-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БОРИСУШКА_75

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2013
Записей: 536
Комментариев: 16
Написано: 568


САД НА БОЛОТЕ И ГЛИНЕ

Четверг, 04 Июля 2013 г. 20:34 + в цитатник

Сад на болоте и глине
Сад и огород
Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок.

boloto-1

Если основные грунты составляют глины, то при создании сада обязательно возникнут связанные с ними специфические проблемы. Главная из них — близость грунтовых вод, которые почти всегда сопровождают глины и поднимаются на поверхность каждую осень и весну. Не меньшей проблемой станут особенности самой глины. Она питательна, но настолько тяжела, что слабые корни пробить ее не могут, кроме того, им в глине нечем дышать. Именно по этой причине глубоко в грунт уходят лишь мощные шнуровидные корни, а мелкие расползаются по поверхности. Есть и еще одна причина, по которой многие растения на глинах имеют поверхностную корневую систему: глина холодна, быстро и глубоко промерзает и медленно оттаивает, что приводит к отмиранию глубоких корней. Весенние проблемы возникают и у растений с поверхностной корневой системой — их заливают талые воды, которые не могут уйти прежде, чем оттает грунт. Совершенно естественно, что корни большинства растений не выдерживают долгого промерзания и вымокания, и это приводит к гибели растений.

Исправление ситуации — очень трудоемкий процесс. Для этого глину не менее чем на половину нужно смешать с крупным песком, торфом и питательным перегноем.

Разбивая сад на таких участках, следует учитывать реальное положение дел и продумывать композицию, исходя из существующих условий.

Для долгой жизни газона на грунтах с глинистой подпочвой и близкими грунтовыми водами требуются некоторые ухищрения. В первую очередь плоскости газона следует придать уклон для оттока воды, причем не обязательно сильный — подчас достаточно и 2°. Но если вы хотите, чтобы газон был сух всегда, требуется создание дренажа по всей площади, занимаемой газоном. Дренаж — это уплотненная щебеночно-песчаная подушка высотой не менее 15?см. Для большего эффекта в основание дренажа и над дренажной подушкой желательно уложить слои толстого геотекстиля. Верхний слой геотекстиля необходим для того, чтобы щебень, со временем смешавшись с плодородной почвой, не попадал под ножи газонокосилки, нижний — для фильтрации грязи, которая поднимается из грунта и засоряет дренаж. На верхний слой геотекстиля насыпается слой питательной земли, который в уплотненном состоянии должен быть не менее 15?см. Дальнейшие этапы создания газона специфики не имеют. Единственное, о чем хочется напомнить, что травяные смеси должны состоять из самых выносливых трав, например сортов овсяницы красной. Размещение пятен газона и их размеры зависят от задумки дизайнера, но своеобразной изюминкой могут стать дерновые дорожки, необходимые не только для красоты, но и для чистоты.

Если газоны на глинистых почвах сделаны неправильно, то рано весной они могут долго удерживать талую воду, что приводит к отмиранию травы и заселению газона сорными травами — осоками или клеверами. Избавляться от этих устойчивых растений не обязательно — гораздо разумнее смириться с неизбежным и отнестись к своему газону как к красивому лугу.

Дренировать придется мощеные дорожки и площадки, тем более что эти компоненты для «мокрого» сада жизненно необходимы, поскольку обычные грунтовые дорожки на глинистых почвах очень быстро размываются. При строительстве мощеных дорожек и площадок очень важно соблюдение технологии и в первую очередь создание мощной дренирующей подушки с прокладкой геотекстиля.

 

Даже если верхний слой глинистой почвы вам удалось окультурить, то подпочвой глина все же остается, спасти от этого может лишь тотальное дренирование, а это чрезвычайно трудоемкий процесс. Состав растений сада на глинистой почве довольно велик. Среди хвойных возможно использование любых морозостойких видов, кроме кипарисовиков, тиссов и тсуг, но при поднятии грунта на высоту до 40?см возможны и они. Особенно хорошо будут чувствовать себя ели и туи. Сажая крупные лиственные деревья, следует учитывать, что яблони, липы, дубы и ясени будут ущербнее, чем влаголюбивые клены, ивы и черемухи.

Удивляться здесь нечему — этим деревьям придется обойтись лишь поверхностными корнями, что не обеспечит им комфортной жизни и, в конечном счете, приведет к вымерзанию. Выбор кустарников практически безграничен, если они высажены на насыпных холмах или террасах. В таких условиях вполне успешно станут расти даже древовидные пионы, рододендроны и розы. Лучше сразу отказаться от сухолюбивых кустарников с глубокими корнями: войлочной вишни, барбариса, бобовника, караганы, робинии, ракитника. Проблематично и выращивание сирени. К сожалению, любимая всеми сирень обыкновенная, особенно привитая, на мокрых почвах жить не будет, зато великолепно станет расти сирень венгерская. Лучше всех разрастутся влаголюбивые орешники, дерены, калины, но особенно хороши будут разнообразные гортензии.

Чрезвычайно богатым может быть ассортимент травянистых многолетников. На солнечном участке станут расти практически любые морозостойкие виды. Особенно роскошно разовьются растения с крупными листьями: арункусы, астильбоидесы, бузульники, пельтифиллумы (дармеры), клопогоны, манжетки, медуницы, бруннеры. В самых мокрых, а иногда и затопляемых местах великолепно живут калужницы, купальницы, додекатеоны, традесканции, дербенники, многие узколистные ирисы и практически все представители семейства аронниковых: лизихитоны, симплокарпусы, ариземы. На притененных участках, как нигде, разрастутся такие редкие растения, как триллиумы, трициртисы, сангвинарии и чемерицы. С самыми любимыми многолетниками могут возникнуть проблемы — пионы, клематисы, лилии, тюльпаны и садовые (бородатые) ирисы можно успешно вырастить только на дренированных участках сада.

Солнечные влажные участки — идеальное место для выращивания сезонных культур. Для таких растений важен обильный летний полив, поэтому цветники могут быть заполнены огромным количеством летников, двулетников, а при наличии дренажа и любимцами садоводов — георгинами и гладиолусами.

Большинство цветочных растений прекрасно развивается на богатых глинистых почвах, но лишь при условии совместной посадки в миксбордерах. Особенно хороши такие композиции на фоне газона, который с легкостью принимает на себя излишки воды, справиться с ними могут влаголюбивые березы и даже хвойные растения, которые расстилают свои корни по поверхности почвы под слой газонной дернины.

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству.

 

Серия сообщений "Дача,огород":
Часть 1 - Строим дачу
Часть 2 - Уют и красота вашего дома и сада
...
Часть 4 - Лагенария - экзотический огурец
Часть 5 - ОГОРОД БЕЗ ПЕРЕКОПОК
Часть 6 - САД НА БОЛОТЕ И ГЛИНЕ
Часть 7 - Как просто защититься от комаров на даче
Часть 8 - Чудеса в решете
...
Часть 47 - Дачный лайфхак Беседка из палет
Часть 48 - Беседки
Часть 49 - мебель из поддонов

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку