-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_Живчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2013
Записей: 432
Комментариев: 442
Написано: 940


ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД. Отзыв мамы

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 10:30 + в цитатник

«Пребывать в атмосфере любви и подражать здоровым примерам — это и есть нормальное состояние ребёнка» (Р. Штайнер).

Многие, услышав название «вальдорфская школа» или «вальдорфский детский сад» делают круглые глаза и переспрашивают, думая, что я оговорилась. К сожалению, далеко не каждый знает об этой системе по наслышке и к еще большему моему сожалению, мало кто решается узнать о ней на практике. Хочу рассказать вам о вальдорфском детском саду, может быть некоторые из родителей решат отдать ребенка именно в такой садик.

Немного истории

Часто у людей возникает вопрос - почему школа и садик называются «вальдорфскими». Дело в том, что создание первой вальдорфской школы спонсировалось немецкой фирмой «Вальдорф – Астория» - отсюда и родилось название этой педагогической системы. Основатель вальдорфской системы – Рудольф Штайнер, был человеком разносторонним: интересовался медициной, архитектурой, педагогикой философией и другими науками. Он был основоположником целого духовного направления, которое назвал антропософией (от греч. anthropos - человек и sophia - мудрость). Основная идея штайнеровской педагогики заключается во всестороннем развитии ребенка/человека, в раскрытии его способностей и талантов. Педагог должен не только увидеть в ребенке искру, но и суметь вытащить ее наружу. Делается упор на трудовую деятельность «педагогику руки» и занятия музыкой, живописью и танцами. Словом, большое внимание уделяется творчеству и воображению.

Детский сад

Вальдорфские детские сады принимают деток от трех - трех с половиной лет, поскольку считается, что до трех лет ребенок еще не готов оставаться без мамы. Самое интересное, что практически все дети обожают ходить в садик и ждут - не дождутся, когда же «начнется завтра». У одной моей знакомой ребенок отказывался ходить в обычный садик, каждый день были слезы и истерики, и мама решилась на вальдорфский детский сад. Притом, что он находился в соседнем районе, и дорога была не близкой. Первый раз дался сложно, а на следующий день ее сын так быстро убежал в группу, что даже забыл с мамой попрощаться (раньше он каждое утро, обливаясь слезами, висел на ее шее). Это никакое не волшебство, просто у садика особая атмосфера, дружественная ребенку и ему хочется быть там. Итак, что же особенного в вальдорфском детском саду?
В отличие от традиционного детского сада, где в группах дети одного возраста, здесь группы разновозрастные. Считается, что дети научатся большему, играя как со сверстниками, так и с более младшими или старшими детьми. Такая группа для малыша – это своеобразная модель социума, в которой он учится взаимодействовать с другими, постепенно готовясь к взрослой жизни. Младшие подражают старшим и усваивают нормы и правила поведения. У каждой группы обязательно есть свое название, например: «Росточек», «Цветочек», «Светлячок», «Зернышко» или «Ягодка». В группах по десять - пятнадцать человек и по два воспитателя. Кстати, что касается воспитателей, меня поразило то, что в группе им запрещается носить брюки – только юбки или платья. По-моему, это очень правильно: ребенок должен воспринимать женское начало через визуальный образ, в первую очередь.

Ритмичность

Ритмичность - это самое важное в детском саду. Прошу не путать ритм с режимом, это немного разные вещи. Человек и природа живут в определенном жизненном ритме, меняются времена года, годичные циклы и день в садике так же подчинен особому ритму, который соответствует детской природе и особенностям группы.
Кроме того, особый ритм есть у недели и у года. По определенным дням проводятся те или иные занятия. Например, по понедельникам дети занимаются ремеслами, по вторникам у них лепка из воска, а по средам – живопись.

Праздники

На протяжении всего года существуют праздники, которые вызывают у детей особый восторг. Например – праздник фонариков (мой любимый праздник). Это очень красивый и волшебный праздник, который проводится в начале ноября. Ведь в это темное и промозглое время года все кажется таким унылым и безрадостным, льют дожди, день все короче и хочется тепла, света и праздника. Хочется согреть душу и почувствовать уют.
Все здание погружается в темноту и освещается лишь маленькими бумажными фонариками, которые дети делают сами. Эти фонарики, как символы света и тепла, которые идут из наших сердец. Учителя, родители и дети, погружаются в волшебный мир гномов и сказочных существ. В каком-то из классов сделаны палатки из хвороста, в которых под корягами живут гномы, а где-то за углом притаилась Музыка. Дети смотрят праздничный спектакль, а потом выходят на улицу и угощают прохожих вкусным печеньем. Также в садике отмечают такие праздники, как Пасха, Рождество, День архангела Михаила, Мамин день и Папин день. Осенью все готовятся к ярмарке: сами мастерят поделки, которые потом можно купить. Это могут быть вальдорфские куклы, свалянные из шерсти гномики, свечки, подушки, елочные украшения и многое другое. Самодельные печенья и тортики идут нарасхват. Хорошо, если при садике есть еще и Вальдорфская школа, как у нас в Ярославле. Тогда ярмарка устраивается совместно со школьниками и это очень веселый и светлый праздник.

Вальдорфская педагогика это то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне нравится и сам вальдорфский стиль: преобладание натуральных материалов (шерсти, воска, глины и дерева), пастельные тона, тихая мелодичная музыка, все это какое-то теплое, душевное и родное. Именно таким и должно быть детство.
Иcточник vk.com/waldorfhome 

Мария Куныбалова

Серия сообщений "Мамин Дневничок#1":
о детях, воспитание, мама и ребенок
Часть 1 - ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА, КОГДА СИЛ ИГРАТЬ С НИМ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ
Часть 2 - НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ
...
Часть 13 - Как воспитать в дочери женственность
Часть 14 - КАК РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ О СЕКСЕ
Часть 15 - ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД. Отзыв мамы
Часть 16 - Интимное воспитание: что это такое?
Часть 17 - КРИСТАЛЬНЫЕ ДЕТИ
...
Часть 47 - Ценность игры… для родителей
Часть 48 - ТЫСЯЧА И ОДИН СПОСОБ УКРЕПИТЬ ПРИВЯЗАННОСТЬ
Часть 49 - ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧЕК: СЛАБЫЕ И ПРЕКРАСНЫЕ?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку