-Метки

алкоголь арии варяги великие евреи великие женщины великие украинцы викинги война генетика гигиена гитлер готы днк анализ евреи евреи врачи евреи и армия еврейские шпионы женщины животные звездные войны здоровье золотая орда иврит израиль история иудаизм каббала казаки караимы катастрофы кельты кино китай книги моего детства кошки крестовые походы крым кулинария кухня медицина монголо-татары монголы музыка наполеон народы симбионты народы-симбионты наука одежда одесса одесская кухня оружие памятники песни песня пираты погода пословицы правила жизни православие пророки пророчества пророчество психология пушкин разное революция религия россия россия история русские русский язык русы русь рюрик самураи символика сказки скифы славяне слова средневековье ссср стихи стихии в одессе сша татары тевтонский орден тест традиции тюрки украина украинцы фашизм франция хазары христианство шпионаж юмор языки япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Хазария


Варяги = славяне, и не всякий викинг - скандинав

Среда, 02 Июля 2014 г. 09:35 + в цитатник


 

27 июн, 2014 @ 00:17 Поморские славяне в «эпоху викингов»
 

 
Первыми о наступлении этой эпохи узнали монахи из обители Святого Кутберта на острове Линдисфарн, близ нортумбрийского побережья (Северо-Восточная Англия). В один из июньский дней 793 г. к острову пристало несколько ладей, на носу которых устрашающе скалились драконьи морды. Высадившиеся с них светловолосые голубоглазые люди, вооруженные секирами и мечами, действовали быстро и слаженно. Прежде чем смиренные отцы успели сообразить, за какие грехи наказует их Господь, монастырь подвергся полному разгрому: церковь была осквернена и разграблена, погреба и подвалы, где хранились съестные припасы и ценные вещи, старательно вычищены, братия большей частью перебита; немногие монахи, чудом уцелевшие в этой резне, были захвачены и обращены в рабов. К утру на месте монастыря остались одни дымящиеся развалины.


Н.Рерих. Варяжское море

В следующем году зловещие огни занялись над монастырями в Ярроу и Вермуте. После монахов пришел черед их паствы, ставшей легкой добычей заморских хищников. Прибрежные районы Англии, Шотландии, Ирландии один за другим превращались в безлюдную пустыню: люди гибли под ударами смертоносных секир или уводились в рабство; все, что не могло уместиться на палубах дракаров, безжалостно уничтожалось — скот забивали, дома сжигали. Власти не могли организовать отпор вездесущим грабителям, а ученые мужи не знали, чем объяснить такую напасть. Оставалось цитировать пророка Иеремию: «От севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли» (Иер.,1: 14).

Долгое время жестокие морские дружинники оставались для людей Западной Европы просто «норманнами» — «северными людьми». Вопреки устоявшемуся мнению, норманны не были исключительно скандинавами. С IX в. появляются многочисленные упоминания о нападениях балтийских славян-вендов на побережье Северной Европы. По известию Адама Бременского, Руян (Рюген) и прилегающие к нему острова были «полны пиратами и кровожадными разбойниками, которые не щадят никого из проплывающих мимо». Гельмольд пишет о балтийских славянах и руянах, что «весь этот народ, преданный идолопоклонству, всегда странствующий и подвижный, промышляющий разбоем, постоянно беспокоит, с одной стороны, данов, с другой — саксов». В англосаксонских хрониках встречаются сообщения, вроде следующего: «Послал Всемогущий Бог толпы жестоких языческих народов, датчан и норвежцев, готов и шведов, вендов и фризов, опустошавших около 200 лет грешную Англию...». О массовом присутствии на английской земле славян свидетельствуют топонимы — город Вильтон, графство Вильтшир и др., образованные от племенного названия велетов-вильцев.


Н.Рерих. Строят ладьи

Славянские суда были не менее прочны и подвижны, чем драккары викингов. В деле кораблестроения и мореходства балтийские славяне составляли настолько сильную конкуренцию скандинавам, что последние заимствовали у них ряд морских терминов, в том числе lodhia (ладья)*. Известно, что славяне почти на четверть века раньше датчан научились строить военные суда, поднимавшие на свой борт лошадей.

*Вилинбахов В. Б. Несколько замечаний о теории А. Стендер-Петерсена // Скандинавский сборник VI. — Таллин: Эстонское государственное издательство, 1963.

Поэтому славянский берег Балтики был единственным местом в Европе, где не возносили молитвы Господу об избавлении от неистовства норманнов. Напротив, венды сами атаковали побережье Скандинавии. Шведы, норвежцы и датчане часто искали союза со славянами. Скальд Галфред пел о вендах, участвовавших в битве ярла Эрика с Олавом Трюгвассоном, первым норвежским королем, который в молодости успел послужить поморскому князю Бориславу и жениться на его дочери Гейре. Сага о Йомских викингах рассказывает, что в городе Йомне (славянском Волине) на службе у славянского князя находилась разноплеменная дружина воинов. Из Йомны-Волина происходил родом последний витязь языческой Дании — Пална Токе, славянин по рождению.


Н.Рерих. Ладьи

Самый чувствительный удар по землям поморских славян в эпоху викингов нанесли даны. В 808 г. датский конунг Годфред из рода Скьолдунгов, вступив в союз с вильцами, напал на владения ободритов и разорил их столицу Рарог (Рерик). Ободритский князь Дражко успел спастись, но его младший брат Годлав (или Готлейб) попал в плен и был повешен. В следующем году Годфред предательски умертвил и Дражко. Лишенные своих предводителей ободриты, однако, отчаянно сопротивлялись: в борьбе с ними Годфред потерял своих лучших воинов, включая своего племянника Регивальда, и значительную часть войска. Наконец, сила ободритов была сломлена, и, как сообщают немецкие хронисты, большая часть ободритской земли обязалась платить дань датскому государю. Но уже в 810 г. ободриты восстали и собрались воевать Данию. Поход не состоялся из-за внезапной смерти Годфреда, убитого одним из его слуг. Это событие освободило ободритов от датской дани.

Источник:

http://oldrus.livejournal.com/

Рубрики:  История и этногенез/Славяне и Русь
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку