Опубликовано в Декоративный сад автор Соколов Алексей
Как пересадить лаванду.
На нашем дачном участке уже много лет растет лаванда узколистная. Это многолетний полукустарник, с колосовидными соцветиями фиолетового цвета. Лаванда, в первую очередь, ценится за свой тонкий, изысканный аромат, который имеет свою индивидуальность и неповторимость. Посажено растение на самом солнечном месте.

Пересадка лаванды проводилась в конце сентября. Лаванда имеет густую, хорошо разветвленную корневую систему, поэтому каждый куст окапывается с четырех сторон лопатой, и аккуратно вынимается с комом земли.
Осматривая выкопанные растения, мы решили произвести размножение лаванды путем деление каждого куста.

Для этого, корень лаванды, с помощью садового ножа, был разрезан на несколько частей, на фото ниже. Необходимо следить за тем, чтобы у каждой отделяемой части растения обязательно присутствовали мочковатые корни. Некоторые цветоводы рекомендуют обработать открытые срезы деревянистых корней толченным древесным углем, для их дезинфекции.

На новое место, разделенные кусты лаванды, высаживались в посадочные лунки с расстоянием 40-50 см между собой. Так, как лаванда узколистная не переносит застоя воды, на дно лунок необходимо добавить речной песок. Перегной или компост добавлять также не следует, растение хорошо растет на бедных, известковых почвах.

После посадки лаванды была произведена обрезка верхней травянистой части, до одревесневших побегов. В первый год после пересадки, с наступлением минусовых температур, кусты лаванды будут закрыты хвойным лапником.

Срезанные стебли лаванды не стоит выбрасывать. Можно высушить их в тени при комнатной температуре, измельчить и использовать как наполнитель для ароматных травяных подушечек.

Справка: Лаванда – действует успокаивающе, снимает усталость, избавляет от депрессии. Полезна при бессоннице, снижает артериальное давление.