Уход за фиалками зимой |
Чтобы зимой фиалкам было комфортно, рекомендуется провести ряд несложных мероприятий, которые им очень полезны.
В первую очередь утепляю окна. От струи холодного воздуха из форточки во время проветривания растения отгораживаю картонной ширмочкой или шторой. Под горшочки ставлю подставки (годится пенопласт, перевернутый поддон, баночка от йогурта).
Это убережет корни как от охлаждения, так и от перегрева, если подоконник слишком нагревается от батареи.
С включением отопления очень полезно и для людей, и для цветов увеличить влажность воздуха. Можно включать специальные увлажнители. Я ставлю между вазонами небольшие емкости с водой. При необходимости защищаю растения и от потоков сухого горячего воздуха, идущего от отопительных приборов.
Нецветущие и особенно маленькие розетки, листочки с детками поливаю теплой отстоянной водой. Цветущие экземпляры – водой комнатной температуры, т.к. при поливе теплой водой они быстро отцветают. Один-два раза в месяц поливаю фиалки раствором марганцовки розового цвета. Последний раз подкармливаю комплексным цветочным удобрением в октябре.
Совет. Если после полива земля оказалась слишком мокрой, попробуйте взрыхлить ее, сделать отверстия тонкой вязальной спицей или зубочисткой для дыхания корешков и скорейшего просыхания грунта, поставьте горшочек на бумажные салфетки или другую бумагу, которая хорошо впитывает влагу и, конечно, не на холод.
Зимой фиалкам нужно максимально светлое место. Например, если в южной комнате летом они живут недалеко от окна, то зимой им лучше будет на подоконнике. Можно при необходимости досвечивать лампами дневного света. Но мои красавицы обходятся без этого. Цветут до середины декабря, а в первых числах февраля у них наступает новый цветочный сезон. И это при том, что живут они на северных окнах, с запада притененных соседним зданием.
Фиалки со светлой листвой, как правило, более теневыносливы, а темнолистные сорта совсем не против некоторого количества нежаркого солнца.
В октябре-ноябре растения обновляю. Высаживаю листовые черенки в 100-граммовые стаканчики в почву с большой долей вермикулита или измельченного мха сфагнума. Стаканчики ставлю в теплички (прозрачные коробки от торта). Там черенки проведут всю зиму.
Если коробки поставить одна на другую, они не займут много места. В феврале рассаживаю деток, а летом молодые кустики уже зацветут. От листа до цветения проходит от 4 до 12 месяцев, чаще – 6-8.
Регулярно убираю увядшие цветочки и листочки, протираю стекла окон. Запылившиеся листики мою. Но при этом слежу, чтобы вода не попала на точку роста. После душа оставляю фиалочки на ночь в ванной комнате (там очень тепло), а утром переношу на прежнее место.
Листовые черенки и маленькие фиалки очень любят тепло. И если выбирать между теплом и светом, то лучше выбирайте тепло. Взрослые же розетки больше нуждаются в свете.
Серия сообщений "*** фиалка ( сенполия )":
Часть 1 - Фиалка. Посадка листьев. Видео.
Часть 2 - Фиалка. Все о фитильном поливе
...
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Фиалка поднимает листья вверх. Почему и что делать ?
Часть 11 - Уход за фиалками зимой
Рубрики: | Цветы комнатные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |