капуста "по-корейски" и сопутствующая острая свекла.

рецепт от Юлии Никольской
Ингредиенты: капуста белокочанная (3/4 среднего кочана составили 1,5 кг.), 2 луковицы, 2 моркови, уксус 70%, растительное масло для жарки - 250-300 мл., чеснок - 2/3 головки, соль и перец черный молотый (по вкусу - я просто сыплю из солонки), перец красный (корейский) - 1 ст. ложка, приправа "Вейсу" (или "Аджино Мото" - в просторечии "глутамат натрия" - кто его не приемлет - можно и без него) - 1 ст. ложка.
Капусту порезать на "квадратики", лук - мелким кубиком, морковь потереть на терке для корейской моркови.
Капусту смешать с морковью (у меня не поместилось в один таз, пришлось пока разложить в два). Развести уксус (по вкусу). Я наливаю 2 столовые ложки (25 мл.) в 300-граммовую кружку и доверху заливаю водой. Какой получается процент - убейте меня - не знаю! В каждый тазик я заливаю по одной такой кружке разведенного уксуса.
Хорошо перемешать, придавить крышками и поставить под гнет минут на 15. Думаю - что я буду искать пустые банки, наливать в них воду? Проще "угнетать" капусту с помощью банок, наполненных заготовками . За это время можно почистить чеснок.
Открываем капусту, солим и перчим по вкусу, добавляем красный корейский перец и глутамат (кто его не боится). ХОрошо перемешать и - вновь под гнет минут на 15.
За это время накаляем в сотейнике или глубокой сковороде масло до такой степени что кусочек лука, заброшенный в масло, в одно мгновение чернеет. Многие перед луком кидают в масло красный перец, но я предпочитаю класть перец непосредственно в капусту.
Высыпаем в масло лук и обжариваем его до золотистого (или даже до "медного") цвета.
Поливаем маслом капусту, откидывая лук - удобно это делать через ситечко. Перемешиваем. В остывшую капусту добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем, накрываем крышкой и - оставляем на ночь. Мне пришлось поставить гнет, т.к. наконец-то удалось объединить содержимое двух тазиков - в один!
А теперь о "сопутствующей свекле". Почему "сопутствующая"? Да потому что, как правило, я делаю ее одновременно с капустой. И потому, что в нее отправляется откинутый лук. И потому, что без этого слатика не обходится мой праздничный стол. В этот раз я делала свеклу для себя, т.к. у подруги будет салат со свеклой.
Ингредиенты: свекла - 500 гр., 2 луковицы, чеснок - 2-3 зубчика, соевый соус - 2-3 столовых ложки, масло растительное - 2-3 столовых ложки.
Натертую на крупной терке свеклу обжариваем на среднем огне в небольшом количестве масла (чем меньше - тем лучше).
Добавляем спассерованный на отдельной сковороде мелко порезанный лук. Перемешиваем.
Далее - две-три ложки соевого соуса, перемешать и выключить плиту.
Переложить из сковороды и, в остывшую свеклу, добавить давленный в прессе чеснок. Перемешать.
Оригинальная, острая, вкусная закуска - готова! Не знаю, откуда рецепт у моей мамы, но начала готовить она такой салатик еще лет 25 назад.
Приятного аппетита!
http://4vkusa.mirtesen.ru/