-Цитатник

Коровин Константин Алексеевич (1861-1939) - (0)

Коровин Константин Алексеевич,1861-1939.Русский живописец В лодке (1888) Ночно...

Комплекс упражнений, замедляющий старение - (0)

Простой комплекс упражнений для пожилых, замедляющий старение организма Старение – это, ...

Почему символ Христа - рыба? - (0)

Почему символ Христа - рыба? Те, кто интересуется историей христианства, знают, что один из древн...

Нарушение желчеоттока - (0)

Как понять, что нарушен желчеотток: 11 сигналов, которые нельзя игнорировать Этот небольшой, н...

Советы Шопенгауэра о поддержке в старости - (0)

После 60 лет единственная поддержка – не семья: 7 столпов старости по Шопенгауэру Мы часто вер...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род братьев орловых и орловых-давыдовых.


О детской больнице Святой Ольги в Москве

Четверг, 26 Августа 2021 г. 20:30 + в цитатник

О детской больнице Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке

Превью 1 (687x482, 430Kb)Превью 2 (700x466, 482Kb)Превью 3 (700x467, 319Kb)Превью 4 больница РћР” (2) (527x427, 109Kb)Превью 1898 (700x520, 461Kb)Превью 5 (700x525, 351Kb)Превью 6 (604x403, 213Kb)Превью n1mXNCoFXnI (525x700, 401Kb)Превью Se3VHGFoqu0 (525x700, 410Kb)Превью OgDQ7JVsB9g (433x577, 155Kb)

В декабре 2021 года исполнится 135 лет, как больница Святой Ольги начала принимать на бесплатное лечение детей бедняков. Ее преподнес в дар Москве известный благотворитель и жертвователь граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов. Бывший военный моряк, почетный гражданин города Бронницы Московской губернии, граф Орлов-Давыдов был членом более 30 благотворительных обществ, которым оказывал материальную помощь.
Больница Святой Ольги, в память покойной матушки графа, была построена по последнему слову техники и была признана лучшей в Европе. Многие российские и зарубежные врачи приезжали осматривать лечебницу, восхищались ею и были единодушны во мнении, что она образцовая.



В здании больницы работали: водопровод, новейшая система канализации с фильтрами, хорошая вентиляция и отопление.
В трех отделениях больницы: терапевтическом, хирургическом и амбулаторном - трудились высококлассные доктора, в том числе профессора медицины.
Стационарное отделение располагало просторным, хорошо оборудованным операционным залом, перевязочной, редким для того времени рентгеновским кабинетом, бассейном и ваннами для лечебных процедур, палатами для лежачих больных, которых обеспечивали трехразовым питанием.

Амбулатория принимала до 200 человек в день. Все дети, пришедшие на прием, получали бесплатные лекарства, а ослабленные – еще и молоко с домашней выпечкой. При больнице содержались коровы, и был луг для их выпаса. Всё это на деньги графа, его родственников и других благотворителей.

Больница возведена по проекту академика архитектуры Константина Михайловича Быковского, автора многих московских зданий, таких как Московский университет и университетская библиотека на Моховой, Зоологический музей на Большой Никитской, Государственный банк на Неглинной, Госпитальные клиники на Пироговской.

Список можно продолжать, но Детская больница Святой Ольги – особое творение К.М. Быковского, в которое он вложил не только свои знания, опыт и мастерство, но еще и боль личной утраты. В 1885 году скончалась его дочь Ольга, так что больница возводилась в память не только матушки благотворителя, но и в память дочери архитектора К.М. Быковского.
Граф С.В. Орлов-Давыдов, жертвовавший средства на строительство больницы и на ее содержание до конца своей жизни (вышло около миллиона рублей), привык в быту пользоваться лучшим. Именно поэтому призвал для строительства больницы профессора Быковского, отец которого построил в семейном имении Орловых-Давыдовых «Отрада» роскошные оранжереи.

Для постройки больницы выбирались самые качественные материалы, в том числе кирпич с личным клеймом производителя И.Герасимова, особый раствор для сцепки. Такое здание не может прийти в ветхость за 135 лет, в чем нас пытаются убедить теперешние его владельцы.
Здание украшены мозаичными панно, изготовители которых, вероятнее всего, были известные мастера своего времени- граф Орлов-Давыдов не скупился, заказывая всё самое лучшее.

Главный врач Ольгинской больницы, профессор Л.П.Александров, стал впервые преподавать студентам детскую хирургию в Московском Университете в 1893 году, и преподавание осуществлялось на базе детской больницы Святой Ольги.

Больница Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке – не только впечатляющий архитектурный памятник, возведенный академиком (много ли зданий в нынешнее время строят академики архитектуры?), но и памятник исторический, который является живым свидетельством благородных актов милосердия в России 19 века. Он подтверждает также факт существования бесплатной медицины для бедных уже в то время, факт высокого развития хирургии, как науки, так и практики в России 19 века.
Текст Нины Симоненко

***

Серия сообщений "***Ольгинская больница и основатель":
Часть 1 - Больница Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке
Часть 2 - Ольгинская больница переулке продана
...
Часть 5 - Крымское имение "Селям"
Часть 6 - О Елизавете Васильевне Орловой-Давыдовой
Часть 7 - О детской больнице Святой Ольги в Москве
Часть 8 - Граф С.В. Орлов-Давыдов - известный благотворитель
Часть 9 - Прощание с Ольгинской больницей
Часть 10 - Сергей Владимирович Орлов-Давыдов
Часть 11 - Фото детской больницы Святой Ольги в Москве
Часть 12 - Памятник Александру III в имении "Селям" С.В. Орлова-Давыдова

Метки:  
Понравилось: 12 пользователям

Agnieszka75   обратиться по имени Суббота, 28 Августа 2021 г. 15:59 (ссылка)
А что в здании сейчас? Настораживает фраза о "ветхости", в которой пытаются убедить нынешние владельцы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Августа 2021 г. 16:26ссылка
Настораживает правильно. Здание бывшей больницы продано частному лицу (по-моему, лицо проживает в Англии). Это лицо хочет на месте больницы построить современный отель с подземным паркингом и бассейном. Но восстали местные жители и ведут борьбу за восстановление больницы, которую окружает старинный парк, лёгкие района. Пока побеждает владелец, увы. Слежу за развитием событий в фейсбуке.
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 05:22ссылка
Выйду, гляну в ФБ. Горазды у нас стали на подобного рода перемены. И чаще в ущерб даже здравому смыслу, не говоря уж об исторической красоте, что совсем в расчет не берется.
margareetta   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2021 г. 15:30 (ссылка)
Ниночка, спасибо за интересный рассказ! После революции здесь была открыта 1- туберкулезная больница для детей. Сохранялся прекрасный сад, чтобы дети могли гулять. Андрей Тарковский в детстве (в 1946 году) лечился в этой больнице. Жаль, что реставрация этого памятника архитектуры и истории так и не началась.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Августа 2021 г. 18:11ссылка
Рита, спасибо за интересные дополнения! Откуда подробности о Тарковском? Это очень интересно!!!
Перейти к дневнику

Среда, 01 Сентября 2021 г. 00:15ссылка
У меня есть замечательная книга Марины Арсеньевны Тарковской (сестры Андрея) "Осколки зеркала". Так вот в этой книге и рассказывается, что Андрей лежал в этой больнице в Орлово-Давыдовском переулке. И позднее со своей второй женой Ларисой жил снова рядом с больницей.
Перейти к дневнику

Среда, 01 Сентября 2021 г. 12:22ссылка
Риточка, это очень важно для нас! Не могла бы ты найти этот отрывок и сфотографировать страницу? Очень была бы тебе признательна.
margareetta   обратиться по имени Пятница, 03 Сентября 2021 г. 14:20 (ссылка)
Ниночка, в книге, к сожалению, только одна строчка, что Андрей лежал в этой больнице. Больше никаких подробностей. страничку сфотографировала, высылаю. И еще две ссылки, может, конечно ты все это видела.
https://um.mos.ru/houses/detskaya_bolnitsa_sv_olgi/
https://moskvichmag.ru/gorod/dom-nedeli-bolnitsa-s...v-orlovo-davydovskom-pereulke/
IMG_3138 (450x700, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Сентября 2021 г. 14:26ссылка
Риточка, спасибо большое, моя дорогая, за фото из книги. Это еще одна интересная строчка из истории этой больницы! Материалы ссылок мне известны, но для меня ценно твое внимание!
margareetta   обратиться по имени Пятница, 03 Сентября 2021 г. 14:32 (ссылка)
Ольгинская больница не теряла своей первоначальной функции до 2012 года. А теперь здание и парк оказались под угрозой сноса.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Сентября 2021 г. 15:15ссылка
Да, Рита, мы в курсе. В фейсбуке есть общество, посвященное Ольгинской больнице. Это жители окрестных домов, которые объединились и ведут борьбу за больницу с чиновниками. Они фиксируют все движения на территории больницы и выкладывают фото.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку