
Предлагаем Вам простой и в то же время очень оригинальный рецепт – печенье в виде грибочков.
Для того чтобы сделать печенье-грибочки Вам потребуется:
по одному стакану сахара и сметаны(лучше брать сметану от 20%),
4 стакана муки,
яйцо,
1 чайная ложка соды( можно использовать разрыхлитель для теста),
200г сливочного масла(или маргарина для выпечки).
Для глазури - сиропа, которая послужит нам для соединения грибных шляпок и ножек,
возьмем 0,5 стакана сахара и 3 ст.л. воды.
А в качестве красителя будем использовать 2 столовых ложки какао, 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара.
И не забудьте приобрести мак для украшения грибочков.
Приготовление:
Растираем яйцо с сахаром.
Добавляем растопленное масло,
соль,
сметану, все перемешиваем.
Соду смешиваем с мукой.
Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким, пластичным, оно не должно липнуть к рукам. Тесто делим на две равные части.
Формируем из одной части теста шарики (это будут «шляпки» грибочков).
Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем при 180 градусах около 15 минут.
Пока выпекаются «шляпки», делаем «ножки». Одна сторона которых должна быть шире, как у грибов. Количество «шляпок» и «ножек» должно быть одинаковым.
Ставим их на противень и выпекаем около 15 минут.
Чтобы «ножки» не потеряли форму во время выпекания, можно сделать из бумаги для выпечки небольшие (примерно 5-6 см) кулечки, для одного кулечка - одна ножка, ножки вложить в кулечки и выпекать, благодаря кулечку ножка не расползется.
Пока выпекаются ножки грибочков, в шляпках с плоской стороны острым ножом делаем небольшие углубления, в которые будем вклеивать ножки.
Теперь делаем сироп – тщательно перемешиваем сахарную пудру с водой. В сироп обмакиваем ножки грибов и вставляем в шляпки. Только не переусердствуйте, а то шляпки треснут. Укладываем грибы шляпками вверх и оставляем на некоторое время (не менее 30 минут), чтобы сироп просох.
Теперь опять понадобится помощь детей. Пусть они обмакивают ножки в сироп, а затем в тарелочку с маком.
Снова переворачиваем грибы ножкой вверх и оставляем на некоторое время на просушку.
Тем временем делаем шоколадную глазурь или просто растапливаем плитку шоколада.
И приступаем к завершающему этапу – обмакиваем «шляпки» в глазурь. Дать глазури немного подсохнуть.
А вот и наши «грибочки»!