Вирус добра передайте по кругу. Радостью всех заразите, теплом - станем для ближнего светлым лучом.
С ДОБРЫМ УТРОМ!
Желаю, чтобы новый день подарил осенний букет из удачи, счастья, любви, желанных встреч, приятных слов и теплых объятий! Пусть непредсказуемая осенняя погода ничуть не огорчает!
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
💥 Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Алексеевка, Искриковщина, Кондратовка, Мезеновка и Новая Сечь Сумской области.
💥 На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям двух механизированных и мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Бологовка, Волчанск и Григоровка Харьковской области.
▪ ВСУ потеряли до 145 военнослужащих, три автомобиля, 152-мм орудие Д-20. Уничтожен склад материальных средств.
📍 Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике тяжелой механизированной, трех механизированных, аэромобильной бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Богуславка, Купянск Харьковской области, Александровка, Новоселовка, Ямполь и Яцковка Донецкой Народной Республики.
▪ Потери противника составили свыше 220 военнослужащих, три боевые бронированные машины и 12 автомобилей. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы, радиолокационная станция обнаружения воздушных целей и радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США, а также шесть складов боеприпасов.
Солнце сокрылось; дымятся долины;
Медленно сходят к ночлегу стада;
Чуть шевелятся лесные вершины,
Чуть шевелится вода.
Ветер приносит прохладу ночную;
Тихою славой горят небеса…
Братья, оставим работу денную,
В песни сольем голоса…
Ночь на востоке с вечерней звездою;
Тихо сияет струей золотою
Западный край.
Господи, путь наш меж камней и терний,
Путь наш во мраке… Ты, Свет невечерний,
Нас осияй!
В мгле полунощной, в полуденном зное,
В скорби и радости, в сладком покое,
В тяжкой борьбе —
Всюду сияние солнца святого,
Божия мудрость и сила и слово,
Слава Тебе!
Вот уже на протяжении более чем 50 лет старенький советский Су-17 остаётся одним из самых массовых и успешных ударных самолётов. А в своё время эта машина стала и ещё одной из лучших в своем классе. История появления Су-17 неразрывно связана с возрождением в СССР истребительно-бомбардировочной авиации. При этом сегодня уже мало кто помнит, что на свет эта ударная машина появилась благодаря одному из самых провальных истребителей в истории советского авиастроения.
1. Дитя необходимости
Истребители МиГ выиграли конкуренцию
На момент 1950-х и начала 1960-х годов основу советской истребительной авиации составляли машины КБ Микояна и Гуревича: МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и, конечно же, МиГ-21. Впрочем, использовались и истребители КБ Сухого: Су-7, Су-9 и Су-11. Собственно именно первый из последней троицы и есть один из наших сегодняшних героев. Даже для своего времени эта машина получилась в лучшем случае спорной. С одной стороны, в Су-7 специалисты КБ Сухого предложили советскому авиастроению целый пучок разномастных технологических иннерваций. В частности, именно на Су-7 впервые была реализована технология подвижного конуса воздухозаборника. Такое решение позволяло регулировать поток забираемого из атмосферы воздуха в зависимости от скорости движения машины. Другой важной инновацией Су-7 стало внедрение в советскую авиацию цельноповоротных стабилизаторов.
Памяти режиссера. Ребенком Тигран Кеосаян снялся в эпизоде фильма отца "Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые". Однако любимой считал отцовскую ленту "Мужчины". Именно этот фильм повлиял на его решение стать режиссером. Об этом и не только Тигран Кеосаян рассказал Татьяне Устиновой.
Душа в огне, нет силы боле,
Скорей в седло и на простор!
Уж вечер плыл, лаская поле,
Висела ночь у края гор.
Уже стоял, одетый мраком,
Огромный дуб, встречая нас;
И тьма, гнездясь по буеракам,
Смотрела сотней черных глаз.
Исполнен сладостной печали,
Светился в тучах лик луны,
Крылами ветры помавали,
Зловещих шорохов полны.
Толпою чудищ ночь глядела,
Но сердце пело, несся конь,
Какая жизнь во мне кипела,
Какой во мне пылал огонь!
В моих мечтах лишь ты носилась,
Твой взор так сладостно горел,
Что вся душа к тебе стремилась
И каждый вздох к тебе летел.
И вот конец моей дороги,
И ты, овеяна весной,
Опять со мной! Со мной! О боги!
Чем заслужил я рай земной?
Но — ах!— лишь утро засияло,
Угасли милые черты.
О, как меня ты целовала,
С какой тоской смотрела ты!
Я встал, душа рвалась на части,
И ты одна осталась вновь…
И все ж любить — какое счастье!
Какой восторг — твоя любовь!
Сегодня возле пятиэтажки собрались не только пожилые женщины, которые каждый вечер сидят и обсуждают местные новости, но и женщины намного моложе. И причина тому была. Говорили все разом:
- Вот уж никогда не подумала бы, что Сахаровы будут разводиться.
- Что им не хватало. Дети взрослые, квартира трёхкомнатная.
- Так Кирилл ещё и коттедж затеял строить.
- Они эту квартиру хотели дочери оставить, та с мужем сейчас у свекрови живёт.
- И как же теперь?
- Мария эту квартиру себе забрала, а ему коттедж и машину. Коттедж он почти достроил.
Пусть счастье к вам приходит в дом с лучами утреннего света и первым солнечным рассветом, наполнив жизнь и мир теплом.
С ДОБРЫМ УТРОМ!
Пусть новый день октября будет раскрашен в яркие краски осени, подарит множество приятных мелочей, от которых на душе тепло и радостно! Вдохновения, хорошего настроения и удачи!
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал выражение "семь пятниц на неделе". Как правило, его используют, когда говорят о безответственном и необязательном человеке. Но мало кто знает о происхождении этого популярного фразеологизма.
Одной из самых распространенных является версия, связанная с традициями торговли. В старину на Руси пятница во многих городах считалась базарным днем. Именно в этот день торговцы предлагали товары, договаривались о поставках и вели переговоры. Некоторые из них обещали покупателям вернуться с новым товаром на следующей неделе – в пятницу. Но не всегда держали слово.
Историк Журавлев: победить Наполеона и Гитлера помог суворовский подход
Большинство потерь Великой армии Наполеона в 1812 году нанесли не русские пули, штыки и ядра, а болезни. Ученые установили, какие именно инфекции подкосили неудачливых завоевателей. Однако историки военной медицины отмечают: все дело в том, что Россия превосходила противника в одном из ключевых аспектов военной науки.
БАКТЕРИИ ИЗ МОГИЛЫ
Только во время отступления от Москвы безвозвратные потери Великой армии французского императора составили 300 тысяч человек. Некоторые умерли от голода и холода, но больше всего людей – от болезней. Ранее основными виновниками считались сыпной тиф и окопная лихорадка. Однако новое исследование уточнило эти данные. Международная группа ученых под началом Реми Барбьери из Университета Пастера исследовала ДНК 13 наполеоновских солдат из братской могилы в Вильнюсе. Всего там покоится три тысячи человек.
К началу 2025 года Франция, как и вся Европа, оказалась в состоянии политической нестабильности и социального кризиса. Традиционное раздражение французского общества утроилось на фоне провального экономического и политического курса Макрона.
В итоге в сентябре 2025-го в стране вспыхнули протесты в трёх формах: молодёжные погромы, акты гражданского неповиновения и всеобщая забастовка под общим лозунгом «Блокируй всё!», который возник в ответ на девиз премьера Байру «Пусть вся страна работает больше».
Наблюдатели в самой Франции отмечают подозрительно высокий уровень организации масс. Первоначально речь шла о выступлении 10 сентября. Быстро появились сетки закрытых чатов в телеграме, листовки (непонятно зачем в эру интернета), завёлся специальный блог mobilisation10septembre, пошло освещение в прессе, шумиха в тик-токе, иксе, поддержка профсоюзов и отклик крупнейших партий.
Я опоздал к тебе на жизнь,
Я опоздал к тебе на вечность.
Осенних листьев миражи
Мне тихо шепчут:
- "неизбежность"!
Я вижу призраков в ночи,
Там ты и я в осенней стуже.
Давай немного помолчим,
Послушаем, как дышат души.
Вдох... - и надежда на рассвет,
А выдох... - ночь и безнадёга.
Я жил тобой так,
много лет.
Мне страшно, больно, одиноко.
Ах, как же я тебя любил!
Просил как дар у Бога слёзно!
Да, Он тебя мне подарил,
Но только поздно...
слишком поздно.
Зачем мы встретились?
- Скажи.
Окончен бал, погасли свечи.
Я опоздал к тебе на жизнь,
Я опоздал к тебе на вечность.