Ватерлоо Наполеона...курьез истории
|
|
Суббота, 01 Августа 2015 г. 07:13
+ в цитатник

Диалектика предполагает ряд известных законов: переход количества в качество, как этапы развития и борьбу противоположностей – как метод возникновения нового. Во времена Ганнемана европейская медицина не ставила под сомнение простой факт, что для достижения результата необходимо принимать реальные меры, поэтому дозы применяемых лекарственных препаратов все время повышались.
Простое соображение "коммон сенс", считающее, что чем больше выпить, тем сильнее опьянение, великолепно работало в медицине – неэффективность лечения может объясняться "ненадлежащей дозой лекарственного препарата". Дозы же препаратов были таковыми, что отравление ими происходило гораздо чаще, чем излечение. Именно эта последняя фаза развития средневековой медицины и помогла появлению гомеопатии: легко было наблюдать процессы острых отравлений, в связи с чем поиск возможности снижения доз препаратов был естественным и жизненно необходимым. При этом, наблюдение отравления именно в таких дозах и было первыми гомеопатическими опытами.
Просто то, что обычно врачи пытались скрывать как явный недостаток метода, Ганнеман попробовал переосмыслить. Так отравление препаратами Ртути, которое весьма успешно и эффективно использовали для лечения сифилиса, давала ровно ту же картину отравления у здорового человека, мягко говоря, в случае врачебной ошибки. Это навело Ганнемана на мысль, что если в больших дозах наблюдается картина отравления, то малые дозы должны действовать как антидот – снимать картину заболевания.
Таким образом, гомеопатия могла быть основана на двух научных направлениях: аллопатической медицине как таковой, из которой она выросла естественным образом – не будем забывать закон диалектики, когда новый этап будет объявляться противоположным старому, иначе – какой же он новый. И на особом разделе медицины, который можно обозначить как "искусство ядов и антидотов".
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Серия сообщений "Информационная медицина":
Часть 1 - Микроволновый резонанс. Откуда все взялось?
Часть 2 - Что такое микроволновый резонанс.
...
Часть 29 - Фактор отмены негатива или" метод дзинька"
Часть 30 - Природа человека
Часть 31 - Ватерлоо Наполеона...курьез истории
Часть 32 - День рождения и биоритмы.
Часть 33 - ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
Часть 34 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПО ПРОЕКЦИОННЫМ ТОЧКАМ НА ГОЛОВЕ И ШЕЕ.
Часть 35 - Причины возникновения аллергии и их устранение.
Часть 36 - Почему на коже появляются папилломы и бородавки???
Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
9
Процитировали
-
0
Сохранили
-