Заливное к Пасхе
![](http://hozyayka.org/uploads/taginator/Mar-2012/zalivnoe-myaso.jpg)
Заливное занимает особое место среди закусок на праздничном пасхальном столе. Действительно, мало какие закуски сравнятся с заливными блюдами с точки зрения эстетического восприятия.
Ну а что касается вкуса, тут нет практически никаких ограничений. Потому что «залить» можно всё! Классика жанра – судак или телятина, ветчина или язык. Но можно отвлечься и добавить к судаку креветки или вовсе заменить на сибас. А язык дополнить маринованными грибами или нафаршировать.
Необыкновенно красиво выглядят заливные овощи, особенно приготовленные порционно. Почему бы не оформить такое заливное в форме яйца, следуя общей тематики праздничного застолья? Конечно, это немного хлопотнее, но зато как эффектно!
Как только определились, что заливать, переходим к вопросу чем. Если это мясное заливное, лучше всего, конечно, говяжьим, телячьим или куриным бульоном. Рыбу и морепродукты, соответственно, рыбным. Излишне говорить, что бульон должен быть очень крепким, кристально прозрачным и совершенно обезжиренным.
Сегодня можно купить нейтральный желатин, который так и называется «для заливных блюд». Благодаря ему овощной бульон превращается в крепкое желе в считанные минуты. Кстати, готовя любое заливное, хорошо бы иметь под рукой желатин хорошего качества, на случай если придётся «поддержать» бульон. Всякое бывает, а в предпраздничные дни подобные волнени к чему.
И ещё совет: прежде чем разложить продукты, застелите форму сложенной вдвое пищевой плёнкой так, чтобы края свисали с бортиков. Налейте в форму воду – она плотно прижмёт плёнку, и сразу же слейте. Вот теперь выкладывайте мясо, рыбу, овощи, зелень, заливайте бульоном, ждите, волнуясь, пока застынет. А потом лёгким движением вынимайте заливное из формы, снимайте плёнку – и украшение пасхального стола готово!
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000290/00090067.jpg)
Заливная осетрина
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000258/00084242.jpg)
Заливное из белой рыбы в свекольном желе
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000249/00082740.jpg)
Заливное из овощей
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000220/00077787.jpg)
Заливное из сибаса c красной икрой
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000210/00075885.jpg)
Заливная закуска
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000209/00075728.jpg)
Заливное из утки с яблоками
Заливное из фаршированного языка
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000165/00068117.jpg)
Заливное из свиного языка с опятами
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000143/00064230.jpg)
Закусочное заливное с креветками
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000143/00064229.jpg)
Ягодное заливное
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000125/00060805.jpg)
Заливное из судака и креветок
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000124/00060607.jpg)
Заливной карп с медом
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000086/00052538.jpg)
Заливные фрукты
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000086/00052526.jpg)
Заливное с горошком и кукурузой
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000086/00052503.jpg)
Заливное из осетра
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000086/00052500.jpg)
Заливное из креветок
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000086/00052482.jpg)
Заливное из индейки
![](http://images.gastronom.ru/site_images/00000037/00012143.jpg)
Язык заливной
И еще очень много рецептов ЗДЕСЬ!
Приятного аппетита!