Всё правильно! Организму нужно всё, исключают если есть избыток. Вы употребляете продукцию НСП? То, что я рекомендую, это плюс к тому что Вы кушаете, здесь уже заложено норма на питание. Спасибо за диалог!
Эти "Принципы правильного питания" циркулируют давно в СМИ, но они отражают не реальное правильное питание, а то, что принимают за него обыватели, собравшие утверждения по интернету, но не знающие, что "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой). Разницу понимаете?
Так что же на самом деле представляют ваши принципы?
1. Постоянно употребляйте очищенную сырую воду (не меньше 2 литров в день).
Первоисточник указания пить много воды - рекомендации Национальной академии наук США 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.). В них написано:
"A suitable allowance of water for adults is 2.5 liters daily in most instances. An ordinary standard for diverse persons is 1 milliliter for each calorie of food. Most of this quantity is contained in prepared foods." То есть авторы отметили, что взрослым требуется в среднем 2,5 литра воды в день. В последнем предложении они отметили, что в это количество УЖЕ ВХОДИТ и жидкость, содержащаяся в пище и питье. Ведь в овощах и фруктах в среднем содержится около 80% воды, в мясе и рыбе в среднем около 70% воды.
Но растрезвонившие это сообщение журналисты это последнее предложение не заметили, сочли малозначимым, неважным, а от них информация пошла гулять по всему миру по принципу испорченного телефона. А дальше пошло-поехало, каждый добавляя отсебятину, интерпретирует информацию по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией.
Из учебника "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько (http://bibliotekar.ru/447/182.htm):
"Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21-43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл - с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере 1/3-1/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации." Так как насчет водной интоксикации (отравления)?
Туареги и другие племена в пустыне Сахара часто испытывают недостаток воды, но об обилии среди них толстых людей никто никогда не слыхал.
Надо же, за всю историю эволюции человечество и его предки пили воду согласно жажде, и при этом человечество до сих пор не вымерло. И вдруг появляются некие американские "гуру" и рассказывают наивным лохам, что до сих пор человечество и питалось и пило воду неправильно и что надо питаться и пить по-другому. Да за кого они нас принимают? За круглых идиотов, что ли?
"Дабы не перепутать голод
с аппетитом, следует за полчаса до еды приучить себя выпивать 200 – 250
мл очищенной воды."
Точно, нас принимают за идиотов. Испокон веков люди никогда не путали голод, аппетит и жажду, а теперь нам рассказывают, что мы должны их путать.
"4. Не пейте во время еды. Дело в том, что вода «покидает» желудок
через 10 минут после ее приема, при этом вместе с водой выводится
разбавленный желудочный сок, а это препятствует полноценному
пищеварению."
Вот еще одна глупость. Мы пьем ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, значит в желудке ПЕРЕМЕШАНЫ ВОДА И ПИЩА. Поэтому вода покидает желудок ВМЕСТЕ С ПИЩЕЙ.
"6. Необходимо исключить или сократить прием в пищу продуктов,
содержащих пуриновые компоненты," "Такие продукты приводят к увеличению количества мочевой
кислоты, тем самым нарушая кислотно-щелочное равновесие."
А "Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) Мяса, богатого пуринами. Если бы у эскимосов были бы проблемы с мочевой кислотой и с кислотно-щелочным равновесием, то эскимосы давно бы вымерли.
Если бы показатель pH крови зависел в первую очередь от питания и внешних факторов, то вообще люди давным давно бы просто вымерли.
Наш организм блюдет постоянство своей внутренней среды (гомеостаз) как святую святых, поскольку даже малейшие отклонения в кислотности чреваты болезнями и смертью. Поэтому у него есть несколько АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ регулирования кислотно-щелочного баланса. Вмешательства дилетантов в эти системы не только излишни, но и могут быть вредны.
Цитата из учебника "Физиология человека" В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько (http://saxum.ru/447/83.htm):
"В процессе метаболизма ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь кислые продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если такое количество молочной кислоты было бы прибавлено к объему дистилированной воды, равному ОЦК, то концентрация ионов Н+ возросла бы в ней в 40000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований. Постоянство рН поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной - и белками плазмы."
ОЦК - объем циркулирующей крови.
Сокращать потребление пуринов, да и то в умеренных количествах, есть смысл только подагрикам. А зачем это делать остальным?
"11. Следите за употреблением животных жиров, которые тормозят процесс пищеварения, особенно это касается усвоения белков. Итог: увеличение брожения в ЖКТ, перегрузка печени, а также почек токсинами. "
КАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ БРОЖЕНИЕ после желудка с его высокой концентрацией соляной кислоты, убивающей почти все микроорганизмы?
На самом деле: "Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ — это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично." (цитата из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика" http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)
"9. Желательно каждое утро начинать с приема фруктов и овощей,
дополнив такой завтрак двумя – тремя грецкими орехами. "
Расскажите это тем же эскимосам, которые традиционно не употребляют фрукты, овощи и грецкие орехи, ну не растут они там.
"4. Устраивайте организму кратковременные перерывы или разгрузочные дни." Чтобы напуганный уменьшением пищи организм в последующие дни активно занялся накопление жира, а диетологи получили бы еще одну "дойную корову". О разгрузочных днях интересная статья http://www.zdr.ru/hots/2008/07/02/razgruzochnye-dni-xoteli-kak-luchshe/index.html
"16. Уменьшите употребление в пищу поваренной соли, тогда как при
сердечно-сосудистых заболеваниях она должна быть вообще исключена из
рациона."
Ни при каких заболевания соль нельзя вообще исключать, так как в нашей крови 0,9% хлорида натрия. Овощами его не заменишь, так как в овощах нет хлора. А без хлора не будет соляной кислоты желудка. Слишком малое количество соляной кислоты в желудке откроет доступ вредным микробам.
Интернет - очень хороший источник информации, но если уметь отделять зерна от плевел, то есть не только собирать, но и анализировать и просеивать информацию.
В народе не зря говорят: "Доверяй, но проверяй". И к тому же призывает старинная редакторская мудрость: "Что не проверено, то переврано".
Люди все разные: одни собирают отборную информацию, а другие - подбирают мусор на помойке.