Анна, очень интересно и довольно близко к оригиналу. Я могу дать наш рецепт мексиканской фасоли! :-) Ее еще называют пере-жаренной и на ее основе готовят несколько блюд. Я ее частенько готовлю, поскольку американцы очень любят мексиканские блюда.
Фасоль, желательно мексиканского сорта Pinto, промыть и отварить до мягкости с лавровым листом - как ты делаешь. В высокой сковороде растопить свинной жир (я часто использую оливковое масло), пассеровать в нем лук и чеснок, добавить фасоль, ложку порошка кумин, соль, перец (у них обычно каен, халапеньо, чили). Сыр уже добавляют в блюдо. Можно добавить свежую траву силантро (кориандр) или сухую, но не семена!. Подавить и пережарить, добавить воду или бульон если очень смесь очень сухая.
Есть много вариаций.
Этой фасолью начиняют буритто, используют в начо, и в мексиканчком салате с гвакамоле, а также для энчиладас и как гарнир.
У фасоли пинто и в специи кумин - особый вкус, кумин самая распространенная приправа у мексиканцев. Хмели-сунели вкус я уже не помню...
вот здесь фото и рецепт
http://allrecipes.com/recipe/quick-and-easy-refried-beans/