1. Вопреки марксизму, нет никакого «капитализма-социализма». Есть рыночная система, от которой всегда питались и питаются люди. Так что, «капитализм» был и при советах. Но и на Западе нет никакого «капитализма», а есть минимум 4 разных рыночных системы.
2. Какие?
2.1. «Конкурентная рыночная» - США. Гонконг.
2.2. «Корпоративная рыночная» – Япония, Корея.
2.3. «Социал-демократическая рыночная» – Скандинавия.
2.4. «Солидаристская социальная рыночная» – ФРГ, Голландия, Австрия.
3. Поговорим о последней, самой успешной во всех смыслах, модели. Но при этом вы должны понимать, если еще не знакомы с Цивилизологией и с её понятиями «разных цивилизационных кодов» или «принципом субъективной Центральности», что самое главное в стране –не «экономика», самое главное – ПРИОРИТЕТЫ И ЦЕННОСТИ, господствующие в обществе. И что именно они и определяют РАЗНОСТЬ моделей разных стран. Почему в разных странах разные коды и ценности – это тема отдельная.
4. Но прежде чем говорить о «Солидаристской социальной модели» бросим взгляд на структуру ОБЩЕСТВА тех стран, где она работает:
4.1. В этих странах практически сбылась мечта марксистов: они давно практически БЕСклассовые. Социальные лифты колоссальны. Почти все легко за время своей жизни могут стать почти ВСЕМИ.
4.2. «Рабочий класс» в них составляет меньшинство –по разным оценкам и странам -от 20 до 30%. Рабочий получает 25-35 тыс. Евро в год.
4.3. Самым большим по численности является класс «служащих» - 30-40% населения. Получает такой чел 35-45 тыс. Евро в год.
4.4. Все время растет «класс специалистов». 10-15% населения. Он получает 50-80 тыс. Евро в год.
4.5. Есть еще размытый класс «предпринимателей, фермеров, самозанятых и креаклов» - до 15%. Тут важно отметить, что на Западе многие спокойно могут состоять и в трех классах (пнуть тупую «классовую теорию» всегда приятно): например, человек владеет фермой от родителей, работает программистом («служащий или специалист») и пишет музыку («креакл»).
4.6. Кроме того, отметим ещё три важные группы:
4.6.1. группа лиц с невысокими доходами и низкой квалификацией - в основном иностранцы (это вот те люди, которые вам пишут «я 20 лет в Германии живу и ВСЁ тут знаю». Он живет 1 год двадцать раз, а не «20» и как ничего не знал, так и не знает). 5-10 % населения.
4.6.2. группа лиц с низкими доходами в силу стадии жизни или возраста: студенты (в ФРГ учатся до 26-30 лет) и пенсионеры.
4.6.3. группа социальных лиц – больных, безработных или неспособных работать по другим причинам.
5. Давным давно в Германии поняли, что «создание системы социального страхования – лучшее средство против коммунизма и левого эккстремизма, и в конечном итоге, диктатуры и катастрофы большевизма (это сказал Бисмарк, и немного по другому, но суть такова). И ввел в 1880-х (140 лет назад и задолго до большевиков) социальную систему неслыханного масштаба. С тех пор она ещё много развивалась и в нынешнем виде сконцепирована Эрхардом –настоящим, а может и самым большим, экономическим ГЕНИЕМ. После Второй Мировой. Сразу скажу, что система эта непрерывно развивается и невероятно сложная.
6. Какова же суть системы? Суть системы очень проста: государство, не вмешиваясь в экономику, делает всё для её непрерывного роста: это и есть самое СОЦИАЛЬНОЕ мероприятие (а отнюдь не «споры о распределении пирога» - а его УВЕЛИЧЕНИЕ). Например, через жесткие законы по демонополизации, по способствованию бесплатному образованию и переобучению (всю жизнь), созданию первокласной инфраструктуры, налоговым послаблениям и даже дотациям и пр. и пр. и пр.
7. Теперь к собственно социальной системе. Дело в том, что высшей ценностью в названной модели рыночной системы является
ГУМАНИЗМ («ЗАБОТА О ЧЕЛОВЕКЕ»),
СОЛИДАРНОСТЬ и
СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
В США – ценности совсем иные. Но мы не о США. Названные ценности – в ФРГ не обсуждаются в принципе. Основа их лежит и в социал-демократических идеалах, и в христианских принципах достоинства личности. Имеют они и мощный экономический бекграунд – здоровые и богатые, хорошо образованные люди не будут коммунистами, не пойдут воровать и грабить, не станут экстремистами и варварами, да еще и налоги заплатят в государственную казну. Они же создают мощный спрос и для самой экономики.
ВСЕ ВЛОЖЕНИЯ В МЕДИЦИНУ И ОБРАЗОВАНИЕ ОКУПАЮТ СЕБЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО И МНОГОКРАТНО.
8. В ФРГ считается, что ВСЕМ должны быть обеспечены следующие минимальные (по меркам Москвы – «элитнее элитных») условия:
8.1. Достойный доход. Если он ниже определенного уровня, государство доплачивает.
8.2. Достойное жилье. Либо строится достаточно социального жилья, либо государство доплачивает за снятое жилье. Есть и много программ покупки и самостоятельного строительства жилья.
8.3. Достойная и равная по уровню для ВСЕХ МЕДИЦИНА.
8.4. Бесплатное и РАВНО-ХОРОШЕЕ образование тоже для всех.
8.5. Обеспеченная старость. Если пенсия недостаточно высока, то государство доплачивает в разных формах.
9. А вот теперь о социальных страховках. Они ОБЯЗАТЕЛЬНЫ по закону для всех, у кого доход ниже 4800 Евро в месяц и работающих по найму или учащихся. То есть для 85% населения. «Богатые» и «предприимчивые» освобождаются от такой обязанности. Но 99% из них тоже имеет социальные страховки – добровольно.
10. Какие страховки обязательны?
10.1. Медицинская.
10.2. По старости.
10.3. По безработице.
11. Но как обеспечивается высокий уровень медицины в финансовом смысле? Не все же могут платить огромные взносы в дорогую и отличную страховую компанию? Правильно! Вот тут –то и включается принцип СОЛИДАРНОСТИ! Застрахованные в обязательном порядке, то есть 85% населения, платят не РЕАЛЬНУЮ величину взноса, они платят ДОЛЮ от своей зарплаты!
Вы понимаете? Таким образом те, кто получают больше, при том же самом проценте, платят БОЛЬШЕ, а «бедные» - меньше. То есть те, кто получает больше – ДОПЛАЧИВАЮТ за малоимущих.
А БОМЖИ и студенты? Бедные? Им полностью или частично таковую страховку оплачивает государство. А страховым компания в медицине – ВСЕ равно потом, за кого платить. Разумеется, государство периодически доплачивает таким страховкам еслЕ у них оказывается слишком много «нерентабельных» пациентов. Как разумеется и то, что величина доли устанавливается совместно политиками и медиками и рабочими и работодателями. Как разумеется и то, что 50% от взноса за страховку платит всегда РАБОТОДАТЕЛЬ.
В данный момент доля на медицинскую страховку в ФРГ -14,5% от зарплаты. В силу того, что 50% платит работодатель, самому работнику она обходится в 7%. То есть максимум в 300 – 400 Евро в месяц (если зарплата этой категории максимальна. то есть 4800 Евро в месяц).
12. Но где же здесь рыночный принцип? Он есть. Комитет по демонополизации давно ввел на рынок ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ медицинской страховки массу игроков и к «АОК» (название главной такой страховой компании») добавился ДЕСЯТОК конкурентов. Понимаете? Вы ОБЯЗАНЫ застраховаться, но вы имеете ВЫБОР – где именно.
13. Более того! Если Вы хотите нечто суперское, например, в будущем новые фарфоровые зубы или отдельную комнату в случае болезни (хотя в основном в ФРГ и так двое в комнате), то вы можете заключить и любое количество ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ страховок. Этим страховкам тоже от государства идут дотации (помните, что смысл государства – ЛЮДИ?) и стоят они 10-15-25 Евро в месяц (при МРОТ в 9-10 Евро в час).
14. А как же «богатые и свободные»? Те 15%, кто входит в ФРГ в эту категорию, хотя и освобождены от обязанности иметь такие страховки, но медицинскую, конечно имеют. 99%. Почему?
14.1. Потому, что это списывается с налогов, которые они платят (и только эта группа! Забудьте чушь про «высокие налоги в Европе»!) – то есть если я плачу 10 тыс на мед. страховку, то мои облагаемые налогом доходы сокращаются на эту сумму. Понимаете? Чем платить безличному государству, я лучше потрачу на свое здоровье?
14.2. Здесь рынок медицинских страховок еще более конкурентен, ибо прибыли их тут выше, чем в обязаловке. То есть цена услуг падает. Даже то, что платишь, если ты не болел 1-2-3 года, такие страховки тебе ВОЗВРАЩАЮТ (до 50% взносов) назад. Они постоянно улучшают свои услуги, борясь за пациента. Выбор больниц и врачей свободен: ВСЕ они оплачиваются любой страховкой.
14.3. Уровень и статусность – хотя и непринципиально, но несколько лучше,чем предоставляемых Обязательной системой страхования. Хотя и врачи и лекарства и больницы – для всех ОДНИ И ТЕ ЖЕ. Просто «обязаловочный» пациент не платит за медикаменты вообще, а «частный» - платит, но тоже эти платы списывает с налогов. Или и он не платит, если таковы условия его страховки – одной из 300 компаний, работающих на рынке.
15. Так что всем (и мне лично) известные истории – из мира США – «заболел и разорился» – в ФРГ не возможны в принципе: ведь если чудом человек попадет в 1% не имеющих страховки, и заболел, то ему тогда всё оплачивает социальное немецкое Государство.
16. Страны, где плохая медицина и экология, например, Китай, Бразилия, РФ и отчасти США (30 миллионов БЕЗ мед.страховок!) – несут ОГРОМНЫЕ потери и чисто экономически: больные люди ведь не приносят ни себе ни стране доходов. Так что показателем успеха немецкой фирмы является число больничных дней на работающего. Чем оно ниже, тем успешнее фирма.
Я знаю много фирм, где средний работник болеет всего 5-6 дней в году.
Sergej Fedulow