-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валерий_Рыбалкин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2613


Монстр, сказка

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 21:42 + в цитатник

690121394 (539x480, 131Kb)

   1.
   Стояла мёртвая кладбищенская тишина. Бледно-розовый мигающий свет луны едва пробивался сквозь рваные облака. Где-то вдалеке с надрывом выла собака, а  совсем рядом из-под покосившегося памятника ближайшей к Павлу могилы раздавались приглушённые душераздирающие стоны и подозрительное поскрипывание – будто гвозди выходили из досок наспех сколоченного дубового гроба. Но вот тяжёлая мраморная плита с непонятной надписью слегка шевельнулась, неспешно отошла в сторону, обнажая потемневшую от времени крышку гроба, и мертвец с обезображенным от разложившейся плоти лицом, не разгибая своих закоченевших членов, нечеловечески плоский, будто доска, восстал из Преисподней.
   Павлуша задрожал всем телом, побледнел от ужаса, но только крепче сжал в руке гвоздодёр – своё надёжное, много раз проверенное оружие. А тем временем в глубине кладбища из-под покосившихся крестов и памятников, будто чёрные цыплята из прогнивших деревянных яиц, вылуплялись всё новые и новые вурдалаки. Ближний мертвец, будто робот, сверкнув глазницами, повернулся к мальчишке, протягивая к нему свои длинные костлявые руки с огромными загнутыми вовнутрь ногтями на пальцах, и сделал шаг вперёд. Но наш герой был готов к отражению атаки. Он взмахнул гвоздодёром и всадил его конец в мёртвую плоть чудовища. Удар, ещё удар, и вот Вурдалак с предсмертными стонами, переходящими в дикий вой, брызгая слюной и изрыгая  проклятия, упал на вздыбленную кладбищенскую землю, а затем медленно растаял, будто провалился в Преисподнюю.
 
   Павел вздохнул с облегчением и сохранился. Но не тут-то было! Исчадия ада, будто механические роботы, всем скопом набросились на него, оттеснили в дальний конец кладбища, прижали к ограде и с вожделением тянули к мальчишке свои жадные руки, пытаясь разорвать его в клочья.
   – Павлуша, ты где? – сквозь вой и злобное бормотание услышал он голос матери.
   Это был сигнал. Несколько щелчков компьютерной мыши, и злобные монстры пропали, а на экране ноутбука появились безобидные крестики-нолики. Мать вошла, погладила по головке своего семилетнего сына, удивлённо посмотрела в его горящие возбуждённые глаза, сказала несколько ласковых слов и отправила ребёнка спать – время было позднее.
 
   Убедившись, что сынуля выключил ноут, погасил свет и отошёл ко сну, женщина направилась в гостиную к мужу, который привычно расслаблялся перед телевизором.
   – Мне кажется, что Павел добрался до твоих компьютерных игр, – обратилась она к супругу. – Вот скажи, зачем тебе эта гадость? Ты стал буддистом, чтобы научиться владеть собой. Я понимаю, работа нервная. Но уничтожать монстров в ноутбуке! Может быть, пора избавляться от вредных привычек?
   – Да, Буддизм – созерцательная религия, – ответил мужчина, выключая телевизор, – но пока я не достиг нужной степени посвящения, мне всё ещё необходима разрядка. Ты бы лучше за собой следила. Я тебе сто раз говорил, что твоя родноверческая секта – это не есть хорошо!
 
   2.
   Задумавшись каждый о своём, супруги забыли о монстрах, но Павел и во сне продолжал гоняться за кровожадными тварями, пытаясь подкараулить эту нечисть или спрятаться от неё. Всю ночь парень стонал и метался. А мать, чувствуя недоброе, несколько раз заходила к нему, садилась рядом, брала сына за руку, пытаясь успокоить драгоценное своё дитя. Затем, возвращаясь к мужу, всю плешь ему проела, требуя убрать из ноутбука опасные для ребёнка игры.
   Наутро Павлуша проснулся весь разбитый. Встал, умываться и вдруг заметил на щеке возле правого уха клок шерсти, которого вчера ещё не было. Он больше удивился, чем испугался. Поглаживая пальцем образовавшуюся неровность, парень быстро позавтракал и убежал в школу. Занятия шли своим чередом, но, возвращаясь на урок после большой перемены, мальчишка мельком посмотрел на своё отражение в зеркале у входа и обомлел.
 
   Кожа на его лице вдруг стала сухой, тёмной и бугристой. Тут и там свисали вниз пучки отвратительных сбившихся седых волос, а лоб был покрыт гноящимися влажными на ощупь струпьями. Закрыв лицо руками, он бросился в класс, сел на своё место и только тут понял, что с ним случилось нечто непоправимо-ужасное. Опустив голову, Павел обречённо ощупывал свои щёки, уши, нос. Когда же учительница, почуяв неладное, мягко отвела его руку от лица, он с ужасом увидел перед собой вместо привычной детской кисти безобразную лапу монстра. Точно такую, какая была у вчерашнего вурдалака в отцовском ноуте.
 
   Девочки, шушукаясь, с интересом наблюдали за происходящим. Мальчишки посмеивались, показывая на Павлушу пальцами. А он, осознав всю трагичность своего положения, подражая компьютерному вурдалаку, вдруг выпучил глаза, растопырил почерневшие когтистые пальцы, завыл страшным голосом, встал во весь рост и двинулся к своим товарищам, желая только одного – прекратить, наконец, эти идиотские насмешки. Но тут учительница строго прикрикнула на расшалившуюся ребятню, а «монстру» сделала персональное замечание:
 
   – Павлуша, перестань ломать комедию, причешись, как следует, сядь спокойно и не мешай мне вести урок. Иначе – придётся тебя наказать.
   Мальчишка удивлённо посмотрел на неё, на ребят, затем перевёл взгляд на свои длинные, по-вурдалакски загнутые ногти и вдруг понял, осознал простую истину: люди почему-то не замечают его уродств, не видят, что он превратился в чудовище – ужасное подобие полуразложившейся египетской мумии.
 
   3.
   Вернувшись из школы, Павел первым делом подошёл к матери. У него была ещё слабая надежда на то, что самый близкий, родной человек сумеет понять всю глубину его несчастья. Но нет, она, как и другие, ничего не заметила. Он попытался ей рассказать о случившемся, но женщина, выслушав, прервала сбивчивую речь ребёнка, нахмурилась, потрогала его лоб, уложила в кровать и, не зная, что делать дальше, решила собрать семейный совет.
 
   – Думаю, надо обратиться к психоаналитику, к официальной медицине, – с апломбом заявил глава семейства.
   – Ну, да, – возразила мать, – что они могут? Психотропными препаратами заколоть, гипнозом усыпить, идиотом человека сделать! Может, предложишь ребёнку медитацией заняться, в нирвану его законопатишь?  Нет уж, в нашей общине знающая ведьма есть – любой сглаз снимет, кого хочешь расколдует без всяких уколов. Надеюсь, и Павлу она поможет.
 
   Уловив в словах жены нотки пренебрежения к буддизму, отец завёлся с пол-оборота. Спор грозил перерасти в очередной семейный скандал, но страсти погасила бабушка:
   – Значит так, дорогие мои детки, внука своего я не отдам ни ведьмам, ни лекарям-недоучкам. Хоть и довелось мне родиться в безбожный век, но знаю: Иисус изгонял бесов из душ людских, и ученикам своим заповедовал делать это. Не каждый способен справиться с бесовщиной, но есть в соседнем монастыре один священник…
 
   Павлуша не спал. То есть, он лежал в своей кроватке, но каким-то непостижимым образом присутствовал сразу в нескольких местах. И, услышав разговоры родителей, парнишка вдруг почувствовал, как его внутренний монстр напрягся и стал наливаться злобой и ненавистью. Было ясно, что ход семейного совета не по нутру чудовищу, вселившемуся в невинную душу ребёнка…
 
   4.
   Полумрак церковного свода, свечи перед ликами святых, негромкая, усиленная гулкими сводами молитва – всё это поразило воображение Павла, впервые попавшего в Православный храм. Бабушка тоже была здесь редкой гостьей. Давным-давно тайком от родителей-атеистов её родная бабка приобщила девчонку к церковным таинствам. И вот теперь…  
   – Жаль, что я не привела тебя сюда раньше, – шептала на ухо внуку пожилая женщина. – Может быть, и не случилось бы с тобой беды.
 
   Но Павлуша не слушал её. Внутренний монстр, почуяв неладное, напрягся, будто перед прыжком в бездну. И от этого Павлу стало не по себе. Тем временем служба подходила к концу. Батюшка прочёл длинную проповедь и отпустил паству. Затем служка запер входную дверь на замок, и пришло время главного таинства – отчитки (экзорцизма) – процедуры изгнания бесов.
   Священник изредка мазал голову ребёнка елеем, кропил святой водой и возносил над ним молитвы, неспешно помахивая кадилом. Бабушка держала внука за руку. А с ним происходило нечто весьма странное. Время от времени парнишка с силой сжимал её пальцы, будто клещами, а из уст его раздавались тихие, но безумно-дикие стоны и какое-то странное бормотание. Будто читал он заклинания на непонятном грубом гортанном языке. Павел чувствовал, что воля его подавлена, и делал то, что приказывал ему монстр.
 
   Накал молитв нарастал с каждой минутой. Мальчишка вдруг задрожал мелкой дрожью, рванулся в сторону, упал на пол и начал биться в истерике. Священник тоже сделал несколько шагов в его сторону и встал над беснующимся маленьким тельцем, ни на секунду не прекращая чтение текстов из Большого требника. Но тут произошло нечто такое, что заставило всех немногочисленных свидетелей изгнания беса упасть на колени и усердно молиться, не решаясь оторвать взгляд от пола. У бабушки волосы на затылке встали дыбом.
 
   Из уст ребёнка раздался нечеловечески низкий протяжный стон. Затем – громкий, невыносимо тонкий вой, ужасное верещание. Всем вдруг стало ясно, что звук этот принадлежал не человеку, не Павлу, но бесконечно злому, абсолютно враждебному существу – демону. Какое-то лохматое полупрозрачное чудовище, окутав чернотой тело ребёнка, билось на полу, издавая оглушительный крик, от которого закладывало уши. Но бесстрастно-монотонный голос священника покрывал собой этот вопль отчаяния, заставляя беса подчиняться своей воле.
   И вдруг раздался громкий щелчок – будто лопнул огромный воздушный пузырь. И полупрозрачный монстр вокруг тела ребёнка, превратившись в тончайшую струю чёрного дыма, устремился вверх, к самому куполу, где со свистом вылетел в маленькое приоткрытое оконце.
 
   Наступила пронзительная тишина, нарушаемая лишь гулко звучавшей молитвой, которая прервалась спустя минуту. Бабушка встала с колен, подошла к внуку, взяла его за руку. А он, обессиленный, открыл глаза и улыбнулся своей застенчивой детской улыбкой. Священник, едва стоявший на ногах, сказал чуть слышно:
   – Бес ушёл, но он ещё силён и может вернуться. А чтобы этого не произошло, парнишку надо крестить, учить молитвам и заповедям Божьим. Только так мы сумеем надёжно защитить его от злых чар.
 
   Утром Павел проснулся в своей маленькой кроватке и, не одеваясь, бросился к зеркалу. С некоторой долей волнения он взглянул на своё отражение и улыбнулся. Из загадочной глубины зазеркалья на него смотрела беспричинно улыбавшаяся весёлая мордашка. От сердца отлегло. Павлуша взял ноутбук со стола, отнёс его в комнату отца и дал себе самое честное слово никогда больше не играть во взрослые компьютерные игры.
 
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Варюша_Подруга   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2016 г. 22:06 (ссылка)
Очень оригинально и сюжет замечательный))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 22:40ссылка
Рад Вам, Варя. Действительно, есть такие игры, что и взрослого человека сведут с ума... А изгнание бесов, оказывается, до сих пор некоторые священники практикуют. Только не каждому это по плечу. Тут особый дар нужен.
Капельки_души   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 04:45 (ссылка)
Доброе утро,Валера!
Мне понравилось!
Написано ярко,неоднозначно,
подтекст очень сильно просматриваеться!
Видишь все как наяву.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 07:35ссылка
Спасибо, Валентина. Подтекст... да, отбирают у нас и нашу историю, и нашу культуру, и нашу веру. Вот так же и на Украине - мать ходит в одну секту, отец - в другую, а какие выросли дети, мы теперь хорошо знаем. Некому из них бесов выгонять. Но ничего, и не в такие передряги попадала Россия. Выдюжим!
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 13:00 (ссылка)
Спасибо Валерий за монстр-сказку! Я знаю, что в церкви ещё практикуется такое, изгнание беса. И в деревнях в это очень даже верят.
Валерий, поздравляю Вас с днём защитника Родины!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Рыбалкин   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 18:17 (ссылка)
Спасибо, Светлана, за поздравление. Вас тоже - с нашим праздником!
Верить - не верить - это дело каждого. Ведь мы даже не знаем точно, что такое человеческая душа. Так что, всё возможно...
Ответить С цитатой В цитатник
babatina   обратиться по имени Сказка-быль. Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 18:37 (ссылка)
Очень понравилась сказка, но это и быль....На злобу дня....Надо моему внуку это почитать, правда он с бабушкой все церковные мероприятия исполняют...Валерий, поздравляю Вас с праздником Защитника отечества!
0b67012ef4f8 (700x494, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Марта 2016 г. 07:17ссылка
Это вполне может быть и быль. Один из священников как-то публиковал у себя в блоге видео, где на долю секунды даже видно чудище, которое покидает человека. Но вообще священников которым разрешено проводить такую процедуру 1-2 на Россию, знаю что отец Гермоген в Сергиевом Посаде отчитывает.
Но на самом деле и реальная бесноватость встречается очень редко. Но случается. Настоятель нашего храма рассказывал как видел - хрупкую девушку к мощам Юлиана и Иустинии, когда их в Москву привозили, тащили пять дюжих казаков - и с трудом справлялись. Силища в ней была необыкновенная - и голос которым кричала, совсем не женский.

Так что сказка ложь, да в ней намек...
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Марта 2016 г. 07:55ссылка
Да, Яна, прежде, чем писать, я многое прочёл об экзорцизме. Всё описанное могло быть и правдой.
Валерий_Рыбалкин   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 19:01 (ссылка)
Спасибо, Валентина. Прекрасная открытка. И как хорошо, что Ваш внук приобщён к Православию! Ведь сколько всевозможных сект пытаются навязать нам наши враги!
Счастливо Вам отпраздновать. Всех благ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку