Этот вкуснейший гриб солят не отваривая, не добавляя воды и не используя специй. Гурманы так же считают, что мыть рыжики не нужно, достаточно обдуть, обобрать хвою и прилипшую листву (все равно ведь промывают перед подачей на стол!). Кому как, но лично я их все-таки мою. Сосновые рыжики нередко сидят в песке чуть ли не по макушку! Лучше промыть.
Рыжики обладают собственным изысканным вкусом и неповторимым запахом, а потому добавлять остропахнущие специи к ним не стоит. Впрочем, некоторые любители добавляют листья черной смородины.
соль крупного помола – 1-1,5 стакана;
грибы рыжики – 1 ведро (10 литровое).
Рецепт засолки рыжиков:
1. Грибы чистим и тщательно промываем водой, особенно пластинки под шляпкой, от частиц почвы.
2. Грибы стоит рассортировать. Засолить большие, а маленькие-крепенькие - замариновать.
3. Ножки от шляпок отделить.
4. Укладываем слой рыжиков пластинками вверх в емкость для соления.
5. Засыпаем солью, при этом стараемся попасть на каждый грибок.
6. Затем кладем плоскую тарелку или деревянный кружок.
7. Сверху кладем чистую марлю в два слоя, кружок чуть (можно использовать большую плоскую тарелку) чуть меньше диаметра емкости для соления и гнеток (груз).
8. Выносим посуду с рыжиками в прохладное место на полмесяца.
Если у вас есть холодный подвал, рыжики можно оставить на всю зиму. Но марлю, кружок и гнеток нужно периодически промывать от плесени.
Затем их можно плотно переложить в банки, сверху прикрыть листочком капусты или хрена и хранить в холодильнике. Готовые соленые рыжики можно порезать кусочками, подать к столу с маринованным луком, сбрызнуть растительным маслом или приготовить пирог, салат, икру и др.