Ну кто же верит диетологам и фитнес-тренерам, для которых толстые люди - их хлеб насущный? Разве они заинтересованы, чтобы люди худели и лишали их доходов?
Конечно, и на сайтах по диетологии и фитнесу иногда можно найти достаточно достоверную информацию. "Даже сломанные часы дважды в сутки бывают правы." (Мария Эбнер-Эшенбах) Но ЗАРАНЕЕ НУЖНО УМЕТЬ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯТЬ. Это как при поиске грибов в лесу - если не знаешь, как выглядят съедобные грибы, можно ошибиться и взять несъедобные и даже ядовитые грибы. Популярность каких-либо утверждений тут не подмога. "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
На сайте http://fit4fan.blogspot.de/ собрано всё - и давно развенчанные мифы, и более свежие утверждения, которые нам выдают за правду, но которые даже при небольшой проверке оказываются фикцией. Ну вот примеры:
"Как психологически настроиться на похудение" http://fit4fan.blogspot.de/2013/02/blog-post_575.html
Если сопоставить утверждения этого фитнес-тренера со здравым смыслом и с "Классификацией ожирения по Шурыгину" http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 то станет ясно, что рекомендации этого тренера немалой части людей с ожирением вообще бесполезны, так как никакая психология не нормализует серьезные болезни эндокринной системы.
Кстати, рекомендую интересную статью "Спекулятивные теории фитнесса" (http://www.elitarium.ru/2004/11/04/spekuljativnye_teorii_fitnessa.html). Думаю, она вам пригодится.
wild-katze всё правильно пишет, а я вот ещё ресурс в интернете специально для тебя нашла, там тоже вё правильно написано, должно помочь! Удачи тебе! http://fit4fan.blogspot.com/
Очень просто.
"Порода сильнее пастбища." (Джордж Эллиот) Из таксы или бульдога никак не сделаешь борзую, а из девушки с пышными формами - фигуру "а-ля вешалка".
1. Сначала нужно проверить, а есть ли на самом деле лишний жир. ИМТ вам не скажет, за счет чего есть его превышение: за счет воды (отеки, в том числе скрытые), мышц (мускулистый невысокий спортсмен может иметь ИМТ больше 30), костей (ширококостные и относительно низкорослые люди), жира (ожирение). С помощью специальных весов или у врача узнайте процентное содержание жира в вашем организме и сравните с нормой для вашего пола и возраста в таблицах 2.7 и 2.8 Классификации относительного содержания жира в организмах мужчин и женщин (http://window.edu.ru/library/pdf2txt/631/50631/24752/page8).
Если ваши показания в норме, можете успокоиться на этом.
2. Если у вас действительно есть лишний жир, то надо пойти к врачу и проверить гормоны, так как ожирение нередко имеет гормональную причину.
Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину" http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 ожирение бывает:
"1. Формы первичного ожирения.
1.1. Алиментарно-конституциональное.
1.2. Нейроэндокринное.
1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное.
1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
2.1. Церебральное.
2.2. Эндокринные.
2.2.1. Гипотиреоидное.
2.2.2. Гипоовариальное.
2.2.3. Климактерическое.
2.2.4. Надпочечниковое."
Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно) да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения.
3. То ожирение, которое зависит от еды, имеет причину, которая уже упоминалась в цитате о кормлении свиней.
Секрет набора жира кроется в физиологии организмов человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." ("Патологическая физиология" [Учебник для студентов мед. вузов] Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm Липолиз это и есть расход, разрушение жиров.
От законов физиологии никуда не денешься.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
Кстати, расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи. Кроме физической нагрузки усиливают липолиз (расход жиров) еще и образующиеся в организме катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста, АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов.
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.
Ну как же, ведь люди верят диетологам, а к чему призывает нас большинство диетологов? Они хором призывают нас к тому, что они называют "здоровым питанием", то есть кушать больше фруктов-овощей, злаков, клетчатки и меньше мяса, жира. Ну разве это не так?
Но посмотрим с другой стороны. Свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики даже пользовались свиным инсулином.
Очень популярны низкокалорийные диеты. Вес при них уходит, но за счет воды и на короткое время. Секрет этих диет в этом:
"При переходе на низкокалорийную диету организм начинает использовать запасы гликогена, а выделяющаяся при этом вода выводится с мочой. С водой «утекают» и килограммы: за первую неделю низкокалорийного питания человек может потерять до 4-4,5 кг. Именно поэтому низкокалорийные диеты дают немедленный результат, но этот «успех» не сохраняется надолго."
"Гликоген хранится в организме не в чистом виде, а связанным с водой, поэтому сжигание гликогена сопровождается быстрой потерей веса (из организма выводится высвобождающаяся вода)." Обе цитаты отсюда http://zazdorovie.ru/01-005-00.html
Кстати, рекомендую зайти на этот сайт http://zazdorovie.ru/ Здесь вы узнаете, как худеть С УМОМ.
Но сначала рекомендую прочитать вот этот небольшой интересный рассказ http://rbbw.msk.ru/rbbw_n/st/grosse1.htm
"Решила отказаться от некоторых продуктов и добавок и сократить количество съедаемого." Тут главное сделать правильный выбор и не перепутать. А то многие делают на этом пути массу ошибок.