-Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в олег_из_Киева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2013
Записей: 268
Комментариев: 385
Написано: 3672





Сталинские репрессии 30-х годов. А вы уверены, что они сталинские?

Вторник, 30 Января 2018 г. 13:26 + в цитатник

Александр Курляндчик

Опубликовано: 20.01.2018 

Вопрос о репрессиях тридцатых годов прошлого века имеет принципиальное значение не только для понимания истории русского социализма и его сущности как социального строя, но и для оценки роли Сталина в истории России. Этот вопрос играет ключевую роль в обвинениях не только сталинизма, но и, по сути, всей советской власти.

На сегодняшний день оценка «сталинского террора» стала в нашей стране пробным камнем, паролем, рубежным в отношении к прошлому и будущему России. Осуждаешь? Решительно и бесповоротно? – Демократ и общечеловек! Есть сомнения? – Сталинист!
Давайте попробуем разобраться с простым вопросом: а организовывал ли Сталин «большой террор»? Может быть, есть другие причины террора, о которых общечеловеки предпочитают молчать?

Итак. После Октябрьской революции большевики попытались создать идейную элиту нового типа, однако эти потуги забуксовали с самого начала. Главным образом потому, что новая «народная» элита считала, что своей революционной борьбой в полной мере заслужила право пользоваться теми благами, какие имела «элита» антинародная всего лишь по праву рождения.

В дворянских особняках быстро освоилась новая номенклатура, и даже старая прислуга осталась на месте, ее лишь стали именовать обслугой. Явление это было весьма широким и получило название «комбарство».

Даже правильные меры оказались неэффективными, благодаря массовому саботажу новой элиты. К правильным мерам я склонен отнести введение так называемого «партмаксимума» – запрету членам партии получать жалованье больше, чем зарплата высококвалифицированного рабочего.

То есть беспартийный директор завода мог получать зарплату в 2000 руб., а директор-коммунист лишь 500 руб., и не копейкой больше. Таким образом Ленин стремился избежать наплыва в партию карьеристов, которые используют ее как трамплин для того, что-бы быстро пробиться на хлебные места. Однако мера эта была половинчатой без одновременного уничтожения системы привилегий, прилагающихся к любой должности.

Кстати. В.И.Ленин всячески противился безрассудному росту численности членов партии, чем потом и занялись в КПСС, начиная с Хрущева. В своей работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» он писал: «Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать».

Ясно, что в условиях послевоенного дефицита ширпотреба, материальные блага не столько покупались, сколько распределялись. Всякая власть выполняет функцию распределения, а раз так, то тот, кто распределяет, тот и пользуется распределяемым. Особенно примазавшиеся карьеристы и проходимцы.

Кроме того, итоги первой пятилетки показали, что старые большевики-ленинцы, при всех революционных заслугах, не в состоянии справиться с масштабами реконструируемой экономики. Не обременённые профессиональными навыками, малообразованные (из автобиографии Ежова: образование – незаконченное начальное), умытые кровью Гражданской войны они не могли «оседлать» сложные производственные реалии, связанные с индустриализацией страны. Поэтому на очереди стояло обновление верхних этажей партии.

Об этом Сталин заявил в присущей ему осторожной манере еще на XVII съезде ВКП(б) (март 1934 года). В своем Отчетном докладе генсек охарактеризовал некий тип работников, мешающих партии и стране: «…Это люди с известными заслугами в прошлом, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков.

Это те самые люди, которые не считают своей обязанностью исполнять решения партийных органов…  На что они рассчитывают, нарушая, партийные и советские законы? Они надеются на то, что советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов…».

Формально реальная власть на местах принадлежала Советам, поскольку партия юридически никакими властными полномочиями не обладала. Но партбоссы избирались председателями Советов, а, по сути, назначали сами себя на эти должности, поскольку выборы проводились на безальтернативной основе, то бишь выборами не являлись.

И тогда Сталин предпринимает очень рискованный маневр – предлагает установить в стране реальную, а не номинальную советскую власть, то есть провести тайные всеобщие выборы в парторганизациях и советах всех уровней на альтернативной основе.

Сталин пытался отделаться от партийных региональных баронов, что называется, по-хорошему, через выборы, причём реально альтернативные. Учитывая советскую практику, это звучит довольно необычно, тем не менее – это так. Он рассчитывал, что большинство этой публики без поддержки сверху не преодолеет народный фильтр. К тому же по новой конституции выдвигать кандидатов в Верховный Совет СССР планировалось не только от ВКП(б), но и от общественных организаций и групп граждан.

Что произошло дальше? 5 декабря 1936 г. приняли новую Конституцию СССР, самую демократичную конституцию того времени во всем мире, даже по признанию ярых критиков СССР. Впервые в истории России должны были состояться тайные альтернативные выборы. При тайном голосовании.

Несмотря на то, что партийная элита пыталась ставить палки в колеса еще в период, когда создавался проект конституции, Сталину удалось довести дело до конца. Региональная партийная элита прекрасно поняла: с помощью этих новых выборов в новый Верховный совет, Сталин планирует произвести мирную ротацию верхушки правящего элемента. (Кстати, оперативный ПРИКАЗ наркома НКВД от 13 июля 1937 года № 00447, предусматривал репрессии только в отношении 75 тысяч человек).

Понять-то они поняли, а вот что делать? Расставаться со своими креслами не хочется. А они же прекрасно понимали еще одно обстоятельство: за предыдущий период они такого натворили, особенно в период Гражданской войны и коллективизации, что народ с большим удовольствием не только их не выбрал бы, но еще и башку бы им разбил.

Руки у многих высоких региональных партийных секретарей были по локоть в крови. В период коллективизации в регионах было полное самоуправство. В одной из областей Хатаевич, этот «милый» человек, объявил фактически гражданскую войну в ходе коллективизации в своем отдельно взятом регионе.

В результате чего Сталин вынужден был ему пригрозить, что расстреляет сходу, если не прекратит издеваться над людьми. А вы полагаете, что товарищи Эйхе, Постышев, Косиор и Хрущев были лучше, были менее «милыми»? Конечно, народ это все помнил в 1937 г. и после выборов эти кровопийцы пошли бы лесом.

Сталин действительно планировал такую операцию по мирной ротации, о чем открыто сказал американскому корреспонденту Говарду Рою в марте 1936 года. [http://grachev62.narod.ru/stalin/t14/t14_33.htm]. Он заявил, что эти выборы будут хорошим хлыстом в руках народа по смене руководящих кадров, прямо так и сказал – «хлыстом». Разве вчерашние «боги» своих уездов потерпят хлыст?

Состоявшийся в июне 1936 года Пленум ЦК ВКП(б) прямо нацеливал партийную верхушку на новые времена. При обсуждении проекта новой конституции А. Жданов, в своем обширном докладе, высказался совершенно недвусмысленно: «Новая избирательная система… даст мощный толчок к улучшению работы советских органов, ликвидации бюрократических органов, ликвидации бюрократических недостатков и извращений в работе наших советских организаций.

А эти недостатки, как вы знаете, очень существенны. Наши партийные органы должны быть готовы к избирательной борьбе…». И далее он говорил, что выборы эти будут серьезной, нешуточной проверкой советских работников, потому что тайное голосование дает широкие возможности отвести нежелательных и неугодных массам кандидатов.

Что партийные органы обязаны отличать подобную критику ОТ ВРАЖДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, что к беспартийным кандидатам следует относиться со всей поддержкой и вниманием, потому что их, деликатно говоря, в несколько раз больше, чем партийцев.

В докладе Жданова во всеуслышание были озвучены термины «внутрипартийный демократизм», «демократический централизм», «демократические выборы». И были выдвинуты требования: запретить «выдвигать» кандидатов без выборов, запретить на партийных собраниях голосовать «списком», обеспечить «неограниченное право отвода членами партии выдвигаемых кандидатур и неограниченное право критики этих кандидатур».

Последняя фраза целиком относилась к выборам сугубо партийных органов, где давным-давно не было ни тени демократизма. Но, как мы видим, и всеобщие выборы в советские и партийные органы не забыты.

Сталин и его люди требуют демократии! И если это не демократия, то объясните мне, что же тогда демократией считать?!

И как же на доклад Жданова реагируют партийные вельможи, собравшиеся на пленуме: первые секретари обкомов, крайкомов, ЦК национальных компартий? А они пропускают все это мимо ушей! Потому что подобные новшества отнюдь не по вкусу той самой «старой ленинской гвардии», которая еще не уничтожена Сталиным, и восседает на пленуме во всем величии и блеске.

Потому что хваленая «ленинская гвардия» – скопище мелких сатрапчиков. Они привыкли жить в своих вотчинах баронами, единолично распоряжаться жизнью и смертью людей.

Прения по докладу Жданова были практически сорваны. Несмотря на прямые призывы Сталина серьезно и подробно обсудить реформы, старая гвардия с параноидальным упорством сворачивает на более приятные и понятные темы: террор, террор, террор!

Какие, к чертовой матери, реформы?! Есть более насущные задачи: бей затаившегося врага, жги, лови, выявляй! Наркомы, первые секретари – все талдычат о том же: как они азартно и масштабно выявляют врагов народа, как намерены поднять эту кампанию до космических высот…

Сталин теряет терпение. При появлении на трибуне очередного оратора, не дожидаясь, когда тот откроет рот, иронически бросает: «Всех врагов выявили или еще остались?» Оратор, первый секретарь Свердловского обкома Кабаков, (еще одна будущая «безвинная жертва сталинского террора») пропускает иронию мимо ушей и привычно трещит о том, что избирательная активность масс, чтоб вы знали, как раз «сплошь и рядом используется враждебными элементами для контрреволюционной работы».

Они неизлечимы!!! Они просто не умеют иначе! Им не нужны ни реформы, ни тайное голосование, ни несколько кандидатов в бюллетене. Они с пеной у рта отстаивают прежнюю систему, где нет никакой демократии, а есть лишь «боярская волюшка»…

На трибуне – Молотов. Он говорит дельные, толковые вещи: нужно выявлять действительных врагов и вредителей, а не поливать грязью всех без исключения «капитанов производства». Нужно научиться, наконец, отличать виновных от невиновных, нужно реформировать раздутый бюрократический аппарат, нужно оценивать людей по их деловым качествам и не ставить в строку прошлые ошибки.

А партийные бояре – все о том же: искать и ловить врагов со всем пылом! Искоренять глубже, сажать больше! Для разнообразия они увлеченно и громогласно начинают топить друг друга: Кудрявцев – Постышева, Андреев – Шеболдаева, Полонский – Шверника, Хрущев – Яковлева.

Молотов, не выдержав, открытым текстом говорит: – В ряде случаев, слушая выступающих ораторов, можно было прийти к выводу, что наши резолюции и наши доклады прошли мимо ушей выступающих…

В яблочко! Не просто прошли – просвистели… Большинство собравшихся в зале не умеют ни работать, ни реформировать. Зато они прекрасно умеют ловить и выявлять врагов, они обожают это занятие, и жизни без него не мыслят.

Вам не кажется странным, что этот «палач» Сталин, прямо таки навязывал демократию, а его будущие «невинные жертвы» от этой демократии бегали, как черт от ладана. Да еще и требовали репрессий, и побольше.

Короче говоря, не «тиран Сталин», а именно «космополитичная ленинская партийная гвардия», правившая бал на июньском пленуме 1936 года, похоронила все попытки демократической оттепели. Не дала Сталину возможности отделаться от них, что называется, ПО-ХОРОШЕМУ, через выборы.

Авторитет Сталина был столь велик, что открыто протестовать партийные бароны не рискнули, и в 1936 г. была принята Конституция СССР, так и прозванная сталинской, которая предусматривала переход к реальной советской демократии. Однако партноменклатура встала на дыбы и провела массированную атаку на вождя с целью убедить его отложить проведение свободных выборов до завершения борьбы с контрреволюционным элементом.

Региональные партбоссы, члены ЦК ВКП(б), принялись нагнетать страсти, ссылаясь на недавно раскрытые заговоры троцкистов и военных: мол, стоит только дать такую возможность, как бывшие белые офицеры и дворяне, затаившиеся кулацкие недобитки, священнослужители и троцкисты-вредители ринутся в политику.

Они потребовали не просто свернуть любые планы по демократизации, но и усилить чрезвычайные меры, и даже ввести специальные квоты на массовые репрессии по регионам – мол, чтобы добить тех троцкистов, кто ушёл от наказания. Партноменклатура требовала полномочий для репрессий этих врагов, и она эти полномочия себе выбила.

И тут же местечковые партийные бароны, составлявшие большинство в ЦК, испугавшиеся за свои руководящие кресла, начинают репрессии, в первую очередь, против тех честных коммунистов, которые могли стать конкурентами на будущих выборах при тайном голосовании.

Характер репрессий против честных коммунистов был таков, что состав некоторых райкомов и обкомов сменился за год два-три раза. Коммунисты на партийных конференциях отказывались входить в состав горкомов и обкомов. Понимали, что через некоторое время можно оказаться в лагере. И это в лучшем случае…

За 1937 год из партии было исключено около 100 тысяч человек (в первом полугодии 24 тыс. и во втором – 76 тыс.). В райкомах и обкомах скопилось около 65 тысяч апелляций, которые некому и некогда было рассматривать, поскольку партия занималась процессом обличения и исключения.

На январском пленуме ЦК 1938 года Маленков, делавший доклад по этому вопросу, говорил, что в некоторых областях Комиссия партийного контроля восстановила от 50 до 75% исключенных и осужденных.

Более того, Сталину и Политбюро на июньском 1937 года Пленуме ЦК номенклатура, главным образом из числа первых секретарей, фактически поставила Сталину ультиматум: или он одобряет подаваемые «снизу» списки подлежащих репрессиям, или его самого сместят.

Партноменклатура на этом пленуме требовала полномочий для репрессий. И Сталин был вынужден дать им разрешение, но он поступил очень хитро – он дал им короткий срок, пять дней. Из этих пяти дней один день – это воскресенье. Он рассчитывал, что они не уложатся в такое короткое время.

А оказывается, эти мерзавцы, уже имели списки. Они просто взяли списки, отсидевших ранее (а порой и не сидевших) бывших кулаков, бывших белых офицеров и дворян, троцкистов-вредителей, священников и просто рядовых граждан, отнесенных к классово чуждым элементам. Буквально на второй же день пошли телеграммы с мест: первые – товарищи Хрущев и Эйхе. Потом своего дружка Роберта Эйхе, которого в 1939 г. расстреляли по справедливости за все его жестокости, Никита Хрущев реабилитировал первым в 1954 г.

О бюллетенях с несколькими кандидатами на Пленуме речь уже не шла: планы реформ свелись исключительно к тому, что кандидатов на выборах будут выдвигать «совместно» коммунисты с беспартийными. И в каждом бюллетене отныне будет по одному единственному кандидату – ради отпора проискам. А в придачу – очередное многословное словоблудие о необходимости выявлять массы засевших врагов.

Была у Сталина и еще одна ошибка. Он чистосердечно полагал, что Н. И. Ежов человек его команды. Ведь, столько лет они работали вместе в ЦК, плечом к плечу. А Ежов уже давно был лучшим другом Евдокимова, ярого троцкиста. За 1937 –38 г.г. тройками в Ростовской области, где Евдокимов был первым секретарем обкома, было расстреляно 12 445 человек, более 90 тысяч репрессировано.

Именно такие цифры высечены обществом «Мемориал» в одном из ростовских парков на памятнике жертвам… сталинских(?!) репрессий. Впоследствии, когда Евдокимова расстреляли, проверкой было установлено, что в Ростовской области лежало без движения и не было рассмотрено более 18,5 тысяч апелляций. А сколько их было не написано! Уничтожались лучшие партийные кадры опытные хозяйственники, интеллигенция… А что, он такой был один?

Интересны в этом плане воспоминания известного поэта Николая Заболоцкого: «В моей голове созревала странная уверенность в том, что мы находимся в руках фашистов, которые под носом у нашей власти нашли способ уничтожать советских людей, действуя в самом центре советской карательной системы.

Эту свою догадку я сообщил одному старому партийцу, сидевшему со мной, и с ужасом в глазах он сознался мне, что и сам думает то же, но не смеет никому заикнуться об этом. И действительно, чем иным могли мы объяснить все ужасы, которые происходили с нами…».

Но вернемся к Николаю Ежову. К 1937 г. нарком внутренних дел Г. Ягода укомплектовал НКВД подонками, явными предателями и теми, кто подменил свою работу халтурой. Сменивший его Н. Ежов пошел у халтурщиков на поводу и при чистке страны от «пятой колонны», чтобы отличиться, закрыл глаза на то, что следователи НКВД завели сотни тысяч халтурных дел на людей, большей частью совершенно невиновных. (Скажем, в тюрьму были посажены генералы А. Горбатов и К. Рокоссовский.)

И завертелся маховик «большого террора» с его печально известными внесудебными тройками и лимитами на высшую меру. К счастью, этот маховик быстро перемолол и тех, кто инициировал сам процесс, а заслуга Сталина в том, что он максимально использовал возможности для зачистки высших эшелонов власти всякого рода дерьма.

Не Сталин, а Роберт Индрикович Эйхе предложил создать органы внесудебной расправы, знаменитые «тройки», по типу «столыпинских», состоявшие из первого секретаря, местного прокурора и главы НКВД (города, области, края, республики). Сталин был против. Но политбюро голоснуло.

Ну, а в том, что год спустя именно такая тройка прислонила к стене товарища Эйхе, нет, по моему глубокому убеждению, ничего, кроме грустной справедливости.

Партийная верхушка прямо таки с упоением включилась в резню! Короче говоря, партийцы, военные, ученые, писатели, композиторы, музыканты и все прочие, вплоть до знатных кролиководов и комсомольцев с упоением жрали друг друга. Кто-то искренне верил, что обязан истребить врагов, кто-то сводил счеты. Так что не надо болтать о том, били ли в НКВД по благородной физиономии того или иного «безвинно пострадавшего деятеля» или нет.

А присмотримся попристальнее к нему самому, к репрессированному региональному партийному барону. А, собственно, что они собой представляли из себя, как в деловом, так и в моральном, и в чисто человеческом плане? Чего они стоили как люди и специалисты? ТОЛЬКО НОС СПЕРВА ЗАЖМИТЕ, ДУШЕВНО РЕКОМЕНДУЮ.

Партийная региональная номенклатура добилась самого главного: ведь в условиях массового террора свободные выборы не возможны. Сталин так и не смог их провести. Конец недолгой оттепели. Сталин так и не продавил свой блок реформ. Правда, на том пленуме он сказал примечательные слова: «Партийные организации будут освобождены от хозяйственной работы, хотя произойдет это далеко не сразу. Для этого необходимо время».

Но, опять вернемся к Ежову. Николай Иванович был человек в «органах» новый, начал хорошо, но быстро попал под влияние своего заместителя: Михаила Фриновского (бывшего Зам. начальника Особого отдела Первой конной армии). Тот обучал нового наркома азам чекистской работы прямо «на производстве». Азы были крайне простые: чем больше врагов народа поймаем, тем лучше. Бить можно и нужно, а бить и пить – еще веселее. Пьяный от водки, крови и безнаказанности, нарком вскоре откровенно «поплыл».

Свои новые взгляды он не особенно скрывал от окружающих. «Чего вам бояться? – говорил он на одном из банкетов. – Ведь вся власть в наших руках. Кого хотим – казним, кого хотим – милуем: – Ведь мы – это все. Нужно, чтобы все, начиная от секретаря обкома, под тобой ходили». Если секретарь обкома должен был ходить под начальником областного управления НКВД, то кто, спрашивается, должен был ходить под Ежовым? С такими кадрами и такими взглядами НКВД стал смертельно опасен и для власти, и для страны.

Трудно сказать, когда в Кремле стали осознавать происходящее. Вероятно, где-то в первой половине 1938 года. Но осознать – осознали, а как обуздать монстра? Ясно, что наркомат НКВД стал к тому времени смертельно опасен, и его надо было «нормализовывать». Но как? Что, поднять войска, вывести всех чекистов во дворы управлений и шеренгой поставить к стенке? Иначе никак, ибо, едва почувствовав опасность, они попросту смели бы власть.

Ведь охраной Кремля ведал все тот же НКВД, так что члены Политбюро умерли бы, даже не успев ничего понять. После чего на их места посадили бы десяток «кровью умытых», и вся страна превратилась бы в одну большую Западно-Сибирскую область с Робертом Эйхе во главе. ПРИХОД ГИТЛЕРОВСКИХ ВОЙСК НАРОДЫ СССР ВОСПРИНЯЛИ БЫ, КАК СЧАСТЬЕ.

Выход был один – посадить своего человека в НКВД. Причем человека такого уровня лояльности, смелости и профессионализма, чтобы он смог, с одной стороны, справиться с управлением НКВД, а с другой – остановить чудовище. Едва ли у Сталина был большой выбор подобных людей. Хорошо, хоть один нашелся. Зато какой!

Берия Лаврентий Павлович. Первый секретарь ЦК компартии Грузии, бывший чекист, талантливый управленец, никоим образом не партийный пустомеля, человек дела. И как появляется! Четыре часа «тиран» Сталин и Маленков уламывают
Ежова, чтобы он взял к себе Первым замом Лаврентия Павловича. Четыре часа!!!

Ежова давят медленно: Берия потихоньку забирает в свои руки управление наркоматом государственной безопасности, не спеша расставляет на ключевых постах верных людей, таких же молодых, энергичных, умных, деловых, ничуть не похожих на прежних зажравшихся баронов.

Елена Прудникова – журналист и писатель, посвятившая несколько книг исследованиям деятельности Л. П. Берия и И. В. Сталина, в одной из ТВ передач говорила, что Ленин, Сталин, Берия – это три титана, которых Господь Бог в великой милости Своей послал России, потому что, видимо, Россия ему была нужна. Надеюсь, что она – Россия – и в наше время скоро Ему потребуется.

Вообще, термин «сталинские репрессии» носит спекулятивный характер, потому как не Сталин их инициировал. Единодушное мнение одной части перестроечных и нынешних неолиберальных идеологов о том, что Сталин, таким образом, укреплял свою власть, физически устраняя оппонентов, легко объяснимо. Эти утырки просто по себе судят о других: они, имей такую возможность, с готовностью сожрут каждого, в ком видят опасность.

Не зря Александр Сытин – политолог, доктор исторических наук, видный неолиберал – в одной из недавних ТВ передач у В. Соловьева, доказывал, что в России необходимо создать ДИКТАТУРУ ДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ ЛИБЕРАЛЬНОГО МЕНЬШИНСТВА, которое тогда точно выведет народы России в светлое капиталистическое завтра. О цене данного подхода он скромно умалчивал.

Другая часть этих господ считает, что якобы Сталин, возжелавший окончательно превратиться в Господа Бога на советской земле, решил расправиться со всеми, кто мало-мальски сомневался в его гениальности. И, прежде всего с теми, кто вместе с Лениным творил Октябрьскую революцию.

Мол, именно поэтому под топор безвинно пошла почти вся «ленинская гвардия», а заодно и верхушка Красной армии, которых обвинили в никогда не существовавшем заговоре против Сталина. Однако при более внимательном изучении этих событий возникает немало вопросов, ставящих под сомнение эту версию.

В принципе, сомнения у думающих историков возникли уже давно. И сомнения были посеяны не какими-то сталинскими историками, а теми очевидцами, которые сами недолюбливали «отца всех советских народов».

К примеру, на Западе в своё время были опубликованы мемуары бывшего советского разведчика Александра Орлова (Лейбы Фельдбина), бежавшего из нашей страны в конце 30-х годов, прихватив огромную сумму казенных долларов. Орлов, который хорошо знал «внутреннюю кухню» родного ему НКВД, прямо написал о том, что в Советском Союзе готовился государственный переворот.

Среди заговорщиков, по его словам, были как представители руководства НКВД, так и Красной армии в лице маршала Михаила Тухачевского и командующего Киевским военным округом Ионы Якира. О заговоре стало известно Сталину, который предпринял очень жёсткие ответные действия…

А в 80-е годы в США были рассекречены архивы самого главного противника Иосифа Виссарионовича – Льва Троцкого. Из этих документов стало ясно, что Троцкий имел в Советском Союзе разветвлённую подпольную сеть. Проживая за границей, Лев Давидович требовал от своих людей решительных действий по дестабилизации ситуации в Советском Союзе, вплоть до организации массовых террористических акций.

В 90-е годы уже наши архивы открыли доступ к протоколам допросов репрессированных лидеров антисталинской оппозиции. По характеру этих материалов, по обилию изложенных в них фактов и свидетельств сегодняшние независимые эксперты сделали три важных вывода.

Во-первых, общая картина широкого заговора против Сталина выглядит очень и очень убедительно. Такие показания невозможно было как-то с режиссировать или подделать в угоду «отцу народов». Особенно в той части, где речь шла о военных планах заговорщиков.

Вот что по этому поводу сказал известный историк-публицист Сергей Кремлёв: «Возьмите и прочитайте показания Тухачевского, данные им после ареста. Сами признания в заговоре сопровождаются глубоким анализом военно-политической обстановки в СССР середины 30-х годов, с детальными выкладками по общей ситуации в стране, с нашими мобилизационными, экономическими и иными возможностями.

Спрашивается, мог ли такие показания выдумать рядовой следователь НКВД, который вёл дело маршала и который якобы задался целью сфальсифицировать показания Тухачевского?! Нет, эти показания, причём добровольно, мог дать лишь знающий человек никак не меньше уровня заместителя наркома обороны, каковым и был Тухачевский».

Во-вторых, сама манера собственноручных признаний заговорщиков, их почерк говорили о том, что писали их люди сами, фактически добровольно, без физического воздействия со стороны следователей. Это рушило миф о том, что показания грубо выбивались силой «сталинских палачей», хотя и такое было.

В-третьих. Западные советологи и эмигрантская публика, не имея доступа к архивным материалам, свои суждения о масштабах репрессий вынуждены были фактически высасывать из пальца. В лучшем случае они довольствовались интервью с диссидентами, которые либо сами в прошлом прошли через заключение, либо приводили рассказы тех, кто прошёл через ГУЛАГ.

Верхнюю планку в оценке числа «жертв коммунизма» задал Александр Солженицын, заявив в 1976 году в интервью испанскому телевидению о 110 млн. жертв политических репрессий. Озвученный Солженицыным потолок в 110 миллионов планомерно снижался до 12,5 млн. человек общества «Мемориал».

Однако, по итогам 10 лет работы, «Мемориалу» удалось собрать данные только о 2,6 миллиона жертв репрессий, что вплотную приближается к озвученной В. Земсковым почти 20 лет назад цифре – 4 млн. человек.

После открытия архивов Запад не поверил, что число репрессированных значительно меньше, чем указывал тот же Р. Конквест или А. Солженицын. Всего, по архивным данным, за период с 1921 по 1953 год осуждено 3 777 380, из которых приговорено к высшей мере наказания – 642 980 человек [ Политические репрессии в СССР. http://actualhistory.ru/2008060101].

Впоследствии эта цифра была увеличена до 4 060 306 человек за счет 282 926 расстрелянных по ст. 59 (особо опасный бандитизм) и ст. 193 (военный шпионаж). Сюда вошли умытые кровью басмачи, бандеровцы, прибалтийские «лесные братья» и другие особо опасные, кровавые бандиты, шпионы и диверсанты. Крови людской на них больше, чем воды в Волге. И их тоже считают «невинными жертвами сталинских репрессий».

(Напомню, что до 1928 года, Сталин не был единовластным руководителем СССР. А ПОЛНУЮ ВЛАСТЬ НАД ПАРТИЕЙ, АРМИЕЙ И НКВД ОН ПОЛУЧИЛ ТОЛЬКО С КОНЦА 1938 ГОДА).

Приведенные цифры на первый взгляд страшные. Но только на первый. Давайте сравним. 28 июня 1990 года в центральных газетах появилось интервью замминистра МВД СССР, где он сказал: «Нас буквально захлестывает волна уголовщины. За последние 30 лет под судом, следствием, в тюрьмах и колониях перебывало 38 МИЛЛИОНОВ НАШИХ СОГРАЖДАН. Это же страшная цифра! Каждый девятый…».

Итак. В СССР в 1990 году приехала толпа западных журналистов. Цель –ознакомиться с открытыми архивами. Изучили архивы НКВД – не поверили. Потребовали архивы Наркомата железных дорог. Ознакомились – получилось четыре млн. репрессированных. Не поверили.

Потребовали архивы Наркомата продовольствия. Ознакомились – получилось 4 млн. Ознакомились с вещевым довольствием лагерей. Получилось – 4 млн. репрессированных. Вы думаете, что после этого в западных СМИ пачками пошли статьи с правильными цифрами репрессий. Да ничего подобного. Там по-прежнему пишут и говорят о десятках миллионов жертв репрессий.

Хочу заметить, что анализ процесса, именуемого «массовыми репрессиями» показывает, что это явление чрезвычайно многослойное. Есть там дела реальные: о заговорах и шпионаже, политические процессы над твердокаменными оппозиционерами, дела о преступлениях зарвавшихся хозяев регионов и «поплывших» от власти совпартчиновников.

Но есть и много дел сфальсифицированных: сведение счетов в коридорах власти, подсиживание по службе, коммунальные склоки, писательское соперничество, научная конкуренция, преследование священнослужителей, поддержавших кулаков во время коллективизации, дрязги художников, музыкантов и композиторов.

А есть и клиническая психиатрия – ПОДЛОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ПОДЛОСТЬ ДОНОСЧИКОВ (четыре миллиона доносов было написано за 1937-38 годы). А вот чего так и не удалось обнаружить – так это дел, состряпанных по указанию Кремля. Обратные примеры есть – когда по воле Сталина кого-то выводили из-под расстрела, а то и вовсе освобождали.

Следует понимать еще одну вещь. Термин «репрессии» – есть термин медицинский (подавление, блокировка) и введен специально для снятия вопроса виновности. Посажен в конце 30-х – значит, невиновен, так как «репрессирован». Кроме того, термин «репрессии» введен в оборот для использования его изначально с целью придания соответствующей моральной окраски всему сталинскому периоду, не вдаваясь в подробности.

События 30-х годов показали, что основную проблему для советской власти составляет партийный и государственный «аппарат», состоявший в немалой степени из беспринципных, малограмотных и алчных совслужащих, руководящих партийцев- болтунов, привлеченных на жирный запах революционного грабежа.

Такой аппарат был исключительно неэффективен и неуправляем, что для тоталитарного советского государства, в котором от аппарата зависело все – было смерти подобно.

Именно с тех пор Сталин сделал репрессии важным институтом государственного управления и средством сдерживания «аппарата» в узде. Естественно, аппарат и стал основным объектом этих репрессий. Более того, репрессии стали важным инструментом госстроительства. Сталин предполагал, что из развращенного советского аппарата можно сделать работоспособное чиновничество только после НЕСКОЛЬКИХ ЭТАПОВ репрессий.

Неолибералы скажут, что в этом весь Сталин, что он не мог без репрессий, без преследования честных людей. Но вот что докладывал американский разведчик Джон Скотт в Госдепартамент США о том, кого репрессировали. Он застал эти репрессии на Урале в 1937 году [Туда, куда народ желал. http://forum-msk.org/material/society/ 12153266.html].

«Директор строительной конторы, занимавшийся возведением новых домов для рабочих комбината, был не удовлетворен своей зарплатой, составлявшей тысячу рублей в месяц, и двухкомнатной квартирой. Поэтому он построил себе отдельный дом. В доме было пять комнат, и он смог его хорошо меблировать: повесил шелковые портьеры, поставил рояль, застелил пол коврами и т.д.

Затем он начал разъезжать по городу в автомобиле в тот момент (это происходило в начале 1937 года), когда в городе было мало частных машин. В то же время годовой план строительных работ был выполнен его конторой всего лишь приблизительно на шестьдесят процентов. На собраниях и в газетах ему все время задавали вопросы о причинах плохой работы. Он отвечал, что нет стройматериалов, не хватает рабочей силы и т.п.

Началось следствие, в ходе которого выяснилось, что директор присваивал себе государственные фонды и продавал строительные материалы близлежащим колхозам и совхозам по спекулятивным ценам. Было также обнаружено, что в стройконторе есть люди, которым он специально платил, чтобы проворачивать свои «дела».

Состоялся открытый, длившийся несколько дней, процесс, на котором судили всех этих людей. О нем много говорили в Магнитогорске. В своей обвинительной речи на суде прокурор говорил не о воровстве или даче взяток, а во вредительстве.

Директор обвинялся в том, что саботировал строительство жилья для рабочих. Он был осужден по 58 статье после того, как полностью признал свою вину, а затем расстрелян».

А вот реакция советских людей на чистку 1937 года и их позиция в те времена. «Зачастую рабочие даже радуются, когда арестовывают какую-нибудь «важную птицу», руководителя, которого они по какой-то причине невзлюбили. Рабочие также очень свободно высказывают критические мысли как на собраниях, так и в частных беседах.

Я слышал, как они используют сильнейшие выражения, говоря о бюрократии и плохой работе отдельных лиц или организации. … в Советском Союзе ситуация несколько отличалась тем, что НКВД в своей работе по защите страны от происков иностранных агентов, шпионов и наступления старой буржуазии рассчитывал на поддержку и содействие со стороны населения и в основном получал их».

Ну, и: «…Во время проведения чисток тысячи бюрократов дрожали за свои места. Чиновники и административные служащие, которые до этого приходили на работу в десять часов, а уходили в половине пятого и лишь пожимали плечами в ответ на жалобы, трудности и неудачи, теперь сидели на работе с восхода до заката солнца, их начали волновать успехи и неудачи руководимых ими предприятий, и они на самом деле стали бороться за выполнение плана, экономию и за хорошие условия жизни для своих подчиненных, хотя раньше это их абсолютно не беспокоило».

Интересующиеся этим вопросом читатели знают о непрерывных стонах антисталинистов о том, что в годы чистки погибли «лучшие люди», самые умные и способные. Скотт тоже на это все время намекает, но, все же, как бы, итожит: «После проведения чисток административный аппарат управления всего комбината почти на сто процентов составили молодые советские инженеры.

Практически не осталось специалистов из числа заключенных и фактически исчезли иностранные специалисты. Тем не менее, к 1939 году большинство подразделений, например, Управление железных дорог и коксохимический завод комбината, стали работать лучше, чем когда-либо раньше».

В ходе партийных чисток и репрессий, все видные партийные бароны, пропивающие золотой запас России, купающиеся с проститутками в шампанском, захватившие для личного пользования дворянские и купеческие дворцы, все расхристанные, накокаиненные революционеры исчезли как дым. И это – СПРАВЕДЛИВО.

Но вычистить из высоких кабинетов зажравшихся подлецов – это полдела, надо было еще и заменить их достойными людьми. Весьма любопытно, как эта проблема была решена в НКВД. Во-первых, во главе ведомства был поставлен человек, которому чужды были комбарство, который не имел никаких связей со столичной партверхушкой, но зато проверенный в деле профессионал – Лаврентий Берия. Последний, во-вторых, безжалостно зачистил скомпрометировавших себя чекистов, в-третьих, провел радикальное сокращение штатов, отправив на пенсию или на работу в другие ведомства людей вроде бы не подлых, но профнепригодных.

И, наконец, был объявлен комсомольский призыв в НКВД, когда взамен заслуженных пенсионеров или расстрелянных подлецов в органы пришли совершенно неопытные парни. Но… главным критерием при их отборе являлась безупречная репутация. Если в характеристиках с места учебы, работы, места жительства, по комсомольской или партийной линии были хоть какие-то намеки на их ненадежность, склонность к эгоизму, лени, то на работу в НКВД их никто не приглашал.

Итак, вот очень важный момент, на который хотелось обратить внимание – команда формируется не на основе прошлых заслуг, профессиональных данных соискателей, личного знакомства и этнической принадлежности, и даже не на основе желания претендентов, а исключительно на основе их морально-психологических характеристик.

Профессионализм – дело наживное, но чтобы карать всякую сволоту, человек должен быть совершенно не замаран. Ну да, чистые руки, холодная голова и горячее сердце – это все про молодежь бериевского призыва.

Факт в том, что именно в конце 30-х годов НКВД стало действительно эффективной спецслужбой, причем не только в деле внутренней чистки. Советская контрразведка с разгромным счетом переиграла во время войны германскую разведку – и в этом большая заслуга тех самых бериевских комсомольцев, что пришли в органы за три года до начала войны.

Чистка 1937-1939 гг. сыграла позитивную роль: теперь ни один начальник уже не чувствовал своей безнаказанности – неприкасаемых не стало. Страх не добавил ума номенклатуре, но, по крайней мере, предостерег ее от откровенных подлостей. К сожалению сразу после окончания большой чистки провести альтернативные выборы не позволила начавшаяся в 1939 году мировая война.

И вновь в повестку дня вопрос о демократизации был поставлен Иосифом Виссарионовичем в 1952 г. незадолго до своей смерти. Но после смерти Сталина Хрущев вернул партии руководство всей страной, ни за что не отвечая. И не только.

Практически сразу после смерти Сталина появилась сеть спецраспределителей и спецпайки, через которые новые элитарии реализовали свое преимущественное положение. Но помимо привилегий формальных быстро сформировалась система неформальных привилегий. Что очень важно.

Раз уж коснулись деятельности дорогого нашего Никиты Сергеевича, то поговорим о ней чуть подробней. С легкой руки или языка Ильи Эренбу;рга период правления Хрущева назван «оттепелью». Давайте посмотрим, а чем занимался Хрущев до оттепели, во время «большого террора»?

Идет февральско-мартовский пленум ЦК 1937 года. Именно с него, как считается, начался большой террор. Вот выступление Никиты Сергеевича на этом пленуме: «…Нужно уничтожать этих негодяев. Уничтожая десяток, сотню, тысячу, мы делаем дело миллионов. Поэтому нужно, чтобы не дрогнула рука, нужно переступить через трупы врагов на благо народа».

А вот как Хрущёв действовал на посту Первого секретаря Московского горкома и обкома ВКП(б)? В 1937-1938 гг. из 38 высших руководителей МГК уцелело лишь три человека, из 146 партсекретарей – 136 репрессировано.

Умом не понять, где он в Московской области в 1937 году умудрился найти 44 000 кулаков, попавших под репрессии, из которых около 20 000 было расстреляно. Всего за 1937-1938 годы только в Москве и Московской обл. им лично было репрессировано 55 741 человек и 165 565 человек за период его издевательств над Украиной.

Американский историк Уильям Таубмэн констатирует, что вскоре после приезда Хрущева в Киев были арестованы все члены Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК Компартии Украины. Все украинское правительство было смещено, все партийные руководители областей и их заместители были отправлены в отставку. [Уильям Таубмен. Хрущев. https://www.litmir.me/br/?b=148734&p=1].

Летом 1938 года с санкции Хрущева была арестована большая группа руководящих работников советских, хозяйственных органов и в их числе заместители председателя Совнаркома УССР, наркомы, заместители наркомов, секретари областных комитетов партии. Все они были осуждены к высшей мере наказания и длительным срокам заключения. Были сняты все руководители военных округов РККА.

Из 86 членов ЦК Компартии Украины, избранных в июне 1938 года, только трое уцелело через год.

Но, может быть, выступая на 20 съезде КПСС, Хрущев переживал, что были расстреляны невинные простые люди? Да наплевать было Хрущеву на аресты и расстрелы простых людей. Весь его доклад на 20 съезде был посвящен обвинениям Сталина в том, что он сажал и расстреливал видных большевиков и маршалов. То есть – элиту.

Хрущев в своем докладе даже не вспомнил о репрессированных простых людях. Что ему за народ переживать, «бабы еще нарожают», а вот космополитическую элиту лапотнику Хрущеву было ой как жалко.

Каковы же были побудительные мотивы для появления разоблачительного доклада на XX съезде партии?

Во-первых, не растоптав в грязи предшественника, надеяться на признание Хрущева в роли вождя после Сталина было немыслимо. Нет! Сталин и после смерти оставался для Хрущева конкурентом, которого любыми средствами нужно было унизить и уничтожить. Пинать же мертвого льва, как оказалось, одно удовольствие – сдачи не дает.

Вторым побудительным мотивом являлось стремление Хрущева возвратить партию к управлению хозяйственной деятельностью государства. Всем руководить, ни за что не отвечая и никому не подчиняясь.

Третьим мотивом и, пожалуй, самым главным, был жуткий страх остатков «ленинской гвардии» за содеянное. Ведь у всех у них руки, как выражался сам Хрущев, были по локоть в крови. Хрущеву и таким как он, хотелось не только править страной, но и иметь гарантии того, что их никогда не поволокут на дыбу, что бы они не натворили, находясь на руководящих постах.

XX съезд КПСС выдал им такие гарантии в виде индульгенции на отпуск всех грехов, как прошлых, так и будущих. Вся загадка Хрущева и его сподвижников не стоит и выеденного яйца: это – СИДЯЩИЙ В ИХ ДУШАХ НЕУЕМНЫЙ ЖИВОТНЫЙ СТРАХ И БОЛЕЗНЕННАЯ ЖАЖДА ВЛАСТИ.

Первое, что поражает у десталинизаторов – полное игнорирование принципов историзма, которым вроде бы всех учили в советской школе. Никакой исторический деятель не может оцениваться по меркам современной нам эпохи. Он должен оцениваться по меркам своей эпохи – и никак иначе. В правоведении об этом говорят так: «закон обратной силы не имеет». То есть запрет, введённый в этом году, не может распространяться на прошлогодние деяния.

Здесь необходим и историзм оценок: нельзя судить человека одной эпохи по меркам другой эпохи (тем более той новой эпохи, которую он создал своим трудом и гением). Для начала 20-го века ужасы в положении крестьянства были настолько обыденными, что многие современники их практически и не замечали.

Голод не начался со Сталиным, он со Сталиным закончился. Казалось, навек – но нынешние либеральные реформы снова тянут нас в то болото, из которого мы вроде бы уже выкарабкались…

Принцип историзма требует признать и то, что у Сталина был совершенно иной, нежели чем в последующем времени, накал политической борьбы. Одно дело – поддерживать существование системы (хотя Горбачев не справился и с этим), а другое – создать новую систему на руинах порушенной гражданской войной страны. Энергия сопротивления во втором случае в разы больше, чем в первом.

Надо понимать, что многие из расстрелянных при Сталине сами собирались вполне всерьёз убить его, и замешкайся он хоть на минуту – сам получил бы пулю в лоб.

Борьба за власть в эпоху Сталина имела совершенно иную остроту, чем ныне: это была эпоха революционной «преторианской гвардии» – привычной к бунту и готовой менять императоров как перчатки. На верховенство претендовали Троцкий, Рыков, Бухарин, Зиновьев, Каменев и ещё целая толпа людей, привычных к убийствам, как к чистке картофеля.

За любой террор отвечает перед историей не только правитель, но и его оппоненты, а также общество в целом. Когда выдающегося историка Л. Гумилёва уже при Горбачёве спрашивали, не держит ли он зла на Сталина, при котором он сидел в тюрьме – он отвечал: «Но ведь меня не Сталин сажал, а коллеги по кафедре»…

Ну, да бог с ним с Хрущевым и ХХ съездом. Поговорим о том, о чем постоянно
трещат либеральные СМИ, поговорим о виновности Сталина.

Сталину неолибералы предъявляют обвинение в расстрелах около 700 тысяч человек за 30 лет. Логика у антисталинистов простая – все жертвы сталинизма. Все 700 тысяч. Т.е. в это время не могло быть ни убийц, ни бандитов, ни садистов, ни растлителей, ни мошенников, ни предателей, ни вредителей и т.п. Все жертвы по политическим мотивам, все кристально честные и порядочные люди.

А между тем, даже аналитический центр ЦРУ «Рэнд Корпорэйшен», опираясь на данные демографии и архивные документы, подсчитал количество репрессированных в сталинскую эпоху. Этот центр утверждает, что расстреляно было менее 700 тысяч человек с 1921 по 1953 год. При этом на долю приговорённых к статье по политической 58-й статье приходится не более четверти дел. Кстати, такая же доля наблюдалась среди заключённых трудовых лагерей.

«Вам нравится, когда уничтожают свой народ во имя великой цели?», – продолжают критики Сталина. Отвечу. НАРОД – НЕТ, А БАНДИТОВ, ВОРОВ И МОРАЛЬНЫХ УРОДОВ – ДА. Но мне больше НЕ НРАВИТСЯ, когда собственный народ уничтожают во имя наполнения своих карманов баблом, прикрываясь красивыми либерально-демократическими лозунгами.

Академик Татьяна Заславская, большая сторонница реформ, входившая в те времена в администрацию президента Ельцина, призналась через полтора десятилетия, что только за три года шоковой терапии в России одних лишь мужчин среднего возраста скончалось 8 млн.(!!!). Да Сталин стоит в сторонке и нервно курит трубку. Не доработал.

Однако, ваши слова о непричастности Сталина к расправам над честными людьми не убеждают, продолжают антисталинисты. Если даже допустить это, то в таком случае он был просто обязан, во-первых, честно и открыто признаться перед всем народом в допущенных беззакониях в отношении невинных людей, во-вторых, реабилитировать несправедливо пострадавших и, в-третьих, принять меры к недопущению подобных беззаконий впредь. Ничего ведь этого не было сделано.
Опять ложь. Уважаемые. Вы, просто не знаете истории СССР.

Что касается во-первых и во-вторых, то январский пленум ЦК ВКП(б) 1938 года запретил чистку в партии, открыто признал беззакония, допущенные по отношению к честным коммунистам и беспартийным, приняв по этому поводу специальное постановление, опубликованное, кстати, во всех центральных газетах.

Пленум ЦК ВКП(б), отмечая «провокации во всесоюзном масштабе», потребовал: Разоблачать карьеристов, стремящихся отличиться… на репрессиях. Разоблачать искусно замаскированного врага… стремящегося путем проведения мер репрессий перебить наши большевистские кадры, посеяв неуверенность и излишнюю подозрительность в наших рядах».

Так же открыто, на всю страну говорилось о вреде, нанесенном необоснованными репрессиями, на состоявшемся в 1939 г. XVIII съезде ВКП(б). Сразу же после январского пленума ЦК 1938 году из мест заключения стали возвращаться тысячи незаконно репрессированных людей, в том числе и видные военачальники. Все они были официально реабилитированы, а кое-кому Сталин принес извинения лично.

Ну, а по поводу, в-третьих, я уже говорил, что аппарат НКВД едва ли не больше всех пострадал от репрессий, причем значительная часть была привлечена к ответственности именно за злоупотребление служебным положением, за расправы над честными людьми.

О чем же не говорят противники Сталина – о реабилитации невинных жертв. Сразу январского Пленума ЦК ВКП(б) 1938 года начали пересматривать уголовные дела и выпускать из лагерей. Было выпущено: в 1938-39 годах – 330 тысяч, в 1940 – 180 тысяч, до июня 1941 еще 65 тысяч человек.

О чем еще не говорят антисталинисты. О том, как боролись с последствиями большого террора. С приходом Берия Л.П. на должность Наркома НКВД в ноябре 1938 года из органов госбезопасности в 1939 году было уволено 7372 оперативных сотрудника, или 22,9% их списочного состава, из которых 937 попали за решетку.

А с конца 1938 года руководство страны добилось привлечения к суду более 63 тысяч работников НКВД, допускавших фальсификации и создававших надуманные, липовые контрреволюционные дела, ИЗ ЧИСЛА КОТОРЫХ ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ.

Приведу только один пример из статьи Ю.И. Мухина: «Протокол №17 Заседания комиссии ВКП(б) по судебных делам» Там представлено более 30 фотографий. Я покажу в виде таблицы кусочек одной из них. [http://a7825585.hostink.ru/viewtopic.php?f=52&t=752].

В этой статье Мухин Ю.И. пишет: «Мне сказали, что этот вид документов никогда не выкладывался в Сети в связи с тем, что в архиве к ним был очень быстро запрещен свободный доступ. А документ интересный, и из него можно почерпнуть кое-что любопытное…».

Любопытного много. Но главное, из статьи видно, за что расстреливали НКВДшников, после прихода на должность Наркома НКВД Л. П. Берия. Читайте. Фамилии расстрелянных на фотографиях заштрихованы.

Совершенно секретно
П Р О Т О К О Л №17
Заседания комиссии ВКП(б) по судебных делам
от 23 февраля 1940 года
Председательствовал – т. Калинин М.И.
Присутствовали: т.т.: Шкляр М.Ф., Понкратьев М.И., Меркулов В.Н.

1.Слушали
Г… Сергей Иванович, М… Федор Павлович постановлением военного трибунала войск НКВД Московского военного округа от 14-15 декабря 1939 года приговорены к расстрелу по ст. 193-17 п. б УК РСФСР за то, что производили необоснованные аресты командного и красноармейского состава, активно занимались фальсификацией следственных дел, вели их провокационными методами и создавали фиктивные К/Р организации, в результате чего ряд лиц, были расстреляны по созданным ими фиктивным материалам.
Постановили
Согласится с применением расстрела к Г… С.И. и М… Ф.П.

17. Слушали
А… Федор Афанасьевич постановлением военного трибунала войск НКВД Ленинградского военного округа от 19-25 июля 1939 г. приговорен к расстрелу по ст. 193-17 п.б УК РСФСР за то, что являясь работником НКВД, производил массовые незаконные аресты граждан работников железнодорожного транспорта, занимался фальсификацией протоколов допросов и создавал искусственные К/Р дела, в результате чего было осуждено к расстрелу свыше 230 человек и на разные сроки лишения свободы более 100 человек, причем из числа последних в данное время освобождены 69 человек.
Постановили
Согласиться с применением расстрела к А… Ф.А.

Прочитали? Ну, и как Вам милейший Федор Афанасьевич? Один (один!!!) следователь-фальсификатор подвел под расстрел 236 человек. А что, он такой был единственный, сколько их было таких негодяев? Цифру я привел выше. Что Сталин лично ставил задачи этим Федорам и Сергеям на уничтожение невинных людей?

Кстати. Эти 8000 расстрелянных следователей НКВД также входят в списки «МЕМОРИАЛА» как жертвы «сталинских репрессий».

Какие напрашиваются выводы?
Вывод N1. Судить о сталинском времени только по репрессиям – это всё равно, что о деятельности главврача больницы судить только по моргу больницы – там ведь всегда будут трупы. Если подходить с такой меркой, то каждый врач есть кровавый упырь и душегуб, т.е. сознательно игнорировать тот факт, что коллектив врачей успешно излечил и продлил жизнь тысячам больных и обвинять их только в небольшом проценте умерших из-за каких-то неизбежных ошибок диагнозов или умерших во время тяжелых операций.

Авторитет Иисуса Христа со сталинским – не сопоставим. Но даже в учении Иисуса люди видят только то, что хотят видеть. Изучая историю мировой цивилизации, приходится наблюдать как христианским учением обосновывали войны, шовинизм, «арийскую теорию», крепостное право, еврейские погромы. Это не говоря уже о казнях «без пролития крови» – то есть сожжении еретиков. А сколько крови пролилось во время крестовых походов и религиозных войн? Так что, может быть из-за этого запретить учение Создателя нашего? Так же как сегодня некоторые утырки предлагают запретить коммунистическую идеологию.

Если рассмотреть график смертности населения СССР – при всем желании нельзя найти следов «жестоких» репрессий и не потому, что их не было, а потому, что их масштабы преувеличены. Какова цель этого преувеличения и нагнетания? Целью является прививка россиянам комплекса вины по типу комплекса вины немцев после поражения во Второй мировой войне. Комплекса «платить и каяться».

А ведь живший за 500 лет до нашей эры великий древнекитайский мыслитель и философ Конфуций, еще тогда говорил: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины и покаяния. Ибо они жаждут власти над вами».

Нужно это нам? Судите сами. Когда первый раз Хрущев оглушил всех т.н. правдой о сталинских репрессиях, то авторитет СССР в мире сразу рухнул на радость врагам. Произошел раскол в мировом коммунистическом движении. Мы рассорились с великим Китаем, А ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ В МИРЕ ВЫШЛИ ИЗ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ.

Появился еврокоммунизм, отрицающий не только сталинизм, но и, что страшно, сталинскую экономику. Миф XX съезда создал искаженные представления о Сталине и его времени, обманывал и психологически разоружал миллионы людей, когда решался вопрос о судьбе страны.

Когда второй раз это сделал уже Горбачев, то развалился не только социалистический блок, но распалась наша Родина – СССР.

Сейчас команда Путина делает уже это в третий раз: опять говорит только репрессиях и прочих «преступлениях» сталинского режима.  К чему это ведет, наглядно видно в диалоге «Зюганов-Макаров». Им говорят о развитии, новой индустриализации, а они начинают сразу переводить стрелки на репрессии. То есть, сразу обрывают конструктивный диалог, превращая его в свару, Гражданскую войну смыслов и идей.

Вывод N2. Зачем им это нужно? Чтобы не допустить восстановления сильной и великой России. Им удобнее править слабой и раздробленной страной, где люди будут драть друг друга за волосы при упоминании имени Сталина или Ленина. Так им удобнее нас грабить и обманывать. Политика «разделяй и властвуй» стара, как мир. Тем более, что они всегда могут свалить из России туда, где хранятся их наворованные капиталы и живут дети, жены и любовницы.

Вывод N3. А зачем это нужно патриотам России? Да просто другой страны у нас и у наших детей нет. Подумайте сначала об этом, прежде чем начинать проклинать за репрессии и прочее нашу историю. Ведь нам валить и отступать некуда. Как говорили наши предки-победители в похожих случаях: позади Москва и за Волгой для нас земли нет!

Только, после возврата в Россию социализма, с учетом всех достоинств и недостатков СССР, нужно быть бдительными и помнить сталинское предупреждение о том, что по мере строительства социалистического государства классовая борьба обостряется, т. е. налицо угроза перерождения.

Так оно и произошло, причём одними из первых переродились определённые сегменты ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и КГБ. Недоработала сталинская партийная инквизиция.

По материалам книг и статей Елены Анатольевны Прудниковой, Юрия Игнатьевича Мухина, Юрия Николаевича Жукова и других авторов.

 

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тайна 22 июня: второй эшелон заговора Тухачевского?

Среда, 24 Января 2018 г. 14:12 + в цитатник

Известный историк, литератор, полковник КГБ в отставке Арсен Мартиросян, один из крупнейших исследователей сталинской эпохи, в интервью Накануне.RU рассказал о своем видении событий 22 июня 1941 г., которые он изложил подробно в своей последней книге «Тайна 22 июня. Итоги исторического расследования». 

Опубликовано: 21.01.2018 г.

Арсен Мартиросян  и  Елена Кирякова.

Их беседа состояла как-бы из двух частей. Первая часть - достаточно известная история предвоенного времени (о ней пытливый читатель сможет узнать самостоятельно). Во второй части интервью речь идёт о современной России (её-то я и цитирую здесь):

... Но все же, на каком историческом пути Россия сегодня, по-Вашему? Есть аналогия с «предательством элиты» в 1937 г., когда чиновники у кормушки не хотели оставлять свои теплые места, но и работать тоже не могли, их бы просто не выбрали?

Арсен Мартиросян: Вы абсолютно правы, ситуации очень похожи. Очень похожи, потому что у Путина, судя по всему, не хватает сил либо решимости — при всем том, что он достаточно решительный человек – справиться со всеми этими негодяями. Но меня что поражает. Во многих печатных изданиях разве что только матом не кроют, остальное все пишут — критикуют Правительство и министров – особенно транспорта, экономики, Набиуллину ту же самую — так критикуют, ну вы меня извините, легче расстрелять уже, чем дальше критиковать. Ну, спрашивается почему же ты, мил человек, не видишь?

Ладно, все считают, пытаются насаждать мнение, что он «своих» не сдает. Хорошо, допустим, это так. Допустим, что это очень благородная черта. Он, значит, считает себя ответственным за них. А почему эти мерзавцы не считают себя ответственными перед тем, кто им дал такую власть, такие блага и такие возможности? Почему они не считают себя ответственными за то, что он фактических сохраняет им жизнь? Ведь если их снять – их разорвут.

Это хорошо, что мы слабенького Башара Асада поддерживаем, хорошо, что Крым вернули, но сколько не кричи «халва-халва» — во рту слаще не будет. Работать надо, надо, чтоб эти черти работали. Тот же самый Мантуров или Улюкаев, который кличку получил «водолаз» – он каждый раз дно измеряет. Изучает «дно падения», в интернете стихи сыну пишет, они есть, почитайте – «в этой стране жить нельзя, это поганая страна, уезжай, сыночек туда». Или тот же самый Кудрин. За то, что этот «специалист» провозглашает, его бы в свое время, как его предыдущего коллегу Бриллианта-Сокольникова, наркома финансов – расстреляли. Абсолютно за те же самые мысли, которые проповедует Кудрин. Я обалдел, когда увидел даже одну и ту же цифру – Сокольников в начале 30-х гг. пропагандировал необходимость развития не более, чем на 7% в год. И Кудрин – то же самое ляпал.

Вопрос: Это когда нам надо было выйти на уровень – каждые семь часов по предприятию?

Арсен Мартиросян: Да, Сталину надо было темп накопления резко увеличить, а для этого 16-25% нужно было, так и давали в предвоенные годы. Это вообще фантастика, ни одно государство в мире не могло себе такого позволить, и до сих пор никто не может перекрыть этот рекорд. Вот, что делалось. [а не "говорилось" много лет]

Вопрос: А ведь были и «авторитарные режимы» (в чем обвиняют Сталина), были и «либеральные свободные», вот, хоть сейчас у нас — «свобода рынка и демократия» – а темпов таких нет. Почему? Какая-то суть была другая, идея созидательная?

Описание: Наина Ельцина, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Ельцин-Центр, открытие|Фото: vedomosti.ru

Арсен Мартиросян: Да, созидательная идея, у нынешней власти нет идеи. Когда я услышал, что Путин поехал открывать «Ельцин-центр», я сказал – все, конец твоему авторитету, товарищ полковник. До этого он умудрился достаточно серьезно дистанцироваться и фактически «очиститься» от ельцинского  прошлого.  Ведь он уже третий раз президент. Сто раз повторили его слова, что развал Советского Союза – это великая геополитическая катастрофа, он много критиковал порядки 90-х. Никто не собирался уже и колоть его этим ельцинским прошлым. И вот - 7 млрд еще туда вбухали.

Вопрос: Ну, вкладывают во что? В идеологию?

Арсен Мартиросян: А какая идеология «ельцинизма»? Это идеология разрушения. Разрушения личности, разрушения общества, государства, Родины. Путин пытается восстановить то, что было разрушено при Ельцине (?). Но таких темпов, как при Сталине, они уже достигнуть не могут. При Ельцине разрушали с такой же скоростью, как при Сталине – строили. Очень быстро. На одной внешней политике патриотизм не работает. Люди это чувствуют, вот скоро выборы в Госдуму, и будет большой перекос, будет много скандалов, и «бриллиантовые» чиновники будут вынуждены пойти на фальсификации. Потому что многие не пройдут, народ устал от этих лощеных попугаев.

Описание: маннергейм, мемориальная доска|Фото: rg.ru

Вопрос: Накануне Дня Памяти и Скорби установили табличку маршала Маннергейма в бывшем Ленинграде – это тоже своего рода предательство?

Арсен Мартиросян: Нельзя было такому человеку ставить памятную доску в городе, жители которого до сих пор остро хранят память о тех невинных жертвах блокады, которая была устроена в том числе и при помощи финских войск. Как можно было это сделать? Попытки Мединского как бы оправдаться перед населением Петербурга, которое возмущенно кричало – не надо этого устанавливать – попытки его заявить, что «не надо быть святее Папы Римского»-Сталина в этом вопросе, который взял под защиту Маннергейма, несостоятельны.

Мединскому стыдно, как доктору исторических наук, такие вещи говорить, он прекрасно ведь знал, что Сталин не тронул Маннергейма только по одной причине — потому что это была согласованная позиция с Западом, коли он выводит Финляндию из войны, то его не будут преследовать, как военного преступника. Вот и все. Вот почему Сталин не тронул Маннергейма. Брать его под защиту – он не брал. Это был преступник. И Сталин прекрасно знал, но он ради того, чтобы уменьшить жертвы советского народа, чтобы поскорей избавиться от этого фронта с Финляндией, пошел на такой шаг.

Кто надоумил Мединского? Что такое из себя Финляндия представляет, что вы так кланяетесь перед ней перед 22 июня? Маннергейм своим преступным поведением 1920-1922 гг. до войны доказывал, что он враг Советского Союза. Почему вы не вспомнили, что 11 июня 1941 г. Финляндия подписала официальный договор с гитлеровской Германией о совместном нападении на Советский Союз? Почему никто не вспомнил, что Финляндия объявила нам войну раньше, чем Гитлер на нас напал? Потому что 17 июня в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация, по тем временам – это автоматически означает войну. Почему вы не посмотрели в сторону Пискаревского кладбища, где сотни тысяч невинных жертв лежит? Почему вы ставите памятник такому негодяю, как Маннергейм? Он перечеркнул все свои заслуги перед Российской Империей, перед Россией — я их не отрицаю, но он их перечеркнул, потому что участвовал в таких преступлениях, на его совести такое количество жертв. Почему нельзя было прислушаться к голосу питерцев?

Идите, поклонитесь могиле Гесса, езжайте в город, где родился Гитлер, и там походите, поставьте венки – то же самое будет. Как можно не учитывать мнение всего народа, да даже конкретных жителей конкретного города,так жестоко пострадавшего в годы войны – на тебе, ставят памятную доску человеку, который участвовал в организации этой блокады?!

 

"В России происходит предательство народа, и это страшно и опасно" - Арсен Беникович Мартиросян.

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Голосуй, не голосуй - ... не получишь ничего!

Суббота, 13 Января 2018 г. 21:44 + в цитатник

МАРК ТВЕН (699x403, 104Kb)

Общие положения предвыборной программы ВВП «2012»:

Внешняя политика

Россия будет давать соответствующую оценку и отвечать на односторонние шаги зарубежных партнеров, не учитывающие мнение Москвы, говорится в проекте предвыборной программы Владимира Путина. "Международное сотрудничество - дорога с двусторонним движением. Мы за конструктивное взаимодействие и диалог по вопросам борьбы с международным терроризмом, контроля за вооружениями, обеспечения коллективной безопасности.

Односторонние же шаги наших партнеров, не учитывающие мнение России и ее интересы, получат соответствующую оценку и нашу ответную реакцию", - сказано в проекте программы. Там также подчеркивается, что "правила игры в международной политике и экономике не могут определяться за спиной или в обход России и наших интересов".

В проекте программы говорится, что за последние годы Россия восстановила позиции одной из ведущих мировых держав, возросший авторитет страны делает её участие в международных делах всё более востребованным. "Новые возможности для развития России, для граждан и бизнеса должны создать наши интеграционные проекты. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана работает. С 2012 года становится реальностью Единое экономическое пространство - это ещё более глубокая степень интеграции. Будем двигаться и дальше - к созданию Евразийского союза, открывающему новую эпоху отношений на постсоветском пространстве", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что РФ будет налаживать тесные связи с другими странами, расширять свое экономическое и культурное влияние в мире. "Необходимо использовать достижения нашей культуры, науки, искусства, спорта для создания благоприятного отношения к России. Мы будем поддерживать изучение русского языка за рубежом, сделаем комфортным посещение нашей страны для туристов и бизнесменов", - отмечается в проекте программы. "Наше особое внимание обращено к соотечественникам, живущим и работающим за рубежом. Мы не оставим в беде россиян, попавших в сложное положение вдали от Родины", - говорится в документе.

Экономика

Владимир Путин в случае избрания на пост президента намерен укрепить экономику страны и создать все условия для стимулирования частной инициативы. "Мы создадим все условия для стимулирования частной инициативы. Каждый, кто думает об открытии собственного дела, сможет это сделать. Мы поможем бизнесу - продолжив наступление на административные барьеры. Будем развивать и гарантировать предпринимательские свободы. Прежде всего - защиту от любых посягательств на частную собственность", - говорится в документе.

Стоимость услуг ЖКХ будет устанавливаться как минимум на три года вперед и рассчитываться по простой и понятной формуле. "Стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок - рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору. Главное - тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг", - говорится в проекте.

Затронув тему развития сельского хозяйства, премьер-министр подчеркнул, что открытие нового бизнеса, связанного с производством сельскохозяйственной продукции, будет максимально упрощено. "Начиная свой бизнес, фермер должен знать, какой государственной поддержкой он может воспользоваться", - уверен Путин.

Отдельно он остановился на теме транспортного сообщения, пообещав развивать скоростные железные дороги между крупнейшими городами, ускорить модернизацию и строительство федеральных, региональных и сельских дорог, обеспечить транспортную доступность каждого населенного пункта. "Надежное транспортное сообщение - это мобильность населения, консолидация страны и регионов, снижение транспортных издержек в цене любой продукции", - говорится в проекте программы.

Армия

Владимир Путин в случае избрания президентом намерен продолжить модернизацию Вооруженных сил РФ, боеспособность армии и флота будут расти за счет повышения качества подготовки военнослужащих и использования современных технологий. "Наши Вооруженные силы должны быть способны отражать весь спектр возможных внешних угроз. Нам нужны армия и флот в высшей степени боеспособные, профессиональные, мобильные. Мы проведем глубокую модернизацию Вооруженных сил, оснастим войска новыми, современными вооружениями. Особое внимание будет уделено максимальной защите личного состава, как на поле боя, так и в мирное время", - сказано в проекте программы.

"Боеспособность армии и флота будут расти не за счет увеличения личного состава, а благодаря повышению качества подготовки военнослужащих, использованию современных технологий. На новый уровень выйдут и научные исследования, которые, как известно, дают большую отдачу не только в военном деле, но и в народном хозяйстве", - отмечается в документе.

Зарплаты и пенсии

Владимир Путин обещает бюджетникам повышение заработной платы и новое жилье. "Работающий человек в России не будет бедным. Высококвалифицированные специалисты, работающие в бюджетной сфере, будут получать заработную плату, превышающую средний уровень по экономике региона", - отмечается в проекте программы. 

Также в документе говорится, что в регионах России будут реализованы программы по строительству жилья для бюджетников. "В регионах России будут развернуты программы создания жилищно-строительных кооперативов и строительства социального жилья для работников бюджетной сферы", - подчеркивается в документе. 

Кроме того, Путин намерен продолжить работу по повышению пенсий в России. "Размер пенсий в России заметно повышался на протяжении всех последних лет. Даже в самый разгар мирового экономического кризиса этот процесс не был остановлен. Продолжится он и в будущем. Мы обеспечим долгосрочную устойчивость и самодостаточность пенсионной системы, рост пенсий и других социальных выплат", - говорится в проекте программы.

Социальная защита и здоровье

Владимир Путин пообещал ввести в России запрет на курение, рекламу табака и алкоголя в общественных местах.

 "Мы поставим надежный заслон наркомании, ужесточим ответственность за продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Введем запрет на курение, рекламу сигарет и алкоголя в общественных местах", - говорится в проекте.

В документе говорится, что последние пять лет продолжительность жизни россиян выросла на три года, достигнутые темпы нельзя сбавлять. Поэтому планируем обеспечить всеобщую диспансеризацию населения, чтобы быстрее выявлять недуги и бороться с ними на ранних стадиях", - говорится в документе.

В нем отмечается, что зарплата и ответственность врачей увеличится.

Также Владимир Путин намерен увеличить число реабилитационных центров для детей-инвалидов. "Будем расширять сеть центров реабилитации для детей-инвалидов, возможности для качественного обучения в общеобразовательных и специализированных учебных заведениях по выбору", - отмечается в проекте. 

В документе подчеркивается необходимость сделать населенные пункты РФ "благоприятными для жизни инвалидов". "Реализуем беспрецедентную для нашей страны государственную программу, чтобы обеспечить безбарьерный доступ к объектам всей общественной инфраструктуры. В том числе - возможность получать государственные услуги - дистанционно, в электронной форме, с использованием сети интернет", - говорится в проекте.

Владимир Путин предлагает усилить государственную поддержку семей с детьми, в частности в ближайшие три года решить проблему нехватки мест в детских садах. "Размер детских пособий, особенно для многодетных семей, должен расти. В течение ближайших трех лет на муниципальном уровне должна быть решена проблема дефицита мест в детских садах. Поможем молодым семьям решать жилищный вопрос. Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, получит новые возможности по дополнительному профессиональному обучению, а работодатель, принимающий ее на работу, - поддержку от государства", - говорится в проекте программы.

Образование

Владимир Путин предлагает усовершенствовать систему ЕГЭ. "Система единого государственного экзамена должна быть усовершенствована, чтобы избежать нарушений во время сдачи экзамена, а также чтобы у талантливой молодежи была возможность учиться в лучших вузах России", - говорится в проекте. 

Премьер отмечает, что за последние годы школы в РФ стали современнее, но нерешенные проблемы остаются. "Мы вернем российскому образованию лидирующие в мире позиции. Приведем качество образования в соответствие с требованиями XXI века. Увеличим заработную плату учителей, отремонтируем школы и оснастим их инвентарем. Улучшим систему единого госэкзамена, чтобы избежать злоупотреблений и в полной мере обеспечить возможность учиться в лучших вузах страны талантливой молодежи из всех регионов России", - сказано в проекте программы. 

"Российское профобразование должно стать конкурентоспособным на мировом уровне. Именно инженерные кадры, воспитанные российскими вузами, будут основой для модернизации экономики", - отмечается в документе. 

Путин обещает усовершенствовать систему распределения бюджетных средств между вузами и финансировать, прежде всего, те высшие учебные заведения, которые дают наиболее качественное образование. 

Путин: Предвыборная программа [2018] «практически есть», но пока презентовать ее не время…

Это как понимать, господин четвёртосрочный Президент, боитесь и дальше обещать невыполняемые перемены, или хотите ВСЕХ УВЕРИТЬ, что на этот-то  раз Вы придумали революционные реформы?

 

17156131_367570903642917_1080595884845382522_n (604x556, 57Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Нужно ли исполнять в России законы США?

Суббота, 06 Января 2018 г. 18:43 + в цитатник

БАНКИ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА??

 

Цитата сообщения НАТАЛИЯ_ПЧЁЛКИНА

 

 
 


Нужно ли исполнять в России законы США?

Помните, я недавно задавал нам все вопрос - "Что случилось с независимостью России?". Там как раз говорилось о том, что российский железнодорожный оператор не может купить железнодорожные вагоны у российского "Уралвагонзавода"из-за санкций США против этого производителя.


Ну да, все начиналось, когда на вопрос почему например "Сбербанка" нет в Крыму, многие отвечали мол у него международный бизнес, пусть будет в стороне, чтобы не страдать от санкций. Это ничего страшного, много других банков, которым можно под санкции попасть. Ну ок, годы идут, россияне в Крыму испытывают приличные неудобства, а спонсируемый государством "Сбербанк" в стороне. Ладно, может быть стратегический такой банк.

Теперь вот основатель "Альфа-Групп" Михаил Фридман подтвердил Forbes, что из-за западных санкций банк перестает обслуживать российские оборонные предприятия. "Ну что делать. Конечно, мы оттуда ушли", - сказал он.

Конечно они оттуда ушли. А капиталы то свои в Россию конечно же не вернули. Вон Путин им очередную амнистию обещает. А завтра кто еще из олигархов выберет не выгоду России в каком то вопросе, а безопасность от санкций США?

Так вот вопрос то остается ...


... а чего ждем то? Количество санкций всяких и разных увеличивается, бизнесмены продолжают сидеть на двух стульях: зарабатывать деньги в России, но подчиняться законам США и хранить их на Западе. А люди в России что? Мы то что с вами? Может нам тоже с вами перестать выполнять какие то обязанности перед Государством из за опасений санкций какой то другой страны?

Все делают вид, что нужно как бы исполнять санкции, не идти на конфронтацию, а то вдруг США накажет. А так еще посмотрит дядя Сэм, что мы себя хорошо ведем и простит, вдруг снимут санкции, ослабят их. Вот не уж то кто то так еще думает?

Ведь понятно что санкции не снимут и будут их по максимуму использовать для конкурентного преимущества. Да и черт бы с ними, но надо же уже определиться. Может пора уже дать, так сказать, сигнал всем сторонам. Может быть дать возможность российскому бизнесу выбрать по каким он законам будет работать? Либо в России по российским, либо на Западе по законам США. Да, будет сложнее вести бизнес, наверное меньше получится заработать, но это будет же честно и справедливо перед страной - на всех одинаково ложится "бремя трудностей и лишений" после присоединения Крыма. 

Или Фридман с Грефом (и прочие, кто выполняет условие санкций) были против присоединения Крыма? Пусть ответят прямо...

 
 
 

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: хотелось бы мне спросить Наталию Пчёлкину, кто ей дороже - Фридман с Грефом или бывший гражданин Великой страны СССР Олег из Киева? Если второй вариант ответа - то почему Наталия Пчёлкина запрещает мне цитировать её цитаты?



Понравилось: 1 пользователю

ЛЮДИ, я любил вас. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Пятница, 24 Ноября 2017 г. 18:14 + в цитатник

Родители Юлиуса Фучика были чешскими патриотами. Юлиус воспитывался на примерах Яна ГусаКарела Гавличека-Боровского. С 1921 года — член компартии Чехословакии и с 1920-х годов один из редакторов печатных органов компартии Чехословакии — газеты «Руде право» («Rudé právo»), журнала «Творба» («Tvorba»). В 1930 году и в 1934—1936 годах Фучик в качестве журналиста посещал СССР. Юлиус Фучик был убеждённым антифашистом, а во время Второй мировой войны — деятелем Движения Сопротивления. В апреле 1942 года он был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»

"Мальчик Коля" вряд ли даже подозревал о существовании Юлиуса Фучика... в гимназиях этого теперь не проходят. А его родителям не до него - они заняты ударным строительством КАПИТАЛИЗЬМА.

1.
в„–1 (700x673, 548Kb)

2.

С "хлопчиком Мыколкой"- та же история. Как говорится - найдите различия...


в„–2 (700x384, 285Kb)

Страна под названием СССР мечтала построить светлое будущее ДЛЯ ВСЕХ, а когда РУССКИЙ НАРОД  победил фашизм, господам капиталистам стало не по себе. После смерти И. В. Сталина, который внёс огромный вклад в индустриализацию страны и саму Победу над фашизмом, с нашей властью начали происходить "чудеса"... некоторые их стали называть даже "оттепелью". Первым делом в стране всем стало можно делать то, что при Сталине боялись - воровать. Первое время с этим пытались бороться, но партийные деятели постепенно взяли воровство под СВОЙ контроль и превратили его в нескончаемую «борьбу с коррупцией».

Осень 1964 года. Самым ярким моим воспоминанием из того времени остаётся прямо-таки ненависть к всевозможным кашам. Этими кашами нас пичкали по два раза в день, в завтрак и ужин на протяжении всех шести дней нашего пребывания в садике. Особо противной была манная каша - отсутствие молока придавало ей  синеватый  оттенок, большей частью она состояла из комков, которые даже своим видом вызывали отвращение и тошноту. Завтрак или ужин с манкой превращался в пытку не только для нас, но и для наших воспитателей. В группе нас было человек 35-40, и абсолютно все только делали вид, что едят.  Все попытки воспитателей насильно заставлять нас есть эту гадость, обычно оканчивалась дружным рёвом всего нашего детского коллектива, и не раз было такое, что некоторых просто в прямом смысле слова рвало, как при  отравлении.

   В конце такого «приёма пищи» мы чуть ли не наперегонки бежали к дверям кухни, куда повариха каждый раз выносила ведро, и с огромным облегчением вываливали туда из почти полных тарелок ненавистную всем нам манку. Под бдительным взглядом  поварихи мы должны были вычистить тарелки как можно чище, если в супе попадались кости – их в  отдельную миску, когда давали яйца – была отдельная посуда и для скорлупы.

   Это уже позже я узнал из разговоров старших, что повариха жила в частном секторе недалеко от нашего садика, и само собой, держала дома поросят и кур. Бесплатные пищевые отходы рядом с домом – видно она решила, что не воспользоваться такой возможностью будет просто глупо. Тем более что дети ещё не в том возрасте, чтобы что-то понимать или постоять за себя, их родители с утра до ночи работают как проклятые,  а на «персонал» она имела влияние опять же за счёт продуктов, недополученных нами.

После продолжительного ненастья был такой яркий солнечный день, какие осенью бывают только в Украине. Большинство листьев уже облетело, и в прозрачном воздухе чувствовалось дыхание зимы, но солнышко ещё пригревало. Не помню, по какому случаю - мама забрала меня из садика сразу после обеда. Идем мы с ней, радуемся  жизни, хорошей погоде и  досрочному свиданию, и надо же такому случиться – навстречу идёт эта самая повариха с двумя полными ведрами отходов с кухни.

   На её лице злорадное радостное торжество аж светится  сквозь слой сала: «Вы чулы,  Микиту  зняли?» На что мама ей спокойно отвечает:  «А Вам-то от этого какая радость, что - Вашим поросятам удвоили порцию, и теперь приходится по два ведра домой таскать вместо одного?»

   В общем - радостное настроение было испорчено, а через какое-то время  маме пришлось меня перевести в другой садик, здесь  начались проблемы из-за происков этой зловредной поварихи, которая держала в страхе весь «персонал».  

3.
в„–3 (466x700, 228Kb)

Дальше - больше. Настало время (горбачёвско-ельцинское) и страны СССР "ВДРУГ" не стало.

Зато стали "вдруг" стали появляться плакаты, журналы, СМИ начали в один голос об...хаивать все прежние достижения Советской Власти (бесплатное обучение, здравоохранение, жилищное строительство и  т. д. и т. п.), а в основном - лично СТАЛИНА... (наверное потому, что ОН  СМОГ за короткое время навести ПОРЯДОК)

Это зашевелились наши бывшие «союзнички» в борьбе с фашизмом. Им давно не давали покоя огромные просторы нашей бывшей страны с её огромными природными богатствами.

(на эту тему в моём дневнике есть небольшой фельетон «Борьба за Арктику и украинская инициатива»)


4.
в„–4 (700x503, 297Kb)

Лицемерие «союзничков-партнёров» никогда не знало границ… Затеяли этот бесконечный хоровод с перестройкой – и тихонечко себе ждут результатов.


5.
в„–5 (700x407, 251Kb)

И вот уже братские народы превратились в непримиримых врагов, которые каждый «по своему» теперь строит ИХНИЙ КАПИТАЛИЗЬМ.

Ельцинские «дарагие расияне» часто забывают, кто были Первыми Предателями завоеваний Советской Власти.  А ведь Минеральный Секретарь ещё в начале февраля 1986 года арендовал своЁй комбайнёрше Колонный Зал Дома Союзов для презентации журнала «Бурда». Через «Комсомолку» я даже обратился к этому уроду, и благодаря его «новому мЫшлению» моё письмо напечатали, но радости не было. А было ясно, что светлое будущее накрылось. Медным тазом.

«Первая Леди» страны таскалась за своим комбайнёром по всему миру, везде стараясь быть в центре внимания со своёй Киево-ПечОрской Лаврой… Закончилась эта катавасия тем, что Предатель №2 сбросил Предателя №1 со всех его постов, чтобы тот не мешал ему спокойно водку пьянствовать. Пропив ВСЮ Россию и потеряв здоровье, он выбрал себе преемника, который пытается что-то наладить, не забывая при этом и себя…


6.
в„–6 (700x256, 221Kb)

Официальная позиция Кремля на «мальчикКолю» … удивляет (...!)! Еще больше продолжает удивлять окружение Российского Президента. Как теперь ОН (ещё и после личного присутствия на открытии «ЕльцЫн-Центра») сможет объяснить СВОЕМУ НАРОДУ, что это просто ТАКАЯ политика?

 При СССР мы заслушивались песнями эстонца Георга Отса и еврея Марка Бернеса, нам нравился Мимино в исполнении грузина Кикабидзе… Где это всё и почему оно пропало?

Радует казахстанская группа «MotoRoller» с её «Брестской крепостью» и «Песней про войну», но их в эфире почти не исполняют, а потом – это же капля в море для воспитания коль и маш.


7.
в„–7 (700x609, 362Kb)

Ну тут, как говорится – БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ… Нормальные люди лишены свободы только за свои убеждения… Экстримисты, блин…  а трепач Навальный и развратная развратительница Собчак – они власти не опасны, да?


8.
в„–8 (700x700, 301Kb)

Вперёд, за новым изЬмом!


9.
в„–9 (700x373, 348Kb)

А это - плато Путорана (без малейших намёков ни на кого).

Сколько в России пустует ещё неосвоенных земель! Но КАЖДЫЙ Губернатор почему-то считает именно себя их хозяином!

Просто меня сильно забавляет возня теперешних властей с так называемым (вот уж действительно где!) «дальневосточным гектаром». Государственные средства выделены, идёт какое-то подковёрное шебуршение – но результатов не наблюдается.

Как это мне напоминает начало «фермерского движения» при позднем СССР, когда построили за государственные средства фермерские посёлки (со сплошными недостроями, чтобы отчитаться перед заказчиком за «освоенные средства») - и ну давай туда возить иностранцев с прессой.

Полностью достроенные фермочки на 25 коров и полным комплектом с\х техники, доставались детям первых секретарей обкомов КПSS, готовый к заселению недострой – детишкам чиновников рангом пониже, а уже нулевой цикл постепенно приХватизировали окрестные жители.  

Это как уже дряхлеющего ЛеонидИльича спросили:

- что БУДЕТ, если построить социализм в пустыне Сахара?

- сначала будет организационный период, а потом пропадёт весь песок!  

Фото десятое и последнее .

ВОРОБЕЙ ГОРОБэЦЬ (700x315, 97Kb)

Учитель средней школы из славного города Черкассы.

Нашему призыву было как-то ... непривычно, когда этот деятель вступил в КПSS. НУ НЕПРИВЫЧНО - и всё тут !!! Призыв был очень многонациональный. И вот теперь с ним никто не общается. Взгляды у него, видите ли, изменились... 



Понравилось: 1 пользователю

Киев - любовь моя.

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 17:28 + в цитатник

Завтра, 14 августа, исполняется 45 лет с одного памятного для меня события. В этот день мы с моей двоюродной сестрой Ленкой Олейник облазили пол-Киева: ей было интересно посмотреть столицу УССР, ну а мне как киевлянину, интересно было показать ей как можно больше достопримечательностей своего любимого города.

Леночка была старше меня на год, и жила в селе Гобчица Погребищенского района Винницкой области, откуда родом моя бабушка. Я ещё помню те времена, когда в селе ещё не было электричества, а от Козятина поезда тащил паровоз. Её отец дядя Вася был в колхозе пасечником, и не раз бывал в Москве на ВДНХ, где его отмечали Почётными Грамотами и Дипломами. Председатель того колхоза в своё время отказался стать директором совхоза во времена хрущёвских «преобразований». Может именно благодаря этому колхоз стал быстро богатеть в послевоенную разруху, и скоро у людей стали появляться кирпичные дома вместо мазанок, мотоциклы и даже автомобили. В колхозе, кроме пасеки появилась птицеферма и даже пруды для откорма карпов, благо что река Рось проходила прямо через село. Самому раз пришлось увидеть, как старенькая бабуся с большим трудом вытащила из реки карпа весом в 19 кг!

Старшая сестра Ленка закончила потом школу с Золотой Медалью. Я просто удивлялся – как она ВСЁ успевает: и хорошо учиться, и управляться по дому, ещё и находить время гулять… Младшая Наташка была чернявенькой в отличие от белявочки Ленки, она была еще маленькой в то время. Очень ласковый и полностью домашний ребёнок.

Так вот, я уже закончил 8-й класс, а Ленка впервые приехала в Киев. Мы с ней в тот день успели сходить в кино («Два билета на дневной сеанс» с молодым ещё Збруевым), посмотреть Новый Костёл на Красноармейской, облазить тогда ещё не восстановленную Кириловскую церковь, поесть в подвальчике в конце Крещатика мороженного из вазочек, пройтись по Киево-Печерской Лавре, включая самые её заброшенные уголки, ну и само собой - Подол. Ленка наравне со мной лазила по таким развалинам, что сейчас я бы даже не рискнул туда забраться, и было видно, что ей это интересно.

С тех пор мы с моими сестричками больше не виделись, лишь изредка узнаём новости друг о друге…

image (49) (700x475, 94Kb)

- поесть в подвальчике в конце Крещатика мороженного из вазочек…

kiev-2016_01 (700x306, 97Kb)

- пройтись по Киево-Печерской Лавре, включая самые её заброшенные уголки… 

 

image (14) (525x700, 137Kb)

Памятник Графу  В. Е. Путятину на Дальних Пещерах.

Его отец Е. В. Путятин получил Графское звание за службу России (он подписал первый договор между Россией и Японией), умер в Париже, а завещал похоронить себя в Лавре. Памятник ему мы я Ленкой тогда видели разбитым и (извините) с кучей говна на могильной плите...

***

А это уже сохранённая хата в Этнографическом Музее в Переяслав-Хмельницком. Точно такая же хата была у моей ПраБабы Тёти Натали в селе Гобчица.  Тётя Наталя прожила 98 лет, и умерла уже на нашей с Ленкой памяти, когда мне было 10 лет. Свою хату она завещала своей правнучке Ленке...

36132457611_768acb49f2_b (700x454, 136Kb)



Понравилось: 2 пользователям

России пора уже закрыть McDonald's

Суббота, 29 Июля 2017 г. 13:56 + в цитатник

Неуязвимая политика США? России пора уже закрыть McDonald's

29 июля 2017, 08:09  •  468 • В России

Все-таки уже, наверное, настало время, чтобы отказаться от всего американского. Ну или хотя бы создать нашим заокеанским друзьям такие проблемы в России, чтобы они раз и навсегда поняли: будут смешивать политику с бизнесом, спортом, культурой и т. д., получат адекватный ответ. И в следующий раз уже понимали, с кем они связались.

Причем начать нужно не с малого, а действовать наверняка. Например, начать с корпорации McDonald's. Ведь в этой истории данный фастфуд подойдет как нельзя кстати.

И, во-первых, Россия «даст по кумполу» политикам США, выставив их посмешищем на мировой арене. Во-вторых, избавится от некачественной пищи, которая заполняет наш рынок. В-третьих, сможет предложить что-то своё, дабы не потерять прибыль от налогов с сети. Провести, так сказать, импортозамещение.

Причем повода для введения обоснованных ответных санкций искать особо-то и не надо. Нужно всего лишь отправить в рейды представителей санитарно-эпидемиологической службы, чтобы они сделали своё дело.

А потом уже позакрывать американские конторки, а еще лучше – выписать им штраф авансом на пару лет, что они не имеют права кормить россиян. Так, чтобы неповадно было.

Ведь судя по тому, что творится на кухнях американских фастфудов McDonald's, то и в России, очевидно, найдутся вещи, нарушающие СанПин.

К тому же, исходя из публикаций в Тwitter члена Совета Федерации Алексея Пушкова, власть такого поворота событий не исключает.

«После нового скандала вокруг "Макдональдса" мы могли бы начать с того, чтобы принять в его адрес санитарные санкции. Это не священная корова», — написал Пушков в социальной сети.

Так что дело остается за малым – начинать и действовать. Быть может, хотя бы это заставит американских политиков думать, что своими санкциями, антироссийской пропагандой, необоснованными обвинениями по Сирии и Украине они уничтожают, прежде всего, себя. Ведь получив адекватный ответ, Штаты многое потеряют в экономическом плане.+

К тому же, не исключено: подобный ход России откроет глаза и другим международным игрокам – они поймут, что США не такие уж и неуязвимые, как выставляют себя на международной арене.  

Антон Орловский, для «Русской Весны»

 

«…во-первых, Россия «даст по кумполу» политикам США, выставив их посмешищем на мировой арене. Во-вторых, избавится от некачественной пищи, которая заполняет наш рынок. В-третьих, сможет предложить что-то своё…»

- во-первых: CCCР уже выставлял себя «посмешищем на мировой арене» с этими самыми забегаловками. Помню как Зинка на второй день после открытия первого в СССР McDonald's - за…колебала своего мужа 8 часов стоять в очереди на холоде, чтобы попасть в этот «храм питания»… он заранее запасся двушками, и через каждый час звонил ей на работу, докладывая о продвижении очереди. Перед этим она навела себе о…фигительную причёску и всю ночь не спала, чтобы не помять пёрышки, взяла у соседей напрокат норковую шубу до пят, а за час до подхода их очереди - ещё и заказала такси к подъезду … булочной, где она работала продавщицей. Сидели они в той забегаловке до самого упора (ведь заплОчено-же), пока их вежливо не попросили на выход. Потом она целую неделю делилась впечатлениями на весь «Мосхлебторг».

На мой (для прикола) вопрос: Зинуля, а что же вы там пили? - эта жертва … прогресса сделала круглые глаза… «всё бы вам, мужикам, пить – мы ходили туда культурно отдохнуть и поесть». Культурно отдыхают нормальные люди вообще-то в театре, на худой конец в кино или пускай даже в цирке, а тут жлобьё в полной боевой окраске, на видимость которой была потрачена целая куча денег, потом всю неделю трещит по телефону о своих «впечатлениях».

Весь мир тогда обошли фотографии очереди в  McDonald's, два с половиной раза огибающая Тверской Бульвар. Ленин в своём Мавзолее перевернулся от зависти!

На счёт «Во-вторых и В-третьих».

Ребята-правители РоSSии, что ещё должно произойти в мире и сколько ещё лет вАМ надо, чтобы наконец «избавится от некачественной пищи, которая заполняет наш рынок и  предложить что-то своё…»???

Р.S. Я в McDonald's заходил не раз, проходя каждый день мимо него по пути домой с Речного вокзала в Киеве. Тому причина – наличие там бесплатного и чистого туалета. Но один раз я всё-таки нарушил свои принципы. Ожидая на морозе у McDonald's-а около метро «Минская» одного своего не очень пунктуального знакомого из Пущи-Водицы, я таки решил согрешить и выпить чашечку кофе. Он там оказался очень неплохим, а главное – горячим.

94dd1a0fb1a52726b6469122284ab8e2037cfbc0 (700x466, 153Kb)



Понравилось: 1 пользователю

И снова Украина...

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 13:41 + в цитатник

Этот «пост» я написал под впечатлением материала пользователя BAROMA от 18 июля 2017 года:

ДНР: АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНКО ОБЪЯВИЛ О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВА МАЛОРОССИЯ!

В материале я взял такую цитату:

"Причем большая часть сбежавших в Россию украинских политиков, смеющих называть себя «политэммигрантами», так и не решились открыто озвучить тезис: Украина вне Русского Мира – нежизнеспособна!"

Того, что «Украина вне Русского Мира – нежизнеспособна» не понимают  только идиоты, не знающие истории своей Родины или негодяи-временщики, которые сейчас у власти со времён начала "нЭзаЭжности". Именно раздробленность страны и междуусобицы среди «элиты» ВСЕГДА приводили на Русь бусурМАНов… на примере Украины это проявилось ярче всего. Остальное я  хочу прокомментировать. Тем более – со многими … персонажами мне приходилось не раз сталкиваться в жизни.

- Да зачем им надо это признавать, когда именно при «нЭзалЭжной» Украине они получили в свои загребущие ручонки ВСЁ и состоялись как «элита нации»

- Типичный портрет "украинского политика-политэмигранта". Знакомьтесь: Алексей Валерьевич Журавко. Этот инвалид с детства из Цюрюпинска сначала транзитом через Херсон впёрся в Киев,  уже тут зарегистрировал Всеукраинскую Ассоциацию Працездатных (работоспособных) Инвалидов – и дела пошли в гору. Он не стеснялся «для нужд всех украинских инвалидов» выпрашивать у своих покровителей всяческие льготы, но использовал их исключительно для создания видимости роста своего детища – «ВАПИ».

 Он пролез в самые верхние эшелоны украинской влады благодаря удачно проведённой им в 2004 году афёры. Лехсей Журавко  и его команда разработали бизнес-план под названием «ИнвамистЭчко». Предполагалось в чистом поле построить городок, в котором инвалиды будут жить, учиться, отдыхать и работать. Под этот бизнес-план Лёха без труда взял у Крикунова Ю.В. (1999 по 2006 год - глава Киевского городского отделения Фонда социальной защиты инвалидов)в Фонде беспроцентную ссуду 5 млн гривен (по тому курсу – около 1 млн долларов). На эти деньги наш муд…рец выкупил у государства танкоремонтный завод-банкрот по адресу Бориспольская, 40. Пообещав инвалиду Леониду Михайловичу Рыбчинскому (двоюродному брату композитора) заплатить за изготовление памятника к открытию «ИнвамистЭчка» 100 000 гривен, Лёшик его, естественно – обманул не заплатив ни копейки. Более того – Леонид Михайлович ещё и влез в долги, выполняя этот заказ…

Памятник поставили, почётные гости (Кучма, Ющенко, Янукович и прочие покровители нашего муд…реца) перерезали ленточку, похлопали в ладошки, кто-то даже толкнул речь – и (УРА!!!) –   торжественное открытие состоялось! Весь фокус в том, что проект был оценен в 35 млн гривен, бюджетных, между прочим… а Лёха управился всего за 5 млн. Вернув в Фонд ссуду, остальные баблосы они разделили на четверых: Янукович, Табачник (не Ян Табачник - аккордеонист, а Министр образования - ДмЫтро), Министр Кабинета Министров (без портфеля) Анатолий Толстоухов и наш скромняга Лёша.

30 млн как с куста – не так плохо! Благодаря этому ещё до победы на выборах Януковича Лёха уже сидел в ВР, а со временем он рассчитывал стать и Главным Инвалидом Украины, потеснив на этом посту В. М. Сушкевича (тоже весьма удачливого строителя Центра Подготовки Параолимпийской сборной Украины в Евпатории, бюджет которого «почему-то» был превышен в два с лишним раза от первоначального).

 

Валерий Михайлович теперь уже единоличный ЗахЫстник БатькивщЫнЫ… Лёшик-то ему уже не конкурент – занят-с! Другими делами-с и в другой стране-с! А нефига было с Яйценюхером делить кресло!

Алексей Журавко на трибуне верховной рады хамит Арсению Яценюкуhttps://youtu.be/ivq438pnxoY

Но это будет потом.

Лёшик карабкался наверх по головам, не разбирая дороги. Коммерческая жилка у него проявилась ещё в детстве, во время пребывания в детдоме. Он придумал собирать голубиное говно и продавать его, как удобрение. Сам он его собирать, естественно, не мог бы, но он хорошо умел убеждать и даже заставлять (об этом - в видеоролике Алексей Журавко запись 2008 год 40 мин.  https://youtu.be/eIFchgMaD-A). Вступив в самостоятельную жизнь, он переключился с птичьих какашек на производство в Цюрюпинске продуктов питания.

Со временем родном городе ему стало тесно и Лёшик едет покорять аж сам Херсон. Именно там ему приходит в голову создать ООО и стать его Генеральным Директором – это уже не птичьим говном торговать!

В Херсоне очень скоро о Лёшике пошли нехорошие слухи, но наш герой уже нацелился на Киев. Скорее всего именно тогда он и скорешился  познакомился с Анатолием Владимировичем Толстоуховым, который в дальнейшем стал двигать нашего … героя в верх по служебной лестнице – тема-то очень выигрышная. Для обоих!

В Киеве уже не Лёшик, а Алексей Валерьевич поначалу занимал очень скромный офис:

Но зато у него появляется верный оруженосец, а по совместительству секретарь и «ответственный за всё» - Антоненко Игорь Иваныч (с ним мы ещё не раз встретимся по ходу нашего рассказа). Как видите – они уже успели зарегистрировать Всеукраїнську Асоціацію Працездатних Інвалідів. Именно там я впервые с ними познакомился, придя искать понимание и поддержку  своей идеи по организации труда и быта инвалидов. Это было в 1998 году,  когда я после почти трехлетнего лечения заново научился ходить. Так же там я впервые встретил пана Толстоухова.

Во время вынужденного отдыха в 15 горбольнице, где меня буквально поставил на ноги прекрасный Человек и достойный уважения Хирург Александр Михайлович Литвиненко, я стал задумываться – как  жить дальше. Когда-то я неплохо вырезал по дереву, кое-какой инструмент сохранился, и времени свободного у меня было в избытке. Сынуля привёз мне в больницу нужные инструменты а на Борщаговке закупил у моего старинного знакомого заготовки кухонных досочек. Их я шлифовал, рисовал узор, вырезал резьбу а потом покрывал лаком. Тогда же я выдумал и начертил «вечный календарь» на XXI век, а ещё в 1997 году с соседом по кроватям мы вместе выдумали,  а он нарисовал символ наступающего Года Тигра, который я отправил одному своему знакомому главному редактору киевской газеты. На гонорар от той публикации нашей Тигры вся палата гуляла неделю.

Ещё в больнице мне насчитали пенсию 720 000 гривен – это за 21 год трудового стажа. Литровая «Кремлёвская» в Киеве тогда стоила 170 000  гривен при курсе доллара в 175 000… до этого буханка украинского хлеба стоила 1 (один) американский цент – 1 300 гривен. Инфляция, бл…ин!

Сергей Анатольевич Терёхин, который с какой-то непонятной радости решил искать поддержку избирателей именно в этой больнице, увидев эти мои … упражнения, обещал всяческую поддержку  в моих планах самозанятости инвалидов. Но даже став на короткое время Министром Экономического Развития Украины, он и не собирался вспоминать о своих обещаниях. Даром пропал мой трёхнедельный труд на изготовление для него сувенирного  набора кухонных досок из кленового дерева (такой же набор потом у меня купил на Андреевском спуске турист из Германии за 100 марок).  Да и какое развитие может быть при развале экономики? Министерство разогнали, но Терёхин уже крепко зацепился в Верховной Раде, где они на пару с премьершей Тимошенко начали – одна сочинять законы, а второй – их лоббировать.

Но я отвлёкся от нашего … героя (это просто для описания полноты картины положення в стране). Наш уже не Лёшик, а Алексей Валерьевич (но ещё и не Пан Журавко),  из своего скромного офиса на Речной, дом 4, неоднократно обращался к Юлии Владимировне с официальными уже письмами от имени ВАПИ о беспошлинном выделении нескольких тысяч тонн «светлых нефтепродуктов» якобы на развитие его организации. Организация росла, и для неё уже реставрируют старинное здание – памятник архитектуры на Подоле по адресу ул. Хоревая, №6.

Раніше держава була бідна, і грошей на реставрацію у ній не було, а тут такий привод!

В 2002 году  Алексей Журавко празднует новоселье!  Рядышком «бідна держава» отреставрировала такой-же старинный дом, в котором поместился Университет «Україна». Там есть факультет, куда родители детей-инвалидов сдают своих несчастных чад для получения корочек о высшем образовании. Так что у АлексийВалерьича дефицита с кадрами быть не могло. Штат специалистов у соседей он набрал моментально, но уровень этих юристов, бухгалтеров и прочих … удивлял только меня, а не их шефа – ему они подходили (ну зачем ему было держать рядом с собой кого-то умней себя? Но об  этом - позже).

В новом здании с полностью обновленной командой у него и зарождается идея «ИнвамистЭчка», о котором говорилось раньше. Тогда, весной 2004 года, я опять пришел к нему «поклон» во второй раз с идеей создания пасеки.

Сам Журавко, невнимательно просмотрев наши бумаги, и не сказав ни «да» ни «нет», а спихнул нас к Игорьиванычуантоненко, своему верному заму. Это только потом, уже взявшись за работу, я понял в чём был интерес этих … двух … деятелей. Наши  планы были им глубоко до … лампочки, им срочно надо было показать рост рядов СВОЕЙ организации. И они придумали создать по Киеву несколько «осЭрЭдкив» (подразделений) своей организации. А так как прежний «Голова Голосиевского осЭрЭдка» Толя Кислов с ул. Майорова на Минском массиве, бросив все дела сбежал, пришлось мне браться за оформление всех документов.

В общем: с 1 июня до 13 сентября я занимался исключительно делами осЭрЭдка. После я записал свои впечатления об этом:

« Да, команда подбирается классная, один «специалист» лучше другого, и все ж они с высшим образованием:  Люда-юрист , Лариса крашеная, мой шеф Олежек-главный булгахтер, Федосеевна … Это беда всех инвалидов с детства – делать свою карьеру на горбу других.  Во всей этой конторе не больше двух приличных  людей. Один из них – вахтёр Сашка.

Мой вам совет – соберитесь всей своей сраной

                                                                                                   командой, и целуйте друг  друга в жопу !»

 Я рассчитывал на свой  опыт в регистрации обшественной организации: 19 ноября 2003 года с двумя инвалидами мы за месяц (!!!) зарегистрировались как общественная организация со всеми положенными атрибутами (печать, уставные документы, счёт в банке и т. д.)

С этими специалистами из университета «Украина» я проконоёбился почти 3,5 месяца, и когда  выполнил все свои обязательства перед ними, я просто понял – в ТАКОЙ «команде» я работать не смогу. Украинским инвалидам так и не пришлось заниматься пчеловодством по прогрессивной системе инженера-изобретателя Г. В. Глазова… А я «благодаря» работе на ВАПИ пропустил весь свой сезон работы на Речном Вокзале.

В это же самое время началась и закончилась афёра «ИнвамистЭчко» - у меня дома до сих пор хранится бутылка из под коньяка, которую эти Четыре Танкиста (Янукович, Табачник, Толстоухов и наш Лехсей)  и собака (Антоненко Игорь Иванович) распили в честь заключения сделки. Потом случился первый майдан – я один раз сходил посмотреть кто там как и чем дышит… после двух московских – как-то не впечатлило: провинцЫя, блин!!!

Работая  следующим летом на Речном Вокзале, я в один из дней заметил там необычное оживление: сначала проехал Журавко с джипом для охраны (ну забурел уже, как же Ж теперь да без охраны?), потом джип с госномером 016 Дмытра Табачника, а сразу за ним привезли и Толстоухова. Они арендовали одно из прогулочных корыт, и отойдя на середину Днепра, остановились. Потом мимо меня проскакал на Хоревую Игорьиваныч, на ходу здороваясь. Вернулся он минут через 20 с документами. Как он добирался с берега на судно – непонятно. Наверное как Иисус Христос – по  воде… (а может всё проще – им руководили по телефону, а у меня, тёмного, всё ещё живёт вера в чудеса?)  Да видно не все бумаги он принёс, пришлось бежать обратно. И вид у него при этом был как у побитой собаки… Но видно – высокие  договаривающиеся стороны всё-ж-таки договорились и разъехались, потому что Игорьиваныч, проходя мимо меня пятый раз, был спокойно-довольным и даже спросил как у меня дела!

После этого уже Пан Журавко попал в Верховную Раду. Встреча на Эльбе Днепре пошла Пану Журавко на пользу. Правда за время пребывания в ВР Пан Журавко даже на обсуждение не вынес НИ ОДНОГО законопроекта, зато он прославился в многочисленных скандалах вроде этого (Алексей Журавко в здании Верховной Рады хамит журналисту  https://youtu.be/vhCKx3Ryyo0)

А как же «ИнвамИстЭчко»? Да никак!!! Сразу после торжественного открытия об инвалидах там даже говорить было не принято – всю территорию начали использовать как оптовые склады и перевалочную базу. Убрали даже красочную вывеску с ворот…

Наступил 2013 год, Янукович как подлый трус смылся, бросив и свой народ и свою страну. За ним разбежалась и вся его команда.  Пан Журавко теперь занимается в России спасением Украины вместе с Главным украинским Покращувачем.  Прямо какие-то неразлучные Чип и Дейл в одном флаконе!!!

А как же верный … соратник и «ответственный за всё» Игорь Иваныч? Он остался в Киеве, стеречь заработанное непосильным трудом хозяйское добро.

На 23 апреля 2016 года:

ПІДПРИЄМСТВО "ІНВАМІСТЕЧКО" ГРОМАДСЬКОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ ІНВАЛІДІВ "ВСЕУКРАЇНСЬКА АСОЦІАЦІЯ ПРАЦЕЗДАТНИХ ІНВАЛІДІВ",

согласно  Коду ЕГРПОУ: 32769479

имеет основной вид деятельности: 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна,

и находится по адресу:   02099, м.Київ, Дарницький район, ВУЛ. ЯЛТИНСЬКА, будинок 5-Б.

 

(правда адрес этот какой-то… мутный. Будинок 5 «В» по ЯЛТИНСЬКий вулиці GoogleEarth c удовольствием демонстрирует, а будинка 5 «Б», согласно заслуживающей моего доверия программы GoogleEarth, не существует в природе. Может в самой природе что-то не так?

По этому мутному адресу на 23.04.2016 года зарегистрировано 839 юридических лиц.

Такое вот ««ИнвамистЭчко»» досталось его новому Руководителю АНТОНЕНКО ІГОРУ ІВАНОВИЧУ!

Чичиков отдыхает!!!

 

Толстоухов Анатолій Володимирович о Журавкоhttps://youtu.be/ZMZJrJ6fiW8

- и это не удивительно...

Больше удивляет это. Но может и правда – любовь зла?

Анжела Журавко https://youtu.be/mK_TOyuyDjI

 

Действующие лица и исполнители:

Ви́ктор Фёдорович Януко́вич (укр. Віктор Федорович Янукович (инф.); род. 9 июля 1950ЕнакиевоСталинская область[4][5]) — украинский государственный и политический деятель, премьер-министр (20022005 и 20062007) и президент Украины (2010—2014).

На президентских выборах 2004 года во втором туре противостоял Виктору Ющенко. После объявления предварительных результатов, согласно которым победил Виктор Янукович, начались массовые протесты, известные как «Оранжевая революция». В итоге было назначено переголосование (третий тур выборов), по результатам которого президентом стал Ющенко.[]

На выборах 2010 года Виктор Янукович сменил Виктора Ющенко на посту президента, опередив во втором туре Юлию Тимошенко.[]

22 февраля 2014 года в ходе политического кризиса на Украине 2013—2014 гг. Янукович был фактически отстранён от власти.[]

Впоследствии, покинув Украину и находясь уже на территории России, он неоднократно публично заявлял о себе как о действующем президенте Украины.[]

После отстранения от власти против Виктора Януковича были возбуждены многочисленные уголовные дела.[] 4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания Президента Украины[6].[]

 Виктор Янукович является одним из наиболее высокооплачиваемых украинских писателей. В 2011 году в качестве авторских гонораров за изданные с 2005 по 2010 год книги и аванса за будущие произведения он заработал более 2 млн долларов[29]

Ой блин – писатель!!! Да он в слове, извините …  ДУШ - делает 2-3 ошибки!!!

Единственный неакадемик и даже непрофессор в этой тёплой компании… зато он -

·         Почётный доктор Одесской национальной юридической академии (2007 год)[227],

·         Почётный доктор Донецкого национального технического университета[228]

 

Дми́трий Влади́мирович Таба́чник (укр. Дмитро Володимирович Табачник, род. 26 ноября 1963 годаКиев) — украинскийполитический и государственный деятель, историк, академик Национальной Академии правовых наук Украины. Бывший министр образования и науки Украины (28 февраля 2013 — 23 февраля 2014).

Во время работы в президентской администрации получил воинские звания майора (1994 год, минуя звание капитана), в марте 1995 года — подполковника, в феврале 1996 года — полковника, однако в 2005 году постановлением Генеральной прокуратуры Украины решения о присвоении воинских званий были отменены[2][3]. В 2007 году Генеральная прокуратура отменила своё предыдущее решение как «не имеющее под собой никаких правовых оснований и принятое с нарушением действующего законодательства», а Дмитрий Табачник был восстановлен в воинском звании…

В 1994 году возглавил президентскую избирательную кампанию Кучмы, которая основывалась на концепции стратегического партнёрства с Россией  (и написал книгу «Україна– не Росія») и предоставления русскому языку статуса государственного

Анато́лій Володи́мирович Толстоу́хов

(2 січня 1956ХарцизькДонецька областьУкраїнська РСРСРСР) — державний службовець І рангу, доктор філософських наук (2004), академік НАПН України (Відділення психології, вікової фізіології та дефектології, листопад 2010), член Партії регіонів, заступник голови Київської міської організації ПР.

З 25 липня 1997 по 9 грудня 2010 (з перервами) обіймав посаду міністра Кабінету Міністрів України (урядового секретаря).

У 20112013 — радник, спеціальний уповноважений Прем'єр-міністра України М. Я. Азарова.Анатолий Владимирович знает себе цену и то, что к его советам прислушивается Виктор Янукович. Сын Анатолия Толстоухова - Алексей в октябре 2010 года стал директором Киевского зоопарка.

Один из «долгожителей» Кабинета министров – Анатолий Толстоухов свою карьеру в правительстве начинал еще при премьере Евгении Марчуке.

В дни «оранжевой революции» министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов семь дней нес дежурство в здании правительства. Он – единственный из Кабмина, кто сидел в заблокированном здании.

Вполне понятно, что такой поступок не мог пройти незамеченным Виктором Януковичем. Летом 2006 года Виктор Федорович снова пригласил Толстоухова в правительство.

Ф-СЁ!

 



Понравилось: 2 пользователям

"В споре рождается истина"?!!!

Суббота, 20 Мая 2017 г. 17:38 + в цитатник

Будущая судья при инспекторе ДПС сменила нечитаемые госномера Т011ТТ

Сообщение Динамит72 » 18 май 2017, 13:14

Статус мирового судьи в Тюменской области получит Мария Числова, дочь генерала полиции, использующая на личном автомобиле госномера с эффектом, позволяющим избежать фиксации фотокамерами. Профильный комитет регионального парламента уже одобрил ее кандидатуру, а через полторы недели облдума подтвердит ее полномочия. Два конкурента в борьбе за округ без объяснения причин отозвали свои кандидатуры.

16 мая комитет по госстроительству Тюменской областной думы рекомендовал кандидатуру Марии Числовой на должность мирового судьи второго участка центрального судебного района Тюмени. Кандидатура девушки не вызвала никаких сомнений у депутатов, проголосовавших единогласно. Никаких нарушений в биографии кандидатки думцы не увидели.

В распоряжении «URA.RU» оказалась видеозапись задержания молодой девушки, по всей вероятности, инспектором ГИБДД. Автоледи останавливают за чистый, но нечитаемый номер ее золотистого мерседеса с «блатными» номерами. Первые буквы и цифры номера почти не отличаются от белого фона по цвету. В ответ на претензии сотрудника ГИБДД девушка достает из багажника полностью читаемые номера и со словами «вот, собственно, и все» начинает менять номера на машине.

Инспектор говорит, что нечитаемые номера у нарушителя придется изъять, но автоледи отказывается их отдать. «Ничего у меня изымать вы не будете, это по закону положено», — заявляет полицейскому девушка. «Дубликат госномеров положено по закону (возить с собой — ред.). Что-то вы маленько путаете», — удивляется страж порядка. В ответ девушка предлагает «не ругаться» и пытается помешать полицейскому «фотографировать» ее автомобиль. «Я устраняю (нарушение — ред.), как и положено по закону, на месте. Я закон знаю», — говорит водитель. «Если пьяного человека ловим, ждем, пока он протрезвеет и дальше едет, так, что ли? Вы же так трактуете закон», — недоумевает окончательно сбитый с толку полицейский.

В ответ на намерение полицейского наказать автоледи за нечитаемые номера та заявляет: «Вы меня не можете наказать — у меня нет нарушений. Все, у меня читаемые номера. Все. Устранила?» По словам источника «URA.RU», близкого к правоохранительным органам,

на госномерах девушки не было светоотражающей краски, и такие номера используются для того, чтобы автоматические средства фотовидеофиксации не могли «опознать» машину, совершающую нарушение ПДД.

По данным источника, «находчивая» автомобилистка — Мария Числова, дочь известного в Тюменской области генерала полиции, бывшего начальника Тюменского юридического института МВД России Александра Числова. Генерал Числов возглавлял Высшую школу милиции, позже — ТЮИ МВД в Тюмени 13 лет. «Он половину тюменских сотрудников правоохранительных органов воспитал», — говорит источник.

Генерал Числов лишился должности после реорганизации ТЮИ в 2011 году. До этого его вуз в середине «нулевых» запомнился скандальным судебным процессом против собственного бывшего сотрудника, социолога Игоря Грошева.

Грошев провел соцопрос среди слушателей ТЮИ. По данным этого опроса, лишь 3% учащихся никогда не давали взятку за время обучения, а треть поступила в институт за деньги. Руководство вуза обратилось в суд, который обязал социолога опровергнуть результаты социологического исследования.

В пресс-службе ГИБДД Тюменской области «URA.RU» подтвердили: девушка за рулем автомобиля с таким же госномером, как на видео, привлекалась к административной ответственности за несоответствующие требованиям ПДД номера в июне 2016 года. Штраф составил 500 рублей. «Возить дубликаты госномеров с собой можно», — уточнили в пресс-службе ведомства. Сообщить имя и фамилию нарушителя в ГИБДД отказались.

Стоит отметить, что среди трех кандидатов на должности мировых судей, включая Числову, рекомендованных комитетом областной Думы, все трое имели неидеальную репутацию. Рекомендованная на должность мирового судьи в Казанский район Ксения Радионова имела штраф за превышение скорости, а у будущего мирового судьи Омутинского района Елены Максимовой брат и бывший муж отбывают наказание в местах лишения свободы. При этом, по словам замначальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области Валерия Подшивалова, «все эти вопросы были рассмотрены коллегией областного суда, было решено, что они не препятствуют назначению».

Интересно, что все трое были отобраны на безальтернативной основе. Изначально двое конкурентов были только у Марии Числовой, но они добровольно сняли свои кандидатуры.

Член комитета, депутат областной Думы Глеб Трубин считает, что причина, по которой на должности судей приходится назначать людей, нарушающих закон, кроется в отсутствии конкуренции. «Депутаты неоднократно задавали вопрос, почему в конкурсе на место мирового судьи участвует 1 человек. Но так решает коллегия судей. А мы понимаем, что, если никого не назначим, то судебный участок останется без судьи», — заявил Трубин и добавил, что воздержался при голосовании по кандидатуре Елены Максимовой.

Парламентарий отметил, что представленный депутатам послужной список Марии Числовой был безупречен.

«Стаж работы в судебной системе — 7 лет, все документы в порядке, из семьи никто не сидит, — отметил Трубин. — Я только после голосования узнал, что она дочь генерала Числова».

Заседание областной Думы, на которой должны быть утверждены кандидатуры Марии Числовой, Елены Максимовой и Ксении Радионовой, состоится 25 мая.
ura.news/articles/1036271010

Видеосюжет тут:

https://youtu.be/_vvjsV2hulw


Последний великий ас

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 10:05 + в цитатник

00:04, 7 мая 2017

Петр Каменченко

Из Википедии: Виталий Иванович Попков (1 мая 1922, Москва — 6 февраля 2010, Москва) — лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, дважды Герой Советского Союза[2], генерал-лейтенант авиации. Почётный гражданин нескольких городов в России, на Украине и в дальнем зарубежье.

Как истребитель Попков жег немецких «экспертов» и прикрывал спину товарищу Сталину.

Я хочу рассказать о жизни человека, с которым меня однажды свела журналистская судьба. О человеке, в котором чувство собственного достоинства и абсолютная внутренняя свобода сочетались с ответственностью и долгом. О человеке, который имел отвагу следовать своей судьбе, и в этом ему не помешали ни тоталитарный строй, ни война, ни непреодолимые обстоятельства, ни дураки, ни дороги. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Иванович Попков был великим асом Второй мировой войны, одним из десяти лучших летчиков-истребителей СССР и всей антигитлеровской коалиции. На его официальном счету — 47 сбитых самолетов противника, еще 13 были сбиты в групповых боях с его участием. 47 плюс 13! Но эта история не только о сбитых «юнкерсах», «фокке-вульфах» и «фантомах»…


Старший Сталин, духовушка и планер

Виталий Иванович Попков родился в 1922 году в Москве, в Нижнем Кисловском переулке, почти напротив которого, в гараже ЦИК, располагавшемся в здании Манежа, шофером и чекистом работал его отец. Собственно, в этом гараже среди колес, двигателей, в смазке и запахе бензина прошло детство Виталика. Потом родителей послали в секретную спецкомандировку в Тегеран, а мальчика на это время отправили в правительственный детский дом в Гаграх. Там он познакомился с Васей Сталиным и его приятелем Тимуром Фрунзе.
Вася был на год старше Виталика, и у него была настоящая духовушка, из которой ребятишки по очереди стреляли по воробьям. У Виталика это получалось особенно здорово. Несколько раз встречал он и Васиного папу Иосифа Виссарионовича. Старший Сталин сажал деревья и всегда носил в карманах шоколадные конфеты. Ходил по территории дачи и распоряжался: здесь такое дерево посадить, здесь такое, а тебе, мальчик, конфета… А еще проверял у Васи и Тимура уроки, этого ребятишки всегда боялись и готовились заранее — писали на руках «шпаги» (то есть шпаргалки). На время экзаменов духовушка доставалась Виталику в полное владение.

В Гаграх Виталик склеил свою первую авиамодель, там же совершил первый полет на безмоторном планере. Планеры затаскивали высоко в горы на быках, а потом запускали в небо при помощи резиновой катапульты. В 12 лет Виталик Попков стал летчиком-планеристом, совершал долгие самостоятельные полеты над Черным морем. А в 15 лет он уже летал на У-2, который товарищ Сталин подарил Нестору Аргунии, директору госдачи №3, а Вася выпросил для детского дома.
После этого судьба Виталика Попкова была предопределена. Он мог стать только летчиком и уже не представлял себя кем-то другим. А когда на экраны страны вышел фильм «Истребители» с Марком Бернесом и Николаем Крючковым, желание быть летчиком переросло в убеждение, что настоящий летчик может быть только истребителем. В 17 лет Виталий Попков поступил в Чугуевское военное авиационное училище и окончил его в фантастическом выпуске 1941 года, среди других 59 будущих Героев Советского Союза.


Хвост и крылья в стороны


В декабре 1941 года, после шестого рапорта с просьбой отправить его на фронт, Виталий Попков был зачислен в 5-й гвардейский истребительный авиаполк (5 ГвИАП). В первом же бою он сбил свой первый вражеский самолет — тяжелый Do-217 (Dornier). Правда, произошло это при весьма курьезных обстоятельствах.
В одном доме покинутой немцами при отступлении от Москвы деревни Попков подобрал щенка. Щенок оказался не только сообразительным, но и дрессированным. При построении части он непременно занимал место у ноги хозяина и вместе с летчиками выполнял все строевые команды. «Равнение напра-а-аво! Ра-а-авняйсь! Смирно! Шаго-о-ом ...арш!» — с уморительной серьезностью щенок следовал командам, расстраивая ряды давящихся смехом бойцов. В результате за нарушение дисциплины сержант Попков был от полетов отстранен и назначен вечным дежурным по кухне. «Пока не посинеет», — образно выразился тогда полковой комиссар.

Жарким майским утром 1942 года, едва сдерживая слезы, штрафник Попков чистил, наверное, уже тысячное ведро картошки, и вдруг в небе над аэродромом появились четыре немецких самолета (два «мессера» Bf 109 и два Dornier). Методично и безнаказанно они принялись расстреливать стоящие на взлетных полосах советские истребители. Как был в фартуке, Попков вскочил в ближайший комиссарский ЛаГГ-3 и, поднявшись в воздух, с первого же захода сбил Do-217.
— Это потом мне трех снарядов на «мессер» хватало, а тогда я в него весь боезапас всадил, так что у Dо-217 хвост и крылья в стороны отлетели, — вспоминал Виталий Иванович.
Еще один немецкий самолет поджег поднявшийся следом командир полка. Когда на земле молодого летчика поздравляли с первой победой, он неожиданно для всех заметил, что свалить немца было нетрудно. «Что ж ты тогда всех не сбил?» — решил поставить на место молодого летчика комполка. Попков мгновенно парировал: «Так вы, товарищ командир, всех немцев своим нижним бельем распугали», — намекая на то, что выскочивший из постели командир был одет совсем не по форме.
Кстати, экранизацию этого абсолютно реального случая мы множество раз видели в популярном советском фильме «В бой идут одни старики», где Виталий Иванович Попков стал прототипом сразу двух киногероев: лейтенанта Кузнечика и Маэстро.
В 1942 году Попков занес в личную книжку мести еще пять сбитых вражеских самолетов под Москвой и еще семь — под Сталинградом.

Встреча с Жуковым. «Мало мерзавцев расстреливаем!»


Именно со Сталинградом и маршалом Жуковым связано одно из самых неприятных и унизительных воспоминаний летчика Попкова о войне — этот эпизод даже спустя шестьдесят лет вызывал в нем ярость и чувство горечи.
— Когда подписи собирали, чтобы Жукова реабилитировать, я отказался, — Виталий Иванович искренне и очень по-детски нахохлился в кресле. — Не потому, что не считаю его великим полководцем, а из-за личного…
А личное состоит в следующем. 23 августа немцы бомбили Сталинград. Город превратился в один огромный пожар: перемешанная с нефтью из разбитых хранилищ горела в Волге вода. Совершая по пять-шесть боевых вылетов в сутки, теряя одного за другим лучших летчиков, «семерка» (7-я воздушная армия) была не в состоянии прикрыть город и переправы. Превосходство немцев в воздухе было подавляющим. Истребители 5-го гвардейского дрались с отчаянной храбростью, часто в одиночку бросаясь на звенья немецких бомбардировщиков, идущих под прикрытием «экспертов» (так немцы называли своих лучших асов-истребителей). И гибли в неравных воздушных боях.
Попков был одним из самых умелых, храбрых и везучих летчиков. Сбив под Сталинградом уже семь машин противника, он знал себе цену, и когда 26 августа 1942 года его в числе трех других лучших летчиков-истребителей фронта вызвали в ставку, не удивился. «Наверное, начальство решило банкет устроить, накормят и наградят, а потом опять в бой», — решил сержант Попков с присущим ему оптимизмом. Но в землянке не оказалось ни столов с фронтовыми деликатесами, ни наград, зато собралось не меньше тридцати генералов. Летчиков поставили с краю, а когда вошли Жуков и Маленков, вытолкнули в первый ряд.
— Почему плохо воюете? — закричал маршал, добавив мата, без которого не обходился. — Мало вас, мерзавцев, расстреливаем! Сколько вы лично расстреляли?
Попков не растерялся:
— Нам, товарищ маршал, немцев хватает. Своих мы не расстреливаем.
— А вот я расстреливаю трусов и предателей! Во двор их…
Летчиков вывели во двор. Появились автоматчики. Виталий Иванович помнит страх и беспомощность перед нелепостью происходящего. И острое чувство унижения. Через минуту троих действительно расстреляли. Привели анонимных, безразличных от обреченности русских мужиков в гимнастерках без знаков различия и расстреляли среди пыли и обломков кирпича. А потом так же безлично уволокли. Кого? За что? Никогда не боявшийся ни чужих, ни своих Виталий Попков был ошеломлен произошедшим.
— Вот так и с вами поступят, — страшно оскалился Жуков, — если будете плохо воевать, суки! С этого дня больше не считать им боевых вылетов, сбитых самолетов, не поощрять, не представлять к званиям и наградам. Свободны…

Друг корейского народа


Когда летчики вернулись в полк, приказ маршала Жукова уже находился в особом отделе части. Благодаря ему в личный счет Виталия Ивановича Попкова не вошли 187 боевых вылетов и 13 сбитых под Сталинградом самолетов противника. Прибавьте к 47 учтенным еще 13 — получится 60. А у первого аса СССР Ивана Кожедуба — 62, у Александра Покрышкина — 59, у Григория Речкалова — 56.
— Так ведь Виталий Иванович еще четырех в Корее сбил, — вставила свое слово в разговор Нина Михайловна, жена Попкова. — Позавчера только его в посольство КНДР как друга корейского народа приглашали на юбилей по случаю шестидесятилетия их вождя Ким Чен Ира.
Летчик лукаво улыбнулся.
— Будет тебе, Нина Михайловна, секреты международной политики раскрывать.
— Но ведь если к шестидесяти немцам добавить еще четырех американцев — выходит, вы вообще в СССР ас номер один! — открытие потрясло меня.
— Да нет, Ваня (Кожедуб — прим. «Ленты.ру») тоже в Корее сбивал. У него побед все равно больше.


Второй он, или седьмой в первой десятке асов антигитлеровской коалиции, для Виталия Ивановича не так уж и важно.
- И раньше никому ничего доказывать не собирался, а уж теперь, когда из моих ребят уже никого в живых не осталось, тем более, - не считает себя обиженным Попков, - у каждого из нас были сбитые немцы, которых мы не смогли подтвердить. Это у них, сколько назвал, столько и записали, а у нас нужны были объективные доказательства, подтверждения с земли. А откуда они при боях над территорией противника?
Однако доказательства Попковских побед были разбросаны обломками по лесам и полям от Москвы и до Берлина. Встречались среди них и редчайшие экземпляры.
Под Харьковом против пятого гвардейского авиа полка стояла знаменитая 52-я истребительная эскадра люфтваффе (JG 52). Та самая, в которой были собраны лучшие эксперты: Хартман, Баркхорн, Ралль, Батц, Граф. Пятеро из первых девяти лучших истребителей Рейха и у каждого на личном счету больше двухсот побед. Наши их тоже хорошо знали. По специальной раскраске самолетов: оранжевые кончики крыльев, сердца, тузы, кораблики на фюзеляжах. И специально за ними охотились. Особенно за Вилли Батцем (шестой ас Люфтваффе, командир Хартмана), сбившим около десяти машин из 5-го ГИАПа и любившим покрасоваться, как никто. Однажды Батц со своим ведомым подлетел прямо к аэродрому, где стояли наши истребители, и бросил на летное поле банку из-под бобов с запиской: «Господа! Поднимайтесь драться двое на двое. На взлете бить не будем». Поднялись командир эскадрильи Игорь Шардаков (Герой Советского Союза, 20+6 побед), а с ним молодой ведомый. Не успели наши набрать высоту, Батц зашел в хвост молодому и сбил. Потом издевательски покачал крыльями и улетел. Вечером, похоронив погибшего летчика, Виталий Попков и Александр Пчелкин (Герой Советского Союза, 14+2 победы) поклялись проучить Вилли Батца. Попросили разрешения у командования и стали дежурить. День караулили, два, на третий Батц прилетел. Не дожидаясь вызова Попков и Пчелкин взлетели с разных сторон аэродрома. Этого немцы совсем не ждали и пока разбирались, что к чему, Попков уже повис на хвосте ведущего Bf-109. Батц попытался оторваться, стал маневрировать, перевернул самолет и резко нырнул вниз. Попков не отставал, а когда до земли оставалось всего метров тридцать, дал очередь, перебив "мессеру" бензопровод. Грохнулся эксперт в четырех километрах от нашего аэродрома, попав в плен к местным колхозникам. Вот только жаль, на следующий день Батц от них сбежал и еще полтора года воевал против нас, но уже без прежней наглости.


Уже в 80-х годах Виталий Иванович встретил Вильгельма Батца в Германии. Изменился Батц мало. Расхвастался так, что если его послушать, то это именно он войну выиграл, да еще и на три года раньше самого Гитлера в нацистскую партию вступил. Скорее всего и с количеством личных побед (237 в 445 боевых вылетах), он тоже сильно преувеличил. А когда Виталий Иванович напомнил бывшему эксперту совхоз "Динамо" под Харьковом, где они дрались в августе 1943-го, Батц распсиховался и убежал. Уже позже, когда немецкие газеты написали, о том, как знаменитый ас шарахнулся от своего русского "крестника", Батц пришел к Попкову, извинился и подарил ему свою книжку о войне. Кстати, в книжке, про тот бой под Харьковом, оказалось тоже порядком наврано.


А под Сталинградом Попкову удалось сбить самого Херманна Графа (девятый ас Люфтваффе, 221 объявленая победа, в том числе 202 на Восточном фронте), Кавалера Рыцарского Креста с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами. Это что-то вроде четырежды Героя Советского Союза получается. Кроме него такую награду в люфтваффе имели только еще четверо: Хартман, Новотны, Марсель и Галланд.
После войны Граф провел несколько лет в наших лагерях. А вернувшись стал убежденным антифашистом и даже баллотировался в бундестаг от восточных областей ФРГ. Виталий Иванович и Германн Граф не раз встречались в Германии и говорили о войне, в том числе и о личных победах. «Я ему как профессионал профессионалу доказал, - рассказывает Попков, - что не смог бы он по-честному за полтора года больше двухсот наших завалить. Вранье это. И он, между прочим, с моими доводами согласился. Не плохой мужик Граф, хоть и правнук самого Бисмарка. Не то что зазнайка Вилли Батц».


Виталия Ивановича Попкова можно слушать часами. Он потрясающе интересный рассказчик. Вот как он сам описывает один из эпизодов войны:
- Возвращается на аэродром Петя Сибиркин (герой Советского Союза), живого места на его ЛаГГ-3 не осталось - решето. Вылезает из кабины злющий, ругается: «До чего, - говорит, - фашисты дошли. Лечу домой пустой, а он гад в хвост вцепился. До самого аэродрома не отпускал, пока все боезапас в меня не всадил. Думал, что я вот-вот грохнусь, а я лечу. Так он уже на подлете к нашему аэродрому поравнялся и кулаком мне грозит, мол, еще увидимся. И где, почти у самого дома». Ну меня это просто возмутило. Чтоб какой-то фриц другу моему, Пете Сибиркину, кулаком грозил. Через тридцать минут повел группу на Харьков. Встречаем немецкие бомбардировщики с прикрытием. Отлавливаю Ю-87, захожу на него и думаю, - «Сейчас я с тобой за Петю рассчитаюсь». Дал очередь по кабинке стрелка. Вижу у того пулемет вверх задрался - значит готов. Стал с немцем вровень и показываю пилоту жестами, мол, сейчас я тебя завалю, а сам потом домой вернусь и вечером за упокой твоей души выпью. Немец бестолковый попался, пантомиму мою не понимает, глаза стеклянные, на морде ужас. Я ему опять все сначала показываю. На этот раз понял фриц, головой закивал: «Ферштей, ферштейн». И я его с чистой совестью четырьмя снарядами на землю отправил. Ну, а вечером, как и обещал, мы его с Петей помянули и ребят наших, что не вернулись.)


Попков был великим асом-истребителем. Одним из лучших стрелков и пилотажников мира. К концу войны для того, чтобы один в один разобраться с "мессером" или "фоккером" ему хватало и трех выстрелов. Как-то в одном бою он сбил подряд четыре вражеских самолета истратив, как потом подсчитали на земле, всего двенадцать снарядов. По три на каждого. Но и его сбивали. И он выбрасывался на парашюте из своих разбитых горящих машин. В Румынии, у дунайских переправ, зенитный снаряд разорвался в кабине его истребителя, перебив левую ногу и правую руку. Несколько раз теряя сознание Попков на честном слове и одном крыле дотянул-таки до родного аэродрома, посадив разбитую машину на брюхо. Память о том бое до сих пор звенит во всех аэропортах мира двумя застрявшими в голове стальными осколками.
Были в его боевой судьбе и другие удивительные спасения. Одно произошло в августе 1942-го под городом Холм Калининской области. Спасая своего командира, гвардии майора Ефремова (19 побед, из них 7 в Финскую войну), Попков подставил свой ЛаГГ-3 под очередь мессершмитта. Пули пробили бензобак и машина вспыхнула как факел. Выбираться из кабины было поздно. Попков перевернул в воздухе самолет и просто вывалился из кабины. Загоревшийся шелк парашюта лишь немного задержал падение с высоты трех тысяч метров. Попков упал в родное русское болото, уйдя на несколько метров в глубь его древней топи и остался жив, выбравшись наверх по запутавшимся за кусты стропам. А в 1944, под Львовом, сбив двух «хенкелей», Виталий Иванович попал под прицельную стрельбу эксперта. Первой очередью разнесло двигатель, спасаясь от второй, Попков ушел в штопор. Вылетевший аккумулятор летел впереди самолета, а немец провожал, методично всаживая в падающего противника снаряд за снарядом. Парашютом Попков воспользоваться не смог, но у самой земли его истребитель наткнулся на провода высоковольтной линии, спружинившие удар.
- Самолет рассыпался, а я так и остался в кресле сидеть, - описывает ощущения Виталий Иванович, - все внутренности от удара на пять сантиметров вниз опустились. Из носа, ушей…изо всех отверстий кровь шла. Потом внутренности на место стали, кроме сердца, оно с тех пор так в горизонтальном положении и лежит, прямо на диафрагме.
Но всего десять дней спустя, запеленатый в бинты, как египетская мумия, он снова вел в бой свою эскадрилью. Ведь если первым взлетает Попков, значит будет в бою удача – считали истребители 5-го ГИАПа.
Уже весной 45-го, под Берлином, Попков таранил немецкий бомбардировщик. Таранил глупо, из озорства, на спор. Но ведь ему тогда не было еще и 23-х. К таранам, как к «русской форме боя» в 5 ГИАПе относились отрицательно. Считали, что побеждать врага нужно чисто. Ведь не для того конструкторы создавали боевой самолет, чтобы его об другой самолет разбивать. Но был в полку летчик, имевший на своем счету сразу два тарана. С ним-то и поспорил Виталий Иванович, доказывая, что таранил тот герой немцев не из храбрости, а потому что скорость во время сбросить не сумел. А чтобы доказать, что таран - дело не сложное, пообещал в первом же бою это продемонстрировать. И уже на следующий день у всех на глазах, почти над самым аэродромом, поймал «Ю-88». Зашел сзади и рубанул ему хвост. «Юнкерс» упал, а Попков весь в крови с разбитой головой, сел кое-как на аэродром и доложил комполка, так мол и так, сбил «Ю-88» тараном. Немца этого ему, кстати, так и не засчитали. В воспитательных целях, так сказать.


А в день Победы, 9 мая 1945 года, в немецком городе Берлине, дважды герой СССР капитан-лейтенант Попков женился. Свидетелем на его свадьбе был друг детства Вася Сталин. Он же и привез Виталику за полтора года до этого будущую невесту. Знал ведь, что неровно дышит Попков к фельдшеру Рае Волковой, собравшей его в госпитале из кусочков. Подрулил Василий Сталин на самолете к зданию госпиталя, посадил девушку, в чем была, в кабину и увез на другой фронт в подарок другу. Задним числом оформили приказ о переводе. 56 счастливых лет прожил Виталий Иванович с подарком Васи Сталина. А когда Раиса Ивановна умерла, два года назад, переживал так сильно, что почти целый год болел депрессией. Выходила его другая женщина, Нина Михайловна, любившая Виталия Ивановича многие годы, и ставшая недавно его второй женой.
В последний раз дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Попков В. И. поднял в воздух боевой самолет, когда ему уже исполнилось 75 лет. Был это «F-16» на военной базе недалеко от Вашингтона. Взлетел, сделал круг и аккуратненько сел в ту самую точку, с которой только что взлетал. На следующий день американские газеты с восторгом писали о российском ветеране. «Там один секрет был, - раскрыл мне тайну высшего пилотажа «F-16» Виталий Иванович, - я к тому времени уже девять лет, как за штурвалом не сидел, поэтому поднявшись в воздух рисковать не стал, а отыскал кнопку включения автопилота в режиме посадки, и самолет все сам сделал. Ну, а их журналистам об этом знать было вовсе не обязательно».
В Москве в сквере на Самотёке есть памятник. Красивый бронзовый бюст. В конце 70-х, прогуливая военную кафедру третьего меда, мы любили выпить пива, удобно устроившись на скамеечке напротив. Бывало чего и покрепче выпивали. Там, как раз через улицу, был маленький магазинчик "Вино". На памятник я тогда особого внимания не обращал. Ну, какой-то там дважды Герой Советского Союза гвардии-капитан Попков В. И., увековечен бронзовым бюстом на своей исторической родине. Не очень-то нас тогда герои интересовали. Да и все, что с войной связано, мы не любили, включая институтскую военную кафедру. А вот посидеть в скверике было приятно. Разок даже в милицию попали за распитие в неположенном месте. Чуть из института потом не выгнали.
- А знаешь, ведь я тоже у этого бюста на Самотёке выпивал, - услышав мои раскаяния заметил Виталий Иванович. - И нас с Левой Кербелем, скульптором, чуть в милицию не забрали. Пришли мы с ним вечером после открытия памятник обмыть. Бутылку шампанского об него на счастье разбили, а потом по сто грамм разлили в соленый огурец с пустой сердцевинкой, который в бочке около рынка нашли. И тут милиционер - вы что, мол, порядок нарушаете, бутылки бьете. В милицию захотели? А Лева ему: «Посмотри внимательно, с кем разговариваешь». Посмотрел милиционер на меня, потом на памятник, потом опять на меня и... взял половинку огурца. Хороший все-таки скульптор Левка Кербель.
Когда прощались, я обратил внимание на задвинутый под самый потолок бронзовый бюст. Копия того, что на Самотеке, только чуть поменьше.
- Ну так, - виновато пожал плечами Виталий Иванович, - он же никуда у меня не влезал, вот я и попросил скульптора его укоротить, отрезать снизу все эти ордена и медали. Теперь вот на шкаф влезает...











Понравилось: 3 пользователям

В. Солоухин, "Читая Ленина" (с моим предисловием).

Среда, 29 Марта 2017 г. 19:05 + в цитатник

В 1988 году мне неожиданно «подвалила» денежная работёнка. Я как раз тогда уволился из одной солидной конторы, где меня при распределении жилья тупо выбросили из очереди, хотя я в ней был под третьим номером.

Не хвастаясь, скажу: с моей квалификацией и специальностью работу найти мне было проще простого. Но тут я обиделся: местком отдал в горсовет 30% площади построенного этой «солидной» конторой дома.

Пока я ещё работал, через знакомых мне и предложили эту доходную халтурку: в домашних условиях брошюровать книжечку В. Солоухина «Читая Ленина» - 42 странички вместе с обложками.

Работая в той конторе, буквально в последние дни перед увольнением пацаны за магарыч (12 рублей – за две литровые бутылки спирта "Royal") изготовили для меня механический станочек для обрезания торцов книг, он получился на славу и успешно прошел все испытания - я думал, что он мне будет нужен...

Но когда «работодатели» привезли прямо домой первую партию «товара», мне стало понятно, что я смогу прекрасно обойтись простейшим приспособлением из листа фанеры и четырёх гвоздей, забитых в него: два маленьких гвоздика для упора книжки и два - побольше - упирать в них линейку из бронестекла (нашлась и такая в моём домашнем хозяйстве). Пришлось, правда, опять «кланяться» своим пацанам (ещё две бутылки), чтобы они мне изготовили несколько штук обрезных ножей по типу обыкновенных сапожных (мой дед был сапожником в артели инвалидов после Войны).

И работа закипела: прямо домой привозят отпечатанные на ксероксе странички (а тогда, чтобы иметь свободный доступ к ксероксу, надо было как минимум дружить с КГБ...), первое время привозили и листы для обложек из бархатной бумаги. Моя задача сложить их по номерам страниц, пришпандорить к ним с помощью стэпплера обложку и аккуратно в размер обрезать, упаковав готовые книжечки по 10 штук. И ВСЁ!!!

За такую работу при хорошем её качестве мне обещали платить по 42 копейки за одну такую книжечку.

Вот тут я и начал трудиться "по-стахановски" - первые дни не больше 100 книжек в день (42 рубля, между прочим!)... Жена не только не помогала мне, но ещё и постоянно ныла: «Тебя посОдЮть - передачи носить не буду»! Дура, как будто я старался не для неё и детей... Пришлось «выписывать» из Киева родню (я тогда после Армии жил в Москве). Моя тётка-пенсионерка с радостью согласилась мне помогать: она закупала бумагу для обложек, гоняя по всей Москве, помогала складывать странички и упаковывать «готовую продукцию». Денежные и другие переговоры с «работодателями» вела тоже она. С ней мы дошли до рекорда - 550-600 книжек в день – больше я не мог просто физически – начинала неметь правая рука. Но и за день ЗАРАБОТАТЬ месячную зарплату не выходя из дома – согласитесь – очень даже не плохо! «Работодатели» через свою агентуру эту, «антисоветскую» тогда литературу, сбывали чаще всего в переходах на «Пушке» по троячке, и расходилась она у них моментально, как горячие пирожки…

Качество и скорость нашей работы «работодателей» просто удивляла, и они пришли предложить нам работать у них, уже в типографии, под которую они заняли старинные палаты по ул. Академика Зелинского. 

зел (700x367, 45Kb)

Сейчас он опять стал Староваганьковским переулком. Кто знает – поймет: абы-кому с бухты-барахты ТАКОЕ помещение в самом что ни на есть Центре Столицы СССР НИКТО бы НИКОГДА за просто так не дал БЫ! Вот и мы с тёткой очень засомневались: стОит ли нам связываться с этими проходимцами? ! Раза два мы у них в той типографии всё-таки побывали и увидели, что они уже ездЮтЬ не на разбитых «жигулях», а на новеньких «Мерседесах», а потому мы с ней и решили: «Не жЫлИ хорошо – и не…фига начинать»!

А тот ненужный мне самодельный обрезной станочек им я таки впарил, этим деятелям (да ещё и за доллЯры)!

С женой и с детьми проездом через Киев съездили всё-таки на море – детям очень понравилось!

 

Солоухин Владимир

Читая Ленина

Сколько раз в разных официальных кабинетах, у главного редактора журнала, скажем, у секретаря райкома, в облисполкоме, в застекленных шкафах я видел ровные, темно-бордовые темно-синие ряды книг, к которым и подходить близко не нужно, чтобы сразу отметить — Ленин. Знали уж собрания его сочинений, узнавали издалека по внешнему виду безошибочно, как, взглянув на тот же Мавзолей на Красной площади, никто не спутает его с каким-нибудь другим зданием. Держать собрание сочинений Ленина каждому большому начальнику (директору завода, генералу какому-нибудь) считается не то чтобы обязательно… но как-то солидно и внушительно: письменный стол с телефонами, а около боковой стены застекленный шкаф с томами Ленина. Много их стоит у разных людей, в разных кабинетах, но не многие Ленина читали. Если же кружки по изучению первоисточников, партучеба и семинары, то как-то так получается, то начинают все время с ранних работ: «Материализм и эмпириокритицизм», «Что делать», «Что такое друзья народа и как они воюют против соцал-демократов». Пока обучающиеся продерутся сквозь философские дебри этих работ, пока конспектируют, глядь, а семинарский год уже кончился, так что ни на одном семинаре, ни на одной партучебе никогда дело не доходит до поздних его томов, до того времени, когда кончается философия и начинается практическая деятельность.

Взглядывая на эти тома в кабинете кого-нибудь из своих достигших официальных высот друзей, я бывало ловил себя на мысли, что не читал Владимира Ильича и теперь уж, слава Богу, пожалуй, никто и никогда не сможет меня заставить прочитать эти книги.

То ли от этого «эмпириокритицизма» осталось, что напичканы эти тома сухой, схоластической, неудобовоспринимаемой материей, но помню, я всегда удивлялся, если видел человека, читающего Ленина. — А ты почитай, — скажет иной такой человек. — Ты почитай, знаешь, как интересно!

Но часто бывает, что маленький, незначительный эпизод вдруг заставит взглянуть на вещи по-новому, другими глазами, когда вдруг увидишь, чего не видел раньше, и станет интересным, даже жгуче интересным то, что казалось скучным.

Один читатель, пытаясь внушить мне в своем письме какую-то (не помню уж теперь) мысль о первых днях революции, написал: «А вы откройте Ленина, т. 36, пятое издание, стр. 269 и прочитайте, что там написано».

Нельзя сказать, чтобы я тотчас бросился открывать том, да и не было его у меня под руками, потому что дома я никогда Ленина не держал. Однако том и страница запомнились, и однажды на заседании редколлегии в одном журнале я оказался около шкафа с книгами. Пока говорились там умные речи и обсуждались планы, я вспомнил про наущение читателя и, потихоньку приоткрыв дверцу шкафа, достал нужный том. Наверное, еще подумали мои коллеги, что я собираюсь выступать с речью и хочу вооружиться необходимой цитатой, а я сразу, сразу на стр. 269. Строчки ведь указаны не были, так что мне пришлось прочитать всю страницу, и я сразу понял, о каких именно строчках шла речь в письме.

«Я перейду, наконец, к главным возражениям, которые со всех сторон сыпались на мою статью и речь. Попало здесь особенно лозунгу „Грабь награбленное“, — лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь неправильное… Если мы употребляем слова „экспроприация экспроприаторов“, то почему же нельзя обойтись без латинских слов?» (Аплодисменты).

Я и раньше слышал, будто существовал такой лозунг в первые же дни революции и что будто бы он принадлежал лично Владимиру Ильичу. Но тогда я думал, что он существовал по смыслу, по сути, а не в обнаженном словесном оформлении, и теперь, должен признаться, меня немного покоробила откровенная обнаженность этого лозунга. Прочитанные строки были взяты из заключительного слова по докладу «Об очередных задачах советской власти». Времени было еще много, заседание редколлегии еще только началось, я стал листать оказавшийся в моих руках том и очень скоро понял, что надо его внимательно прочитать.

Теперь я хочу сделать для возможного читателя моих записок извлечения из этого тома, как я делал извлечения, скажем, из Метерлинка или Тимирязева, когда писал о траве. Извлечения на свой вкус, разумеется. Другой, возможно, выписал бы другие места, другие мысли… Впрочем, нет, мысли не другие, ибо и те другие мысли были бы ленинскими. А известно, насколько единым, целостным и целеустремленным был Владимир Ильич в своих мыслях.

Почему именно из этого тома? Только ли потому, что он первым случайно оказался у меня в руках? Не только. Я, если и не прочитал от строки до строки, то просмотрел потом многие тома. Но очень уж интересный и острый период — с марта по июль 1918 года, то есть с пятого по десятый месяц управления Россией, столь неожиданно для них самих оказавшейся в руках большевиков. Нет, полной неожиданности, конечно не было. Теоретически они готовились к этой власти и к этому управлению. В статье «Сумеют ли большевики удержать власть», написанной еще до октябрьского переворота, были Владимиром Ильичем Лениным заранее предопределены многие действия и акции, которые в обозреваемый нами период стали осуществляться практически. Выпишем из той, еще предреволюционной, статьи главный ленинский тезис, главную мысль.

«Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства, в руках полновластных советов самым могучим средством учета и контроля… Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление, нам этого мало.

Нам этого мало. Нам надо не только запугать капиталистов в том смысле, чтобы чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно еще более опасное и вредное сопротивление. Нам надо не только сломать какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационных государственных рамках.

И мы имеем средство для этого… Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность».

Значит, схема ясна. Сосредоточить в своих руках весь хлеб, все продукты (учет), a затем распределять эти продукты так, чтобы за хлебную карточку человек, оголодавший и униженный голодом, пошел бы работать на советскую власть и вообще делал все, что прикажут. Гениально и просто, как все у Ленина. Разница с последующей статьей «Очередные задачи советской власти» состоит в том, что в первом случае (до взятия власти, когда только еще мечталось) делался упор на то, что путем голода (путем учета и распределения) будут принуждать работать богатых, чье сопротивление якобы надо сломить, а во втором случае, когда власть уже была взята, зазвучали иные нотки.

«От трудовой повинности в применении к богатым власть должна будет перейти, а вернее одновременно должна будет поставить на очередь задачу применения соответствующих принципов к большинству трудящихся рабочих и крестьян».

Так что же осуществилось в стране: власть рабочих и крестьян или всеобщая трудовая повинность для рабочих и крестьян? А если это так, то чья же власть? Дальнейший абзац о трудовом народе в связи с трудовой повинностью для него поразил меня своим откровением.

«Для нас не представляется безусловной необходимости в том, чтобы регистрировать всех представителей трудового народа, чтобы уследить [!] за их запасами денежных знаков или за их потреблением, потому что все условия жизни обрекают громадное большинство этих разрядов населения на необходимость трудиться и на невозможность скопить какие бы то ни было запасы, кроме самых скудных. Поэтому задача восстановления трудовой повинности в этих областях превращается в задачу установления трудовой дисциплины».

Значит, действительно, с рабочими проще, чем с богатыми. У богатых сначала надо отнять запасы, а потом уж можно их морить голодом. У трудящихся же никаких запасов нет, отсиживаться им не с чем, надо идти трудиться, исполнять трудовую повинность, хотя и оприч души, потому что подчеркнутый насильственный характер будущего труда при советской власти рабочие почувствовали с первых дней. Признает это и Владимир Ильич.

«Целый ряд случаев полного упадка настроения и полного упадка всякой организованности был совершенно неизбежен. Требовать в этом отношении быстрого перехода или надеяться на то, что перемены в этом отношении можно достигнуть несколькими декретами, было бы столь же нелепо, как если бы призывами пытались придать бодрость духа и трудоспособность человеку, которого избили до полусмерти».

Неправда ли — откровенно! Значит, призывами трудоспособность не вернешь. А чем же?

«Для учета производительности и для соблюдения учета необходимо устроить промышленные суды».

Это уже что-то новое! Этого не знали, конечно, при проклятом царском режиме. Если бы при царе ввели вдруг на заводах промышленные суды, представляю себе, на каких фальцетах завопили бы об этом друзья пролетариата и все вообще революционеры. А как бы они завопили, если бы, ну, Столыпин, скажем, выступил со следующей тирадой… Но выступил с ней, увы, не Столыпин, а Ленин, когда власть находилась уже у него в руках. Читайте.

«Что же касается карательных мер за не соблюдение трудовой дисциплины, то они должны быть строже. Необходимо карать вплоть до тюремного заключения. Увольнение с завода также может применяться, но характер его совершенно изменяется. При капиталистическом строе увольнение было нарушением гражданской сделки. Теперь же при нарушении трудовой дисциплины, особенно при введении трудовой повинности, совершается уже уголовное преступление и за это должна быть наложена определенная кара».

Вот так. Там, где при царе-батюшке можно просто уволить (а сколько воплей, а то и забастовок было по этому поводу), теперь одного увольнения мало. Теперь — тюрьма. Что и наблюдали мы в исполнение ленинских заветов, особенно в предвоенные годы, когда за двадцатиминутное опоздание на работу люди уходили в лагеря и там гибли.

Но в стране вроде диктатура пролетариата. Как же сочетать, с одной стороны, его диктатуру, а с другой стороны, диктаторство над ним, причем уже не класса, не партии даже, но уже единой воли. А что речь шла о подчинении диктатору и единой воле, читаем недвусмысленные ленинские слова.

«Это подчинение может при идеальной сознательности и дисциплине участников общей работы напоминать больше мягкое руководство дирижера. Оно может принимать формы диктаторства, если нет идеальной дисциплинированности и сознательности. Так или иначе беспрекословное подчинение единой воле безусловно необходимо».

«Вся наша задача партии коммунистов встать во главе истомленной и устало ищущей выхода массы повести ее по верному пути, по пути трудовой дисциплины, по пути согласования задач митингования об условиях работы и задач беспрекословного повиновения воле советского руководителя, диктатора во время работы».

Ах, как хорошо: помитинговали, пошумели, проявили свою пролетарскую гегемонию, потешили душу — щелкает бич диктатора: по местам!

«Надо научиться соединять вместе бурный, бьющий весенним половодьем, выходящий из всех берегов митинговый демократизм масс с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повиновением воле одного лица — советского руководителя».

Точнее про класс-гегемон, осуществляющий якобы в стране свою диктатуру, уже не скажешь. И вообще словечко «принудительное» является едва ли не самым любимым словечком вождя в тот период.

«Подчинение, и притом беспрекословное, единоличным распоряжениям советских руководителей, диктаторов, выбранных или назначенных, снабженных диктаторскими полномочиями…»

«Меры перехода к принудительным текущим счетам или принудительному держанию денег в банках…»

«Осуществление строжайшего и повседневного учета и контроля производства и распределения продуктов…»

«Наше опоздание с введением трудовой повинности показывает еще раз…»

«Принудительное объединение населения в потребительские общества…»

«Через продовольственные отделы советов, через органы снабжения при советах мы объединили бы население в единый пролетарски руководимый кооператив».

В деле принуждения пролетариата (хотя и строился вроде бы социализм) Владимир Ильич Ленин не брезговал обращаться к самым жестоким и драконовским достижениям капитализма.

«Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями. Учиться работать — эту задачу советская власть должна поставить в полном объеме. Последнее слово капитализма в этом отношении — система Тейлора… Осуществление социализма определяется именно нашими успехами в сочетании с советской властью и советской организацией управления с новейшим прогрессом капитализма».

И вообще, капитализм, оказывается, не такое уж страшное слово и понятие.

«Если бы могли в России через малое число времени осуществить государственный капитализм, это было бы победой».

«Что такое государственный капитализм при советской власти? В настоящее время осуществлять государственный капитализм — это значит проводить в жизнь тот учет и контроль, которые капиталистические классы проводили в жизнь».

«Государственный капитализм для нас спасени е… Государственный капитализм был бы для нас спасением. Тогда переход к полному социализму был бы легок, был бы в наших руках, потому что государственный капитализм есть нечто централизованное, подсчитанное, контролированное и общественное, а нам-то как раз этого и не хватает, потому что в России мы имеем массу мелкой буржуазии, которая сочувствует уничтожению крупной буржуазии всех стран, но не сочувствует учету, обобществлению и контролю».

«Только развитие государственного капитализма, только тщательная постановка дела учета и контроля, только строжайшая организация и трудовая дисциплина приведут нас к социализму. А без этого социализма нет.

К государственному крупному капитализму и к социализму ведет одна и та же дорога, ведет путь через одну и ту же промежуточную инстанцию, называемую „народный учет и контроль за производством и распределением продуктов“».

«Государственный монопольный капитализм — есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».

Вот так раз! При такой постановке вопроса нет ничего удивительного, что сколько бы мы ни листали Ленина, сколько бы ни штудировали, нигде мы не можем вычитать: а собственно говоря, что же такое социализм, который собирались построить? «Социализм — это учет»? «Социализм без почты и телеграфа есть пустейшая фраза»? «Кто не работает, тот не ест»? «От каждого по способностям, каждому по труду»? Вот это все и есть пустейшие фразы. И если между государственным капитализмом и социализмом нет ни одной промежуточной ступени, то чем же все-таки отличается социализм от государственного капитализма? Неужели ничем? А если чем, то все-таки чем? Прямых ответов на этот вопрос у Ленина не встречаем.

Про себя же они понимали дело четко и просто. Осуществить полный учет и контроль над каждым граммом и над каждой штукой чего бы то ни было произведенного в стране. Все, что бы ни производилось в стране, держать в своих руках, а потом распределять по своему усмотрению. Благодаря такому контролю и распределению держать в подчинении и в трудовой повинности всех без исключения живущих в стране людей, все поголовно население. Чтобы оно подчинялось единой воле как один человек. Вот это и есть, по их мнению, социализм. То есть самая высшая и самая массовая форма рабства.

Но для того, чтобы миллионы людей оказались в материальной, имущественной, хлебной зависимости, надо их сначала лишить тех некоторых запасов, которые они, может быть, накопили и которые дадут им возможность чувствовать себя независимыми от пайка, от хлебной карточки, от зарплаты. Поэтому, взяв власть, с первых шагов большевики начали стремиться прибирать к рукам каждый рубль, каждую копейку, каждый грамм хлеба.

Крупную буржуазию, фабрикантов и банкиров удалось уничтожить легко. Да их и было немного, можно пересчитать, взять на учет и ограбить. А вот что делать с мелким собственником? Их же десятки миллионов. Мелкие собственники вызывали у Ленина большую ненависть, чем крупные капиталисты, и он об этом откровенно пишет и говорит. Ведь мелкие собственники — это все самодеятельное население России, самодеятельное и потому самостоятельное. А как раз и надо было лишить его самостоятельности, подчинить и превратить в механизм, послушный единой воле.

«Не видят мелкобуржуазной стихии как главного врага у нас».

Итак, главный враг социализма — это самодеятяльные и самостоятельные люди. Кто же они? Ответ Ленина недвусмыслен. «Большинство и громадное большинство земледельцев — мелкие товарные производители».

«Мелкие буржуи имеют запас деньжонок в несколько тысяч, накопленных „правдами“ и особенно „неправдами“…»

Не дают покоя деньжонки в чужих карманах. Ну, а «неправдами» — это, конечно, ввернуто для красного словца. Какими неправдами могло копить деньжонки «громадное большинство земледельцев»? И не мог же он сказать «все земледельцы», а имел-то в виду всех, ибо что же еще может означать выражение «громадное большинство». К людям, накопившим деньжонок, можно было бы отнести и различных там валял, златошвеек, кружевниц, шорников, овчинников, кожемяк, сапожников, воскобоев, столяров, плотников, краснодеревщиков, чеканщиков, извозчиков, иконописцев, офень, пильщиков, угольщиков, стеклодувов, кровельщиков, печников — короче говоря, все самодеятельное население России. И все это объяснялось общим названием мелкобуржуазная стихия. Словечко с окраской. Назови «земледелец» — и уже не то.

«Деньги — это свидетельство на получение общественного богатства и многомиллионный [!] слой мелких собственников крепко держит это свидетельство, прячет его от государства, ни в какой социализм и коммунизм не веря».

«Мелкий буржуа, хранящий тысченки, враг государственного капитализма, и эти тысченки он желает реализовать непременно для себя».

Вот ведь какие подлецы, какая темнота и несознательность! Вместо того, чтобы просто отдать денежки государству, прячут и норовят израсходовать на себя. Не выйдет, господа мелкие собственники! Отберем. Где силой, а где лишив товаров и посадив на сухой хлеб. Через торгсины, не мытьем, так катаньем, но отберем! работы???

Тут и встала перед большевиками главная, главнейшая задача сосредоточить в своих руках весь хлеб. Это главное средство воздействия, подавления и поощрения, а проще говоря — власти. Началась одна из самых кошмарных и кровавых страниц русской истории под названием продовольственная диктатура.

Для себя Владимир Ильич твердо знал, что он осуществляет хлебную монополию, то есть сосредотачивает весь хлеб, имеющийся в России, в своих руках. Но для общественного мнения был выкинут жупел, словечко, против которого невозможно, кажется, возразить, коротенькое словечко — голод.

Было сделано так, что два главных города, Петроград и Москву, посадили на голодный паек. Сто граммов хлеба в день. Дикие очереди за этими ста граммами. Ну, а раз голод, значит, надо объявить поход за хлебом, борьбу за хлеб, изьятие хлеба ради голодающих. Дело благородное и чистое как слеза.

Но голод в Москве и Петербурге был инспирирован. Именно в это время Лариса Рейснер, скажем, жила, занимая особняк с прислугой, принимая ванны из шампанского и устраивая званые вечера. Именно в эти годы Зиновьев, приехавший в дни революции из-за границы тощим как пес, разжирел и отъелся так, что его стали звать за глаза «ромовой бабой». Да и как могут голодать два города, если они не блокированы неприятелем, когда во всей остальной стране полно хлеба. Разреши, и тотчас же на всех базарах появятся горы хлеба и разных других продуктов. О том, что голода фактически нет, не раз в эти годы говорил и сам Ленин.

«Сейчас надвигается голод, но мы знаем, что хлеба вполне хватит и без Сибири, Кавказа, Украины. Хлеба имеется достаточное количество до нового урожая в губерниях, окружающих столицу, но он весь запрятан кулаками».

«Недалеко от Москвы, в губерниях, лежащих рядом: в Курской, Орловской, Тамбовской, мы имеем по расчетам осторожных специалистов еще теперь до 10 млн. пудов избытка хлеба».

Нет уж, Владимир Ильич, либо голод, либо избыток хлеба, что-нибудь одно. Большевики в это время очень боялись, как бы хлеб стихийно не проник или даже не хлынул в голодные столицы и не сорвал им задуманное мероприятие. Для этого были учреждены на железных дорогах заградительные отряды, которые следили, чтобы ни один мешок хлеба не проник ни в Москву, ни в Петроград.

Заставив рабочих и прочее население этих двух городов изрядно наголодаться, Ленин объявил поход за хлебом, который фактически был нужен не для того, чтобы накормить два города, а чтобы осуществить хлебную монополию.

«Необходим военный [!] поход против деревенской буржуазии, удерживающей излишки хлеба и срывающей монополию».

Проговорка вождя. Для чего нужен хлеб: накормить Москву с Петроградом или ради монополии? Выпускается декрет о продовольственной диктатуре.

«Вести и провести беспощадную, террористическую [!] борьбу и войну [!] против крестьянской и иной [?] буржуазии, удерживающей у себя излишки хлеба.

Точно определить, что владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьму на срок не ниже десяти лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из его общины».

«Военный комиссариат превратить в военно-продовольственный комиссариат.

Мобилизовать армию, выделив ее здоровые части, и призвать девятнадцатилетних для систематических военных действий [!] по завоеваванию, сбору и свозу хлеба.

Ввести расстрел за недисциплину.

Успех отрядов измерять успехами работы по добыче хлеба».

«Задачей борьбы с голодом является не только выколачивание [!] хлеба из хлебородных местностей, но ссыпка и сбор в государственные запасы всех до конца излишков хлеба, а равно и всяких продовольственных продуктов вообще. Не добившись этого, нельзя обеспечить решительно никаких социалистических преобразований».

Вот зачем понадобился российский хлебушек, а вовсе не для того чтобы ликвидировать голод в Москве и Петрограде. И сдается мне, что кроме главной задачи — сосредоточить в своих руках все продукты, чтобы управлять и властвовать, продовольственная диктатура имела и побочную цель.

Ведь советская власть только еще начинала действовать, и положение ее было весьма и весьма неустойчиво. Об этом свидетельствует сам Владимир Ильич. Судите сами. Вся мелкая буржуазия, как мы недавно читали, то есть все самостоятельное, самодеятельное население России против социализма. В речи перед группой передовых учителей Ленин сделал и другое откровенное заявление.

«Надо сказать, что главная масса интеллигенции старой России оказывается прямым противником советской власти, и нет сомнения, что нелегко будет преодолеть создаваемые этим трудности. Процесс брожения в широких учительских массах только еще начинается».

Но если мелкие собственники, интеллигенты и даже широкие массы учителей — все против, то кто же за?

«Мы можем рассчитывать только на сознательных рабочих. Остальная масса, буржуазия и мелкие хозяйства против нас», — признается Владимир Ильич на стр. 369 и десятью строками ниже уточняет:

«Мы знаем как невелики в России слои передовых и сознательных рабочих».

Предельная ясность. Захватившие власть опирались на явное меньшинство, на одураченных рабочих, которых называли сознательными. Но ведь и эта небольшая часть сознательных рабочих могла одуматься через месяц другой. Да кажется уже и одумывались. Вот воззвание Петроградского исполкома от 5 января 1918 года «Ко всему населению Петрограда»: «Враги народа, контрреволюционеры и саботажники распространяют слухи о том, что в день 5 января революционные рабочие [?] и солдаты расстреливали мирные демонстрации рабочих.

Делается это с одной целью: посеять смуту и тревогу в рядах трудовых масс, вызвать их на эксцессы и под шумок произвести те покушения на вождей революции, которыми они давно грозятся.

Уже установлено, что имели место провокационные выстрелы в рабочих, солдат и матросов, охранявших порядок в столице.

Исполнительным Комитетом Петроградского Совета Рабочих Солдатских Депутатов предпринято самое строгое расследование событий 5 января. Все виновные в пролитии крови рабочих и солдат, где таковые имеются, будут привлечены к ответственности».

Значит, были, были такие события.

Более четкие сведения находим у А. Солженицина:

«Расстреливали из пулеметов рабочие толпы на заводских дворах, которые требовали выбора независимых фабрично-заводских комитетов. Я напомню — это был март восемнадцатого года. Сейчас уже редко кто может восстановить в памяти: и подавление Петроградской забастовки рабочих в 1921 году и Колпинский расстрел двадцать первого года».>

«Нужен крестовый поход рабочих против дезорганизаторов и против укрывателей хлеба».

Значит, регулярной армии уже мало? Наряду с армией были брошены продотряды, составленные из рабочих Москвы и Петрограда. Не в том могло быть дело, что одной армии мало, а в том, чтобы вот именно столкнуть рабочих и крестьян. Это более вероятно. Надо представить себе все это, как приходят к рабочим агитаторы в кожанных куртках и внушают им, что голодают рабочие (и их семьи, детишки) исключительно по вине крестьян прячущих хлеб. Какой ненавистью разгораются сердца рабочих. С какой яростью идут они в продотряды, чтобы насильно отнимать хлеб (а там тоже детишки), и какую ненависть со стороны крестьян вызывали эти насильственные действия.

«Каждая фабрика дает по одному человеку на каждые двадцать пять рабочих: запись изъявивших желание поступить в продовольственную армию производится фабрично-заводским комитетом, который составляет поименный список мобилизованных в двух экземплярах…

Реквезиция хлеба у кулаков — не грабеж, а революционный долг перед рабоче-крестьянскими [?] массами, борющимися за социализм».

«Сознательным отрядам СНК будет оказывать самую широкую помощь как деньгами, так и оружием».

Измученные инспирированным голодом и науськанные на мужиков, рабочие действовали с озверением, вызывающим встречное озверение. Не отставали и проинструктированные соответствующим образом отряды красноармейцев, преимущественно латышских стрелков.

«Мы знаем, что хлеб есть даже в губерниях, окружающих центр. И этот хлеб нужно взять. Отряды красноармейцев уходят из центра с самыми лучшими стремлениями [?], но иногда, прибыв на места, они поддаются соблазну грабежа и пьянства».

Это отряды-то красноармейцев? Регулярные воинские части с комиссарами во главе? По-видимому, на пьянство надо было свалить те дикие зверства, которые совершали продотряды тогда в деревне. Дальше, не отказываясь от этого зверства и так и называя его своим именем, Владимир Ильич пытается оправдать его в глазах общественного мнения:

«В этом виновата четырехлетняя бойня, которая посадила людей в окопы и заставила их, озверев, избивать друг друга. Озверение это наблюдается во всех странах. [?] Пройдут годы пока люди перестанут быть зверями и примут человеческий образ».

Но жутью на меня повеяло даже не от этих слов об очевидных зверствах, которые нельзя было не признать даже вождю, а от одного ленинского пунктика из «Тезисов по текущему моменту». Это пунктик одиннадцатый.

«В случае, если признаки разложения отрядов будут угрожающе частые, возвращать, то есть сменять „заболевшие“ отряды через месяц на место, откуда они будут отправлены для отчета и „лечения“».

Понимаете ли вы, мой читатель, что не каждое русское сердце могло все же выдержать, глядя на бесчинства и кровавые зверства, которые прокатились тогда по деревням всей России. Видимо, некоторые люди в продотрядах проникались сочувствием к ограбленным и обрекаемым на голод крестьянам. Отряды, в которых заводились такие люди, и считались «заболевшими». И отправлялись откуда были посланы, «для отчета и лечения». Нетрудно догадаться о методах лечения и о лекарствах, которые их ждали.

Теперь остается сказать главное о продовольственной диктатуре а именно сказать о том, на кого она распространялась. Владимир Ильич все время апеллирует понятиями «кулаки», «деревенская буржуазия», но в одном месте он все же проговорился и таким образом поставил все точки над «i». Речь пойдет о русском крестьянине, которому никто никогда не отказывал ни в уме, ни в смекалке, ни в живости характера, ни в чувстве собственного достоинства. Это о нем говорил аристократ Пушкин: «Посмотрите на русских крестьян, разве они похожи на рабов?» Это о русской крестьянке говорит Некрасов: «Есть женщины в русских селеньях… Посмотрит — рублем подарит… Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Какие же слова нашел о русском крестьянине великий вождь всех трудящихся? Нам важно сейчас и это, но главным образом то, что Владимир Ильич откровенно наконец-то, единственный раз проговорился, против кого была направлена диктатура. Никаких кулаков, никакой деревенской буржуазии, все четко и ясно названо своим именем.???

«Легко сказать: хлебная монополия, но надо подумать о том, что все это значит. Это значит, что ни один пуд хлеба, который не надобен хозяйству крестьянина, не надобен для поддержания его семьи и скота, не надобен для посева, — что всякий лишний пуд хлеба должен отбираться в руки государства. Надо, чтобы каждый лишний пуд хлеба был найден и привезен. Откуда взять крестьянину сознание, которого сотни лет отупляли которого грабили, заколачивали до тупоумия помещики и капиталисты, не давая ему никогда наесться досыта, - откуда ему взять сознание того, что такое хлебная монополия; Откуда может взяться у десятков миллионов людей, которых до сих пор питало государство только угнетением, только насилием, только чиновничьим разбоем и грабежом, откуда взять понятие того, что такое рабоче-крестьянская власть, что хлеб, который является избыточным и не перешедшим в руки государства, если он остается в руках владельца, так тот, кто его удерживает, — разбойник, эксплуататор, виновник мучительного голода рабочих Питера и Москвы? Откуда ему знать, когда его до сих пор держали в невежестве, когда в деревне его дело было только продавать хлеб, откуда было ему взять это сознание?!

…Если вы будете называть трудовым крестьянином того, кто сотни пудов хлеба собрал своим трудом и даже без всякого наемного труда, а теперь видит, что может быть, что если он будет держать эти сотни пудов, то он может продать их не по шесть рублей, а дороже, такой крестьянин превращается в эксплуататора, хуже разбойника».

Вот теперь все по-ленински ясно. Все крестьяне, которые трудом вырастили хлеб и хотели его продавать, а не отдавать бесплатно, — все они разбойники. Не те разбойники, оказывается, кто с оружием в руках пришел в деревню отнимать хлеб, а те разбойники, кто не хочет его бесплатно отдать.

Но самое страшное во всей этой истории то, что продовольственная диктатура, как бы жестока и бесчеловечна она ни была, все же не являлась самоцелью, но являлась лишь изощренным средством к более обширным целям держать в руках весь хлеб и распределять его по своему усмотрению.

«Потому, что распределяя его, мы будем господствовать над всеми областями труда».

Точнее и короче, чем это сказал Ленин, сказать ничего нельзя.

И вот я думаю, ради чего, ради каких конечных целей, ради каких конечных звеньев, если размотать всю цепочку, это все делалось? Большевики завоевали Россию. Сошлемся опять на Ленина.

«Большевикам удалось сравнительно чрезвычайно легко решить задачу завоевания власти как в столице, так и в главных промышленных центрах России. Но в провинции, в отдаленных от центра местах советской власти пришлось выдержать сопротивление, принимавшее военные формы и только теперь, по истечении более чем четырех месяцев со времени октябрьской революции приходящие к концу. В настоящее время задача преодоления и подавления сопротивления в России окончена в своих главных чертах. РОССИЯ ЗАВОЕВАНА БОЛЬШЕВИКАМИ».

Когда одна страна завоевывает другую, когда и Российская империя завоевывала Среднюю Азию, как там ее не осуждай, ясна была цель которой не скрывали и сами завоеватели. Многие манифесты (или какие там воззвания) так и начинались: «Стремясь к дальнейшему расширению пределов Российской империи…».

Итак, когда одна страна завоевывает другую и устанавливает там жестокий оккупационный режим, дабы подавить сопротивление населения и удержать эту завоеванную страну под своей властью, там преследуется хоть и неблаговидная, но понятная цель: присоединить к метрополии завоеванную страну.

Но вот Россию завоевала группа, кучка людей. Эти люди тотчас ввели в стране жесточайший оккупационный режим, какого ни в какие века не знала история человечества. Этот режим они ввели, чтобы удержаться у власти. Подавлять все и вся и удержаться у власти. Они видели, что практически все население против них, кроме узкого слоя «передовых» рабочих, то есть нескольких десятых населения России, и все же давили, резали, стреляли, морили голодом, насильничали как могли, чтобы удержать эту страну в своих руках. Зачем? Ради чего? С какой целью? Ради того, чтобы осуществить в завоеванной стране свои политические принципы. Всеобщий учет и контроль производимых продуктов, государственную монополию на все виды товаров и их распределение по своему усмотрению. И это было бы полбеды. Но из углубленного прочтения Ленина узнаем, что эти учет и распределение в свою очередь являются средством, а не целью. Средством к тому, чтобы осуществить всеобщую трудовую повинность в стране, то есть заставить людей принудительно трудиться, заставить их подчиняться воле одного человека руководителя, диктатора, то есть средством к тому, чтобы все население страны превратить в единый послушный механизм.

«Организация учета, превращение всего государственного механизма в единую крупную машину, в хозяйственную организацию, работающую так, чтобы сотни миллионов людей руководствовались одним планом, — вот та гигантская организационная задача, которая легла на наши плечи».

Но тогда возникает вопрос — зачем? Хорошо, допустим, что у Ленина это объяснено.

«Если мы взяли все дело в руки одной большевистской партии, то мы брали его на себя, будучи убеждены, что революция зреет во всех странах и в конце концов, какие бы трудности мы не переживали, какие бы поражения нам не были бы суждены, всемирная социалистическая революция придет».

«Наша отсталость двинула нас вперед, и мы погибнем, если не сумеем удержаться до тех пор, пока мы не встретим мощную поддержку со стороны восставших рабочих других стран».

«А пока там на западе революция зреет, хотя она зреет теперь быстрее, чем вчера, наша задача только такая: мы, являющиеся отрядом, оказавшимся впереди, вопреки нашей слабости должны делать все, всякий шанс использовать, чтобы удержаться на завоеванных позициях, остаться на своем посту как социалистическому отряду, отколовшемуся в силу событий от рядов социалистической армии и вынужденному пережидать, пока социалистическая революция в других странах подойдет на помощь».

«Мы не знаем, никто не знает, может быть, — это вполне возможно — она победит через несколько недель, даже через несколько дней, и когда она начнется, нас не будут мучить наши сомнения, не будет вопросов о революционной войне, а будет одно сплошное триумфальное шествие».

Итак, допустим, что с недели на неделю ждали мировую революцию и тогда надеялись триумфальным шествием пройти по всему миру, хотя это предположение говорит больше не о гениальности, а о слепоте и фанатизме. Но опять возникает вопрос: ради чего, зачем и что принести всем народам? Да то же самое: всеобщий учет, контроль за распределением продуктов. Всеобщую трудовую повинность. Подчинение миллионов (а тогда уже миллиардов бы) людей единому плану, единой воле, единому руководителю с диктаторскими полномочиями. Зачем? Ради чего? Зачем живых, инициативных, самодеятельных людей превращать в единый, послушный, но зато безмозглый государственный механизм, весь подчиняющийся нажатию одной кнопки?

Допустим, что — банальная идея мирового господства, осуществленная не путем походов Юлия Цезаря, Александра Македонского или Наполеона, но путем хитрой отмычки так называемой классовой борьбы и натравливания в каждой стране одной части населения на другую. («Речь идет не о нашей борьбе с войском, а о борьбе одной части войска с другой». Ленин) Допустим, что банальная идея мирового господства. Но для кого? Чье господство? Желание римского императора господствовать над миром чудовищно, но понятно так же, как любой другой могущественной нации. Но здесь то чье господство? Неужели только свое? Или своей группы? Но ведь остается пятьшесть лет жизни… Ну пусть Сталин потом господствовал тридцать лет, но все равно, неужели ради этого надо потрошить народы, истреблять физически лучшую часть каждого народа, морить его голодом, держать в тюрьмах и лагерях, загонять в колхозы, лишив земли, лишив заинтересованности в труде, не говоря уже о поэзии труда, о его радостях, хотя и сопряженных с тяжестью. Труд есть труд. Всякий труд тяжек и связан с потом. Но все же, когда он — трудовая повинность, oн тяжек стократ.

А еще удивляюсь, как им, если бы даже и с благими (как им, может, казалось) целями, как им не жалко было пускать на распыл, а фактически убить или сожрать на перепутье к своим высоким всемирным целям такую страну, какой была Россия, и такой народ, каким был русский народ? Может быть, и можно потом восстановить храмы и дворцы, вырастить леса, очистить реки, можно не пожалеть даже об опустошенных выеденных недрах, но невозможно восстановить уничтоженный генетический фонд народа, который еще только приходил в движение, только еще начинал раскрывать свои резервы, только еще расцветал. Никто и никогда не вернет народу его уничтоженного генетического фонда ушедшего в хлюпающие грязью, поспешно вырытые рвы, куда положили десятки миллионов лучших по выбору, по генетическому именно отбору россиян. Чем больше будет проходить времени, тем больше будет сказываться на отечественной культуре зияющая брешь, эти перерубленные национальные корни, тем сильнее будет зарастать и захламляться отечественная нива чуждыми растениями, мелкотравчатой шушерой вместо поднебесных гигантов, о возможном росте и характере которых мы теперь не можем и гадать, потому что они не прорастут и не вырастут никогда, они погублены даже и не в зародышах, а в поколениях, которые еще только предшествовали им. Нo вот не будут предшествовать, ибо убиты, расстреляны, уморены голодом, закопаны в землю.

Гены уходят в землю, и через два-три десятилетия не рождаются и не формируются новые Толстые, Мусоргские, Пушкины, Гоголи, Тургеневы, Аксаковы, Крыловы, Тютчевы, Феты, Пироговы, Некрасовы, Бородины, Римские-Корсаковы, Гумилевы, Цветаевы, Рахманиновы, Неждановы, Вернадские, Суриковы, Третьяковы, Нахимовы, Яблочкины, Тимирязевы, Докучаевы, Поленовы, Лобачевские, Станиславские, и десятки и сотни им подобных. Списки можете продолжать сами…

Простое порабощение лишает народ цветения, полнокровного роста и духовной жизни в настоящее время. Геноцид, особенно такой тотальный, какой проводился в течение целых десятилетий в России, лишает народ цветения, полнокровной жизни и духовного роста в будущем, а особенно в отдаленном. Генетический урон невосполним, и это есть самое печальное последствие того явления, которое мы, захлебываясь от восторга, именуем Великой Октябрьской Социалистической революцией.

 

 




Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Манная каша.

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 18:13 + в цитатник

До весны 1965 года с раннего утра по понедельникам мама возила меня в детский садик. На работу ей надо было успеть к восьми утра, поэтому поднимались мы с ней часов в шесть, а то и раньше, оба невыспавшиеся и неотдохнувшие. Путь предстоял по тем временам неблизкий – на Сталинку, потому что садик был ведомственный от МПС, и это давало возможность маме сэкономить в оплате за содержание меня в садике 3-4 рубля в месяц.

Тогда мама была молодая и красивая. Из-за того, что она была в семье старшей из четырёх дочерей, все обязанности по дому в отсутствие родителей лежали на ней. К тому же ещё выросла она в то время, когда давали о себе знать последствия войны - катастрофически не хватало мужчин. Она рано захотела самостоятельности, а жить приходилось вшестером с родителями и сёстрами на 28 кв.м. площади вместе с кухней,без водопровода,с общими на весь двор удобствами во дворе. Кстати, в том дворе на Подоле жило ровно 38 семей, прямо как поётся у Высоцкого.

В общем, по комсомольской путёвке вырвавшись на целину, она получила специальность счетовода и меня в придачу. Вернувшись в Киев, мама устроилась работать в МПС, благо что там ей дали комнатку в коммуналке – хотя всего и 10 кв.м. с печным отоплением и двухэтажным огромным подвалом под домом для дров и угля, но зато в самом центре, на Красноармейской, дом 10 – там сейчас банк «Аджио».

Чтобы быть независимой от родителей, работать ей приходилось очень много: рабочая неделя тогда длилась шесть дней с одним выходным. Зарплата у неё была, насколько я помню, 55 рублей, и маме приходилось всё время брать дополнительную работу ради лишней пятёрки или десятки. Вот так я попал на шестидневку в этот ведомственный детский садик, ещё и не самый худший в Киеве.

Самым ярким моим воспоминанием из того времени остаётся прямо-таки ненависть к всевозможным кашам. Этими кашами нас пичкали по два раза в день, в завтрак и ужин на протяжении всех шести дней нашего пребывания в садике. Какой противный у этих каш был вкус – разговор особый, с голодухи можно было бы и пересилить себя. Но главное то, как они были приготовлены: с различным мусором, на несолёной воде, непромытые и недоваренные, даже как следует не размешанные. Видно масло и молоко фигурировало только в бумагах, в тарелках ими и не пахло. Зато каждый день нас заставляли перед едой выпивать по столовой ложке рыбьего жира – тоже, скажу я Вам, не самая приятная вещь на свете.

Особо противной была манная каша, отсутствие молока придавало ей синеватый оттенок, большей частью она состояла из комков, которые даже своим видом вызывали отвращение и тошноту. Именно такой вот манной кашей нас и пытались чаще всего кормить – раза три, а то и четыре в неделю. Завтрак или ужин с манкой превращался в пытку не только для нас, но и для наших воспитателей. В группе нас было человек 35-40, и абсолютно все только делали вид, что едят. Все попытки воспитателей насильно заставлять нас есть эту гадость, обычно оканчивалась дружным рёвом всего нашего детского коллектива и не раз было такое, что некоторых просто в прямом смысле слова рвало, как при отравлении.

В конце такого «приёма пищи» мы чуть ли не наперегонки бежали к дверям кухни, куда повариха каждый раз выносила ведро, и с огромным облегчением вываливали туда из почти полных тарелок ненавистную всем нам манку. Под бдительным взглядом поварихи мы должны были вычистить тарелки как можно чище, если в супе попадались кости – их в отдельную миску, когда давали яйца – была отдельная посуда и для скорлупы.

Это уже позже я узнал из разговоров старших, что повариха жила в частном секторе недалеко от нашего садика, и само собой, держала дома поросят и кур. Бесплатные пищевые отходы рядом с домом – видно она решила, что не воспользоваться такой возможностью будет просто глупо. Тем более что дети ещё не в том возрасте, чтобы что-то понимать или постоять за себя, их родители с утра до ночи работают как проклятые, а на «персонал» она имела влияние опять же за счёт продуктов, недополученных нами. Но продолжу…

Что ещё запомнилось очень ярко – это вареники на обед. Когда их готовили, правда очень редко, для нас, несмышлёнышей 4 - 5 - 6 лет, был маленький праздник. На детскую порцию наша повариха выдавала всего-то по два вареника размером чуть больше современных пельменей. Добавки просить у неё было бесполезно, и не раз после обеда в надежде на удачу, некоторые особо предприимчивые из нас под любым предлогом старались проникнуть на кухню, где «персонал» поглощал эти вареники, да ещё и посыпанные шкварками и политые маслом, страшно сказать, из полных с горкой тарелок. Удача выпадала редко, потому что сразу после обеда нас загоняли в спальню, на так называемый тихий час. Имелось в виду, что мы должны были в этот час спать, хотя лично я помню только один такой случай, когда я днем заснул.

Предприимчивость наша выражалась по-разному.

Новичок в нашей группе, Алик Марков, чрезвычайно чернявый, с огромными темно-карими глазами под почти сросшимися на переносице густыми бровями, ради получения заветного вареника пользовался своим стулом.

Дело в том, что нашим родителям чуть ли не приказном порядке было сказано обеспечить своё чадо персональной мебелью в виде стульчика. Я помню, как вся моя родня гоняла по Киеву в поисках такого стульчика: промышленность их не выпускала, сувенирные с росписью под Хохлому стоили тогда зарплаты хорошего инженера, а больше в магазинах ничего не было. Дед мой достал из сарая плетённое из лозы детское кресло, (сохранились довоенные ещё фотографии, где мои тётки сидят в нём) подтянул и подновил его, протерев политурой, но этот вариант не прошел – кресел ни у кого в нашей группе не было. Как дед ни упирался, как не доказывал, что в этом кресле выросли все его четыре дочери, а мне и судьбой велено в нем сидеть, пришлось ему где-то доставать сухие доски и мастерить из них в сарае обыкновенную скамеечку без спинки, какие раньше ставили под ноги чуть ли не в каждом доме на Подоле.

Так вот, родителям Алика Маркова сказали, что без стульчика его в садик принять не могут. И где-то через неделю приводят сияющего Алика и приносят чудо-стульчик: раскладной, из полированных и покрытых лаком дубовых реечек. Такого чуда не видел тогда никто, даже воспитательницы из других групп прибегали смотреть на него, не говоря уже о завхозе. Я помню, как мама Алика особо предупреждала нашу воспитательницу, чтобы стульчик ни дай Бог не украли, и чтобы сидел на нём только её сын.

Естественно, всем хотелось посидеть на этом чудесном стульчике, и Алик пользуясь этим, не раз получал вареник. Но дело окончилось плохо – что ему один-единственный вареник, да ещё и взятый на глазах у своего-же вечно голодного товарища? Он предложил одной из не самых толстых воспитательниц такую ставшую уже привычной для него сделку «Вы мне даёте вареников, а я Вам на тихий час свой стульчик». Вареников-то он успел натрескаться, но кто-то из воспитательниц своим недетским весом чудо-стульчик поломал.

Был такой ещё вечно-дежурный Самойлюк, он раздавал хлеб и ложки, подметал пол и вообще был у «персонала» ответственным за всё в группе. Мы все между собой воевали за единственную ложку из нержавейки, все остальные ложки были из алюминия, поцарапанные и вечно скользкие. Так эта ложка почти всегда доставалась Самойлюку. Его как активиста «персонал» иногда подкармливал. А я с ним не дружил, даже не помню, как его зовут. Один раз мы даже подрались – причины я тоже не помню уже, и он ударил меня веником в лицо. Ему тоже хорошо досталось, а у меня до сих пор на щеке около носа едва заметный шрам.

Вася Харченко был самым крупным и сильным в нашей группе. Среди недели его часто навещали то мама, то бабушка - обе очень энергичные женщины, «персонал» их даже побаивался, поэтому Васе давали усиленную порцию.

Однажды как раз в тот день, когда на обед были любимые наши вареники, мой товарищ Вовка Кононец во время тихого часа, делая вид что идёт в туалет, увидел целую тарелку вареников, оставленную на кухне для воспитательницы, заступающей в ночную смену. Вовка наверное полчаса крутился на кровати, так ему хотелось этих вареников, полная тарелка которых не давала покоя. Он даже не участвовал во всеобщем бедламе, который почему-то зовётся тихим часом. Но одному ему идти на такую авантюру было страшно, и он предложил мне равноправное участие в ней. Таскаться с тарелкой мы не собирались, поэтому взяв с собой полотенца, мы более или менее решительно прошли мимо кухни. Притягательная для нас тарелка стояла на столе, привлекая своим видом и запахом. «Персонала» поблизости не было, и мы со скоростью если не света, то уж звука – это точно, вытрясли в подставленное полотенце всё содержимое тарелки, оставив её в первоначальном положении.

Вопрос где реализовывать наше приобретение даже не возникал – конечно же в туалете! В спальню нельзя – продадут, на улице – холодно, да и при случае трудно будет объяснить, что мы тут делаем, когда все должны спать. И вот мы, как два голодных волчонка, закрывшись в кабинке, глотали с жадностью уже остывшие вареники, давясь и дрожа от выпавшей удачи и благополучного исхода проделанной операции. Чтобы мы получили особое удовольствие – я бы не сказал, но желудки набили до отказа, каждому досталось аж по 6 штук.

Повариха потом проводила целое следствие по факту пропажи, предъявляла всем тарелку с остатками масла и шкварок, но шум поднимать никто не стал. Спрашивали и в нашей группе – никто ничего не знал, а мы с Вовкой, естественно - помалкивали.

Последнее воспоминание об этом детском саде относится к осени 1964 года. После продолжительного ненастья был такой яркий солнечный день, какие осенью бывают только в Украине. Большинство листьев уже облетело, и в прозрачном воздухе чувствовалось морозное дыхание зимы, но солнышко ещё пригревало. Не помню по какому случаю мама забрала меня из садика сразу после обеда. Идем мы с ней, радуемся жизни, хорошей погоде и досрочному свиданию, и надо же такому случиться – навстречу идёт эта самая повариха с двумя полными ведрами отходов с кухни.

На её лице злорадное радостное торжество аж светится сквозь слой сала: «Вы вже чулы, Мыкиту знялы?» На что мама ей спокойно отвечает: «А Вам-то с этого какая радость, что - Вашим поросятам удвоили порцию, и теперь приходится по два ведра домой таскать вместо одного?»

В общем радостное настроение было испорчено, а через какое-то время маме пришлось меня перевести в другой садик, здесь начались проблемы из-за происков этой зловредной поварихи, которая держала в страхе весь «персонал».

В новом садике мне всё очень нравилось: и рядом с домом - не надо вставать в такую рань, и друзья в группе хорошие и воспитательницы, я даже помню многих друзей по именам, а воспитательниц тем более - Надежда Викторовна и Виктория Григорьевна, в последнюю мы все были просто влюблены, хотя она только что пришла из института на практику. Но главное это кормёжка. За те несколько месяцев что я был в этом садике, отвращение к некоторым кашам у меня прошло само по себе: я стал есть гречку и рис, но как ни старался - заставить себя съесть хоть пару ложек манки я не мог. Не люблю я её и до сих пор.

Этот садик и сейчас находится по адресу: Красноармейская, д. 34 во дворе, недалеко от бывшего стадиона им. Хрущева, теперь Республиканского стадиона. Помню как тем летом на этот стадион во время какого-то праздника выбрасывали парашютистов. Во время тихого часа мы вместе с воспитательницами вылазили из окон, чтобы лучше видеть это красивое зрелище. Разноцветные купола чуть ли не закрывали небо, их было очень много, и хотя говорили потом, что много людей покалечилось, приземляясь на крыши и провода, нам было очень интересно это видеть.

Этим летом мне по работе пришлось много ходить Голосеевским районом – так теперь называется бывшая Сталинка. Хотелось увидеть и места моего детства. Но того садика больше нет, на его месте раскинулся целый посёлок коттеджей вполне европейского вида и неизвестно какой цены. Говорят, что там живет какой-то то ли депутат Верховной Рады, то ли даже член правительства. А что, очень может быть, можно даже предположить, что это сын или внук нашей поварихи. Внимательно приглядевшись к лицам и делам украинских правителей, всё чаще замечаешь в них проступающие черты той самой Поварихи, вспоминаешь и её, и её поросят, и её манную кашу.

Киев, ноябрь 2004 г.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

О пРАЗДНИЧКАХ...

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 20:48 + в цитатник

Ни одна падла  живая душа, отмечающая сегодня "праздник", даже не заметила вчера День Рождения дедушки И. А. Крылова  - великого РУССКОГО баснописца. Вот уж где действительно Свиньи под дубом!!!

С пРАЗДНИЧКАМИ 14 февраля (св.вАЛЕНТИНА) и прошедшим 31 октября (хЕЛЛОУИН) вАС, "дАрАгие тАварищи"

Б23 — копия (700x645, 286Kb)


Понравилось: 1 пользователю

13 февраля 1769 году родился Иван Андреевич Крылов.

Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 16:59 + в цитатник

Образование будущий баснописец получил скудное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, он стал одним из самых просвещенных людей своего времени. Иван Андреевич превосходно играл на скрипке, в 14 лет написал комическую оперу «Кофейница», а еще через несколько лет – комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и «Проказники». Известно, что Крылов до самых холодов купался в канале, омывающем Летний сад. А его гастрономические подвиги повергали друзей просто в ужас. Говорят, за один обед он съедал три тарелки ухи и два блюда расстегаев, четыре телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, морошку, сливы, антоновку, страсбургский пирог и гурьевскую кашу. Мало кто мог состязаться с Иваном Андреевичем и в остроумии. Один из завистников как-то спросил его: «И чего это вас всё время печатают?» «Так ведь басни дети читают, - ответил Крылов. - А дети, как известно, книжки рвут, вот их и переиздают».

 

Для меня - так томик с баснями И. А. Крылова - давно настольная книга. А Тут уважаемая публика, наверное, даже не подозревает о существовании Великого Русского Баснописца - это же не Алла Пугачёва или Ксения Собчак, Гарри Поттер и даже не Клаудио Куэльо...



Понравилось: 1 пользователю

Мудрость фараона или как появились деньги

Пятница, 06 Января 2017 г. 19:59 + в цитатник

Смотрите, – сказал фараон жрецам – внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства – так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они – всё равно, ленивы и склонны к бунтарству…

– Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов.

Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди».

… Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными – ведь с них сняли кандалы, стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.

Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу. А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. – Они еще много приспособлений наизобретают, – с удовлетворением думал про себя Кратий, – вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи… Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть – не изменилась, они, по-прежнему, таскают камни…

Я только цитирую понравившуюся мне притчу, опубликованную на сайте electorat.info неизвестным (наверное стеснительным?) автором.

Безымянный (518x700, 375Kb)



Понравилось: 4 пользователям

Как в Рязани дом Циолковского сносили, или Почему не стоит врать «Википедии»?

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 17:54 + в цитатник
05/ 12 /16
 
Евгений Золотов
 
Полыхающий в глубинке скандал вокруг дома, в котором, вероятно, провёл часть детства легендарный учёный Константин Эдуардович Циолковский, сам по себе весьма типичен: схватка за лакомый кусок городской территории между застройщиками и желающими сохранить историческое наследие. Подобные примеры легко отыщутся повсеместно. Но конкретно этот случай выделяется попыткой применить в корыстных целях известный интернет-инструмент: свободную энциклопедию Wikipedia. И вот это событие уже заслуживает обстоятельного разговора. «Википедия» — штука мощная, её грех не использовать ради благого дела в том числе и представителям власти, но необходимо понимать, как она работает и для чего её применять не следует.
 
Так что же случилось? Предыстория, повторюсь, самая обыкновенная. Есть в городе Рязани, на интересном для застройщиков и бизнеса месте, старинный особняк — так называемая усадьба Колемина. Построена она предположительно в середине XIX века или чуть позже, но замечательна не внешностью, а тем, что в детства там жил будущий теоретик космонавтики и воздухоплавания, семья которого дом снимала. Факт этот установлен документально, о чём однозначно говорит, например, сотрудник музея-заповедника «Рязанский кремль» Ирина Кусова. 
 
Тот, кто знаком с необычной биографией Циолковского (он рано оглох и это во многом дало толчок к самообразованию), конечно, хотел бы в этом доме побывать. Дому даже присвоен статус памятника архитектуры. Но вот проблема: уж больно место хорошее! И так получилось в конце концов, что местная власть вознамерилась его снести. Квартиранты были отселены по программе аварийного жилья и уже заключён договор на снос. Но разгорелась дискуссия с гражданскими активистами, воспротивившимися уничтожению особняка.
 
Тогда-то и был совершён поступок, в результате которого скандал выплеснулся на страницы не только рязанских, но и федеральных СМИ. В «Википедии», в статье, посвящённой Циолковскому, в разделе детства, появилась запись «Проживание не подтверждается документами». Принимая по внимание дату появления записи, отсутствие ссылок на какие-либо источники, а также анонимность автора, совершенно очевидно, что сделано это было, чтобы «продавить» решение о сносе.
 
Wikipedia — ресурс очень авторитетный, и конечно, многие из тех, кто скандалом заинтересовался, начнут поиск информации именно с неё, и удивятся, обнаружив, что проблемы-то будто бы и не существует! Вот только градозащитников сбить с толку не удалось: они сумели доказать, что запись была сделана с компьютера, принадлежащего правительству Рязанской области. Но каким образом? Чтобы это понять, нужно углубиться в технические вопросы.
 
Wikipedia — это ресурс, построенный на необычной технологии (так называемой wiki, откуда и название). Несколько упрощая можно сказать, что написать в неё, поправить в ней или удалить из неё любую информацию вправе всякий желающий интернет-пользователь, даже без регистрации! Вы тоже можете попробовать сделать это прямо сейчас — открыв почти любую страницу и нажав кнопку «править» (почти любую, потому что самые популярные и конфликтные темы иногда от правки защищают). Там всё очень просто: чистый текст плюс несложный язык разметки, которому даже ребёнок может выучиться за десять минут.
 
Идея кажется странной (как же вандалы, хулиганы, как же конфликты мнений, авторские права, разногласия по стилю и прочее, и прочее?), но именно строго следуя ей, «Википедия» превратилась за 15 лет работы не просто в один из популярнейших сайтов (сейчас она в пятёрке самых посещаемых ресурсов глобальной сети), но и в самую авторитетную энциклопедию (из которой черпают сведения миллиарды людей, имеющих доступ к интернету). В ней есть всё и про всех на всех языках мира, а русскоязычный раздел входит в десятку самых наполненных статьями! Но как же она работает, если её так легко испортить? Благодарить нужно парадоксальный механизм, который можно назвать общественным контролем. 
 
Поскольку Wikipedia очень популярна, к каждой её статье приковано внимание сразу многих людей. Поэтому как только в любой статье появляется что-то новое, то находятся и люди, которые пожелают новую информацию проверить. Иногда это добровольцы, работающие здесь «смотрителями», иногда просто случайные читатели. В любом случае они проверяют сведения — и если возникают сомнения, каждую правку можно так сказать «откатить», то есть вернуть страницу к предыдущему состоянию. Делается это буквально парой кликов мыши. Именно так и борются с хулиганами: постоянно поддерживая последнее правильное состояние документов.
 
Сам Константин Эдуардович «Википедию» несомненно бы оценил. Вследствие перенесённой в детстве болезни, он был вынужден получать все свои знания сам — чаще в залах библиотек, чем в научных аудиториях. И огромная энциклопедия, свободно доступная всякому желающему, конечно, сильно облегчила бы ему путь к звёздам.
 
Но есть и другой нюанс, о котором знают не все. Каждая правка фиксируется в журнале — вместе с псевдонимом пользователя, который её внёс, либо, если пользователь незарегистрированный, с IP-адресом его компьютера (у каждого компьютера, подключенного к интернету, есть такой адрес). И это тоже сделано, чтобы помочь поддерживать порядок. Потому что людей, компаний и организаций, которые желают вписать в «Википедию» что-нибудь преследующее их личные корыстные цели, предостаточно. Анализируя, с каких адресов сделаны правки, можно многое сказать об их авторах. Это помогает, например, вычислять спамеров и мистификаторов. А в Рязани это помогло обвинить в нечестном поведении представителей власти.
 
Вероятно, нашёлся чиновник, который (по незнанию) решил, что будет хорошей идеей подкорректировать статью о Циолковском в направлении, выгодном лицам, ратующим за снос особняка. Увы, сделал он это прямо с компьютера, установленного в правительстве области. Вероятно, ему следовало действовать более осторожно — например, с домашнего компьютера. Но и тогда правка всё равно вряд ли продержалась бы долго: уж очень «горячая» тема, слишком большое внимание к ней привлечено — проверяющие, конечно, обнаружили бы сомнительную правку и по крайней мере поставили её под вопрос.
 
Мораль этой истории простая. Не нужно пытаться использовать «Википедию» в корыстных целях. Подлог в ней вскрывается быстро и наверняка. Правильным поведением власти в данной ситуации было бы провести настоящее историческое исследование (кстати, на днях заказанное губернатором области) — в архивах и на месте, оценив по стилю и материалам истинный возраст дома — и вот уже его результаты опубликовать в «Википедии» на пользу всем. И если в ходе исследования выяснится, что дом действительно не связан с Циолковским, вопрос решится сам собой, а авторитет энциклопедии этому только поможет.
 
Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
 
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: советские люди везде и всюду творят чудеса... по-другому НЕ МОГУТ!
                                        Но "Википедию" после этой статьи я зауважал.


Понравилось: 1 пользователю

Что, если бы... Земля осталась без Луны

Понедельник, 17 Октября 2016 г. 09:41 + в цитатник

16 октября 2016 года, 09:50

Из журнала «Вокруг света»

Иллюстрации: Андрей Дорохин, Alamy / Legion-Media

Если сжать время существования нашей планеты до 24 часов, то Луна появилась бы спустя 10 минут после начала отсчета. Спутник — не просто кусок камня. Без него жизнь на Земле выглядела бы совсем иначе, а может, и вовсе никогда бы не образовалась

Случайный климат

Смене времен года мы обязаны наклону оси вращения Земли к плоскости ее орбиты. Луна выравнивает земную «болтанку», и угол постоянен. Без спутника неизменный климат периодически сменялся бы экстремальным с такой же разницей температур между зимой и осенью, как между Южным полюсом и экватором.

Возможность жизни

На ранних этапах формирования системы «Земля — Луна» под воздействием притяжения спутника, неравномерного для ближней и дальней части планеты, земная магма постоянно двигалась. Это дополнительно разогревало Землю, и она оставалась жидкой и теплой дольше «положенного» срока. Возможно, именно эта отсрочка дала зарождающейся жизни шанс закрепиться на планете.

Темные ночи

Ночи на безлунной Земле были бы куда темнее, чем сейчас. Второй по яркости объект ночного неба, Венера, светит в 14 000 раз слабее спутника. Эволюционируя в полной темноте, приматы развили бы отличное ночное зрение — иначе их бы попросту съели хищники. И кто знает, понадобилось бы тогда изобретать лампочку.

Никаких затмений

Не будь Луны, земляне никогда не смогли бы любоваться солнечными затмениями. Благодаря удачно «подобранному» расстоянию, в тот момент, когда Луна оказывается между Землей и Солнцем, ее тень полностью закрывает звезду. Следующий по размерам объект, который может «затмить» Солнце, — Венера — выглядит на его фоне как крошечное темное пятнышко.

Сверхбыстрый год

Спутник не только заставляет земные океаны двигаться. Из-за так называемого приливного ускорения Земля с каждым годом вращается все медленнее. За столетие год удлиняется на две микросекунды (микросекунда — одна миллионная секунды). С тех пор как планета обзавелась спутником, он замедлил вращение Земли в несколько раз! Без Луны сутки длились бы восемь часов, а год насчитывал бы больше 1000 дней.

Суровый климат

Из-за скоростного вращения Земли в атмосфере все время формировались бы мощные потоки, ветра и шторма. Большинство нынешних животных и растений не выдержали бы таких условий, так что флора и фауна безлунной Земли напоминала бы флору и фауну суровых степей и высокогорных плато.

Спокойная вода

Воды океана перемещают приливные силы Луны и Солнца, причем вклад звезды только 40%. Без лунной гравитации не было бы кораллов и многих моллюсков, которые неподвижны и ловят еду в перемещающейся под воздействием Луны воде. А значит, морские пищевые цепочки были бы устроены совершенно иначе.

Прошлое

Космическая авария

Считается, что Земля сформировалась 4,56 млрд лет назад и обзавелась спутником уже 30 млн лет спустя, после того как в планету врезался объект размером с Марс. Он выбил из тогда еще полужидкой планеты гигантский кусок, который не смог преодолеть силу притяжения и остался на орбите Земли. Изначально Луна находилась на расстоянии 20 000–30 000 км от планеты — в 20 раз ближе, чем сейчас.

По-соседски

Луна не только украшает ночное небо и волнует влюбленных. Несмотря на значительное расстояние (космонавты добираются до спутника трое суток), Луна влияет на Землю сильнее, чем любое другое небесное тело. Рисунок гор и равнин, животный мир океанов и даже продолжительность суток — без Луны на нашей планете все было бы иначе.

Иллюстрации: Андрей Дорохин, Alamy / Legion-Media



Понравилось: 3 пользователям

ГАЙДПАРК – Макспарк – Newsland (запутанная история свободы слова)

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 21:41 + в цитатник

 

"ГАЙДПАРК" ГОТОВИТСЯ ПОБИТЬ РЕКОРДЫ FACEBOOK

 

Вторник, 01 Марта 2011 г.

Всего за один год в социальную сеть «Гайдпарк» вступило более 1,7 миллионов человек. По мнению экспертов, успех «Гайдпарка» свидетельствует о том, что с приходом Facebook в рунет потенциал российских социальных сетей далеко не исчерпан. Ровно год назад к моменту официального старта проекта – 19 февраля 2010 года – в сети активно «дружили» и «писали» около 15 тысяч человек. Но уже спустя 12 месяцев количество зарегистрированных пользователей увеличилось в более, чем в 100 раз.

Воскресенье, 04 сентября 2016 г.  

Факир был пьян и фокус не удался – вот и ВСЁ, что на сегодня осталось от странички ГАЙДПАРКА:


400. That’s an error.  Your client has issued a malformed or illegal request. That’s all we know.

 

Видно что КОМУ-ТО из интернет-аналитиков не по нутру пришлось само название ГАЙДПАРК, и уже с октября 2012 года Гайдпарк «лЁгко и непринуждённо (как говорил покойный Петрович)» превращается в Макспарк  — «российскую социальную сеть с собственной блогосферой»,  [которая] «ориентирована на зрелую аудиторию и предоставляет пользователям, помимо традиционных коммуникационных сервисов, присущих социальным сетям, возможность вести полноценные блоги и сообщества».

До настоящего времени социальная сеть Макспарк насчитывала свыше 3 млн участников (в Гайдпарке  - «Нас уже 4 897 376»)…

Видно, что и Макспарк пришёлся господам аналитикам не по душе, и они вместо Макспарка всё также «лЁгко и непринуждённо» начинают «втюхивать пиплу» Newsland - место, где обсуждают новости информационно-дискуссионный портал. Вот так - просто "место"... хорошо хоть - без уточнения, какое именно место!

Знаете что, господа-товарищи АНАЛитики, а соберитесь-ка вЫ все вместе в кружок и «АНАЛизируйте» там друг друга! Дураков становится всё меньше, чтобы верить основному продукту, который вЫ ещё способны вырабатывать!



Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 11:34 + в цитатник

Всем, от кого мне сегодня пришли поздравления с днём рождения - огромная благодарность.

 

1021099f83010e568d5fc03dfd0f0452 (537x700, 110Kb)


Понравилось: 3 пользователям

МММ (мои московские мемуары)

Среда, 24 Августа 2016 г. 22:18 + в цитатник

Двадцать два года не был в Москве. Но программа Google Earth позволяет мне иногда прогуляться по знакомым местам столицы нашей Родины.

Вот и сегодня, увидев в интернете снимок с названием "Дефицит в СССР" 

1 (700x470, 95Kb)

- я сразу узнал парикмахерскую у метро "Новослободская".

2 (700x361, 37Kb)

Вообще-то это бойкое место никогда не страдало от забвения - часто тут снималось кино, здесь жили многие знаменитые люди, да и просто мои хорошие знакомые и друзья. Здесь, где сейчас торговый центр, 

тм (700x361, 50Kb)

в самом конце 80-х мы с сынулей ждали 72 автобус. Было холодно, Димка замёрз, а рядышком кооператоры продавали армянский лаваш. Ещё до армии в Ереване мне очень полюбился этот вкусный национальный хлеб, и тут пришла идея, как согреть сынулю и заодно побаловать жену необычным в то время продуктом. Купив два лаваша, я "запечатал" между ними Димку да ещё и прикрыл его полами своей куртки. В виде такого бутерброда он и доехал до дома.

3 (700x361, 106Kb)

Здесь я после армии заканчивал вечернюю школу. Обычно мы перед занятиями собирались в "Пельменной" (-1), где иногда за порцией вкусных и хорошо приготовленных пельменей позволяли себе стаканчик-другой портвешка, купленного тут-же в "Продуктах".

Занятия в "храме науки" (надо было пройти в арку - 2) начинались ровно в 17 часов, так что мы успевали и поесть и выпить после рабочего дня.

Учителя там были замечательные: русский, математику, химию и физику нам преподавали выпускники 1923 года, а завуч (тоже их одноклассница), жила в одном дворе со мной. Из 42 человек их выпуска с той Войны вернулось только четверо, и всю жизнь они держались вместе.

4 (700x361, 124Kb)

Тут же рядом, за углом в Тихвинском переулке жил мой армейский друг - Славка Трецков.  

*** 

На углу Палихи и Новослободской, прямо напротив Бутырской тюрьмы, жил такой себе Аркаша Мироненко, мы с ним вместе работали на "Унимогах"-подметалках. Это в его парадном часто собирались разные весёлые компании, в частности там я познакомился с Юркой Черновым (Сыромятников из "Доживем до понедельника"), когда тот еще выпивал. Уже лет тридцать Юра не пьёт... Вообще не пьёт!!!

5 (700x361, 95Kb)

Аркаша "прославился" благодаря своей дурной голове и длинному языку. Ну ещё и тому, что квартирный вопрос продолжает портить москвичей ещё с булгаковских времён. Их дом, постройки 20-х годов, наконец капитально отремонтировали и заселили туда в основном лимитчиков. Шикарную трёхкомнатную квартиру под 90 кв. м. с огромной кухней (правда на первом этаже), исполком выделил на трёх квартиросъёмщиков: семье из четырёх человек, Аркаше и Наташке. Валерку - главу семьи, просто задавила жаба, и он решил заграбастать всю квартиру себе. Аркашка был родом из Новочеркасска, где издавна баловались "планом". Он и погорел на этом - Валера доложил "куда следует", что в его квартире притон наркоманов. Наташку это не задело, но квартиру они сменила. А Аркашке пришлось восемь месяцев жить напротив своего дома, а потом ещё и десять лет отбывать наказание за своё, в принципе-то безобидное "увлечение". "Раскрутили" его по полной - приделали ещё и распостранение этой гадости: нашёлся его земляк, друг-свидетель, который на суде сказал, что Аркашка предлагал ему попробовать курнуть этой гадости, но у него, якобы-то слабые лёгкие. Именно благодаря показаниям на суде этого друга Аркашке дали десятку, а не два-три года, как он рассчитывал...

6 (700x361, 110Kb)

Сюда Аркашкина мама носила ему передачи. 

7 (700x361, 106Kb)

А это - "парадный выезд" для "воронков"...

***

Рядом, на Лесной, жил мой друг и сменщик из такси Колька Климов. Мировой парень!!! На нашем аппарате 10-49 ммл за всё время, что мы с ним работали, никто никогда посторонний не выезжал, держали мы с ним нашу кормилицу в чистоте и порядке, и она нас никогда не подводила, пока я её не разбил на списание с пробегом 348 500 км... Очень глупая вышла авария: две машины в два часа ночи не разошлись на площади Савёловского вокзала. Но я в аварии был не виноват. Дом, в котором жил Колька, знаменит ещё тем, что в него заезжал Ельцин для "встречи с избирателями". Шамиль, живший там, до сих пор, наверное, вспоминает свои намятые ельцинской охраной бока.   

r (700x361, 51Kb)

Дальше по Новослободской … за этим окном жила Розалия Львовна Фрейд. Наше с ней знакомство состоялось летом 1990 года, когда Розалии Львовне исполнилось уже 95 лет. Я тогда уже работал на «МаЗ»-е и часто ездил в Белоруссию, в городок Речица. Я был в отпуске, и один мой товарищ, собравшись жениться, попросил меня поработать вместо него социальным работником. Работа не сложная: два раза в неделю купить еду и лекарства и разнести по пяти адресам одиноким старушкам. Одной из них как раз и оказалась тётя Роза. Они с мужем в войну были медработниками, муж погиб в 1944-м, а она так больше замуж и не вышла. Войну закончила подполковником медицинской службы, орденов и медалей у неё очень много, есть даже фотография, где Шверник в Кремле вручает ей орден «Знак Почёта».

Когда она узнала, что я бываю в Речице, оказалось, что она родом оттуда. Её отец был там адвокатом, имел 13 детей, и всем им дал высшее образование. Розалия Львовна была двенадцатым ребёнком в семье. У неё я видел много книг, а ещё три старинных резных стула красного дерева с датой изготовления в 1704 году.

8 (700x361, 98Kb)

Ну и последняя остановка на сегодня… Угол Каляевской и Оружейного переулка. В этом доме мне обещали дать квартиру, но Гаврила Попов на два года заморозил сдачу уже готового здания, и свою московскую квартиру я получил в Солнцево. Район хороший, чистый воздух, соловьи по ночам аж разрываются, но жене казалось, что далековато. А по мне – так красота, да ещё и казённый «ГаЗ»-он 66 с вахтовой будкой, пачкой путёвок и талонов на бензин стоит под окном!

поп (700x361, 47Kb)

Как раз напротив жили еще две мои подопечные старушки-сёстры, старшей было 98, а младшей 95 лет! Причём младшая 15 лет не выходила из дома, а старшая не только ходила гулять, но ещё и в магазин бегала. Прихожу я как-то к ним, а дверь открывает младшая. Они заказывали продукты по телефону, а потом расплачивались со мной. Старшая забыла заказать сметану, и поскакала в «Диету» через Садовое Кольцо! Я стал волноваться, и не напрасно: у старушки отказали силы, и её на руках принесли домой прохожие… Ну неужели же я не сбегал им за той несчастной сметаной? А ей просто стало неудобно за свою забывчивость. Лежит бабушка, а слёзы льются от своего бессилия… Я сам потом чуть не заплакал. Снял с неё ботинки (ещё дореволюционные, что ли, на высокой шнуровке), как мог – успокоил… Слава Богу, через пару дней вернулись с моря мои молодожены, и больше этих сестричек я не видел. Ясный ум у обеих, но младшая -  типа болела, а старшая за ней с детства привыкла ухаживать. Что интересно – обе сестрички никогда не были замужем, а работать они начали ещё до революции, в Страховом обществе «Россия», что на Лубянке. 

2ст (700x361, 109Kb)

А Розалии Львовне я потом привёз фотографию того места, где до революции стоял их дом, в ту Войну разбомбленный фашистами. За это она мне передала через моего друга медицинскую энциклопедию «Новый способ лечения» Платена, 1892 года издания.

Вот такие вот дела.



Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в олег_из_Киева
Страницы: 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь