Пожалуй, котлеты смело можно назвать одним из самых домашних и семейных блюд! Сочные, вкусные, нежные котлеты, аромат которых чувствуешь еще на подходе к дому… Мы выбрали 10 рецептов любимых котлет и предлагаем вам вместе с нами приготовить вкусный домашний обед! Приятного аппетита!
Свиные котлеты с тархуном по рецепту Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая признается, что она не мясоед.
«Я люблю дичь: куропаток, перепелок, зайцев, цесарок; я люблю, когда вкус странный, немного сладковатый; я больше люблю сыр, чем мясо. Но свинина с тархуном — это песня, это сочетание — фантастика. Сделайте, не понравится — угостите кого-нибудь, вам будут благодарны».
Ингредиенты:
постная свинина - 500 г
копченая грудинка - 100 г
корень имбиря - 50 г
тархун - 1 пучок
кинза - 1 пучок
перья зеленого лука - 5 шт.
чеснок - 1 зубчик
пшеничная мука - 2 ст. л.
растительное масло - 2 ст. л.
перец черный свежемолотый - 1 щепотка
соль морская - ⅔ ч. л.
Свинину и копченую грудинку нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
Чеснок почистить.
Кинзу, тархун и лук порубить, затем растереть в ступке с чесноком и щепоткой соли до состояния пасты.
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
Добавить зелень и имбирь в фарш, посолить, поперчить, перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
Сформировать из фарша небольшие котлеты и обвалять их муке.
Разогреть в сковороде растительное масло и пожарить котлеты.
Куриные котлеты «Ажур»
Автор Екатерина отмечает, что масло придает блюдо сочности! А по вкусу эти котлеты напоминают котлеты по-киевски.В нашей семье появились еще одни полюбившиеся котлеты из куриной грудки. Масло придает им сочности, а зелень делает поистине вкусными и ароматными. По вкусу чем-то напоминает котлеты по-киевски. Угощайтесь, друзья!
сливочное масло - 100 г
яйца куриные - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
укроп - 15 г
петрушка - 15 г
приправа для курицы - 1 ч. л.
соль - по вкусу
мука - 2 ст. л.
растительное масло для жарки - по вкусу
перец свежемолотый - по вкусу
куриное филе - 700 г
Сливочное масло нарезать мелкими кубиками 0,5х0,5 см. Убрать в морозилку на 10 минут.
Тем временем займемся грудкой. Ее нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и прокрутить на мясорубке.
В миске смешать фарш, измельченную зелень, чеснок через пресс, яйцо, приправу для курицы, соль и перец. Все хорошо вымесить.
В фарш добавить замороженное масло и снова вымесить руками.
Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон до золотистого цвета (по 3 минуты с каждой стороны).
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты на пару
Автор рецепта Екатерина признается, что очень любит блюда, приготовленные на пару, потому что они получаются невероятно сочными и насыщенными! Попробуйте и вы приготовить рыбные котлеты на пару по этому рецепту!
Ингредиенты:
Котлеты:
650 г филе любой рыбы (у меня путассу);
зеленый лук, укроп;
1 яйцо;
4 стол. ложки отрубей;
соль, перец
Соус:
Зеленый лук (только стебли)
Укроп
Петрушка
Мята
Чеснок
Лимонный сок
Оливковое масло
Филе вместе с яйцом перетерла блендером.
Добавила мелко крошенный лук и укроп. Добавила соль, перец и отруби.
Массу тщательно перемешать (я оставила смесь на минут 20, чтобы отруби немного набухли), сформовать котлеты и выложить их на решетку пароварки.
Готовить 25-30 минут.
Подавала с соусом: Все ингредиенты в измельчитель (я делала немного соуса, поэтому просто мелко все нарезала) и подавать к котлетам :) Приятного :)
Тефтели из индейки с запеченным картофелем
Для этих тефтелей сладкий перец предварительно запекается, что придает готовому блюду особый насыщенный вкус. Спасибо автору Екатерине за знакомство с таким замечательным рецептом!
Соус:
лук-шалот - 1 шт.
чеснок молодой - 2 зубчика
вино белое сухое - 80 мл
помидоры - 200 г
тимьян - по вкусу
соль морская - по вкусу
перец черный свежемолотый - по вкусу
Гарнир:
картофель молодой - 500 г
помидоры черри - 4 шт.
розмарин - 1 веточка
соль - по вкусу
перец черный свежемолотый - по вкусу
оливковое масло Extra Virgin - по вкусу
Тефтели:
сливки 33-35% - 100 мл
сухари панировочные - 70 г
лук-шалот - 2 шт.
оливковое масло - 50 мл
яичные желтки - 2 шт.
соль - по вкусу
перец черный свежемолотый - по вкусу
перец сладкий красный - 1 шт.
перец сладкий желтый - 1 шт.
индейка филе - 400 г
В мясорубке приготовьте фарш.
Выложите перцы на решетку застеленную фольгой.
Запекайте при 200 °С 25-30 минут, перевернув перцы один раз.
Запекайте перцы до "обугливания".
Переложите перцы в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 10 минут.
Нарежьте две луковицы шалота. Выньте перцы из пакета. Аккуратно удалите из перцев семена, снимите шкурку, мелко порежьте. Соедините овощи с фаршем, сливками, панировочными сухарями, желтками и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и дайте постоять 20 минут.
Слепите тефтели и обжарьте на оливковом масле до полной готовности.
Нарежьте дольками картофель.
С веточки розмарина срежьте листочки, измельчите.
Положите картофель в жаропрочную форму, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Можно положить несколько помидорчиков черри рядом с картофелем. Запекайте при 200 С 25-30 минут.
Для соуса обжарьте мелко нарезанный лук-шалот с чесноком, минут 5. Влейте белое вино. Выпарьте его. Добавьте порубленных помидоров, тимьян и готовьте еще 10 минут.
Посолите и поперчите.
Тефтели подавайте вместе с картофелем и соусом.
Чечевичные котлеты с квашеной капустой
Вы удивитесь, но чечевичные котлеты по вкусу напоминают мясные! По рецепту автора Марины котлеты получаются очень нежными. Отлично сочетаются с квашеной капустой, богатой витамином С.
Ингредиенты:
соль - ½ ч. л.
перец - 1 щепотка
морковь - 1 шт.
капуста белокочанная - 400 г
лук репчатый - 1 шт.
чечевица - 1 ½ стакана
Чечевицу хорошо промыть, замочить в воде, оставить для набухания на ночь. Проварить в подсоленной воде минут 5-10. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Перекрутить на мясорубке.
Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить нашинкованную капусту и обжарить еще немного. Подлить на сковороду воды, накрыть крышкой и потушить 10 минут. Остудить и перекрутить через мясорубку. Добавить к измельченной чечевице. Посолить, поперчить, сформировать котлетки.
Обжарить на растительном масле. Котлетки получаются очень сочными, нежными и вкусными.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты по-балкански
По этому рецепту получаются вкусные и сочные рубленые котлеты. Автор рецепта Надежда отмечает, что для таких котлет подойдет любая не костлявая рыба. Панировка у Надежды с итальянскими травами и семенами льна, что придает особый аромат и нарядный вид блюду. Приятного аппетита!
Очень вкусные сочные рубленые котлетки. Подойдет любая не костлявая рыба, в моем случае это сом. Панировку я использовала с итальянскими травами и семенами льна. Она придает особый аромат и нарядный вид котлеткам. Я обжаривала их в сковороде, но можно и запечь в духовке.
Ингредиенты:
лук-порей - 100 г
яйца куриные - 1 шт.
хлебная крошка - ½ стакана
творог - 80 г
грецкие орехи - 2 ст. л.
перец черный свежемолотый - 1 щепотка
соль - 1 ч. л.
сухари панировочные - 1 пачка
растительное масло - 100 мл
рыбное филе - 500 г
Рыбное филе нарезать не очень крупным кубиком, добавить творог, хлебные крошки, молотые грецкие орехи, яйцо и обжаренный на растительном масле лук-порей. Добавить соль и молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить зелень.
Фарш хорошо перемешать, накрыть крышкой посуду и дать постоять 30 минут.
Сформовать котлетки,обвалять в панировочной смеси.
Обжарить на растительном масле на небольшом огне сначала с одной стороны без крышки, затем котлеты перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Приятного вам аппетита!!!
Приятного аппетита...
Продолжение следует...