Ошибки при ведении Левито Мадре
✅ Менять муку во время выведения закваски - заменять муку во время выведения закваски не рекомендуют, нужно сначала дать возможность сформироваться стабильной микрофлоре. Вот если закваска не подаёт признаков жизни, то нужно либо выводить новую на другой муке, либо покормить имеющуюся новой мукой.
✅ Освежать в одной и той же посуде и не мыть её – это грубейшая ошибка не только при выведении Левито Мадре, но и любой другой закваски. Продолжая кормить в грязной баночке, вы оставляете часть патогенной флоры, тем самым замедляя процесс созревания закваски, а ещё сами провоцируете закваску на перекисание.
✅ Пропускать кормления – тоже нежелательный пункт для любой закваски, особенно ЛМ поскольку она становится не рыхлой, а вязкой и придётся потратить от 2 кормлений и больше, чтобы вернуть ей первозданный вид.
✅ Греть перед освежением если ведёте в холодильнике – греть или не греть закваску перед освежением вопрос спорный. При условии, что мы будем купать её в подслащённой воде, чтобы убрать лишнюю кислотность, греть не нужно. Это лишь спровоцирует активную работу молочно-кислых бактерий.
✅ Использовать для освежения закваску с плесенью – тоже пункт универсальный для любой закваски. Если на ней появилась плесень – это верный признак утилизировать закваску в отходы. В отличии от дрожжей, споры некоторых видов плесени живут даже после воздействия высоких температур. Восстанавливая такую закваску вы подвергаете опасности своих близких.
✅ Убирать сразу в холодильник после освежения – нужно сначала запустить процессы брожения и лишь потом убрать в холод.
✅ Использовать для опары закваску сразу из холодильника – в лучшем случае вы получите плохо поднявшийся хлеб, в худшем – несъедобную «резиновую подошву». Закваску из холодильника необходимо активировать с помощью нескольких освежений.
✅ Делать всё на глаз – в этом случае вы не сможете получить стабильный результат и вывести закваску именно 50% влажности, где количество муки вдвое выше массы воды. Здесь важна точность.
✅ Нарушение схемы кормления – в этом случае есть шанс вообще не получить зрелую сильную закваску.
✅ Использование для выпечки молодой закваски – результат может не оправдать ожидания, поскольку молодая закваска не всегда способна справиться с тестом, особенно не стоит замешивать сдобу.
✅ Ставить опару на опавшей закваске – опавшая закваска – это голодная закваска, результат такой выпечки - кислый хлеб небольшого подъёма.
✅ Хранить на солнце – прямых солнечных лучей не любит ни один вид закваски. Они начинают перебраживать, голодать раньше времени и не могут поднять тесто.