-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -Ссылки

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Комнатные цветы
Комнатные цветы
18:39 21.04.2014
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
11:12 31.01.2014
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Розы
Розы
16:38 18.03.2013
Фотографий: 6

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люба47

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2013
Записей: 14959
Комментариев: 11843
Написано: 77561


5 инклюзивных проектов в российских музеях

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 00:17 + в цитатник

Слово «инклюзия» происходит от английского inclusion и переводится как «включение». Главная задача этого процесса — вовлекать людей с особенностями здоровья и развития в общественную и культурную жизнь. Для этого музеи проводят экскурсии на жестовом языке, создают тактильные копии экспонатов и записывают тифлокомментарии к выставкам. Мы собрали пять интересных и вдохновляющих инклюзивных проектов в сфере искусства и культуры. Рассказываем, как кураторы и экскурсоводы создают пространство для людей с инвалидностью, где искать информацию об этом и почему важно развивать инклюзию в музее.

Подкаст Пушкинского музея «ТифлоМузей»


Незрячие и слабовидящие люди могут узнать об экспонатах ГМИИ им. Пушкина с помощью тифлокомментирования — способа передавать визуальную информацию словами. Его используют не только в музеях, но и в кино и театре, описывая каждую сцену в деталях.

В 2020 году Пушкинский музей запустил подкаст «ТифлоМузей», посвященный тифлокомментированию предметов искусства. В каждом эпизоде диктор подробно рассказывает о биографии автора, сюжете, композиции и эпохе, когда была создана работа.

В проекте участвуют экспонаты из постоянной коллекции и временных выставок. «В комнате, на фоне распахнутого занавеса, за которым открывается стена серо-голубого цвета, стоят две мужские фигуры. Слева — Пьеро, в белом бесформенном одеянии. Справа — Арлекин, в трико, украшенном традиционным для этого персонажа узором из черных и красных ромбов» — так, например, начинается выпуск о картине Поля Сезанна «Пьеро и Арлекин» из собрания музея.

Благодаря проекту «ТифлоМузей» люди с нарушениями зрения могут посещать выставки и разделять музейный опыт с близкими, запустив подкаст в любой удобный момент с телефона.


«Тактильная галерея» в Русском музее


Тактильные экспонаты — еще один способ вовлечь в музейное пространство незрячих и слабовидящих посетителей. В ноябре 2021 года Русский музей открыл постоянную инклюзивную выставку, где предметы можно трогать руками. В экспозиции разместили копии скульптур из постоянной коллекции, которые выполнены с помощью 3D-печати, поэтому в точности повторяют фактуру оригинала.

Для «Тактильной галереи» собрали работы из разных эпох — от Античности до современности, но главный акцент кураторы сделали на скульптуре первой половины XX века. Это время отличалось большой вариативностью пластических форм и материалов.

Каждый экспонат сопровождает этикетка, выполненная шрифтом Брайля, и наушники — в них можно послушать рассказ с тифлокомментарием, который озвучил актер театра и кино Никита Ефремов.

«Музей ощущений» в музее «Гараж»


В 2015 году музей современного искусства «Гараж» первым в России открыл отдел инклюзивных программ. Его главная задача — делать пространство доступным для разных посетителей: с нарушениями слуха и зрения, с опытом миграции и вынужденного переселения, а также с ментальными и другими особенностями.

Первыми проектами отдела стали экскурсии на жестовом языке и тренинги для музейных сотрудников. Со временем пространство музея превратили в доступную среду: сейчас там есть бесплатные парковочные места, лифты и туалеты для посетителей с инвалидностью. В «Гараж» разрешают приходить с собакой-проводником и дают возможность арендовать инвалидную коляску или раскладные стулья. Среди инклюзивных программ и проектов музея есть редкое направление — работа с посетителями с миграционным опытом. Она включает в себя бесплатные экскурсии и детские мастер-классы на узбекском, таджикском и киргизском языках.

К 2021 году «Гараж» накопил опыт и запустил образовательную онлайн-платформу «Музей ощущений» для профессионалов и всех, кто интересуется инклюзией. Она представляет собой масштабный свод материалов, разделенный на две категории: теория и практика.

На платформе можно прочитать об опыте российских и зарубежных музеев, узнать особенности того, как воспринимают информацию незрячие посетители или люди с особенностями интеллектуального развития, а также скачать видеословарь терминов современного искусства на русском жестовом языке и многое другое. Материалы особенно пригодятся музейным работникам: например, если нужны рекомендации по работе с неслышащими посетителями или инструкция, как сделать веб-сайт доступным.

За короткий срок «Музей ощущений» стал одним из главных источников информации об инклюзии на русском языке. На платформу регулярно добавляют новые материалы о том, как сделать музей доступным и инклюзивным пространством. Кроме того, каждый год «Гараж» проводит одноименную конференцию — на ней обсуждают современные подходы к инклюзии.

«Жест в музее»


Сообщество глухих и слабослышащих гидов «Жест в музее» проводит экскурсии на жестовом языке в Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Еврейском музее и центре толерантности, Музее русского импрессионизма и других. Их цель — «сделать музеи доступными для глухих без переводчика».

Сообщество возникло в 2016 году на курсах подготовки неслышащих экскурсоводов в музее современного искусства «Гараж». Слушатели проявили инициативу и начали организовывать экскурсии на жестовом языке, публикуя анонсы в социальных сетях. Сначала «Жест в музее» работал только с художественными музеями, а позже стал проводить экскурсии и по историческим местам в Москве.

Благодаря этому проекту люди с нарушениями слуха могут заранее проверить расписание, прийти в музей и послушать экскурсию на доступном для них языке. Не нужно заранее бронировать дату, согласовывать переводчика и готовиться к визиту. Так «Жест в музее» превращает выставки в более комфортное и инклюзивное пространство, где возможности посетителей становятся равными.

«Колесо обозрения»


«Колесо обозрения» — это социальный проект, который помогает детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья посещать музеи и участвовать в культурной жизни города. У организации есть несколько направлений работы: инклюзивные занятия в музеях, онлайн-уроки, творческие конкурсы для детей и подростков, а также обучающие видеоролики и рекомендации для профессионалов.

В 2020 году, когда началась пандемия, «Колесо обозрения» запустил инклюзивный онлайн-проект «Колесо online» — бесплатные уроки для детей и молодых людей с ментальными особенностями в возрасте от 16 до 30 лет. Программу занятий совместно разрабатывали художники, историки искусства и педагоги. Темы разные: от истории искусства и техники живописи до традиционных развлечений народов Востока (совместно с Государственным музеем Востока).

Проект «Колесо online» помог расширить географию «Колеса обозрения» и сделать инклюзивные занятия доступными для тех, кто живет не в Москве и Санкт-Петербурге. Например, одна из учениц подключается к урокам из Хабаровского края, даже несмотря на семичасовую разницу во времени.

Также «Колесо обозрения» организует акцию «Музей для всех!», которая объединяет более 300 музеев в разных городах России. Они проводят выставки, экскурсии, концерты, театральные квесты и мастер-классы, адаптированные для людей с инвалидностью, а также привлекают их в качестве гидов, художников и спикеров.

Главная цель акции — привлечь внимание к вопросу инклюзии и рассказать посетителям о доступных программах в музеях поблизости. Все мероприятия собирают в единую афишу на официальном сайте, их можно отфильтровать по населенному пункту. Например, люди с инвалидностью могут найти события в их населенном пункте и при желании поучаствовать в создании комфортной среды в местном музее. В следующий раз «Музей для всех!» пройдет в декабре 2022 года.

Автор: Юна Драничникова
https://www.culture.ru/materials/257175/5-
inklyuzivnykh-proektov-v-rossiiskikh-muzeyakh?utm_source=KRF_email&utm_medium=
email&utm_campaign=17_06_22

Рубрики:  Искусство/Культура.РФ
Метки:  
Понравилось: 20 пользователям