-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ярый70

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2013
Записей: 2548
Комментариев: 246
Написано: 2993


Ромовая баба в мультиварке

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 21:58 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Виноградова

romovaya-baba-v-multivarke

Наверняка для многих читателей ромовая баба является сладким воспоминанием из советского детства. Однако этот десерт имеет длинную историю. Предком ромовой бабы считают пирог kugelhopf. Однажды его подали польскому королю, которому выпечка показалась сухой, и он, чтобы было вкусней, стал макать кусок пирога в вино. Неожиданный результат так обрадовалмонарха, что он назвал новый десерт именем своего любимого персонажа - Али БабА, с ударением на последний слог. Чуть позже была придумана пропитка из рома, придающая особую сочность и вкус этому кексу. В русском языке ударение перешло на первый слог, более созвучный нашему уху, и популярная выпечка стала называться ромовой бАбой. Я предлагаю испечь ромовую бабу в мультиварке, но это будет не маленький кекс, а большой пирог – ароматный, сочный, пропитанный, покрытый блестящей глазурью. Уверена, что вы вспомните сладкое детство!

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 3 стакана (по 200 мл)
  • дрожжи быстродействующие – 2,5 ч.л.
  • молоко – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 120 г
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • ванилин – 1 г
  • горсть изюма

для сиропа:

  • вода – 120 мл
  • сахар – 50 г
  • ром – 3 ст. л. (или коньяк, ликёр, Кагор)                                                       

4737188_0_491e5_54e69cfb_M (300x4, 18Kb)

Как приготовить ромовую бабу в мультиварке:

В глубокой посуде смешать муку и дрожжи. Добавить мягкое сливочное масло и теплое молоко. Отдельно растереть вилкой яйца с солью и сахаром. Влить эту смесь в муку и замесить тесто.

romovaya-baba-v-multivarke-1

Тесто для ромовой бабы получается очень мягкое липнущее к рукам. Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

romovaya-baba-v-multivarke-2

Подошедшее тесто обмять, добавить распаренный изюм, хорошо его смешать с тестом. Изюм можно даже замочить в роме. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто.

romovaya-baba-v-multivarke-3

Включить мультиварку, установить режим «подогрев» на 5-10 минут. Затем подогрев выключить и оставить тесто в покое на 20-30 минут. Во время подъема теста крышкой не хлопать!

После этого перевести мультиварку в режим «выпечка». Выпекать ромовую бабу в мультиварке панасоник 60+20 минут (всего 80 минут). После первого сигнала сразу же добавить дополнительное время, если мультиварка сразу не включится, подождите минуту и снова попробуйте. Такое бывает часто. Но крышку не открывайте.

romovaya-baba-v-multivarke-4

Готовую ромовую бабу аккуратно вынуть из мультиварки и положить на блюдо с небольшими бортиками. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду, и на медленном огне проварить 5 минут. Добавить ром. Перемешать.

Пирог наколоть деревянной палочкой и полить горячим сиропом. Все что стечет, потом пирог впитает в себя. Еще для пропитки ромовой бабы можно использовать новый стерильный шприц без иглы. Им очень хорошо пропитывать пироги. Кому будет мало сиропа, порцию можно удвоить.

Ромовая баба в мультиварке готова. Сверху по желанию пирог можно покрыть шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!

 

 

Серия сообщений "**Мультиварка выпечка":
Часть 1 - ПИРОГ "Лаваш в заливке"
Часть 2 - ЗАПЕКАНКА,-ПЕЛЬМЕННАЯ
...
Часть 37 - Бисквитные кексы на пару
Часть 38 - Хлеб в мультиварке
Часть 39 - Ромовая баба в мультиварке

Серия сообщений "5 - выпечка_1":
Часть 1 - Бисквитный манник без яиц
Часть 2 - Самый быстрый и вкусный торт
Часть 3 - Шарлотка. Пирожки с капустой, с картофелем и грибами. Блины на молоке. Запеканка творожная. Беляши. Оладьи на кефире
Часть 4 - Самые правильные и вкусные сырники - 50 рецептов
Часть 5 - Ромовая баба в мультиварке
Часть 6 - Овсяные оладушки с яблоками и морковью
Часть 7 - Тыквенный пирог
...
Часть 48 - Пирог из кабачков и мясного фарша
Часть 49 - Старинные рецепты полезного и удивительного вкусного бездрожжевого хлеба
Часть 50 - Кулема: мясной пирог или пирог с творогом, овощами и т.п.

Серия сообщений "9 - С мультиваркой":
Часть 1 - Бисквитный манник без яиц
Часть 2 - Ромовая баба в мультиварке
Часть 3 - Рецепты для мультиварки - 328 рецептов!
Часть 4 - Овсяные оладушки с яблоками и морковью
...
Часть 13 - Каша «Дружба» - любимейшее блюдо детства!
Часть 14 - Тушеная картошка с курицей в мультиварке
Часть 15 - Чем полезны различные виды каш


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку