Цитата сообщения КЕЙТАС
Говядина с черносливом — это всегда вкусно и сытно
Сегодня мы пошагово рассмотрим три варианта приготовления говядины с черносливом.
Нежная говядина с черносливом
Говядина тушеная с черносливом по этой рецептуре получается очень нежной и ароматной, а присутствие «сливового урюка» дает слегка сладковатый оттенок.
-
Говяжье филе — 500 г
-
Чернослив- 200 г
-
Фиолетовый лук 1-2 головки
-
Морковь- 1 шт.
-
Томатная паста- 2 ст.л.
-
Оливковое масло 4-5 ст.л.
-
Лавр- 3 листка средних размеров;
-
Вода 2-3 стакана;
-
Базилик сушеный, соль, молотый черный перец и остальные приправы по вкусу.
Как приготовить:
-
Лук режем на дольки.
-
Морковь нарезаем брусочками.
-
Пассируем лук с морковью на слабом огне около 10 минут, затем выливаем томатную пасту и жарим еще 3 минуты.
-
На другой сковороде на оливковом масле обжариваем мясо. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Берем кастрюлю с толстым дном, помещаем туда обжаренное мясо и пассированные лук с морковью.
-
Добавляем перец горошком, лавровый лист и пару чайных ложек сушеного базилика.
-
Заливаем содержимое кастрюли водой и тушим на среднем огне 50-60 минут.
-
Затем добавляем наш сухофрукт, промытый холодной водой, и томим еще 10 – 15 минут.
Готовое блюдо может сыграть как сольную партию, так и выступать с гарниром. Гарнир Вы можете подобрать по своему желанию.
2. Запеченная говядина с черносливом
Рассмотрим более праздничную вариацию блюда, а это говядина с черносливом в духовке.
Ингредиенты:
-
Говядина — 1,5 кг
-
Чернослив без косточек — 300 г
-
Репчатый лук — 1-2 шт.
-
Кефир, лимонный сок и соевый соус — по 100 мл. каждого
-
Соль, перец и пряные специи по вкусу.
Как приготовить:
Процесс приготовления не отличается сложностью. Самое главное- это соблюдать температурный режим и не пересушить мясо.
-
Для начала необходимо замариновать мясо. Для этого смешиваем соевый соус, лимонный сок и кефир в равных пропорциях.
-
В маринад на 2- 3 часа погружаем мясо.
-
Сухофрукт заливаем кипятком и даем ему распариться.
-
Достаем мясо из маринада и делаем в нем продольный надрез, который заполняем сушеными сливами. При желании, после заполнения, мясо можно стянуть жгутом или закрепить шпажками.
-
Натираем кусок мяса смесью из соли, перца и пряных трав и выкладываем на фольгу.
-
Вокруг мяса выкладываем подушку из лука и плотно заворачиваем фольгу.
-
Помещаем кусочек в форму для запекания, на дно которой предварительно налили небольшое количество воды.
-
Запекаем при температуре 200 градусов 1 час.
-
Достаем из духовки и наслаждаемся полученным результатом.
Вот так вот быстренько прошла готовка, а какая вкусная запеченная «филешка» украшает ваш стол…!
3. Говядина с черносливом в мультиварке
Не менее праздничный, но более современный рецепт говядины с черносливом, приготовленной в мультиварке.
Ингредиенты:
-
Говядина 500- 600 г
-
Репчатый лук 1- 2 шт.
-
Мука- 2 с.л.
-
Чернослив- 100 г
-
Вода или говяжий бульон- 500 мл.
-
Красное сухое вино- 2 ст.л.
-
Чеснок- 3 зубчика
-
Соль, перец и специи – по вкусу
Как приготовить:
-
Залить сухофрукт кипятком и дать ему распариться.
-
Мясную мякоть нарезать небольшими кубиками и опустить в чашу мультиварки. Устанавливаем программу в своей чудо-печке «жарка» и прожариваем в течение 20 минут.
-
По истечению 10 минут к мясу добавить мелко нарезанные лук и сушеные сливы.
-
Следом добавляем рубленный чеснок, соль, перец, специи, муку и кранное вино.
-
Всё тщательно перемешиваем и готовим все оставшееся время.
-
По окончанию программы «жарка» заливаем содержимое чаши говяжьим бульоном (водой) и готовим 60 минут в режиме «тушение».
Когда блюдо будет готово, его можно подавать к столу со свежими овощами или другим гарниром на ваш вкус. Если Вы не заметили, то готовилась эта говядина с черносливом в мультиварке без единой капли масла, что может порадовать любителей постной пищи.
Мы сегодня познакомили Вас с простыми, но в то же время весьма оригинальными рецептами говядины с черносливом. Блюда, приготовленные по этим рецептам, станут украшением любого стола, а их вкус еще надолго останется в вашей памяти.
Приятного аппетита!