-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Святослав_Туровский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 273





За кого проголосуют 1,5 млн мертвых душ ?

Четверг, 23 Октября 2014 г. 15:59 + в цитатник

5487752_5 (506x285, 165Kb)

Читая новости в последнее время, трудно избавиться от ощущения, что кто-то очень основательно готовится к “правильному” проведению парламентских выборов. Так, недавно ЦВК удивил новостью о том, что на этих выборах избирателей вдруг стало на целых полтора миллиона (http://www.capital.ua/ru/publication/32250-tsik-na...hem-na-prezidentskikh-vyborakh ) больше. То вдруг ЦИК приходится поспешно объяснять, каким образом 800 тысяч избирателей “выпало” (http://for-ua.com/article/1063715 ) из реестра. Такие телодвижения власти приводят к невеселым размышлениям.

Попадут ли эти бюллетни в урны? Или может их напечатали просто так? Вряд ли. У нас в стране “просто так” ничего не делается. Очевидно также, что использовать этот полуторамиллионный бонус смогут только силы власти - то есть те, у кого есть админресурс.

Вот смотрите. У нас есть полтора миллиона лишних бюллетеней. Допустим, что явка будет как на президентских выборах в мае - хотя на самом деле все прогнозируют именно на этих выборах рекордно низкую явку, ну да ладно, пусть будет 60%. Тогда 1,5 млн “лишних” бюллетеней составят 7,2% от всех (http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/wp030?PT001F01=910) голосов. Проходной барьер - всего 5%.

А теперь давайте посмотрим, что может измениться, если все эти бюллетени посчитают “как надо”. Вариантов на самом деле не так много.

Вариант первый: фаворит всех опросов БПП подминает под себя все полтора миллиона, что дает ему возможность создать мощное большинство в парламенте, к которому “Народному фронту”  Яценюка остается только покорно присоединиться в надежде на пост премьера.

5487752_3 (700x476, 360Kb)

Вариант второй: эти семь процентов добавляют “Народному фронту”, и БПП уверенно делит с НФ все посты в исполнительной власти. Все остальные партии - Ляшко, Батькивщина, Самопоміч, Сильная Украина - остаются не у дел и не получают в исполнительной власти ни одного поста, либо же получают самые маловажные посты - чисто для формальности.

Вариант третий: на эти 7,2% можно с огромным запасом протащить в парламент вообще любую партию, независимо от того, проходная она или нет. Например, сдувшуюся Свободу. Или “Оппозиционный блок” экс-регионалов с самым высоким антирейтингом из всех партий, как ручную оппозицию мощному пропрезидентскому большинству.

5487752_AntiOppo (518x533, 124Kb)

Вариант четвертый: можно утопить партию, которая находится на грани прохождения в парламент. Просто разбавив общую массу голосов голосами за любые другие партии.

Наконец, можно протащить в парламент несколько десятков “нужных” мажоритарщиков.

Какой из этих сценариев в результате реализуют, мы узнаем только после выборов. Но несомненно одно: несмотря на все красивые лозунги о новом европейском пути Украины, несмотря на все обещания “жити по-новому”, мы продолжаем идти по все той же кривой дорожке обмана и лжи. И эти выборы не станут исключением. Более того, эксперты прогнозируют, что эти выборы станут вообще самыми грязными (http://korrespondent.net/vibory2014/3434376-vybory...nymy-v-ystoryy-ukrayny-ekspert ) за всю историю Украины. 


Метки:  

Сильная Армия – сильная Украина

Вторник, 21 Октября 2014 г. 21:11 + в цитатник

Многие предвыборные лозунги на выборах в Раду 2015 это, конечно, популизм чистой воды. Все говорят одно и тоже: о борьбе с коррупцией, децентрализации власти и реформе армии. И если на борьбу с коррупцией или реальную децентрализацию после выборов у меня слабые надежды, то вот  реформа армии мне видится более правдоподобной.

На днях бороздя просторы интернета и выискивая, каким образом народные избранники будущего созыва собираются эту самую нашу многострадальную украинскую армию реформировать, я наткнулся на презентацию Тигипко, лидера партии «Сильная Украина».

 

Вообще я крайне недоверчиво отношусь ко всем украинским политикам, но в его презентации меня задела одна фишка. Сделать костяк украинской армии в 50 000 тысяч человек, и при этом создать национальный резерв в 200 000 человек, состоящий из милиционеров, гаишников и сотрудников других силовых ведомств.

Думаю, этот нацрезерв вообще крутая идея, которая позволит нам укрепить нашу обороноспособность и избавиться от массы недостатков.

 

Кстати, обратите внимание на военные действия которые велись на Донбассе. Там учавствовало более 30 различных добровольческих батальонов. Но я что-то не видел в добровольческих батальонах украинских гаишников, прокуроров или налоговиков. Думаю, именно эти государственные чиновники должны были первыми встать грудью на защиту Украины.

Я считаю, что каждый сотрудник любого украинского силового ведомства обязан в любой момент быть готов отправится на фронт. Для этого он должен не просто носить  погоны, но и обладать необходимыми навыками ведения боевых действий. И самое главное, его тело должно быть способно справляться с необходимыми в военное время физическими нагрузками. Причем в хорошей физической форме наши силовики всех ведомств должны находится постоянно, а не когда «грянет гром».

Кроме того, я бы даже нацрезерв расширил, включив в него не только силовиков, но и вообще чиновников всех министерств и ведомств. Хочешь быть государственным чиновником, иметь тепленькое место и льготы? Будь добр, в случае чего, первым явится в военкомат. Это справедливо. Быть может тогда мы увидим украинских чиновников, заставляющих своим внешним видом и внутренним содержанием гордится Украиной. 


Метки:  

Украинская оппозиция. Мнимая и реальная

Пятница, 17 Октября 2014 г. 21:00 + в цитатник

5487752_crop_109540320_ahu8jk9 (590x476, 99Kb)

Похоже на то, что реальной оппозицией в Украине сегодня является только одна партия – «Сильная Украина» Сергея Тигипко.

И я сейчас объясню, почему пришел к такому выводу.

Все дело в том, что не смотря на засилье разнообразных партий и блоков, которые сегодня отстаивают якобы различные точки зрения и представляют разнообразные политические течения – ни кто из них существенной конкуренции нынешнему правительству не составляет.

Ведь, их программы не многим отличаются от официального «правительственного курса», а те «квази оппозиционеры», которые якобы критикуют точку зрения «официального Киева» дальше популистских лозунгов в ключе «мы придем, порядок наведем» не продвигаются. И объяснением того, как же именно они собираются «наводить порядок» ни себя ни своих потенциальных избирателей не утруждают.

Более того. Применительно к таким «оппозиционерам» прослеживается одна странность. Не смотря на свою заявленную «яркую» оппозиционность, их ни кто не трогает!

Взять хотя бы к примеру «Оппозиционный блок» - у них что ни пункт программы то прямая критика действующего правительства. Кроме того, если открыть избирательный список «ОБ», то там довольно сложно будет найти политика, который бы не был связан с каким-нибудь коррупционным скандалом. Такие фамилии как Левочкин, Бойко, Добкин вам о чем-нибудь говорят? Они все в ТОПе списка «ОБ».

И, тем не менее, их палатки стоят, агитаторы работают, реклама висит – не радикалы не националисты их не трогают.

А теперь обратим внимание на другого кандидата – Сергея Тигипко, лидера «Сильной Украины». Он так же считается оппозицией по отношению к нынешнему правительству. Но в отличие от того же «Оппозиционного блока» у него есть четкая программа и альтернативные аргументированные предложения тем непопулярным правительственным законам, ухудшающим жизненный уровень украинцев, которые недавно были приняты.

Причем прошу обратить внимание, его политическая позиция строится на патриотических основах. Его расхождение с «официальным Киевом» заключается в том, что он имеет свой взгляд на способ преодоления нынешнего экономического кризиса, который с головой накрыл Украину.

Так вот команду «Тигипко», как говорится, «прессуют» по полной программе.

Честно, новости связанные с его партией, поступающие из регионов Украины, напоминают «боевые сводки»!

Вот посмотрите.

Николаев. Неизвестными прямо из палатки похищен агитатор «СУ».

Херсон. Радикалами, назвавшимися «патриотами Украины» избиты несколько активистов партии, милиция при этом бездействовала.

Сумы. Неизвестные напали на палатку и уничтожили агитационные материалы.

Черновцы. Агрессивно настроенные молодчики напали на агитаторов «Сильной Украины» и пытались сорвать с них брендированную одежду.

Кроме того, массово уничтожаются объекты наружной рекламы от «СУ». Так в Одессе буквально несколько дней назад были повреждены или уничтожены более 100 билбордов, рекламирующих кандидатов от партии «Сильной Украины».

При этом заметьте, ни один билборд с рекламой других партий не пострадал.

Кроме того, преследуют не только агитаторов и представителей команды партии Тигипко, а оказывается давление даже на частные компании, которые сотрудничают с «Сильной Украиной».

Так, например в г. Измаиле был сожжен офис охранной компании, с которой у «Сильной Украины» был подписан договор на обеспечение физической охраны сторонников и активистов «СУ» во время проведении различных мероприятий.

Исходя из всего этого, вывод напрашивается следующий: против «Сильной Украины» Сергея Тигипко ведется циничная и целенаправленная травля.  (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3432272-...napadenyi-na-aktyvystov-partyy)

Для чего?

Думаю, все дело в том, что нынешним лидирующим на украинском политическом поле пропрезидентским силам не нужна оппозиция, которая будет умнее их самих.

Потому что Тигипко со своим взвешенным прагматичным подходом к решению практически любых задач, которые сейчас стоят перед Украиной – это «страшный сон» Яценюка и прочих камикадзе; привыкших больше говорить, а меньше делать и во всех своих просчетах обвинять кого угодно, только не себя.

Вы представляете какой «чудовищный контраст» тогда получится? Взбалмошный Яценюк, чудаковатый Турчинов, похожий на клоуна Ляшко и адекватно-рациональный Тигипко! Думаю, в итоге люди разберутся что к чему, и на следующих президентских выборах сделают соответствующие выводы.

Поэтому, Тигипко и его «Сильную Украину» «топят» изо всех сил и всеми доступными способами.

Но приведут ли эти усилия к ожидаемому результату? Думаю, что нет. Если Тигипко сейчас не сломается, то эти искусственно созданные ему трудности выкуют из его партии настоящую политическую силу.

Помните курс физики? Даже если обычный кусочек угля поместить под чудовищной силы пресс, одновременно лишив его доступа воздуха и раскалив до нескольких тысяч градусов, то со временем он превращается в самый твердый и благородный материал на земле – в алмаз.

Думаю именно это и произойдет с «Сильной Украиной», преодолев все трудности она займет свое достойное место в Верховной Раде и Кабмине Украины. Ведь то, что нас не убивает – делает нас сильнее. 


Метки:  

Несколько слов о том, зачем сын Авакова ходит с охраной

Среда, 15 Октября 2014 г. 22:10 + в цитатник

Сегодня нашел в сети статью о том, что сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова – Александр, проходил службу в добровольческом батальоне Киев -1.

Честно, был очень удивлен. Потому что все мажоры, сынки наших гос. руководителей благополучно «закосили» от мобилизационных волн, под различными благовидными предлогами.

Мое  не на шутку разыгравшееся любопытство требовало подробностей: как же служит, или служил вип-отпрыск нашего главного милиционера? Все ли у него благополучно, есть ли у него какие-нибудь успехи в службе, не обижают ли его сослуживцы, не ранили ли его злые «сепары»? Как он там вообще переносит все тяготы и лишения воинской службы?

И я в полной уверенности в том, что сейчас на меня вывалятся «тонны» материалов на эту тему, ввел соответствующие слова в поисковик.

Ведь согласитесь, папарацци должны были бы фиксировать чуть ли не каждый шаг сына министра, ведь любое событие, произошедшее с ним это информационный повод, осветить который не погнушается никакое СМИ.

Невероятно, но информации, которая бы повествовала о подвигах или о поражениях Александра Авакова в зоне АТО я не нашел.

Правда, отыскалась масса фотографий, где Аваков младший позирует на фоне бойцов батальона Киев-1

А вот это фото вызвало у меня особое умиление.

5487752_spit (526x394, 71Kb)

Ниже надпись: «Единственый сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова..., спит после тяжелого дня».

Так и хочется дописать, что-нибудь вроде: «Мой командир снял меня, пока я спал, люблю его».

Так все-таки служил Александр Аваков в зоне АТО или нет?

Ответ на этот вопрос мне дала одна статья, которую я нашел. Вот ее заголовок: «Сын Авакова и глава ДУСи Березенко устроили гонки в Киеве. А Ваши дети все еще умирают на фронте?» (http://antikor.com.ua/articles/10165-syn_avakova_i...i_vse_eshche_umirajut_na_front )

5487752_gon (514x700, 90Kb)

О, да! Теперь все становится на свои места. Это ж блин скандал. Пока папа руководит АТО на Донбассе, его сын ставит своими выходками «на уши» всю столицу! А ведь оно и понятно. Кто же может запретить сыну министра МВД интересно проводить свой досуг? А то, что он своими выходками подставляет самого Арсена Авакова, давая в руки козыри многочисленным конкурентам отца – об этом мажор очевидно не думал.

В общем, подмоченную репутацию отпрыска надо было срочно спасать. Вот и отправили быстренько Шурика из Киева в Донбасс, под присмотр суровых дядек в камуфляже. Как говорится – от греха подальше. Это было в начале августа, буквально через несколько дней после описанного выше скандального инцидента.

И… Фокус удался! После того как про сына Авакова в СМИ заговорили как о герое, который добровольно ушел служить в зону АТО, о его нелицеприятных выходках сразу забыли.

После этого, Саша без «лишнего шума» покидает «места воинской славы» и вот он уже весело проводит время в Харькове, участвуя в сносе памятника Ленину. (http://vz.ua/publication/40110-syn-avakova-khodit-po-kharkovu-s-dvumya-okhrannikami )

5487752_ohrana (700x418, 60Kb)

Причем не один, а в обществе двух охранников. Ну, вы сами понимаете – таким людям без охраны никак нельзя.

Причем есть мнение, что охрана нужна не столько для того, что бы защитить Александра Авакова от внешней агрессии, а наоборот, что бы «звездный отпрыск» не вляпался в очередную историю и не подставил своего высокопоставленного папу. (http://vz.ua/news/40110-syn-avakova-khodit-po-khar...khrannikami?preview=1413319734 )

5487752_pit (700x418, 89Kb)

А для подобного как оказалось есть все предпосылки. Ведь Саша последнее время пристрастился к различным «модификаторам», среди которых не только алкоголь.


Метки:  

Кабмину пенсионеры нужны только перед выборами?

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 22:10 + в цитатник

5487752_SSS (448x296, 40Kb)

Сегодня прочитал новость в сети: «Правительство намерено отказаться от регулирования цен на социально значимые товары, сняв все ограничения на их стоимость. Если сегодня в списке "социальных продуктов" полтора десятка наименований (см. инфографику), то теперь в Кабмине собираются оставить только две позиции - хлеб и молоко». (http://kp.ua/economics/473666-sotsyalnye-tseny-ostanutsia-tolko-na-khleb-y-moloko )

Это что же, наше правительство решило перевести пенсионеров инвалидов и других социальщиков на хлеб и воду, пардон, на хлеб и молоко? Видать в Кабмине считают, что они у нас слишком жируют и пусть теперь слегка посидят на диете, сбросят лишние килограммы?

Это заметьте, происходит одновременно с тотальным подорожанием стоимости практически всех коммунальных услуг и сокращением ряда социальных программ.

5487752_info (675x403, 144Kb)

Интересно, что же останется в кармане у пенсионера, когда он заплатит троекратно возросшую (по европейским стандартам) цену за коммуналку? Скорее всего, только на хлеб с молоком и хватит ему денег.

Да и то, если производители не начнут «обходить» социальное государственное регулирование. Как допустим, это было с маслом. Расскажу, если кто не знает.

Сейчас государство пока еще регулирует цены на сливочное масло жирностью до 72,5%. Я бы не сказал что производители его продают в убыток, но стоимость такого масла получается чуть ниже среднерыночной, а для пенсионеров с их маленькими пенсиями – это существенная экономия.

Что стали делать производители?

Они резко сократили выпуск «социального масла», но зато стали выпускать масло с жирностью от 72,8% и выше, которое по своим характеристикам уже не попадает в категорию «социального».

В общем до этого пенсионерам было и так не «сладко», а теперь, после сокращения социальных наименований до двух позиций – будет совсем «туго».

Что ж жаль. Ведь эти пожилые люди всю свою жизнь трудились, принося пользу государству, и теперь, когда они в связи с преклонностью лет не могут больше работать – государство их постепенно толкает во все большую нищету, сокращая им и без того небольшое денежное содержание.

Было бы не плохо, что бы Арсений Яценюк хотя бы два месяца попробовал выжить на среднестатистическую пенсию, может быть он тогда более человечно относился к своему народу? 


Метки:  

О люстрации и легитимности украинской власти

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 22:12 + в цитатник

Сегодня прочитал в сети новость следующего содержания: «Под стенами Центральной избирательной комиссии активисты организации «Нарния», Конгресса украинских националистов и Народного Руха Украины проводят митинг с требованием провести люстрацию среди кандидатов в народные депутаты». (http://for-ua.com/article/1060827 )

5487752_1777 (542x296, 137Kb)

Какие наивные люди!

Вот скажите, кто будет проводить эту люстрацию, которая должна очистить власть от олигархов и коррупционеров? Неужели сами олигархи и коррупционеры? Назовите мне хоть одного влиятельного украинского политика, который рвался бы эту самую чистку власти проводить? Таких нет.

Потому что если разобраться – Верховную Раду в полном составе, весь Кабмин, и всех назначенных действующих чиновников, необходимо выгнать со своих мест и судить.

И я сейчас объясню почему.

Дело в том, что украинская коррупция и кумовство во власти имеет очень глубокие корни, которые тянутся еще со времен СССР.

Давайте вспомним переломный в нашей истории год – 1991.

Кратко напомню важнейшие события этого периода.

8 декабря 1991 года было подписано так называемое Беловежское соглашение, согласно которого (23 статья) начиная с даты подписания государство СССР переставало существовать как «субъект международного права и геополитической реальности».

Это значило, что теперь уже бывшие республики СССР становятся отдельными государствами и отныне их народы сами выбирают путь своего развития.

Далее, после подписания и ратификации Беловежского соглашения, Верховный Совет Украинской Социалистической Республики принял постановление «О провозглашении независимости Украины» ( 24 августа 1991 г. )

А вот теперь начинается самое интересное. Скажите кто входил в состав Верховного Совета Украинской Социалистической Республики?

5487752_2RDD (500x375, 39Kb)

В нее входили депутаты избранные при СССР, причем, думаю важно будет заметить, что в то время что бы стать кандидатом в депутаты необходимо было получить одобрение Коммунистической партии.

Далее, после того как Верховный совет был «избран» из его состава формировался Президиум УССР и Кабинет министров УССР. И ни один человек, не мог случайно попасть туда, без одобрения КПУ, ни в одну ветвь власти.

На то время 1991 год партийное и республиканское (УССР) руководство было основательно «изъедено» круговой порукой и различными злоупотреблениями, кроме того люди входившие в те провластные структуры уже тогда безосновательно считали себя национальной элитой и «сливками общества».

И соответственно 24 августа 1991 года – с принятием акта «О провозглашении независимости Украины», они (депутаты УССР) должны были подписать «смертный приговор» своей дальнейшей политической карьере!

Ведь по международному праву, если создается новое государство, там первым делом в обязательном порядке должны пройти демократические выборы во все органы власти.

Соответственно, после того как был подписан «Акт о независимости», и Украинская ССР перестала существовать, Верховный совет УССР должен был быть распущен, так как он утрачивал свою легитимность. И одновременно с этим необходимо было провести первые выборы в Верховную Раду нового государства Украины.

Тогда – при выполнении условия: новая страна = новоизбранная власть, Верховная Рада действительно была бы легитимной и представляла интересы украинского народа; потому что была бы выбрана людьми, а не коммунистической партией СССР.

Но что произошло у нас?

После 24 августа никакого роспуска Верховного совета не было. Была банальная смена вывесок: Верховный совет заменили на «Верховную Раду» - и на этом все.

То есть по сути в 1991 году произошло банальное узурпирование власти, и ни о каком народноизбранном легитимном правительстве тут речь не идет.

И если развивать эту тему, то все последующие законы и нормативные акты с августа 1991 года, которые были приняты ВР имеют такой же вес и силу как и «народность» ныне действующих депутатов.

Поэтому считаю, что наивно и глупо требовать от нынешнего «правительства» какой бы то ни было люстрации, потому что люстрировать тогда надо всех под чистую, ведь наши нардепы и министры являются «славными» продолжателями коррупционных традиций, которые они унаследовали от утвержденных компартией депутатов УССР.

5487752_333 (700x564, 62Kb)

Думаю, что очиститься от этого можно только одним путем – привести украинский политикум к состоянию «Tabula rasa» - чистый лист. Запретить всем нынешним министрам и политикам на 20 лет занимать гос. должности ( именно столько они нелегально находились у власти, уничтожая и грабя страну). А в Раду набрать «свежую кровь» - патриотов и специалистов своего дела. Именно тогда можно считать что люстрация проведена, а в ВР депутаты действительно избраны украинским народом.


Метки:  

Популистам больше не верят?

Пятница, 10 Октября 2014 г. 20:01 + в цитатник

5487752_11k (484x253, 141Kb)

Наконец-то! Наконец-то наш народ начинает просыпаться от сладкого дурмана лжи и пустых обещаний, которыми их «кормили» политики на протяжении более 20 лет.

Да и правда, сколько можно верить пустым популистским заявлениям, которые даются только ради того, что бы в очередной раз обмануть своих избирателей и попасть в Раду.

Сколько можно раз за разом наступать на одни и те же грабли? Сколько же еще надо набить шишек, для того, что бы ума добавилось отличить откровенного лжеца и политического проходимца от человека дела, того, кто не обещает, но ставит перед собой цели и добивается их?

Довольно. Больше нас не обмануть. Наш народ, наконец-то научился отличать «зерна» от «плевел».

Именно об этом красноречиво говорит результат голосования зрителей, который проходил на канале 1+1 в программе «Право на владу».

 

В этом ток-шоу чувствовали несколько приглашенных политиков, среди которых были: Татьяна Черновол (Народный фронт), Юрий Луценко (Блок Петра Порошенко), Руслан Кошулинский ( Свобода ) и Сергей Тигипко (Сильная Украина).

В этой программе политикам задавались по-настоящему острые вопросы, у них интересовались путями выхода из кризисной ситуации, в которой сейчас оказалась Украина.

Были разные варианты ответов, но там был один единственный политик, который аргументированно отвечал на все поставленные, надо заметить далеко не простые вопросы. Остальные… я бы не сказал, что они не могли ответить на вопросы ведущего, но их ответы звучали в русле «мол, выберите меня и сразу избавлю вас от всех бед».

Поэтому совершенно неудивительно, что люди поверили Сергею Тигипко, лидеру «Сильной Украины».

5487752_Reyting (700x218, 150Kb)

Ведь именно он дал адекватные ответы на все вопросы ведущего, аргументировав их и подкрепив актуальными примерами и фактами. Кроме того, Сергей Тигипко оказался единственным человеком из всех приглашенных, который кроме слов смог озвучить пошаговый план достижения своих целей в реформировании Украины.

И более того. Он назвал конкретные цифры, которые показывают на сколько улучшится ситуация в той или иной отрасли после того, как его реформы будут проведены.

Именно так и должен поступать ответственный серьезный политик.

Что ж, я говорю – «да». Время болтунов и проходимцев-популистов закончилось. Им теперь ни кто не поверит. И правильно сделают. Сейчас зажигается «зеленый свет» для профессионалов-патриотов, подобных лидеру «Сильной Украины». Именно эти люди достойны войти в Раду, после выборов. Надеюсь, что после этого начнется возрождение Украины.


Метки:  

Хроники невыполненных обещаний

Четверг, 09 Октября 2014 г. 15:50 + в цитатник

Скажите, а у вас никогда не было желания поднять видео и статьи 2-3 месячной давности и вспомнить, что же там раньше политики обещали? Нет?

А я вот решил посмотреть.

Просто так, как говорится ради «спортивного интереса».

И вы знаете… какими только обещаниями они нас «не кормили». Например, клятвенно заверяли, что теперь украинский фармакологический рынок будет функционировать сугубо в рамках свободной честной конкуренции.

Помните предвыборную компанию Арсения Яценюка 2012?

Он тогда заявлял, что сделает все возможное, для того что бы Министерство здравоохранения Украины закупку лекарственных средств и медпрепаратов производило исключительно через тендеры.

Это, по мнению нынешнего премьера, бывшего оппозиционера должно было способствовать снижению стоимости мед препаратов.

И что же мы получили на выходе?

О, да! Цены на медикаменты действительно изменились, но не в сторону уменьшения, а в противоположную.

 

Вот интересно, с чем это может быть связанно? Неужели слово премьера теперь ничего не стоит? Или возможно, кроме слов должен быть еще и какой-нибудь документ, утвержденный правительством и обязующий украинский Минздрав к проведению таких тендеров.

Хотелось бы спросить у нашего главного «камикадзе» страны: «Арсений Петрович, а такой документ существует? Или нет?»

Причем, заметьте, на этом поток обещаний от Яценюка не прекратился. Следующий «перл», который он озвучил в своей предвыборной программе – это то, что государство (естественно после того как Арсений войдет в состав правительства) наложит запрет на повышение тарифов ЖКХ, до тех пор, пока не будут погашены все задолженности по зарплатам и пенсиям.

И вот, наш «горячо любимый» Арсений Петрович не только вошел в состав правительства – он его возглавил. И… wuala, цены на ЖКХ рванули вверх, а задолженность по зарплате возросла примерно в два раза.

 

Арсений Петрович, что за дела? Это ведь уже второй «прокол» подряд! Не хорошо ведь обманывать избирателей. Люди могут в следующий раз не поверить.

Но дальше, как оказалось – еще интереснее.

На этот раз я решил не брать слишком большие временные рамки и ограничиться текущим годом.

И снова… Снова меня порадовал Арсений Петрович. Честно, это не политик, а самый настоящий «генератор» «пустых» обещаний!

Вы только посмотрите, что он заявил, при этом почти клятвенно присягнув, что обязательно исполнит: «Мы считаем, что украинский парламент в сентябре должен принять закон об экономическом росте, которые предусматривает налоговую реформу, реформу единого социального взноса, ликвидацию налоговой милиции». Это заявление Яценюк сделал 6-го августа поточного года.

И вы знаете, не обманул. Действительно Арсений Петрович сейчас делает все для того, что бы налоговая милиция, как говорится «канула в лету». Однако если вы думаете, что это наш премьер-камикадзе сделал для того, что бы облегчить жизнь бизнесу, оживить торговлю, привлечь простотой налогообложения иностранных инвесторов – то вы, к сожалению сильно ошибаетесь.

Я сейчас объясню почему.

Дело в том, что параллельно с роспуском налоговой милиции Яценюком производится формирование нового органа – «Службы финансовых расследований». Причем налоговая милиция по сравнению с этой «Службой» будет выглядеть как сама лояльность и деликатность.



И, что самое смешное – идея распустить налоговую милицию и создать новый орган – не принадлежит Арсению Петровичу. Он ее слямзил у министров Януковича. Да-да, именно тех министров, которые еще недавно были покрываемы им анафемой и шельмовались на каждом углу как приспешники «злочинного уряду».

Вот так и хочется спросить: «Арсений Петрович, ну что за фигня?» Неужели вы настолько атрофировались как руководитель, что теперь не можете разработать ни одного вменяемого плана реформ. Ведь те, что вы внедряете, выдавая за свои – «позаимствованы» у столь не любимых вами «папередников».

Ну, ладно, если сами не можете – это на самом деле полбеды. Ведь если политик чего-то не умеет, то он окружает себя людьми, которые могут ему помочь разобраться, подсказать, сделать вместо него то, что у политика не выходит. Но судя по всему таких людей в вашем окружении нет. А зря.

Потому, что такие люди – успешные специалисты своего дела в украинском политикуме существуют.

Да, взять хотя бы Сергея Тигипко. В принципе толковый патриотично ориентированный политик и организатор. И, что важно – знает, каких целей хочет добиться, открыто о них заявляет и имеет четкий план как этих объявленных целей добиться. А ведь, как известно – правильное планирование половина достигнутого успеха.

Вам бы поучиться Арсений Петрович у Сергея Леонидовича – правильному планированию и успешному достижению поставленных целей. Возможно тогда и Раду распускать не пришлось бы.

Но как говорится: «маємо те, що маємо».

И мне как одному из избирателей ситуацию исправить можно только следующим образом – отдать свой голос не за очередного популиста-болтуна, а за действительно «толкового» профессионала.


Метки:  

О реформе ВСУ

Вторник, 07 Октября 2014 г. 21:17 + в цитатник

5487752_00 (700x437, 50Kb)

Сегодня хотел бы написать об одной из самых болезненных сфер нашей жизни – о нашей регулярной армии.

Сказать, что там дела плохи – ничего не сказать. Ведь вплоть до этого года ВС Украины, были для нашего правительства (что для нынешнего, что для предыдущих) чем-то вроде падчерицы, не родной дочери, которую можно держать в «черном теле».

Так было на протяжении более 20 лет: на вооруженные силы, ее модернизацию и доукомплектацию не выделялось ни копейки государственных средств.

Материальная база не чинилась: танки, пушки пылились и понемногу ржавели в ангарах. Личный состав толком военным специальностям не обучался. Ведь о каком обучении тут может идти речь, если в войсках, из-за отсутствия финансирования, в лучшем случае было по 1-му учебному полевому выходу в год, а то и этого не было.

С трудом находили в Кабмине средства даже для того, что бы выплачивать зарплату офицерам, прапорщикам, контрактникам.

Вследствие этих всех причин, в войсках началась повальная коррупция и воровство, на нужные должности стали назначаться офицеры не по морально-деловым качествам, а исходя из величины взятки, предлагаемой командиру.

Все это в разы ухудшило качество командного состава в войсках.

Вот так и пришли мы к проведению АТО с бездарями командирами, которые купили свои должности за взятки. (Я не утверждаю, что все такие, уверен – есть грамотные офицеры, но судя по провальному проведению АТО, бездарей с помощью блата и взяток занявших свои места – подавляющее большинство).

С необученным личным составом, который за весь срок своей службы прикасался к военной технике и вооружению, с единственной целью – вытереть с нее пыль или подкрасить.

С физически и морально устаревшей техникой и вооружением. Ведь то оружие, которым сейчас воюет украинская армия, досталось ей еще от Советского Союза. Пушкам, танкам, аппаратным – по 20 и более лет!

Удивляет, о чем (и чем!) вообще думали в нашем Кабмине, когда на протяжении всей новейшей украинской истории планомерно уничтожали вооруженные силы, а потом (когда петух клюнул в то самое место) решили тем что от нее (Армии) осталось – защитить интересы страны.

А тут оказалось, что нечем, блин, защищаться!

Конечно, эту тему можно продолжать бесконечно. Но, как правило, если подымается какая-либо проблема, то должны быть предложены варианты ее решения, иначе вся суть написанного сводится к «плаканию в жилетку».

Что ж, думаю, что необходимо изменить саму армейскую структуру. Ведь сейчас, та структура, что у нас есть – безнадежно морально устарела. И если ранее воевали фронтами, а побеждал тот, кто превосходил противника не только тактикой, но численностью армий, то теперь ситуация кардинально изменилась. Сейчас основной акцент делается на мобильные отлично обученные и оснащенные немногочисленные подразделения. Вот именно к этому и надо прийти. 



 

Кроме того для нашей страны будет достаточно небольшой, хорошо обученной и обеспеченной армии. Возможно, у вас возникнут сомнения: сможем ли мы содержать свою профессиональную армию? Сможем!

Например. 1 день проведения АТО – стоит примерно 5 млн. дол. (1,8 млрд. год) Это не считая всех «попутных» разрушений от АТО и тысяч человеческих жертв. А если содержать профессиональную армию, которая не допустила бы ни каких военных действий, то это бы обошлось для государства на много дешевле.

Так, при зарплате военнослужащего в 1000 дол., содержание 50 тыс. армии обойдется в 600 млн. дол. год. Да пусть даже в 1 млрд. – все равно это того стоит.

Считаю, что выполнение этих условий – основа для качественного изменения вооружённых сил нашей страны.

Думаю, сделать это надо как можно быстрее, и начать стоит уже сейчас.

Кстати в необходимости подобного реформирования уверенны многие украинские политики. Взять хотя бы «Сильную Украину» Сергея Тигипко – это, кстати, одна из немногих политических партий, в которой настаивают на проведении именно таких реформ в ВСУ.

Так же стоит заметить, что в отличие от некоторых других политиков пытающихся с помощью популизма заработать политические очки на армейских проблемах, Тигипко предоставил на общественное обсуждение четкий план модернизации армии. Это его качественно отличает от тех коллег-политиков, у которых дальше слов дело не зашло.

Что ж надеюсь, что он со своей «Сильной Украиной» и подобные ему политики-патриоты не остановятся только на оглашении красивых лозунгов как некоторые депутаты-популисты, а после того, как они получат свои места в ВР - перейдут от озвученных намерений к их осуществлению согласно составленного плана.


Метки:  

Если есть время – посмотрите, не пожалеете

Среда, 01 Октября 2014 г. 21:25 + в цитатник

Сегодня нашел в сети очередной ролик от «Сильной Украины» - партии Сергея Тигипко, выложенный на youtube.

Видео (https://www.youtube.com/watch?v=Z4bsc1xyqXA&list=UUjzAz0SbP0IUaVSh9I3skOQ )

Видеоряд назвали – «голоса Украины».

Если честно, то открыл его посмотреть просто ради интереса, думал что это очередная политическая агитация. Ну, вы знаете эти видео-рекламки в стиле: « Голосуйте за нашего кандидата, потому что он лучше всех ».

Но, в этом случае был приятно удивлен. В ролике не только не было никакой агитации, (вообще ни какой!), а более того люди, снятые в выложенном сюжете говорили о том, какую Украину они бы хотели видеть. Причем, рассказывали об этом без никакого пафоса и фальши. Честно, у меня сложилось такое впечатление, что оператор ходил по улицам Одессы и просто общался с людьми, такими же как мы с вами.

Если в двух словах, то речь шла о том, что война, которая сейчас на Донбассе ни кому из нас не нужна: ни мне, ни вам, ни самим жителям Донбасса. А заинтересованы в продолжение этого конфликта только различные бандиты, которые на этой войне наживаются.

Еще там говорится о том, что управлять страной должны люди, имеющие соответствующий опыт и навыки, при этом их партийная принадлежность – дело как говорится «пятое».

В общем, я был очень приятно удивлен этим роликом. Во-первых, потому что во всех тех маленьких рассказах, которые там звучали, было что-то по-человечески теплое. И во-вторых, темы, которые там подымались, сейчас очень актуальны.

Если найдете 2-3 мин. свободного времени посмотрите, не пожалеете. Мне понравилось.


Метки:  

Что случилось с украинской оппозицией?

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 19:23 + в цитатник

А вы заметили, что наша украинская оппозиция вдруг исчезла в неизвестном направлении?

Думаю, что это не мудрено. Ведь сейчас быть в оппозиции к нынешней украинской власти весьма не выгодно и в прямом смысле вредно для здоровья.

Причем преследование «инакомыслящих» происходит как на государственном уровне, так со стороны различных группировок радикальных молодчиков.

И если некоторые нардепы – например Симоненко отделываются только легким испугом (его за критику власти выгнали из зала Верховной Рады), то других оппозиционеров (например Царева) избивают и публично унижают (толпа радикалов его избила и сорвала с него одежду).

Но не думайте, что преследованию подвергаются только депутаты и политики. Если вы редактор газеты или телеканала, то вас за «неправильные» новости могут избить прямо на рабочем месте или провести разъяснительную беседу в близлежащем лесу.

Поэтому не удивительно, что сейчас на политических украинских просторах оппозиционных политиков практически нет.

Их реально можно пересчитать по пальцам одной руки.

Да, и на них тоже оказывается такое давление, что как говорится «мама не горюй».

Взять для примера хотя бы «Сильную Украину» Сергея Тигипко. Если в поисковик забить название этой партии то полученная информация будет мало чем отличаться от сводок из зоны АТО.

Читаем: «17 сентября в Херсоне агрессивно настроенные люди, облили зеленкой своих же земляков, которые пришли нас поддержать.(Сильная Украина)».

Далее: «19 сентября неустановленные лица организовали целый блок-пост у Студии Савика Шустера, чтобы не допустить на прямой эфир программы "Шустер Live" лидера "Сильной Украины" Сергея Тигипко.»

Список можно продолжать дальше, причем подобная ситуация у всех политиков, а не только у Сергея Тигипко.

Примечательно, что оставшиеся активные украинские оппозиционеры относятся к так называемой умеренной оппозиции.

Правда, из любыхправил есть свои исключения. Вот например «Оппозиционный блок», который возгравляет откровенный коррупционер Юрий Бойко – никто не пресует так как остальных. Интересно почему? (http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3422321/ )

А что до остальной оппозиции, то  она выступает проукраинским патриотическим фронтом, и единственное их отличие от представителей власти – несогласие с проводимыми социально-экономическими реформами.

Выходит, что нынешняя власть уже на столько слаба, что боится даже таких политиков? Ведь сильный не будет бояться конкурентов. И более того, при сильной оппозиции – и власть сильная и страна успешная. Во всяком случае в Европе и Америке это так.


Украина и глобальный кризис

Среда, 24 Сентября 2014 г. 22:18 + в цитатник

Похоже, последствия кризиса коснулись не только нашей страны, переживающей последствия смены власти; новых реформ, связанных с подписанием Украиной договора об Ассоциации с ЕС; боевых действий на Донбассе; но и более благополучных стран и регионов.

Так, например, по данным Всемирной торговой организации: «Увеличение мировой торговли товарами в 2014 и 2015 годах будет меньшим, чем ожидалось ранее. Главными факторами стали региональные конфликты и вспышка Эболы». (http://from-ua.com/news/323314-krizis-v-ukraine-uh...oz-rosta-mirovoi-torgovli.html )

Причем спад торговли происходит даже в таких странах с развитой экономикой как Япония и США.

И на то есть причины, ведь за последние несколько лет весь мир буквально захлестнула волна различных локальных вооруженных конфликтов и цветных революций. Это и Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия и вот теперь Украина.

Кроме того, с пугающей регулярностью появляются новые штаммы вирусных заболеваний, трудно поддающихся лечению. Это и так называемый «птичий грипп» и свиной «грипп», штаммы – H1N1, а вот теперь еще и вспышка Эболы.

Естественно все это не способствует росту мировой экономики и остановке глобального кризиса.

Но, не смотря на это, думаю, с кризисом должен каждый бороться на своем участке. В нашем случае – установить стойкий мир на территории Донбасса и стабилизировать курс национальной валюты. Причем, считаю что на второе существенно влияет первое. И если мы сумеем справится с экономико-социальными проблемами внутри Украины, то этим внесем вклад в преодоление глобального экономического кризиса.


Очередная бессмысленная директива НБУ

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 21:27 + в цитатник

С сегодняшнего дня вступает в силу распоряжение НБУ, которое ограничивает продажу валюты населению. Не более 3000 грн. в одни руки. Как заявили в пресс-службе самого НБУ: «Учитывая усиление напряжения на наличном сегменте валютного рынка, постановлением предусмотрено уменьшение максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день до суммы, не превышающей в эквиваленте 3000 гривен». (http://kp.ua/politics/471183-dollar-pochty-po-15-chto-dalshe ) Далее, в Нацбанке сообщили, что это ограничение имеет очень временный характер и будет отменено в ближайшее время. В общем – как только так сразу. Лично я думаю, что это ограничение малоэффективно ведь обойти его при желании можно, как говорится «на раз-два». Вот сами посудите. Во-первых. Если у вас имеется непогашенный валютный кредит, то для покупки долларов и особо заморачиваться не надо. Просто сообщить в отделении, что валюта вам нужна для обслуживания кредита. В вашем случае Нацбанк разрешил покупать доллары на сумму до 15 000 грн. в день, а это согласитесь больше чем лимит в 3000 грн. Во-вторых. Вам ни кто не запрещает обойти несколько обменных пунктов и скупить там по 200 долларов необходимую вам сумму. Недостаток такого способа – возможно вам придется побегать по городу. Ведь для того, что бы собрать сумму даже в 2000 дол. придется обойти 10 обменных пунктов. В- третьих. Если у вас есть несколько хороших друзей, то вы можете попросить их прийти в банк и купить вместе с вами по 200 дол. Соответственно чем больше друзей с паспортами вы возьмете, тем большую сумму за один раз сможете получить. Кроме того, если у вас много родственников и вы в хороших отношениях с соседями, то возьмите и их тоже. Тогда можно за раз получить валюты еще больше. Правда, тут есть один нюанс. Если банки отправляют паспортные данные людей, которые покупают доллары в налоговую, то там могут заинтересоваться – а откуда у вас средства, что бы ежедневно покупать валюту? Но если это вас не пугает, то нынешние ограничения НБУ для вас нипочём. В общем, не ограничительные меры надо вводить НБУ, а работать над возвращением доверия населения к коммерческим банкам. Тогда люди и деньги на депозиты понесут и средства для развития экономики появятся.


Один неприятный вопрос главе Национального банка Украины

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 14:56 + в цитатник
Неподалеку от столичной площади Победы есть ничем особо не примечательное кафе. Кормят там так себе. Впрочем, это кафе интересно не своей кухней, а дальним столиком рядом с туалетом. За этим столиком сидит себе такая тётушка - божий одуванчик в очёчках. И торгует долларами. Причем в особо крупных размерах.
Киевляне, которые помнят девяностые, в курсе того, что площадь Победы в районе универмага "Украина" - историческая точка для нелегальных менял. Место не меняется, меняются цены на валюту и методы. Зачем стоять на перекрестке под ветром и дождем с картонкой на груди? (На картонке рисован отличительный знак доллара.) Когда можно сидеть за столиком кофейни, потягивать кофе с коньячком и неспешно отвечать на звонки по мобильному.
Надо сказать, что народная тропа к этой тётушке в очёчках, мягко говоря, не зарастает. Оно и понятно. После того, что случилось с гривней, недолгий праздник гривенного депозита закончился, народ забрал свои вклады и привычно пошел покупать доллары для кубышки. А долларов-то в кассах банков - и нету! Куда идти? К меняле.
Почему это произошло? По причине довольно странного решения Национального банка Украины, который запретил коммерческим банкам продавать доллары дороже 12 грн 90 коп. И банки просто перестали их продавать, потому что реальный, "уличный" курс был 14 грн за бакс. (Сейчас - 15-15,5 в зависимости от того, сколько покупаешь у тётушки в очёчках.) Благодаря этому странному, просто парадоксальному, как для государственного органа, решению Нацбанка, воротилы "черного рынка" валюты смогли заработать миллионы. И судя по тому, как продолжает себя вести наш удивительный регулятор, заработают еще и миллиарды.
Извините, вы точно поняли, что я здесь написал?
В стране снова появился огромный "черный рынок" валюты. Прямо как в девяностые, когда за валютные операции можно было поехать на пять лет шить рукавицы в какой-нибудь уютный ИТЛ на Жёлтых Водах. И произошло это по прямому распоряжению Национального банка.
Этому может быть два объяснения. Вариант первый: текущий руководитель НБУ Валерия Гонтарева - непроходимая дура, которая получила "хлебную" должность благодаря нужным связям. Но с другой стороны, совсем не понимать последствий своих поступков она не может, поскольку 18 лет занимала руководящие посты в трех или четырех разных банках. (Можно уточнить по википедии.)
Кроме того, отдельные распоряжения Валерии Алексеевны кажутся вполне разумными, даже иезуитскими. Например, постановление НБУ номер 591, которое запрещает продажу в одни руки больше 200 долларов в день. Во-первых, это постановление окончательно переводит все валютные операции в Украине в "тень". А во-вторых, теперь банкиры смогут как-то объяснить рассерженным гражданам, почему в кассах валютная пустота.
Вывод из этого напрашивается не очень-то и обнадеживающий. Что руководство Нацбанка всячески стимулирует рост "черного рынка" потому, что имеет в нем долю. Скажите, Виктория Алексеевна, это правда? Или вы просто понятия не имеете, чем занимаетесь на своем посту?

Скоро работать будет некому?

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 22:49 + в цитатник

Похоже, еще немного и работать в Украине будет некому. Об этом говорят данные, которые подала Государственная служба статистики. (http://www.capital.ua/ru/news/29994-ekonomicheski-...-i-polugodii-sokratilos-na-3-1 )

Вдумайтесь, только за полгода экономически активное население страны (люди которые имеют или потенциально могут иметь самостоятельный источник средств существования) сократилось на 3,1%.

Думаю причиной этому служит сложная экономическо-социальная обстановка в стране. Люди покидают Украину из-за войны или того, что не могут прокормить семью.

Так же следует заметить, что поданные Госстатом данные никак не отображают информации о том сколько людей осталось за чертой бедности, у какого количества граждан из-за инфляции снизилась зарплата и они вынуждены отказывать себе во многих важных для жизни и здоровья вещах, таких как качественное питание и медицинское обслуживание. Не дал Госстат цифр, показывающих, сколько людей вынуждены были уехать из Украины в соседние страны, что бы хоть как то прокормить свои семьи.

Кроме того, если учесть, что официальная государственная статистика как правило носит щадящий характер и занижена в 4-5 раз, то мы на выходе получим довольно «пугающие» цифры.

Поэтому, считаю, что одна из первоочередных задач, которые должно решить наше правительство это обеспечение безопасности своих граждан и создание в стране рабочих мест. Иначе трудоспособного населения на Украине просто не останется.


Яценюк: Я уже столько наобещал, а им все мало!

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 21:40 + в цитатник

Помните эту зиму? Когда на трибуне, Арсений Яценюк много раз торжественно обещал люстрацию власти, экономические реформы, приток инвестиций и много всего прочего.

Прошли выборы президента, Арсений все не устает обещать. Правда, теперь к стандартному пакету обещаний добавилось еще намерение распродать всю оставшуюся госсобственность. Потому что по его мнению вся эта нечисть (госкомпании) «являются неэффективными компаниями, которые нацелены только на разворовывание средств, полученных под государственные гарантии» (http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3396836/ ) Перечень этих компаний опубликовал Игорь Ярошенко в своем блоге «Украинская приватизация – бессмысленная и беспощадная».

Прошло еще время, Сеня все продолжает обещать, но народ уже начинает волноваться: результата ведь нет!

«Неблагодарные! – сетовал Арсений, - я им уже столько наобещал, а им все мало!» Сеня даже хотел обидеться и подать в отставку, но как то не сложилось.

И тогда Арсений решился на поступок. На приватизацию. Как говорится – полную и безоговорочную. Да-да, и что бы больше ни кто не упрекал Яценюка в том, что он ничего не сделал.

Но тут «палки в колеса» ему стали ставить нардепы, среди которых оказался Виталий Грушевский.

«Сеня остановись! – взмолился народный депутат, - Сегодня такая приватизация приведет к тому, что целые отрасли будут отданы за копейки, притом без инвестиционных программ. Если так действовать – мы полностью потеряем экономику» - старался достучаться до разума премьера Арсения Грушевский. (http://for-ua.com/article/1055210 )

Что ж, Виталию Грушевскому пожелаем удачи в его нелегком деле поиска зачатков здравого смысла в премьерской голове.

А Арсению Яценюку можно лишь сказать: «Эх, Сеня, Сеня. Зачем же ты стал премьером? Сидел бы ты лучше дома, жевал морковку – всем было бы хорошо, и тебе и украинскому народу».


СПЕЦСЛУЖБАМИ ПО КОРРУПЦИИ

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 18:37 + в цитатник

Похоже, появился реальный способ проконтролировать чиновников, чтобы они не воровали: http://for-ua.com/article/1053743

 

Вопрос только в том, как проконтролировать спецслужбы, которые будут контролировать чиновников. В основном за кознокрадами следят журналисты, благодаря которым в прессе и в блогах и всплывают факты покупок шикарных автомобилей, квартир, палаццо, яхт и так далее. Но следить журналисту за чиновником, в общем-то, несложно. Но как журналист сможет проконтролировать сотрудника спецслужбы, чтобы не загреметь при этом в изолятор СБУ? Вот здесь нужно продумать как следует)))


Украина возвращается в средневековье?

Среда, 03 Сентября 2014 г. 17:23 + в цитатник

Не знаю, как у вас, а в моем окружении люди все чаще вспоминают китайское проклятие -  "Чтобы ты жил в эпоху перемен". Особенно те из них, кто запомнил относительно благополучную эпоху УССР. Да, был дефицит. Да, преследовалось инакомыслие. Но старики не умирали от голода, а беспризорные дети не нюхали на пустырях клей. И уж конечно же, никому не могло прийти и в белой горячке, что в стране может быть война.

 

Что о нашем времени напишут историки? Я часто задавал себе этот вопрос. Хотя понимал, что вряд ли это будут слова понимания или благодарности. Ведь мы живем в удивительно жестокое, циничное и неблагодарное время: культура в упадке, в борьбе за благополучие и власть человек человеку - лютый волк.

 

И вот сегодня такнулся на такую любопытную статью: http://korr.com.ua/sobytiya/item/5372-ukrainu-zhdet-srednevekovyj-khaos.html

По мнению ее авторов, история Украины развивается... в обратную сторону. То есть государство деградирует, переходя от феодализма 90-х годов к новому средневековью 10-х.

 

Мысль о новом средневековье не новая - еще в 80-х годах ее высказывал итальянский ученый и писатель Умберто Эко, а в последние лет 10 она стала центральной темой романов и повестей Владимира Сорокина. Но похоже на то, что все эти невеселые теории воплощаются на территории нашей многострадальной страны. Причем прямо сейчас.

 

Прямо скажем: кое-что в этой статье может показаться спорным и даже спекулятивным. Но прочитать ее обязательно стоит. Для понимания того, что же сейчас происходит в Украине - и кто в этом виноват. 


 


 


Украине стоит сохранить свой аграрный сектор

Четверг, 28 Августа 2014 г. 20:24 + в цитатник

«Достаточно высокие урожаи и приход в отрасль крупных инвестиций последних лет позволили вернуть АПК в «строй» локомотивов украинской экономики. Премьер Арсений Яценюк даже недавно заявил, что энергетика и АПК являются двумя основными точками экономического роста Украины, поэтому государство должно приложить все усилия, чтобы вернуть влияние на мировом продовольственном рынке» -  это пишут в сети об украинском сельском хозяйстве. (http://from-ua.com/articles/319974-udruchayuschie-perspektivi-zhitnici-mira.html )

Но, так ли все гладко, как сообщают СМИ?

Да действительно, за последние 10 лет экспорт зерновых из Украины вырос более чем на 70%. В результате чего мы вошли в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна, обогнав по объемам продаж Канаду, Аргентину и Бразилию. Это было во многом обусловлено и рекордным урожаем (2013г.), составившим 63 млн. т.

Но сейчас в правительстве планируют ввести ряд мер, которые существенно осложнят «жизнь» аграриям.

Во-первых, планируется отменить налоговые льготы для сельско-хозяйственного бизнеса.

Во-вторых, аграрии станут платить НДС.

В-третьих, будет произведена отмена льготного кредитования.

Благодаря этим мерам правительство планирует пополнить бюджет на сумму около 20 млрд. грн.

Но к чему это приведет?

Известно, что сейчас государство, используя систему льгот и специальных кредитных программ, стимулирует рост украинского сельского хозяйства. Можно сказать, что именно благодаря этим программам аграрный бизнес и держится на плаву. И если их отменить, то многие с\х хозяйства просто не «выживут».

После введения этих мер, скорее всего, большая часть аграриев для того, чтобы не стать убыточными уведет в тень часть агрооборота. Те же кто не сможет – разорятся.

Думаю, что планируемые для введения в аграрном секторе Украины новые меры, не обдуманны и вредны для экономики страны. Кроме того, их введение может послужить толчком для начала нового вика кризиса в стране. На этот раз – системного.

Как написал журналист Андрей Краснов, изучавший тему развития сельского хозяйства Украины: «Ситуация в отрасли закладывает основу для системного кризиса, который может проявиться в полной мере в ближайшие 2-3 года. Отрасль крайне нуждается в срочном вмешательстве органов власти и для недопущения остановки ее развития. Вместо этого, Кабмин пытается выкачать из аграриев дополнительные поступления в вечно дефицитный госбюджет». 


«Привату» Коломойского следует сменить свою «людоедскую» политику

Среда, 27 Августа 2014 г. 14:59 + в цитатник

5487752_01 (340x250, 25Kb)

Сегодня наткнулся на пост в ФБ следующего содержания: «ЗАДАЧКА – УГАДАЙКА: Клієнт взяв в "Приваті" кредит під 19,2% річних. Десь через 9 років банк звернувся до суду з вимогою стягнути заборгованість. Суд іменем України ЗАОЧНИМ рішенням стягнув борг в розмірі $4965.87 плюс судові витрати. ВНЄМАНІЄ ВАПРОС: Яку суму клієнт позичив у Бєнькі? » (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=5870807080...9702914&type=1&fref=nf )

Ну, а дальше по ходу текста следует подсказка – решение суда, где расписывается сколько и за что клиент должен заплатить банку Коломойского.

5487752_FireShot_Screen_Capture_046__ (507x700, 218Kb)

Так тело кредита составило – 2070,3 дол., а проценты по кредиту – 2399,5 дол., ну и различные штрафы на общую сумму в 466,07 дол.

В общем клиент конкретно попал. Вы можете сказать, что он сам виноват, что нечего было подписывать кредитный договор, если не мог вернуть деньги и т.д. Но согласитесь, что в жизни бывают разные ситуации. И теперь, когда в стране кризис подобное может случиться с любым заемщиком.

Но, думаю, в «Привате» Коломойского могли бы и сменить такую «людоедскую» политику к должникам на более гуманную.

Ведь ТОП менеджеры банка не могут не понимать того, что сейчас у людей не самые легкие времена: многие лишились работы, а те кто остался на «плаву» все равно находятся в более тяжелом материальном положении чем раньше, потому что цены выросли безбожно, гривна обесценилась уже более чем на 60%, а зарплаты остались прежними.

Но, к сожалению, в «Привате» шкуросдирательную политику, утвержденную олигархом Коломойским, пересматривать не спешат.

Поэтому считаю, что было бы уместно отрегулировать этот вопрос на государственном уровне. Необходимо принять ряд законов, которые бы защищали людей от подобного банковского грабежа – это как минимум.

А оптимальный вариант – запретить банкам на время кризиса накладывать на должников какие-либо штрафные санкции включая пеню. 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Святослав_Туровский
Страницы: 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь