-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Поречка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2013
Записей: 240
Комментариев: 1017
Написано: 3718


Жемчужины южнобережья. Массандровский дворец.

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 15:50 + в цитатник

          Дворец императора Александра Ш в Массандре имеет свою, не  простую историю, как, впрочем и любой из  Дворцов, но пожалуй, этот один из немногих в Крыму, окутан слухами и  чередой фатальных событий.

          Сейчас трудно сказать, что  стало причиной  непонятных и трагических совпадений, случавшихся несколько лет подряд во время строительства дворца, да и после его завершения. Может быть, был выбран не тот день для начала строительства, может быть – не то место, (название поселка Массандра переводится как «неудобная земля») но, так или иначе, внезапно уходили из жизни архитекторы, работавшие над созданием Массандровского дворца, а в самом дворце (по этой же причине) не удавалось толком пожить ни одному владельцу. А трагическая участь царской семьи, последних владельцев дворца,  не оставляет сомнений в неком роке, витающим над Александровским дворцом.

           Александровский дворец19 (700x525, 289Kb)

    «Массандровский Дворец. Можно ли обмануть судьбу? Об одной такой попытке….

      Архитектура не нагромождение материалов, как иногда кажется. Это музыка, душа, дух, это нечто большее - так это часто представляется  человеку.

     После присоединения Крыма к России в 1783 году императрица Екатерина II жаловала землей офицеров и солдат Балаклавского греческого батальона. Так в  1834 году польский магнат граф Лев Потоцкий  приобрел участок земли, в который входила крымская деревенька  под названием  Массандра.

     Дочерью Льва была заложен здесь дом, но строительство его так и не было завершено, со временем Потоцким пришлось расстаться с этим участком, перепродав его вышедшему на пенсию в сорок семь лет герою Кавказа генералу Семену Воронцову. Блестящий русский род, бравший начало от Ивана Калиты, в лице своего выдающегося потомка стал владельцем и освоителем этих земель.

Александровский дворец15 (700x525, 375Kb)

         В 1870 году архитектору М. А. Бушару,  французу по происхождению, светлейший князь Воронцов  заказал проект нового дворца, пожелав воздвигнуть в Крыму  французский  замок эпохи позднего Возрождения.
        Архитектурный проект разрабатывался десять лет.

       Когда началось строительство, архитектор переехал в Массандру  и на месте решал все вопросы, возникавшие во время строительства. В Крыму возрождался дух  долины царственной Луары, которым проникнуты  замки Ланже, Шамбор, Шенонсо  с характерными  средневековыми башнями, крутыми островерхими крышами, затейливыми мансардами. Строительство велось   споро  и  успешно, уже  через  полтора   года  к   середине  1881  года  дворец  был подведен под крышу.

Александровский дворец18 (700x525, 372Kb)
       Но тут случилось непредвиденное. В конце ноября неожиданно скончался архитектор Бушар, а вскоре и сам заказчик, С.М. Воронцов. Семён Михайлович был последним в своём роду, и на нем род прекратил свое существование, но дабы Россия не лишилась такой знатной фамилии указом 1882 племяннику  Воронцова - графу  Павлу Андреевичу Шувалову разрешено было именоваться светлейшим князем Воронцовым-Шуваловым.  А недостроенное дядей строение молодой отпрыск, не воспылав к замыслу дяди интересом,  бросил незаконченным.
Александровский дворец3 (700x525, 456Kb)
       Работы остановились. Несколько лет стоял высоко в горах недостроенный дворец, превращаясь в живописные руины,  привлекая внимание своей оригинальной архитектурой, но и попутно обрастая слухами о фатальной символике строения построенного по аналогам замка Ричарда Львиное Сердце, Версаля и других  роковых форм.
Александровский дворец (700x525, 505Kb)
       Презрев такие слухи в  1889 году Массандровское имение Воронцовых, вместе с недостроенным дворцом, приобрело для императора Александра III Удельное ведомство и поручило завершение работ архитектору М.Е. Месмахеру, а также его постоянному помощнику О.Е. Вегенеру. Император Александр III был страстным почитателем картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптуры и архитектуры. Посему посчитал достойным  завершить дело начатое Воронцовым и воплотить на русских землях архитектуру эпохи Европейского Возрождения.
Александровский дворец6 (700x525, 513Kb)

        Однако 17 октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела, при крушении обвалилась крыша вагона; Александр, имевший богатырское сложение и недюжинную силу, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь. Это происшествие, давшее страшное сотрясение государю при падении, положило начало болезни почек, плохой работе сердца и  Александра отправили в Крым, в Ливадию. 20 октября 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, Александр скончался.

Александровский дворец9 (700x525, 320Kb)
   Так, несмотря на то, что дворец называется в честь Александра III, императору так и не удалось посетить завершенный замок. После этого слава дворца стала еще более печальной. Со смертью Александра III Массандровский дворец как бы потерял своего хозяина. Вдова Александра III Императрица Мария Федоровна жила в Малом Ливадийском дворце, в котором умер ее любимый супруг, и не хотела его покидать.
Александровский дворец10 (700x525, 438Kb)

         Когда семья Николая II встала перед необходимостью расширения своих апартаментов в Крыму в виду небольших форм дворца Наследника и обветшания Большого Ливадийского дворца, резиденции Александра II, то императрица Александра Фёдоровна воспротивилась переселяться с царской семьей во дворец Александра III, законченный строительством  в 1902 году, в даже видоизмененном  Месмахером   архитектурном решении  без готического образа, но  имеющем для знати России дурную славу..."
Источник: http://www.stihi.ru/2011/10/04/3860

Александровский дворец11 (700x525, 335Kb)

       В свое время, при строительстве Дворца вокруг него установили 35 скульптур, и что характерно, все женские скульптуры архитектор расположил на стороне покоев императрицы, а мужские скульптуры - на стороне покоев императора. За время существования дворца, практически все они пришли в негодность, и к настоящему времени уцелели лишь шесть статуй: четыре «мальчика» - два сатира и два дракона, а также два сфинкса.

Александровский дворец12 (525x700, 320Kb)
      А это извояние носит имя горгулья - в греческой религии и мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает. Горгульями называются также низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми. В христианских представлениях горгульи связаны исключительно со злой силой. Видимо, они здесь поставлены, чтобы охранять своих хозяев от нечистой силы.
Александровский дворец2 (700x525, 338Kb)
     Отдельное место в  Массандровском парке занимают розы, здесь они повсюду, не смотря на середину ноября, они себя прекрасно чувствуют и цветут, не смотря на приближающуюся зиму. Розарий в парке представлен прекрасными, изысканными экземплярами, очень много в парке штамбовых сортов роз.

Александровский дворец7 (700x525, 320Kb)

      Парк у Массандровского Дворца занимает площать около 6 гектаров, здесь летом все цветет и благоухает, а поздняя осень дарит посетителям дворца последние цветы.
Александровский дворец4 (700x525, 279Kb)

Александровский дворец14 (700x525, 418Kb)

Александровский дворец25 (700x525, 582Kb)



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

TimOlya   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2014 г. 18:33 (ссылка)
Добрый вечер,Сонечка!Интересный пост,благодарю сердечно!Мира,счастья и любви дому твоему,дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 21:38ссылка
Добрый вечер, Ольга! Спасибо, рада, что понравился пост. С огромным интересом читаю Ваш дневник, Вы прекрасно пишете, возможно, Вас когда-нибудь заинтересует и род Крейцов, я много знаю от родственников, прочла, практически все, что есть в интернете, но о Григории Крейце, морском инженере, ставившим на Балтике минные заграждения, ничего найти не могу, а хотелось бы:) Приятного Вам вечера и удачи.
DALIDAS_1   обратиться по имени Суббота, 03 Января 2015 г. 17:05 (ссылка)
Доброго вечера солднышко!
Желаю крепкого здоровья, счастья, любви, радости, исполнения желаний,
благополучия чтоб всегда сопутствовала удача и сбывались мечты!
в Новом Году !
С Новым Годом открытка~Новый год. Открытки и картинки


Ответить С цитатой В цитатник
танкист_Т-72   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 17:12 (ссылка)
Красивый пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку