь,
И я сама объединяюсь с возлюбленным в любви и желании.
Это заклинание не должно никому принести вреда.
Это прекрасное заклинание для двух возлюбленных, чтобы они всегда оставались вместе. Мужчина может добавлять корицу и говорить свою часть заклинания, а женщина, добавляя мускатный орех - свою.
Налейте шоколад в две кружки и сделайте первый глоток из кружки партнера.
Метки: викка |
Заклинания разбитого сердца- |
Исцеление разбитого сердца
Исцеление разбитого сердца
Вам потребуются следующие ингредиенты (прежде всего их надо зарядить):
1 пакетик клубничного чая
1 маленький ивовый прутик
морская соль
2 розовые свечи
1 зеркало
1 розовая затягивающаяся сумочка
1 кусок кварца
1 медная монетка
1 фарфоровая или хрустальная ваза, имеющая для вас особое значение
1 чайная ложка сухого жасмина
1 чайная ложка порошка из фиалкового корня
1 чайная ложка листьев клубники
1 чайная ложка тысячелистника
10 капель масла из цветов яблони или персикового масла
10 капель клубничного масла
В пятницу (священный день Венеры), утром или вечером, примите ванну с добавлением морской соли в свете розовой свечи. После того, как вытретесь и оденетесь, выпейте клубничного чаю. Вместо духов или одеколона нанесите на кожу каплю клубничного масла. Приведите себя в наилучший вид (женщина должна нанести макияж). Ивовым прутиком очертите круг, в центре которого стоит стул со всеми остальными ингредиентами. Зажгите вторую розовую свечу. Смешайте в вазе все масла и растения. Когда будете смешивать, глядите на себя в зеркало и говорите: "О, Великая Мать-Богиня, обними меня своими ласковыми руками, меня и всели в меня свою силу". После того, как вы закончите смешивать ингредиенты, внимательно присмотритесь к своему отражению в зеркале и громко скажите: "Я представляю Великую Богиню, Мать всех вещей. Я купаюсь в свете Золотых крыльев Изиды. Все хорошее, великое, нежное принадлежит мне". Затем половину смеси положите в розовую сумочку и добавьте туда медную монетку и кварц. Всегда носите сумочку с собой. Вторую половину зелья оставьте в вазе, чтобы оно могло распространять свой аромат в вашей комнате. При необходимости повторяйте этот ритуал каждую пятницу.
© Лора Кэбот
Метки: викка |
Заговор Дракона для обретения и поддержания уверенности в себе |
Метки: викка |
Заклинания для себя для храбрости, силы и мудрости |
Заклинание для храбрости, силы и мудрости
Исполнять в полнолуние
вам понадобятся:
1 красная свеча
1 фиолетовая свеча
1 белая свеча
1 шелковая веревочка (любой длины и толщины)
Очертите круг, зажгите свечи. Проговаривайте заклинание, завязывая узел на веревочке:
"Этой веревкой я связываю свою силу
Она станет моею в этот час
Сделает силнее, когда я нуждаюсь,
Даст мне мудрость, которую ищу,
Даст храбрость, чтоб не сбежать в бою.
Да будет так."
Держите веревочку возле себя, когда вам понадобятся эти подарки. Но не используйте их самоотвержено и не забывайте о Тройном Законе.
Written by Moonlight Sophia
Метки: викка |
а в теньге я стою миллионы! узнай сколько стоит твой блог |
![]() |
Мой личный блог оценили в |
![]() |
Мой личный блог оценили в |
![]() |
Мой личный блог оценили в |
|
Прошу, помогите! давно хочу связать. помогите найти описание или схему |
|
уличные украшения из льда - для тех кому погода это позволяет))) |
Уличные украшения изо льда - это уникальное и потрясающе красивое зрелище. Украсить приусадебный участок можно подсвечниками изо льда, различными ледяными гирляндами, яркими ледяными шарами. В новогодние праздники весь участок будет переливаться разноцветными огнями.
Сделать ледяное украшение очень просто. Нам понадобятся две емкости разного размера, вода, веточки, палочки, листики, замороженные ягоды рябины, оставшиеся с лета на дереве – здесь полет для фантазии. Возможно, есть старые бусины, броши, яркие тесемочки, все сгодится.
Берем приготовленный декор и укладываем в емкость большего размера. Внутрь вставляем еще одну, поменьше, пространство между стенками заливаем водой, выставляем на мороз или помещаем в морозильную камеру. Чтобы вынуть ледяные украшения, достаточно обдать емкость горячей водой.
Выставляем ледяные украшения во двор, зажигаем свечи-таблетки, наслаждаемся неимоверной красотой очарования огня и льда. Особенно красиво, когда ледяных украшений много и все они сияют вдоль заснеженных дорожек.
Чтобы сделать ледяные шары, в обычные надувные шарики наливаем подкрашенную воду, замораживаем, снимаем резиновые шарики с фигурок, расставляем ледяные украшения по участку.
Невероятно красивые уличные украшения изо льда.Дамская копилка желает вам вдохновения и творческих успехов!
|
множество новогдоних идей для воплощения в вязании!!!! |
у меня накопилось множество зимних схем, узоров. Решила поделиться, может здесь есть именно те рисунки для вязания, которые вы искали. Все схемы из свободного доступа в интернете, хочу искренне выразить свою благодарность авторам этих красивых орнаментов.
Как нам всем повезло, что схемы для вышивания прекрасно подходят для вязания. Таким узором можно украсить любое вязанное изделие и оно будет выглядеть шикарно.
Подборка схем со снежинками:
Эти чудные варежки (кстати, здесь вы найдете красивые схемы для рукавиц) прекрасно подойдут для украшения детского пуловера или можно связать варежку для рождественских подарков.
Чудесные новогодние схемы - Дед Мороз, елка, подарки, ярко весело и празднично.
Шикарный жаккард с рождественским колокольчиком тянет на твердую пятерку. Таким орнаментом можно оформить варежки, носки для новогоднего или рождественского подарка.
Чудесные новогодние варежки с узором "Дед Мороз" меня просто покорили своей простотой, а как нарядно!
Схемы с оленями - это классика, изделия с норвежскими узорами никогда не выйдут из моды, никогда!
Очень понравился орнамент "Снеговик", схему по достоинству можно оценить лишь глядя на готовое изделие.
Очень нарядный детский свитер, прекрасное сочетание цветов, орнамент выше всех похвал! Наэтой страничке есть несколько симпатичных схем для детского вязания, так же вы найдете другие схемы снеговиков и не только.
Немного мутная картинка, но уж очень понравился орнамент, лыжники просто классные, можно посчитать по клеточкам и на варежки по лыжнику, по- моему выйдет здорово.
Вот этот узор мне нравится больше всех, не просто трикотажное изделие, а картина - произведение искусства. Чудо!
Дамская копилка желает вам вдохновения, творческих успехов и красивых вязанных изделий!
Метки: новый год и рождество |
История Рождественского носка (сапожка) и вдохновлялочки |
Мы изучаем их традиции, гармонично вплетая их в католическое Рождество, всемирный Новый год и наше, православное Рождество. Наша страна, наверно единственная в мире, в которой Рождество празднуется два раза. Кого-то злит этот факт, кто-то считает это абсурдным, но на самом деле в этом нет ничего плохого. Ведь Рождество, пожалуй, самый семейный и самый добрый праздник в году, а традиции его празднования красивы и имеют многовековую историю.
Так, например, дети всего мира ждут Рождественские подарки, а в нашей стране с недавних пор на Новый год, из новогоднего носочка. В разных странах этот аксессуар называется по-разному и рождественский чулок, и рождественский сапожок, что, по сути, не важно, важно то, что это традиционный рождественский аксессуар для подарков от Деда Мороза.
Если углубится в историю, то станет ясно, что этот важнейший символ Рождества напрямую связан со Святым Николаусом (Николаем) или как привычнее слышать с Санта-Клаусом.
Рождественские носки (чулки, или сапожки) исторически не имеют отношения к российскому Дед Морозу, а являются атрибутом историй о Санта Клаусе, который якобы спускается по дымоходу и кладет подарок в носок (чулок), повешенный над камином позвякивая при этом колокольчиками.
Легенда связана с Рождеством благодаря имени Санта Клауса – Святого Николая. Этот Святой любил делать добро незаметно, как сюрприз, и как-то он услышал о трёх добрых сестрах, которые жили в очень бедном домике на окраине города. Они обеднели настолько, что должны были или умереть с голоду, или поступиться своей добротою. Святой пришел к ним ночью и бросил через дымоход три золотых слитка, но чтобы золото не попало в печь, Святой Николай прицелился так, что слитки попали в носки девушек, которые сушились возле печки. Эта история получила большую огласку, и с тех пор существует обычай – на Рождество вешать носки или чулки у камина или печи, чтобы получить подарок от Святого Николая.
По легенде, носочек должен висеть на камине, но его можно повесить и у кровати ребёнка, или возле новогодней ёлочки, лишь бы он был полон подарков!
Метки: новый год и рождество |
ТРАДИЦИИ И ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВЕРТЕПА |
Только начало декабря, а уже многие начинают украшать свои дома, место вокруг церквей... и у многих домов можно встретить целые сцены из библии о рождении Христа.
старинная традиция – под Рождество ставить в доме вертеп. Это модель Вифлеемской пещеры с куколками внутри. Кто-то покупает его в магазине или на ярмарке, кто-то предпочитает мастерить сам. В Европе эта традиция никогда не прерывалась, ей уже много веков.
В России вертепы был популярны до революции. Но с 1917 года началась антирелигиозная пропаганда и первыми под удар попали традиции и обряды, связанные именно с Рождеством. Увы, многие из них были забыты на многие годы.
Возрождение вертепа приходится на 1980-е годы. Идеологический прессинг ослабел, и у фольклористов появилась возможность открыто заняться изучением традиционной народной и религиозной культуры. Вертепы бывают разные. В тех, что устанавливают дома, чаще всего можно увидеть фигуры Младенца Христа, Богородицы, Иосифа, ангелов, пастухов, волхвов и животных. В храмах мастерят вертепы из еловых веток – своеобразный шатер. Его устанавливают над праздничной иконой Рождества, и все, кто подходит поклониться иконе, оказываются таким образом внутри рождественской пещеры. А в самых холодных регионах, например, в Якутии, на городских площадях и у церквей можно увидеть очень красивые вертепы изо льда.
Вертеп в переводе со старославянского — пещера. Как правило, так называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос.
Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплятся шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором.
Этот Вертеп и стал первообразом для всех последующих, созданных искусством людей.
Прошло время, и вот из-под рук мастеров стали выходить вертепы деревянные резные, из картона и папье-маше, глины, фарфора, гипса… Изысканные и незамысловатые, большие и маленькие панорамы, воспроизводящие сцену Рождения Спасителя, были своего рода Библией для неграмотных. Появление таких панорам некоторые ученые приписывают Франциску Ассизскому, который в 1223 году встречал святую ночь в селении Греччио. Для напоминания о празднике он создал живую «инсталляцию» вертепа (по-итальянски — «презепе», «ясли»). С тех пор не только в Италии, но и во всей Европе и во многих странах мира существует традиция устанавливать вертепы в церквях и домах верующих. Образы Младенца Христа и Богородицы, Иосифа, ангелов, пастухов в этих статичных композициях нередко переносят зрителя из древней Иудеи в реалии современных городов. Кстати, в итальянском Неаполе есть целая улица, на которой и сейчас размещаются многочисленные вертепные мастерские.
В России, конечно же, имели место и презепе. Однако более популярны (особенно в XVIII—XIX вв.) были вертепы театральные — короткие кукольные представления с рождественским сюжетом. Вертепами также назывались деревянные двух- или трехэтажные переносные ящики-домики, где, собственно, и разыгрывался спектакль. Публике показывали сцены из Священного Писания – рождественскую мистерию. Причем рождественскую драму показывали не только в светских домах, но и в домах священников. А к концу XVIII века в Петербурге сложилась династия вертепщиков — семья Колосовых, на протяжении почти целого столетия хранивших традиции исполнения спектаклей.
Расцвет вертепов пришелся на XIX век, когда они стали популярны не только в центральной России, но и в Сибири. Вплоть до конца столетия вертеп странствовал по городам и селам, вместе с тем переживая «обмирщение» и превращаясь из кукольной драмы с библейским сюжетом в светское народное представление. Вертеп стал состоять из двух частей: рождественской мистерии и веселой музыкальной комедии с местным колоритом. Но уже к концу века балаганные сценки, игравшиеся в нижнем этаже, оказались более значимы, чем события «горнего яруса». Вертепщики же стали носить чудесный ящик по ярмаркам не только на Святки, но ходили с ним вплоть до Масленицы. Известно, что некоторые артисты ездили с вертепами даже на Нижегородскую ярмарку, которая открывалась… 15 июля!
Октябрьская революция 1917 года и последовавшая вслед за ней антирелигиозная кампания решили судьбу рождественских представлений. Они, как и традиционная Елка, оказались под строгим запретом. Вскоре были утрачены тексты вертепных спектаклей и забыты секреты вождения кукол. Только в 1980 году Фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского занялся восстановлением традиционного вертепа. Покровский обратился за помощью к известному исследователю кукольного театра режиссеру Виктору Новацкому. Фольклорист изучил белорусский, украинский и русский вертепы, тщательно исследовал вертепные ящики в Театре имени Сергея Образцова, в Бахрушинском музее. Собирая по крупицам элементы вертепной традиции, выявляя характерные особенности отдельных вертепов, Новацкий отреставрировал текст представления и «оживил» рождественских кукол. Его вариант действа стал образцом.
Устройство вертепа очень интересно. В ящике-домике, живописно украшенном изнутри, есть специальные прорези для вождения кукол. Переходить с одного этажа на другой куклам нельзя. В верхнем ярусе разыгрывались сцены, связанные со Святым Семейством, а нижний изображал дворец царя Ирода. В этой же части в более поздние времена показывались сатирические сценки и комедии. Однако вертеп — это не просто волшебный ящик, это маленькая модель мироздания: мир горний (верхний этаж), дольний (нижний этаж), и ад — дырка, куда проваливается Ирод.
Зимой вертеп возили на санях, переносили из избы в избу, показывали представления на постоялых дворах. Вокруг вертепа расставлялись лавки, зажигались свечи, и сказка начиналась.
Классическая «труппа» вертепа — Богоматерь, Иосиф, Ангел, Пастух, три Царя-волхва, Ирод, Рахиль, Солдат, Черт, Смерть и Пономарь, в обязанность которого входило зажигать свечи на вертепе перед представлением. Каждая кукла крепилась на штыре, за который снизу, как за ручку, может взяться кукловод и передвигать ее по специальным щелям в полу сцены.
Младенец в вертепе, как правило, — туго скрученный жгутик из белой материи; овечки, с которыми приходит поклониться Христу пастух, — кудрявый комочек пряжи. Как правило, герои в вертепе деревянные или тряпичные, из простого дешевого материала — их легко смастерить, легко переносить.
Однако среди вертепщиков существовало неписаное правило: кукла, изображающая Богородицу, должна быть сделана иначе, нежели все остальные, как будто ее мастерил другой художник. Поэтому образы Богородицы и Спасителя создавались мастерами-вертепщиками с особой тщательностью. Иногда вместо куклы Божьей Матери ставили икону.
В основе вертепного представления лежит сюжет о приходе на землю Спасителя. Ангел возвещает о рождении Бога. Новорожденному Младенцу приходят поклониться Пастух, три Волхва. Последние рассказывают о встрече с Иродом, которому они сообщили о рождении будущего великого Царя. Ангел предупреждает Волхвов, чтобы они «не ходили к Ироду», не выдавали ему Христа (Ирод боится, что родившийся Царь отнимет у него власть). Разгневанный Ирод повелевает Воину «избить младенцев» в Вифлееме. К нему приходит Рахиль, умоляя не убивать ее чадо: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Иер. 31:15, Мф. 2:18). Но Ирод глух к ее мольбам. Ангел утешает Рахиль. К Ироду же приходит Смерть, он просит у нее отсрочки, но Смерть зовет Черта, и тот утаскивает Ирода в преисподнюю.
Во второй части представления показываются бытовые сценки, затем герои «прощаются» со зрителями.
Как пишет исследователь традиции вертепа Борис Голдовский, музыка в обоих действиях спектакля представления была не менее важна, чем текст. Она всегда давала очень точные характеристики героям и насыщала само представление праздником. Особенно популярны были канты, в которых соединялись народные песни и светские танцевальные мелодии.
Вертеп был и остается одной из любимых традиций празднования Рождества. И каким бы он ни был, статичным, механическим или даже живым, с участием актеров-людей, для зрителя он, прежде всего, — чудесный знак, указывающий на ту самую, Вифлеемскую, пещеру.
Прообразы вертепа можно найти еще в античности – древние эллины знали нечто подобное. На колонне устанавливалась доска, на которой демонстрировались сценки, сменявшиеся, когда занавески закрывались.
Двухэтажный ящик, подобный вертепу, был описан в I веке механиком Героном Александрийским, куклы в нем были механические, приводились в движение с помощью специальной рукоятки. В верхнем этаже находились боги, в нижнем — аргонавты.
По мнению исследователя Бориса Голдовского, первые сценические представления с рождественским сюжетом появились еще в V веке, во времена папы Сикста III. Понтифик разумно рассудил, что к сердцам простых людей, не знавших грамоты, самый прямой путь — наглядная иллюстрация библейского сюжета. Примерно тогда в храмах стали появляться объемные панорамы Вифлеемского Вертепа с Младенцем в яслях и склонившимися над ним животными.
По мнению некоторых ученых, на Русь вертеп пришел вместе с принятием христианства и, вероятнее всего, был в виде панорамы. Тем не менее, первые достоверные сведения о существовании вертепов относятся к концу XVI века. На территории Российской империи был обнаружен вертепный ящик с указанной датой изготовления —1591 год.
Виктор Новацкий разгадал некоторые незатейливые хитрости вертепа. Например, как волхвы становятся перед Младенцем на колени, если они – статичные куклы? — Оказалось, деревяшка, из которой изготавливался волхв, была короче одетой на нее драпировки. Или вот еще: каким образом голова Ирода слетает с плеч, когда смерть срезает ее косой? — А дело в том, что куклу Ирода изготавливали не из цельного куска дерева: голова крепилась на штырек, за который водили персонажа, и стоило за него потянуть — как голова летела долой.
Фото 2. Ангел из ледяного вертепа в Якутии.Фото протоиерея Сергия Клинцова
Изображение 3. Франциск Ассизский, 1182–1226
Фото 5.Вертепный ангел. Фото Владимира Ештокина
http://foma.ru/tradiczii-i-istoriya-rozhdestvenskogo-vertepa.html
Метки: новый год и рождество |
рождественский венок, история, из чего делатьМК и вдохновлялки |
По приезде в США первое время я любовалась рождественскими венками, которые украшали не только двери жилых домов, но и машины, парадные офисов и даже на толлах и тунелях висели такие венки. Мне понравились эти украшения и мы стали делать такие венки и вешать на дверь...
И сегодня, в канун подготовки к очередному празднованию рождества я задумалась о том почему католики в рождественские праздники украшают свой дом довольно необычным предметом – венком? И становится любопытно просто это украшение или атрибут Рождества, несущий в себе особый смысл? Давайте разберемся!
Рождественский ( или Новогодний ) венок — это не простое праздничное украшение, и для того, чтобы понять, каким смыслом наполнен этот, ставший уже предметом декора, венок, следует углубиться в историю.
Первый Рождественский венок появился благодаря лютеранскому теологу Иоганну Хинриху Вихеру, который взял на воспитание несколько детей из бедных семей.
В преддверии Рождества дети с нетерпением ждали праздника и считали дни до его прихода. Чтобы облегчить детям эту непростую математику, Иоганн смастерил венок из старого деревянного колеса и украсил его 19 маленькими красными свечам и четырьмя белыми, которые и обозначали количество дней, оставшихся до Рождества Христова. Каждый день зажигалась одна маленькая свеча, а в воскресенье большая белая. Таким образом дети могли сами посчитать, сколько же дней осталась до Рождества.
Традиционный Рождественский венок состоит из еловых веток и четырех свечей, которые закрепляются вертикально. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол). В последнее воскресенье все четыре свечи наполняют дом теплом и светом. Эти 4 воскресенья именуется днями предрождественских адвентов (adventus, от лат. – прибытие, наступление). В каждой французской семье знают, что предрождественские дни несут с собой радость приготовлений к празднику рождения Младенца Иисуса.
Каждое воскресенье Адвента посвящается определённому «воспоминанию», которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения.
Первое воскресенье Адвента. В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента – Свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Христа. Французы празднуют исполнение этих пророчеств – пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в сердца людей через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех смертных.
Второе воскресенье Адвента. В этот день зажигают Свечу Пророчества и вторую свечу в венке Адвента – Вифлеемскую Свечу. Она представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рожденного от Девы Марии. Это символ приготовления к встрече Младенца Христа.
Третье воскресенье Адвента. В этот день зажигают первые две свечи и присоединяют третью – Свечу Пастухов. Свеча Пастухов означает пришествие Спасителя в сердца простых людей через веру в Его Святое Слово. Она как бы рассказывает о том, как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали. Так и все верующие должны видеть Его глазами веры. Для французов эта свеча также символизирует то, как простые люди делятся своей верой в Христа, подобно пастухам, рассказывавшим о Нем всем встречным.
Четвертое воскресенье Адвента. В этот день зажигают первые три свечи и присоединяют последнюю – Ангельскую Свечу. Она означает последнее пришествие Спасителя со всеми Ангелами, чтобы взять всех истинно верующих с собой на небеса.
Рождественский венок имеет еще одну символику: круг — это вечная жизнь, зелень — цвет жизни, а свечи — это свет, освещающий весь мир в Рождество. В символике рождественского венка выделяется несколько значений. Изначально прибавление света в венке символизировало возрастающее ожидание рождения Христа, «света миру». К этому добавились дополнительные значения, обусловленные круглой формой, символикой венка, зеленью ели, цветом свечей и декоративных лент. Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.
я не могу не затронуть и другую версию, другой взгляд на символическую форму рождественского венка. Он – круглый, а эта форма издревле ассоциировалась с формой колеса и много тысячелетий назад, задолго до появления христианства, символизировала собой Солнце. Еще 2000 лет до н.э. в различных не связанных меж собой народах существовал праздник возрождения Солнца, победы добра над злом. Это событие происходило в дни зимнего солнцестояния (конец декабря), когда день начинал возрастать и свет одерживал победу над тьмой. Поэтому нельзя совершенно точно утверждать, что рождественский венок – только христианская традиция. Все земные культуры неразрывно связаны между собой, и современные обычаи имеют глубочайшие корни, пронизывающие историю на многие тысячелетия назад…
В принципе, этим все и сказано, но хочется немного развить тему.
По традиции, форма рождественского венка круглая (хотя, если это венок по-другому и быть не должно). Круг же символизирует собой Бога, того, что Он вечен, что Он начало и конец всего.
Ветви вечнозелёных деревьев (сосны или ели), из которых плетётся венок, символизируют вечную жизнь.
Чаще всего на венок ставят три фиолетовых и одну розовую свечи, что соответствует литургическим цветам, которыми, в свою очередь, называют цвета литургических облачений священнослужителей. На сегодняшний день 5 основных литургических цветов:
Белый – символ чистоты и невинности, который используется для праздников;
Черный – символ траура и скорби, соответственно, используется для заупокойных месс;
Красный – символ крови, используется в дни памяти мучеников;
Зеленый – символ жизни и надежды, используется в обычные дни.
Фиолетовый – символ покаяния, используется в Адвент, Великую субботу и Великий пост, а также в таинстве исповеди.
Кроме того, есть и несколько дополнительных цветов — голубой (используется в праздники, посвящённые Богоматери в некоторых епархиях) и розовый, который используется именно в третье воскресенье Адвента и четвёртое воскресенье Великого поста.
Эти правила применения цветов были установлены еще в 16 веке папой Пием V, с небольшими поправками от реформатора середины 20 века папы Павла VI, который внес в них некоторые изменения. Так, изменились цвета с фиолетового на красный в праздник Входа Господня в Иерусалим и с черного на красный во время службы Страстной пятницы. (Источник — catholic.ru).
В Норвегии есть поэтичная легенда о четырех свечах в венке адвента. Вот она:
«На рождественском венке горели четыре свечи. В комнате было так тихо, что можно было различить, как свечи разговаривают друг с другом.
Первая свеча сказала: «Мое имя - Мир. Я так ярко горю, но люди никак не хотят мира на земле. Они не хотят видеть меня». Тут она стала потрескивать, вздохнула… и погасла.
Вторая свеча сказала: «Мое имя – Вера. Но мое имя уже «ничто». Люди в наши дни не верят в Бога по-настоящему. И нет мне смысла гореть дальше».
И вторая свечка погасла, как и первая.
Третья же в расстройстве тихо молвила: «Мое имя – Любовь. И нет у меня более сил гореть. Люди попросту не замечают меня. Они видят только себя, а не тех, кого им стоило бы любить».
И третья свечка погасла, как и первые две.
Тут в комнату вбежало дитя, посмотрело на свечи и воскликнуло:
«Вы не должны гаснуть, свечи! – И глаза ребенка наполнились слезами.
И вдруг раздался голос четвертой свечи. «Не бойся, - сказала она. – Пока я горю, мы можем зажечь вновь первые три свечи, ибо имя мое – Надежда».
Услышав такие слова, дитя взяло спичку, зажгло ее от пламени свечи Надежды и вновь зажгло остальные свечи».
Рождественский венок украшают не только свечами, но и колокольчиками. Например, в Скандинавии их мелодичный звон символизирует завершение всех работ и приглашает веселиться и праздновать. Англия имеет свое поверье, будто звон колокольчиков разгоняет нечистую силу и приветствует Христа.
Особо надо сказать о красных лентах, которыми так богат классический рождественский венок. В христианстве красный – цвет царственный и обозначает будущее воскресение Христа.
Венок на входной двери
Впрочем, во многих странах, например в Америке, о свечах не знали – там еловый венок просто вешается на двери дома как украшение.В Европе же венок несет в себе особый смысл и значение. Это символ веры и радости по поводу рождения Спасителя и его пришествия в мир. Традиционный рождественский венок со свечами располагают горизонтально – например, кладут на стол. Однако венок без свечей можно вешать на стену или на дверь. На стене он украшает дом и напоминает всей семье о грядущих радостных событиях, а на двери – говорит пришедшим о радушии и гостеприимстве хозяев и их готовности разделись праздник с гостем.
Венок – это не просто украшение на дверь, это предмет, который способен защитить ваш дом и привлечь в вашу жизнь счастье, здоровье и благополучие. Форма венка означает бесконечную вечную жизнь, зеленый цвет символизирует здоровую жизнь, ну а маленькие свечи – это тепло и светлая энергия.
Решив сотворить такое чудо декоративного искусства, как венок вы должны знать, что для него вы можете использовать всевозможные материалы. Венок может быть и деревянным, и железным и бумажным. Для украшения вообще можно использовать все, красивое, что есть в доме.
Нам необходимо подготовить такие материалы:
Изготовление рождественского венка из дождика и газеты:
Подобный венок будет не только красивым, но еще и ароматным. Правда существует у него один недостаток – хвоя может осыпаться.
Берем такие материалы:
Для декора:
Изготавливаем рождественский венок из настоящей ели:
Нам понадобятся:
Изготовление рождественского венка из ткани с бисером:
Для изготовления рождественского венка можно взять елочные шары или только одни бусы. Можно сделать его разноцветным, а можно однотонным. Все зависит от интерьера и общего декора помещения и вашего желания. Необязательно ограничивать себя только одним веночком, ведь их можно не только вешать на двери, но и размещать на столе, поставив, например, в его центр бутылочку шампанского
Источник: http://brjunetka.ru/kak-sdelat-rozhdestvenskiy-venok-svoimi-rukami/#ixzz3KafwnpcZ
Колдовская икебана... |
Колдовская икебана появилась в те времена, когда на ведьм были гонения. Её преимущество в том, что никто не поймет, что это такое, кроме тех, кто умеет чувствовать энергии. Для колдовской икебаны вам понадобится сосуд или емкость. Это может быть, что угодно: бутылка, миска, корзинка, банка, ваза и так далее. Её составляют из трав, цветов, камней, шишек, ракушек и других природных даров. Также используют нити, ленты, цветную бумагу. Клей лучше использовать натуральный, но если такого нет, подойдет и обычный универсальный клей. Вообще колдовская икебана должна оказывать свое действие на дом или комнату, а также на её жителей. Это вроде талисмана, который все время лежит у вас дома. Значение её бывает различно. Это и защита, и любовная магия, и привлечение денег, в общем, зависит от вашего желания. Колдовская икебана представляет собой соединение различных элементов соответствующих вашей цели. Например, чтобы привлечь любовь в блюдо кладут любовные цветы и украшают лентами розовых и красных цветов. Колдовская икебана эффективное лекарство от различных болезней и отличная защита от сглаза и порчи. Я приведу вам несколько рецептов колдовских икебан. Защитная икебана. 1. «Защитная сосна» Вам понадобится: — соломенная хлебница (блюдо); — сосновые веточки, — зеленые или синие нитки; — зеленая лента; — красная тонкая лента. Хлебница должна быть плетенная из натуральных материалов, и совсем не обязательно плетенная из соломы. Возьмите сосновые веточки и приведите их нитями через плетеное дно соломенного блюдца. Вы можете расположить их как венок или букет, главное в икебане красота. Внизу прикрепите или пришейте зеленую ленту, сложенную бантом, а по кругу пустите петляющую красную ленточку. Освятите ее на алтаре. Вы получите отличный талисман от злой силы. Её единственный недостаток в том, что хвоя может начать осыпаться, поэтому её следует повесить на стенку где-нибудь над шкафом. Вспоминая детство, могу отметить, что подобными вещами увлекалась моя мать.... Денежная икебана. «Богатая бутылка» Вам понадобится: — бутылка из зеленого стекла; — много камней (мелких) — зеленый бусины (много) — много десяти копеечных монет; — золотая или желтая лента. Насыпьте в бутылку мелкие камни. Заполнив тем самым её треть. Вторым слоем насыпьте зеленые бусины и третьим монеты и изображением цифры десять. Можно и другие монеты, но в этом случае действие будет слабее. Обмотайте её желтой лентой по часовой стрелке, снизу вверх. Это должно быть как поднимающая вверх спираль. Освятите её на алтаре и поставьте на северную сторону. А вообще можно крутить как хотеть)))Чем и займусь... |
|
Категория: Статьи Алины) | Добавил: Emerald(woodlake) |
|
Без заголовка |
Если падуб олицетворяет мужское начало, то омела - женское (http://alionushka1.livejournal.com/477619.html?thread=8522931)
Самый распространённый вид в западной и южной Европе — омела белая (V. album). Это растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. В более холодных климатических зонах встречается омела окрашенная (V. coloratum Nakai), очень похожая на омелу белую, только с жёлто-оранжевыми ягодами.
Омелы укореняются высоко в ветках старых деревьев, где разрастаются в кустики шарообразной формы. Влагу и питательные вещества омелы берут изнутри дерева, на котором растут, запуская свои корни глубоко под кору «хозяина». Омелы предпочитают «селиться» на яблонях, однако их можно увидеть и на других деревьях с не очень твёрдой корой: на боярышниках, тополях, липах, каштанах, рябинах, берёзах, дубах и даже на некоторых хвойных породах. Зимой, когда фактически полностью облетают листья с лиственных деревьев, на верхушках их оголённых крон становятся хорошо заметны кустики омелы.
Загадки и мистика окружали омелу белую в течение веков.
Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Также из веточек омелы делают амулеты для сохранения верной любви в семье, для того, чтобы забеременеть и родить здорового, красивого ребёнка. Женщины, желавшие зачать ребёнка, носили веточки омелы на талии или на запястьях. Ветки омелы развешивают в домах и хозяйственных постройках как оберег против колдовства, от пожаров, болезней и невезения.
Это растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Друиды — жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе.
В древнеирландской письменности омела олицетворяла знак исцеления и развития духа
Позже растение заняло почётное место в колдовстве и магии: ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Много легенд и преданий гуляет по свету о колдовских свойствах омелы белой. Например, древние считали, что семена омелы падают с небес на стрелах молний. Также считалось, что омела белая символизирует сущность жизни, божественную субстанцию, панацею, бессмертие. Будучи ни деревом, ни кустом, омела олицетворяет все, что является «ни тем, ни другим». Расширяя это понятие, она символизирует свободу от ограничений. Человек, находясь под омелой, становится свободным от ограничений, но не имеет защиты и вступает в мир хаоса. Омела является Золотой Ветвью друидов и Энея и олицетворяет женский принцип, противопоставленный мужскому в образе дуба. Она символизирует новую жизнь и возрождение во время зимнего солнцестояния. Предания гласят, что омела родилась от удара молнии в ветвь дуба и, таким образом получила дополнительные духовные качества. Сок ее ягод — пища для тела и духа. Омела белая ассоциируется с норвежской богиней Бальдур.
Римляне считали, что омела способствовала зачатию, если женщина носила ее с собой. 4—5 тысяч лет до нашей эры один из великих посвящённых Рама приобрёл всеобщую любовь и признание среди древних арийцев как раз за счёт того, что вылечил своё племя (скифов) от чумы лекарством добытым из ветки омелы. Решение применить именно омелу пришло Раме во сне от Божественного Разума, когда Рама спал под дубом, на котором росла омела. Божественный Разум срезал ветку омелы золотым серпом и объяснил Раме как готовить лекарство. Уже после этого друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее золотым серпом в астрономически вычисленное время, на правильном дереве, собрав вместе людей, прошедших очистительные процедуры и исполнивших ритуальные танцы.
Англичане, как потомки друидов, обожествляют омелу белую, растущую на дубе, считая её самым священным растением. Свою искреннюю веру в целебно-магические свойства омелы белой англичане доказали делом. Переселенцы, уезжая в далёкую Америку, непременно брали с собой омелу белую — как талисман — оберег и лекарственное средство. На новой земле омела белая стала частицей родной Англии, стала символом верной любви и счастья. Кстати, любовь американцев к омеле белой стала традицией: в канун Нового года веточка омелы украшает дом каждой американской семьи и под ней принято целоваться.
Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе. В дни зимнего солнцестояния (в Рождество) существовал обычай: для прибавления добра в доме надо выкопать омелу и поцеловать ее корень. Кроме того, друиды собирали ягоды омелы на Рождество, причем с большими церемониями, в час, точно определенный астрономическими вычислениями. Они считали, что ягоды в этот момент насыщаются тройной силой: светил, дерева и благочестивой толпы и, следовательно, могут производить чудесные исцеления, предсказания и притягивать счастье.
|
остролист в магии |
Остролист (или Падуб) очень долго связывался с Королем Падубом, благодаря своим красным ягодам и вечнозеленым листьям, которые имели острые кончики, похожие на корону.
Название "остролист" (Holly) происходит от его роли "святого (holy) растения, которое вносилось в жилище во время святочных празднований. В европейских традициях, связанных с черной магией, Король Падуб представлял темную тень уходящего года. Каждое равноденствие он сражался с Королем дубом и проигрывал битву только весной.
Послания и молитвы мертвым прикалывались к покрову Короля Падуба во время весеннего сражения, чтобы он мог отправить их как только спустится в подземный мир. По этой причине остролист связан с циклом смерти и перерождения. Его вечнозеленые листья процветают зимой, когда большинство растений погибли, а его красные ягоды символизируют жертвенную кровь во имя служения Земле-Матери.Согласно кельтским представлениям, король Остролист и король Дуб — два вечных соперника, преемника и брата (Остролист — вечнозеленый младший брат дуба). Дуб правит пребывающей, светлой половиной года (от Йоля до Литы), а Остролист — темной, убывающей (от Литы до Йоля). Остролист считается вечнозеленым братом дуба, и в друидическом кельтском календаре месяц остролиста (08.07 — 04.08) следует за месяцем дуба. Согласно валлийской легенде, дуб и падуб — два дерева, поддерживающие мост, перекинутый через реку, которая разделяет мир людей и мир богов.
В Риме падуб посвящался Сатурну и выступал символом счастья и здоровья во время сатурналий (17 — 23 декабря).
В христианской символике листья падуба означают страдания, красные ягоды — кровь. Христос иногда изображается в венке из падуба (а не в терновом венце). По легенде куст падуба вырос там, где Спаситель ступил на землю. В ряде источников упоминается, что из падуба был сделан крест, на котором был распят Спаситель (в других называются дуб или осина). Падуб — символ и Рождества, и Распятия.
В праздник Йоль, когда на смену королю Остролисту приходит король Дуб, следует украсить ветку остролиста и привязать к ней алыми лентами записанные на клочках пергамента желания. В первое полнолуние после праздника ветку следует закопать, чтобы по весне желания «проросли» и исполнились.
Наряду с омелой и другими вечнозелеными растениями падуб широко использовался в ритуалах праздника зимнего солнцестояния многими народами. Друиды посвящали его солнцу и использовали в праздничных кострах в праздник Йоль (зимнее солнцестояние). В качестве одного из элементов рождественских украшений веточки падуба и по сей день используются в Западной Европе, в особенности в Великобритании.
Веточки падуба с острыми листьями и красными ягодами вместе с рябиновыми кистями подвешивали над дверями домов, чтобы оградить жилище от нечистой силы и злых духов.
В Огаме друидов падуб соответствовал букве Tinne со звуковым значением [t]. Также падуб соотносится с рунами Тейваз (Тир) — руной мужественности, Манназ (Мадр) — руной человека, реже с руной Хагалаз (Хагалл) — руной перемен.
Друидами падуб использовался в заклинаниях, навевающих сон. Также ветки пабуда используются в магии для закрепления эффекта заклинания и для придания заклинаниям цикличности и непрерывности действия.
Заговор на остролисте для мужчин.
Если у вас есть знакомый молодой человек, который переходит из юности в период зрелости, мужественности, дайте ему этот заговор на остролисте и выполните его с ним.
Вам понадобится:
- мешочек для заклинаний темно-зеленого цвета.
- листья остролиста.
- ягоды остролиста.
- палочка с ароматом остролиста.
1. Положите листья и ягоды остролиста в мешочек.
2. Зажгите палочку и призовите остролист, говоря: "Сила остролиста, наполни это заклинание мудростью".
3. Позвольте магическому благовонию дыма попасть в мешочек.
4. Крепко свяжите мешочек тройным узлом и скажите: "Будь благословенен".
Мешочек-амулет с сухими листьями и ягодами увеличивает мужскую силу.
Связанный ниткой пучок листьев является амулетом, защищающим от молнии.
По Плинию, падуб защищает от молнии, яда и темного колдовства.
Посаженные вокруг дома кусты падуба защитят дом от темных существ, ветка падуба, зарытая под порогом, не впустит в том зависть и ненависть.
Если бросить этим растением в дикое животное, оно спокойно ляжет и не кинется на вас, даже если растение его не заденет.
Чтобы защитить новорожденного ребенка от злых духов, его сбрызгивают настоем остролиста.
Существует ритуал для того, чтобы увидеть вещий сон. Поздней ночью нужно собрать листья с куста падуба без шипов, принести их домой в треугольном платке, не говоря никому ни слова, выбрать 9 листьев, завязать их в 9 узлов на платке и всю эту конструкцию положить под подушку. После этого должен присниться вещий сон.
Падуб приносит удачу в финансовых делах, поэтому его высушенные листья рекомендуется использовать в качестве талисмана предпринимателям и людям бизнеса. Также падуб входит в состав амулетов, призывающих достаток в дом. Древесина падуба используется для изготовления волшебных палочек.
Как и большинство вечнозеленых растений, остролист является символом вечной жизни и возрождения.
В Англии падуб с шипами называют мужским, без шипов — женским. Существует поверье, что от того, какой падуб (мужской или женский) в Рождество внесли в дом первым, зависит, кто в грядущем году будет управлять в доме — мужчина или женщина.
Остролист ассоциируется с жизненной силой, мужественностью и окончательной победой над силами зла. В древности из древесины падуба делали древки для копий, получая, таким образом, поддержку победного дерева.
Однако падуб также может являться символом, предостерегающим от рискованных предприятий: «Не тронь меня, или я уколю твои пальцы».
Есть также и зловещие приметы, связанные с падубом. Наступить на ягоду падуба — к несчастью. В Уэльсе также существует поверье, что тот, кто приносит в дом друзей ветку остролиста, приносит в их дом смерть. По другой, менее распространенной, версии, скорая смерть ждет того, кто сорвет ветку падуба. Чтобы защитить новорожденного ребенка от злых духов, его сбрызгивают настоем остролиста.
Для того чтобы всегда сопутствовала удача, остролист следует носить с собой, особенно мужчинам, так как это "мужское растение".
На Рождество его вешают в доме на счастье.
Соберите девять листьев падуба, предпочтительно с мелколистого растения, в полной тишине, после полуночи в пятницу. Заверните их в
белую материю, скрепив концы девятью узлами, положите под подушку и ваши мечты сбудутся.
Заговор на остролисте для мужчин.
Если у вас есть знакомый молодой человек, который переходит из юности в период зрелости, мужественности, дайте ему этот заговор на остролисте и выполните его с ним.
Вам понадобится: мешочек для заклинаний темно-зеленого цвета, листья остролиста, ягоды остролиста, палочка с ароматом остролиста.
Положите листья и ягоды остролиста в мешочек. Зажгите палочку и призовите остролист, говоря:
"Сила остролиста, наполни это заклинание мудростью".
Позвольте магическому благовонию дыма попасть в мешочек.
Крепко свяжите мешочек тройным узлом и скажите: "Будь благословенен".
Мужчины носят ладанку с листьями падуба, чтобы восстанавливающая сила и энергетическая мощь этого дерева усиливала мужские качества. Также падуб снимает ненависть, ревность и подозрительность. Лист падуба (остролиста) высушите и используйте его в качестве талисмана благополучия. Для этого достаточно подержать над пламенем зеленой свечи и произнести три раза: "Привлекаю финансовую удачу! Да будет так!" Положите готовый талисман в сумку или кошелек. И не вынимайте его ровно год. Данное растение считается идеальным оберегом для бизнесменов и предпринимателей. Поэтому держите его всегда на рабочем столе
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ - верхняя, надземная часть растения
АУРА - теплая
ПЛАНЕТА - Марс
СТИХИЯ - огонь
СИМВОЛИЗМ
Остролист, или падуб, символ непрерывности жизни. Именно поэтому его вечнозелеными ветками украшают дома в праздник Долгой Ночи, когда возрождается Свет, хотя собственным праздником остролиста является Ламмас, древний праздник Огня и Хлеба. Ассоциирован с земными Богинями - Роженицами и мистическим атрибутом остролиста является кровь роженицы, или менструальная кровь. В магии используются ветки с листвой в ритуалах, где творится долговременное заклинание, для придания заклинанию свойства цикличности, бесконечного повторения.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА -
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА - защита от злых сил, зашита от ударов молнии, удача, магия сновидений.
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Настойка листьев падуба используется как потогонное средство при простудах, других легочных заболеваниях и оспе. Также, благодаря своим жаропонижающему и тонизирующему свойству, листья (цельные или растолченные в порошок) в настойках и отварах используются при лихорадках и ревматизмах.
Ягоды же, как ни странно (все-таки ведь одно растение!), имеют совершенно другие свойства. Они имеют сильнейший рвотный и слабительный эффект, который начинает действовать сразу же после того, как ягода проглочена. В связи с этим, падуб иногда относят к ядовитым растениям, хотя благодаря этим же свойствам падуб используется как очень эффективное вяжущее средство для остановки кровотечения.
Что касается коры, то припарки из нее накладываются при переломах костей и способны снимать резкие боли и колики. Отвар из коры и корней падуба – сильнейшее мочегонное средство и средство от кашля.
Рецепты, настои, отвары:
Известно несколько рецептов народной медицины на основе падуба:
Настойка, эффективная при простуде, кашле, ревматизме, артрите: залить 2 ст. ложки измельченных свежих листьев 0,5 стакана водки, настаивать неделю в темном месте, затем процедить. Принимать по 20-25 капель настойки в рюмке воды 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Тонизирующее средство, восстанавливающее силы после тяжелой физической или умственной деятельности: залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных свежих листьев, настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя два-три раза в день между приемами пищи.
Американские индейцы изготавливали из стеблей и листьев падуба напиток, аналог чая.
Ягоды падуба ядовиты и в пищу не используются!
Из коры падуба изготавливается приправа для мясных и рыбных блюд.
|
остролист, и немного о том почему Голливуд назвали в честь него |
Символом Рождества и Нового года для нас с давних пор стала елка. В Европе такой же популярностью, как ель, пользуется падуб или остролист. Нарядные темно-зелёные листья и яркие красные плоды остролиста можно видеть на открытках и страницах многочисленных журналов.
Столетия спустя, в то время, как основная часть римлян продолжала праздновать Сатурналий, ранние христиане уже тайно отмечали Рождество. Чтобы избежать преследований, они, как и все, украшали дома ветками остролиста. Когда христианство превратилось позже в доминирующую религию, остролист стал признанным символом Рождества. Согласно некоторым версиям, именно из него был сделан венец Христа, а ягоды остролиста, изначально белые, покраснели от крови Спасителя. А еще, остролист означает радость и примирение и, согласно народным поверьям, защищает от колдовства и молнии.
На западе до сих пор делают венки и красивые гирлянды, которые вывешивают на Рождество на входных дверях и стенах.
Такие же, как в Европе, украшения из ветвей появились по указу Петра I и в России, а поскольку самыми доступными оказались еловые ветки, именно ель стала русским символом Нового года. Но остролист не только декоративное растение, его клейкую кору вместе с ягодами омелы в старину использовали для варки клея, а из прочной и красивой древесины делали мелкие поделки, рукоятки для инструментов, зубчатые колёса для часов и небольших механизмов. В Германии в позапрошлом веке высушенные на солнце листья остролиста использовали как заменитель чая, который имел к тому же отхаркивающие и мочегонные свойства. В XIX веке остролист считали сильным противолихорадочным средством, сравнивая его по активности с хинной корой, которая в те времена не знала себе равных при лечении болотной лихорадки (малярии).
|
Метки: новый год и рождество |
Без заголовка |
племя называлось «гуанчи», что значило «дети большого вулкана». В древних легендах гуанчей упоминалось о том, что люди племени вышли из недр огнедышащей горы Тейде — самого высокого вулкана Канарских островов
Язык гуанчей вызывал немалое удивление у европейцев. Туземцы просто беззвучно шевелили губами и при этом прекрасно понимали друг друга, а на расстоянии общались при помощи... свиста!
Испанцы утверждали: «Они говорят губами, как если бы у них не было языка. У этих людей существует легенда о том, что в наказание за какую-то вину вождь приказал отрезать им языки. Судя по тому, как они разговаривают, в эту легенду можно верить».
Жители Канар могли переговариваться с помощью свиста на расстоянии, превышающем 15 километров. Гуанчи исчезли, но язык свиста, получивший у изумленных лингвистов название «сильбо Гомера» (так как он сохранился только у жителей острова Гомера), жив до сих пор, вызывая изумление у тех, кто пытается понять столь необычный способ передачи информации на расстоянии.
Писатель и путешественник Лоуренс Грин говорил: «Гуанчи исчезли с лица земли, а с ними и их язык. Но они успели научить испанских завоевателей свистеть. Принципы, положенные в основу языка свиста у гуанчей, были использованы в испанском варианте, и островитяне продолжали «вести беседы» над грохочущими стремнинами»…
Вообще версий по поводу происхождения гуанчей существует множество — и научных и почти сказочных. Самой фантастической является гипотеза о том, что голубоглазые гуанчи — выходцы из космоса, потомки неземной цивилизации, когда-то случайно попавшей на землю.
Еще одна версия утверждает, что гуанчи попали на Канары из загадочной исчезнувшей Атлантиды, а пики Канарских островов — остатки этого континента, погрузившегося в пучину океана. После катастрофы удалось спастись лишь пастухам, находившимся со своими стадами в горах, и именно они и стали прародителями нового мира. Некоторые исследователи утверждают, что исчезнувшие гуанчи — остатки древнего кроманьонского населения Европы и Северной Африки, уцелевшие от палеолитических времен, занесенные на острова в период великого перенаселения народов.
Но эта версия не состыковывается с одним достоверным фактом из жизни гуанчей, который также является неразгаданной удивительной тайной. Гуанчи, это племя, живущее на островах, единственное среди всех приморских народов мира, было совершенно не знакомо с искусством мореплавания! У них не существовало ни одного из плавучих средств — рыбу ловили с берега на крючок или загоняли косяки руками в сети. Правда, гуанчи хорошо плавали. Но это не объясняет загадки, так как самые близкие к Африке острова из Канарского архипелага все же значительно удалены от материка.
Еще один факт не вписывается в теорию о «континентальном» происхождении гуанчей. Раньше утверждалось, что их язык родственен берберскому, то есть, явно прослеживалась связь гуанчей с Африкой. Основывались эти утверждения в основном, на топонимике — названия некоторых местностей на Канарах по своему звучанию походили на африканские наименования (Марзаган на Канарах и Марзаган в Северной Африке, остров Тенерифе и побережье Рифа в Марокко). Но в последнее время лингвисты пришли к выводам, что эти совпадения случайны, а язык гуанчей не находится в родстве ни с одним из 300 диалектов берберов. И вообще среди известных сегодняшним лингвистам языков мира найти «родственников» языку гуанчей не удается…
Пирамиды из прошлого
Загадки гуанчей не дают покоя многим ученым и исследователям. Знаменитый Тур Хейердал также занимался изучением и поиском этого таинственного племени. Началось все с того, что однажды по почте ему прислали письмо с фотографиями, сделанными на Тенерифе, на которых были запечатлены странные холмы, похожие на пирамиды. Автор письма утверждал, что это следы деятельности инопланетян.
Хейердал в фантастическое происхождение холмов-пирамид не поверил, но очень ими заинтересовался и оправился на Тенерифе. В городке Гуимар он увидел эти странные сооружения и сразу же предположил — они имеют отношение к гуанчам. Хейердал попытался заинтересовать этими пирамидами местных археологов, но те ответили, что давно знают об их существовании и пришли к выводу, что к гуанчам пирамиды никакого отношения не имеют — скорей всего, это просто груды камней.
Но упорный Хейердал не сдавался. Он обратился к астрономам, и те установили, что пирамиды ориентированы строго по солнцу. Одна линия пирамид совпадает с линией зимнего солнцестояния, а другая — летнего. По подобным принципам строились зиккураты в Древней Месопотамии, похожие насыпные гробницы есть на острове около Сицилии и на Сардинии. Все это свидетельствовало о том, что гуимарские холмы действительно являются творением человеческих рук.
Хейердал начал раскопки и доказал — пирамиды действительно построены гуанчами. Путешественник так прикипел душой к этим местам, что поселился на Тенерифе. Вскоре его стараниями здесь был открыт этнографический парк «Пирамиды Гуимар». Хейердал почти до самой смерти занимался загадкой гуанчей, но так и не разгадал ее. Единственное, что он мог утверждать совершенно уверенно — гуанчи происходили от какой-то высокоразвитой древней цивилизации, вот только не ясно, какой именно…
|
Блондины с туманным прошлым.или Какие тайны скрывают Канарские острова? |
Одна из этих тайн – коренное население Канарских островов, гуанчи, или «люди Тенерифе», самого большого острова архипелага. Эти люди проживали на островах задолго до появления там испанцев, оказали им отчаянное сопротивление, были почти истреблены и смешались с завоевателями, утратив родной язык и культуру. И вот с этим языком, культурой, да и самой внешностью коренных жителей островов много неясностей. Жили там издревле высокие, светлокожие, голубоглазые и белокурые люди, происхождение их остается тайной. А писали о «сынах Тенерифе» еще Гомер и Гесиод, которые сами Канарские острова относили к погибшей Атлантиде, а жителей их, соответственно, – к потомкам атлантов.
До сих пор ведутся споры о происхождении гуанчей: их связывают «родством» и с финикийцами, и с древними египтянами, и с германцами, и с кельтами. А ведь у не было ничего, связанного с плавательными средствами, ни намека на флот или хотя бы на элементы кораблестроения. Хотя Тур Хейердал и считал, что гуанчи могли пересекать океан на папирусных лодках, все же тайна их появления на островах, расположенных в 115 километрах от Африки, остается неразгаданной. Также остается загадкой сама цивилизация гуанчей. Известно о ней многое. Сохранились на Тенерифе пирамиды, очень похожие на мексиканские пирамиды ацтеков и майя. Пещера под ними была резиденцией правителя гуанчей. Но вот еще в V веке до нашей эры эти острова описывались как необитаемые, но уже с руинами еще более древних сооружений… Жили гуанчи в каменном веке (что не мешало им оказать испанцам своим каменным оружием невиданное сопротивление), занимались земледелием, разводили коз, овец и собак, селились в пещерах. Стены часто украшали деревом или разрисовывали, но большей частью этот дом служил только для сна, жизнь гуанчей проходила на открытом воздухе. В пещерах же и хоронили своих покойников, мумифицируя их. Пещер на гористом острове вулканического происхождения, который постоянно окутан дымкой, действительно очень много. Тела гуанчи украшали штампами из глины, красками наподобие тех, которые были найдены в Мексике. Как и положено, поклонялись своим богам. У них были свои священные скалы и священные деревья, вокруг которых проводились многие ритуальные дейтва. Культура гуанчей, видимо, сохраняла многое из матриархата, по крайней мере, женщина играла очень важную роль и в передаче прав наследования, и в воинских делах (известны легенды о воительницах, принимавших участие в битвах). Традиционны легенды о том, как гордые «аристократки» гуанчей бросались со скал, совершали ритуальные самоубийства, чтобы не попасть в плен. И девушек перед свадьбой гуанчи зачем-то откармливали…. Достаточно много уже известно об исчезнувшей цивилизации гуанчей. Когда-нибудь и расшифруют надписи, и опишут детально антропологический тип, и разгадают загадку пирамид. Но все равно гуанчи – еще одно потерянное звено в человеческой истории… А Канарские острова сейчас – известный центр туризма. И гофио – тесто из ячменной муки, которое делали еще гуанчи, – говорят, до сих пор используется в рационе жителей Тенерифе.
Когда в XIV веке низкорослые смуглые черноволосые жители Средиземноморья достигли на своих кораблях Канарских островов, на берегу их встретили голубоглазые гиганты племени гуанчи в красно-оранжевых шкурах. Они не разговаривали, а свистели на незнакомом языке – очень своеобразная система общения. Кроме того, белокурые островитяне не строили ни лодок, ни кораблей и никогда не выходили в море! Откуда недалеко от Чёрного континента взялись люди с такой нехарактерной для этих мест внешностью и самобытной культурой?
Португальцы, а затем испанцы, французы, открыв для себя Канары, ожидали встретиться здесь с африканским населением, а столкнулись с людьми европеоидного типа. Гуанчи совсем не похожи на своих ближайших соседей, скорее они напоминали людей, живущих на севере Европы: шведов, поморских славян... Кроме того, гуанчи ходили в шкурах и ели мясо собак. По характеру и темпераменту белые туземцы тоже скорее близки к европейцам. Сироты Солнца
Гуанчи имели четкое представление об устройстве мира, считали, что бог создал людей из земли и воды, мужчин и женщин поровну. Отвечая на вопросы европейцев о своем происхождении, гуанчи рассказывали, что они являются «детьми Солнца»: «Отцы наши говорили, что Бог, поселив нас на этом острове, потом забыл о нас. Но однажды он вернется вместе с Солнцем, которому он велел рождаться каждое утро и которое нас породило».
Несмотря на некоторые отличия между жителями отдельных островов, все они были похожи между собой и говорили на диалектах одного языка. Белые туземцы общались между собой при помощи свиста. Это никакая не особая сигнальная система, а самая что ни на есть живая разговорная речь, при помощи которой гуанчи могли сплетничать на расстоянии 14 километров! Летописец француз Бетанкур дал этому способу говорить интересное описание: «Гомеро – родина высоких людей, которые хорошо владеют самым замечательным из всех языков. Они говорят губами, как если бы у них не было языка вообще. У этих людей существует легенда о том, что их, ни в чем не повинных, жестоко наказал король, приказавший отрезать им языки. Судя по тому, как они разговаривают, в эту легенду можно верить». Среди огромного множества существовавших когда-либо на планете живых и мертвых языков лингвисты не нашли этому птичьему щебету, названному «сильбо Гомеро», ни одного «родственника». Сегодня никто уже не владеет канарским свистом, но испанские завоеватели благодаря гуанчам научились свистеть и таким образом общаться на расстоянии.
В пользу именно такого положения вещей говорит и тот факт, что гуанчи оказались единственным островным народом в мире, не имеющим никаких мореходных навыков и не знающим, что значит плавать по морю. В то же время на островах в изобилии встречались козы, овцы, собаки и свиньи, как домашние, так и одичавшие. Кто же привез людей и домашних животных на Канары? .http://www.rimv.ru/aeroport/43/atlant.htm
Конечно то, что гуанчи – потомки атлантов, – весьма романтическая недоказанная, но небезосновательная теория происхождения белых туземцев на самом краю Старого Света. У нее немало противников, но до сих пор ни антропологи, ни лингвисты, ни даже уфологи (есть версия, что гуанчи – посланцы из космоса) не решили ни одной канарской загадки и не смогли дать стройного объяснения возникновения на Райских островах столь необычных в этом уголке Земли представителей человечества. Современные антропологи давно заметили, что у изолированных на протяжении долгого времени эндогамных групп, где характерны брачные связи с близкими родственниками, наблюдается увеличение светловолосых и голубоглазых потомков. Конечно, полное отсутствие смешения кровей с представителями других национальностей обусловило «чистопородность» гуанчей. Это объяснение «светловолосости» и «голубоглазости» людей загадочного племени вполне вероятно, и оно не противоречит утверждению, что белые туземцы – это спасшиеся атланты. |
|||
Пирамиды в стране Пернатого Змея
Cибирская аномалия: озеро с двойным дном
Неопознанные ИСКОПАЕМЫЕ объекты
|
|||
![]() |
Пирамиды Гуимар
На восточном побережье острова Тенерифе в деревне Гуимар расположено шесть ступенчатых пирамид. По мнению ученых, эти сооружения были нагромождены местными фермерами, которые при вспашке земли складывали найденные камни на границах полей. Местные жители рассказывают, что раньше такие сооружения были разбросаны по всему острову, но из-за бесполезности их снесли, а точнее использовали как источник дешевого строительного материала. |
Автор: Галя Константинова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26455/
© Shkolazhizni.ru
Автор: Галя Константинова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26455/
© Shkolazhizni.ru
|
"Марли и Я" |
Многие смотрели фильм "Бетховен" и его многочисленные продолжения. Так вот, "Марли и Я" похож на него.
Супружеская пара, Джон и Джен, решили "построить" семью. Для этого они переехали из Мичигана во Флориду. Там они получили работу газетных репортеров. Перед тем как завести ребенка они хотели на ком-нибудь потренироваться. А на ком тренироваться, если не на собаке? Джон покупает щенка и называет его Марли. С тех пор начались их ежедневные упорные тренировки, ведь Марли не просто милая собачка, он вредный пес!! Он любит все погрызть, даже закусить на завтрак подушки Джона и Джены.
У супружеской пары рождается первый сын - Патрик. Затем еще сын и доча-лапочка. Дети любят Марли, Марли любит детей ( не есть ). Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Марли заболел. Он при смерти.
Фильм очень разнообразный, где-то можно посмеяться, где-то можно прослезиться и т.д. Основан на реальных событиях. Был на самом деле репортер Джон Гроган, у которого была собака Марли.
Игра актеров просто великолепна.
Джона сыграл Оуэн Уилсон,а Джену сыграла Дженнифер Энистон. Их игра просто великолепна и безупречна, как всегда.
Премьера фильма в России состоялась 12 марта 2009 года.
Также фильм получил премии:
- BMI Film & TV Awards —
Теодор Шапиро в номинации BMI Film Music Award
- Teen Choice Awards — Choice Movie: Bromantic Comedy
|
работа Валерия Барыкина) |
http://vologodski.livejournal.com/437447.html
http://nnm.me/blogs/12websergposter/sovetskiy-pin-ap-ot-hudozhnika-valeriya-barykina/
|
ностальгия... без слов |
http://www.doodoo.ru/girls/13413-nash-pin-up.html
http://sergeyurich.livejournal.com/100199.html?thread=219495
|
"Советский Пин-ап" |
Валерий Барыкин родился 2 мая 1966 года в городе Иваново. Получил образование в Нижегородском политехническом университете по специальности "театральный художник". С середины 1990-х годов он искал свою нишу в различных видах искусства - живописи, графике, полиграфическом дизайне,
а с 2000 годов стал активно разрабатывать и развивать стилистику "Советский Пин-ап".
Художнику Валерию Барыкину пришла идея объединить эстетику пин-апа и плакаты на советскую тему. Получилось довольно интересно. У художника множество поклонников, которые уверяют, что такая ностальгия прекрасна, и что хоть в СССР секса не было - место эротизму было всегда. Конечно есть и те, кто не понимает его работ,
говоря, что они выполнены без фантазии или вовсе даже не похожи на пин-ап,
тем более американский.
Иллюстрации Валерия неплохо продаются для рекламы известных товаров. Лозунги типа "Уважайте труд уборщиц", "Всю зарплату - жене", "Ударно поработала, культурно отдохни" забавно сочетаются с изображенными на них сексапильными дамами и бессовестно глазеющими на этих дам мужчинами.
И все же картины художника Валерия Барыкина через образы красивых девушек призывают к самоконтролю, порядку и другим социально-полезным и важным качествам.
Валерий работает при помощи заготовок: находит фото из ретро-газет, а затем складывает их по теме и замыслу.
Иногда перерисовывает фотографии заново, если не подходит исходное освещение или что-то еще.
Предлагаем Вам оценить веселые плакаты Валерия Барыкина и сложить свое мнение о стиле пин-ап, а также его интерпретации в работах художника.
http://www.1000ideas.ru/article/kreativ/tvorchestv...-valeriya-barykina-42-primera/
http://poxe.ru/funpic/1166362192-pinup-valeriya-barykina-56-foto.html
|
в СССР секса нет !?? или Художник Валерий Барыкин соединил эстетику пин-апа и плакаты на советскую тематику. |
Пин-ап плакаты этого художника выполнены с сюжетами из классических советских социальных плакатов. На плакатах с такими, казалось бы, совершенно несексуальными названиями как «Уважайте труд уборщиц», «Не злоупотребляйте спиртными напитками», «Первая женщина-космонавт», «Работник ЖКХ! Даешь качество обслуживания на своем участке» изображены сексапильные красавицы с выдающимися формами.
Помимо плакатов, у автора есть просто зарисовки из жизни тех времен, а также стилизованные современные сцены, реклама и прочая графика. Здесь представлено далеко не все его творчество - остальное смотрите на странице Валерия Барыкина на illustrators.ru и в его группе вконтакте. Там же можно заказать печатные копии его работ.
|
Результат теста "Кто ты в глазах мужчины?" |
|
опять будут говорить что в США беспредел и полицейские стреляют в детей...а виноват на самом деле КТО???? |
прочитала в соцсетях заметку о том что полицейский ранил 12 летнего мальчика на детской площадке, в последствии мальчик умер от травм.... СМИ разнесло это по всему миру посредством интернета....
КТО виноват???
Не спишите винить полицейских... (хотя можно было и уговорить упрямого мальчишку)...по моему мнению ВИНОВАТЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РОДИТЕЛИ!!!!! в США недопустимо оставлять без присмотра детей до 14 лет !!!! из текста сообщения следует сделать вывод что мальчик играл ОДИН, без присмотра родителей.
ТАК КТО ВИНОВАТ ????
НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. В американском городе Кливленд (штат Огайо) скончался 12-летний мальчик, раненый полицейским на детской площадке. Об этом сообщили местные СМИ.
Инцидент произошел накануне днем, когда в полицейское управление города поступил сигнал о том, что некий мужчина с пистолетом находится на детской площадке в районе городского центра отдыха "Кадделл".
Прибывшие на место двое сотрудников правоохранительных органов обнаружили на месте мальчика и велели ему поднять руки. Тот не подчинился и сунул руку за пояс. В этот момент один из полицейских произвел два выстрела. Пули попали ребенку в грудь. Он был доставлен в больницу, где ему сделали операцию, но ранения оказались слишком серьезными.
В полицейском управлении уточнили, что у мальчика был найден пневматический пистолет, представляющий собой точную копию полуавтоматического пистолета. В такой ситуации, как было сказано, полицейский действовал в строгом соответствии с инструкциями и имел полное право открывать огонь на поражение.
|
Растения в Фен Шуй. |
Сегодня трудно представить себе бульвары и скверы городов без зеленых островков газонов. Но еще труднее вообразить наши дома без горшков с азалиями и пассифлорами. Украшать интерьер живыми растениями стало модно. Дизайнеры рекомендуют увить зеленью все что можно, превратив в джунгли даже самую малогабаритную квартирку. Однако, покупая в цветочном магазине очередной горшок с «живым другом», ты чувствуешь некоторую неуверенность: «Кажется, я где-то читала, что именно циссус порождает сплетни… Кажется в книжке про фэ шуй». Чтобы эти сомнения тебя больше не посещали, сегодня мы развеим самые стойкие мифы на тему
Миф первый. Живые или искусственные – все равно.
Возможно, что это очень распространенное заблуждение основано на принципе фэн шуй: «любой видимый объект несет информацию, а значит работает». На самом деле не совсем так. Искусственные цветы и растения гораздо слабее стимулируют движение ци (энергии), даже если содержать их в абсолютной чистоте. Живые растения – это генераторы активной янской энергии. Они растут, цветут, изменяя свой внешний вид, и таким образом являются источником живой энергии, такой необходимой нам. Здоровые сочные экземпляры будут уместны в твоей гостиной, столовой и в кабинете. Другими словами там, где необходима обстановка работоспособности и активности. Искусственные же растения очень статичны, их можно считать иньскими объектами, особенно когда долгое время они не чистятся. К иньским можно отнести также больные или слабые живые растения. При первых же признаках пожелтения или увядания нужно принять действенные меры: изоляция и оперативное (оборви засохшие листья) лечение больного зеленого товарища. На время карантина обеспечь растению спокойное тихое место, и оставь его там до полного выздоровления. Если же болезнь оказалась фатальной и борьба за его жизнь проиграна, то выбрасывайте больного без сожаления. Как вариант: а) поставьте в подъезде, б) отдайте любимой свекрови: «Мама, я уверена, только Вы поставите его на ноги!», с) подарите бывшему бой-френду. Иньская ци, исходящая от чахлого растения может существенно ухудшить атмосферу Вашего дома. А на чужой территории, хроник может ожить и радовать нового хозяина пышным цветом, кстати, напоминая о Вас, еще не один год.
Миф второй. Растения должны находиться на востоке, юго-востоке, и на юге квартиры. Нельзя размещать цветы в центре, на юго-западе и северо-востоке.
Этот миф очень стойкий и кочует из одной книги по фэн-шуй в другую. В его основе лежат принципыШколы Восьми жизненных устремлений (или школы Черношапочников), которая активно использует для активизации определенных секторов символику предметов и изображений. Для данной школы характерны соответствия пяти основных стихий (дерево, огонь, земля, металл и вода) сторонам света. Так, стихия дерева господствует на востоке и юго-востоке, а значит, именно здесь последователи данной школы советуют разместить много растений. А вот на юго-западе и северо-востоке этого делать не следует. В этой части дома растения могут разрушить элемент стихии-хозяйки данного сектора, т.е. землю. Дело в том, что по кругу разрушения стихий, дерево является грозным оружием против земли.
Справедливости ради, нужно отметить, что школа Черношапочников самая молодая из всех школ фэн-шуй. Она возникла в прошлом веке и пропагандирует фэн-шуй в очень упрощенном и осовремененном виде. Почти вся литература по фэн-шуй написана с точки зрения именно этой школы. Но наряду с ней существуют школы гораздо более авторитетные. Одна из них - Сань Юань (Три периода), рассматривает пространство с точки зрения влияния временных факторов. Рекомендации этой школы основываются на расчетах, так называемых, летящих звезд. Это значит, что в разное время, в твоем доме, живые растения должны располагаться в разных зонах. В каких именно - подскажет мастер, предварительно сделав все измерения и расчеты.
Миф третий. Колючий. Кактусы должны жить перед монитором.
Возможно, такое мнение объясняется чисто психологическими аспектами. Если монитор оказывает на нас какое-то вредное воздействие, то его нужно нейтрализовать. Поставить более-менее существенную преграду, между человеком и достижением цивилизации, невозможно, а вот кактус - вполне. Психологи одобряют такое решение подобных проблем. Но не мастера фэн-шуй. Кактусы, в большинстве своем, покрыты колючками. А это значит, что секуленты имеют против тебя оружие, стреляющее микрострелами. Наверное, именно эти стрелы и отражают часть негатива, идущего от техники, но одновременно с этим, ты сама попадаешь под обстрел. Особенно опасным он может быть в спальне. Многолетнее пребывание колючего война в непосредственной близости к твоей кровати, обязательно приведет к серьезному хроническому заболеванию.
А вот присутствие кактуса на подоконнике за гардиной может быть крайне благоприятно.
С помощью живого колючего растения можно остановить неблагоприятный поток энергии (ша ци), поступающий в твою квартиру извне, через окна. И, кроме того, кактус на подоконнике будет психологическим оружием против потенциальных воров. Напугай их иголками!
Четвертый миф. Нельзя держать растения в спальне.
Данное утверждение верно лишь отчасти. В спальне не рекомендуется держать срезанные растения. Речь идет о цветах в вазе. Срезанные цветы очень недолго радуют нас и быстро начинают увядать, являя собой источник иньской энергии смерти и распада. При первых же признаках подобных изменений, от цветов нужно избавиться.
Многолетние же цветы в горшках вполне могут прижиться в твоей спальне. Главное, чтобы они располагались не слишком близко к кровати, и чтобы их было не очень много. Листья не должны быть острыми. К растениям, уместным в спальне относятся: герань, коланхоэ, алоэ, мирт. Все мы хорошо знакомы с целебными свойствами этих растений. Они способны инактивировать вредные вещества и бактерии, которые находятся в атмосфере помещения, обогатить комнату кислородом. Особенно полезно присутствие такого здорового, быстро растущего растения в комнате больного.
А вот пионы в спальне приветствуются лишь в первые годы супружества. В Китае пион является очень почитаемым растением. Он считается олицетворением нежности чувств и символом женской эротичности. Сила влияния цветка так велика, что китайцы верят – присутствуя даже на картине, пион в спальне делает молодую жену более желанной. В канонах фэн-шуй сказано, что после того как молодая жена становится матерью, пионы следует удалить из спальни. В противном случае это спровоцирует появление соперницы. Тебе это надо?
Пятый миф. Бонсай – это очень по-восточному, значит это хороший фэн-шуй.
В последнее время стало модно все азиатское. Одежда, кухня, даже интерьеры у нас теперь стилизованные: китайские или японские. И на первый взгляд, в этих интерьерах очень органично выглядят миниатюрные деревца. Они уютно вписываются в уголки наших гостиных, но при этом не лучшим образом воздействуют на пространство. Фэн-шуй не приветствует использование бонсай. При их выращивании искусственно замедляется естественное развитие растений. Они сохраняют генетическую память о тех манипуляциях, которые с ними производились и передают эту информацию искаженного роста во вне. Между тем, фэн-шуй – это наука о гармоничной организации жизни, в том числе и растительной. А потому, лучше откажись от бонсай в пользу традиционной, и такой родной герани. Тем более что на Руси она издавна считалась оберегом семейного счастья, и даже служила барометром отношений между супругами. Так, считалось что герань цветущая, показатель того, что все в семье ладно, но если начинала чахнуть, то жди ссор и конфликтов.
Шестой миф. Все вьющиеся растения – вампиры.
Монстера, сингониум, многочисленные плющи, и другие лианы незаслуженно снискали себе худую славу. В случае с монстерой это можно объяснить родственным корнем названия со словом «монстр». Однако, все другие вьющиеся растения, имея вполне мирные имена, страдают от настороженного к ним отношения. Отчасти оно оправдано. Действительно, лианы считаются иньскими, особенно те из них, которые имеют ниспадающие вниз ветви. Но если необходимо рассеять «ядовитую стрелу», направленную балкой или углом, лианы могут быть очень полезны. Замаскировав с помощью ее листьев атаку ша-ци (отрицательной энергии) на любимое кресло, ты можешь совершенно спокойно читать, сидя в нем часами.
Седьмой миф. Сухим цветам в доме не место.
В большинстве случаев это действительно так. Но нет правил без исключений. У меня в практике такой был случай. Фэн-шуй аудит частного дома показал, что в одном из помещений сконцентрированы энергии, имеющие водную природу. Этим помещением была ванная комната второго этажа дома. К тому же, она была отделана голубым кафелем. И как ты понимаешь, предназначалась для принятия именно водных процедур. Одним словом и цветовая гамма, и назначение помещения и даже летящие звезды – все представляло формацию воды. Такое доминирование одной стихии над другими привело к значительным проблемам в семье, хотя она жила в доме меньше года. А, учитывая то, что ванная комната располагалась на верхнем этаже, создавалась классическая в фэн-шуй опасность с поэтичным названием «вода на вершине горы». Дом был новый, а потому менять планировку или цвет кафеля было нерационально. И тут на помощь пришли сухие цветы. Чтобы компенсировать излишек воды, я рекомендовала поместить в эту ванную комнату много засушенных растений. Дело в том, что в цикле истощения элементов, стихия воды ослабляется деревом, а сухие цветы явились самым подходящим, очень гигроскопичным объектом для этого. Решилась эта проблема очень эстетично. В дизайнерской мастерской было заказано, оформленное в красивую декоративную раму под стеклом, крупное панно-коллаж из сухоцвета. Оно стало настоящим украшением не только ванной комнаты, но всего дома. Спустя пару месяцев, я позвонила и узнала, что у моих клиентов все хорошо. Так что, сухие цветы тоже имеют право на существование в твоем доме. Иногда.
Миф восьмой. Нужно читать книги по фэн-шуй, чтобы разобраться, как правильно располагать растения в доме.
Это самый опасный из всех мифов. Помни! Нельзя, прочитав пару книжек, создать хороший фэн-шуй, и с его помощью стать счастливой. Фэн-шуй это стройная, цельная и очень древняя система знаний, постичь которую самостоятельно, без наставника-мастера совсем непросто. И к тому же, хороших книг на эту тему у нас не очень много, к сожалению. А потому, когда в очередной раз ты зайдешь в цветочный магазин, не вспоминай цитаты из бульварных изданий, а лучше прислушайся к своему внутреннему голосу. Он обязательно подскажет тебе, какой из цветков именно твой. Ну, а если твоя интуиция упорно молчит, и не только в цветочном магазине, то пиши, и мы вместе развеем любые мифы!
Наталия Ткалич
http://www.fengshui.dp.ua/publication-fengshui/31-...-fen-shuj-dnepropetrovska.html
|
ВДОХНОВЛЯЛОЧКИ-ДИЗАЙН.Растения для кухни, столовой |
|