Лук и луковая шелуха. Польза или вред? |
При ОРЗ, бронхите, вирусных и бактериальных инфекциях
Приготовьте отвар лука на молоке. На 1 стакан молока - 2 средние луковки. Настаивайте отвар 4 часа. Пейте по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
При кашле
Смешайте тертый лук, тертые яблоки и мед в равных пропорциях. Принимайте по 1 столовой ложечке трижды в день.
Луковую шелуху не выбрасывайте. Шелуху от 10 луковок заварите в 1 л воды, упарьте до половины объема. Принимайте отвар по 2/3 стакана трижды в день, подслащивая медом.
При болях в горле
Полоскайте горло теплым отваром лука.
При мозолях
Проварите луковицу в столовом уксусе и прикладывайте к мозолям до исчезновения.
При воспалительных заболеваниях кожи, нарывах
Натрите лук вместе с хозяйственным мылом в равных частях, добавьте столько же внутреннего сала. Растопите смесь, хорошо перемешайте. Если у вас глубокий нарыв, прикладывайте мазь, а затем картофель в мундире.
При умственном переутомлении, в период реабилитации после тяжелых заболеваний
Натрите лук, свеклу, морковь и лимон с кожурой в равных пропорциях. Добавьте столько же растительного масла и натурального меда. Размешайте и поставьте в холодильник. Принимайте по 2 столовые ложки 1 раз с утра натощак.
При перхоти
Горсть луковой шелухи заварите 1 стаканом кипятка. Добавляйте в воду при ополаскивании. Подходит рыжим и темным волосам, так как слегка окрашивает волосы.
При пиелонефрите
1 стол. ложку луковой шелухи заварите 1 стаканом кипятка и варите 5 мин. Принимайте по 2 стол. ложки трижды в день до приема пищи.
При ожирении
Употребляйте в пищу много лука - он способен нормализовать обмен веществ в организме.
вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов: стрептококки, возбудителей дизентерии, возбудителей дифтерии, возбудителей туберкулеза и т.д.
Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.
Высокое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы.
- неприятный запах.
- для пищеварения.
- для сердечно-сосудистой системы.
- неприятный запах.
Вред лука - неприятный запах.
Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать: петрушку, поджаренные ядра грецких орехов, корочку подгоревшего хлеба. Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.
Вред лука для пищеварения.
Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при: заболеваниях почек или печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной чувствительности.
Вред лука для сердечно-сосудистой системы.
Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы. Зеленый лук. Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например, каротин: Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи. цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции. кальций и фосфор: Полезны для зубов.
Вывод о пользе и вреде лука.
Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим: заболеваниями пищеварительной системы (желудка, печени, почек и т.д.) и повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями (калий можно получить и из других продуктов).
Для всех остальных очевидна польза лука, как: источника большого количества витаминов и минералов и средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями. При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не игнорируйте "мнение" собственного организма.
Рубрики: | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗДОРОВАЯ ЕДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |