-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2434


Дачные хитрости...

Четверг, 26 Марта 2015 г. 10:09 + в цитатник
Цитата сообщения Натали-Наталка /strong>

У любого садовода-огородника всегда возникает множество вопросов «как» и «почему». Попробую коротко рассказать о некоторых хитростях дачи.

Как размножить крыжовник?

Крыжовник нетрудно укоренить побегами: одну или две ветки пригнуть к земле, пришпилить молодые верхушечные побеги и присыпать их перегноем с песком. Полить «Корневином». Не допускать пересыхания в течение лета. К сентябрю получите готовый молодой куст крыжовника с хорошей корневой системой. Отделяете его от старого куста и пересаживаете на постоянное место.

Как согреть грядку?

Сделайте для рассады теплолюбивых культур – огурцов, кабачков, патиссонов – общую грядку в открытом грунте. Грядка-инкубатор должна находиться в самом тёплом, защищённом от ветра месте. Очень важно, чтобы она была хорошо пролита горячей водой. Поливать землю нужно в несколько приёмов, чтобы нижние слои почвы хорошо прогрелись. Хорошо пролить грядку горячим раствором гумата калия или гумата натрия. Можно в раствор добавить чайную ложечку медного купороса для дезинфекции. Сделайте на грядке бороздки и уложите в них семена. Теперь прикройте их землёй, слегка утрамбуйте почву руками и постелите укрывной материал. В случае заморозков положите на грядку плёнку. Подросшую рассаду можно пересаживать на постоянное место в начале июня.

Как вырастить батун из семян?

Батун можно вырастить, посеяв покупные семена весной или собранные с грядки в августе-сентябре. Свежесобранные семена перед посевом необходимо замочить на 10–12 часов в воде или слабом растворе любых ростовых веществ. Почва должна быть тщательно подготовлена. Семена сеют в бороздки не глубже 2–2,5 см во влажную почву. Затем слегка замульчировать хорошо перепревшим перегноем или торфом. Поливать грядки следует через сетку, чтобы не смыть семена.

Сколько лет семена сохраняют всхожесть?

•  Огурцы, кабачки – 6–8 лет;

•  Томаты, тыква, капуста, базилик – 4–5 лет;

•  Фасоль, бобы, редис, горох, брюква – 3–5 лет;

•  Морковь, свёкла, перец, баклажан, физалис, салат, шпинат, любисток, иссоп, котовник – 3–4 года;

•  Лук репчатый, батун, шнитт-лук, петрушка, укроп – 2–3 года;

•  Сельдерей, пастернак, лук-слизун – 1–2 года.

Конечно, бывают и исключения из правил, так как многое зависит от сорта, условий хранения и других факторов.

Как уничтожить вредителей без «химии»?

Садоводы давно и с пользой применяют табачную крошку и пыль в сухом виде и настои из них в борьбе с тлёй, листовёрткой, медяницей, долгоносиками, муравьями. Кроме того, учёными доказано, что пыль и крошка табака выступают как органическое удобрение, которое активизирует работу почвенных микроорганизмов, улучшает питание растений, а значит, повышает урожайность. Табачную пыль можно применять весной и осенью, продукция от их применения получается экологически чистой, хранится хорошо. Садоводам и огородникам можно без опаски применять табачную пыль и крошку.

Каким растениям угрожает тля?

Чаще всего морковная тля повреждает укроп, тмин, пастернак, достаётся от неё и семенникам моркови. У растения, заселённого тлями, скручиваются верхушки, отдельные листочки, растение деформируется.

Осенью тля откладывает яйца на ивах (в трещинах коры, пазухах почек). Весной, подкормившись соком ивовых почек и листочков, она перелетает на зонтичные культуры. Растения изолируют от тли накрытием лёгким, самым тонким, укрывным материалом. Заметив тлю на моркови или укропе, проливают водой по растениям, чтобы смыть вредителя. Междурядья рыхлят с добавлением древесной золы.

Когда и как лучше поливать?

В открытом грунте овощи лучше поливать во второй половине дня, чтобы избежать излишней потери воды при испарении. В теплицах плёночных и остеклённых полив следует проводить в утренние часы, чтобы не создавать избыточной влажности и осаждения капель воды ночью на растения; особенно это опасно при низкой ночной температуре.

Поливать надо медленно, в несколько приёмов. На каждый квадратный метр земли – не менее 12–15 л воды. Опасно в жару поливать холодной водой – растения могут заболеть.

Как увеличить урожай огурцов?

Первые плоды огурцов нужно как можно чаще снимать, не давая зеленцам перерастать – чем их чаще снимаешь, тем больше урожай. Огурцы, растущие в открытом грунте, нужно немного приподнять от земли, перекинув плети на натянутую вдоль грядки проволоку. Это делается для лучшего проветривания, опыления, во избежание появления на них вредителей. В период плодоношения огурцы необходимо подкормить удобрениями «Кормилец», «Идеал», гуматом натрия.

Как хранить зелень?

Чтобы срезанный салат (шпинат, горчица и прочие) не завял и не потерял свежесть, с вечера полейте зелень, предназначенную на срезку, утром соберите урожай, сполосните листья холодной водой, разложите на столе, чуть-чуть подсушите. Затем крупно нарежьте и уложите в эмалированную кастрюлю. Ни в коем случае не солите! Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Так зелень может храниться от трёх до пяти дней.

Что делать с грядами после ливня?

Проливные дожди – самый лучший полив для сада и огорода. После тёплых ливней создаётся благоприятный для растений микроклимат. Однако после таких дождей необходимо прорыхлить грядки, чтобы ликвидировать корку и обеспечить хороший доступ воздуха к растениям. Там, где почва не поддаётся рыхлению, делают проколы вилами: на глубину рожков. Вынимают вилы, не расшатывая, – это даёт хорошее поглощение воды корнями.

Что делать, если земля «устала»?

После выкорчёвывания старых, больных деревьев и кустарников нужно дать земле «отдохнуть» и в течение 4–5 лет выращивать на этом месте только однолетние растения, цветы или овощи. Деревья и кустарники, посаженные на это место, из-за «усталости» почвы будут плохо расти. Наименее чувствительны к почвоутомлению крыжовник и смородина.

Сократить срок отдыха почвы можно, посеяв на этой площади газон из злаков и бобовых (например, клевера и тимофеевки) и перекопав их на второй год в период роста. Или в течение 2–3 лет выращивать овощи с обязательной подкормкой навозом.

Можно, выкорчевав дерево, выкопать яму глубиной и диаметром около метра, заполнить её перегноем или землёй, взятой не ближе 10 метров от деревьев того же вида и хорошо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Почему севок пошёл в стрелку?

В начале июня многие сажают лук-севок. Из-за перепадов температуры лук может пойти в стрелку. Если стрелка-цветонос уже появилась, то её лучше срезать, пока она маленькая. Лук надо подкормить и всё время следить, чтобы почва под ним была рыхлой, увлажнённой и, конечно, без сорняков. Если грядка зарастёт, у лука образуется толстая шейка и он не будет пригоден для хранения.

Чем болеет свёкла?

Если на листьях свёклы появились желтовато-бурые пятна, то это, скорее всего, грибное заболевание фомоз. Поражённые им корнеплоды перестают расти. Такую свёклу нужно опрыснуть фунгицидами или раствором медного купороса: 1 столовая ложка на 10 л воды с добавлением 1 столовой ложки жидкого мыла – для прилипаемости. Если с этой болезнью не бороться, она обязательно напомнит о себе при хранении – корнеплоды будут гнить.

Если не соблюдать дистанцию…

Расстояние между растениями томатов серьёзно влияет на урожай. При редкой посадке – если между кустами 80–90 см вместо 50–60 см по норме – урожай резко падает, почти наполовину. Кроме того, свободно стоящее растение сильно ветвится, образует много пасынков, много цветочных кистей, отчего ещё и затягивается созревание плодов.

Как уберечь урожай кабачков?

Если цветы начинают гнить, удалите испорченные завязи, оборвите пустоцветы (мужские цветки). И главное – не допускайте загущённости. В сплошных зарослях, которые не проветриваются и не прогреваются солнцем, загнивает 50 процентов завязей.

Почему капуста образует лопухи?

Основная причина – это внесение в лунку большого количества навоза. Другое дело – перегной, его вносят до 3 кг на 1 кв. м. В каждую лунку хорошо добавить столовую ложку суперфосфата или нитрофоски и глубоко пролить.

Почему капуста не завязывает кочан?

Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают их, и капуста снова упорно начинает их наращивать. Кроме того, капуста просто может недоесть и недопить. Причина может быть в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы. Капуста очень светолюбивое растение и в тени кочан завязывать не будет.

Почему вырастают морковные уродцы?

Кривые корнеплоды чаще всего появляются из-за запоздалого прореживания (первое следует делать при появлении первого настоящего листа) и из-за загущённых посадок.

Почему помидоры растрескиваются?

Это физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является внезапное изменение влажности почвы. Это происходит, когда в засушливую погоду используют для полива большое количество воды за один приём. Вода быстро поступает в плоды. Стенки клеток не выдерживают повышенного давления и разрываются. В основном это происходит с зелёными плодами, затем ранки подсыхают, а плоды начинают быстро краснеть, не достигая своих максимально возможных размеров. Чтобы этого не случилось, надо поливать умеренно, с интервалами, а чтобы почва быстро не подсыхала, для томатов в открытом грунте используйте укрывной материал. Если томаты выращиваются в остеклённых теплицах, стёкла снаружи опрыскивают в жаркую, солнечную погоду известковым молоком.

«Борода» на моркови – что делать?

Образование многочисленных корешков на корнеплоде происходит в условиях повышенной влажности. Само по себе это не повлияет на хранение, опасность скорее кроется в появлении ряда заболеваний, для которых сырость – подходящая среда для развития. Рекомендуется провести несколько копок в разных местах. Если не замечено заболевших корнеплодов (маслянистые пятна, почернение), то лучше подождать с уборкой урожая, потому что в земле морковь гораздо лучше сохраняется и готовится к зимовке (дозревает, корочка уплотняется). Если дожди не перестают и состояние плодов ухудшается, необходимо выкопать морковь и разложить сушиться в сухом месте.

Какие томаты полезнее?

Выбирая тот или иной сорт для посадки или покупая плоды на рынке, многие обращают внимание на цвет плодов с эстетической точки зрения. Между тем если оценивать их питательные и диетические качества, то предпочтение следует отдавать жёлтым томатам. Распространённые у нас красные помидоры в этом плане далеко не лидеры.

Известно, что вкус плодов определяется количеством сухого вещества и соотношением кислот и сахаров в клеточном соке. У красных томатов содержание сухого вещества составляет в среднем от 3,5 до 5,5%, у оранжевых – 5,5–7%. Кроме того, жёлто-оранжевые томаты не вызывают аллергии у тех, кто не переносит красные. Особую ценность им придаёт высокое содержание каротина. В томатах каротин находится в наиболее активной форме и называется бета-каротин. Пополнить его запас на зиму легче всего, употребляя летом и осенью помидоры жёлто-оранжевой окраски.

Как избавиться от муравьёв?

Существует несколько проверенных способов избавления от муравьёв на грядках и в теплицах.

Способ первый: мелком от насекомых «Машенька» (или аналогичным) чертите на дощечках полосы. Раскладываете дощечки у муравейников или прямо на них. Можно провести мелком прямо по ходам.

Второй способ: берёте любой препарат от тли, колорадского жука – обычно их продают в ампулах. Разводите в литре воды и через воронку вливаете внутрь муравьиной кучи, буквально несколько миллилитров на каждую, накрываете полиэтиленовой плёнкой на сутки.

А самый простой способ – купить препарат «Гром» от муравьёв и разложить гранулы там, где есть насекомые.

Как уничтожить пырей?

Участки, засорённые пыреем, следует перекапывать не лопатой, а садовыми вилами. Обрежете лопатой подземные корневища при копке – и из каждого куста начнёт расти новое растение. А вот вилами довольно легко можно извлечь из почвы неповреждённые гнёзда пырея. Отряхните с них приставшую землю, положите на солнечное место, дайте засохнуть, не допуская образования семян, и больше это гнездо не «оживёт».

Если гряды с овощами постоянно рыхлятся и при этом каждый стебель срезается ниже поверхности почвы, то пырей долго не просуществует. Постоянное уничтожение надземных зелёных органов настолько истощает запасы питательных веществ в корневищах, что они вскоре погибают.

Что складывать в компост?

Растительные остатки, заражённые болезнями, не должны попадать в компостную кучу. Возбудители болезней даже после разложения остатков не погибают. Возвращаясь с готовым компостом на овощной участок, они заражают новые растения. Поэтому все остатки больных растений нужно сжигать.

Если сжигание по каким-либо причинам неосуществимо, больные растения следует закопать в яму на большую глубину. Сорняки с уже образовавшимися семенами следует компостировать отдельно. Поскольку семена сорных трав не теряют всхожести в течение 3–5 лет, то, попадая на участок, они вызывают сильное засорение. В течение лета эту кучу нужно перекладывать минимум 4 раза, так, чтобы наружные слои попадали внутрь. В этом случае семена в верхних слоях будут прорастать, но погибнут при следующей перекладке.

Чем кормить землю?

Без вреда для растений можно вносить повышенные дозы минеральных удобрений только при обилии перегноя в почве. Некоторые дачники считают, что овощи, выращенные с применением минеральных удобрений (промышленных), не переносят хранения, могут быть вредны для здоровья. Между тем качество овощей ухудшается только при внесении слишком большого количества минеральных удобрений в бедную перегноем почву или при сильном одностороннем удобрении азотом. Там же, где регулярно вносят перегной в форме навоза или торфа, минеральные удобрения никогда не причинят вреда. В перегное, в частности, развиваются почвенные бактерии, которые хорошо подготавливают для усвоения растениями питательные вещества, внесённые с минеральными удобрениями.

Как создать живую изгородь?

Для живой изгороди в наших условиях подходят следующие растения: шиповники, боярышники, жимолость, барбарис. Главные критерии – быстрый рост, хорошая ветвистость и, желательно, наличие колючек. Имейте в виду, что некоторые кустарники привлекают ягодами, и садить их лучше там, где нет доступа для посторонних людей, например между участками. Садить живые изгороди можно в один и два ряда. Если вы планируете однорядную изгородь, то расстояние между саженцами должно быть 25–30 см, если двухрядную – 30–50.

Живые изгороди требуется регулярно стричь. Это нужно не только для красоты. Подстриженные растения не вытягиваются и образуют действительно непроходимое препятствие. Для усиления эффекта ветви соседних кустов перевивают между собой на всём протяжении заграждения.

Кроме защиты от людей и животных живые изгороди также выполняют роль ветрозащитных полос. Максимальная высота у взрослых растений: шиповник – 1–1,5 м, жимолость – 1,5–2, барбарис –2 м.

Какие сорта лучше хранятся?

•  Картофель: «Лорх», «Темп», «Берлихинген», «Ласунок», «Эпрон», «Северная роза», «Столовый 19».

•  Капуста белокочанная: «Зимовка», «Амагер», «Браунтвейгская», «Подарок», «Зимняя грибовская»; краснокочанная: «Гако», «Каменная головка»; цветная: «Гарантия», «Мовир 74», «Московская консервная»; савойская: «Вертю»; брюссельская: «Геркулес»; кольраби: «Венская белая».

•  Морковь: «Шантане», «Несравненная», «Московская зимняя», «Лосиноостровская 13», «Алтайская».

•  Свёкла: «Бордо», «Египетская», «Несравненная».

•  Редька: «Зимняя круглая чёрная», «Зимняя круглая белая», «Грайворонская», «Маргеланская».

•  Лук – лучше всего хранятся острые сорта: «Бессоновский», «Спасский», «Стригуновский», «Арзамасский», «Ростовский», «Тимирязевский». Полуострые сорта менее лёжкие, а полусладкие и сладкие непригодны для длительного хранения.

•  Чеснок: «Сочинский», «Армавирский», «Украинский белый».

•  Тыква: «Испанская 73», «Столовая зимняя», «Донская сладкая», «Рекорд», «Херсонская». Неплохо хранится «Миндальная 35». Мускатные сорта хранятся хуже.

•  Арбузы: «Астраханский», «Подарок Холодова», «Юбилейный 72», «Быковский 22», «Холодок».

•  Дыни: до 2–4 месяцев можно хранить дыни сортов «Колхозница», «Казачка 244», «Янтарная».

 

По материалам сайта "Секрет дачи" www.secretdachi.ru

Серия сообщений "огород":
Часть 1 - Пучковые огурцы
Часть 2 - Как не навредить своей рассаде!)
...
Часть 38 - Как поторопить томат, чтобы он быстрее покраснел!
Часть 39 - Помидорные секреты быстрого созревания
Часть 40 - Дачные хитрости...
Часть 41 - 10 помощников дачника из аптеки и хозяйственного магазина
Часть 42 - Боремся с болезнями растений.
Часть 43 - Лучшие сообщения про помидоры!
Часть 44 - Помидорные секреты быстрого созревания
Часть 45 - Важные удобрения

Рубрики:  Очень полезное для дачи
Дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку