Дачная кухня: коптильня своими руками |
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481
Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!
Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.
Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.
Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.
Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.
Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.
Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом ). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.
Для изготовления коптильни нам понадобилось:
Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии ).
И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.
На кирпичи ставим кастрюлю.
В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).
На нее пельменницу.
И вуаля – коптильня готова, можно начинать.
Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневую. Ольховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).
Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.
Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).
Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.
Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.
Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.
Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.
Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.
Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.
Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.
Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.
Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.
Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.
К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.
Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно . Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.
На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.
Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.
Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.
После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).
Время копчения – около 40 минут.
Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).
Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.
Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.
Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.
Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку . Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.
В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.
Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.
Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.
Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).
Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.
Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.
Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.
На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.
Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!
Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.
Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком . При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.
Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.
Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.
Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.
Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.
Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.
|
Что можно сделать из гальки. Коллекция идей |
Как Вы думаете. что можно сделать из обычной гальки?
Наверняка у Вас есть идеи
Но больше идей - лучше, не правда ли?
Познакомьтесь с небольшой коллекцией идей рукоделия из гальки
Мне очень понравилась идея, использовать гальку для домашней литотерапии
Наши уставшие ножки очень любят массаж. А массаж камнями - это просто райское наслаждение!
Посмотрите, как замечательно придумано.
Обычные резиновые сланцы становятся уникальным массажером.
Конечно, нужно очень тщательно подобрать гальку и попривыкнуть поначалу.
Но вцелом - это замечательная и очень полезная идея!
Хвала тому, кто это придумал.
Кстати, все идеи, которые Вы здесь найдете собраны из интернета.
К сожалению, я не знаю имен этих изобретателей.
Но, если появится здесь автор - буду рада дополнить статью его именем.
Продолжая идею массажа ног, хочу обратить Ваше внимание на остроумное решение для ванны.
Это явно дизайнерское решение.
Очень красиво. И приятно, выходя из ванны, ножку поставить на натуральный камень
Но вот... убирать здесь дольше.
И народная мысль быстро переработала эту идею в коврики из гальки.
Картинка кликабельна, можно рассмотреть поподробнее.
Главное здесь - выбрать подходящий материал для основы. А гальку можно и моментом приклеить.
За материалами для основы отправляйтесь в строительный магазин.
Вы можете купить там резиновую основу.
А можете, заодно, прихватить и металлическую сетку.
На нее так же можно художественно наклеить гальку.
Но такую конструкцию уже ковриком не назвать. Да и не нужно.
Таким образом можно отделывать стены.
Эта картинка (галька, выкрашена в черный цвет) - рукодельная.
Эту кухню люди сделали сами.
Стоит задуматься...
Можно использовать гальку и как напольное покрытие
Остроумно, экологично, доступно
Здесь, как вы понимаете, гальку просто вдавливают в цемент. Чтобы поверхность была ровной, можно просто придавить набранный кусок доской с грузом
Впрочем, для интерьера можно очень много сделать из гальки
Вот такая сушилка для обуви, например
Можно создать настоящий фонтан. Хоть во дворе, хоть в доме
Здесь же, предлагаю Вам восхититься вместе со мной идеей емкости для растений из гальки
Или, как чудесно выглядят кувшины из гальки
Серия сообщений "Рукоделки***Ракушки и камушки":
Часть 1 - Декупаж. Использование новых поверхностей. Ракушки.
Часть 2 - :))
...
Часть 5 - Рамочка с камушками
Часть 6 - Декорирование бутылки ракушками
Часть 7 - Что можно сделать из гальки. Коллекция идей
Часть 8 - Реанимация морских камней. Полезный совет. Hand made.
Часть 9 - Жемчужный домик
Часть 10 - Ракушка в китайском стиле.
Часть 11 - Декор ракушками
Часть 12 - Топ лучших сайтов по рукоделию:: столько ссылок что ""ОЙ""
|
Неожиданное и удивительное для дома |
|
"DEKO und Bastel-Ideen". Журнал по рукоделию |
"DEKO und Bastel-Ideen". Журнал по рукоделию.
Для мастера иногда достаточно только одного взгляда на декоративный момент и он понимает, что и как нужно задекорировать, задекупажить , вот и этот журнал - пусть без перевода, но взглянув то, как делается, та или иная вещь, рукодельницы сориентируются и смогут сделать даже лучше........
|
"ДОМОЙ - строительство и ремонт". Журнал для домашних мастеров. |
"ДОМОЙ - строительство и ремонт". Журнал для домашних мастеров.
Технологии движутся вперед все быстрее и быстрее, трудно успеть за новыми материалами, которые появляются на строительном рынке, в этом журнале Вы найдете ответы на некоторые своим вопросы.
Метки: журнал |
Без заголовка |
Все мы любим модно и стильно одеваться. Консультации в этих вопросах никогда не бывают лишними. Предлагаю посетить очень интересный, очень полезный сайт http://ves4i.com.ua/, где нам рассказывают об истории популярных брендов и торговых марок, даны эксклюзивные обзоры и последние новости из мира моды, дают адреса лучших бутиков и магазинов. Здесь же вы можете узнать адреса лучших из них, прочитать отзывы покупателей…
И еще по теме…У нас, женщин, порой бывают затруднения, когда мы комбинируем в наряде какие-то цвета или оттенки. Вот примеры правильного сочетания оттенков и цветов от профессионалов...
Бирюзово-зеленый цвет
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Генератор цветов пряжи при вязании. |
Генератор цветовых сочетаний |
Когда сбываются мечты: цветовые сочетания в мире Kelley Proxmire |
Нужная штучка. Правильное сочетание цветов |
Правила сочетания ярких цветов |
Таблица смешивания цветов |
таблица сочетания цветов. |
Учимся одеваться стильно! |
Уникальный справочник, содержащий названия порядка тысячи различных цветов. |
Color Blender. Цветовой Блендер. http://www.liveinternet.ru/users/alona777/post189441952/
|
ТЕОРИЯ ЦВЕТА... цветотипы зима, весна, лето, осень. |
ТАБЛИЦА СОЧЕТАНИЯ ЦВЕТА |
|
Без заголовка |
ШПАРГАЛКА ПО ЦВЕТАМ |
цветовые сочетания- сиренево-лиловые-розовые |
цветовые сочетания- От оранжевых до охры . |
---|---|---|
цветовые сочетания- от бежевого-до темно-коричневого |
Секреты стиля: одежда какого цвета стройнит |
Вариации на тему ранней и поздней весны. |
Красный цвет и его сочетания |
Сочетание цветов |
Одеваемся правильно. Сочетание цветов для полных и худых женщин. |
Природное гармоничное сочетание цвета. Варианты и схемки. http://fljuida.com/post283635822/ Подборка гармоничных сочетаний цветов. 75 вариантов |
Природное гармоничное сочетание цвета. http://www.liveinternet.ru/users/4345298/post305308522/ Как красиво сочетать цвета? Учимся у природы! |
Природное гармоничное сочетание цвета. Варианты и схемки. |
Сочетания цветов. Таблицы сочетания цветов. Подборка
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Когда сбываются мечты: цветовые сочетания в мире Kelley Proxmire |
4 часть. Гармоничное сочетание оттенков. |
Примеры стильно подобранных комплектов женской одежды на все случаи жизни |
---|---|---|
Очень хорошие схемы сочетания цветов в одежде с примерами стильно подобранных комплектов одежды |
Стильные комплекты женской одежды |
Сочетание цветов в интерьере. Таблица |
Учимся одеваться стильно! |
СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ 2 |
Названия цветов и оттенков. |
Коллекция разных полезностей. Цветовые сочетания в одежде (часть1) |
Коллекция разных полезностей. Цветовые сочетания в одежде (часть 2) |
Мода подиумов: черный и белый два классических цветов в геометрической форме. |
Цветовые сочетания. Подборка 2 |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
"Todo Souvenirs № 61" Журнал по рукоделию. |
"Todo Souvenirs № 61" Журнал по рукоделию.
Лепка из пластики увлекает многих, ведь с ее помощью получаются такие прекрасные сувениры, которые смогут украсить полочки в Вашем доме, а также порадовать друзей, если задумаете слепить сувенир для них.
|
Мастер-класс. Делаем Рамку для фото |
Очень нежная и романтичная фоторамка украсит любой интерьер. С ней сразу становится уютнее и теплее. Сделать фоторамку своими руками можно, если у вас есть обычная швейная машинка и остатки ткани.
Материалы:
Шаг 1. Вырежьте из картона заготовки для фоторамки.
Шаг 2. Используя шаблон заготовки, вырежьте нужный размер ткани.
Шаг 3. Приложите кусок ткани к картону и заломите его наверх. Зафиксируйте края.
Шаг 4. Приклейте края к картону. Сделайте вторую половину рамки.
Шаг 5. Прострочите внешнюю и внутреннюю часть рамки.
Шаг 6. Украсьте рамку.
Источник: rukikryki.ru
|
ХЛЕБНИЦА из газет и журналов + подробный МК |
Мы хотим предложить Вам мастер-класс, показывающий плетение из газет и журналов. Эта очень интересная и полезная техника, позволяющая использовать уже ненужные бумаги, газеты и журналы для полезных в хозяйстве вещей. Плетение из бумаги и газет мы рассмотрим на примере хлебницы, которая может занять достойное место в вашем хозяйстве или стать подарком подруге.
Мастер-класс «Плетение из газет хлебницы».
Чтобы в результате получилась хлебница подобного размера и формы, понадобится соответствующая форма. В результате у Вас должен получиться на крышке под ручкой вот такое плетение. Более подробно, как это выполнить мы расскажем чуть ниже.
Метки: плетение из газет хлебница мастер класс |
Бумажник из кожи без шитья |
Метки: из кожи бумажник |
Какой клей для чего? Удобная табличка |
Серия сообщений "Хозяйке на заметку":
Часть 1 - Как легко почистить гранат
Часть 2 - Словарь китайского повара
...
Часть 12 - Кипячение белья
Часть 13 - Как сделать сухой корм для животных самим.
Часть 14 - Какой клей для чего? Удобная табличка
Часть 15 - Как очистить кастрюли/сковордки, столовые приборы и т.п.
Часть 16 - Советы хозяйкам. На заметку.
...
Часть 18 - Как сохранить любимый букет цветов.
Часть 19 - Размеры джинсов - как выбирать джинсы.
Часть 20 - Совместимость овощей на грядке
|
Вяжем узлы по-китайски. Анимация + видео |
|
БОТИНОЧКИ ИЗ ВОЙЛОКА |
Метки: из войлока детям ботиночки |