
Êåíèÿ ÷. 2 |

Èìïàëà, ÷åðíîïÿòàÿ àíòèëîïà (Aepyceros melampus).
Óáåãàÿ îò õèùíèêîâ, ýòè àíòèëîïû ìîãóò ïîäïðûãèâàòü äî 10 ìåòðîâ â äëèíó.

Àíòèëîïà òîïè, êîððèãóì, ñàññàáè (Damaliscus lunatus).
Åçäèì âäîëü ãðàíèöû çàïîâåäíèêà, ñìîòðèì æèâîòíûõ.

Ïîëîñàòàÿ çàäíèöà

Ðàâíèííàÿ çåáðà, ñàâàííàÿ çåáðà, Áóð÷åëëîâà çåáðà (Equus quagga).
Ñàìàÿ ðàñïðîñòðàíåííàÿ çåáðà.

Ïóãàòåëü çåáð

Íà ñàìîì äåëå íà çåáðå áåëûå ïîëîñêè, à ñàìà îíà ÷åðíàÿ

Åñòü äâå ãèïîòåçû ïî÷åìó çåáðû â ïîëîñêó.
Ïîëîñêè - ñðåäñòâî ìàñêèðîâêè ïðîòèâ ñëåïíåé, êîòîðûå ðåàãèðóþò íà ïîëÿðèçàöèþ ñâåòà, êîòîðàÿ îòëè÷àåòñÿ ïðè îòðàæåíèè îò ïîëîñîê ðàçíîãî öâåòà. Âòîðîé âàðèàíò - ïîëîñêè ÿâëÿþòñÿ õîðîøåé ìàñêèðîâêîé îò õèùíèêîâ, òàê êàê èç-çà íèõ òðóäíåå îöåíèòü î÷åðòàíèÿ òåëà æèâîòíîãî â ñòàäå.

Ñòàäà æèâîòíûõ âîçëå çàïîâåäíèêà Ìàñàè Ìàðà.
Ìîæíî ïîåçäèòü âäîëü ãðàíèöû çàïîâåäíèêà è ïîñìîòðåòü èõ áåç áèëåòà.
Íà ãðàíèöàõ çàïîâåäíèêà íå õóæå, ÷åì â íåì ñàìîì.

Óäèâëåííàÿ àíòèëîïà òîïè

Òóò è òàì

Àôðèêàíñêàÿ áîëüøàÿ äðîôà (Ardeotis kori).
Æèòåëü ñàâàí Àôðèêè.

Ïÿòíèñòàÿ ãèåíà (Crocuta crocuta).
Âîé ïÿòíèñòîé ãèåíû ïîõîæ íà õîõîò.

Äåðåâíè ìàñàåâ ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé êðóãëóþ îãðàäó,
ïî ïåðèìåòðó êîòîðîé ðàñïîëîæåíû äîìà, à â öåíòðå ðàñïîëîæåí çàãîí äëÿ ñêîòà

Âñå â ìàñàéñêîé äåðåâíå ñäåëàíî èç êîðîâüåãî äåðüìà - ñòåíû, êðûøè, ìåáåëü - îíî òóò âåçäå.
Êàæäàÿ ñåìüÿ æèâåò â îòäåëüíîé õèæèíå, ïîñòðîåííîé èç âåòîê, ãëèíû è íàâîçà. Êðûøà òîæå èç âåòîê è íàâîçà - ðåìîíòèðîâàòü âèäèìî ÷àñòî ïðèõîäèòñÿ, îñîáåííî ïîñëå ñåçîíà äîæäåé.

Öèâèëèçîâàííàÿ ìàñàéêà

Áóäóùèé âîèí.
 öåíòðå êóëüòóðû ìàñàåâ íàõîäèòñÿ ñêîò. Áîã äîæäÿ Íãàè äàë âåñü ñêîò íàðîäó ìàñàè, è ïîýòîìó âñå,
êòî òàêæå âëàäååò ñêîòîì, äîëæíû áûëè êîãäà-òî óêðàñòü åãî ó ìàñàåâ.
Ýòî ðåãóëÿðíî ïðîâîöèðóåò êîíôëèêòû ñ äðóãèìè ïëåìåíàìè, ó êîòîðûõ ìàñàè çàáèðàþò "ñâîé" ñêîò.

Ìàñàè äåëÿòñÿ íà âîçðàñòíûå ãðóïïû.
Ìàëåíüêèå ìàëü÷èêè ïàñóò ÿãíÿò è òåëÿò. Äåâî÷êè ïîìîãàþò ïî äîìó ìàòåðÿì. Ïðèìåðíî êàæäûå 15 ëåò ïðîèñõîäèò èíèöèàöèÿ íîâîãî ïîêîëåíèÿ âîèíîâ. Äîñòèãøèå çðåëîñòè þíîøè ïðîõîäÿò áîëåçíåííóþ ïðîöåäóðó îáðåçàíèÿ, êîòîðóþ ïðîâîäÿò áåç îáåçáîëèâàíèÿ. Êðè÷àòü îò áîëè ñ÷èòàåòñÿ ïîçîðíî. Ïîòîì ïîëàãàåòñÿ æèòü â îñîáîì ïîñåëåíèè, êîòîðîå íå îãðàæäàåòñÿ è íå ñîäåðæèò ñêîòà. Ïîñëå èíèöèàöèè íîâîãî ïîêîëåíèÿ, ïðåæíÿÿ âîçðàñòíàÿ ãðóïïà âîèíîâ ïåðåõîäèò â ñòàòóñ "ìëàäøèõ ñòàðøèí". À ïðåæíèå "ìëàäøèå" ñòàðøèíû ïðè ýòîì ïåðåõîäÿò â ãðóïïó "ñòàðøèõ ñòàðøèí". Âîèíû òåïåðü ñâîáîäíî ìîãóò ïåðåäâèãàþòüñÿ ïî âñåì ìàñàéñêèì çåìëÿì, íå ïîäåë¸ííûì íà ÷àñòíûå óäåëû, è çàíèìàþòñÿ ðîãàòûì ñêîòîì. Îíè ìîãóò òîðãîâàòü è èìåòü äîìàøíåå èìóùåñòâî, â òî âðåìÿ êàê â ðàííåì âîçðàñòå îíè íå îáëàäàëè ñîáñòâåííîñòüþ è ìîãëè êðàñòü òî, ÷òî èì íóæíî.

Äîâîëüíûå ìóõè

Âíóòðè õèæèíû ìàñàåâ.
 ìàñàéñêèõ õèæèíàõ íåò îêîí, âíóòðè åñòü ìåñòî äëÿ êîñòðà. Òóò äîâîëüíî òåïëî.
Ëè÷íûõ âåùåé íå ìíîãî.

Áóäóùàÿ íåâåñòà.
Äåâóøêè ïðîõîäÿò îáðÿä îáðåçàíèÿ, êîòîðîå ÿâëÿåòñÿ íà÷àëîì ñåðèè ðèòóàëîâ, ïîñëå êîòîðûõ îíè ãîòîâû ê áðàêó. Òå, êòî íå ïðîøëè îáðåçàíèå, ñ÷èòàþòñÿ íåäîñòàòî÷íî âçðîñëûìè è òàêèõ ìîãóò íå âçÿòü â æåíû. Æåíñêîå îáðåçàíèå â íàñòîÿùåå âðåìÿ çàïðåùàåòñÿ çàêîíàìè Êåíèè è Òàíçàíèè. Ìàñàè ïðèäåðæèâàþòñÿ ïîëèãàìèè, êîòîðàÿ âîçíèêëà èç-çà âûñîêîé ñìåðòíîñòè âîèíîâ. Æåíùèíà âûõîäèò çàìóæ íå òîëüêî çà ñâîåãî ìóæà, à çà âñþ âîçðàñòíóþ ãðóïïó. Ìóæ÷èíû òàêæå ïî îáû÷àÿì ãîñòåïðèèìñòâà îñòàâëÿþò æ¸í íà íî÷ü ãîñòÿì èç ñâîåé âîçðàñòíîé ãðóïïû, îäíàêî æåíùèíà ðåøàåò ñàìà.

"Äîáðî ïîæàëîâàòü!"
ìîæíî óñëûøàòü òîëüêî ïîñëå òîðãà è îïëàòû çà ïîñåùåíèå äåðåâíè

Èíòåðåñíî, ÷òî â ôèëüìå "×óæîé" äëÿ ñú¸ìîê áûëà èçãîòîâëåíà ìîäåëü ×óæîãî è äâà êîñòþìà.
 îäíîì êîñòþìå ñíèìàëñÿ âûñîêèé ìàñàé Áîëàäæè Áàäåäæî.

Ãëàâíûé ìàñàé ïî ðàçâîäó òóðèñòîâ

Òàê òóò ïðèíÿòî õîäèòü â òóàëåò

Ìàñàè ñ÷èòàþò, ÷òî äëÿ òîãî ÷òîáû ñòàòü âîèíîì, ìîëîäîé ìàñàè îáÿçàí óáèòü ëüâà.
Ñåé÷àñ óáèéñòâî ëüâîâ çàïðåùåíî, íî ñëó÷àè áûâàþò.

Íà ñ÷åò ìóõ îíè íå ïàðÿòñÿ - âèäèìî èõ äàæå íå ÷óâñòâóþò

×èñëåííîñòü íàñåëåíèÿ Êåíèè îêîëî 43,5 ìëí ÷åëîâåê (2013).
Ñðåäíÿÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè - 58,8 ëåò.

Çàðàæ¸ííîñòü êåíèéöåâ âèðóñîì ÂÈ× - 6,7 % (2003 ãîä)

Áóäóùèé áåãóí.
Êåíèåö Äýâèä Ðóäèøà - îëèìïèéñêèé ÷åìïèîí 2012 ãîäà, ðåêîðäñìåí ìèðà â áåãå íà 800 ìåòðîâ.

Ñòîëû èç íàâîçà ñ ñóâåíèðàìè äëÿ òóðèñòîâ
ðàñïîëîæåíû âîçëå ìàñàéñêîé äåðåâíè

Êàðàáàñ-áàðàáàñ

Ýêñêóðñèÿ íà âîçäóøíîì øàðå.
Êàêèå-òî áîãàòûå òóðèñòû ïîëåòåëè.

Íî÷åâàëè íå äàëåêî îò ìàñàéñêîé äåðåâíè.
Õîòåëè è ñëåäóþùóþ íî÷ü òóò íî÷åâàòü, íî ñîáðàëàñü òîëïà ìàñàåâ, êîòîðûå õîòåëè çà íî÷ëåã íåðåàëüíóþ ñóììó äåíåã (ñ öèôðàìè ó íèõ íå î÷åíü).
Ïðèøëîñü ïðèâû÷íî çàâåñòè ìàøèíó ñ òîëêà÷à è îòúåõàòü äàëüøå. Îáùåå ïðàâèëî äèêîãî íî÷ëåãà â Êåíèè - íå íî÷åâàòü íà òîì æå ìåñòå.  ïåðâûé äåíü ìåñòíûå æèòåëè õîòü è âèäÿò íàñ, íî òóãî äóìàþò, à íà ñëåäóþùóþ íî÷ü óæå ïðèõîäÿò òðåáîâàòü äåíüãè. Ýòî ïðàâèëî ïðîâåðÿëîñü â äàëüíåéøåì, êîãäà ìû íî÷åâàëè âîçëå ïàðêà Ýëãîí.

Ïòèöà-ñåêðåòàðü (Sagittarius serpentarius, Secretary Bird).
Ïîëó÷èëà ñâîå íàçâàíèå èç-çà ïó÷êà ïåðüåâ íà ãîëîâå.
Åå âíåøíèé âèä íàïîìèíàåò ÷èíîâíèêîâ è ïèñàðåé ïðîøëûõ âðåìåí, êîòîðûå íîñèëè çà óõîì ãóñèíûå ïåðüÿ.

Ðàíî óòðîì âúåçæàåì â íàöèîíàëüíûé ïàðê Ìàñàè Ìàðà (Masai Mara National Park),
êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ èçâåñòíûõ ïàðêîâ Àôðèêè.
Æèâîòíûõ òóò ìíîãî - ëüâû, ñëîíû, áóéâîëû, çåáðû, ñòðàóñû, àíòèëîïû, áåãåìîòû, ðàçíûå ïòè÷êè è ïð.
Çàïîâåäíèê íàçâàí â ÷åñòü ïëåìåíè ìàñàè è ðåêè Ìàðà, êîòîðàÿ ðàçäåëÿåò åãî. ßâëÿåòñÿ ñåâåðíûì ïðîäîëæåíèåì Íàöèîíàëüíîãî ïàðêà Ñåðåíãåòè (Òàíçàíèÿ). Ìàñàè-Ìàðà çíàìåíèò áîëüøèì êîëè÷åñòâîì íàñåëÿþùèõ åãî æèâîòíûõ. Öåíà ïîïóëÿðíûõ ïàðêîâ â Êåíèè ïðîñòî ãðàáèòåëüñêàÿ - 80 äîë â ñóòêè. Ðåøèëè ñýêîíîìèòü â ïàðêå Ìàñàè Ìàðà - ñïðÿòàëè ïàðó ÷åëîâåê â âåùàõ íà çàäíåì ñèäåíüå. Âîðîòà ïðîåõàëè áåç ïðîáëåì.

Àôðèêàíñêèé ñòðàóñ (Struthio camelus) - ñàìàÿ êðóïíàÿ èç ñîâðåìåííûõ ïòèö. Ðîñò äîñòèãàåò 250 ñì, ìàññà äî 150 êã.
Íàçâàíèå â ïåðåâîäå ñ ãðå÷åñêîãî îçíà÷àåò "âîðîáåé-âåðáëþä".
Íà ñòðàóñàõ ìîæíî åçäèòü âåðõîì. Âçðîñëûé ñàìåö ëåãêî âåç¸ò ÷åëîâåêà.
Àôðèêàíñêèå ñòðàóñû æèâóò â ñðåäíåì 75 ëåò.
Ãëàçà ó ñòðàóñà áîëüøå, ÷åì åãî ìîçã.

Òîëüêî ÷òî âûëóïèâøèéñÿ ñòðàóñ¸íîê âåñèò îêîëî 1,2 êã, à ê ÷åòûð¸ì ìåñÿöàì äîñòèãàåò 18-19 êã.
Èíòåðåñíî, ÷òî ÿéöà âûñèæèâàåò ñàìåö.
Ëîæíîå ìíåíèå î òîì, ÷òî ñòðàóñû ïðÿ÷óò ãîëîâó â ïåñîê, ñïàñàÿñü îò õèùíèêîâ, áåð¸ò íà÷àëî îò Ðèìñêîãî ó÷¸íîãî Ïëèíèÿ ñòàðøåãî, êîòîðûé îïèñûâàåò ýòî â ñâîè çàïèñÿõ.  äåéñòâèòåëüíîñòè èíîãäà ìîæíî íàáëþäàòü ñòðàóñîâ, ñêëîíèâøèõ ãîëîâó ê çåìëå è ãëîòàþùèõ ïåñîê èëè ãðàâèé äëÿ óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ. Åùå â ñëó÷àå îïàñíîñòè ñòðàóñ ìîæåò ïðèæàòü ê çåìëå øåþ è ãîëîâó, ñòðåìÿñü ñòàòü íåçàìåòíûì íà ôîíå îêðóæàþùåé ñàâàííû, íî îáû÷íî îíè ïðîñòî óáåãàþò. Òàêæå ñòðàóñû ðîíÿþò ãîëîâó íà çåìëþ èç-çà ñèëüíîé óñòàëîñòè.

Ïèñàþùèé ñòðàóñ

Àôðèêàíñêèé áóéâîë, ÷¸ðíûé áóéâîë (Syncerus caffer, African buffalo, Cape buffalo).
Ýòî êðóïíåéøèé èç ñîâðåìåííûõ áûêîâ. Èçðåäêà âñòðå÷àþòñÿ ñòàðûå áûêè âåñîì äî 1200 êã.

Ïåéçàæè Ìàñàè Ìàðà.
Òðàâÿíèñòàÿ ñàâàííà ñ ðîùàìè àêàöèé è ñòàäàìè æèâîòíûõ.
| Ðóáðèêè: | àôðèêà,ïðèðîäà |
| Êîììåíòèðîâàòü | « Ïðåä. çàïèñü — Ê äíåâíèêó — Ñëåä. çàïèñü » | Ñòðàíèöû: [1] [Íîâûå] |