-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олька57

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2013
Записей: 9562
Комментариев: 162
Написано: 9740


Огородный портулак

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 01:31 + в цитатник
Цитата сообщения Огородный портулак

Вчера были на даче, боролись с сорняком, пересаживали цветы...
А мне одна трава прям-таки понравилась и я посадила её, чтобы забрать домой. Мама, увидев это, воскликнула: "Ты с ума сошла: бурьян сажать!"
800px-Portulaca_oleracea02 (700x525, 320Kb)
Оказалось, что этот сорняк - огородный портулак (о! стихи! :))

А в Wiki написано:
"Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае... Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.
Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление."

А на Кавказе, в странах Средиземноморья его готовят и употребляют в пищу.
И портулак в чесночном соусе можно приготовить по такому рецепту:
Ингридиенты:
портулак -пучок
укроп -очень маленький пучок
чеснок 1 головка
уксус яблочный 150гр
соль 2 ч. ложки
черный перец

Портулак промыть ,высушить.
Кастрюлю с водой поставить на газ.
Добавить соль. Когда вода закипит, бросить в воду портулак. Варить 4-6 минут.
Слить воду.
Остудить портулак.
Мелко нарезать укроп, еще мельче- чеснок, добавить уксус, черный перец, хорошо смешать .
В салатницу или в глубокую миску укладывать портулак, заливать соусом.
Оставить в холодильнике на час.

В блоге Елены Киладзе о грузинской кухне написано как с ним обращаться:
1.Тщательно мыть в проточной воде и перебирать (как и все сорняки).
2. Можно варить, тушить, запекать и консервировать. В свежем виде для салатов тоже иногда используют (зелень до начала цветения), но мне больше нравится готовить из портулака закуски, супы, запеканки и мариновать.
3.Портулак категорически не сочетается с картофелем. Не очень хорошо сочетается с баклажанами, помидорами и прочими пасленовыми.
4. Хорошо сочетается с практически любой зеленью, шпинатом, огурцами, луком, чесноком, орехами, сырами, творогом и яйцами, пастой и рисом.
5. Портулак отлично замораживается. Побеги бланшируют 4-5 минут, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, расфасовывают порционно по пакетам и замораживают.

Ещё о портулаке:
http://vsady.org.ua/v-ogorode/ovoshhnaya-zelen/portulak.html
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-portulak_ogorodnyy-2235
Рецепты. Салаты из Дандури (портулака)
Не уничтожать, а лелеять

А вот он мой "красавец"
Изображение 155 (700x659, 364Kb)
Рубрики:  Сорняки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку