-Цитатник

100 рецептов из тыквы - что приготовить из тыквы быстро и вкусно! - (1)

100 рецептов из тыквы - что приготовить из тыквы быстро и вкусно! Кулинарное сообщество Li.Ru ...

Очень пышные (пузатенькие) котлеты из печени - (0)

очень пышные (пузатенькие) котлеты из печени Еще одно потрясающее блюдо «быстрого пригот...

Торт "Молочная девочка" - (0)

Торт "Молочная девочка" Хотите побаловать себя чем-то вкусненьким? Тогда предлагаю вам заняться в...

Милашино тесто (блиц-рецепт) - вкусное тесто для любой выпечки. - (0)

Милашино тесто (блиц-рецепт) - вкусное тесто для любой выпечки. От начала замеса до готовности...

Селедка на бутерброд - (0)

Селедка на бутерброд Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала. По вкусу очень...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИРИНУШКА-Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2013
Записей: 1077
Комментариев: 145
Написано: 1355


ГОТОВЬТЕ ВАЛЕНКИ!

Четверг, 15 Августа 2013 г. 23:30 + в цитатник

ГОТОВЬТЕ ВАЛЕНКИ!



Валенки (валенухи, валенцы, катанки) - тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей или верблюжьей шерсти; часто делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под калоши. Валенки - традиционная русская обувь, которую в морозную погоду носят для ходьбы по сухому снегу.



Валенки катали на Руси с древних времён, прообразом их были традиционные войлочные сапоги кочевников Великой Степи ( в том числе Южной Руси), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет. Валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине 19-го века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги , потому что делались вручную, и их могли позволить себе довольно зажиточные люди.



Часто выпускали вышитые валенки. которые, естественно , стоили ещё дороже обычных...



До революции производство валенок было сосредоточенно в Семёновском уезде Нижегородской губернии, в Кинешемском уезде Костромской губернии и в селе Кукмор Казанской губернии. В 1900 году на сапого-валяльных фабриках России было произведено 1,4 млн пар валенок на сумму 2,1 млн. рублей. В 1900-ом году пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912-ом году - 2 рубля, в конце 1916-гогода спекулятивная цена доходила до 12-18 рублей за пару.



Также Ярославская область с середин 18-го века является центром валяльного промысла, что было обусловлено расцветом местного овцеводства, шерсть Романовской породы овец является лучшим сырьём для производства валенок, так как отличается высокой "валкоспособностью".



В 1904-ом году в Ярославской губернии было основано крупнейшее, на тот момент, предприятие по производству валенок - сапоговаляльный завод имени И.С. Кашина (В настоящий момент Ярославская фабрика валяной обуви).



Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. Наверное, не все знают, что в старину валенки считались очень ценным подарком.



Иметь собственные валенки было заветной мечтой молодого парня - ведь девушки больше заглядывались на того, кто в валенках: значит, он - состоятельный, серьёзный человек. Семья, имеющая хотя бы одни валенки, считалась зажиточной, носить их приходилось по старшинству. Валенки берегли, передавали из поколения в поколение, - срок их носки был практически неограничен. Получение валенок по наследству приравнивалось к большой сумме денег. Это и понятно - стоили они недешево, ведь их ручное изготовление обходилось в копеечку. Даже крестьяне среднего достатка обзаводились валенками с трудом.



Но зато большие люди могли себе позволить эту роскошь - кто же откажется от такого удобства! Известно, что катанки любил Петр I, который помимо прочих достоинств, находил в них лечебные цели. Например, после обильных возлияний, государь наутро любил окунаться в прорубь, потом требовал поднести горячих щей и обувал валенки. Теплая обувь должна была обеспечить лучшую циркуляцию крови. Так и происходило. Надо сказать, что Петр Первый уделял огромное внимание развитию пимокатного производства. Екатерина Великая имела первые пимы, которая она носила под кринолиновым платьем на свои больных ногах. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. А российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью



С уважением к произведениям народного промысла относились и многие видные политики новейшего времени. Валенками спасался в сибирской ссылке Сталин, в валенках прошло детство Никиты Хрущева, в валенках охотится Виктор Черномырдин. Индивидуальные заказы на изготовление валенок для высокопоставленных чиновников постоянно поступают российским производителям валяной обуви, правда, имена заказчиков здесь корректно держат в тайне.



Но правители - правителями, однако никто больше простого российского труженика не нуждается в теплой зимней обуви. Валенкам пора бы уже поставить памятник - существуют ведь памятники, посвященные автомобилю, кораблю, паровозу, книге… Заслуга валенка перед человечеством, живущим на 1/6 части суши не менее очевидна. 



Без валенок было бы невозможно освоение северных регионов, снаряжение экспедиций на Северный и Южный полюсы. 



Неоценима заслуга валенок в военное время. Зимой наших солдат одевали только в валенки. Говорят, дефицитом войлочных изделий было обусловлено поражение в финской войне. Зато Наполеона и Гитлера победили мы благодаря достаточному количеству теплой обувки. 



Валенок возвращается



Говорите, забытые традиции? Но традиции имеют свойство возвращаться. Ведь новое - это хорошо забытое старое. И хотя еще не так давно валенки считались пережитком прошлого, сейчас они возвращаются в наш быт. 



Есть профессии, у которых валенки всегда в почете - да и нельзя иначе! Как обойдутся без них в холодную зиму строители, лесорубы, рыбаки, геологи… В наше время фабрики получают крупные заказы от армии, пограничников, милиции. 



Но интерес к валенкам возвращается не только у тех, кто носит их в силу погодно-климатической необходимости. 



Валенки снова входят в моду! Но уже не только как удобная и незаменимая обувь, но и как сырье для новых смелых и порой совершенно фантастических идей художников, дизайнеров и модельеров. 



Однако высокая мода всегда далека от реальности. А как же рядовой покупатель? Современные щеголи и щеголихи также перестали удовлетворяться невзрачным "ширпотребом" - им подавай такую обувь, чтобы окружающих завидки брали! 



Так появляются на свет изделия самых разнообразных цветов и фасонов - отороченные пушистым мехом, на "молнии", на шнуровке, на застежке, с помпонами, на каблуках…





Да что там Россия! Валенки выходят на мировые подиумы! И иностранцы с восторгом взирают на невиданное доселе русское чудо. На Гатчине, где находится одно из крупнейших предприятий страны по производству валенок, было замечено, что в самом конце XX века просвещенная Европа вдруг заинтересовалась нашими валенками. Да не просто заинтересовалась - европейцы, чьи умы последние годы нездоровым образом обеспокоены собственным здоровьем, воспылали любовью к нашей экологически чистой обуви.



В год за границу уходит несколько тысяч пар русской обуви. Сами приверженцы высоких технологий изготовить примитивные валенки не умеют, однако их полезные свойства приходятся им по вкусу - особенно удачным приобретением оказались они на альпийских курортах и суровом финском побережье.



И действительно! Во-первых, валенки - единственная обувь сделанная из натуральных материалов, которые не истребляют природу и животных. Шерсть срезается с мирно пасущихся овец и перерабатывается, таким образом, производство валенок не нарушает естественную природу.



Во-вторых, как было сказано выше, еще во времена Петра I были замечены целебные свойства войлочной обуви. И сегодня сложные, дорогостоящие изыскания ученых приводят к таким же выводам. Натуральная шерсть не раздражает кожу ног, обладает положительной для человека энергетикой, натуральные волокна шерсти имеют большую теплоемкость, что позволяет ногам не замерзать в самые жгучие морозы. При этом ноги не потеют, так как волокна шерсти обеспечивают естественную циркуляцию воздуха и ваши ноги всегда в тепле, за что и зовутся "сухой грелкой". При этом валенок охраняет стопу человека не только от холода, но и от жары. 



Иноземцы поражаются, когда выясняют, что валенки - это особым образом обработанная шерсть. А узнав, что на эту обувь для защиты от сырости надевают еще и вторую пару - глянцевые галоши, вовсе заходятся от восторга.

































"XXI век - век ВАЛЕНКА!". 
GreenPeace может спать спокойно



Валенки сваляли 
И Андрюше дали. 
Носи, носи, Андрюшенька, 
Зимой и летом, душенька! 
Носи, ножки не морозь 
Хоть с галошами, хоть врозь. 



Выйдет в поле в тулупЕ
Наш Андрюша на коне - 
Минус тридцать нипочём, 
Коли валенки на нём. 



Ну, а летом-то в избе 
Мягко и тепло ноге. 
Нынче валенок путёвый 
На селе в большой цене!

 

 

Серия сообщений "зима":
Часть 1 - ГОТОВЬТЕ ВАЛЕНКИ!
Часть 2 - Поднимите, я жива, я жить хочу...
Часть 3 - Пришла зима веселая...
...
Часть 21 - ПОЦЕЛУЙ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ
Часть 22 - Санки дальше мчатся, весело кружатся...
Часть 23 - Прилетела к нам зима...

Рубрики:  интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку