Заболевание |
главное в рационе
питания
|
Ограничить
в употреблении
|
ВСЁ ПРО ЗАБОЛЕВАНИЕ |
Артроз |
-
мясо птицы, различные сорта рыбы, нежирный домашний сыр, овощи в тушеном или запеченном виде (цветную капусту, тыкву, кабачки, морковь), свежую зелень петрушки, авокадо, яблоки, бананы, киви, миндаль и кедровые орешки.
|
-
Сведите к минимуму такие продукты как свинину, говядину, баранину, свежий перец, белокочанную капусту, помидоры, лук, пряности, кислые фрукты, цельное молоко, сухофрукты, сухие хлопья.
|
Всё про артроз |
Артрит |
-
Фрукты, овощи, ягоды и отвары абсолютно не запрещены. Из круп разрешается пшеничная, гречневая и овсяная. Хлеб можно только с отрубями.
-
Количество жиров, из которых 15% должно приходиться на растительные жиры, должно составлять 1 грамм на килограмм массы тела. Пищу не рекомендуется солить, а разрешается лишь немного посолить уже готовое блюдо. В период обострения заболевания количество белков следует снизить до 1-1,5 грамма на килограмм массы тела, а углеводы резко ограничить.
-
Следует вводить в рацион витамины, особенно такие как В, В, В1, В6, В2, С, Р и РР.
|
Необходимо из питания полностью исключить такую зелень как шпинат, ревень, щавель. Кроме этого, исключается отвар цветной капусты, какао и шоколад, соль, все сладости, хлеб и алкоголь, который может вызвать обострение артрита. |
Всё про артирит |
Остеопороз |
-
Кунжут и кунжутное масло
-
Твердый сыр
-
Творог
-
Сардины
-
Миндаль
-
Курага
-
Листья репы и шпинат
-
Говядина и говяжья печень
-
Сардины, сельдь, скумбрия
-
Яйца
-
Устрицы и креветки
-
Молоко
-
Ветчина
-
Бананы
-
Куриное мясо
-
Семена подсолнечника
-
Соя
-
Чечевица
-
Лесные орехи
-
Пивные дрожжи
-
Ржаная мука
-
Черный хлеб
-
Гречка, овес
-
Фасоль
-
Печеный картофель
-
Горох
-
Цитрусовые
Еще один важный элемент, играющий огромную роль в формировании костной ткани – цинк. Получить его можно из следующих продуктов:
-
Некоторые сорта рыбы (в частности – сельдь)
-
Морепродукты
-
Семена тыквы и подсолнечника
-
Сельдерей, пастернак
-
Бобовые культуры
|
-
Кофе
-
Сладкие газированные напитки, включающие кофеин
-
Какао и продукты с его участием
-
Крайне негативное влияние на костную ткань оказывает алкоголь – при тяжелом протекании заболевания он совершенно недопустим.
Еще одно ограничение налагается на употребление жиров – они связывают кальций. Под запретом находятся говяжий и бараний жиры, а также маргарины и майонезы. В ограниченных количествах можно употреблять:
-
Топленое сливочное масло – до 50 г в день
-
Нерафинированные растительные масла – до 3-х ст.л. в день
Белковая пища хоть и важна для организма, однако при остеопорозе ее количество стоит ограничить до 100-150 г в день (чтобы не перегружать кишечник и предотвратить гнилостное брожение).
|
Всё о остеопорозе |
Остеохондроз |
-
Марганец необходим для питания межпозвонковых дисков, его можно найти в орехах, злаках, а также в чае.
-
Медь входит в состав средств, борющихся с болезнями суставов. Медь уменьшает воспаления, защищает хрящевую ткань от свободных радикалов. Содержится в гречке, говядине, картофеле, шпинате, листьях салата.
-
Витамин Д участвует в обменных процессах кальция и фосфора. Он образуется в коже под влиянием солнца и содержится в морской рыбе, сливочном масле и яичном желтке.
-
Витамин Е способствует обновлению тканей, в том числе и костной. Витамин Е можно получить, употребляя в пищу растительное масло и каши.
-
Витамины группы В уменьшают боли в суставах. Содержатся в хлебе, рыбе, мясе, бананах.
-
Аскорбиновая кислота крайне необходима суставам, подвергающимся повышенным нагрузкам. Ее высокое содержание в таких продуктах: красный перец, лимоны, облепиха, брюссельская капуста.
-
Антиоксиданты защищают хрящ от окислительных процессов, а значит, и от старения суставов. Зеленый чай, виноград, клюква, гранаты, черника и смородина богаты этими веществами.
|
-
Сахар и соль замените специями: соль - лимонным соком, соевым соусом, сахар-рафинад - тростниковым сахаром, медом, сладкими фруктами
-
Избегайте алкоголя, особенно во время еды. И вообще любая жидкость во время еды вредна. Вино и вода, которые мы выпиваем во время еды, растворяют ферменты, нужные для расщепления пищи. А это - путь к несварению и даже ожирению.
-
Откажитесь от консервированных продуктов
-
Запрещаются почки, печень, язык, мозги, мясо молодых животных, копчености, мясные и рыбные бульоны, бобовые, щавель, цветная капуста, шпинат, инжир, какао, кофе, шоколад и крепкий чай.
|
Всё о остеохондрозе |
| |
|