-Метки

алкоголь арии варяги великие евреи великие женщины великие украинцы викинги война генетика гигиена гитлер готы днк анализ евреи евреи врачи евреи и армия еврейские шпионы женщины животные звездные войны здоровье золотая орда иврит израиль история иудаизм каббала казаки караимы катастрофы кельты кино китай книги моего детства кошки крестовые походы крым кулинария кухня медицина монголо-татары монголы музыка наполеон народы симбионты народы-симбионты наука одежда одесса одесская кухня оружие памятники песни песня пираты погода пословицы правила жизни православие пророки пророчества пророчество психология пушкин разное революция религия россия россия история русские русский язык русы русь рюрик самураи символика сказки скифы славяне слова средневековье ссср стихи стихии в одессе сша татары тевтонский орден тест традиции тюрки украина украинцы фашизм франция хазары христианство шпионаж юмор языки япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Хазария


Восток или Запад - время выбора. Крестовый поход против Руси-2

Вторник, 22 Июля 2014 г. 10:52 + в цитатник

(продолжение)

 

 

В 983г. начались восстания полабских славян, в результате чего им удолось освободиться от немецкого господства почти на двести лет (до 1147 года). Серболужицкие племена, за исключением мильчан, не приняли участия в этом восстании. Лютичи сбросили власть саксонских князей, и это на 20 лет защитило Польское государство Мешко - 1, существующее с 963г., от германских вторжений и позволило завершить политическую консолидацию Польского государства.

В отличие от своих славянских соседей с севера, сербы-лужичане не создавали сколько-нибудь устойчивых государственных образований. Но в конечном счете именно лужицкие сербы продемонстрировали большую способность противостоять ассимиляции, чем лютичи и ободриты, хотя и были покорены немцами на двести лет раньше. Одной из причин этого были особенности географического положения серболужицких племен. Хотя по занимаемой площади и численности населения племена мильчан и лужичан уступали лютичам и ободритам, относительная удаленность и изолированность территории Лужицы, а также меньшая воинственность лужицких сербов привели к тому, что основной военный натиск немецких феодалов был направлен на полабских славян севера - лютичей и бодричей. Важная причина национальной устойчивости лужицких сербов заключалась в том, что процесс германизации, шедший параллельно с христианизацией, не имел в Лужице такого жесткого характера, как у других полабских славян, поскольку, лужицкие сербы были уже оглашены христианской проповедью ещё во времена Кирилла и Мефодия - период вхождения Лужицы в состав Моравской державы.

В то время как на серболужицких землях уже в 968 году были образованы первые епископства, государства - княжества лютичей и ободритов создавались под знаменем сохранения веры прадедов - славянского язычества.

К 990 г. из полабских сербов только в Горной Лужице племя (kmen) - Мильчане (Milcanu) сохранило политическую независимость (nezavislost) от франкской экспансии. Военно-захватническая (Vojenska dobyvacna) политика немецкого государства была (byla) сопровождена (doprovazena) насильственной (nasilnym sirenim) христианизацией (krest’anstvi) на славянской земле (na slovanskem uzemi) полабских сербов. В 986 году маркграф Экгард впервые одержал победу над мильчанами. К концу X века были покорены все серболужицкие племена.

С 11 в. датчане и славяне (венды) начали длительную войну за малозаселённое южное побережье Балтики. Сфера интересов обоих народов тянулась от Шлезвига до современных восточных границ Балтийских государств

В 1002г. подняли восстание ободриты - бодричи. Князь Ратибор укрепил центральную княжескую власть в Земле ободритов - Вендланд (Сегодня земля ободритов называется в ФРГ: Мекленбург, Шлезвиг-Гольштейн и часть земель вдоль левого берега Лабы (Эльбы) к югу от Гамбурга в Нижней Саксонии), чему в немалой мере способствовала военная опасность со стороны саксов. В результате у бодричей к 11 веку оформилась раннефеодальное государство с довольно сильной центральной властью. Начало большому государственному объединению было положено при князе Готшалке. Созданные им основы единой княжеской власти просуществовали около столетия. Несомненно, что князья старались усилить свою власть, опираясь на дружину, противопоставляя её родовой знати и жречеству. Готшалк исповедовал христианство и насаждал его у подвластных племён, считая христианизацию необходимым условием существования Ободритского государства. Против внутренней политики князя в 1066г. вспыхнуло восстание, сам Готшалк был убит. Ободритский князь Никлот, благодаря своим военным дарованиям, энергии и последовательной антинемецкой политике, сумел объединить многие полабские племена славян. Славяне разгромили в 1147г. пришедших в страну бодричей немецких крестоносцев.

В 1003 г. Болеслав Храбрый освободил от франкской оккупации Лужицу и Мишинскую марку - земли Полабской Сербии, оттеснив немцев за Лабу, дойдя в 1007г. до Магдебурга, населённые в этот период исключительно славянами - полабскими сербами, именовавших себя: сербья - сербский люд. Поход Болеслава Храброго в 1013г. на Русь и заключение мира. Святополк русский князь Турова, женился на дочери Болеслава. В 1016г. Святополк бежал от Любича в Польшу. В 1018г. Болеслав Храбрый разбил Ярослава Мудрого на Буге и водворил Святополка, тогда же и произошло известное избиение поляков во время ночлега хозяевами домов в Киеве. В 1019г. Святополк бежал и погиб.

1018 г. 30 января по Будышинскому Миру Лужица вошла в состав Западнославянского государства Болеслава Храброго, последнего польского князя пытавшегося объединить всех славян. В 1025г. Болеслав Храбрый принял королевский титул в Гнёзно. В 1036г. Польша, раздираемая анархией, потеряла Моравию и Лужицкую землю.

1000 - 1100 - Внутренние (Vnitrni) земли (zeme) Полабской Сербии были населены (budovani) исключительно серболужицкими крестьянами (Sedlaky) – славянами.

В 1056г. произошло восстание славян - лютичей (Вильцев) и чехов против немцев, а в 1074г. восстание саксонцев против франконцев.

1104 - Начало (Zacatek) Франкского заселения (osidleni) Полабья Випрехтем с Гроичу (Wiprechtem z Groitzschu). В исторических исследованиях К.А.Иенича “Повесть о сербских королях” рассказывается о времени принятия серболужицким королём Милидухом в Будышине христианства, которое помогло сражаться с немецкими врагами. В 1110г. польский король Болеслав Кривоустый присоединил славян Поморянии - поморян, сохранивших славянское язычество, к Польше, князья поморян при этом не лишились своих уделов.

В 1125г. Поморяния была присоединена к Польше. Поход саксонцев на венедов в 1147г

В 1156г. состоялся первый крестовый поход датчан в славянскую Поморянию. В 1160г. Генрих Лев покорил бодричей и поморян. В 1163г. подчинение Силезии немцам. В середине 12 века, незадолго до немецкой агрессии на земле пруссов и прибалтийских народов, западнославянское аборигенное население еще автономно существовало в Прибалтийском Полабъе,

1161 - 1170г. Походы немцев на полабских славян, после неудачного второго крестового похода на вендов (в 1141 - 1150). В 1168г. датчане- датский король Вальдемар1, получивший имя в честь своего прадеда Владимира Мономаха и совершивший около двадцати походов на славян вендов, то есть балтийских славян, ворвался в крепость славянского острова Руян - Рюген Аркону, разрушил храм -святилище Святовита (славянского бога), уничтожил его статую. - Конец славянского язычества в Полабье. Позже на остров Руян пришли шведы, за ними немцы. Но дошли до наших дней отголоски прежнего славяноязычия местного населения острова Руян - Рюген, следы древних верований, обожествлявших природу, например у мыса Герген - Горный стоит огромный гранитный утёс Buskahm- Божий Камень, есть урочище Swantegara- Святая Гора, в устье реки Дивеновы деревня Swantust-Святое Устье; и сегодня на Рюгене - Руяне в названиях местечек звучат славянские понятия - Позериц - Поозёриц, Густов, Мёдов... всё это говорит, что местное население постепенно становилось немецкоязычным сохраняя прежние родные названия, а если б была полная смена населения, то и прежних названий не сохранилось- некому было бы помнить о них. Память о славянском характере острова Руян - Рюген- Буян и былой гегемонии славян в Балтийском - Вендском море сохранилась в сказаниях славян переселившихся на Русь и каждый русский помнит слова А.С.Пушкина: “И лежит нам путь далёк Мимо острова Буяна (Руян) в царство славного Салтана”. Остров Руян занимает площадь почти в 1000 квадратных километров, его меловые скалы глядят в море, всё его побережье изрезано глубокими и укромными заливами и бухточками, в которых так удобно было прятаться ладьям славян-варягов (Варяг- означает “солевар” от слова варити, то есть выпаривать-варить соль, отсюда и название варешка- варега, которая использовалась солеварами для защиты рук от ожёгов, а в последствии варешка пригодилась и зимой для защиты рук от мороза. Вывареная соль была дорогим товаром поэтому солевары-варяги были хорошо вооружены и сплочены для защиты в дороге своего продукта. Первоначально варяги были целиком из славян, а в дальнейшем в их число повидимому, стала входить и пассионарная молодёж из Скандинавии, в дальнейшем сплочённые варяги включились в борьбу за гегемонию на землях восточных славян.). В 1177г. датчане и саксонцы подавляют славян Поморянии.

1150 - 1300 - Переселение (Pristehovani) франкских (franckych), фламанских (vlamskich), тюрингских (durynskych) (дурынских) и саксонских (saskych) крестьян (sedlaku). Славянских князей истребляли и вместо них, – правящий – владеющий (Vladnouci) класс (vrstva) (маркграфы, епископы, аббаты, рыцари (markrabata, biskupove, opatove, rytiri)) складывался (se sklada) исключительно (vylucne) из числа немецких (z nemeckych) захватчиков (dobyvatelu). Известно, что князь ободритов, подчинившись франкам, смог сохранить свою династию, став маркграфом Мекленбурга (Земли ободритов).

Возникнув в начале 60-х годов 9 в., славянская письменность стала довольно быстро распространяться в славянских землях. Первоначально, а затем и в течение всего средневековья основной её функцией, но далеко не единственной, было христианское богослужение. В некоторые западнославянские земли и, вероятно, в западные и южные окраины южнославянских земель христианство проникло до Моравской миссии солунских братьев. Болгары приняли крещение в 865 г. при князе -царе Борисе, балканские сербы - видимо, в 70-х годах 9 в., а русские- восточные славяне- почти на век позже, при князе Владимире в 988г. В 886г. болгарский князь Борис-1 принял бежавших из Великой Моравии учеников Кирилла и Мефодия. Славянская письменность во второй половине 9 в. уже была распространена в Великой Моравии- в чешских, моравских, словацких и в землях полабских сербов включая и Лужицу, затем в Паннонии, среди части словенцев- хорутань в будущей Австрии, у хорватов, вероятно, у балканских сербов, у болгар и солунских- македонских славян. Об употреблении славянского богослужения и письма в Польше говорят некоторые археологические и исторические данные.

Создание славянской письменности и славянского литературного языка явилось новым толчком к усилению общеславянского самосознания, к осмыслению представлений о месте славян среди других народов. Эти явления отразились на всей территории славянского мира, где существовала в 10 -11 вв. славянская письменность и литература: не только у южных и восточных, но и у западных славян, так в Чехии, где в 11 в. действовал такой крупный центр славянской письменности, как Сазавский монастырь. Возникновение древнеславянского – старославянского - церковнославянского литературного языка безусловно способствовало укреплению общеславянского единства - межплеменного самосознания и сплочению, после обширного расселения славян в разных направлениях со своей прародины- ВЕНДСКОГО АРЕАЛА, периода переселения народов.

Однако к концу 11 века условия для развития славянской письменности и литературы в Чехии ухудшились. Папа Григорий -7 не дал чешскому князю разрешения совершать богослужения на славянском языке, а затем против славянской письменности выступили немецкие католические круги в самой Чехии. Отголосок столкновений по этому вопросу можно видеть в фальсификате буллы папы Иоанна-13 об основании пражского епископства, где говорилось, что на епископскую кафедру нельзя ставить “человека, принадлежащего к обряду или секте болгарского или русского народа или славянского языка”. Не случайно мы не знаем произведений, написанных на древнеславянском, древнечешском, древнепольском или языке - сербстине полабских сербов, относящихся к западнославянской зоне и к 12 в., которые повидимому, были уничтожены.

На рубеже 11-12 веков параллельно с упадком славянской письменности в Центральной Европе осуществляются и гонения на славянское письмо и язык в Далмации-Югославии. Древнеславянский - церковнославянский язык перестаёт быть действительно литературным языком всех славян. Славянская же письменность становится, на этом этапе, отличительной чертой лишь части славянских народов, которые по этому признаку временно отделяются от других славянских народов, утративших в результате гонений свой вариант славянской письменности. Это наложило свой отпечаток на процессы развития самосознания в последующий период истории славян и формирования литературного языка, где сильно латинские влияние.

Примерно в то же время, когда проходил второй Крестовый поход, король Швеции Эрик организовал поход в Юго-Западную Финляндию. Достоверных сведений об этой экспедиции не осталось; скорее всего участники похода шли в уже основанную шведами провинцию Сатакунта и южные земли, в старой историографии называемые северным краем вендов или вандалов.

В 1211г. Германия признала независимость Чехии. В 1226г. Фридрих-2 дал привилегии Тевтонскому ордену для захвата земель балто-язычного племени Пруссов - Пруссии. В 1231г. Фридрих уступил Поморянию Бранденбургскому маркграфству.

В 1241г. Поляки потерпели поражение в Силезии от монголо-татарских орд.

В 1257г. Основание в Пруссии крепости Кролевец, названой так крестоносцами в честь чешского короля, по-немецки звучит Кёнигсберг.

В 1283г. произошло завоевание пруссов немцами и организация Ганзейского союза приморских городов во главе с Любеком (Любица) - городом славян ободритов.

1293/1327 - В 1293 – 1327г. осуществляя политику по германизации сербов, в Полабской Сербии в городах к востоку от реки Солавы (Заале): Бернбурге, Липске (Лейпциге), Альтенбург (Старград) и Цвиккау (Цвикове) местному населению было запрещено говорить на родном славяно – сербском языке. Хотя крестьянское население в округе оставалось славяноязычным – славянским. А города славян превращали в форпосты германизации. Онемеченные полабские славяне, как снежный ком захватывали в этот процесс - германизации всё новых и новых полабских сербов. Славянские города Полабья попадали под власть завоевателей.

В 1300г. Произошло объединение Чехии, Польши и Венгрии при Венцеславе Втором.

В 1330г. Польша уступила Ордену Поморянию.

Второй прибалтийский Крестовый поход на Новгород и Ледовое побоище

 

 

После неудавшихся крестовых походов в Палестине в Прибалтику  по призыву Иннокентия III уст­ремились немецкие рыцари, чтобы крестить «огнем и мечом» язычников — племена пруссов, куршей, жемайтийцев, латгалов, земга-лову ливов, эстов. Тогда эти земли казались европейцам таким же «туманным и неведо­мым краем», как Центральная Азия или сердце Африки.

Вот хронология этого крестового похода:

В 1202 году учрежден католический духовно-рыцарский Орден меченосцев. Название Ордена произошло от изображения на их плащах красного меча с крестом.

В 1207 году Безуспешную оборону крепости Куконас в среднем течении Западной Двины возглавил князь Вячеслав Борисович ("Вячко"), внук смоленского князя Давыда Ростиславича.
В 1216 году эсты просят полоцкого князя Владимира помочь в борьбе против западных рыцарей, русская рать отправляется в поход, к которому присоединяется 16-тысячное новгородско-псковское войско. По просьбе эстов в Юрьеве (основан в 1030 г., Дерпт, ныне г.Тарту) и других крепостях размещены гарнизоны новгородцев.
В 1219 году датские войска, пришедшие на помощь немцам, основывают крепость Ревель (ныне Таллинн).
В 1221 году владимирский великий князь Юрий Всеволодович предпринимает поход и осаждает Ригу, но безуспешно. В 1223 году князь Юрий Всеволодович предпринимает новый поход против немецких рыцарей.
В 1224 году после длительной осады крестоносцами пал г. Юрьев (Дерпт), при обороне погиб князь Вячко.

Во 2-й четверти XIII в. на территории, завоеванной крестоносцами (Ливония) образована конфедерация 5 государств (Ливонский орден, Рижское архиепископство (епископство с кон. XII в. с 1251 - архиепископство), Курляндское (с 1234 г.), Дерптское (с 1224 г.) и Эзельское епископства).

В 1233 году организуется новый крестовый Северный поход (1233-1236). Рыцари продвигаются к границам псковско-новгородских, литовских и галицко-волынских земель. Рыцари Ордена меченосцев предприняли безуспешную попытку взять крепость Изборск
В 1234 году на р.Эмайыге под г.Юрьевом новгородский князь Ярослав Всеволодович одержал победу над войсками Ордена меченосцев. Продвижение рыцарей на восток было приостановлено.

В 1236 году литовский князь Миндовг разбивает войско Ордена меченосцев в битве при Шауляе. Убит магистр ордена Волквин.

1406011766_Rus__v_kol_ce (317x236, 23Kb)

 

 

В первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь.

Большая часть племени пруссов была истреблена. Ме­стное население превратили в крепостных крестьян. На месте одного из торговых посе­лений в земле Ливской в 1201 году был осно­ван город Рига. На восток, на земли Пруссии, на протяжении всего ХШ века со всех концов Германии (в том числе из города Хамельн) едут колонисты.

С целью захвата и колонизации земель в Восточной Прибалтике был создан 1237 году Ливонский орден.

 

В 1237 году остатки Ордена меченосцев сливаются с Тевтонским орденом крестоносцев.

 (продолжение следует)

Серия сообщений "Средние века":
Средние века были средними между паршивыми и очень паршивыми.
Часть 1 - "А иди ты в баню", - говорила вельможам Анна Ярославна
Часть 2 - Мойдодыр средневековья
Часть 3 - Бодритесь ободриты!-3 или варяги против викингов
Часть 4 - Восток или Запад - время выбора. Крестовый поход против Руси-1
Часть 5 - Восток или Запад - время выбора. Крестовый поход против Руси-2
Часть 6 - Восток или Запад - время выбора. Крестовый поход против Руси-3
Часть 7 - Восток или Запад - время выбора. Крестовый поход против Руси-4
...
Часть 27 - Что естественно, то не безобразно... (афоризм-вонизм)
Часть 28 - Женщина, она и в средние века женщина...
Часть 29 - Ромейская цивилизация

Рубрики:  История и этногенез/Славяне и Русь
Общество и его законы/Война, боевые искусства и оружие
Если враг пришел тебя убить, убей его первым!
Восток или Запад - время выбора
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку