-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 4052
Комментариев: 16469
Написано: 20809


Иммунная система детского организма и Cellagon Aurum

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 22:37 + в цитатник

5239983_immynitet (288x249, 18Kb)Иммунная система человека – это очень сложная система органов и тканей. Её функцией является обеспечении надежной защиты организма от разного рода агрессоров как из вне,  так и от собственных перерожденных и старых клеток. В идеале иммунная система должна быстро и адекватно реагировать на угрозы для организма, однако так бывает не всегда. В силу ряда причин, среди которых неблагоприятная экология, неправильный образ жизни самого человека, постоянные стрессы и плохой сон, иммунная система может дать сбой. И вот тогда человек оказывается один на один с болезнью. Ведь иммунитет человека - это невосприимчивость к инфекциям и защита от всех болезней.

Вы , наверное, знаете, что наиболее важными в развитии иммунной системы человека являются внутриутробный и детский периоды.
После рождения материнские иммуноглобулины постепенно подвергаются катаболизму и выводятся, их концентрация в крови прогрессивно снижается.

Иммунная система детского организма

5239983_immynnaya_sistema_detei (700x462, 133Kb)


Формирование атопического статуса плода и новорожденного

Воздействие аллергенов, характер питания, курение и инфекции у матери играют первостепенную роль в стимуляции иммунной системы плода, развитии потенций и направленности иммунного ответа. Т-клеточный иммунный ответ на первичное воздействие аллергена может диктовать природу и направление формирования иммунологической памяти в последующие, более поздние периоды жизни ребенка.


Иммунная система плода, как правило, реагирует на воздействие аэро- и пищевых аллергенов, поступающих в материнский организм в период беременности, специфическим лимфопролиферативным иммунным ответом и биосинтезом аллергенспецифических антител. Таким образом, спектр неблагоприятных привычек матери, ее профессиональная деятельность в экологически агрессивной среде и особенности поведения в значительной мере определяют направленность сенсибилизации и специализированного аллергенспецифического обучения иммунной системы плода. То есть иммунная система плода оказывается своеобразным заложником наследования генетических, поведенческих и средовых факторов матери, предрасполагающих к развитию аллергии или, наоборот, защищающих его.

 Период внутриутробного развития критическими считаются 8–12 недель — время закладки основных структур иммунной системы, отлаживания механизмов дифференцировки клеток и органов иммунной системы плода.



В постнатальном развитии иммунной системы ребенка выделяют несколько таких периодов.

Первый период ассоциирован с новорожденностью и длится в среднем 25–35 дней.

Второй период формируется между 3-м и 6-м месяцами жизни ребенка. Он обусловлен двумя факторами: а) постепенным ослаблением и исчезновением пассивного специфического материнского иммунитета; б) отставанием морфофункционального созревания иммунной системы части детей.

Третий период проявляется на втором году жизни ребенка. На это время приходится важный физиологический переход формирования адаптивного иммунитета

Четвертый период проявляется между 4-м и 6-м годами развития ребенка. Он связан со второй перестройкой в кроветворении и изменением содержания основных типов форменных элементов. Следует отметить, что к этому возрасту у большинства детей иммунологические параметры уже близки к уровню взрослых.

Пятый период приходится на подростковый возраст и обусловлен половой дифференциацией и процессами созревания организма. Он начинается в возрасте 13–14 лет у мальчиков и 11–13 лет у девочек. Половые гормоны — андрогены и эстрогены — воздействуют на органы и клетки-мишени иммунной системы, стимулируют или ингибируют определенные субпопуляции, регуляторные и эффекторные механизмы. При этом отмечается снижение массы лимфоидных органов. Под действием андрогенов происходит подавление клеточного и стимуляция гуморального звена иммунитета. В этот период возможно формирование ряда иммунопатологических процессов, которые впоследствии могут способствовать развитию определенных иммунопатологических заболеваний. Базируются они на основе некоторых первичных или сформировавшихся к этому времени вторичных иммунодефицитных состояний.

Таким образом, становление иммунной системы ребенка продолжается многие годы и представляет собой сложный, многоэтапный процесс.

 Очень важно при становлении иммунной системы не навредить её развитию. А во время протекания различных заболеваний, не допустить сбои в функционировании иммунной системы и возникновении иммунного «голода», причиной которого могут стать как врожденные патологии, так  и проживание в экологически неблагоприятных условиях. Чтобы помочь ребёнку поддержать здоровье на нужном уровне, необходим разумный подход: длительные активные прогулки, положительные эмоции, богатый питательный рацион ребенка, дополнить который необходимо витаминно-минеральными комплексами, такими, как, например, Cellagon Aurum. Подробнее о нём можно прочесть на сайте  Vitamin-cellagon.ru


 Картинка общая.




Каждый период характеризуется определенными онтогенетическими особенностями, в основе которых лежат геномические, функциональные, структурные, нейрогуморальные перестройки, детерминированные возрастной стратегией развития организма. Периоды повышенной чувствительности иммунной системы к действию эндо- и экзогенных повреждающих факторов (критические периоды) определяют проявление наследственных вариаций силы иммунного ответа и иммунопатологических диатезов. Знание особенностей строения, развития и функционирования иммунной системы детского организма необходимо для адекватной диагностики, лечения и профилактики широкого спектра заболеваний детского возраста. 

Рубрики:  Витамины
Портфолио
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям

lyplared   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2014 г. 22:46 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 22:48ссылка
Добрый вечер, надеюсь, информация оказалась полезной
scazotschca   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2014 г. 21:49 (ссылка)
спасибо! а можно добавить какую нибудь информацию о вегетососуд дистонии у подростка жен пола .

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку