Без заголовка |
Если Вы не любите огурцы с уксусом, а в просто соленых огурцах вам не хватает ядреного вкуса, тогда этот рецепт огурчиков с лимонной кислотой Вам очень понравится. Именно лимонная кислота придаст огурчикам приятный ядреный вкус и избавит вас от необходимости закрывать огурцы с уксусом.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой я впервые попробовала у соседки. Мне очень понравился их малосольный вкус. Закрыла для себя уже несколько баночек и делюсь рецептом.
Одним из важных условий при консервировании огурцов является их выбор и предварительная подготовка. Выбирать нужно твердые, без повреждений огурцы, с плотной зеленой коркой, которую с трудом можно сковырнуть ногтем и с черными пупырышками. Самый оптимальный размер огурцов для консервирования до 13 сантиметров. Буквально на днях смотрела передачу с Еленой Малышевой "Жить здорово" в которой говорилось, что корнишоны консервировать не следует. Мода на их консервирование пришла к нам из Франции, однако уже доказано, что корнишоны, при заготовке их на зиму теряют все свои полезные свойства. Скорее всего это касается и обычных огурцов, которые мы чаще всего закрываем с уксусом. Но тут уж дело каждого, я и сама закрываю огурцы с уксусом, потому что не признаю покупных огурцов.
На 3 литра воды
3 столовые ложки соли
1 стакан сахара
3 чайные ложки лимонной кислоты
Специи на банку:
листик вишни, листик смородины, корень хрена, петрушка (по желанию), укропный зонтик, один или два зубчика чеснока, по 3-5 горошин душистого перца
Консервирование огурцов начинаем с их предварительного замачивания в холодной воде. Конечно, домашние огурцы можно не вымачивать, А вот покупные обязательно, так как смоете с них всю грязь, выведете с водой процентов 15 нитратов и наполните огурцы водой, если они уже слегка подвяли. Я вымачиваю огурцы не менее 2 часов, самое оптимальное время 3-4 часа, но воду нужно периодически менять, чтобы огурцы не закисли. Затем тщательно очищаем огурцы. Я это делаю плательной щеткой с волосяным покровом. Кстати, такие щетки очень удобны, потому что не портят кожуру у огурцов при обработке. Обрезаем попки. Почему это нужно делать обязательно? Именно в попках, которая соединена с огуречной плетью собирается больше всего вредных веществ. Поэтому отрезаем их, не жалея.
Дальше складываем огурцы в глубокий таз, кипятим воду и заливаем кипятком огурцы. Держим их там 30-40 минут, а сами в это время заполняем чистые банки специями (я банки предварительно стерилизую) и готовим маринад. Вода в тазу не должна сильно остыть. Теплые огурцы укладываем в банки. Можно сделать немного по-другому. После вымачивания разложить огурцы по банкам, залить их кипятком и дать постоять 25-30 минут. Потом воду слить и залить огурцы маринадом. Но, как мне кажется, первый вариант заливки горячей водой предпочтительнее, так как занимает гораздо меньше времени.
Как приготовить маринад для консервированных огурцов:
Доводим воду до кипения и даем побулькать 5 минут, высыпаем сахар, соль, даем покипеть еще 5-10 минут, высыпаем лимонку, вода сразу зашипит и мы газ выключаем. Сразу же заливаем этим маринадом огурцы и закатываем банки крышками. И всё! Если подготовительный процесс вами проделан правильно, не нужно банки с консервированными огурцами укутывать и бояться, что они взорвутся. У меня, при жаре в 40 градусов, они две недели стояли в теплом помещении. И прошли проверку на прочность!
Приятного Вам аппетита и вкусных огурчиков на зиму!
Серия сообщений "Консервирование и заготовки на зиму":как летом потопаешь, там зимой и полопаешьЧасть 1 - Грузди соленые. Рецепт Как солить грузди. Рыжики соленые. Рецепт Как солить рыжики
Часть 2 - Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму
...
Часть 11 - Заготовки на зиму. Маринованные стрелки чеснока
Часть 12 - Рецепты на зиму. Огурцы консервированные резаные
Часть 13 - Рецепт на зиму. Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Часть 14 - Арбузы консервированные. Рецепт на зиму
Часть 15 - Рецепты на зиму. Маринованный чеснок
...
Часть 37 - Маслята - как готовить. Рецепт жаренных и консервированных маринованных маслят
Часть 38 - Рецепт быстрой квашеной капусты. Рецепт маринованной краснокочанной капусты
Часть 39 - Заготовки из зеленых помидоров. Рецепт соленых зеленых помидоров. Рецепт салата из зеленых помидоров
Рубрики: | Солим, маринуем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |