-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛГП

 -Метки

"живёт моя отрада 15 блюд в кружке strong toto cutugno «l’italiano * ciao bambino sorry» адажио альбинони адуляр аммолит архангел михаил аура балалайка вальс толстова вальсы вертинский вески вселенская родительская (мясопустная) суббота вячеслав тихонов главная точка вашего сердца день домового день рождения в разных странах домашняя буженина духовные и душевные причины болезней дьюмортьерит жадеид жемчужные ковры заготовки грибов из «рыбьего зуба изделия из янтаря\ израильская кухня история бриллиантов к 8 марта камень сапфир камень симбирцит каракури-нингё карбонадо картины из травы и листьев кенгуру клубника котлеты крис ри крис ри – дорога в ад лазурит липпия: сладкая лук-репка лунный камень - селенит мapия пaхoмeнкo магарыч молитва молитва о мире молитва отче наш моя подруга музыка сергея чекалина о которых вы не знали огурцы озимый чеснок оливин орехи и семяна оттенки жемчуга таити патрисия каас пирог «12 ложек» поджелудочной железы поэзия народного костюма в русском стиле пренит проект екатерины рождественской рамочки религии расслабить поясницу резьба по раковинам робертино лоретти русские щи с 23 февраля сайт русских писателей советы болящему соловей сон сучжоуская вышивка съедобные грибы сыр творите добро ткачиковые птицы украшения с опалами художник константин васильев художник олег анастасов художник сергей бровкин часы чашка чебуреки шаляпин энигма юлия славянская молитва

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 112416


Как угощение для медведей стало знаменитым лакомством: история сморгонских обваранок

Вторник, 20 Мая 2025 г. 09:23 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова Как угощение для медведей стало знаменитым лакомством: история сморгонских обваранок

bachay (700x525, 546Kb)

Город Сморгонь считается родиной обваранка. В XVII веке Радзивиллы основали в местечке Сморгонь школу дрессировки медведей, в шутку называемую “Сморгонской академией”. Дрессировщики, выпускники школы, возили с собой в качестве лакомства для медведей сухие хлебцы — обваранки. Рецепт был простой: замешивали крутое тесто из муки и воды, палочки обваривали в кипятке и подсушивали в печи. Позже, для удобства дрессировщиков, форма обваранок изменились — их стали сворачивать в колечки и носить на шее на веревке. 

 Вскоре и люди распробовали обваранки — в тесто стали добавлять сахар, мед, патоку, мак. На пике популярности этого угощения его производством в Сморгони занималось более 30 частных артелей. 

Обваранки не внесены в список нематериального культурного наследия Беларуси, но они стали региональным гастрономическим брендом.

babubli (700x456, 415Kb)

В конце прошлого века в Сморгони умерла последняя мастерица-бараночница. В местном музее остался рецепт её баранок, но за точность здесь не ручаются. К тому же, воспроизвести это изделие по традиционному рецепту на нынешнем технологическом оборудовании нереально. Те, старые, выпекали в специальных домашних печах – даже дрова для их нагрева подходили не каждые. Сорта муки, качество помола – всё это уже не то. И на палец тоненькие жгутики теста теперь не наматывают. А ведь раньше именно так придавали форму баранкам.



отсюда

и отсюда

 

Рубрики:  Кулинария/"еда знаменитостей":
Кулинария/выпечка

Понравилось: 2 пользователям