Венецианское художественное стекло на выставке в музее-заповеднике "Кусково". |
В музее-заповеднике "Кусково" в павильоне Эрмитаж работает новая выставка "Vetro artistico", посвященная искусству венецианского стеклоделия, история которого насчитывает уже более тысячи лет. Разнообразные виды обработки стекла в сочетании с мастерством и опытом, позволили венецианским мастерам создать удивительные по красоте произведения искусства. Не случайно устоявшийся термин "Vetro artistico" ("художественное стекло") традиционно использующийся для обозначения всего многообразия стекла Венеции, вынесен в название выставки. Самая крупная музейная коллекция венецианского стекла в России – коллекция Музея керамики в Кусково – отражает важные этапы развития этого искусства XVI-XVIII веков. А вообще Венецианское стекло известно ещё с VIII века, гильдия стеклоделов появилась в 1224 году, и примерно тогда же Венеция сделалась почти единственным поставщиком стеклянных изделий. В экспозиции представлены и новые типы ваз, флаконов и бокалов из "авантюринового"* стекла с "перистым" декором, в технике "миллефиори". Всё это в интерьерах усадебного павильона выглядит изысканно, эффектно.
Предмет особой гордости Венеции – зеркала. В эру Средневековья думали, что их поверхность – волшебно-магическая, так как отражения показывали человека более красивым, чем он являлся на самом деле. В XVI-XVII веках заполучить такой подарок могла не каждая дама, и венецианское (на Руси его называли "венецейское") зеркало считалось признаком невиданной роскоши.
Сайт: kuskovo.ru; https://t.me/kuskovo_museum/1954.
По этому адресу - https://otrub.in/magija-venecianskogo-stekla.html - можно прослушать онлайн-чтение книги Натальи Солнцевой "Магия венецианского стекла".
*"Авантюриновое" стекло - цветное стекло с кристаллическими включениями хрома, железосодержащих соединений или меди, выглядящими как множество золотистых искр.
|
Рубрики: | Искусство/Резьба, фарфор |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |