Кулич праздничный |
Рецепт старый-престарый. Как раз из той категории рецептов, авторство которых я затрудняюсь указывать. У меня он записан в записной книжке с советских времен. Недавно разговорились с подругой, она мне : «Знаю-знаю!!! Классный рецепт!». В журнале "Люблю готовить" опубликован в одном из выпусков. Вам, скорее всего он тоже знаком.
Но кулич получается замечательный – легкий, пышный, сдобный.
Ингредиенты указываю в полном объеме, на 2 кг. муки. Сама я, как правило, делаю из половины количества – на килограмм муки. Соответственно, все количества делим пополам.
Нам понадобится
1,8 кг. муки (из двухкилограммовой пачки убираем стакан).
400 гр. сливочного масла
4 стакана молока
50 гр. дрожжей
3 стакана сахара
1 ч/л соли
30 желтков
2 стакана растопленного сливочного масла
Полстакана изюма
2/3 стакана порезанных на кубики цукатов
1 ст/л цедры лимона
Дрожжи разводим в теплом молоке. 4 стакана муки замешиваем с молоком и дрожжами, вымешиваем до однородной массы и даем подойти. Тесто должно подняться вдвое.
Желтки взбиваем с сахаром и солью до превращения их в белую кремообразную массу. Когда эта масса загустеет, добавляем к ней растопленное сливочное масло, добавляем 3,5–4 стакана муки, вымешиваем, добавляем цукаты, изюм, лимонную цедру, перемешиваем.
Соединяем подошедшую опару с желточной смесью и тщательно вымешиваем, выбиваем.
Далее перекладываем тесто по смазанным маслом формам для куличей. На дно форм кладем кружок промасленной бумаги. Формы наполняем на 1/3 объема, если хотим получить пышный кулич и на половину объема – если поплотнее. В формах тесто должно постоять еще минимум час и подняться вдвое. Когда оно подойдет, смазать его яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Печется кулич в большой форме примерно 45-55 минут. Открывать первые 35 минут его нельзя категорически, а то осядет.
Готовый кулич выбить из формы, смазать белковой глазурью и украсить.
Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - оформление пирога
Часть 2 - сметанник
...
Часть 9 - Кулич апельсиновый на сметане
Часть 10 - ДОМАШНИЙ ХЛЕБ/ Коллекция лучших рецептов
Часть 11 - Кулич праздничный
Часть 12 - Рождественское печенье+трафареты
Часть 13 - Пирог с фрикадельками.
...
Часть 16 - Сконы-английские булочки к завтраку.
Часть 17 - Мокрый яблочный пирог
Часть 18 - Имбирное печенье.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |